Лучшие советы по выращиванию каламондина в домашних условиях. Каламондин: уход в домашних условиях (пересадка и размножение). Цитрофортунелла. Почему у каламондина опадают листья Чем поливать каламондин чтобы плоды были сладкие


Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами . Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.


Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?


Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

  • температура воздуха;
  • влажность;
  • состав поливной воды;

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

  • 18–24 °C в летнее время;
  • 12–16 °C зимой.

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Но и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

  • рыхлый субстрат для заглубления верхушечных частей побегов;
  • тепличка с нижним подогревом;
  • поддержание температуры порядка 23–25 °C;
  • долгий световой день.

Черенкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Во время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Видео об особенностях ухода за каламондином


К аламондин, или цитрофортунелла, – красивое вечнозеленое растение, полученное в результате природной гибридизации мандарина и кинкана. Его ботаническое название ×Citrofortunella microcarpa, еще встречающиеся старые - Citrus madurensis и Citrus Mitis. У каламондина много местных имен, так как растение популярно и любимо во многих странах как плодовое или как декоративное. Наиболее нам известные - «китайский мандарин» и «золотой апельсин».
В домашних условиях каламондин выращивают на светлых подоконниках, в зимних садах и оранжереях, иногда в штамбовой форме или в форме бонсай. В субтропическом климате каламондин используют в ландшафтном дизайне и высаживают в открытый грунт в садах и парках, растят в больших контейнерах на террасах и патио. Реже - это культура цитрусового плодоводства. Высота дерева может достигать нескольких метров.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Родина каламондина Китай, откуда растение попало в близлежащие регионы. Там цитрус нашел практическое применение, его использовали главным образом для получения сока. И сейчас на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии каламондин в первую очередь плодовая культура. В остальном мире растение популярно больше как декоративное. У него появились новые формы, в том числе пестролистные с полосатыми плодами и карликовые. Для некоторых народов цитрофортунелла стала атрибутом Рождества и Нового года. Традиция дарить каламондин на Новый год и Рождество или украшать им в эти дни жилище приживается и у нас. Ведь красивое растение очень похоже на мандарин, который исторически ассоциируется у нас с новогодним праздником.

КАЛАМОНДИН. ОПИСАНИЕ

Дерево каламондина высотой от 3 до 7 метров, имеет прямостоячий ствол, разветвляющийся близко к основанию, и густую крону. Темно-зеленые плотные глянцевые листья овальной формы, длиной 4-7 см, снизу желто-зеленого цвета. Располагаются на небольших черешках поочередно. Корень стержневой, мощный. Цветки одиночные либо растут по 2-3 чаще в пазухах листьев, очень ароматные, самоопыляемые, диаметром до 2,5 см. Имеют 5 лепестков белого цвета. Привлекательны для пчел.
Плоды оранжево-красные, круглые или слегка сплюснуты, до 4, 5 см в диаметре. Кожица тонкая, глянцевая, ароматная, содержит много железок с эфирным маслом. Она хорошо очищается и самая сладкая в плоде. Мякоть, напротив, кислая, сочная, заключена в 6-8 долек и содержит до 5 косточек, иногда косточки отсутствуют. Каламондин обильно усыпан плодами, средняя урожайность дерева на Филиппинах 30 кг, в десятилетнем возрасте до 50 кг.



Увы, в нашем климате, каков бы не был уход, в домашних условиях, каломондин не вырастет до таких размеров, поэтому чаще на подоконниках растут карликовые цитрофортунеллы. Есть различия и в продолжительности жизни. В горшке она ограничивается в лучшем случае четырьмя годами, в оранжереях несколько дольше, в открытом грунте рекорды долгожителей составляют 20 лет и более.

КАЛАМОНДИН: УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Каламондин variegata▲ Цветки каламондина

В домашних условиях каламондин может вырасти до 60-150 см. И хотя он менее требователен, чем мандарин, для развития ему также необходимы тепло, свет и влага.

