Электрогрелка из отходов ремонта. Электрогрелка из отходов ремонта Самодельная грелка для рук

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

CuSO4+2NaCl > Na2SO4+CuCl2

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов -- 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

2Al+3CuCl2 > 2AlCl3+3Cu

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

Зима пришла незаметно, я это почувствовал когда по дороге в магазин у меня сильно замерзли руки. Про перчатки конечно знаю, но они не греют, а лишь сохраняют тепло наших рук. Поэтому я решил на скорую руку собрать мини грелку специально для моих драгоценных рук. Грелок такого плана на рынках полно, но все-таки захотел сделать свою.

В продаже есть грелки с горючей смесью внутри, это походные грелки длительного резерва на принципе каталитического горения. Есть и электрические грелки со встроенным аккумулятором и нагревательным элементом.


Еще давно я купил несколько повербанков с металлическим корпусом, на базе данного корпуса и была собрана грелка.


Моя грелка будет электрической.

На алиэкспресс я купил инфракрасный нагревательный элемент, применяемый в качестве нагревателя для теплого пола, им также обматывают водопроводные трубы, чтобы вода в последних не замерзла. Ну в общем областей применения у такого нагревателя очень много.


Нагреватель состоит из двух частей - волоконный резистивным материал который собственно и нагревается, и термостойкой гибкой изоляции.
Такие нагреватели питаются от сети, 10 метров такого провода потребляет около 160 ватт при питании от сети 220 вольт. Именно данный материал и решил использовать в моей грелке.

Опытным путем подобрал оптимальную мощность нагревательного элемента, для этого был использован нихромовый нагреватель. Намотал провод на алюминиевый каркас повербанка и подобрал длину так, чтобы при питании от 12 и вольт корпус максимум за 20-30 секунд нагрелся до 50 градусов, в итоге выявил, что для этого нужен нагреватель с мощностью около 6 ватт.

Зная некоторые исходные данные и закон Ома легко можно вычислить нужную длину нагревателя, но нужно учитывать то, что по мере нагрева сопротивление нагревателя будет расти, следовательно мощность снизится, длина и сопротивление для моего случае не так уж и важна, поскольку каждый будет рассчитывать нагреватель индивидуально в зависимости от напряжения питания и длины нагревателя.



Питаться нагреватель будет всего от одной литиевой банки стандарта 18650 , но не напрямую, а через повышающий преобразователь, можно и без него, но для того, чтобы получить нужную мощность от 3,7 Вольт, нужно сократить длину провода и параллельно подключить несколько. Чтобы избежать колхоза, решил задействовать преобразователь, в этом случае нагреватель у нас будет цельным и растянется по всей длине гильзы, этим обеспечив равномерный нагрев.


В грелке аккумулятор обязательно должен быть с защиой, иначе он может выйти из строя из-за глубокого разряда.

Между витками нагревателя сохранил некоторое расстояние, получив что-то на подобии выемок для пальцев, так, что грелка отлично лежит в руке.

В качестве повышающего преобразователя идеально подходит дешевая платка мт3608, подаем на вход платы 3,7 Вольт и вращением подстроечного резистора на выходе модуля выставляем 12 Вольт. Мой корпус оказался маловат и плата преобразователя попросту не влезла, а менять корпус не хотел, в итоге решил доработать платку инвертора кусачками, и вот что получилось.



Размеры уменьшились в два с половиной раза.

Сделаем замеры мощности и времени работы. Подаем на вход инвертора напряжение 3,7 Вольт имитируя аккумулятор, к выходу инвертора подключаем нагреватель и ваттметр.


Потребление от аккумулятора чуть меньше двух ампер, из них около 100мА потребляет сам ваттметр это чуть больше 7 ватт на входе, а на выходе у нас 4,5-5 ватт, кпд порядка 70%. Естественно без инвертора было бы меньше потерь. Но даже с учетом всего этого аккумулятора на 2200мА/ч хватит на чуть больше часа непрерывной работы грелки, а если этого мало, можно взять аккумулятор на 3400мА/ч.

На алюминиевый корпус повербанка намотан термостойкий скотч, он в принципе не нужен, изначально его использовал для теплоизоляции корпуса. Это нужно, для того, чтобы аккумулятор не перегревался, но позже тесты показали, что большая часть тепла непосредственно будет передаваться к руке, а внутри корпуса температура не критическая.


Не смотря на урезанную плату конвертора пришлось удлинять корпус, так как я совсем забыл о том, что в начале планировал впихнуть сюда систему зарядки от юсб.

Включается грелка кнопкой без фиксации.


Кнопка расположена прямо под большим пальцем, это удобно, не зависимо от того в какой руке у вас находится грелка. Кнопка тут задействована не с проста, поскольку грелка в основном будет находится в кармане, то нет гарантии, что вы не оставите ее включенной, а с кнопкой таких проблем не будет, отпустили и все выключилось.

