Котлеты из филе толстолобика. Котлеты из толстолобика — рецепты с фото для хозяек. Несколько полезных сведений о рыбных котлетах


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Толстолобик – рыба недорогая, несложная и быстрая в приготовлении и очень вкусная, мясо у нее нежное, жирное. Но из-за большого количества мелких косточек и сильного рыбного запаха особой популярностью не пользуется. Все эти недостатки не будут иметь никакого значения, если приготовить котлеты из толстолобика, очень вкусные, нежные и аппетитные. Рыбный запах убирается просто – сначала филе толстолобика нужно сбрызнуть лимонным соком, а потом в фарш добавить обжаренный лук и подсушенный в духовке хлеб. Мелкие косточки в рыбном фарше совершенно не заметны – они размалываются на мельчайшие частички при измельчении рыбы на мясорубке или в блендере.
В качестве соуса к котлетам из толстолобика можно сделать овощную поджарку с добавлением томатного пюре или измельченных помидоров. А если любите пышные, очень нежные, сочные котлеты, то после обжарки переложите их в сотейник, влейте немного рыбного бульона (его можно сварить из косточек) и тушите котлеты 8-10 минут на минимальном огне. В качестве гарнира можно подать или овощной салат.

Ингредиенты:

- филе толстолобика – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- батон белый – 3 ломтика;
- растительное масло – 5-6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- перец черный, соль, специи – все по вашему вкусу;
- вода для рыбного фарша – треть стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы не покупать филе толстолобика, возьмите небольшую тушку и разделайте ее дома. Из головы можно сварить вкусную уху или наваристый бульон для рыбного супа, а мясо использовать для котлет. Подготовленную тушку толстолобика разрежьте на куски, отделите мясо от костей. Кожу снимите, она плотная. Лучше добавить ее в бульон или в уху для большего навара. Нарежьте филе небольшими кусочками, сбрызните лимонным соком, оставьте на минут на 15-20 пока подготовите остальные продукты.





Подсушите ломтики батона в духовке до золотистого цвета (не зажаривайте сильно).





Нарежьте небольшими кубиками две луковицы (или полукольцами).







Разогрейте в сковороде две-три ложки масла, выложите лук и обжарьте его, подрумяньте до появления румяного оттенка.





Кусочки рыбного филе два раза прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.





К получившемуся рыбному фаршу добавьте жареный лук вместе с маслом, черный молотый перец и специи на свой вкус. После того, как куски рыбы измельчите, следом пропустите через мясорубку подсушенные кусочки хлеба и добавьте размолотый хлеб к рыбному фаршу.






Вбейте одно крупное яйцо (или два небольших), посолите по вкусу.





Вымешайте фарш для рыбных котлет руками, постепенно подливая холодную воду, чтобы он не получился слишком тугим, плотным. Накройте и оставьте на 10 минут, чтобы масса пропиталась специями.





Рыбный фарш получается липким, поэтому при формовке котлет ладони нужно смачивать холодной водой. Набирайте чуть меньше столовой ложки фарша, кладите на влажную ладонь и формируйте котлеты круглой или овально-приплюснутой формы.





Разогрейте в сотейнике или в сковороде достаточное количество масла. Выложите котлеты, огонь делайте не сильнее среднего, обжаривайте со всех сторон до красивой золотисто-коричневой корочки. Чтобы котлеты получились сочнее, после обжарки можете залить их томатным соусом или влить немного воды, бульона и поставить в духовку минут на 5-6. На плите тушить котлеты нужно несколько дольше – минут 8-10 на очень тихом огне.






К рыбным котлетам из толстолобика подавать можно любой гарнир – картофельное пюре, отварной или жареный картофель, овощное рагу, гречку, макароны и многое другое. Если котлеты будут подаваться без гарнира, то достаньте баночку острой приправы из хрена со свеклой или

Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том числе доступные по цене. Котлеты из толстолобика обойдутся сравнительно недорого, на вкус понравятся и взрослым, и детям. Из нескольких популярных рецептов хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше окажется по душе.