Освещение

Каламондин любит яркое освещение, но не полуденные солнечные лучи. При избытке света листья бледнеют или обесцвечиваются, при недостатке – увеличиваются в размерах, частично опадают. Особенно требовательны к свету вариегатные сорта.
В домашних условиях каламондину отводят подоконники, ориентированные на юг - восток. Стекла чаще протирают, чтобы лучше проникал свет. В осеннее-зимний период дополнительно подсвечивают. Общий световой день должен составлять 12 часов. Но и это не гарантирует успеха. Оптимальный вариант ухода – обеспечить каламондину период покоя (см. ниже).
Летом цитрофортунеллу лучше выносить на террасу или балкон, приучая к солнцу постепенно. В саду ей желательно отвести полутенистое место, а горшок притенить, чтобы не сжечь корни перегревающимися стенками сосуда. Установить растение надо в защищенном от ветра месте.
Осенью, после возвращения в комнату, деревце испытывает серьезный стресс и может сбросить листья, это надо учитывать, и переместить его заблаговременно, чтобы не было резкого контраста в условиях содержания.
В субтропическом климате растение в течение года находится в практически неизменяемых световых и температурных интервалах. В домашних условиях оно нуждается в такой же стабильности. В умеренном климате для этого цветоводу надо постараться.

Температура

Каламондин считают самым стойким цитрусом, но это не делает уход в домашних условиях легким. Выдерживая минусовую температуру в 6 °, для роста и жизни минимальной для Золотого апельсина должна быть отметка в +12 °. Для активной вегетации температурные показатели должны находиться в промежутке между +18 ° и +27 °.

Период покоя

Период покоя – важный этап ухода в домашних условиях. Каламондин без него ослабевает и гибнет. Зимний отдых растению необходим, так как:
трудно обеспечить с ноября и до конца февраля полноценный световой день, даже прибегая к досвечиванию, и растение не может полноценно вегетировать, давать прирост, цвести, образовывать плоды;
большинство комнатных каламондинов получают путем прививки на понцирус трехлисточковый, которому в этот период свойственно приостанавливать сокодвижение и сбрасывать листья. Поэтому и привою-цитрофортунелле в это время питательные вещества не поставляются из грунта. Плюсом же такой прививки является повышенная устойчивость каламондина, в том числе к холоду.
Необходимый уход в домашних условиях в период покоя таков. Каламондин содержат в хорошо освещенном помещении (до 12 часов в сутки) при температуре от +4 до +12°C. Поливы сокращают, обычно до 1-2 разов в месяц. Если оставить цитрофортунеллу при обычной комнатной температуре, она не перейдет в состояние покоя и будет чахнуть из-за нехватки света, несоответствия влажности и температуры. Того же, кто создаст растению в осенне-зимний период оптимальные условия жизни, ожидает беспрерывное цветение и плодоношение, ведь от образования завязи до созревания проходит пять месяцев и более, а каламондин может одновременно цвести и плодоносить.

Влажность и полив в домашних условиях

Каламондин очень требователен к влажности почвы и воздуха и не переносит высыхание грунта и сухого, особенно жаркого, воздуха. По этой причине его не желательно ставить возле жаркой батареи, или надо отгородить цитрус от нее ширмой. Недостаточный полив или плохой дренаж могут вызвать скручивание и опадение листьев, а чрезмерная влажность и переохлаждение субстрата часто приводят к появлению корневых гнилей и гибели растений. Поэтому поливают цитрофортунеллу под корень после того, как подсохнет земляной ком (верхние 2-3 см грунта), не допуская его пересушивания (корешки должны находиться во влажном субстрате). При внимательном уходе необходимость полива определяют по весу горшка. Излишки воды, сбежавшей в поддон, обязательно сливают спустя пятнадцать минут после полива. Лучшим считается полив методом погружения горшка в воду. Так же поступают, если каламондин растет в пластиковом горшке, который находится в красивом кашпо. Для полива горшок извлекают, погружают почти полностью в воду, например, в таз, и выдерживают до полного увлажнения грунта через отверстия в его дне. После достают. Когда излишки воды стекут, горшок возвращают в кашпо.
Чем жарче температура окружающей среды, тем чаще поливают каламондин. Температура воздуха, почвы и воды для полива должна быть по возможности одинаковой. Для полива и опрыскивания используют только мягкую, отстоявшуюся воду.
В жару летом деревце регулярно опрыскивают из пульверизатора, хорошо смачивая листья с нижней стороны. Необходимая влажность воздуха составляет около 70 %. Зимой опрыскивание проводят только в том случае, если воздух в комнате очень сухой. Излишняя влажность может повредить растению, так как является благоприятной средой для роста плесени – грибкового заболевания. При его симптомах листочки тщательно моют и обрабатывают фунгицидом, нормализуют условия содержания.

Подкормки каламондина в домашних условиях

Цитрофортунелла интенсивно растет, расходуя большое количество питательных веществ. Поэтому уход в домашних условиях обязательно требует регулярного внесения удобрений. При их нехватке опадают листья и плоды. В период активного роста раз в неделю вносят комплексные удобрения для цитрусовых. Полезно проводить внекорневые подкормки. Зимой растения подкармливают раз в месяц.
Нужно строго соблюдать рекомендованные производителем дозировки, так как избыток питательных элементов не менее вреден для растений, чем их недостаток. По этой причине цитрофортунеллу можно чаще пересаживать в новый горшок с добавлением свежего грунта. Это снижает частоту подкормок.