Схема зарядки построена на TP4056 , ничего нового. Эту плату также пришлось уменьшить.

Ну а теперь включаем грелку и замеряем температуру.

Думаю результат отличный, если держать грелку в руке, часть тепла будет отводится самой же рукой. а если будет слишком горячо, то температуру можно снизить уменьшением выходного напряжения инвертора, не зря я сделал отверстие для подстройки.

Здравствуйте, мои маленькие любители помастерить!
Сегодня я расскажу вам, как в домашних условиях смастерить СОЛЯНУЮ ГРЕЛКУ .
Да, да, я не ошибся. Именно соляную грелку , которая продается в аптеках и которая описывалась в данной статье nepropadu.ru/blog/equipment/978.html
Меня всегда интересовал процесс того как эта грелка работает, пока я не занялся этим вопросом всерьез. И оказывается что все, что необходимо для ее изготовления, находится у нас дома. Ничего специально покупать не надо, ну если только саму емкость. Я сам думаю использовать в качестве емкости пакеты для физ-раствора используемые в капельницах.
Итак приступим.
Сразу предупреждаю, я не химик, даже очень далеко, по этому, если настоящие химики заметят какие-то неточности в моих описаниях, прошу поправить. Весь смысл того что мы будем делать, это получать ацетат натрия. И для этого нам понадобятся обычный 9% уксус и обычная сода.

Какие-то умные дядьки посчитали, что на 200 мл 9% уксуса надо полторы чайных ложки соды. Я пробовал на глаз. Брал уксус и потихоньку присыпал к нему соду пока не прекратился процесс бурбуления (не знаю что там выделяется кислород или водород). Вообще смысл этого процесса в том, что происходит реакция при котором получается соль уксусной кислоты — ацетат натрия и вода в котором он растворен, ну и тот газ который бурбулит. В общем когда реакция прошла, выливаем смесь в кастрюльку и ставим на газ, для того что бы выпарить избыток воды в растворе, т. е. сделать раствор более насыщеным.


Продолжать это надо до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут осаждаться белые кристаллы, но я ждал еще дольше, пока на оставшейся жидкости не начанала появляться пленочка. Потом оставшуюся жидкость я слил в баночку и поставил в холодильник остывать.


В кастрюле кстати остается еще много чистого выпаренного ацетата который я бы посоветовал собрать и сложить в отдельную баночку. Он нам еще может пригодиться для приготовления других растворов.




Теперь, когда наш раствор остыл, можем проверить как все работает. Берем пару кристаллов из тех которые мы соскребли с кастрюльки и кинем их в наш раствор. Вот тут и произойдет наше чудо — раствор начнет как бы застывать и при этом выделять теплоту, т. е. все то, что мы наблюдаем в обычных соляных грелках.


Осталось только опять вернуть наш застывший ацетат в жидкое состояние. Ставим баночку на водяную баню и смотрим как в закипевшей воде ацетат начинает растворяться.


А теперь некоторые моменты.
Если вспомнить покупную грелку, то кристаллизация там начиналась либо при надломе палочки, либо при нажатии на пластинку. Тут можно сделать то же самое. Как я себе это все представляю в конечном итоге — беру мягкую емкость для физ-раствора, выливаю в него раствор, кидаю небольшую пластиковую палочку и наглухо закрываю. Теперь можно надломить палочку и пойдет тот же процесс что и в обычной грелке.
Скажу сразу, что бы добиться того что я получил, я проводил данный опыт три раза, пока не вкурил полностью сам процесс. Главные особенности — не переборщить с содой, не пережечь раствор при выпаривании. Если раствор застывает при комнатной температуре, то он сильно насыщен и его следует разбавить оооочень малым количеством горячей воды. Ну это все что я узнал со своих опытов.
В итоге мы получим грелки любых размеров и в любых количествах. Кстати, думаю удобно пользоваться такими при сушке обуви.
На сегодня все. Если возникнут какие вопросы, задавайте, что знаю, расскажу.
Удачи, в грелкостроительствах!

Каждый любитель зимней рыбалки знаком с таким неудобством, как замёрзшие руки. И мёрзнут они, невзирая на самые тёплые рукавицы. Если жители больших городов могут найти в магазинах специальные, каталитические или солевые грелки в рукавицы для такого случая, то жителям периферии приходиться довольствоваться чем-нибудь подручным.

В данной статье рассмотрено, как сделать самодельную химическую грелку для рук своими руками….

Самодельная грелка для рук своими же руками

Одним из простых решений является нагревающая смесь, состоящая из:

  • медного купороса - 3 объёмных части,
  • соли поваренной мелкого помола - 2 части,
  • древесных опилок - 5 частей
  • обрезков алюминиевой проволоки.

Медный купорос всегда продаётся в хозяйственных магазинах по цене около 100 руб. за 1 кг - он используется для борьбы с садовыми вредителями и против грибка на деревянных постройках. Все остальные ингредиенты не составляют проблем. Перед смешиванием медный купорос можно просушить, так как он бывает часто сыроват.

