Можно ли заморозить ягоды боярышника на зиму. Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму. Заготовка боярышника: сушка

Всем известны целебные , которые уже давно используют фармацевтические компании, производя из плодов востребованные и действенные лекарственные препараты. Немалую ценность также имеют и домашние заготовки из привлекательных ярко-красных ягод.

Что же можно приготовить из боярышника на зиму, и как это сделать правильно, сохранив максимум полезных и целебных свойств ягод? Именно об этом мы и расскажем далее, и предложим несколько лучших простых рецептов.

Компот из боярышника на зиму – простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 3 л:

  • боярышник свежий – 400 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 240 г;
  • – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Заготовить компот из боярышника чрезвычайно просто. Главное выбрать спелые, насыщенного красного цвета плоды, без каких-либо изъянов и повреждений. Споласкиваем их под проточной водой, удаляем плодоножки и даем немного обсохнуть. Теперь выкладываем боярышник в сухие и стерилизованные банки и заливаем подогретой до кипения водой очищенной. Прикрываем сосуды стерильными крышками и оставляем минут на двадцать пять.

По истечении отведенного времени водичку сливаем, добавляем в нее щепотку лимонной кислоты и снова даем закипеть. В банку при этом всыпаем необходимое количество сахарного песка. Заливаем заготовки кипящей подкисленной водичкой, укупориваем герметично, переворачиваем дном к верху и основательно укутываем теплым одеялом или пледом для медленного остывания и естественной самостерилизации.

При желании плоды боярышника можно дополнить яблоками, черноплодной рябиной или другими полезными ягодами, тем самым разнообразив вкус заготовки.

Как заготовить варенье из боярышника на зиму?

Ингредиенты:

  • боярышник (очищенный) – 995 г;
  • песок сахарный – 995 г;
  • лимонная кислота – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Также как и для компота, для заготовки варенья необходимо выбрать самые спелые и качественные плоды боярышника, промыть их и обсушить. Теперь избавляем каждую ягоду от плодоножек и хвостиков, разрезаем на две части и выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в посудину, подходящую для варки в ней варенья, и пересыпаем сахарным песком. Вес последнего и уже очищенных плодов боярышника должен быть примерно одинаковым. Даем заготовке время настояться при комнатных условиях и половинкам боярышника выделить сок.

Располагаем сосуд на плите и прогреваем содержимое при частом перемешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения лакомства. Через пять минут огонь выключаем и оставляем боярышник в сиропе остывать.

Снова прогреваем основу варенья до кипения, варим пять минут и остужаем, оставив на плите. После этого кипятим лакомство в последний раз, дополняем на данном этапе его лимонной кислотой, размешиваем, чтобы все кристаллы полностью растворились и разливаем по сухим и стерильным стеклянным баночкам. После того как сосуды медленно остынут в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом, отправляем их на хранение к другим заготовкам в кладовую.

Как засушить боярышник на зиму?

Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно. А вот чтобы правильно высушить боярышник, необходимо знать некоторые тонкости.

Вымытые и обсушенные плоды боярышника при наличии такой возможности и благоприятных погодных условий можно высушить под прямыми солнечными лучами, расстелив на тканевом отрезе в один слой. А в условиях квартиры или при пасмурной и холодной погоде лучше воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой. Температура в процессе сушки должна быть на уровне шестидесяти градусов.

Время от времени проверяем готовность сушеного боярышника, сжав несколько плодов в ладони. Если они склеиваются, значит продолжаем сушку и далее. Оставшиеся экземпляры на ладони по отдельности будут свидетельствовать о правильной степени готовности. Теперь необходимо поместить заготовку в тканевый или бумажный мешочек и поместить его в сухое и защищенное от сторонних запахов место.

Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

Пюре из боярышника

Рецепты из боярышника на зиму

Компот из боярышника на зиму - рецепт полезной заготовки

Интересный, очень полезный и ароматный компот из ягод боярышника на зиму вы сможете приготовить всего лишь за 30-40 минут. Такой компот имеет насыщенный вкус и легкий, приятный запах.

Боярышник – ягода, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Она восстанавливает нервную систему, улучшает иммунитет и насыщает тело полезными веществами.

Для того, чтобы на протяжении всех зимних месяцев наслаждаться полезным компотом из боярышника, вы можете заготовить боярышник на зиму. Из него готовят еще массу различных блюд: ликеры, настойки, варенье и джем. Десерт, созданный на основе лесной ягоды, имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте спелый, крупный, без изъянов и внешних повреждений боярышник, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Собирать ягоду боярышника для консервирования рекомендуется в сухую солнечную погоду.

