Отвертка другое название коктейля. Коктейль "Отвертка": история, состав, рецепты приготовления. История возникновения коктейля отвертка

Отвертка или «Скрюдрайвер» (именно так коктейль называют во всем мире) — не просто смесь водки с апельсиновым соком. Незайтеливость рецепта отнюдь не лишает его многолетней истории, которая, как в случае со многими известными алкогольными смесями, связана с Америкой и выходцами из этой страны.

Ингредиенты коктейля Отвертка:

  • – 30 мл
  • Апельсиновый сок – 70 мл
  • Апельсин (на гарнир)

Процесс приготовления коктейля Отвертка:

Коктейль «Отвертка» готовится по методу build. Высокий стакан наполнить льдом, добавить водку и апельсиновый сок. Подается коктейль с гарниром из свежего апельсина вместе с коктейльной трубочкой.

Посуда для коктейля: Highball glass

Интересные факты:

Говорят, что первоначальный рецепт «Отвертки» был немного другим: водка смешивалась с апельсиновым соком в пропорции 1 к 2. Во многих барах ее до сих пор готовят именно так.

Впервые рецепт «Отвертки» появился на страницах американского журнала «Time». Известна даже точная дата — 24.10.1949. По сообщению из газетной заметки становится ясно, что «Отвертку» начали подавать в модном и очень гламурном на тот момент баре гостиницы «Park Hotel».

Имя автора этого излюбленного миллионами напитка история, к сожалению, не сохранила. Однако по интересной легенде отвертку придумали инженеры-нефтяники из США, которые некогда добывали жидкое золото на территории современного Ирана. Они-то и додумались плеснуть в одну посудину водку и апельсиновый сок. Эти два напитка они почему-то всегда носили при себе на поясе.

Особо отчаянные любители коктейлей, предпочитают «Отвертку» наоборот. В принципе это тот же напиток, только ингредиенты добавляются в обратной пропорции. Не мудрствуя лукаво, «буржуи» назвали этот коктейль повышенной крепости «Drivescrewer».

Создатели американского ситкома «Доктор Кто» сами того не желая, отправили в массы «Звуковую отвертку». В этот напиток вместо апельсинового сока добавляется винный ликер «Блю Курасао». Соотношение ингредиентов – 1 к 1.

Коктейль «Буравчик» кто-то называет разновидностью «Отвертки», для других же это совершенно самостоятельный напиток. Вместо водки и апельсинового сока, в равных пропорциях смешивают джин и сок лайма.

Видео:

Коктейль «Отвертка» получил популярность благодаря своему оригинальному названию, богатой истории, а также приятному вкусу. Напиток признан Международной ассоциацией барменов и, согласно классификации, относится к категории «Незабываемые».

История напитка

Согласно одной из версий, первое упоминание о коктейле «Отвертка» появилось в журнале «Тайм» в конце 40-х годов XX века. В статье шла речь об отношениях между инженерами из Соединенных Штатов Америки и агентами из Турции или Саудовской Аравии. В издании было также упомянуто и об этом коктейле.

В арабском государстве американцы проводили работы по поиску нефтяных месторождений. На территории США к тому времени был отменен «Сухой закон», а жители Саудовской Аравии, чтя законы шариата, напротив, соблюдали строгий запрет на распитие алкогольных напитков. Чтобы как-то выйти из этого положения и расслабиться после тяжелого трудового дня, работники-инженеры пришли к тому, что можно маскировать спиртной напиток под безалкогольный апельсиновый сок. Нефтяники закрашивали водку соком, который полностью заглушал привкус алкоголя, размешивая напиток при помощи обычной отвертки. Что и послужило причиной необычного названия коктейля.

Кроме этого, существует и другая версия возникновения коктейля «Отвертка». Исходя из нее название «Отвертка» (англ. Screwdriver) произошло благодаря соединению воедино двух известных терминов, которыми пользуются в своем обиходе бармены: «screw» (апельсиновый сок), а также «driver» (водка). Согласно этому варианту возникает и возможный автор создания напитка, которого звали Джон Мартин. Мужчина занимался распространением в Америке водки «Смирнофф» и пакетированного апельсинового сока из Флориды.

Несмотря на то, что достоверная версия возникновения коктейля «Отвертка» не известна, уже с 70-х годов прошлого столетия напиток стал занимать лидирующие позиции среди заказов в барах. В домашних условиях его начали готовить почти поголовно. Помимо этого, начиная с 90-х, напиток стал настолько популярным, что «Отвертку» стали выпускать промышленным методом, упаковывая в жестяные баночки.

Состав коктейля «Отвертка»

Согласно рецепту Международной ассоциации барменов, коктейль готовится достаточно просто. Он состоит из 50 мл водки, а также 100 мл апельсинового сока. Подают «Отвертку» без особых изысков, используя для этого бокалы хайбол или коллинз.

