Традиционные турецкие закуски. Турецкие выпечки. Рецепты турецкой кухни. Сладкие турецкие блюда-десерты

Турецкая кухня - симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона.

Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей - лукум, халва, пахлава - на любой вкус и карман.

Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки, и лахмаджун - подобие пиццы.

Давайте посмотрим на эти блюда подробнее …

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

Много веков назад турки, как и многие другие народности, вели кочевой образ жизни, зависящий от земледелия и животноводства. Перемещаясь по бескрайним просторам Центральной Азии, они встречали различных животных и новые растения, характерные для других регионов, и на протяжении веков национальная турецкая кухня обогащалась не только новыми продуктами, но и новыми способами приготовления пищи.

В Османской империи еда всегда возводилась в культ. В стамбульском дворце в 17 веке было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой.

Сильное влияние на турецкую кухню оказал не только ислам с его ограничениями (запрет на употребление свинины и алкоголя, соблюдение поста в рамадан и др.). В разные исторические времена в турецкой кухне, как о во всей турецкой культуре, оставили свой след и другие народы, жившие на территории Турции: персы, греки, ассирийцы, сельджуки, арабы, курды, тюрки, армяне… Поэтому современную турецкую кухню можно считать частью средиземноморской кухни – в чём-то она похожа и на греческую, и на балканскую.

Турки научились правильно хранить продукты питания, внося тем самым разнообразие в свой пищевой рацион зимних месяцев. В результате этой эволюции сегодня турецкая кухня предлагает нам такое разнообразие блюд, что отведать их все не хватит даже самого длительного путешествия.

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости — баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!

Европеец, путешествующий по Турции, обязательно отметит, насколько турки неторопливы по отношению к еде. Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром, и при этом неважно, где именно вы обедаете – в дорогом ресторане или небольшом кафе, в гостях у простого турка или в доме местного богача – восхитительные блюда турецкой кухни, приготовленные с мастерством и любовью из самых свежих и качественных продуктов, появляются на столе, как в восточной сказке, удивляя своим разнообразием и искушая ароматом.

Бурекас или по другому «сигара бёрек» — изделие из слоеного теста, выполненное в форме сигары и начиненное белым сыром и зеленью.

Кстати, если дословно перевести название этого блюда с турецкого, то получится «Трещина в животе» (тур. Karnıyarık)

Среди главных закусок – долма (виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны. Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

Очень популярен суп (по-турецки «чорба » ), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

Обязательно попробуйте имам баялды – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей. Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

Поедание утиных зародышей на скорость (впечатлительным НЕ ВХОДИТЬ) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Турецкая кухня выгодно отличается разнообразием и простотой рецептов, а также высоким качеством используемых ингредиентов, что гарантирует отличные вкусовые ощущения. Многовековое господство на турецких землях Османской империи оставило современной Турции гастрономические традиции, в которых прослеживаются кулинарные черты Центральной Азии, Ближнего Востока и Балкан.

«В двух словах» о турецких блюдах

Аутентичные турецкие блюда характеризуются присутствием в рецептуре большого количества баклажанов, помидоров, перца, жареной баранины и йогуртовых соусов.

Добротные порции порадуют любителей хорошо и вкусно поесть, в то время как горячие и холодные закуски, традиционно смешанные на одном столе в виде аккуратных канапе и небольших салатов, - более лёгкая для желудка еда.

Особенности региональной турецкой кухни
Примечателен тот факт, что турецкая кухня немного видоизменяется вдоль всей страны в зависимости от региона.

Например, кулинарная технология приготовления пищи в Стамбуле, Измире, Бурсе и остальной части региона Эгейского моря унаследовала многие элементы кухни Османского двора с использованием меньшего количества специй, отдавая предпочтение рису и широко используя морепродукты.

Для Черноморского региона , находившегося под влиянием балканской и славянской кухонь, присуще повсеместное использование рыбы, особенно хамсы, а также присутствие разнообразных блюд из кукурузы.

Кухня юго-восточной области славится кебабами, разнообразием закусок «мезе» и мучными десертами.

Западная часть Турции , где расположены просторные оливковые рощи, обильно используют в качестве ингредиента и заправки оливковое масло.

Кухня Средиземного, Мраморного и Эгейского морей богаты на свежие овощи, зелень и рыбу.

В центральной Анатолии коронными яствами являются «кешкек» с тушёным куриным мясом и ячменём,

Разница в названии одних и тех же блюд может свидетельствовать о регионах их происхождения и, как следствие, различной технологии приготовления. Например, основное отличие между «урфа кебабом» и «астана кебабом» кроется в толщине шампура, на котором было приготовлено мясо, и количестве красного перца. «Урфа кебаб» менее острый и более толстый,

Турецкий завтрак «kahvalti» (с тур. «до кофе»)
Завтрак в Турции довольно обильный и разнообразный. Классическое утреннее меню состоит из различных сортов сыра, брынзы, сливочного масла, маслин, кусочков помидоров и огурцов, варенья, мёда и кисломолочного «каймака».

