Рентабельность выращивания мускусных уток. Разведение уток

В России с давних времен птицеводство считалось сугубо семейным бизнесом. Хозяева выращивали и разводили уток, гусей и других животных, что приносило им хорошие деньги. Такая тенденция, к счастью, сохранилась и в наши дни. Почти в каждой сельской семье есть домашняя птица, что совсем не удивительно, ведь птицеводство – выгодное дело. Далее пойдут советы и видео о том, как выращивать и разводить уток на ферме, а именно вся информация, которая связана с открытием данного бизнеса.

Представляем вашему вниманию бесплатный пример бизнес-плана на данную тематику.

В нем говорится не только об утках, но и о других домашних птицах, так как обычно хозяйства занимаются разведением нескольких видов. В случае чего просто уберите ненужный вам вид.

Как начать сое дело

Земля

Птицеводческое хозяйство обычно регистрируется как ООО. Владельцу будущей фермы при реализации своего бизнес-плана по разведению уток домашних нужно получить справку о благополучии хозяйства, а также сертификат качества продукции.

Гораздо лучше обзавестись птицефермой в сельской местности. А вот все материалы рекомендуется нужно размещать ближе к городу для удобной транспортировки.

Что касается надела земли, то площадь хозяйства зависит от способа выращивания уток и их разведения. Если при кормлении комбикормами можно обойтись небольшой территорией, то при регулярном выпасе птицы надел должен быть не меньше, чем 10 метров на одну утку.

Закупка птицы

Начальный бюджет фермера не превышает 3 тысячи долларов, при этом основная масса расходов уходит на покупку молодняка, а также оборудования для инкубации. Средняя цена на племенных молодых гусей составляет 90 рублей за одну птицу. Утки стоят вдвое дешевле – 40-45 рублей за птенца. Управлять хозяйством можно как семьей, так и с помощью наемных работников. Оптимальным вариантом является ферма на 500-700 голов.

Оборудование для утиной фермы

Взрослых гусей и уток можно держать и в старых постройках, однако здание обязательно не должно быть продуваемым. Одно из главных преимуществ разведения уток и гусей – это их стойкость к перепадам температуры. Но это не касается молодняка, в племенной зоне которых температура не должна падать менее 25-28 градусов.

Чтобы обеспечить такой температурный режим, нужно производить обогрев помещения. Для этого покупают брудер. Он, как правило, рассчитан на 250 птенцов. Утиную фермеру придется обзавестись таким оборудования, как кормушки, инкубаторы, гнезда и поилки.

Корм для выращивания

Утка – птица всеядная. Лучше всего пасти гусей и уток на водоеме, ведь они любят потреблять траву на воде. Летом их рационально кормить подножным кормом, давая им вечером немного комбикорма. На затраты на корм припадает приблизительно 40% стоимости всей продукции.

Сбыт готовой продукции

Вес среднестатистического гуся составляет от 4 до 8 килограмм. Птицеферма с гусями и утками является наиболее эффективной при условии полной переработки всей продукции (пуха, перьев). Интересным решением для фермера будет наладить небольшое производство подушек из собственного пуха. Также можно снабжать сырьем ближайшую пошивочную мастерскую и получать, соответственно, за это деньги. Помет любой домашней птицы – это тоже источник дохода для хозяина. Он активно используется садовниками и дачниками, а значит, имеет спрос на рынке. В год, как правило, утки дают помета на 1 000 рублей.

В дополнение к бизнес-плану представляем вам видео про разведение уток:

В нем представлены азы данного дела в домашнем хозяйстве, однако они вам помогут в любом случае.

Для последующей реализации имеет большие перспективы. Чтобы организовать небольшое хозяйство не всегда требуется много финансов. Построить птичник, правильно его оборудовать, сделать вольер для выгула, приобрести молодняк и корм, посчитать рентабельность, оформить документы, что несложно. Но для успешного ведения дела этого недостаточно. Советы, которые находятся в этой статье, помогут тем, кто решит заняться бизнесом на разведении уток.

Общие сведения . Чтобы разведение уток превратить в бизнес, который станет основным источником дохода, позаботьтесь о постоянном увеличении поголовья уток. Если ферма имеет небольшие размеры на ней можно вырастить 250-270 птиц. Чтобы поддерживать поголовье птицы в таком количестве, придется постоянно докупать молодняк по 50-60 штук. Чтобы снизить себестоимость продукции в бизнес-плане предусмотрите условия для содержания племенных уток. Выгоднее обновлять состав уток выведенными утятами, чем покупать их.