Декорируют напиток долькой апельсина, или барным украшением. Пьют его, как правило, с помощью соломинки. В некоторых барах коктейль оформляют изящной сахарной кромкой, которая достигается путем смачивания краев бокала ломтиком льда, после чего бокал ставится вверх дном на тарелку с сахаром.

Разновидности напитка

Кроме привычной всем «Отвертки», существуют и другие рецепты приготовления коктейля с иными ингредиентами. Некоторые из них:

  • в грейпфрутовом коктейле основным отличием является использование сока - апельсиновый заменяют на грейпфрутовый;
  • черная «Отвертка» - в напиток вместо обычного прозрачного спиртного добавляют черную британскую водку;
  • в «Буравчике» вместо апельсинового сока добавляется лаймовый, а водку заменяют джином.;
  • кубинский коктейль «Отвертка» - пропорции 3:1, смешивают при этом апельсиновый сок и кубинский ром;
  • звуковой коктейль создается путем смешивания в равных пропорциях водки, ярко-голубого ликера «Блю Кюрасао», а также апельсинового сока.

Любой из вышеперечисленных коктейлей готовится просто и легко. Чтобы насладиться «Отверткой» не обязательно ехать в бар и заказывать его у профессионального бармена. Достаточно воспользоваться проверенным рецептом, описанным в этой статье, и можно приступать к приготовлению коктейля в домашних условиях.

Коктейль «Отвертка»: рецепт

Благодаря несложному рецепту приготовления и необычному вкусу коктейль по-прежнему популярен среди молодых завсегдатаев клубов, а также любителей легких алкогольных напитков и оттесняет на второй план даже более ухищренные и аристократические напитки.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • водки - 50 г;
  • лед - 2 кубика;
  • апельсиновый сок - 85 г;
  • апельсин - 1 ломтик;
  • бокал.

Практическая часть

Начать процесс приготовления напитка необходимо с наполнения бокала кубиками льда. Кроме этого, чтобы охладить бокал, как альтернативный вариант, можно использовать морозильную камеру. В таком случае лед не понадобится. Затем добавляем водку и апельсиновый сок. Все это размешиваем и красиво украшаем кусочком лимона или апельсина.

Напиток замечателен еще и тем, что его можно приготовить заранее в необходимых количествах. В ходе торжественного мероприятия нужно будет соединить водку и апельсиновый сок в необходимых пропорциях и на некоторое время поместить сосуд с коктейлем в холодильную камеру. Когда в назначенное время приглашенные соберутся, «Отвертку» можно будет просто разлить по охлажденным льдом бокалам и декорировать дольками апельсина или лайма.

Напиток Отвертка представляет собой алкогольный коктейль, в состав которого входят лишь два легкодоступных, недорогих ингредиента – апельсиновый сок и качественная водка. Благодаря самой простой технологии приготовления, незамысловатому и в то же время бесподобному вкусу, а также приемлемой стоимости составляющих данный микс очень быстро получил широкую огласку и стал известен в каждом уголке мира.

Кроме того, этот спиртной напиток одним из первых начали самостоятельно готовить дома. Благодаря сумасшедшей популярности напитка появилось огромное множество его вариаций, которые разработали именитые бармены, экспериментируя с пропорциями и составляющими микса. Давайте совместно выясним, как же правильно сделать коктейль Отвертка в домашних условиях и какой рецепт достоин внимания?

Настоящий грандиозный фурор микс Отвертка произвел в семидесятых, в эпоху хиппи. Детям цветов сильно пришелся по душе столь дешевый и вкусный алкогольный напиток, и они вознесли его в число самых лучших, востребованных спиртных.

Однако и сейчас он крепко занимает свои позиции и является обязательной составляющей как элитных питейных заведений, так и простых молодежных забегаловок. Именно представленные ниже пропорции признаны IBA (Международной ассоциацией барменов) как классические, а коктейль занимает свою нишу в категории «Незабываемые».

Необходимые ингредиенты

  1. В высокий стакан кладем ледяные кубики.
  2. Поверх них тонкой струйкой вливаем охлажденную до 10 градусов качественную водку.
  3. Туда же добавляем холодный апельсиновый сок.
  4. Слегка размешиваем жидкие ингредиенты при помощи обычной ложки.
  5. Полученное спиртное украшаем долькой свежего апельсина и опускаем в жидкость соломинку.
  6. Наслаждаемся горячительным, потягивая его через трубочку и смакуя каждый глоточек.