Также подаются: острая турецкая колбаса, бекон,
булочки, бублики или печенье. Традиционное блюдо на завтрак – «менемен», включающее в себя яйца, лук, зелёный перец и оливковое масло. Пьют на завтрак классический турецкий чай.
Турецкий обед
Главное блюдо во время обеденной трапезы в Турции – это мясо (говядина или баранина)
Чаще всего турки готовят большой сэндвич «Денер Кебаб» , состоящий из мелко нарезанных кусочков мясо, предварительно зажаренных на вертеле, завёрнутых в лепёшку.
А иногда мясо выступает в качестве гарнира к овощам и рису. Так же готовят турецкую пиццу «лахмаджун». Турецкие мужчины готовят пиццу из тонко раскатанного теста, запечённого на печи со смесью из фарша, помидор и лука.Турецкая пицца немного отличается от нашего представления.

Запивается это всё «айраном» – напитком, получаемым при смешении йогурта, воды и щепотки соли.
Классический турецкий ужин
Ужин в Турции начинается закусками, продолжается потреблением основного блюда и заканчивается смакованием ароматного турецкого кофе с пряностями.

В качестве закусок чаще всего выступает «Долма» - фаршированные пловом виноградные листья, Сарма - тоже самое, что и долма, только в капустном листе

Холодные закуски, как правило, готовят из смеси овощей.

Из популярных закусок, присутствующих на турецком столе каждый день, можно отметить «хайдари» - йогурт с мятой, брынзой и сахаром, «антел замеси» - острая смесь из пепперони, зелёного перца, томатной пасты и лимонного сока, «каридеш гювеч» - запеченные креветки с пряностями, чесноком и помидорами. Очень ароматное блюдо "Каридеш Гювеч" и «фиринда мантар» - запеченные в соусе шампиньоны, фаршированные двумя сортами сыра.

Основное блюдо – это, конечно же, мясо: ребрышки, почки, отбивные, кебаб, шашлык. Например, «beğendi tas kebabı» куриные или бараньи куски обжаренного мяса с гарниром из баклажанного пюре
«şiş köfte kebabı» - мясные шарики из ягнёнка, подаваемые на шпажке, и «testi kebabı» - мелкорубленые кусочки говядины, тушёные в соусе в горшочке.
Турецкий кофе завершает вечернюю трапезу и подаётся в маленьких чашечках.
Он представляет собой мелкомолотые зёрна, тщательно прожаренные и заваренные кипятком.
Мясо и мясные блюда
В некоторых регионах Турции мясо едят лишь на свадебных церемониях и во время Карбан-Байрама, а вот плов с мясом стал неотъемлемой частью ежедневного рациона.
Раньше турки избегали телятину, а сегодня она широко употребляется. Но больше турки любят баранину и ягнятину. Основная комбинация, берущаяся за основу при приготовлении мясных блюд, включает в себя соединение рубленного мяса и овощей. Например, фасоли с фаршем «kıymalı fasulye» и шпината с фаршем «kıymalı ıspanak». Из рыбы используют анчоусы и сардины.
Птица употребляется лишь в виде куриного мяса и яиц.
Кебабы
Кебабы – это общее понятие мясных блюд, приготовленных путём жарки на вертеле, и поданных различными способами с сочетанием разнообразных ингредиентов.
«Донер-кебаб» – самое распространённое турецкое блюдо. Мясо равномерно обжаривается на вертеле, после чего с него срезаются тонкие кусочки, которые начиняют разрезанную напополам лепёшку. К такому сэндвичу добавляют овощной гарнир с соусом сациви или чили.
Различают также «Адана кебаб» (перчёный, обжаренный на вертеле фарш), «Искендер-кебаб» (маринованные в томатном соусе кусочки ягнятины с ломтиками лепёшки и топлёным маслом,
«Берек» (мучные рогалики с начинкой из фарша, сыра и зелени) и «Шиш-кебаб» (прожаренная на вертеле ягнятина с кусочками помидоров и сладким перцем).
Супы «чорба»
Супы – традиционное жидкое блюдо, подающееся на завтрак. Они бывают чечевичными «mercimek»
Распространённые турецкие супы:
«Tarhana» - традиционный турецкий суп, приготовленный из высушенной овощной смеси, дрожжей и муки.
Так же различают такие супы, как «Lahana» (суп из капусты), «Bademli tavuk» (куриный суп с миндалём),
«Domates» (томатный суп» и «Tutma» (чечевичный суп с лапшой).
Сладости и выпечка
Пряная выпечка и сладости турецкой кухни знамениты на весь мир.
В основе многих турецких десертов лежит слоёное тесто и орехи. Даже не пробовав никогда сладких яств этой восточной страны, у всех на устах стоит бахлава.
Очень вкусны «пекмез» (загустевший виноградный сироп),
«ревани» (мучной пирог с сахарным сиропом),
«локма» (жареные во фритюре сладкие шарики, политые фруктовым сиропом») и«кабак татлысы» (варёная с сахарным сиропом тыква»).

Турецкая кухня насчитывает огромное количество всевозможных сладостей, а пахлава находится в ней на особом месте. Ее готовят не только в Турции, но и во многих других странах. Многие готовят пахлаву дома. Предлагаем рецепт турецкой пахлавы, в домашних условиях приготовленной.

Рецепт пахлавы

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - девятьсот грамм;
  • четверть литра воды;
  • картофельный крахмал - триста грамм;
  • четыре свежих яйца;
  • сливочное масло - четыреста грамм;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.
  • сахар - сто грамм;
  • грецкие орехи - сто пятьдесят грамм;
  • фисташки - сто грамм.
  • вода - четыреста миллилитров;
  • сахар - восемьсот грамм;
  • молотая корица - половина чайной ложки;
  • сок выжатого лимона - две чайные ложки.