Еще рецепты компотов на зиму:

Ингредиенты для компота из боярышника

  • 1 л воды
  • 1 стакан ягод боярышника
  • 100-150 г сахара (по вкусу)
  • щепотка лимонной кислоты (маленькая)

Количество ингредиентов указано на одну 1,5-литровую банку. Но в целом, эти цифры приблизительные, ориентируйтесь на свою посуду.

Банки для заготовки компота из боярышника за зиму заранее вымойте и простерилизуйте.

В компот из боярышника можно также добавить яблоки, черноплодную рябину и другие фрукты и ягоды.

Компот из боярышника на зиму - рецепт приготовления

Подготовьте ягоды. Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.

Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.

Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 25-30 минут.

Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.

В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.

Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.

Все, компот из боярышника на зиму готов! Наслаждайтесь полезным и ароматным напитком в любое время!

Компот из боярышника на зиму - рецепт для вашего здоровья!

Заготовка боярышника на зиму

Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 C.

Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

Пюре из боярышника

Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

Боярышник садовый крупноплодный заготовки на зиму

У многих дачников на участках растет боярышник. Из ягод боярышника можно сделать много заготовок на зиму. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и т. д.

Сок из боярышника

Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Джем из боярышника с яблоками

Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка и 1 литр воды.

Пюре из боярышника

Собранные плоды боярышника нужно поставить на сутки для дозревания, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом, прохладном месте.

На 1 кг плодов 1-2 стакана воды.

Пастила из боярышника

На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара). В пюре приготовленное по вышеописанному рецепту добавить сахарный песок, перемешав, разложить пюре слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно высушить в духовке или печи.

Конфеты из боярышника с орехами

Готовить по предыдущему рецепту и добавить измельченные орехи (100 г на порцию).

Начинка для пирожков из боярышника и яблок

На 500 г пюре 200 г яблок и 50 г сахарного песка. Взять пюре из боярышника,добавить очищенные, мелко нарубленные яблоки и варить массу 5-10 минут, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков. Компот из боярышника Созревшие плоды боярышника освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8-10 ч. Затем сироп слить, прокипятить и залить им сложенные в стеклянные банки плоды. Компот пастеризовать и закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Боярышник, протертый с сахаром

Отобранные зрелые плоды боярышника пробланшировать 2-3 мин. в кипятке, протереть через сито или дуршлаг, смешать с сахаром, разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

На 1 кг пюре 500 г сахара.

В холодильнике или морозильной камере. На этапе подготовки необходимо тщательно перебрать цветки и плоды , чтобы они не были повреждены какими-либо болезнями или вредителями и только после этого приступать к переработке и хранению боярышника на зиму.

Как хранить сушеный боярышник? Подготовленная ягода и цветки хорошо просушиваются и затем собираются в чистые и сухие емкости.

Как хранить свежий боярышник в холодильнике? Если же плоды будут храниться в замороженном виде, то их предварительно моют , после чего просушивают на солнце.

О том как, сушить плоды боярышника или можете уточнить на нашем сайте.

Как сохранить боярышник в зиму? Хранить лекарственное растение нужно лишь в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оно должно быть надежно защищенным от проникновения влага, различных вредителей, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Нельзя держать цветки с плодами вместе . Для плодов лучше заранее подготовить стеклянные баночки, а для цветков – мешки из материи или плотной бумаги.

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия , исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Помимо этого, необходимо позаботиться об отсутствии факторов, которые способны разрушить активные компоненты боярышника. Как хранить боярышник зимой? Сырье необходимо хранить в чистом, сухом и постоянно вентилируемом месте, не зараженном какими-нибудь вредителями.

К тому же выбранное место должно быть надежно защищенным от попадания прямого солнечного света. В помещении наиболее подходящим температурным режимом является 10°С…18°С. Влажность воздуха не должна превышать 13%.

После предварительной сушки боярышника ягоды помещают в сухие стеклянные банки либо в холщовые мешочки. Кроме того, лекарственное сырье можно держать в герметично закрытых ящиках из фанеры, которые выстланы листами чистой и плотной бумаги.

На нашем сайте, Вы можете дополнительно ознакомиться с полезной информацией о способом сушки и заморозки?

Способы хранения

Как хранить плоды боярышника: сушить или замораживать ? Хранение боярышника в домашних условиях — на сегодняшний день боярышник можно хранить не только в виде сухих или замороженных плодов и цветков, но еще и как различные домашние заготовки: повидло, варенье, настойки и сок.

Хранение плодов боярышника в виде настойки. Для приготовления настойки, которая хранится на протяжении длительного времени, сухие цветки заливаются кипятком в пропорции один к одному. Затем настой охлаждается, процеживается и закатывается в стерилизованную банку.