Для корпуса грелки подбирают соответствующую посуду - если для рукавиц, то что-нибудь небольшое и плоское, если как обогреватель большего размера, то какую-нибудь банку, например стеклянную банку - они бывают самого разного размера.

В эту посуду укладывается алюминиевая проволока так, чтобы она при соотношении веса примерно 4-10 г на 100 г смеси по возможности равномерно распределилась по всему её объёму. Смесь засыпается так, чтобы до края оставалось не более 1-2 см.

Для приведения в действие этой грелки достаточно в неё залить некоторое количество воды и снова закрутить крышку. На всё время рыбалки такой грелки для рук вполне хватает, а после этого грелку можно просто выкинуть. Вот примерные пропорции, если готовить своими руками смесь по весу:

Состав и пропорции смеси для изготовления грелки для рук

На такое количество смеси требуется для запуска самодельной грелки для рук, изготовленной своими руками, всего 50 мл воды.

Практически каждый рыбак сталкивался с такой проблемой зимней рыбалки, как замершие руки, даже если на них надеты самые теплые варежки. Сегодня на прилавках специализированных магазинов можно найти несколько видов грелок, которые помещаются в рукавицы. Но, когда по каким-либо причинам нет возможности приобрести специальное приспособление, можно смастерить химическую грелку своими руками.

Какие бывают грелки для рук?

Современные грелки для рук подразделяются на два вида:

  • бесцветную гелеобразную жидкость;
  • небольшой аппликатор из металла.
  1. Бензиновые или католические, внешний вид которых напоминает портсигар. Такие грелки имеют металлический корпус, а по форме и размеру сравнимы с обычным сотовым телефоном.

Такое согревающее устройство состоит из следующих частей:

  • из колбы, которая наполняется горючим материалом (ватой), смоченным в бензине;
  • из пластинчатообразного сетчатого катализатора;
  • из крышки с дырками, закрывающей приспособление.

Принцип функционирования солевой грелки для рук заключается в выделении тепла за счет кристаллизации солей перенасыщенных растворов.

Чаще всего, для этих целей используют ацетат натрия.

Порядок действия приспособления состоит из следующих этапов:

  1. При сгибе аппликатора, содержащийся в подушечке раствор кристаллизуется.
  2. В результате сама грелка набирает тепло и нагревается до 50 градусов.
  3. Через 3-4 часа устройство остывает. Для дальнейшего использования требуется положить ее в кипящую воду на 15 минут, после чего достать и обсушить.

В результате основными плюсами такого типа ручной грелки являются простой механизм и возможность многоразового применения.

В отличие от нее, бензиновое приспособление можно использовать в течение длительного времени (до 24 часов). Принцип его работы заключается в выделении тепла за счет беспламенного окисления паров бензина, которые выходят через дырки, проделанные в крышке, и тем самым согревают руки.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Каталитическая грелка запускается посредством десятисекундного разогрева катализатора от прямого пламени. Во избежание ожогов рук перед непосредственным применением грелка покрывается специальным чехлом.

Необходимые материалы

Необязательно идти в специализированный магазин и тратить деньги на покупку теплового устройства. Любители зимней рыбалки могут и самостоятельно соорудить грелку для рук. Приведем пример изготовления химической грелки.

Для этого потребуются следующие подручные материалы:

  • пластиковый флакон из-под шампуня, лосьона или других подобных средств объемом 200 мл;
  • алюминиевый провод с диаметром 3 мм и длиной 400 см;
  • медный купорос в размере трех частей объема выбранной тары;
  • две части мелкораздробленной пищевой соли;
  • простая вода – 50 мл.

Для изготовления самодельной грелки можно использовать и стеклянную тару. Кроме того, опытные рыбаки советуют добавлять в раствор древесные опилки. На предложенное выше количество материалов понадобится около 30 г опилок.

Пошаговый план изготовления

Изготовление грелки для рук подручным способом состоит из следующих шагов:

  1. Провод сворачивается спиралью, диаметр которой зависит от горлышка тары (спираль должна свободно помещаться во флакон).
  2. С помощью отвертки спираль растягивается по всей длине бутылочки.
  3. Подготавливается начинка грелки путем перемешивания соли и медного купороса.
  4. На 200 мл флакона засыпается 2 столовые ложки подготовленной смеси.
  5. Во флакон вставляется спираль и добавляется вода.
  6. В завершение емкость необходимо встряхнуть, открыть крышку и отставить в сторону для выхода паров.

После того как реакция окисления стихнет, флакон закрывается и можно греть руки.

Чтобы использовать грелку повторно достаточно через несколько часов добавить в нее воды.

Этого самодельного приспособления точно хватит для обогрева рук в течение всего времени рыбалки. После этого грелку выкидывают, а отправляясь на следующую рыбную ловлю, можно быстренько соорудить новое тепловое устройство.