Что можно, а что нельзя класть в компост. Что нельзя класть в компостную яму? Что можно класть в компостную

Что дает компост?!

Хорошо приготовленный компост ни в чем не уступает хорошо перепревшему навозу, и при внесении в почву 16 ведер на 10 кв.м не требуется дополнительного внесения макро- и микроэлементов.

Рассказывает Расида Амировна Кудоярова - ведущий биолог, микробиолог, садовод-огородник, биотехнолог, разработчик ряда биопрепаратов. Стаж работы более 30 лет.

ИНТЕРЕСНО! Слово “компост” происходит от латинских componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост - это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Компост применяют для улучшения структуры почвы, а также в качестве удобрения и мульчи.

Компост обогащает почву питательными элементами (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, микроэлементы и др.), различными полезными микроорганизмами и органическими веществами, а почвенный и надпочвенный воздух - углекислотой. Это своего рода закваска, которая активизирует жизненные процессы в почве.

Компост не только обогащает почву гумусом и питательными веществами, но и улучшает ее структуру. Благодаря этому почва становится более рыхлой, в нее легко проникает воздух, и одновременно в такой почве накапливается вода.

Компост годится для всех садовых и огородных растений, и, что очень важно, компостом нельзя «переудобрить» почву и навредить растениям.

Здесь как в пословице: «Кашу маслом не испортишь».

ВНИМАНИЕ! Остатки еды всегда требуется укрывать землей, чтобы не привлекать мух, мышей и крыс.

Что можно класть в компостную кучу

Для приготовления компоста годятся все способные разлагаться органические материалы.

1. Зеленые растения толщиной слоя 15 - 20 см. К зеленым растениям относятся: скошенная трава, трава после прополки, сорняки (желательно без семян), сидеральные растения.

2. Навоз, торф или земля - ценные компоненты, когда в куче происходит нагревание до 60 0С и выше, это убивает яйца и личинки мух и гельминтов, а также многие болезнетворные микроорганизмы.

3. Сухие ветки малины, смородины, яблони для воздухопроходимости в компостной куче.

4. Газетная бумага не цветная.

5. Кухонные отходы: съестные остатки, испортившиеся продукты питания, старая заварка чая, кофейная гуща, яичная скорлупа, шелуха из-под семечек, особенно выжимки от приготовления вина или соков (они содержат компоненты, ускоряющее компостирование, и привлекают дождевых червей), но при больших объемах выжимок надо добавить Известь - Гуми. Особенно хороши банановая кожура, остатки от разделки мяса, рыбы - они способствуют увеличению численности микроорганизмов, которые ускоряют разложение и компост делают качественным.

6. Желательно добавлять понемногу фосфоритную муку, древесную золу. Это способствует обогащению компоста макро- и микроэлементами - калием и магнием до 10%. А Известь-Гуми важно добавлять, если у вас для компостирования используется кислый торф.

7. Все отходы растительного происхождения из сада и огорода: сено, солома, листва и измельченные ветки деревьев и кустарников, опилки.

8. Обязательно следует проливать слои, где земля, торф, навоз Гуми-Оми Компостином. Это увеличит влажность массы до 70 - 75%, и полезные микробактерии Компостина значительно ускорят созревания компостной кучи.

Не кладите в компостную кучу

1. Стекло, частицы металла, проволоку, керамические осколки, пластмассу, батарейки, синтетический текстиль, отработанное масло, остатки краски, аэрозоли, фольгу, сажу, строительный мусор и т.д.

2. Листья, собранные на территории города, так как они часто содержат тяжелые металлы (ртуть, свинец), которые сохраняются в компосте и впоследствии могут загрязнить садовый участок.

3. Кожура цитрусовых снижает скорость разложения компоста.

4. Не кладите к компост горькую полынь, пижму, лекарственный ревень, тис, ракитник, ландыш, аконит. В этих растениях содержатся ядовитые вещества, уничтожающие микроорганизмы, которые перерабатывают органику.