КАЛАМОНДИН. ОБРЕЗКА

«Золотой апельсин» легко переносит обрезку и после укорачивания ветвей хорошо ветвится. Формируется красивое деревце с компактной, густой кроной и штамбом высотой 20-25 см у низкрослых сортов. Можно сформировать растение и в форме куста.
Основную обрезку проводят рано весной, в одно время с пересадкой. Одновременно вырезают загущающие, коричневые и старые ветви. Обрезанный побег завяжет плоды лишь на следующий год. Летом укорачивают длинные ветви, срезая садовыми ножницами над междоузлием.

КАЛАМОНДИН. ПЕРЕСАДКА

При правильном уходе каламодин в домашних условиях дает до 10 см прироста в горшке и до 30 см в большом контейнере. При этом цвести и плодоносить начинают деревца высотой не более 25 см. Быстрорастущему растению требуется частая пересадка, как правило, ежегодная. Крупные каламондины пересаживают раз в 2-4 года, а ежегодно меняют верхний слой грунта. Корневая система цитрофортунеллы хорошо развитая, нуждается в объемном горшке. Минимальное соотношение высоты деревца и горшка 2:1.
Лучший срок для пересадки – конец зимы – начало весны. Не стоит пересаживать цветущее или плодоносящее растение, это может привести к опадению и цветов, и плодов.
В открытом грунте каламондины растут практически на любых плодородных почвах – суглинистых, известковых, песчаных. В ограниченном пространстве контейнера для достижения декоративных качеств каламондина о грунте надо позаботиться. Для посадки готовят субстрат из листовой, дерновой земли и песка или используют смесь торфяной земли и песка в соотношении 9:1. Смесь должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (pH 5.5-6.5). Подойдет специальный грунт для цитрусовых, при необходимости откорректированный.
Растения аккуратно извлекают из горшка, тщательно осматривают корни, они должны быть белыми и чистыми. Темные, подгнившие и поврежденные вырезают. Если корни здоровы, деревце переставляют в новую емкость, стараясь не повредить земляной ком, и осторожно досыпают свежий грунт, оставляя корневую шейку на прежнем уровне. Счищать грунт с корешков при пересадке нельзя, потому что в нем живет гриб, заменяющий мелкие корешки и поставляющий растению питательные вещества. Удалив почву, вы удалите эти «корни» каламондина и растение будет долго приживаться.
После пересадки цитрофортунеллу не подкармливают, пока корни не займут новый объем горшка.

КАЛАМОНДИН. РАЗМНОЖЕНИЕ

Так как даже правильный уход в домашних условиях не обеспечивает долгую жизнь каламондина, растение нужно периодически размножать. Делать это лучше черенкованием или прививкой.
Черенкование проводят в начале лета. В качестве маточников используют взрослые и здоровые деревца. Сразу после цветения нарезают черенки длиной около 10 см с 2-3 почками и 10 часов выдерживают их в растворе гетероауксина.
Высаживают в рыхлый обеззараженный субстрат, в мох, торф или песок и помещают в парник или специальную тепличку с нижним подогревом. Поддерживают температуру около +25°C и высокую влажность воздуха.
Укореняется каламондин сложно, поэтому нужно быть готовым к тому, что значительная часть черенков погибнет.
Когда появятся молодые листочки, растения приучают к свежему воздуху, приподнимая на время укрытие. Снимают его после того, как саженцы достаточно окрепнут.
Прививать каламондин можно на любые цитрусовые, выращенные из косточек. Черенок быстро зацветает. Плодоношение наступает на второй год.
Каламондин, выращенный из семян, развивается очень медленно и не наследует признаков материнского. Дождаться его плодоношения в домашних условиях очень трудно, поэтому на него прививают черенок, взятый с сортового растения.

ПОЧЕМУ У КАЛАМОНДИНА ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ?