Насколько будет успешным этот бизнес, напрямую зависит от выбора породы. Для продажи утиного мяса держат мясные породы. Эти утки быстро набирают большой вес, что сокращает время на их содержание. Если молодняк правильно кормить, через два месяца он наберет вес до 2,5 кг. Утки мясных пород могу снести до 30-40 яиц каждый период. Несколько племенных особей достаточно чтобы регулярно менять и пополнять поголовье птицы.

Утки яйценоских пород вес набирают меньше чем мясные, но несут намного больше яиц. Обычные породы отличаются хорошим качеством мяса, хотя яиц несут меньше. Для разведения выбираются лучшие представители птицы, а остальные используются на мясо. Для того чтобы выращивание уток как бизнес было успешным, разводят уток пекинской породы. Они могут снести в год до 170 яиц. Для поддержания поголовья нужны две утиных семьи. Достаточно двух селезней и около 10 уток.

Для выращивания уток не обязательно строить большие помещения. Передняя стенка птичника делается высотой в 1,8 м, а задняя – 1 м. Такие размеры применяются при строительстве не ради экономии материалов, хотя это тоже важно. Помещение для разведения уток нуждается в постоянной вентиляции. Для пола требуется подстилка. Летом она практически не используется, а зимой ее потребуется 6 кг на одну утку. Площадь помещения можно рассчитать довольно-таки точно. Для содержания трех уток нужно не менее 1 кв. м. Получается, что в птичнике на 20 кв. м. можно вырастить 50 особей. Дальше рассчитываем с учетом предполагаемого количества поголовья.

Если ферма рассчитана на выращивание 250 уток, значит, на каждый период пополнения поголовья птицы потребуется 50 утят. Где их брать? Проще и быстрее их купить. Но это стоит дополнительных расходов. На начальном периоде выращивания для бизнеса на утках это ощутимо. Прибыли еще нет, а себестоимость увеличивается. Пока пекинский утенок вырастет, будет потрачена сумма, равная его покупке. Экономически выгоднее содержать племенных уток.

Регистрация бизнеса . Форму регистрации бизнеса выбираем в зависимости от количества птицы, размера фермы и какой объем продукции планируется реализовывать. При больших объемах производства можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если оформить документы на сельскохозяйственное предприятие, появится возможность получить дополнительные льготы по уплате налога. Но учтите, что получить их непросто.

Если в бизнес-плане по выращиванию уток предусмотрено разведение птицы в небольших количествах, лучше создать подсобное хозяйство (ЛПХ). Хотя особых льгот в этом случае не предвидится, но оформление документов стоит дешевле, и сделать это проще.

Достаточно получить справку о том, что есть во владении или аренде участок земли. В оформлении ЛПХ есть как плюсы, так и минусы: хотя платить налоги не придется, но заниматься реализацией мяса в больших объемах запрещено. Можно продавать мясо как излишки того, что вырастили для собственного употребления.

Документы для реализации . При разведении уток как бизнес желательно заранее позаботиться о документах, которые разрешают заниматься торговлей, чтобы не возникло проблем с реализацией мяса птицы.

При убое птицы необходимо присутствие ветеринарного врача. Он должен осмотреть птицу и выдать соответствующую справку. Еще одна справка выдается после убоя, в которой указывается, что были соблюдены все необходимые мероприятия по убою.

Если партию мяса нужно будет куда-то перевозить, получите справку у районного ветеринарного врача и поставьте на тушки клеймо.

Окончательную проверку мясо проходит на рынке, где выдается разрешение на продажу. Если у врача возникнут какие-то сомнения относительно качества мяса, он может предложить пройти экспертизу повторно. Это случается крайне редко. Здесь приведено неокончательное описание необходимых документов, так как в некоторых регионах порядок их выдачи может отличаться.

Как реализовать утиное мясо?

Мясо утки из-за своих качеств пользуется у потребителей большим спросом. Есть несколько вариантов сбыта. Хороший вариант - это договориться с администратором ресторана или кафе. В таких заведениях мясо птицы всегда востребовано. Плюс также в том, что деньги можно получить сразу. Если продукция хорошего качества, проблем со сбытом быть не должно. Со временем, когда у вас появятся постоянные покупатели, на будущее можно будет более точно распланировать необходимое количество птицы.