Приготовление

В миске соединить воду, яйца, растительное масло, соль и все перемешать. Постепенно добавить муку и начать формировать тесто. Месить пятнадцать минут, завернуть в пакет и оставить на один час.

Для начинки: перемешать грецкие орехи, фисташки и сахар. Тесто разделить на части и скатать шарики. Раскатать семь шариков в круги толщиной не более трех миллиметров, сложить их один поверх другого. Эту стопку раскатать в один круг толщиной два миллиметра. Положить пласт на хорошо смазанный сливочным маслом противень и насыпать измельченные грецкие орехи с сахаром. Остальное тесто также раскатать и выложить на противень, смазывая каждый слой маслом и посыпая орехами. Последний верхний слой смазывать не надо. Порезать слои на ромбы, залить маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок пять минут.

Делаем сироп. В казан налить воду, всыпать корицу с сахаром и поместить на огонь. Варить до загустения, после чего влить сок одного лимона, перемешать и убрать с огня. Достать испеченную пахлаву и залить ее сиропом. Сверху насыпать фисташки. Сочная и нежная турецкая выпечка пахлава готова.

Среди большого разнообразия кулинарных кондитерских изделий о турецких булочках отзываются как о достопримечательности Стамбула.

Рецепт булочек с кунжутом

Нужно подготовить продукты. Это:

  • мука - шесть стаканов;
  • два свежих яйца;
  • четыре ложки без горки сахарного порошка;
  • масло;
  • три щепотки соли;
  • две ложки без горки сухих дрожжей;
  • вода - половина литра;
  • кунжут.

Готовим булочки

В стакане развести дрожжи с водой, влить масло и яйцо. Все размешать. Муку очистить от примесей через сито, в большую посуду всыпать соль и сахар и влить содержимое стакана. Замесить тесто.

Хорошо вымешанное тесто поставить в сухое и нехолодное место примерно на час, чтобы оно подошло. После этого нарезать его на одинаковые части и раскатать в полоски. Две полосы переплести и соединить. Сформировать круг. Смазать яйцом и обильно посыпать кунжутом. Поместить на лист. Поставить в духовку с температурой 200 градусов на двадцать пять минут.

Турецкую выпечку без преувеличения можно отнести к шедеврам кондитерского искусства. Использование в приготовлении восточных пряностей придает особенный аромат и неповторимый вкус. Рассмотрим рецепт приготовления пончиков донат.

Рецепт турецких пончиков

Соберем ингредиенты. Это:

  • четыреста грамм муки;
  • одна пятая литра молока;
  • три столовые ложки сахарной пудры;
  • ложка дрожжей;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • одна третья пакета маргарина.

Как приготовить пончики

В теплом молоке с сахаром растворить дрожжи и оставить их на десять минут. Муку высыпать горкой, в центре сделать углубление и влить туда опару, добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто и оставить его на шестьдесят минут в теплом и сухом месте. Далее отрезать от теста кусочки небольшого размера и сделать из них шарики. Каждый шарик примять и удалить круглой формой середину.

Получившиеся пончики оставить на тридцать пять минут. Затем обжарить в масле с двух сторон до золотистой корки. Остывшие пончики обмакнуть во взбитый с сахарной пудрой белок и посыпать измельченным миндальным орехом. Хрустящие и ароматные пончики донат готовы.

Турецкая кухня богата разнообразными рецептами, и в ней большое внимание уделяется качеству используемых продуктов. Одно из традиционных и распространенных восточных блюд - это турецкая пицца. Кроме того, что она вкусная, она еще и достаточно сытная.

Рецепт пиццы лахмаджун

Готовится пицца из простых продуктов. Это:

  • мука - триста грамм;
  • мясной фарш - триста грамм;
  • помидоры для фарша - две штуки;
  • зеленый лук - один;
  • репчатый лук - один;
  • оливковое масло - столовая ложка;
  • соль - чайная ложка;
  • сахар - чайная ложка;
  • чеснок - два зубчика;
  • петрушка - пучок;
  • лимон - один;
  • вода - сто пятьдесят миллилитров;
  • дрожжи - десять грамм;
  • бульон - пять столовых ложек;
  • приправы;
  • листья салата;
  • один помидор для начинки.

Приступаем к готовке

В теплой воде с сахаром развести дрожжи. Муку, опару, соль и масло смешать и замесить мягкое тесто. Затем разделить его на несколько частей и раскатать коржи толщиной два-три миллиметра. Готовим начинку для турецкой пиццы. Нужно соединить фарш из рубленного мяса баранины и говядины с измельченным чесноком, помидорами, мелко нарубленной зеленью и приправами, добавить бульона. Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 90 минут. На корж равномерно выложить начинку, оставляя края свободными, и выпекать в духовке при температуре 250 градусов 10-15 минут. После чего выложить из духовки и посыпать петрушкой, положить нарезанный помидор, накрыть листом салата и свернуть в трубочку. Хрустящая и ароматная турецкая пицца готова.

Рецепт симитов

Всем, кто не прочь полакомиться турецкой выпечкой, этот рецепт должен понравиться. Чтобы его приготовить, не требуется много времени и сил. Традиционная еда на завтрак в Турции - это бублики симиты. Их подают с кружкой ароматного кофе или чая.