Первым признаком неправильного ухода за каламондином в домашних условиях является опадение листьев. Вызвать это явление могут несколько причин, например:
Не соблюдение температурного режима
Сквозняки и/или переохлаждение почвы
Избыток или недостаток света
Резкая смена условий содержания
Недостаток питательных элементов
Избыточный или недостаточный полив
Низкая влажность воздуха
Грибковые заболевания корней
Поражение вредителями
Что делать, если у каламондина опадают листья, и даже завязи и плоды? Нужно точно определить, какая из перечисленных причин вызывает опадение листьев и устранить ее.
Если уход правильный, а каламондин ежедневно сбрасывает листья, его обрабатывают раствором Эпина и помещают в полиэтиленовый пакет (но не на солнце). Регулярно опрыскивают, поддерживая высокую влажность воздуха. Раз в день обязательно проветривают. Пакет снимают только после того, как растение полностью оправится.
Обрывание всех цветов, завязей и плодов также поможет каламондину быстрее оправиться от стресса и ускорит процесс восстановления. После выздоровления он даст новый прирост и вновь покроется листьями и цветами.
Порой у каламондина при хорошем вешнем виде опадают только некоторые завязи. Беспокоиться не стоит. Растение таким образом само регулирует необходимое количество плодов, которые могут вызреть, и сокращает их до оптимального числа.

КАЛАМОНДИН. ВРЕДИТЕЛИ

Опасность для цитрофортунеллы представляют белокрылки, тли , клещи, мучнистый червец, трипсы, щитовки. При сильном размножении они ослабляют растение, и могут вызывать не только опадение листвы, но и гибель растения. Профилактикой служат протирание листьев и поддержание на должном уровне влажности воздуха, сухость опасна также как и чрезмерная влажность.
При поражении щитовкой на листьях и побегах хорошо заметны темные восковые бляшки. Для борьбы с этим вредителем растения обрабатывают инсектицидными препаратами, такими как децисс или карбофос.
Паутинный клещ размножается при низкой влажности воздуха и может быстро погубить даже взрослое растение. Листья становятся вялыми, желтеют и опадают. Бороться с нашествием клещей можно с помощью аккарицидных препаратов.
Если растение для обработки нужно перенести на другое место, все операции проводят вечером. Прежде чем, перемещать горшок, отмечают, какой стороной он повернут к свету. Утром следующего дня цитрофортунеллу возвращают на постоянное место.

ТОНКОСТИ УХОДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Каламондин после покупки. За рубежом каламондины, усыпанные золотисто-оранжевыми или зелеными плодами, активно поступают в продажу ближе к европейскому Рождеству или китайскому Новому году. Как и другие купленные горшечные растения после утраты декоративности каламондин выбрасывают как увядший букет или новогоднюю елку. Эту культуру можно перенять и нам, так как обеспечить дальнейшую жизнь цитруса бывает порой трудно. Но если вы хотите сохранить цитрофортунеллу и заботиться о ней, после покупки надо помочь растению пережить стресс, который оно испытывает после изменения условий содержания. Пусть оно придет в себя после интенсивного воздействия препаратами и удобрениями в коммерческих теплицах. В этом случае сразу после покупки:
Пересаживают растение в новый горшок большего объема с питательным грунтом путем осторожной перевалки, так как старый обычно бывает полностью заполнен корнями, быстро сохнущими в таких условиях.
Если при пересадке видны поврежденные корешки, их удаляют.
Ставят растение отдельно от других, имеющихся в доме, на 10-дневный карантин.
При обнаружении вредителей опрыскивают деревце инсектицидными препаратами.
При сбрасывании листьев обрабатывают Эпином, обрывают цветки и завязи.

При правильном уходе каламондин цветет ежегодно в начале весны, наполняя весь дом неповторимым ароматом. Для лучшего завязывания плодов проводят искусственное опыление, перенося пыльцу с помощью мягкой кисточки. Плоды созревают с конца сентября. Так как цветы распускаются не одновременно, то и период плодоношения растягивается на несколько месяцев. В местах естественного произрастания каламондин проявляет свойства ремонтантного растения и плодоносит в течение всего года. В домашних условиях, напротив, при нехватке света и тепла плоды могут не вызреть даже за сезон и оставаться на деревце до следующего года.

Растения, особенно цветущие, нельзя передвигать, переставлять. Если уход в домашних условиях того требует, например, опрыскивание, полив, то на горшке делают метку и после процедур, ориентируясь на нее, возвращают горшок на место.

Зимой, чтобы грунт и корни в горшке не переохлаждались на подоконнике, поддон или кашпо лучше поставить на пенопласт или подложку для ламината.

Ветви комнатного каламондина быстро нарастают и зацветают, не успев окрепнуть. Они очень гибкие и не выдерживают веса созревающих плодов, поэтому нуждаются в подвязывании.