Рынок тоже подходит для продажи уток. Но на рынке торговать удобно тем, у кого есть свободное время, или возможность нанять на работу постоянного продавца. При таком варианте реализации прибыль больше, так как на рынке цена мяса выше, чем в кафе или ресторане. Единственное неудобство в том, что придется каждый раз проходить экспертизу, и, соответственно, ее оплачивать.

Расходная и доходная часть бизнеса, подсчет рентабельности . Дать общую оценку расходов для начального этапа бизнеса трудно. В магазинах цены на строительные материалы могут весьма отличаться в разных городах. Приблизительно подсчитайте, какого начального капитала должно хватить на открытие бизнеса по разведению уток. Сначала узнайте, по какой цене продаются утята в данной местности, и решите, сколько молодняка необходимо для фермы. Зная количество будущего поголовья можно определить, какую площадь будет занимать птичник и что для его постройки нужно приобрести.

Приобретение и установку оборудования также придется включить в бизнес-план по разведению уток. Здесь немного проще. Цену на инкубатор, холодильную камеру и машинку для ощипывания можно узнать сразу. Расход на кормушки и поилки можно включить в статью строительных материалов. Также учтите, сколько денег понадобится для закупки первой партии кормов. Когда будет известно количество поголовья уток на ферме, можно планировать, какие ожидаются текущие расходы. Основная часть средств будет уходить на покупку кормов, оплату электроэнергии, воды и ремонт оборудования.

Потребуется 3,5 кг корма на то, чтобы утка прибавила в весе 1 кг. Приблизительно за два месяца расход на одну утку составит 10 кг корма. Зная цену концентрата, количество птицы, можно иметь представление о будущих текущих расходах. Если говорить о доходах, то узнать их можно исходя из того, какая цена мяса за один килограмм. Утка в среднем достигает веса в два килограмма. Зная цену одного килограмма, считаем, сколько будет стоить одна утка, умножаем на количество поголовья, узнаем, какую сумму можно получить от продажи всей птицы.

Из вырученной от продажи мяса суммы отнимаем текущие расходы и узнаем чистую прибыль. Сумма должна получиться приличной, так как рентабельность одной небольшой фермы доходит до 70%.

У владельцев частных домов и дачных участков масса возможностей заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства. Одним из прибыльных направлений малого предпринимательства является выращивание уток как бизнес. Мясо этих птиц востребовано среди потребителей, а из их печени готовят знаменитый деликатес фуа-гра. Уток можно выращивать даже на небольшом участке земли без создания искусственного пруда (хотя его наличие будет преимуществом). Для разведения стоит выбирать мясные породы: пекинскую, индоутку (второе название мускусная), белую московскую, серую украинскую утку и т.д. Чаще всего разводят инодоутку или пекинскую, первая менее жирная, а у второй выше яйценосность.

Создание условий для выращивания уток

Разведение инодоуток как бизнес не требует использования слишком больших площадей. Для выращивания 50 особей достаточно будет 100 квадратных метров земли. Это же справедливо для пекинской и других мясных уток. Причем такого участка хватит для отдельного содержания птенцов и крупных птиц при цикличном разведении. Птичник для утят, а также место выгула для них займет около 60 квадратных метров, а птичник с выгулом для крупных птиц поместится на 20-30 квадратных метрах. Если вы планируете заниматься разведением уток и в холодное время года, то птичники должны быть отапливаемыми, также стоит позаботиться о вентиляции и подстилке.

В небольшом месте выгула не стоит размещать мини-пруд или стандартные поилки. Животные будут драться за доступ к воде, а в самом вольере будет очень грязно. Современные мясные утки спокойно могут обходиться без купания. Необходимо будет сделать кормушки и поилки для птиц. Оптимальным вариантом будет использование капельной или ниппельной систем поения, их можно приобрести или сделать самостоятельно. В течение первых двух недель жизни для утят необходимо создать особые условия:

  • температура воздуха 28-30 градусов Цельсия с постепенным понижением до 22 градусов;
  • круглосуточное освещение;
  • чистая и сухая подстилка (сено и мягкая ткань).

Кроме того, маленьких утят на начальном этапе необходимо будет насильно поить и кормить, поскольку сами они делать еще не умеют. Спустя две-три недели уток можно помещать в птичник с выгулом.