Ингредиенты:

  • мука - половина кило;
  • масло - сто миллилитров;
  • вода - триста миллилитров;
  • сироп - три столовые ложки;
  • семена кунжута - сто пятьдесят грамм;
  • дрожжи - пять грамм;
  • соль - половина чайной ложки;
  • сахар - две столовые ложки.

Начинаем приготовление симитов

В объемной посуде соединить муку, растительное масло, дрожжи, сахар, воду, соль. Тщательно вымешивать, пока тесто не станет мягким. Готовое положить в теплое место на сорок минут. После чего тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в длинный тонкий жгут. Два таких жгута перекрутить, а концы хорошо закрепить. Затем обмакнуть полученный бублик в сироп и обильно с двух сторон посыпать кунжутом. Симиты (турецкие бублики) осталось поместить на противень. Выпекать в духовом шкафу примерно двадцать пять минут при температуре 180 градусов. Симиты получаются с хрустящей румяной корочкой, но нежные и мягкие внутри.

Рецепт турецкого кекса

Приготовленный в домашних условиях десерт всегда будет вкусней купленного в магазине. Особенно когда речь идет о турецкой выпечке. Она включает в себя неповторимые ароматы и вкусы восточных пряностей. Один из таких десертов - это турецкий чайный кекс. Отличается он сильным вкусом и ароматом чая. После выпекания такие кексы остаются мягкими и не черствеют.

Ингредиенты:

  • мука - двести грамм;
  • корица - сто грамм;
  • коричневый сахар - сто грамм;
  • изюм светлый - сто грамм;
  • яйца - две штуки;
  • мелкий темный изюм без косточек - сто грамм;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • чай - двести пятьдесят миллилитров;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь.

Готовим кекс

Предварительно нужно темный и светлый изюм залить горячим, крепким чаем, сверху накрыть и оставить набухать до утра. Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель и соединить с хорошо взбитыми яйцами. Насыпать все специи и перемешать. Затем высыпать весь изюм с оставшимся чаем и замесить мягкое тесто. Приготовить Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто положить в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться чайный кекс должен полтора часа.

Турецкая выпечка - это не только часть экзотической кухни, но и отличное разнообразие для любого стола. Необычный вкус восточных сладостей отлично скрасит как уютный вечер в семейном кругу, так и шумную встречу друзей. Разнообразие сладостей позволит каждому найти что-то, что придется по вкусу.

Хозяйки же могут легко побаловать домочадцев изысканными лакомствами, так как готовить их довольно просто, если следовать рецептам.

Одна из самых богатых кухонь мира, благодаря огромнейшему многообразию блюд и неповторимым особенностям вкуса.
На протяжении столетий развивается вместе с культурой и традициями Турции, берущих свое начало от кочевых тюркских племен. И здесь становится еще интереснее, в едь на тюркскую кухню оказало большое влияние множество других кухонь - кавказская, арабская, средиземноморская (в особенности греческая), балканская. Не прошли стороной и запреты ислама, так как в стране имеются некоторые установки относительно еды в виде разрешенного (халяль) и запрещенного (харам). В этой кухне используется много острых и ароматных специй, основной акцент делается на мясе и овощах.
Теперь вы представляете, какой может быть разнообразной кухня, если в ней смешались традиции такого большого числа народностей.

БЛЮДА ТУРЕЦКОЙ КУХНИ

Среди национальных блюд можно найти все, что угодно - от простых салатов и закусок до самых изысканных мясных и овощных блюд, напитков и десертов.
Турецкие блюда в меру острые, поэтому кухня придется по вкусу всем - как любителям острого, так и тем, кто предпочитает менее перченую еду.

Мучные изделия

Начнем с выпечки. Подавать на стол хлеб - одна из главных традиций.
Экмек
Существует несколько его разновидностей: белый хлеб (из пшеницы), серый (просо) и черный (так называемый сомун - болгарский хлеб). Как правило, чаще всего выпекаются в деревнях по своим рецептам. Хлебную продукцию можно купить на рынке или в дни ярмарок.
Берек
Печеные бублики. Делаются из лепешки, нарезанной треугольниками. Начинкой выступает сыр, пряности и ароматная зелень.
Поача
Маленькие булочки с разнообразными начинками - творог, сыр, картофельное пюре, фарш и все, что угодно. Для украшения используется кунжут или мак. Их особенность - готовятся они без дрожжей, поэтому требуется минимум времени на их приготовление.
Пита
Толстая лепёшка, приготовленная из дрожжевого теста, подающаяся на стол с запеченными в ней, на выбор, овощами, сыром, мясом. Часто питу можно встретить в небольших закусочных.
Гёзлеме
Одна из видов лепёшки из тончайшего теста (юфка). Начинка - смесь из сыра с петрушкой или шпинатом, также может использоваться творог, фарш - выбор велик. Считается деревенским блюдом за счет простоты приготовления.
Симит
Бублики, обсыпанные кунжутом. Самая популярная выпечка, продающаяся на каждом углу.
Лахмаджун
Пицца по-турецки. Это тонкая лепёшка, внутри которой завернут мясной фарш, нарезанные мелко овощи и специи. По вкусу бывает острая и обычная.
Пиде
Лепёшка, напоминающая форму лодочки, внутри которой лежит целый "батальон" продуктов: фарш из говядины и баранины, томаты, красный, зеленый и острый перец, лук, чеснок, грибы, сыр, пряности. Имеет очень красивый и аппетитный вид.
Гёль татлысы
В переводе с турецкого - сладкие розы. И это действительно так - нежные розы, сделанные из песочного теста, политые ароматным щербетом, покрытые грецкими орехами и фисташковой мукой. Подносится блюдо на красивой тарелке, обязательно с чаем. Пальчики оближешь!
Шоколадное курабье
Восточное печенье - соленое или сладкое, в виде цветочков.
Пирог с сыром
Подобный пирог встречается у многих кавказских народов. В Осетии - знаменитый осетинский пирог, в Грузии - ачма. Мимо Турции он также не прошел мимо. Готовится пирог без дрожжей, с начинкой из адыгейского сыра и сливочного масла. Имеет круглую или прямоугольную форму. После приготовления разрезается на небольшие квадраты.
Булочки с маслинами
Аппетитная колечки - с маслинами, разложенными тонким слоем, красиво посыпанные кунжутом.
Шекерпаре
Еще один вид восточного печенья. Приготовленное из песочного теста (с добавлением манной крупы), политое щербетом и украшенное орехами и кокосовой стружкой. Подается на тарелочках с несладким чаем.
Продолжать можно до бесконечности.