Особенности приготовления

Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для котлет следует использовать свежую рыбу.
  • Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
  • Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
  • Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
  • Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.
  • Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

    Как сделать фарш из толстолобика

    Состав:

    • толстолобик – 1,5 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • батон без корки – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Промойте, обсушите салфеткой. Отделите мясо от хребтовой кости и ребер. Порежьте филе на небольшие куски.
    • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько кусков.
    • Батон подсушите в духовке, предварительно срезав с него корки, затем размочите подсушенный хлеб в молоке и отожмите.
    • Пропустите через мясорубку филе толстолобика, чередуя куски рыбы с луком и батоном.
    • Дважды пропустите через мясорубку рыбный фарш, установив решетку с мелкими отверстиями.
    • Посолите, поперчите получившуюся массу, добавьте яйца, размешайте.

    Видео-рецепт по случаю :

    Фарш, приготовленный по данному рецепту, лучше всего подходит для котлет, но может быть использован и в качестве начинки для пирога.

    Классический рецепт котлет из толстолобика

    Состав:

    • филе толстолобика – 0,5 кг;
    • черствый белый хлеб – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Толстолобика разделайте на филе. Филе промойте, разрежьте на несколько кусков, 2–3 раза прокрутите через мясорубку.
    • Лук очистите, разрежьте на несколько частей и измельчите тем же способом, что и толстолобика.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте яйца. Взбейте венчиком до получения однородного состава. Подсолите и поперчите.
    • Хлеб подсушите в духовке, измельчите блендером. Всыпьте в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари, муку.
    • Из фарша сформируйте некрупные шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле, уделив по 4–5 минут каждой стороне.

    Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.

    Котлеты из толстолобика в духовке

    • филе толстолобика – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • белый хлеб – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • майонез – 20 мл;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 5 г;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мускатный орех – щепоть;
    • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
    • Батон размочите в теплом молоке, отожмите.
    • Филе толстолобика нарежьте на небольшие куски.
    • Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски хлеба, лука и рыбы. Потом пропустите через мясорубку получившуюся массу.
    • Пропустите через пресс чеснок, добавьте к фаршу.
    • Разбейте в фарш яйцо, положите майонез, тщательно перемешайте.
    • Введите в фарш соль, сахар, лимонный сок и мускатный орех.
    • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
    • Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте котлеты полчаса.

    Приготовленные по данному рецепту котлеты обладают гармоничным и изысканным вкусом, приятным запахом, они нравятся почти всем.

    Котлеты из толстолобика на пару в мультиварке

    • филе толстолобика – 0,4 кг;
    • овсяные хлопья – 30-40 г;
    • свежий укроп – 10 г;
    • репчатый лук – 80 г;
    • рафинированное растительное масло – 5 мл;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку, установив на нее решетку с маленькими отверстиями.
    • Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, соедините с рыбной массой.
    • Добавьте соль, перец, овсяные хлопья быстрого приготовления. Хорошо перемешайте.
    • Оставьте фарш на 10-15 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть.
    • В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее листья лавра. Сверху установите решетку для приготовления продуктов на пару, смажьте ее маслом.
    • Сформируйте котлеты, выложите их на решетку.
    • Запустите мультиварку в режиме варки на пару. Таймер установите на 30 минут.

    Котлеты по данному рецепту получаются диетическими, они понравятся тем, кто следит за фигурой.

    Котлеты из толстолобика с салом

    • некрупный толстолобик – 0,7 кг;
    • свиное сало – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • манка – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • мука (для панировки) – сколько потребуется;

    Способ приготовления:

    • Рыбу почистите, удалив голову, плавники. Нарежьте некрупными кусками.
    • Три раза проверните через мясорубку.
    • Крупными кусками нарежьте сало. Прокрутите его, соединив с рыбным фаршем.
    • Освободите от шелухи луковицу. Разрезав ее на несколько частей, измельчите мясорубкой.
    • Смешайте лук с фаршем.
    • Добавьте манку, размешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы крупа немного набухла.
    • Добавьте яйцо и превратите фарш в однородную массу.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • Сформировав из рыбного фарша котлеты и обваляв их в муке, выложите на сковороду.
    • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите еще 5 минут.

    Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.

    Котлеты из толстолобика с начинкой

    • толстолобик – 0,8 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • пшеничный хлеб – 150 г;
    • молоко – 50 мл;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • зеленый лук – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько потребуется;
    • растительное масло – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Батон размочите в молоке.
    • Сыр мелко натрите.
    • Порубите зеленый лук.
    • Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
    • Чеснок раздавите ручным прессом.
    • Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
    • Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
    • Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
    • Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
    • Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
    • На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
    • Выложите на него ложку начинки.
    • Края поднимите кверху, скрепите.
    • Запанируйте в сухарях.
    • Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.

    Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.

    Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.

Толстолобик - одна из наиболее недорогих и доступных рыб. Он хорош тем, что его можно купить практически в любом супермаркете. Его подают в запеченном или жареном виде. Но особенно вкусными получаются котлеты из которых будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант со свиной грудинкой

Следует отметить, что по данному рецепту можно достаточно быстро приготовить нежные и сочные котлеты, которыми можно вкусно накормить всю семью. Это блюдо можно подавать к обеду или ужину. Оно отлично сочетается со многими овощными и крупяными гарнирами. Чтобы пожарить котлеты из толстолобика, нужно заранее сходить на рынок и купить все необходимое. В вашем распоряжении должна быть:

  • Двухкилограммовая тушка толстолобика.
  • 5-6 кусочков белого хлеба.
  • Чайная ложка
  • 200 граммов свиной грудинки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • По 4-6 столовых ложек панировочных сухарей и пшеничной муки.

Дополнительно вам потребуется соль, растительное масло и молотый перец. Что касается белого хлеба, то его можно заменить на 50-60 граммов овсяных хлопьев.

Описание процесса

Чтобы сделать фарш из толстолобика, нужно разделать рыбу. Ее тщательно промывают в прохладной воде, освобождают от головы, внутренностей и плавников. После из рыбы удаляют все косточки и срезают кожу. Полученную мякоть пропускают сквозь мясорубку вместе с репчатым луком, замоченным в молоке белым хлебом и свиной грудинкой. Все это приправляют специями и хорошенько вымешивают.

Чтобы фарш стал более эластичным, его отбивают, кидая с руки в миску. Благодаря этим нехитрым манипуляциям он будет отлично держать нужную форму. После этого его разделяют на примерно одинаковые кусочки и делают из них котлеты. Полученные изделия обваливают в муке и панировочных сухарях, а затем отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Жарят котлеты из толстолобика с двух сторон до появления золотистой корочки. Подают их с картофельным пюре, макаронами или овощным салатом.

Вариант с твердым сыром

Котлеты, сделанные по нижеописанной технологии, получаются очень пышными и сочными. Благодаря присутствию твердого сыра и зеленого лука они приобретают особый пикантный вкус и аромат. Многим нравятся такие рыбные котлеты. Рецепт (очень вкусно, просто и сытно!) таков, что не стыдно подать блюдо не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Для приготовления котлет вам потребуется:

  • Куриное яйцо.
  • 400 граммов филе толстолобика.
  • По 3 столовых ложки муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • 50 граммов любого твердого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • 10 граммов зеленого лука.

Что касается специй, то на этот раз будет использоваться только поваренная соль и черный перец. Для жарки изделий вам понадобится хорошее растительное масло.

Технология приготовления

Рыбное филе моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и дважды прокручивают через мясорубку. К полученной массе добавляют измельченное отваренное яйцо, овсяные хлопья, майонез, тертый сыр, репчатый и зеленый лук. После этого фарш подсаливают, перчат, вымешивают и убирают в сторонку.

Примерно через четверть часа, когда овсяные хлопья впитают в себя влагу и набухнут, из получившейся массы формируют небольшие котлетки, обваливают их в муке и отправляют на разогретую сковороду, дно которой смазано растительным маслом. Жарят их по несколько минут с каждой стороны. По желанию подрумянившиеся котлеты из толстолобика тушат под крышкой на минимальном огне в течение десяти минут. Подают их в горячем виде с практически любым гарниром.

Вариант с манкой

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Немаловажно и то, что этот рецепт предполагает использование простых и легкодоступных продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне. Чтобы у вас получились аппетитные рыбные котлеты из толстолобика, нужно заранее проверить, есть ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 600-800 граммов свежего толстолобика.
  • Пара головок репчатого лука.
  • 100 граммов несоленого сала.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 3 столовых ложки манной крупы.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в нужный момент под рукой нашлась соль и молотый перец.