Важно! В среднем мясных уток выращивают в течение 2 месяцев, за это время они набирают около 2-2,5 килограммов веса.

Покупка птенцов или инкубация?

Для того чтобы разведение мускусных уток как бизнес было более рентабельным стоит завести свое маточное стадо. Собственно, это правило справедливо и для других мясных пород. Для выращивания 250 утят в год потребуются две маточные семьи, состоящие из 3-4 уток и одного селезня. Кроме того, потребуется купить универсальный инкубатор по размеру соответствующий разовой партии яиц, планируемых к закладке. Стоит учитывать, что утиные яйца крупнее куриных и инкубатор на 100 куриных сможет вместить около 60-70 утиных.

Для маточного стада потребуется организовать отдельный птичник с выгулом, где будут размещены гнезда для откладывания яиц. Пекинская утка способна дать около 160-180 яиц в год, индоутка – 90-120 яиц ежегодно. Стоит учитывать, что у последней самый длительный период инкубации среди всех разводимых пород, который составляет 34-35 дней. Птенцов можно покупать, не прибегая к организации инкубации, но это заметно увеличит себестоимость птицы.

Кормление и дополнительные расходы

Выращивание уток на небольшой площади без выпаса предусматривает кормление их комбикормами. В среднем расход кормов планируют из расчета 10 килограммов на 1 утку (расчет справедлив для двухмесячного цикла). Если вы планируете разводить 250 голов в год, то потребуется 2,5 тонны комбикорма. В больших объемах его выгодно закупать напрямую на комбикормовых заводах или в животноводческих хозяйствах. Впрочем, в еде утки неприхотливы, нередко их кормят пищевыми отходами, смесью отрубей и зелени, шротами, кормовыми дрожжами, кормовой патокой, зерном, бобовыми и т.д. Разведение индоуток как бизнес позволяет экономить корма, поскольку они едят меньше при таком же наборе веса, как и у других пород. Кроме того, необходимо будет нести такие расходы:

  • на электроэнергию и/или газ (в зависимости от системы отопления);
  • транспортные расходы;
  • на покупку подкормки (мел, яичная скорлупа, раковины моллюсков);
  • на покупку или заготовку подстилки.


При потоковом выращивании птиц есть смысл приобрести перощипательную машину, которая ускорит и упростит подготовку тушек к продаже, а также морозильную камеру для хранения мяса.

Реализация и рентабельность

Когда выращивание уток превращается в предпринимательскую деятельность, то покупателей «в виде» соседей, знакомых и друзей становится недостаточно. Потому потребуется наладить более объемный канал сбыта. Это может быть продажа тушек в заведения общественного питания или на рынке. Если у вас есть возможность продавать мясо уток на рынке, то это будет наиболее выгодным вариантом, поскольку стоимость мяса здесь выше, чем при оптовых продажах. Однако в данном случае потребуется оформление ряда ветеринарных разрешительных документов и проставление клейма на тушках.

Важно! При подготовке тушек не срезайте лапки и попросите ветеринара проставить клеймо на одной из них, так синие чернила ветеринарного разрешения не испортят товарный вид утки.

Размер капитальных вложений у каждого предпринимателя будет индивидуальным в зависимости от наличия исходных условий и других факторов. После того, как начальные инвестиции окупятся, средняя рентабельность выращивания уток может составлять 50%-70% и более. Если продавать тушку по частям или в готовом виде (к примеру, после копчения), то чистая прибыль будет еще больше.

Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов - за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо - не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант - наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Выгодно ли заниматься разведением уток?

Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:

  1. не нужно много времени для ухода за поголовьем;
  2. для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
  3. можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
  4. невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
  5. высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).

Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.

Подбор участка земли - одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города - плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант - найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.


  1. С выгулом . Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м 2 земли.
  2. Частично выгульный . В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м 2 .
  3. Закрытый . В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м 2 .

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания - не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле - расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны - молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки - светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.


Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:

  1. ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер - 10 000 рублей).
  2. ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
  3. ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.

Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:

  • разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
  • справка о благополучии условий;
  • сертификат качества.

Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.

Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.

Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:




Где купить, как разводить и ухаживать


На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.

Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное - сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.

Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:

  • зерновые (в том числе отруби);
  • ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
  • жир (речь идет о техническом);
  • горох;
  • молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
  • соль;
  • различные добавки.

Забота о здоровье

Болезни - серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
  • лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
  • в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
  • гигиена помещения - основа здорового поголовья;
  • убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
  • инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.

Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.

Финансовые показатели

Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно - 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.

Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.

Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.

Подведем итоги

Разведение уток - прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.


Бизнес по выращиванию водоплавающей птицы является высокорентабельным и перспективным. Для организации небольшого приусадебного хозяйства не требуется серьезных вложений и высоких трудозатрат, хотя утки и нуждаются в хороших условиях содержания. Наибольшей популярностью среди начинающих предпринимателей пользуется формат мини-фермы, которую можно разместить на площади не более 100 кв. метров.

Технически-материальная база утиной фермы

Условно всю территорию под ферму можно разделить на три отдельных сегмента: птичник с вольером для выращивания и откорма птиц на продажу, птичник с племенной птицей, хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.

В целом, птичник для уток мало чем отличается от обычного курятника. К нему предъявляются стандартные требования. Он должен быть сухим, чистым и светлым, иметь электрическое освещение, хорошо вентилироваться, но при этом недопустимо возникновение сквозняков. Зачастую начинающие фермеры предпочитают более дешевый вариант приточно-вытяжной вентиляции. Однако опытные птицеводы считают, что это – как раз та статья расходов, на которой не стоит экономить. По их мнению, лучше подойдет вентиляция с принудительной подачей теплого воздуха. Эти затраты быстро окупятся, особенно если в теплое время года вы будете содержать уток не в птичнике, а в вольере на открытом воздухе. Соответственно, вентиляция будет работать исключительно в холодное время года, когда выгул невозможен.

Для строительства птичника используются самые дешевые строительные материалы. Главное, чтобы в стенах и в потолке не было щелей. Строгих требований к размерам птичника нет, однако в целях экономии опытные птицеводы советуют делать переднюю стену птичника для уток высотой до двух метров, а заднюю занижать до высоты в метр. В отличие от кур, уткам не нужны насесты – они все время проводят на полу, поэтому высокие потолки им неактуальны. Уменьшая высоту птичника вы, с одной стороны, сокращаете количество необходимых для его возведения стройматериалов, а с другой, экономите на обогреве птичника в холодное время года (а это весьма существенная статья расходов). Площадь птичника определяется по количеству голов. Норма составляет 18-20 кв. метров (на трех птиц приходится минимум 1 кв. метр). Таким образом, один такой птичник подойдет для содержания примерно пятидесяти уток. Не стоит увеличивать поголовье на ограниченной площади – утки не переносят скученности.

С южной стороны птичника делают лаз на высоте от 5 до 10 см от пола шириной 35 см и высотой до 45 см. Лаз ведет на выгул, площадь которого составляет около 30 кв. метров (из расчета две птицы на 1 кв. метр), с навесом площадью около 7 кв. метров. Выгул обязательно нужно огородить, чтобы птица не разбредалась по участку.

Выгодные франшизы

Инвестиции от 725 000 руб.

Многие начинающие птицеводы оборудуют для уток искусственные водоемы. Но даже с учетом того, что утки – водоплавающие птицы и очень любят плескаться в воде, делать этого не стоит. На столь небольшой площади водоем будет недостаточно просторным. Он быстро превратиться в сточную яму, а птицы начнут драться за воду, что неминуемо приведет к стрессу.

Внутри птичника устанавливают гнезда, поилки и кормушки. Все это оборудование должно быть изготовлено из прочного материала, так как его нужно будет регулярно чистить и дезинфицировать. Кормушки для уток делают в виде корытца, которое удобно использовать для сухих кормов, так и для влажных мешанок. Рекомендуется заполнять кормушки кормом не более чем на одну треть их глубины, так как при полных кормушках во время еды большая часть корма рассыпается и портится, увеличивая его расход иногда в разы. Размер кормушки зависит от возраста птицы. Для утят до двух месяцев специалисты советуют приготовить сразу три комплекта кормушек из досок толщиной от 1,5 до 2,5 см. Сверху на кормушке закрепляется планка. С одной стороны, эта планка не дает птице забираться в кормушку и разбрасывать корм. С другой, она используется в качестве ручки для более удобной транспортировки кормушки. Корытца для минеральных кормов делают с тремя отделениями – для мела, ракушек и гравия и прикрепляют на стене на высоте 20 см от пола.