Более подробно о том, как приготовить настойку из боярышника можно узнать из видео:

Как хранить боярышник в домашних условиях? Еще можно предложить такой способ, как хранение боярышника на зиму в виде сока. Сок получают с плодов боярышника, которые промываются, заливаются водой и варятся два часа. Потом ягоды перетираются до консистенции пюре, смешиваются с сахаром и водой. Когда смесь закипит, сок разливают в банки .

Повидло, обладающее лечебными свойствами, готовится из плодов. Они варятся в сиропе с сахаром до полного загустения, а после охлаждения закатываются в стерилизованные банки.

Хранение ягод боярышника в виде компота. Более трудоемким процессом является приготовление компота с боярышника. Как хранить ягоды боярышника на зиму? Прежде всего, плоды необходимо очистить от семян и заливать на десять часов 3%-м сиропом сахара. Потом готовый настой процеживается, доводится до кипения и разливается в банки с вымоченными ягодами.

Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро : их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубки и поместив массу в пакеты либо банки.

Боярышник лучше хранить в сухом виде. Так, есть больше шансов сохранить все полезные свойства растения и продлить срок хранения боярышника.

Боярышник является очень полезным лекарственным растением. Его широко используют для лечения самых разных заболеваний. Однако для того, чтобы растение приносило максимум пользы, его необходимо правильно заготавливать , а также хранить в соответствующих условиях.

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Ч аще всего боярышник воспринимают как лекарственное растение с огромными возможностями. Для кого-то это, прежде всего, декоративное дерево, с эффектными плодами и густой кроной, которая хорошо вписывается в живую изгородь. И далеко не у всех появляется интерес к кулинарным возможностям его красных, плотных, но нежных, немного терпких ягод. И напрасно! Рецепты варенья из боярышника или компота занимают серьезное место в старых кулинарных книгах.

Помимо необычного вкуса и аромата у боярышника есть неоспоримые достоинства. Он не теряет полезные лечебные свойства после термообработки. К тому же в его состав из сахаров входит преимущественно фруктоза, что актуально для диабетиков. А в 100 г свежих ягод всего 52,5 ккал. Это лишь немногие аргументы в пользу приготовления компота и варенья из боярышника на зиму. Как это сделать?

Наименее трудоемкий способ сделать заготовки из боярышника – сварить варенье. Оно сохранит все свойства плодов и аромат, а с помощью простых пряностей можно варьировать его вкус.

Варенье из боярышника с косточками. 1 кг крупных плодов перебрать, вымыть и рассыпать на полотенце, чтобы подсохли. Сварить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды, высыпать ягоды, перемешать деревянной или пластмассовой ложкой. Довести при среднем нагреве, помешивая, до кипения. Выключить, отставить на 10–12 часов. Повторно нагреть до кипения, насыпать щепотку лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара, смешать. Варить до готовности, помешивая и потряхивая, 25–30 мин, мелкие ягоды варить меньше. Охладив, сразу разлить по банкам, пока варенье не загустело.

Варенье из боярышника без косточек . Плоды вымыть, отрезать хвостики и плодоножки. Каждую ягоды надрезать и ножом подцепить и удалить косточки. Эти операции стоит делать в перчатках, ягоды красятся. Плоды засыпать сахаром, на стакан плодов половина стакана сахара (для длительного хранения при комнатной температуре сделать 1:1). Спустя 30–40 мин на очень маленьком огне, помешивая для равномерного прогрева и выделения сока, довести до кипения. Выключить. Затем сварить в 2 приема с интервалом 6–10 часов.

Быстрое варенье из боярышника . 1 кг перебранных и вымытых плодов с косточками засыпать сахаром, 500–600 г, оставить в теплом месте до появления сока. Поставить на средний огонь, помешивая силиконовой лопаточкой или ложкой, довести до кипения. Уменьшить нагрев, варить до загустения, около 40 мин. Охладить и вылить в банки. Можно разлить по банкам горячее варенье и простерилизовать. При таком варианте приготовления варенье хранится более 2-х лет.

Компот из боярышника

Все напитки из боярышника, в том числе и компоты, имеют выраженные лечебные свойства, за что любимы сердечниками и гипертониками. Это одновременно их плюс и минус. Сразу выпить очень много компота из боярышника нельзя, сильно упадет давление.

Компот из боярышника, 1-ый способ . С ягод срезать плодоножки и убрать косточки, засыпать в банки, в литровую не меньше 300 г. Сварить 40%-ный сироп (литр воды + 670 г сахара), добавить к нему 3 г лимонной кислоты и сразу залить боярышник. Банки прикрыть крышками, простерилизовать 7–10 мин, закатать, перевернуть, закрыть одеялом. После консервации максимальные вкусовые качества компота, сделанного по такому и другим рецептам, проявляются через месяц-полтора.

