Новогодняя звезда на елку светодиодах. Украшение светящаяся новогодняя звезда на К561ИЕ8. Новогодняя звезда из прошлого на светодиодах

Предлагаемая схема работает как генератор простых световых эффектов на светодиодах.
Светодиоды расположены в виде восьми лучей звезды, в чем вы можете убедиться, посмотрев на рисунок печатной платы.
Эта конструкция является идеальным украшением новогодней елки или же декоративным элементом домашнего интерьера.

Первый светодиод - центр. Затем идут светодиоды внутреннего кольца (D3-D19), затем следующее кольцо и так далее, вплоть до внешнего кольца (D43-D50). Затемвсе повторяется снова. Скорость переключения зависит от параметра переменного резистора P1.

Генератор тактовой частоты собран на таймере 555 (IC1), затем тактовая частота подается на десятичный счетчик 4017 (IC2). на выводах 0-6 последовательно появляется сигнал, который управляет светодиодами с помощью буферных транзисторов (T1-T7). Седьмой тактовый импульс сбрасывает счетчик и все повторяется.

Рис. 1. Схема переключателя звезды для елки

Список компонентов:

Резисторы:
R1 = 2 кОм
R2 = 10 кОм
R3 = 33 кОм
R4 = 390 Ом
R5,R6,R9,R12,R15,R18,R21 = 1 кОм
R7,R8,R10,R11,R13,R14,R16,R17,R19,R20,R22,R23 = 100 Ом
P1 = 25 кОм переменный
Конденсаторы:
C1,C3,C4 = 0.1 мкФ
C2 = 2.2 мкФ 16V электролит
Полупроводники:
D1 = 1N4148
D2-D50 = красные светодиоды
T1-T7 = BC547
IC1 = 555
IC2 = 4017
Источник питания:
батарея типа "крона" или любая другая батарея элементов на 9В


Рис. 2. Расположение элементов

Вот и прошли рождественские каникулы.
Незадолго до нового года, я притащил из гаража коробку со старыми игрушками. Было любопытно, что там сохранилось после 20 лет забвения. Я обнаружил несколько конструкторов, светофор на батаейках, машинку на дистанционном (проводном) управлении, пинбол, футбол, хоккей, железную дорогу, «за рулём» и др. Многие игрушки нужно было приводить в порядок. Я надеялся, что восстановленные игрушки будут интересны моим подрастающим деткам. В любом случае, рука не поднимается взять их и выкинуть. Если читателю будет интересно, я опишу и даже сравню с современными эти старые игрушки и конструкторы.
Но сейчас расскажу о том, как я восстанавливал главное украшение новогодней ёлки - красную пятиконечную звезду. Будет много картинок.



Состоит она из двух половинок, скрученных между собой пластмассовым болтиком, который служит еще и для надевания звезды на ёлку. Внутри предусмотрено крепление для пяти лампочек (60В,50мА). Они соединены последовательно.


Несмотря на запас по напряжению, рабочими оказались только три лампочки. Похожие лампы удалось найти только на 24В. Из имеющихся деталей ничего путного сделать не получалось, а новый год был уже совсем рядом.
Тогда я решил использовать современные технологии и заменить лампы накаливания на светодиоды. В наличии была лента на 12В. Кольцо из четырёх сегментов как раз поместилось (и приклеилось) внутри звезды.


Запитать диоды можно было как минимум двумя способами. Начал я с простого: припаял провод с разъемом и подключил к блоку питания. Всё заработало. Звезда и блок питания слегка грелись (в пределах нормы).
Так мы и встретили новый год.


Кстати сказать, в своё время корпус звезды немного оплавился. Может быть от неверно установленной лампы, или от проблем с теплоотдачей. Теперь это уже не повторится.


Всё хорошо, но мне хотелось оставить оригинальный провод и избавиться от необходимости использовать дополнительный блок питания. Помог в этом мне неожиданно найденный китайский светодиодный драйвер с гасящим конденсатором. У него было два недостатка. Сильно грелось одно сопротивление, и плата драйвера никак не хотела помещаться в корпус звезды.