К сожалению, установить автора столь незамысловатого алкогольного напитка так и не удалось. Первое упоминание о коктейле Отвертка зафиксировано в 1949 году в статье популярнейшей газеты «Times», которая предлагала читателям познакомиться с простым рецептом нового микса, который так полюбился американской элите. Согласно распространенной легенде, данный коктейль изобрели нефтяники, добывающие золото на шахтах Саудовской Аравии. Поскольку в этом государстве на официальном уровне категорически запрещено употребление алкоголя, наемные работники маскировали крепкое спиртное апельсиновым соком, а после размешивали свое творение отверткой, рабочим инструментом, который всегда под рукой. Оттуда и столь чудное и необычное для коктейля название.

Рецепт коктейля Отвертка с апельсиновым фрешем

Эта рецептура уникальна тем, что вместо магазинного продукта используется свежевыжатый сок сочного апельсина. В результате спиртное получается сказочно вкусным, с доминирующими цитрусовыми нотками, которые превосходно приглушают горечь алкоголя и сглаживают жгучее водочное послевкусие.

Данная версия коктейля Отвертка примечательна еще и тем, что спиртное можно приготовить заранее, а после отправить в холодильник на хранение дожидаться нужного момента.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Первым делом выжимаем сок из сочных апельсинов любым привычным и удобным способом. Для того чтобы выжать максимальное количество сока из свежего плода, предлагаю воспользоваться хитрым народным методом. Апельсины помещаем в морозилку на 15-20 минут, после вынимаем и кладем в теплое место минут на 5-7. По прошествии данного времени каждый плод необходимо покатать по ровной поверхности, хорошенько прижимая его к ней, а дальше действовать по привычному плану.
  2. Полученную смесь пропускаем через мелкое ситечко или марлевый фильтр, чтобы избавиться от лишней мякоти.
  3. Отфильтрованный фреш отправляем в холодильник минут на 30. Рекомендую туда же отправить и бутылку с крепким алкоголем.
  4. Высокий стакан засыпаем ледяными кусочками.
  5. Туда же поочередно вливаем водку, а затем апельсиновый фреш.
  6. Аккуратно размешиваем содержимое стакана при помощи обычной ложки.
  7. На край емкости прикрепляем кружочек свежего апельсина и приступаем к дегустации горячительного через тонкую соломинку.

Разновидности коктейля Отвертка

Буравчик

Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Опускаем ледяные кубики в шейкер.
  2. Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
  3. Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
  5. Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.

Звуковая отвертка

Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.

Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
  2. Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
  3. Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
  4. Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.

Итальянская отвертка

Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
  3. Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
  4. Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
  5. Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
  6. Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.

Видео рецепта приготовления коктейля Отвертка

Не будет лишним ознакомиться с еще двумя интересными рецептами легендарного микса Отвертка.

  • Первым делом рекомендую изучить пошаговый процесс создания коктейля отвертка по классическому рецепту. Опытный бармен представит точные пропорции, подходящие бренды составляющих и продемонстрирует готовку собственноручно, а после расскажет о ее дегустационных характеристиках.
  • Познакомившись с данным видео, вы узнаете об очень любопытной версии популярного микса, в составе которого используются грейпфрут и такой экзотический фрукт, как свити. Кроме того, смелый бармен представит на ваше рассмотрение Отвертку на основе добротного самогона. Что из этого получится – смотрите на видеоролике.

Полезная информация

  • Столь же просто и легко готовится популярнейший микс , в основе которого лежит —текила—, апельсиновый сок и гранатовый сироп Гренадин.
  • Вторым по популярности и востребованности является известный каждому поколению микс . Великолепнейшее сочетание томатного сока и качественной водки остаются в памяти потребителя на всю жизнь.
  • Ну и напоследок рекомендую простейший коктейль , изготовление которого занимает максимум две минуты. Главными составляющими микса являются —ром— и лаймовый сок.

К концу девяностых годов в Америке коктейль Отвертка стал настолько популярным и востребованным, что было налажено промышленное производство по изготовлению уже готового микса и выпуску его в жестяных банках. Многих потребителей удовлетворяют дегустационные характеристики данного горячительного. Однако, на мой взгляд, нет ничего более вкусного и настоящего, чем собственноручно приготовленный микс из качественных и проверенных компонентов. Кроме того, самостоятельное изготовление позволяет вам самому регулировать, сколько будет градусов в Отвертке. Не стесняйтесь и рассказывайте в комментариях о своих любимых версиях легендарного спиртного. Благодарю за внимание и желаю удачи в непростом деле барного искусства!

У каждого человека в жизни есть первый алкогольный коктейль. Напиток, с которого и началось его знакомство с барной культурой. У многих этой отправной точкой стала Отвертка. Удивительно, но многие люди, смешивая водку и апельсиновый сок, даже не догадывались, что готовят коктейль, признанный Международной ассоциацией барменов (IBA).

Несмотря на безграничную простоту Отвертки, для ее правильного приготовления необходимо знать верные пропорции. Как раз в этом вопросе мнения барменов могут несколько расходиться.

Кстати, по-английски данный коктейль называется Screwdriver.