Для утят младше 15 дней лучше всего использовать автопоилку, которая также состоит из трех частей: пластикового или стеклянного баллона емкостью до 4,5 литров, прямоугольного поддона и съемной двускатной крышки. Автопоилка предпочтительнее обычной, так как она не дает утятам намокнуть и сохраняет свежесть и чистоту воды в течение долгого времени. Поилки для взрослых уток делают обычно из дерева. В длину они составляют от одного до полутора метров, в ширину – 25 см, а в глубину – 15-20 см. Чтобы дерево не коробилось и не пропускало воду, изделия из него необходимо просмолить и покрасить. Если к вашему птичнику подведен водопровод, то можно использовать проточные поилки из трубы, распиленной на две равные части. Также оборудуется водоотвод в сточную яму. А в идеале лучше всего использовать в качестве поилок в том числе и для взрослых птиц не открытые емкости, а капельную или ниппельную систему поения.

Кроме того, нужно будет подготовить гнезда для кладок. Их изготавливают из досок. В ширину гнездо составляет 40 см, в глубину – 50 см, а в высоту – 25-30 см. Количество гнезд определяется поголовьем ваших уток. Одно гнездо таких размеров предназначается для пяти самок. Для удобства птицы у гнезда делают порожек высотой около 7 см. Весной и летом несколько гнезд устанавливаются на открытом воздухе – в месте, предназначенном для выгула птицы.

Выгодные франшизы

Дно гнезда необходимо застелить соломой, опилками или мхом. Опилки перед использованием просушиваются. Общий расход подстилочного материала при напольном содержании уток составляет 6 кг на одну птицу. Если вы планируете и летом содержать птиц в помещении, а не на выгуле в вольере, расход будет выше. Необходимо следить за чистотой подстилки, особенно в период яйцекладки, так как нередко утки несут яйца прямо на подстилку. Свежие опилки или солому рекомендуется добавлять в вечернее время, не забывая разрыхлять их. В летние месяцы в качестве подстилки можно использовать сухой крупнозернистый песок, насыпаемый слоем до 20 см.

Птичник и выгул для племенной птицы оборудуются точно так же. Отличается только плотность посадки. Для племенных уток она составляет 1 кв. метр на птицу. Таким образом, общая площадь второго птичника составит около 20-30 кв. метров.

Из дополнительного оборудования вам потребуется инкубатор необходимого объема. Специалисты советуют выбирать универсальные модели. Учитывайте, что утиные яйца крупнее куриных, поэтому в инкубатор, рассчитанный на сотню куриных яиц, поместится не более семидесяти утиных.

Кроме того, желательно сразу же приобрести машину для ощипывания перьев с тушек и морозильную камеру. Это довольно дорогое оборудование. Минимальная стоимость перощипательной машины – 12000-15000 рублей. Но эти вложения быстро окупятся. Сроки окупаемости можно рассчитать самостоятельно с учетом того, что себестоимость ручного ощипа утки составляет от 250 рублей за особь!

Разведение уток

Если вы рассматриваете свою (пусть и небольшую) ферму не как хобби или подсобное хозяйство, а, в первую очередь, как главный источник дохода, вам нужно будет постоянно увеличивать поголовье уток и стремится к максимальному снижению себестоимости продукции. На одной небольшой ферме за год можно выращивать до 270 птиц. Но в этом случае вам потребуется регулярно приобретать по 50-60 птенцов. А на это потребуются дополнительные, порой весьма ощутимые затраты. Например, один суточный утенок мускусной утки (индоутки) стоит около 100 р. И столько же потребуется на то, чтобы его вырастить до «товарного» состояния. Очевидно, что намного выгоднее содержать племенных птиц и выводить утят самостоятельно, нежели регулярно приобретать их на птицефермах.