Кебаб

Совершенно отдельная категория турецких блюд, известных и употребляемых во всем мире. С персидского переводится как "жареное мясо". Готовят несколько видов кебаб.
Адана-кебаб
Самый популярный в стране. Представляет собой рулетики из остро перченого фарша баранины, жаренные на вертеле. Имеет такое название в честь своей родины - города Адана. Подаётся внутри лепешки, с томатами, зеленью, луком.
Искендер-кебаб
Второй по полярности. Мясо ягненка жарится на вертеле, в томатном соусе, с йогуртом и топленым маслом. Родом кебаб из города Бурсы.
Дёнер
Не менее известная еда здесь и в Европе. Интересно, что вначале это был рис с салатом. Сейчас это незаменимая закуска - в разрезанную на 2 части лепёшку кладут куриное, говяжье или баранье мясо, различные овощи, все это поливается острым соусом, посыпается пряностями.
Шиш-кебаб
Национальный шашлык - обжаренный на шампуре ягнёнок, со сладким перцем и томатами.

Турецкие блюда из мяса

Кёфте
С персидского - значит "отбивать мясо". Известное в странах Южной Азии и Ближнего Востока.
Тефтели имеют свои особенности: состав продуктов, форма, специи. Во всех уголках Турции - свой рецепт. Обычно это рубленое говяжье, или баранье мясо, со специями и луком, имеющее форму котлет. Потом либо жарятся на мангале в сковородке, либо варятся в кастрюле, пекутся в духовке. Среди кёфте много разновидностей - чиг кёфте, измир, дальян, куру. Все зависит от мяса, способа приготовления, состава и пряностей.
Пилав
Даже название похоже на плов. С турецкого - "крутая рисовая каша". Да, это местный вариант плова, готовящегося из отварного риса, куриного мяса, с добавлением морковки, перца, чеснока, кедровых орехов, черного изюма, зелени, специй и соли.
Хашлама
Дословный перевод с турецкого языка - "вареное мясо". Так и есть - это отварные куски мяса (баранины, говядины), с луком, морковью, картошкой, красным и зеленым перцем и оливковым маслом. Подаются на стол с четвертинками лимона, им поливают блюдо.
Турецкие котлеты
Тепси кофтеси - состоит из фарша, перца, помидор, картофеля, специй, томат. пасты, зелени, лука и чеснока. Выпекаются в духовке.
Пираса кофтеси - котлетки состоят из говяжьего фарша, муки, яиц, перца, петрушки и лука. Жарятся на сковороде.
Мерсимек - чечевичные котлеты, жаренные в томатной пасте, с луком и специями. Подают их на листьях салата.
Долма
Листья винограда, или овощи (перец, капуста), начинённые мясным фаршем и отварным рисом, с луком, зеленью и пряностями. По-нашему, это фаршированные голубцы.
Долма бывает: виноградная, луковая, баклажанная. Зависит от того, во что будет положена, или завернута начинка.
Тавыклы безелье
Куриное филе, тушеное с овощами (картофель, морковь, лук, зеленый горошек). Отличный вариант гарнира - отварной рис.
Нут с мясом
Блюдо из турецкого гороха, тушеное с говядиной, томатной пастой, приправленное острым перцем, чесноком и луком.

Турецкие супы

Их достаточно много. Наиболее известные:
Тархана чорбасы - самый часто приготовляемый, делающийся из перемолотых, высушенных томатов, лука, перца (красного и зеленого) - с мукой и дрожжами. Ингредиенты могут меняться - зависят от района страны.
Мерджимек — чечевичный суп.
Ишкембе — готовится из мясной требухи с добавляем чеснока.
Сехрие чорбасы - суп из макарон с томатной пастой, оливковым маслом и луком.