Классический рецепт

Состав ингредиентов и пропорции:

  • качественная водка – 50 мл;
  • пакетированный апельсиновый сок – 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление.

1. Возьмите высокий стакан (хайбол или тумблер) и доверху наполните его кубиками льда.

2. Залейте в хайбол водку, добавьте к ней апельсиновый сок и аккуратно перемешайте барной ложкой.

3. Украсьте напиток долькой апельсина и подавайте к столу.

Классическая Отвертка готова. Именно так ее рецепт выглядит в справочнике IBA. Однако на практике количество используемых ингредиентов довольно часто может варьироваться.

Мы с вами рассмотрели вариант, где водка с апельсиновым соком смешиваются в соотношении 1:2 соответственно. В барах чаще всего готовят более щадящий или менее крепкий рецепт с соотношением 1:3. Также в ходу рецептура, предполагающая 3 части водки и 7 частей сока.

Кроме того, некоторые ценители прекрасного предлагают заменять апельсиновый сок свежевыжатым фрешем.

Историческая справка

Доподлинно известно, что Отвертка является американским изобретением. Как всегда, когда мы имеем дело с чем-то значительным имеют место как факты, так и легенды. Данный случай может считаться исключением.

Доподлинно известно, что первое достоверное и задокументированное упоминание Отвертки относится к 1949 году. Именно тогда в популярнейшем журнале США Time появилась заметка о появлении нового барного напитка, активно набирающего популярность среди американских обывателей. Это факты.

Если же мы говорим о легендах, то их существует ровно две.

Дело было где-то на Ближнем Востоке. Это с равной вероятностью могла быть Саудовская Аравия, Иран или Объединенные Арабские Эмираты. Роднит все эти страны непереносимая жара. Оказалось, что водка, смешанная с апельсиновым соком, прекрасно утоляет жажду и как нельзя лучше подходит для такого климата.

Потребуются апельсиновый сок и водка в соотношении 1:3 и немного льда (приблизительно 200 гр.). Желательно взять свежевыжатый нектар. В качестве алкоголя подходит только водка, самогон будет неуместен.

Классический рецепт состоит из тех же ингредиентов, однако соотношение становится 3:7. Делается он в стакане хайбол.

Как приготовить классический коктейль

Рассмотрим как сделать отвертку:

  1. В стакан необходимо положить лед и оставить в морозильной камере.
  2. Далее займемся соком. Из апельсинов выжимаем сок и полученную жидкость очищаем через ситечко (для того, чтобы не попала мякоть).
  3. Затем достаем стакан, добавляем в него 30 мл водки и 70 мл сока, все тщательно перемешать ложечкой.
  4. Украшаем лимонной долькой и наш коктейль готов. Пить предпочтительнее через трубочку, смакуя послевкусие.

Скрюдрайвер слабый сладковатый привкус с ароматом цитруса. Сок апельсина сглаживает горечь водки, поэтому классическая отвертка популярна у женской половины населения.

Разновидности

Что можно еще добавить в коктейль из водки, то тут-то и приходит смекалка для того, чтобы расширить ассортимент.

«Звуковая отвертка ». Для приготовления необходимо взять водку и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1.

«Буравчик ». Готовится также, как и классический вариант, только с заменой водки на джин, а апельсиновый фреш на сок лайма.

«Анита Бруант ». Для его приготовления необходимо заменить сок апельсина на яблочный, пропорции те же.

«Наглая обезьяна ». Пропорции сохраняются те же, что и для классики, только водку заменяем темным ромом.

«Кубанская отвертка» готовится по классическому рецепту, только с одним отличием: водка заменяется светлым ромом.

«Черная отвертка». Для его приготовления берется определенная марка водки – это Blavod Black Vodka.

Это далеко не весь перечень коктейлей, которые можно приготовить, используя иные составляющие для того, чтобы получить новые вкусовые качества.

Также можно заменить апельсиновый фреш на грейпфрутовый, лимонный или цитрусовый и изменить соотношение водки к соку.

Правила приготовления

Приготовленный коктейль отвертка можно употреблять сразу. Его пьют через высокий стакан и трубочку. Можно взять кусок лимона для украшения.

Однако, если вы ждете гостей и у вас не будет времени перед началом застолья заниматься приготовлением напитка, его можно сделать заблаговременно. Для этого нужно увеличить объем используемых жидкостей пропорционального гостям. Приготовленный коктейль убираем в холодильник. Перед подачей необходимо добавить кусочки льда в каждый фужер.

Нет особых правил как правильно пить и с чем. Можно употреблять просто отвертку или с каким-либо блюдом.

Подведение итогов

Вы можете попробовать все разновидности алкогольного напитка и выбрать тот, что подойдет именно вам. Самое важно – это не увлекаться, так как алкоголь в большом количестве наносит вред организму.