Алгоритм действий

Прежде всего необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, моют, освобождают от костей и хребта, а затем режут небольшими кусками и прокручивают на мясорубке вместе со свежим салом. В получившийся фарш, из которого впоследствии будут делаться котлеты из толстолобика, добавляют соль, перец и манную крупу. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.

Из готовой однородной массы формируют котлетки и выкладывают их на раскаленную сковороду, дно которой щедро смазано растительным маслом. Поскольку они не панируются в муке или сухарях, делать это желательно влажными руками. Поджаривают изделия по несколько минут с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. После этого перекладывают на тарелку и подают на стол готовые рыбные котлеты.

Рецепт очень вкусно и быстро позволяет накормить пришедших гостей.Блюдосочетаются с картофельным пюре, макаронными изделиями и салатами из свежих овощей. По желанию в фарш добавляют небольшое количество натурального лимонного сока и сырую перемолотую на мясорубке морковь. Благодаря присутствию этих ингредиентов котлеты станут более сочными и ароматными.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Котлеты из толстолобика

Толстолобик — рыба не только вкусная, но и очень полезная. Она обладает достаточно высокой жирностью, содержит необходимые взрослым и детям полинасыщенные кислоты, микроэлементы и витамины А, В1 и В12. Поэтому если вам хочется угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом из своего улова, но при этом вы не знаете, как приготовить толстолобика, попробуйте сделать из него котлеты. Их можно давать даже тем, кто вынужден сидеть на диете и детям, ведь ни косточек, ни лишнего вредного жира в таком блюде не будет.

Котлеты из толстолобика с «сюрпризом»

Кто из нас не любит сюрпризы? Особенно приятные и неожиданные. Такой сюрприз ожидает всех, кто попробует котлеты из толстолобика, приготовленные по следующему рецепту: внутри окажется вкусная и нежная сырно-яичная начинка. Для того, чтобы приготовить такие котлеты, нам понадобятся:

  • толстолобик — 1 килограмм,
  • лук — 4 штуки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • батон сухой белый — 2 ломтя,
  • яйца — 1 в фарш и 3 в начинку,
  • молоко — ½ стакана,
  • смесь черного и белого перцев — ½ чайной ложки,
  • сыр твердый — 200 граммов,
  • чеснок — 1 зубок,
  • петрушка свежая — ½ пучка,
  • мука и кунжут для обвалки,
  • растительное масло для жарки.

Для начала беремся за разделку рыбы: толстолобика нужно не просто ошкерить и выпотрошить, но и пластовать, то есть, снять с него филе. Кости из филе можно не вытаскивать: они перемелются на мясорубке и затем при термической обработке размягчатся окончательно. А вот кожу с филе снять придется — она слишком жесткая. Филе нарезаем крупными кусками, которые удобно будет закладывать в мясорубку.

Рецепт котлет из толстолобика немыслим без лука — его нужно положить достаточно много, так что четыре луковицы средних размеров на килограмм филе будет в самый раз. Лук чистим и режем на четверти — он тоже будет перемалываться в мясорубке. Еще один ингредиент фарша — черствый хлеб. Его замачиваем в молоке и через 10 минут разминаем вилкой в крошку. Филе и лук мелем в мясорубке, добавляем к ним хлеб и вбиваем яйцо, чтобы фарш получился пластичный и не рассыпался. Готовый фарш оставляем постоять минут 15, а пока ставим отваривать яйаца в начинку и натираем на терке сыр. Заодно и новые с рыбалки можно посмотреть пока что.

В натертый сыр добавляем нарезанные мелко яйца, немного соли и смеси перцев, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок Перемешиваем. Начниаем формировать котлеты. Делать это лучше мокрыми руками: на ладони разминаем комок фарша в лепешку, в центр кладем ложку начинки и аккуратно защипываем края. После этого котлету сразу же обваливаем в муке с кунжутом и обжариваем на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из толстолоба сочные с салом

Несмотря на то, что толстолобик жирный сам по себе, добавить котлетам из него сочности не помешает. Как приготовить толстолобика еще сочнее? Просто добавьте к фаршу из рыбы немного сала! Подробный рецепт котлет из толстолобика смотрим далее:

  • толстолобик филированный — примерно 1 килограмм,
  • сало свежее — 180 граммов,
  • лук — 1 средняя луковица,
  • белый хлеб сухой — 2 куска,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • приправа для рыбы с лимоном, соль, черный перец, паприка,
  • мука для панировки,
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек.