Компостер своими руками

Самые простые и дешевые для дачника деревянные бурты - это построенные своими руками. Размеры бурта: ширина 1,5 м, высота 1,0 - 1,2 м, а длина зависит от удобряемого участка и наличия сырья, желательно сделать крышку на бурте. Можно стенки бурта изнутри обить пенопластом для сохранения тепла в холодное время. Формирование буртов проводится сразу полностью или по мере поступления сырья.

От редактора.

В настоящее время во многих странах, особенно в Германии, Финляндии, выпускаются самые разнообразные по объему, форме и предназначению компостеры. Их стоимость достаточно высока, и поэтому не все дачники могут приобрести такой компостер.

Компостер - вращающееся устройство для быстрого приготовления компоста в домашних условиях. Получение готового компоста возможно уже через 2 - 4 недели. От садовода потребуется только дважды в день вращать компостный контейнер с помощью специальной ручки.

Закладка компоста

Компостную кучу складывают послойно в следующем порядке:

1) на самое дно обязательно кладут сухие (именно сухие) ветки (обрезки) смородины, малины, яблони и т.д. слоем в 7 - 10 см, не более;

2) второй слой - скошенная трава (слой 15 - 20 см), сорняки, торф, навоз (не менее 5 см). И проливаем обязательно раствором Гуми - Оми Компостина: 50 мл на 10 литров воды на 50 кг сырья.

3) третий слой - газетная бумага не цветная.

4) четвертый слой - кухонные отходы.

5) пятый слой - отходы растительного происхождения из сада и огорода: сено, солома, листва, измельченные ветки деревьев и кустарников, опилки.

6) шестой слой - навоз слоем 3 - 5 см, слегка припудренный фосфоритной мукой, золой или Известью - Гуми тонким слоем. Ботва овощных культур (сырая) добавляется к навозу или в навозный слой.

7) седьмой слой - грунт или глина с добавлением плодородной почвы в качестве заправки почвенной микрофлорой толщиной не менее 2 см.

ВНИМАНИЕ! Каждый слой проливаем Гуми - Оми Компостином: 50 мл на 10 л воды. Это значительно ускорит созревание компостной кучи, обогатит полезной микрофлорой, гуматом натрия, азотом, фосфором и калием.

8) Если у бурта нет крышки, то обязательно верхний слой закройте торфом или землей.

9) Если компостная куча подсохла, то полейте ее Компостином: 20 мл на 10 л воды.

Если компостный бурт формируется по мере поступления сырья с весны до осени, то он так же укладывается слоями, как говорилось выше. Осенью кучу накрывают дерном, или навозом, или землей и не прикасаются к ней в течение 18 месяцев. За это время органические остатки проходят все стадии разложения и синтеза и превращаются в спелый гумус.

А если вы выложили кучу сразу, то на 2 - 3 день куча начинает разогреваться. На четвертый, седьмой и десятый день кучу перемешивают и при необходимости увлажняют. На 14 день сырье кучи, хотя оно и не превратилось в спелый компост, вполне годно для использования в качестве садового удобрения. В этой стадии компостную кучу накрывают слоем почвы, торфа, листьев или соломы до полного созревания, которое летом завершается за 4 - 6 месяцев.

Зрелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли.

Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет.

Вот так отходы переводятся в доходы!

Сохраните, чтобы не потерять!
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет.
Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.




Чтобы получить крепкие кусты томатов и богатый урожай, советуют использовать компост. Это натуральное удобрение, которое под силу приготовить даже неопытному дачнику.

Полезные свойства

Органические удобрения питают корневую систему растений, стимулируют рост и урожайность. Среди их преимуществ:

  • улучшение грунта за счёт полезных минеральных веществ;
  • повышение урожайности;
  • укрепление иммунитета растений;
  • повышение стойкости и выносливости томатов;
  • несложный принцип изготовления удобрения.