Салаты

Основные составляющие - это маринады (сок лимона, оливковое масло). Помимо разных овощей популярные добавки - брынза, маслины, колбаска из говядины и др.
Патлыджан салатасы
Состоит из жаренных баклажан, с которых потом снимают кожицу. После этого их раздавливают, превращая в пюре, добавляют соль, чеснок, петрушку, олив. масло.
Чобан
Этот салат готовится из сладкого перца, томатов, брынзы, огурцов, лука.
Рока
Привычная нам руккола, только здесь в него добавляются жареные куриные кусочки.
Кысыр
Овощной салат (лук, помидоры, огурцы, все виды перцев), приправленный корицей, молотым перцем, куда добавляется булгур - специальная крупа из пропаренной высушенной пшеницы. На стол подается салат в виде небольшого шарика, украшенного лимоном, мятой и листьями салата.

Овощные блюда

Кабак йемеджи
Блюдо из кабачков, в состав которого входят - кабачки, помидоры, рис, зелень, оливковое масло, пряности. Подается с соусом, сделанным из йогурта.
Имам баялды
Овощное рагу из помидор, баклажанов, с медом, петрушкой, мятой, чесноком, мускатным орехом, острым перцем, луком. Способ приготовления достаточно оригинален: в баклажаны по форме напоминающие лодочки, кладется смесь из вышеперечисленных продуктов, все это запекается в духовке.
Зейтинйаглы пыраса
Рис, тушеный с луком, в оливковом масле. Кроме лука в блюдо добавляется морковь, сахар, томатная паста и сок лимона.

Турецкие закуски

Элемент обычая - расстановка закусок. Обычно рядом с ними ставятся напитки.
Мезе - с турецкого "вкус", "закуска".

Холодные закуски
К холодным закускам принадлежат всякого рода кремы, чаще всего - на йогуртовой основе.
Хайдари
Йогуртовая смесь, куда добавляется брынза, сахар, немного мяты, лимонного сока и оливкового масла.
Антеп эзмеси
Острая, сделанная из покрошенных зеленого и красного перца, томатной пасты, лука, с соком лимона, петрушкой и солью. Излюбленное блюдо восточной части страны.
Джаджик
Закуска на йогуртовой основе - с огурцом, мятой, чесноком. Особенно хороша в жаркую погоду.
Блюдо очень похоже на греческое - "цацики".
Баба хануш
Блюдо из запеченных на углях баклажанов с чесноком, кунжутом, специями, политых лимонным соком. К нему можно добавить редис, помидорки и лук.
Авукма
Летний баклажановый салатик, с перцем, огурцами, сыром фета, приправленный зеленью и кунжутом.
Хавуч
Крем из йогурта - с тёртой морковью, лимонным соком, перцем, оливковым маслом, солью.
Сарма
Рис (с томатной пастой, различной зеленью, луком, оливковым маслом, приправами, чесноком), завернутый в листья винограда.
Кроме вышеперечисленного, турецкое мезе - это белый сыр, грецкие орехи, дыня, холодный салат из баклажанов, артишоков.
Большую известность имеют пепперони - красный и зеленый острый перец, маслины (особенно черные), и маринованные овощи.

Горячие закуски
Из горячих наиболее известные:
Каридеш гювеч
Запеченные в горшочке креветки - с томатами, пряностями, чесноком, сливочным маслом.
Сигара бёрек
Оригинальной формы трубочки из тончайшего теста, начиненные сыром, обжаренные с двух сторон на сковородке. Очень вкусное блюдо.
Фырында мантар
Грибы шампиньоны - в соусе, с 2-мя видами сыра. Запекаются в печи.

Турецкие сладости

Турция всегда славилась большим разнообразием сладких блюд. Они считаются одними из самых вкусных на Востоке.
Сютлач с клубничным сорбетом
Пудинг из риса, на основе крахмала, молока, яиц, масла сливочного. Смесь разливается по формочкам и запекается в духовке. Особенно хорош в жару!
Пахлава или баклава
Сладость, популярнейшая не только в стране, но и во всем мире. Изготавливается из рисового теста. Заливается сиропом, сделанного из сахара с лимоном, либо горячим мёдом с водой. Начинка - молотые фисташки, грецкие орехи, гвоздика, корица, сахарная пудра.
Тулумба
Трубочки в форме цилиндра с ажурными рёбрышками, пропитанные сахарным сиропом. На стол блюдо подают остывшее.
Ырмык хелвасы
Халва, сделанная из манки, политая молочно-сахарным сиропом, посыпанная корицей.
Рахат-лукум
В переводе с арабского - "сладость для горла". Сахарные или медовые кубики - с сушеными кокосами, фруктами, различными орешками. Бывают с различными вкусами фруктов.
Хельва
Десерт из кунжутной пасты и сахара, с использованием какао-порошка.
Ревани
Испеченный из манки растегай, политый сахарным сиропом. Нарезается ромбиками.
Пекмез
Виноградный сироп - более всего известный в р-не Каппадокии.
Айва татлысы
Разделенная на две части айва, вареная в сиропном бульоне. Подаётся в охлаждённом состоянии, со сметаной (каймаком).
Гюллячь
Лакомство из рисового теста, с молоком, заправленного молотыми грецкими орехами. Украшением для него служат семена граната (делается в священный месяц Рамадан).
Натх
Медово-ореховое курабье, пропитанное сгущенкой - рассыпчатое, очень вкусное, прямо таит во рту.
Мейвили мухаллеби
Молочный десерт со свежими ягодами и фруктами, посыпанный сверху корицей и тертыми грецкими орехами - идеальный вариант в жаркую погоду.
Локма
Сладкие шарики, жаренные во фритюрнице, политые сиропом из сахара.
Джезерье
Десерт в виде сваренного, превращенного в желе морковного сиропа, гранатового сока, с фисташками. Кроме морковки могут использоваться разные фрукты.
Кабак татлысы
Сладость из тыквы, варёной с сахаром.
Ашуре
Национальное блюдо всей страны, без которого не обходится ни одно торжество. Имеет второе название "десерт Ноя".
Издревле знакомое туркам, является символом изобилия турецкой семьи. Готовится в месяц благодарения. Вкусный и очень полезный. Когда-то в период Оманской империи ашуре считалось лекарственным средством, избавляющим от многих болезней.
Состав: смесь из пшеницы, риса, фасоли (прошедших термическую обработку). В нее добавляются сухофрукты: курага, инжир, изюм, кроме этого - апельсин, различных ягод, а ещё - крахмал, сахар и пряности. Десерт похож на загустелый кисель. Подается со злаками и кусочками из фруктов.