Какую выбрать породу уток для разведения? Породы уток различают по основной продуктивности. На основании этого критерия выделяют мясные, яйценоские и общепользовательные типы. Мясные утки отличаются большим весом и сравнительно более скороспелы, чем другие виды. При правильном питании молодняк в возрасте двух месяцев может достигнуть массы 2,5 кг. От одной утки мясного типа можно за год вывести 35-40 утят. К мясному типу относятся следующие породы уток: пекинские, белые московские, руанские, серые украинские, черные белогрудые. Утки яйценоского типа весят меньше, нежели мясные и общепользовательные. Но зато по яйценоскости они могут сравниться с курами. Утки общепользовательного типа отличаются неплохой яйценоскостью (которая все же несколько ниже, нежели у «специализированных» пород) и прекрасными мясными качествами. Хотя они набирают вес медленнее, чем мясные утки. К двум месяцам масса утят общепользовательного типа достигает 1,5 кг. Лучших представителей оставляют на выращивание для разведения, а других забирают на мясо. К наиболее распространенным породам этого вида относятся орпингтон и хаки-кемпбелл.

Выгодные франшизы

Большой интерес для содержания и разведения представляют мускусные и пекинские утки. В зависимости от окраса оперения различают несколько видов мускусной породы уток. К ним относятся синие белокрылые, черные белокрылые, синие белокрылые, синие, черные, черно-белые, белые, сине-белые. Селезень и утка мускусной породы имеют довольно схожую окраску. Белая разновидность отличается снежно-белым цветом оперения, красным клювом и черным ноготком, оранжево-желтыми ногами, а также красными наростами. Масса взрослых уток достигает 3 кг, а селезней – в два раза больше. Они несут до 120 яиц в год. Длительность инкубационного периода составляет в среднем 35 дней. Мясо мускусных уток нежное и нежирное, напоминающее по вкусу мясо диких уток. Из-за невысокой яйценоскости мускусных уток используют преимущественно для выведения гибридов (так называемых муллардов). Лучше всего откармливаются гибриды, выведенные путем скрещивания мускусных селезней с утками пород руанская, орпинтон и ряда других, а также с их помесями. Такие мулларды уже к двум месяцам набирают около 5 кг веса при относительно небольших затратах корма.

Наиболее же популярны пекинские утки. Эти птицы имеют большие широкие головы, клювы оранжевого цвета, невысокие ноги, белое оперение, длинное, чуть приподнятое туловище, широкую, глубокую грудь. Распространенность пекинских уток объясняется тем, что цикл яйцекладок уток этого вида имеет много общего с куриным. Утки других пород за год кладут до 80 яиц. Причем кладка осуществляется два раза за год – весной и осенью по 35-40 яиц за каждый период. Пекинские же утки несут около 170 яиц в год, благодаря чему период кладки увеличивает до девяти месяцев при правильном уходе, хорошем питании и нужном световом режиме.

Выгодные франшизы

Если вы планируете за год выводить 230-250 утят, вам потребуется минимум две семьи. Утиная семья включает в себя одного селезня на 3-5 уток. Таким образом, для мини фермы нужно будет приобрести хотя бы десять взрослых особей.

Уток используют в течение 6-8 дней. Для того чтобы получать мясо в течение всего года, новых утят приобретают каждые два месяца. Количество «партий» птиц, которые вы сможете вырастить, напрямую зависит от региона (а точнее, от продолжительности светового дня). Так, например, в средней полосе нашей страны за сезон вполне реально вырастить до четырех партий утят. Если вы отдаете предпочтение не мясным, а яйценосным или общепользовательным породам, то принимайте во внимание тот факт, что яйценоскость у птиц второго года использования будет значительно выше, недели у более молодых уток. При замене старого поголовья рекомендуется приобретать молодняк, выведенный весной. Причем новые птицы не должны быть старше полугода. Птицы отбираются по внешним признакам (экстерьерным показателям) с учетом возраста и живого веса, который должен соответствовать породным стандартам. Оперение у уток должно быть гладким и блестящим. Птицы должны иметь крепкое телосложение.

Выбираем организационно-правовую форму

Если планируемые объемы вашего производства будут превышать пять тонн мяса в год и вы собираетесь реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания (а следовательно придется сертифицировать ферму и производимое на ней мясо), то вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовывать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.

Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:

    заявление на регистрацию (установленная законом форма);

    соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);

    копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);

    документ об уплате государственной пошлины (оригинал);

    копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.

Обратите внимание: заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для производителей сельхозпродукции) подается одновременно при сдаче документов на регистрацию фермерского хозяйства. Тогда выбранный режим можно будет применять с момента регистрации КФХ.

Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД.