При нагревании естественным способом в компостном субстрате нейтрализуются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей.

Компост богат полезными веществами. Среди них: фосфор, азот и калий. Они важны для правильного роста томатов, обильного плодоношения.

Важно!

Почва, которую удобряли органикой, сохраняет полезные вещества в следующем сезоне. Томаты на ней растут сильными и хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Состав

Органические удобрения можно разделить на две группы, в зависимости от составляющих компонентов.

  1. Азотные или зелёные. Они стимулируют процессы распада за счёт выделения тепла.
  2. Углеродистые или коричневые. Процесс распада происходит медленнее, при этом выделение тепла минимально. Их задача – обеспечение рыхлости грунта и удержание влаги.

Азотные хорошо питают почву, насыщают её полезными веществами. Углеродистые делают грунт более рыхлым, исключая застой воды.

Компонентами зелёного компоста могут быть:

  • зелёная трава;
  • фруктовые и овощные отходы;
  • отходы пищевого производства;
  • перепревший навоз;
  • сорняки без семян;
  • водоросли;
  • куриный помёт;
  • стебли и бутоны цветов.

Мясные отходы добавлять в яму нельзя. Разлагаясь, они выделяют сильный запах. Это привлекает мух и грызунов.

Компонентами углеродистого компота выступают:

  • сухая листва;
  • сено;
  • скорлупа яиц;
  • древесные опилки;
  • древесная зола;
  • макулатура, за исключением картона и глянца.

В коричневый компост в небольших количествах добавляют хвою. Её излишек может негативно сказаться на качестве удобрения, поэтому нужно соблюдать меру.

Как приготовить компостную яму для томатов

Место для компостной ямы выбирают затенённое. Например, дальний угол сада, крона высокого дерева.

В качестве конструкции выступает деревянный ящик без дна. Он позволяет с лёгкостью перемешивать содержимое, не даёт застаиваться влаге и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Для его изготовления понадобятся доски. Лучше всего – сосновые, они долговечны. Между досками оставляют небольшие зазоры для свободного доступа кислорода. Оптимальный размер конструкции – 1,5х1,5 метра. Высота должна составлять не менее метра.

Чтобы не допустить вымывание питательных веществ из ямы в период дождей, нужно предусмотреть крышку. Вместо неё можно использовать шифер или плотную плёнку. А выдвижная секция в нижней части ящика позволит с лёгкостью доставать готовый гумус.

Важно!

Для созревания компостного удобрения требуется не менее трёх месяцев. В некоторых случаях срок увеличивается до двух лет. Готовый гумус можно отличить по характерным признакам: темно-коричневый цвет, землистый запах, однородная рассыпчатая структура.

Формирование компостной кучи

Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Формирование дренажа. Первый слой состоит из тонких веточек, торфа и сухой травы. Его высота не должна быть меньше 15 см.
  2. Коричневый слой. Удобрения уплотняют, обильно поливают. Второй слой – 20 см.
  3. Зелёный слой. Его высота составляет 20 см. Повторяют обильный полив.
  4. Земляная прослойка высотой 5-10 см. Состоит из плодородного грунта.
  5. Далее, укладка компонентов повторяют, пока ящик не будет полным.
  6. Когда компост осядет, добавляют новые слои удобрения и грунта.
  7. Два раза в месяц содержимое ямы перелопачивают. Таким образом, создают дополнительный приток воздуха.
  8. Осенью яму засыпают толстым слоем древесных опилок или листвой. Сверху компост укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Чтобы ускорить процесс созревания компоста, исключают земляную прослойку. Яму накрывают полиэтиленовой плёнкой. Компостную смесь часто и обильно поливают катализатором, перемешивают. Такой способ позволяет получить удобрение за 2-3 месяца.