Одним из самых красивых и экзотических растений в жилых помещениях является цитрофортунелла, или каламондин (calamondin citrofortunella microcarpa). Уход за ней довольно прост, а яркие солнечные плоды и белоснежные декоративные цветки станут великолепным украшением интерьера и наполнят комнату освежающим цитрусовым ароматом. Блягодаря этим качествам каламондин все чаще становится подарком на день рождения или новоселье.

Общее описание растения

Цитрофортунелла представляет собой вечнозеленое декоративное растение из семейства Рутовые. Гибрид был получен в результате скрещивания мандарина и кумквата. Его главная особенность - множество мелких, похожих на мандарины, плодов, благодаря которым растение также называют мандариновым деревом. Родина этого экзотического кустика - Юго-Восточная Азия, откуда он распространился сначала на Филиппины, а после - в Европу.

Каламондин можно пересадить в другую емкость сразу после покупки, но лучше выждать две недели. В течение этого времени следует почаще опрыскивать деревце, качественно увлажнять грунт и обеспечить кустику максимальное освещение. Чтобы растение не перегрелось, лучше обернуть горшок бумагой и поместить в светлое кашпо.

Через пару недель рекомендуется осуществить осторожную перевалку каламондина в емкость побольше - при этом нужно постараться не повредить неокрепшие корешки. Идеальный горшок для пересадки - из натурального материала: деревянный или керамический.

Иногда цитрофортунелла плохо переносит смену магазинных условий на домашние, поэтому начинает сбрасывать листья. В этом случае нужно накрыть кустик полиэтиленовым пакетом, чтобы повысить влажность среды. Также следует ежедневно проветривать помещение, в котором расположено растение.

Как правило, импортные сорта деревца взращены с помощью гормонов, помещенных в виде капсул в корни. В комнатных условиях эти капсулы начинают работать против растения, поэтому, если каламондин начал вянуть, необходимо пересадить его в другую емкость. Перед этим нужно осмотреть корни и удалить подгнившие их части.

В дальнейшем каламондину потребуются регулярные перевалки: для молодых растений периодичность составляет 1 раз в год, для взрослых - раз в несколько лет. При пересадке главное - не нарушать земляной ком. Пересадку необходимо провести до того, как растение вступит в активный рост в конце зимы.

Цитрофортунелле подойдет покупная почва для цитрусовых растений либо смесь, приготовленная собственноручно из верхнего слоя парковой/лесной земли, речного песка, перегноя и золы (в соотношении 2:1:0,5:0,5). Также можно использовать почвосмесь из дерновой земли, навоза и песка (2:1:1). Важно помнить, что каламондину не подходит дерн из-под дуба, каштана и тополя.

Третий, завершающий, этап: варим варенье уже в течение 15 минут. Степень готовности можно определить по виду: шкурки каламондинок становятся прозрачными.

Выливаем варенье в подходящих размеров стерилизованную банку и убираем на хранение. Варенье получается необыкновенно красивым и очень запашистым!

Мой самый любимый подоконник тот, на котором растет это жизнерадостное деревце с оранжевыми плодами. В отличие от других цитрусовых, каламондин лучше мирится с теплым и сухим воздухом комнаты в зимний период. А так как я не являюсь опытным "цитрусятником", для меня это Щастье:-)

Мне приходилось выращивать лимон. И помню, как убивалась, когда по неопытности выкинула свой первый привитый лимон. Он сбросил в октябре всю листву, и я решила, что он погиб. Жалко было до слез: достать привитые плодоносящие лимоны в то время было трудно. А он так красиво цвел! А какой потрясающий аромат у цветов!
Потом уж мне-недотёпе объяснили, что его можно было запросто восстановить. Жаль, что тогда не было Интернета... Словом, первый горький опыт надолго отбил у меня желание выращивать цитрусовые.

Пока однажды случайно не встретила на улице бабушку, продающую полуметровое деревце мандарина. Оно было всё усыпано плодами разной степени спелости. Только крупных оранжевых я насчитала 19 штук. Денег она просила так мало, что я чуть не взвыла от досады, обнаружив, что в кошельке ничего нет.
Тут надо уточнить, что происходило всё во времена, когда в цветочных магазинах было столь же пусто, как и на продуктовых витринах СССР.


Я начала умолять женщину, чтобы она никому не продавала мандарин - она согласилась, и я рванула домой за деньгами. Вернулась минут через двадцать с высунутым языком, с волос капал пот. Но бабули уже и след простыл. Видимо, торговля прошла более чем успешно.