Компот из боярышника, 2-ой способ . Подготовленные ягоды с косточками опустить в почти кипящий 30%-ный сироп (литр воды + 430 г сахара), настаивать 10 часов. Сироп слить, ягоды разложить по стерильным банкам. Сироп вскипятить и залить в банки, стерилизовать 5 мин, закатать, перевернуть.

Компот из боярышника с яблочным соком . Убрать косточки из 1 кг крупных ягод, залить стаканом кислого яблочного сока, кипятить 3 мин. Добавить кипящий сахарный сироп (литр воды + 300 г сахара), выключить, охладить, разлить по банкам. Поставить в теплую баню, довести ее до кипения, стерилизовать 5–7 мин, законсервировать.

Пюре из боярышника

Многие зимние заготовки из боярышника начинаются с приготовления нежного пюре. Это связано с наличием в плодах очень жестких косточек, которые хоть и имеют полезные свойства, однако почти не усваиваются организмом и даже могут причинить вред детям и больным людям. Для пюре из боярышника берут только полностью поспевшие красные ягоды.

Рецепт пюре из боярышника . Перебрать и рассыпать тонким слоем 1 кг плодов, оставить на сутки в теплом помещении. Плоды вымыть, высыпать в кастрюлю, лучше с толстым дном. Налить 2 стакана воды. Поварить до размягчения всех ягод. Разваренные ягоды протереть через сито, повторно нагреть и распределить по горячим стерильным банкам, закатать. Помимо обычного применения для чаепития, густое пюре, сдобренное медом, изумительная начинка для пирогов.

Пюре из боярышника – основа для деликатесов

Конфеты из боярышника. 400–500 г сахара, с учетом личного вкуса, высыпать в 1 кг пюре, смешать, поварить до уменьшения объема в 1,5–2 раза. 100 г крахмала развести теплой питьевой водой, вылить в горячее пюре и тщательно размешать ложкой (не блендером, он замешает в массу избыточное количество воздуха). На противень или поднос с небольшими бортиками вылить горячее пюре и подсушить на воздухе. Когда масса немного застынет, нарезать геометрические фигуры и посыпать сахарной пудрой. До окончательно подсушивания оставить, прикрытые, на воздухе. Для длительного хранения пересыпать в банку и поставить в холодильник.

Диетическая пастила из боярышника . Уварить до густоты готовое пюре, охладить и разлить тонким слоем на мокром холодном противне или чуть смазанным растительном масле обыкновенном стекле. Накрыть марлей и поставить в проветриваемое теплое место, но без прямых солнечных лучей. Через несколько дней нарезать полосками и скатать рулетиками. Хранить в сухой герметичной таре, лучше в холодильнике.

Сладкая пастила из боярышника . На 1 кг густого уваренного пюре положить 200 г сахара или жидкого меда и размешать до полного растворения, можно немного подогреть для быстроты. Разложить массу слоем 1см на деревянной доске и подсушить в прогоревшей печке, духовке или сушильном шкафу по инструкции. Готовую пастилу нарезать кубиками.

Джем из боярышника с яблоками . Смешать по 1 кг готового яблочного пюре, пюре из боярышника и 0,5 кг сахара. Варить, помешивая, до получения густой массы, разложить по банкам и укупорить.

Пряное вино из боярышника

Вино из боярышника советуют добавлять, но не злоупотреблять(!), к трапезе людям после 45 лет. Оно создает позитивное настроение и очень вкусное, а также тормозит процессы старения.

Рецепт быстрого приготовления вина с боярышником . Истолочь 500 г ягод, добавить ложку сухих цветов, залить 2-я литрами натурального белого вина, выдержать 10 дней в темном месте, потряхивая каждый день несколько раз. Отфильтровать. Вместе с цветками можно добавить сухую мяту или корицу. Для повышения сахара положить горсть изюма или пару ложек меда.

Помимо традиционных заготовок из боярышника, его сушат на воздухе под навесом на воздухе, в открытой выключенной духовке или в сушильном шкафу при 50–60 0С. В кулинарии плоды измельчают до состояния муки и насыпают в тесто для булочек, пирожков и печенья. Готовые изделия будут более нежные, с тонким фруктовым ароматом и вкусом.

Боярышник, в отличие от других ягод и плодов, помимо своего индивидуального вкуса, обладает доказанным лечебным воздействием. Поэтому стоит иметь под рукой сладкое лекарство – пюре, компот и варенье из боярышника. А деликатесы из заготовленного осенью пюре можно приготовить и зимой: к Новому году или в любое время по желанию.