Какие компоненты не следует класть в компост для томатов

При формировании компостной кучи исключают следующие компоненты:

  • растения-сорняки;
  • кожуру бананов и апельсинов;
  • мясные отходы;
  • картофельную и томатную ботву;
  • скорлупу орехов, косточки от фруктов;
  • угольную золу;
  • свежий навоз;
  • отходы молочного производства;
  • больные растения;
  • шерсть и фекалии животных;
  • кости.

Не следует добавлять в яму растения, обработанные пестицидами. Органическое удобрение является натуральным, химикаты понизят качество и питательность компоста.

Заключение

Компост помогает вырастить крепкие и здоровые томаты. Он препятствует росту сорняковых растений, исключает пересыхание верхнего слоя почвы. С помощью доступного органического удобрения получают богатый урожай вне зависимости от погодных условий.

Для подсоединения сантехнических приборов к сети водоснабжения используется гибкая подводка для воды . Она востребована при подключении смесителей, душевых кабин, унитазов и других точек водозабора, и существенно упрощает процесс монтажа. Гибкая подводка также применяется при установке газового оборудования. Она отличается от аналогичных приспособлений для воды технологией изготовления и особыми требованиями безопасности.

Характеристики и виды

Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:

  • Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
  • Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды - +95 °C.
  • Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.

В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные - с горячей.

При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации.

Особенности подводок для газа

При подключении газовых плит, колонок и других видов оборудования также используют гибкие подводки. В отличие от моделей для воды они имеют желтый цвет и не проходят проверку на экологическую безопасность. Для фиксации используется концевая стальная или алюминиевая арматура. Различают следующие виды приспособлений для подключения газовых приборов:

  • шланги из ПВХ, которые армированы полиэфирной нитью;
  • из синтетической резины с оплеткой из нержавеющей стали;
  • сильфонные, выполненные в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали.

Холдинг «Сантехкомплект» предлагает инженерное оборудование, арматуру, сантехнику и приспособления для ее подключения к коммуникациям. Ассортимент представлен изделиями и материалами известных зарубежных и отечественных производителей. При оптовых закупках действуют скидки, а качество продукции подтверждено сертификатами установленного образца. Для информационной поддержки и помощи за каждым клиентом закрепляется личный менеджер. Возможность оформления доставки в пределах Москвы и в другие регионы РФ позволяет оперативно получить приобретенный товар без лишних хлопот.

По окончании технологических и производственных задач, связанные с обустройством канализационной системы в многоквартирном доме, производственном здании, а также в частном домовладении требуется испытать задействованную систему методом принудительного пролива. Данная задача применена для выявления возможных дефектов или неправильного монтажа всей задействованной канализационной части и акт испытания систем внутренней канализации и водостоков будет вещественным доказательством проведения работ по приёмке объекта.

Визуальная проверка должна сопровождаться путём внесения в акт испытания систем внутренней канализации и водостоков по СНИП, который в настоящее период представлен действующим регламентом приложения серии «Д», который соответствует СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы здания», в последнее время применима новая актуализированная рабочая редакция по СНиП 3.05.01-85.

Качественная и надёжная водосточная система Galeco, производимая из ламинированной стали, является залогом успешности и процветания здания, который предполагает эксплуатацию системы водоотведения. Согласно общей конструкции, водосток Галеко имеет одну характерную. Особенность, это наличие желобов, края которого оптимально вогнуты внутрь, тем самым во время прохождения обильных осадков, вода не будет разбрызгиваться, и переливаться через края. Современный водосток Galeco, это инновационная разработка, которая способна выдержать любые механические повреждения и противостоит негативным воздействиям ультрафиолетовых лучей.