Если же вы открываете на первых порах мини-ферму и не сможете вырабатывать две тонны мяса в год, то в этом случае целесообразнее создавать личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Порядок его организации предельно простой. Вам нужно будет взять в местном органе самоуправления (в нашем случае это администрация сельского поселения или дачное товарищества) справку о наличии у вас участка земли в собственности или в аренде. В случае с ЛПХ вам не нужно платить налоги и заниматься оформлением документов. Но, строго говоря, заниматься предпринимательством в полной мере вы тоже не имеете права. По сути, ЛПХ может лишь реализовывать излишки продукции, произведенной им для личных нужд.

Выгодные франшизы

Домашняя птица реализуется, как правило, через рынки и напрямую ресторанам. Первый вариант подходит в том случае, если у вас возможность стоять на рынке или есть знакомые продавцы, которые будут реализовывать мясо на торговой точке. Продажа мяса через рынки выгоднее мелкого опта, так как разница в цене за 1 кг в первом и во втором случае может порой отличаться в разы.

Что касается ресторанов, то утка представляет для них наибольший интерес. В отличие от других видов домашней птицы, блюда из утятины считаются деликатесом и пользуются большим спросом. Однако желательно договариваться о поставках не с одним заведением общественного питания, а с несколькими сразу. Это будет намного выгоднее, хотя и сложнее. Это займет много времени. А, кроме того, большинство кафе и ресторанов предпочитают закупать продукты у оптовых поставщиков, а не напрямую у производителей.

Для того чтобы продавать мясо своей птицы, нужно получить ряд документов. Прежде всего, перед убоем вы должны договориться с местным ветеринарным врачом о клиническом осмотре животных и получить справку о проведении такового. Затем уже после убоя ветеринар выдает еще одну справку, что птица была здорова, а убой производился с учетом всех требований. Затем на районной ветстанции нужно будет получить ветеринарное свидетельство на перевозку грузов на рынок, сделать ветеринарно-санитарную экспертизу партии. После ее прохождения на тушках ставится овальное клеймо (специалисты советуют ставить его на лапках, а не на самой тушке, чтобы не портить товарный вид). Затем уже на рынке государственная лаборатория ветеринарной экспертизы выдает разрешение на торговлю. В некоторых случаях она может потребовать проведение повторной экспертизы. Имейте в виду, что этот список необходимых документов и порядок их получения может различаться, в зависимости от региона.

Расходы и доходы фермы по выращиванию уток

Хорошо, если у вас уже есть собственная ферма с необходимыми постройками или вы берете ее в аренду. Если же вам приходится строить птичники с нуля, то сроки окупаемости увеличатся минимум на 6-10 месяцев.

Для подсчета расходов корма на выращивание уток учитывайте, что для прироста одного килограмма массы тела утке требуется 3,5 кг комбикорма. Соответственно, для 230-250 уток потребуется не менее двух тонн комбикормов.

Как правило, уток выращивают до двухмесячного возраста, а потом, когда вес молодняка превысит 2,5 кг, забивают. Содержать птиц дольше этого срока становится невыгодно. Таким образом, на одну птицу требуется 10 кг корма. Средняя стоимость комбикорма составляет 10 рублей за килограмм. Дополнительные расходы на выращивание утки составляют 20 рублей за особь (транспортные расходы, расходы на освещение). Исходя из этого, можно определить себестоимость одной утки в 90-100 рублей. Расходы на выращивание 230 уток составляют в сумме 23000 рублей.

Средняя рыночная стоимость утиного мяса – около 200 рублей за килограмм. В зависимости от региона и других факторов она может колебаться в большую или меньшую сторону. Средний вес одной тушки молодой утки составляет 2,5 кг. Продать ее можно за 500 рублей, а чистая прибыль с продажи партии составит 100 тысяч рублей. Рентабельность такого бизнеса составляет от 65 % и выше. Однако радость несколько омрачает тот факт, что 230-250 птиц вы сможете вырастить в течение года. И в этом случае прибыль в 100 тысяч рублей уже совсем не кажется большой (менее 10 тысяч рублей в месяц).

Итак, мы можем сделать вывод, что бизнес по разведению и выращиванию уток станет прибыльным лишь при увеличении поголовья стада минимум в десять раз. Стартовый капитал в этом случае составит от 350 тысяч рублей. Дополнительную прибыль принесет продажа племенных птиц и молодняка другим фермам. Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от полугода.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
31.10.2014 12:29:00