С тех пор я и мечтала купить мандарин.
Но увы. Когда в цветочных магазинах настало изобилие, нашу и так маленькую зарплату стали задерживать. Настали тяжелые пост-перестроечные времена. А потому мои возможности постоянно не совпадали с желаниями. Ведь цитрусовые всегда стоили дороже других растений.

Несколько лет мне вообще было не до цветоводства, хотя и появились деньги.
И только недавно вспомнила о своей мечте, увидев крохотное деревце - гибрид мандарина с кумкватом - каламондин. Ростом малыш был всего 17 см.

Можно было, конечно, купить и более взрослое растение с раскидистой кроной. Но в нашем городке не так часто встретишь цитрусовые. А еще я решила, маленькому растению будет проще адаптироваться.

Так и произошло. Пересаживать его не стала: корневая система была не совсем вызревшей - корни даже не освоили весь объём земли.

Только прикрыла кусочками мха поверхность грунта, чтобы влага не слишком быстро испарялась.
Несколько раз для профилактики опрыскала Эпином.

Поставила на балконе: там уже хорошо пригревало весенне солнышко. Но расположила новичка в тени крупных растений. Потому что знаю, свет нужен яркий, но рассеянный.

Горшок поставила в плетеное из лозы кашпо, чтобы не перегревался.
Часто опрыскивала, рядом поставила плошку с водой.

Поливала по чуть-чуть, когда просыхал верхний слой. Получался почти капельный полив: грунт был всегда влажный, но не мокрый.

Спустя две недели начала подкармливать комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, ведь на деревце были плоды. Да и цвести он начал практически через неделю.

Фотографировала его весеннее цветение. И каждый раз завязывались маленькие плодики. Цветки самоопыляемые.

Постепенно плоды зрели.

И вскоре нам пришлось попробовать два зрелых мандаринчика. Почему пришлось? Кто помнит , знает, что я уронила несколько полок с растениями. В том числе - молоденький каламондин. Думаю, вы представляете, как я испугалась? Но все обошлось благополучно. Не сломалось ни одной ветки. Только отпали два спелых плода.

Я к этому времени начиталась, что плоды у каламондина кислые и даже горьковатые, и выращивают его лишь ради декоративности. И очень сожалела, что они отвалились. Но когда разрезала первый мандаринчик, была приятно удивлена.

Во-первых, по комнате разлился приятный мандариновый аромат.
Кожура оказалась очень тонкой и сладкой - есть можно прямо с ней.
Во-вторых, мякоть хоть и кислая, почти как у лимона, но сочная, ароматная и без всякой горечи.
Да и семян совсем мало.
Очевидно, имеет большое значение на какой подвой был привит черенок каламондина. И вкус плодов одного деревца может заметно отличаться от другого.

Словом, я обрадовалась. Теперь могу использовать выращенные в домашних условиях плоды и для еды. Во всяком случае, его вполне можно есть с мёдом. Знала, некоторые даже варят варенье. Но я просто выжимала сок в стакан с чаем - получается практически неотличимо от чая с лимоном.

Но через три года попробовала и я варенье из каламондина - очень вкусное. Смотрите ниже ссылку, как его варила.

Не доверяя статьям дилетантов из Интернета, я нашла несколько опытных цитрусоводов, и они рассказали мне много полезного. В результате пока удавалось избегать типичных ошибок.

Кроме того, почитала книги по уходу за цитрусовыми и теперь знаю,

почему у многих купленное деревце погибает.


  • Из-за промывания корней при пересадке. (Нужно сохранять тот ком земли, в котором он растет)

  • Из-за того, что маленькое растение пересаживают сразу в тяжелый грунт и большой объем земли.

  • Из-за слишком сухого воздуха в комнате зимой - надо опрыскивать и создавать влажный климат - я ставлю в большой прозрачный пакет с открытым верхом.

  • Из-за недостатка питательных веществ. Я подкармливаю круглый год, так как плоды тоже зреют круглогодично. Удобрением для цитрусовых.

  • Из-за палящего солнца летом, когда земля в горшке перегревается. Я прикрываю горшок от палящего солнца и прикрываю шторы на балконе в самые жаркие часы.

  • Из-за перелива. Умеренно нужно поливать. И дренаж из кусочков угля делаю.

В октябре занесла каламондин домой. Теперь он был 30 см. в высоту. Сбросил немного старых листьев в момент адаптации. Но потом оклемался и воодушевился.
Конечно, я стараюсь его всячески поддерживать в это сложное время. Рядом с ним постоянно стоит кувшин с водой.