Мы все являемся свидетелями того, как окраины дачных участков , обочины дорог, лесные поляны превращаются в свалки мусора, в большинстве своем состоящие из остатков органических материалов. Люди не задумываются о будущих поколениях, о том, что им останется в наследство. А ведь совсем нетрудно эти безжизненные горы отходов дачных участков, огородов превратить в полезные вещества - . Компост годится под все огородные культуры. В сочетании с зелеными удобрениями компост дает возможность получить экологически чистую продукцию.
Большую ошибку допускают те огородники, которые не имеют на своем огороде хотя бы одной компостной кучи, ямы или компостника.
В результате компостирования получается естественное удобрение, которое не вредит окружающей среде и полезно растениям. Микроорганизмы перерабатывают органику, в результате чего образуются питательные вещества, необходимые растению для роста и развития. Без почвенных микроорганизмов растения не получали бы нужных им питательных веществ и соединений. Почвенные микроорганизмы можно смело назвать «органами пищеварения» растений.

Компост - натуральное удобрение. Нет таких культур, которые не любили бы компосты.

Его можно без страха вносить в почву в любом количестве. Он восстанавливает почву, укрепляет ее структуру, улучшает свойства, не вызывая при этом никаких побочных, вредных эффектов.
Разложение компостных куч, иначе, минерализация, - это переход исходных веществ в доступную для усвоения растениями форму. При разложении выделяется тепло. Вначале минерализация идет очень быстро, температура поднимается до 65 - 68 °С. Затем она постепенно падает. После первого перелопачивания температура опять возрастает до 50 °С, а после третьего перелопачивания - до 30 °С.
Компост можно приготовить в особых приспособлениях - компостниках, а также просто в ямах, компостных кучах.
Компостники могут быть изготовлены из досок, проволоки, жести, кирпича. На огороде хорошо иметь два, пусть небольших, компостосборника (ямы, кучи). В одном - собираем материал для компоста, в другом даем ему вызреть.
Если компостник сделан из кирпича, то надо во всех боковых стенках предусмотреть отверстия (щели) для проникновения воздуха. В большом компостнике можно заполнить одну его половину, а после - перелопатить компост на другую половину.
Огородник должен точно знать, что можно, а чего нельзя класть в компостную кучу.
Вот перечень материалов для компоста : солома, скошенная трава, ботва и здоровые части растений, ветви, листья, очистки овощей, фруктов, рыбные отходы, обрезки сыров, скорлупа яиц, кофейная гуща, шкурки, кровь, кости, ил, торф, опилки, кора, картон, бумага, жмых, отжимки из яблок и других фруктов и овощей, чайная заварка. Кофейная гуща и чайная заварка имеют кислую реакцию, их необходимо нейтрализовать известью.
Куча может иметь высоту до 1,2 м.
Добавленные известь, зола, минеральная мука обогатят химический состав полученного зрелого компоста. Спустя 2 месяца компост можно использовать в огороде.
Газеты класть в компост нельзя, так как типографическая краска содержит свинец и его соединения.
Для компостирования не используйте также остатков мяса. Кухонные отходы необходимо прикрывать слоем земли, чтобы на яму не слетались мухи.
Уложив в компост сорняки с семенами, разложите их нетолстым слоем. Семена сорняков прорастут. Затем этот проросший компост перелопатьте и еще раз загрузите в компостник.
Не применяйте для борьбы с сорняками в компосте гербициды.
Несмотря на то, что в компостной куче температура поднимается до 65 - 68°С, вирусы, грибки и бактерии не погибают.