Филе толстолобика режем кусками и снимаем с него кожу. Лук чистим, натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в стакане воды, затем немного отжимаем и вместе с рыбой перемалываем в мясорубке. Отдельно через мясорубку пропускаем сало. Затем все составляющие фарша смешиваем, солим, добавляем приправу для рыбы и паприку.

Кладем в фарш сырое яйцо и тщательно вымешиваем его. В плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней черный перец. Руками скатываем круглые котлетки и обваливаем в муке с перцем. Жарим на растительном масле в сковороде с одной стороны 3 минуты, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь и жарим еще 5 минут. Готовые котлеты из толстолобика можно сразу подавать к столу, или же при желании выложить в форму для запекания, залить сметаной и отправить на 15 минут в духовку, чтобы протушились немного. А к таким сочным котлетам хорошим дополнением станут или , рецепты которых есть в нашем кулинарном разделе .

Котлеты из толстолобика – полезное, вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром, будь то тушеные или запеченные овощи, макароны или каши.

Толстолобик имеет рад преимуществ, благодаря чему котлеты из мяса этой рыбы всегда получаются вкусными и нежными. Рыба достаточно жирная. Если ее правильно приготовить, она получается сочной и мягкой. Благодаря минимальному количеству костей, разделка на филе не составит труда. Фарш получается гладкой консистенции. Несмотря на то, что это речная рыба, она не имеет специфического, ярко-выраженного аромата, что позволяет готовить ее без использования большого количества пряностей.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из толстолобика, нужно соблюдать некоторые рекомендации профессиональных поваров. Перед тем как готовить фарш, рыбу разделывают на филе и удаляют даже самые мелкие косточки. Филе толстолобика прокручивают на мясорубке как минимум дважды. Это позволит получить фарш нежной консистенции, а также перемолоть случайно оставленные мелкие кости.

Кроме филе толстолобика, для приготовления котлет используют булку, яйца, лук, пряности и чеснок. Чтобы они не разваливались, фарш нужно тщательно вымесить, слегка отбивая. Сделать котлеты из толстолобика можно на пару, запечь в духовке либо обжарить на сковороде. В первом и втором случае в фарш добавляют панировочные сухари или крахмал, это сделает его вязким и плотным. Формируют заготовки влажными руками. Перед обжариванием котлеты панируют в муке или сухарях. Приверженцы здорового питания могут для этих целей использовать перемолотые овсяные хлопья.

Рецепт приготовления котлет из толстолобика не требует особенных кулинарных умений.

Ингредиенты

Порций: – +

  • масло растительное 30 мл
  • филе толстолобика 1000 гр
  • молоко 100 мл
  • яйцо куриное 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • булка 1 шт

Калории: 121.97 ккал

Белки: 15.33 г

Жиры: 3.16 г

Углеводы: 7.98 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Тушку толстолобика промыть под струей проточной воды, обрезать хвост и плавники, отделить головку. Филе срезать с хребта и выбрать мелкие кости. Шкуру снять. Промыть мясо рыбы еще раз и нарезать произвольными, не слишком большими кусками.

    Филе толстолобика перекрутить на мясорубке раза два. Для того чтобы фарш получился однородной консистенции, в третий раз пропустить рыбу в блендере. Лук очистить от шелухи и мелко порубить. Булку поломать, поместить в миску и залить молоком. Отставить в сторону. Набухший хлеб отжать и вместе с луком отправить в рыбный фарш. Сюда же вбить яйцо. Посолить, приправить специями и хорошенько вымесить руками, слегка отбивая фарш о стенки миски.

    Второе яйцо взболтать венчиком или вилкой до однородности. В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари. Влажными руками взять небольшое количество рыбного фарша, сформировать овальную или круглую котлетку, окунуть в яйцо, затем обвалять в сухарях.

    В сковороде разогреть постное масло. Выложить в него заготовки и жарить до румяности. Затем перевернуть и подрумянить с другой стороны.

Готовые котлеты выложить на блюдо, выстелив его бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от лишнего жира.

Котлеты из толстолобика – вкусная и полезная альтернатива мясному блюду. При минимальных затратах получается отличное дополнение к гарниру из тушеных овощей или макарон.