В итоге я соорудил навесным монтажём подобную схему, убрав при этом «лишние» детали. Защищать светодиоды нецелесообразно. Перегорят - и ладно - заменим. Но без защиты схема всё же не осталась. Последовательно подключённая лампочка из какой-то гирлянды с успехом заменит плавкий предохранитель. Она даже броски напряжения гасит, забавно вспыхивая при подключении схемы к сети.


В итоге я получил рабочую звёздочку, украсившую ёлку в рождественскую ночь. Она не геется (ток через светодиоды составил ~10мА), похожа на оригинальное изделие. Только горит она по-другому. Светит кольцом, а не пятью лампочками. На мой взгляд, такой вариант тоже довольно интересен.


В следующий новый год мою ёлку опять украсит светящаяся красная звезда!
Вещи с душой и историей украсят вашу жизнь и станут предметом для обсуждений.

PS. Оставлю здесь ещё пару фотографий. Это вариант украшения подоконника, выполненный из листа картона, куска пенопласта, двустороннего скотча и метрового отрезка светодиодной ленты. Конструкция питается от двух литиевых аккумуляторов, выдранных из старой ноутбучной батареи.

Теги: новый год, светодиодная лента, светодиоды, украшения, ёлка

Электронная игрушка "Рождественская звезда" может быть использована для украшения посоха Деда Мороза или новогодней ёлки, например как наконечник. Игрушка разработана в качестве учебного пособия для сборки воспитанниками кружка радиоконструирования Житомирского городского центра научно-технического творчества учащейся молодёжи при изучении раздела программы "Генераторы электрических колебаний и устройства на их основе".


Схема показана на рис. 1 , игрушка является модернизированным вариантом устройства, опубликованного ранее (Хмара В. Миниатюрная ёлка с "бегущим огнём". - Радио, 2011, № 12, с. 48, 49).

На транзисторах VT1-VT3, конденсаторах С1 -СЗ и резисторах R1, R2, R5, R6, R8, R9 собран трёхфазный генератор прямоугольных импульсов. Частота их следования зависит от сопротивления резисторов R1, R5, R8, ёмкости конденсаторов С1-СЗ и при указанных на схеме номиналах приблизительно равна 2 Гц. На транзисторах VT4-VT6 собраны электронные ключи, которые подают питание на группы светодиодов (HL1- HL30), размещённых на печатной плате так, чтобы создать изображение шестиугольной звезды. Во время работы трёхфазного генератора на коллекторах транзисторов VT1- VT3 поочерёдно возникают прямоугольные импульсы, которые также поочерёдно открывают транзисторы VT4-VT6, поэтому будут включаться и гаснуть соответствующие светодиоды. Они размещены так, что создаётся эффект вращения звезды.

Все элементы, за исключением батареи питания и выключателя, смонтированы на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5.-.2 мм. Чертёж платы и расположение на ней элементов показаны на рис. 2 . Применены резисторы МЛТ, С2-23, оксидные конденсаторы - импортные, С - керамический К10-17. Светодиоды - красного или зелёного цвета свечения с диаметром корпуса не более 7 мм, причём в разных группах или в одной они могут быть различного цвета (рис. 3 ). Перед монтажом на плату со стороны установки светодиодов можно разместить цветную клейкую непроводящую плёнку в виде звезды. Источник питания - батарея 6F22 ("Крона") или батарея из шести соединённых последовательно гальванических элементов типоразмера АА или ААА.

Налаживания устройство не требует, при исправных деталях и правильном монтаже оно начинает работать сразу. При желании скорость переключения светодиодов можно изменить подборкой конденсаторов С1, С2 и СЗ. Если трёхфазный генератор запускается неустойчиво, для надёжного запуска следует установить конденсатор С". Его ёмкость подбирают в пределах 0,022...0,1 мкФ.

В. ХМАРА, г. Житомир, Украина Журнал Радио, №12 2012г

Привет всем читателям и почитателям сайта Радиосхемы! Сегодня расскажу вам о небольшой модернизации новогоднего украшения елки - звёздочке. Достав как обычно из коробки ёлочные игрушки, чтобы нарядить к Новому году детям ёлку, обнаружил там звёздочку, купленную в прошлом году на рынке. И сразу вспомнил про её недостаток - светит слишком ярко и работает в режиме «поворотника». Что довольно таки сильно напрягает, особенно если в комнате выключен свет.