И это удобно не только каламондину и его соседям: драцене, гардении, фикусу, которые живут рядом, но и нам. Поскольку широкий подоконник в кухне мы частенько используем как стол - тут и питьевая вода, и фрукты, и чайник. Так что "увлажниться" может каждый из нас:-)

Размер плодов каламондина маленький - всего 2- 3-4 см. Рядом с крупными апельсинами они выглядят совсем крохотными.

Зато их много.
И кроме того, у этого гибрида есть приятная отличительная особенность - ремонтантность. То есть он цветет несколько раз в году и плодоносит тоже практически круглый год.

Дело в том, что у каламондина отличное "чутьё", стоит тратить силы или нет. Он сам регулирует количество тех цветов и плодов, которые может "воспитать". Если света мало, или влажность низковата, или слишком жарко, он запросто отсушит и сбросит лишний цвет и завязи.

А некоторые сорта лимонов (например Пандероза) могут так истощать себя цветением в неподходящих условиях, что гибнут. Приходится постоянно обрывать цвет и завязи, чтобы сохранить дереву жизнь. Потому-то чувство самосохранения моего воспитанника мне очень понравилось.

И кстати, аромат цветов каламондина сильно отличается от других цитрусовых. Он не похож на запах лимона. А больше напоминает горьковатый аромат черёмухи, хотя и некая цитрусовая нотка тоже присутствует.

Как и любое другое растение, каламондин могут поражать некоторые болезни и вредители. Самыми распространенными заболеваниями этой культуры являются сажистый грибок, антракноз, гоммоз.

Сажистый грибок (чернь) проявляется в виде темной, сажистой пленки, образующейся на листьях и зеленых побегах. Данное заболевание покрывает поверхность листовой пластины, тем самым портит декоративный вид растения. Для того чтобы устранить чернь пораженные участки протирают или опрыскивают раствором коллоидной серы, настоем золы или препаратом «Фитоспорин». В целях профилактики такую обработку проводят один раз в месяц.

Антракноз – болезнь каламондина, которая поражает листья цитруса. Появляется в конце цветения в виде мелких желто-зеленых пятен диаметром до 1.5 мм. Постепенно пятна буреют, соединяются между собой и образуют некротические участки. Эта болезнь распространяется в местах с повышенной влажностью воздуха. Для устранения грибка уничтожают побуревшие и опавшие листья, после цветения дерево опрыскивают раствором медного купороса, в период вегетации бордоской жидкостью. Профилактику проводят в виде внекорневых подкормок раствором цинка или сернокислого марганца.

Опадают плоды у каламондина

У цитрусовых культур нередко наблюдается заболевание гоммоз (камедетечение). Гоммоз развивается в нижней части ствола, постепенно распространяясь на ветки, листья, плоды и корни. В местах поражения образуются вздутия – скопления камеди. Пораженная кора трескается и отмирает, листья желтеют и опадают. На плодах образуются темно-бурые пятна, кожица твердеет. Деревья, пораженные гоммозом, плодоносят, но их плоды теряют свои вкусовые качества. При лечении культуры проводят комплекс мероприятий. Пораженную кору и древесину вырезают, после этого зачищают раны. Вырезанные участки собирают и сжигают. Раны обрабатывают раствором медного купороса и покрывают бордоской пастой.

Чтобы обеспечить хорошее развитие и цветение дерева, нужно проводить регулярную пересадку (молодых особей раз в год, взрослых – раз в 3 года). При пересадке важно предусмотреть слой дренажа, который предотвратит вымыкание корней и их загнивание. Для профилактики гоммоза в почвенную смесь добавляют несколько ржавых гвоздей.

Каламондин сбрасывает листья

Яркое освещение также является залогом успешного выращивания цитрофортунеллы. При его недостатке листья каламондина скручиваются, желтеют, опадают, иногда по этой причине развивается некроз листьев.

Причинами «листопада» также могут стать: избыток влаги в почве, высокая температура воздуха, сквозняк, использование холодной воды при поливе. Следует устранить возможные причины и наблюдать за растением. Если листья продолжают опадать, рекомендуется провести подкормку азотным удобрением. Нередко причиной того, что каламондин сбрасывает листья, является смена микроклимата в помещении. На адаптацию к новым условиям содержания у цитруса уходит 2-2.5 месяца. Если по истечении периода адаптации листья продолжают опадать, нужно пересадить растение. При этом будут обнаружены подгнившие корни, которые необходимо устранить.

Не нужно принимать меры, если листья каламондина опадают осенью, поскольку все цитрусовые культуры в это время сбрасывают листву.