Напитки

Кофе по-турецки
Знаменитый во всем мире. Приготовленный в турке (специальная ёмкость для варки) по всем традициям кофе разливается по чашечкам. Отдельно подается стакан с холодной водой.
Турецкий чай
Местная знаменитость - ароматный, вкусный. Собирается в большом количестве с чайных плантаций Турции.
Напитки из молока
Айран - отлично освежает. Делается из кислого коровьего (козьего или овечьего) молока. Напоминает знакомый нам кефир.
Салеп - горячий молочный напиток. Чаще всего его употребляют в прохладную погоду.
Салгам - кисловатый, с остринкой, делающийся из репы. Распространен в из р-не Аданы. В южной части страны подаётся к ракы и острой пище.
Боза - сладковатый напиток, являющийся результатом брожения, получающийся из крупы, дрожжей и сахара.
Соки и лимонады
Шира — виноградный сок
Лимонад - сделанный из лимонов и апельсинов, измельченных в блендере
Минеральная вода
Существует множество ее видов. Местное население предпочитают пить негазированную воду.
Из алкогольных известные:
Ракы́ — национальный турецкий напиток, представляющий собой анисовую "водку". Достаточно крепкий - от 40 и до 70 оборотов. Употребляется повсеместно.
Бира - турецкое пиво: Efes, Pera, Tekel, Marmara и др.
Шарап - производящееся во многих районах страны вино. Самого лучшего качества вина в р-не Измира, Диярбакыра, Восточной Фракии, Каппадокии. Сухое вино - очень популярно среди турецкого населения.

Все вышеуказанные традиционные блюда вы всегда можете попробовать, зайдя в один из турецких ресторанов, которые мы отобрали специально для вас.

Самые лучшие рестораны турецкой кухни

В Стамбуле:
"Metropolis" - в исторической части Султанахмет. Уютный ресторанчик, с камином, так что даже в холодную погоду вам будет совсем не холодно. Это одно из тех мест, где представлено самое разнообразное меню из всех городов страны. Коронная еда - шашлык из ягнёнка, с соусом из томатов, перцем и грибами. Он готовится в горшочке, который потом разламывается за столом у гостя, после этого шашлык приносится уже как положено, сервированным на тарелке. Атмосфера очень приятная - уходить даже не хочется!
В Анкаре:
"Haci Arif bey" - в центре города. Здесь всегда очень оживленно. Особенность ресторана - небольшой сад с прудом, где плавает рыба, установлен вольер с черепашками. Для самых маленьких гостей работает игровая площадка. Из блюд - превосходные по вкусу мезе, овощи, кебабы, супы и др. Из напитков - айран, разные виды чаев. Можно заказать доставку блюд.
В Анталии:
"Yemenli" - милое заведение, состоящее из нескольких помещений. Есть небольшой дворик, где растут цветы и деревья, так что здесь очень свежо и ароматно! В целом атмосфера здесь более чем расслабляющая. Меню представлено блюдами европейской, средиземноморской, и конечно же, турецкой кухни. Для вегетарианцев - свое меню. Обслуживание очень деликатное. Имеется бар с разнообразными напитками.
"Favori" - название говорит за себя. Если вы выбрали это место, значит вы оказались в фаворитах. Расположен в центре старого города Калеичи. Ах, как же здесь красиво! Все говорит о том, что вы приехали в Турцию - атмосфера, интерьер. Просторные диваны с мягкими подушками, все утопает в коврах. Есть и своя особенность - стены украшены футбольными плакатами, так как вдаделец заведения - поклонник футбола. В ресторане поистине очень тепло, уютно, как-то по-домашнему. Перед приготовлением еды вам покажут, из каких продуктов будет готовиться блюдо.
В Фетхие:
"Kalamaki" - в старой части города. Очень красивое, современное помещение, с неповторимым стилем. Внизу работает бар, на втором (крыша) - вас ждет уютная белоснежная терраса. В ресторане всегда присутствует романтичная атмосфера, а блюда подаются самые изысканные. Разнообразное меню с тур. кухней, а также европейской. Имеется разные виды вин. Официанты обслуживают на самом высочайшем уровне.
"Mussakka" - очень уютный ресторанчик. Столики расположены внутри здания и на улице. Особенно красивый вид - с балкона (места бронируются заранее), откуда прекрасно видно бескрайнее море. Кухня пестрит своим разнообразием. Кебабы с вкуснейшими соусами, овощами, салаты, десерты. Особенно советуем попробовать мусаку (блюдо из баклажан). Вкусная еда, доброжелательная обстановка, национальная музыка - все это способно доставить вам самые положительные эмоции и оставить яркие впечатления.
В Алании:
"Ottoman house" - удивительно прекрасная атмосфера востока, большое разнообразие блюд, дружелюбный персонал. Имеется комплексное и заказное меню. Часто во время обеда здесь танцуют красивейший танец живота. Для желающих полюбоваться местным красотами, есть возможность забраться на крышу, откуда виден город, мечеть, гавань.
В Мармарисе:

"Summer Breeze"
- одно из наилучших заведений Мармариса. Очень приветливый, дружелюбный ресторанчик. Здесь все найдут что-нибудь вкусное для себя. Мясо, морепродукты, салаты, соусы, горячие блюда, десерты - все готовится в лучших традициях страны. Ресторан принимает заказы на празднование дней рождений, нового года и других торжеств. Обслуживание - превосходное, очень внимательное. Имеется Wi-Fi (бесплатно) и стол для игры в бильярд. Также на ресторанном автобусе вас могут бесплатно доставить до отеля.

"Samdan" - на одной из главных улиц Мармариса. Очень разнообразная карта меню: мексиканская, китайская, итальянская, индийская кухня. Турецкая состоит из множества блюд, состоящих из мяса, овощей, приправленных соусами, специями. Также - это традиционная выпечка, сладости и напитки. Цены вполне умеренные. Подают большие порции, красиво сервированные. Разнообразие еды, непревзойденный вкус, сытость вам гарантированы, а значит бодрость духа и хорошее настроение!

Желаем вам приятного аппетита! Afiyet olsun!

Турецкая кухня или национальная кухня Турции – это совершенно особое явление в мировой кулинарии. Впитала она в себя традиции многих народностей: арабов, армян, ассирийцев, греков, персов, курдов, тюрков и многих других. Это собственно и обусловило столь богатое многообразие блюд, предлагаемых традиционной турецкой кухней. Хотя есть и еще один фактор, оказавший влияние на столь обширный ассортимент национальных блюд. Заключен он в благоприятных климатических условиях, который позволяют выращивать на территории Турции самые разнообразные овощи и фрукты. Они в свою очередь стали основой для приготовления огромного количества восточных кушаний.

Особенность турецкой кухни – это «харам» и «халиль». В переводе на русский – это запрещенное и разрешенное. Как известно, в большинстве своем турки исповедуют ислам, а потому Кораном им предписывается запрет на употребление мяса свиньи в пищу. Это же касается и алкоголя.

Блюда национальной кухни Турции условно можно разделить на такие виды:

  • мезе или закуски, которые могут быть горячими и холодными;
  • салаты, заправка к которым неизменно состоит из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока;
  • первые блюда, которые представлены неимоверным количеством самых разнообразных супов (с ними, конечно, лучше знакомиться непосредственно в рецептах приготовления);
  • вторые блюда (отнести к ним можно кебабы, то есть блюда, изготавливаемые на основе жареного мяса, а также рыбу во всевозможной кулинарной обработке и овощи);
  • гарниры (представлены они в основном рисом и овощами);
  • выпечка (к этой категории можно отнести хлеб, например, питу или экмек, всевозможные пироги и печенье);
  • сладости (эта особая категория турецких блюд, которая изобилует сотнями вкуснейших рецептов, каждый из которых в отдельности заслуживает внимания);
  • напитки (традиционным в данном случае является Айран, а также водка Ракия, которая в Турции изготовляется и употребляется, не смотря на запреты ислама).

Самая важная часть в рационе турка – это ужин, поскольку именно вечером все члены семьи собираются за одним столом, чтобы не только потрапезничать, но еще и пообщаться. Вечерний прием пищи начинается с закусок, подают которые к столу в большом изобилии, а потому до основного горячего блюда или до супа дело может и не дойти. Кстати, на ужин турки любят есть Ишкембе Чорбасы (суп на основе потрохов). Заканчивается же трапеза, как правило, сладостями и традиционными напитками – крепким чаем и кофе.

Начав изучать традиционную турецкую кухню, Вы будете немало удивлены необычностью ингредиентов некоторых блюд. Так, например, будьте готовы к тому, что в меню ресторанчика с национальной кухней Вы отыщите мармелад из баклажанов, а также морковные конфеты. Как мы говорили ранее, блюда в Турции очень разнообразны, а потому отправившись в эту страну на отдых, Вы просто физически не успеете попробовать всех блюд, а тем более учитывая региональные особенности в кулинарии этой замечательной восточной страны.

Первое знакомство с турецкой национальной кухней мы советуем Вам начать с посещения кафе или ресторанчика, где будет возможность не только меню изучить, но и расспросить официанта об особенностях тех или иных блюд. В целом, в приготовлении кушанья традиционные для Турции довольно простые, а потому Вы сможете с легкостью воплотить их в домашних условиях! Рецепты же приведенные на этом сайте помогут в этом. Они содержат подробнейшие инструкции, с пошаговыми фото. Фотографии же в свою очередь довольно наглядные, так что даже новичкам в деле кулинарии будет довольно просто сориентироваться!