Было решено изменить её внутреннее устройство. Итак, разобрав, сначала долго не мог понять, за счёт чего она мигает, но потом, прислушавшись, обнаружил щелчки. Которые, как оказалось впоследствии, издавала биметаллическая пластинка в одной из ламп - она та и была виновницей торжества.

Решил это дело усовершенствовать: разработал и изготовил плату будущего «мозга» звёздочки по Впаял все компоненты, со светодиодами пришлось немного повозиться, выгибая их ножки определённым образом (как на фото). Светодиоды использовал, какие были (яркие узконаправленные), но лучше сюда бы подошли широкоугольные. Питание подвёл пять вольт - от блока питания сотового телефона, который заменил бывшую вилку штепсельного разъёма.


Список используемых деталей

  • МК Atmega8 - 1шт.
  • Транзисторы КТ503 - 3шт.
  • Резисторы SMD:
  • 1206 1 кОм - 3шт.
  • 0805 220 Ом - 15шт.
  • Светодиоды яркие (красные/жёлтые) - 15 шт.

При повторении устройства необходимо учесть, что с обратной стороны платы находится несколько перемычек. На рисунке печатной платы они не отображены, для более лёгкого зрительного восприятия. Но подписаны номера контактов, одноимённые контакты необходимо замкнуть перемычками. Транзисторы можно использовать любые маломощные структуры n-p-n с током коллектора 150 мА и выше. В светодиодной звезде установлены КТ503. Резисторы используются типоразмеров 1206 и 0805.

Для программирования МК Atmega8 на плате предусмотрены подписанные пятачки, к которым нужно подпаять проводки от программатора. При правильной сборке устройство начинает работать сразу и в наладке не нуждается. При заливки прошивки в МК, фьюзы необходимо установить на работу от внутреннего генератора с частотой 8 МГц. Хотя, думаю и на заводских настройках работать будет, только медленнее.

Видео

Теперь обновлённая LED звёздочка закреплена на своём законном месте и радует глаза всякого на неё смотрящего, создавая по-настоящему Новогоднее настроение! По всем вопросам и пожеланиям можно обращаться на форум или в личку. Архив со всеми файлами (схема, прошивка и т.д.) . Программа написана на языке Си с помощью среды разработки CodeVisionAVR. С вами был Тёмыч (Артём Богатырь), до новых встреч на сайте Радиосхемы в Новом году!

Обсудить статью СВЕТОДИОДНАЯ ЗВЕЗДА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

Итак, начинаем наш предновогодний серпантин. Я думаю, что тема весьма актуальная — сделать верхушку для ёлки своими руками!

В статье представлены 2 варианта конструкции — на СМД и обычных светодиодах. За основу взята конструкция «Светодиодная гирлянда на МК Attiny13» .

Звездочки — использовал китайские прозрачные верхушки. Добавил транзисторы,чтобы увеличить количество светодиодов. В файлах три варианта печатки.
По схеме: вместо светодиодов через резистор 1кОм на базу транзистора NPN BC547, далее светодиоды просто в параллель. Токоограничивающие сопротивления — 47 Ом. Заливка используется как плюс а не минус как мы обычно привыкли (не знаю почему так получилось,ну как получилось). В архиве материалов есть третий вариант конструкции, двухсторонний, для светодиодов двух цветов. Просто осуществлен переход на другую сторону и добавлено еще по четыре светодиода на каждый луч. В сумме получается 8 светодиодов на один транзистор. Когда я делал плату в DIP корпусах, я под светодиодами пропилил пазы и они освещают обе стороны звезды. А потом возникла идея не пилить пазы,а сделать две стороны разного цвета. Если поставить на вращающуюся елку,или просто подвесить на проводах она будет поворачиваться к зрителю разными цветами. В железе пока не проверено.

детАЛИ:

Светодиоды СМД администратор портала заказывал уже несколько раз десь , продавец отправляет буквально в тот же день.