Поэтому не кладите в компостную кучу больные растения, в особенности: ботву томатов и картофеля, зараженных фитофторой; лук, пораженный мучнистой росой; фасоль, зараженную бурой пятнистостью (антрактозом); капусту, зараженную килой. К примеру, возбудители килы капусты живут в почве на протяжении 7 лет, и посредством зараженного компоста вы распространите болезнь по всему огороду.
Выпалывая сорняки и укладывая их в компостные кучи, перестилайте их дерниной, поливайте коровяком, добавляйте золу.
Скошенную траву, сорняки лучше слегка провялить. Это воспрепятствует гниению и выделению неприятного запаха.
Пырей можно вносить в компостную кучу вместе со свежескошенной травой, а можно сначала подсушить.
Листья деревьев разных пород - хорошая составляющая часть компостов.
Вносить их лучше в смеси с растительными остатками. Если же положить их толстым слоем и не измельчить, то они спрессуются, и не будут разлагаться. Хорошо их смешать с травой. Некоторые листья (например, дуба) содержат дубильные вещества, поэтому к измельченным листьям примешивайте известь.
Кору деревьев или опилки смешивайте с куриным пометом в пропорции 3:1.
В компостную кучу можно положить подстилку (биотопливо) из парников.
В жмыхе, солодовой массе, отжимках из яблок содержится много Сахаров, которые привлекают дождевых червей. Жмых, солодовую массу можно смело смешивать с известью. Равномерно распределив солодовую массу с остальными отходами, вы ускорите процесс разложения и созревания компоста.
Свежие опилки в почву не вносят, и для мульчи они не годятся. Их надо смешать с суперфосфатом, мочевиной, известью. На 10 кг опилок можно взять 100 - 120 г мочевины или селитры, 40 - 80г суперфосфата, 200 г извести. Затем все это перелопатить и оставить на месяц. Потом смешать с навозом в пропорции 1:1. Пусть зреет компост.
К коре деревьев примешивают известь: на 1м2 коры берут 10 кг извести. Кору также можно смешивать с коровяком и посыпать мочевиной.
82. Солому и сено компостируют в сочетании с растительными остатками, навозом, торфом, кухонными отходами.
Если на дно компостников, компостных куч класть ветки для доступа воздуха снизу, то содержимое компоста можно не лопатить в том случае, если сырье хорошо перемешано (например, измельченная солома со скошенной травой), и все полито навозной жижей.
Если же на ветки все уложено слоями (навоз, сорняки), то перелопачивание обязательно. А еще компостные кучи надо укрывать землей, сеном, листьями или перфорированной пленкой для предохранения от прямых солнечных лучей и непогоды. В то же время компостные кучи не следует размещать в полной тени, так как для разложения необходимо тепло.
Компостные кучи должны соприкасаться с землей, тогда в них поселяются черви.
Ошибкой будет не увлажнять компостную кучу, так как в сухом компостнике все процессы приостанавливаются.
Однако при избытке воды процессы кислородного разложения прекращаются, а гнилостные процессы идут быстро, много выделяется сероводорода. Проверьте себя так: надавите на компост, и если через некоторое время в лунке появится вода, то с увлажнением все в порядке.

Навоз улучшает качество любого компоста. Для этого пригодны все виды навоза: коровий, свиной, птичий, кроличий. Все они богаты азотом, углеродом. Их можно смешивать с растительными остатками, дерниной, опилками. В результате получаем отличный перегной. Кроме того, в навозном компосте содержатся антибиотики, которые выделяются некоторыми почвенными микроорганизмами. Кроличий и птичий помет плюс растительные остатки и солома дают отличный компост.

Если компост готовится без навоза, то в компостную яму вносите комплексное минеральное удобрение или же суперфосфат с золой. Зола содержит много кальция, поэтому она и хороша для компостирования. Используя золу, старайтесь учесть, где произрастали деревья, из которых получена зола. Она может содержать вредные тяжелые металлы.

Собирать сорняки, траву можно в старые, без днищ, бочки и баки.

Поставьте их под яблоню или грушу. Поливайте содержимое бочки коровяком. Питательные вещества уйдут в почву, и будет подкормка яблоне или груше. Можно посыпать золой компостируемые материалы.

Очень хорошо в компостную кучу закладывать птичий, козий, кроличий помет. На дно компостной кучи можно положить слой торфа, земли, травы, сорняков, соломы. Толщина слоя – 25 - 30 см. Можно добавить растительных остатков, листьев. Перестелите куриным пометом толщиной 20 см. Слои повторите. При этом слои почвы или торфа будут впитывать в себя полезные вещества. Укройте компост слоем земли. На зиму его можно прикопать в почву, а на песчаной почве - прикопать вдобавок и весной.