При полном опадении листвы необходимо удалить все плоды, поскольку они забирают в себя питательные вещества, требующиеся для силы и роста дерева. После этого произвести опрыскивание специальным удобрением для цитрусов, которое восполнит ценные вещества. Через 2-3 недели появятся новые побеги.

Опадают и желтеют листья каламондина

Иногда листья каламондина желтеют и опадают из-за недостатка магния в почве. В этом случае следует вносить удобрение, содержащее в составе данный элемент.

Как известно, цитрофортунелла при хорошем уходе цветет и плодоносит круглый год. Но бывает так, что дерево перестает цвести или цветение не наступает долгое время. Причиной, почему не цветет каламондин, может послужить плохое освещение, недостаток влаги, дефицит питательных веществ в почве, поражение болезнями или вредителями, неподходящая почва, тесный горшок, частая перестановка растения. Для того чтобы дерево начало цвести следует устранить возможную причину. Каламондин не цветет и при избытке азотных удобрений в почве.

При недостатке удобрений у каламондина опадают плоды. Чтобы это предотвратить, проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. Весной – 3-4 раза в месяц, с октября до весны 1 раз в месяц. Для улучшения плодоношения применяют удобрение «Маг-бор», способствующее развитию завязей и препятствующее опаданию плодов.

Вредители

Наиболее распространенные вредители каламондина — , .

Почему не цветет каламондин?

Щитовка и ложнощитовка селятся на побегах, листьях, черешках и стволах растения. Признаками их появления принято считать коричневые бугорки размером 2-5 мм. При надавливании из них выделяется желтоватая жидкость. Ткани листа при поражении обесцвечиваются, на листовой пластине появляется липкий налет выделений насекомого. с помощью инсектицидов не приведет к результату, так как сверху щитовки покрыты восковидными щитками. Уничтожить насекомое помогут препараты кишечного действия.

Паутинный клещ прокусывает лист цитруса и питается клеточным соком. При поражении на нижней, реже верхней стороне листа образуются мелкие белые и желтые крупинки. При обширном поражении на дереве можно увидеть паутину. Сильно пораженные листья опадают. Клещ селится только на ослабленных растениях, которые не способны противостоять вредителю. Также к факторам риска возникновения паутинного клеща относят пересыхание земляного кома, чрезмерный полив, неправильную подкормку, сухой воздух в помещении, где выращивается каламондин. Для предотвращения появления этого вредителя дерево ежедневно опрыскивают холодной водой. В борьбе с насекомым куст обрабатывают акарицидами. Для того чтобы препарат подействовал, необходимо его трехкратное применение с интервалом 5-10 дней. Однако при неправильном содержании и уходе за цитрофортунеллой паутинный клещ вскоре вновь поселится на растении. Для полного избавления от клеща для дерева необходимо создать оптимальные условия роста.

Скручиваются листья у каламондина

Белокрылка также относится к , поражающим комнатные растения. Это мелкое, сосущее насекомое выделяет липкую падь, в результате чего на листьях развивается грибок, вызывающий их пожелтение, а затем опадение. Белокрылка селится на нижней стороне листовой платины, быстро развивается в теплую, влажную погоду. Поселившись на дереве, насекомое начинает откладывать яйца, через некоторое время из них выходят личинки, которые со временем увеличиваются в размерах, постепенно превращаясь во взрослое насекомое. На всех стадиях своего развития белокрылка высасывает сок из листьев и выделяет капли пади. Нередко насекомое селится большими колониями, искажающими внешний вид растения. Нашествие белокрылок негативно влияет на плодоношение дерева, иногда приводит к его гибели. Данный вредитель слабо реагирует на инсектициды, поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия, предотвращающие его появление. Насекомое любит теплую, влажную среду, места, где нет вентиляции, поэтому необходимо обеспечить растению оптимальный температурный режим и регулярное проветривание. Если на цитрусе появились признаки белокрылки, следует промыть пораженные листья под струей воды или полностью их удалить. В борьбе с насекомым используются такие химические препараты, как «Верциллин», «Фуфанон», «Конфидор», «Актеллик». Для отлова взрослых особей применяют ловушки, которые делают из листов фанеры или фольги. Ловушку красят в яркий цвет и смазывают поверхность вазелином или касторовым маслом. Белокрылки, привлекаемые ярким цветом, садятся в ловушку и прилипают.

Тля – один из самых распространенных вредителей каламондина. Селится на листьях и верхней части побегов. Уничтожить тлю поможет 3-4 кратное опрыскивание растения соляным раствором. Сильно пораженные листья удаляют, дерево обрабатывают препаратами «Актеллик», «Актара», «Агравертин».