Когда нужно собирать чабрец. Когда собирать чабрец. Что можно из растения готовить


Важно правильно подготовить сырье

Травники знают, поэтому во время могут собирать траву.

Сбор чабреца

Из более сотни видов растения наиболее распространенными являются чабрец ползучий, белый и обыкновенный. Поскольку заготовка этих трав на зиму происходит без потери полезных качеств, да и длительность хранения достаточно большая. Во время активного цветения растения необходимо аккуратно срезать надземную часть веточек, оставив у основания 4 см. Лучше использовать острые ножницы или секатор, а не срывать. Помните, что растение очень хрупкое, может удалиться вместе с корнем, надолго заболеть и с большими трудностями восстанавливаться.

Обычно сбор происходит на такие праздники, как Святая Троица, Ивана Купала. Считается, что в эти дни трава обладает особыми целительными свойствами и содержит максимальное количество эфирного масла.

Важно! Обрезать чабрец, уже просохший от утренней росы, без грубых одревесневших веток, больных листьев, поврежденных насекомыми.

Хотя тимьян может цвести в течение всего лета и до позднего сентября. Сразу после обрезки трава нуждается в подкормке азофоской для того, чтобы набраться сил и не зачахнуть.

Многие травники , чтобы всегда иметь под рукой это растение полное . Но самым изысканным считается , которые не только полезный, но и ароматный.

Процесс заготовки состоит из правильной и соблюдения всех условий хранения травы. Сразу после сбора чабрец укладывается в корзину или пакет из бумаги либо натуральной ткани. Толщина уложенного слоя не должна превышать 5 см. Очень редко трава связывается в пучки и сушится в подвешенном положении. Место для сушки лучше выбрать затененное, где-то под навесом или на чердаке. Должным образом нужно обеспечить циркуляцию воздуха, иначе только что срезанная трава загниет.

Рекомендуется! Не превышать температуру в 35 °С при использовании сушилки для заготовки чабреца на зиму. Ускоренная сушка неизбежно приведет к потере ценного , поэтому категорически запрещено подвергать чабрец воздействию прямых солнечных лучей.

Периодически траву нужно перемешивать во избежание неравномерного просушивания. Окончание процесса распознается по внешнему виду зелья. Листики уже начинают легко отрываться от веточек, издавая знакомый звук мнущейся сухой травы. Веточки становятся ломкими при обмолачивании, и лишь грубые стебельки отделяются при веянии или через сито.

От первоначального объема свежего чабреца количество высушенного сырья остается только около трети. В качественном сборе измельченные листья имеют зеленый окрас, а цветочки – буровато-красный. Вкус тимьяна пряный, немного с горчинкой, а аромат усиливается, стоит только растереть его в ладонях.

Как хранить сырье

Когда смесь достаточно подготовлена, хранить ее рекомендуется в бумажных мешочках, можно из плотного картона или в стеклянной таре.

Запрещено! Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, чтобы тимьян не прел, и не утратил своих лечебных свойств.

Помещение лучше выбрать хорошо проветриваемое, защищенное от влаги и яркого солнечного света.

Не стоит размещать чабрец на кухне или на балконе, лучше – в кладовке в темном сухом углу. Также это должно быть прохладное место без отопительной батареи вблизи. При малейшем повреждении сырья удалить испорченные участки, дабы не нанести вред своему здоровью!

Лечебные свойства чабреца

При выполнении всех условий сырье идеально сохраняется в течение двух лет. Зимой чабрец служит для следующих целей:

  1. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Полоскание рта при воспалениях.
  3. Прием ванн при лечении ревматизма, радикулита и артрита.
  4. Улучшение сна путем очищения воздуха с помощью ароматической подушки.

Чабрец при правильной заготовке послужит лекарственным сырьем для оздоровления всей семьи на несколько лет. Главное, правильно выполнять условия сбора и хранения травы, а также следовать инструкции при использовании.

Здоровья вам и благополучия!

В чем заключаются особенности хранения растения? Как сушить чабрец для чая? Обо всем этом можно узнать из нашего материала.

Общее описание растения

Прежде чем рассказать, как сушить чабрец в домашних условиях, давайте рассмотрим его описание. Растение представляет собой многолетний, устойчивый к засухам кустарник. Такая трава имеет разветвленные стебли, высота которых в среднем достигает 20 см. Чабрец обладает эллиптическими мелкими ярко-зелеными листьями. Последние крепятся к стеблям на коротких черешках. В верхней части побегов образуются лиловые цветки, собранные в головчатые корзинки. Плодами чабреца выступают бурые орешки, которые имеют эллипсоидную форму. Растение обладает выраженным сладковатым, достаточно пряным запахом.

Ареалы произрастания

Чабрец широко распространен на территории южно-европейских стран. Растение испокон веков культивируется и используется в качестве пряности в Греции, Тунисе, Марокко, Испании. Такая душистая трава произрастает на Канарских островах, в Северной Африке. Сотни разновидностей чабреца традиционно культивируются в Гренландии. На просторах постсоветских стран растение можно встретить в центральной и южной части России, на всей территории Беларуси, Украины, в Крыму, на Кавказе.

В естественных условиях чабрец растет в лесных зонах. Такая целебная трава предпочитает сосновые боры с их песчаными почвами. Встретить растение можно на полянах, в оврагах, на опушках. Изредка чабрец произрастает на лугах, скальных породах, в каменистой местности.

Химический состав

Трава чабреца содержит в своей структуре следующие элементы:

  • Цимол.
  • Урсоловую и олеиновую кислоты.
  • Карвакрол.
  • Камедь.
  • Органические пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные соли.
  • Терпены.

Когда следует собирать растение?

Рассматривая вопрос, как сушить и хранить чабрец, нужно уделить внимание особенностям сбора сырья. Заготавливать растение рекомендуется в период цветения. Чаще всего соцветия начинают образовываться в последние месяцы лета. Прекращается процесс в сентябре-октябре.

Согласно народным поверьям, лучшим временем для сбора чабреца выступают большие православные праздники - Троица и Успение Богородицы. В народе издавна бытует мнение, что в этот период такая трава приобретает особые целебные качества. Если же заготовка сырья происходит с целью использования растения в качестве пряности, в таком случае обрывать побеги следует как можно позже, когда в растении концентрируется максимальное количество душистых эфирных масел.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях?

В целях заготовки сырья прибегают к сушке в естественных условиях. Примечательно, что при этом растение может терять до 60 % изначальной массы, поскольку из него уходит основательное количество влаги. Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Процедура предполагает следующие действия:

  1. Для начала необходимо отыскать приспособление, на котором будут раскладываться побеги растения. В данных целях можно использовать металлический противень либо поднос, кусок листовой жести, плотную полотняную ткань.
  2. Выбранную плоскость следует застелить бумагой, а затем разложить на ней равномерным слоем сырье.
  3. Как сушить чабрец? Для заготовки сбор растения располагают в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях чабрец должен оставаться как минимум на протяжении недели. При повышенной влажности либо плохой вентиляции трава может преть, покрываться плесенью и портиться.
  4. Как правильно сушить чабрец, чтобы он не испортился? Для этого сырье необходимо регулярно переворачивать. При дождливой погоде или с наступлением заморозков траву следует заносить в помещение.
  5. В ходе сушки температура окружающего пространства не должна превышать показатель в 35 о С. В противном случае эфирные масла, которыми насыщены побеги, попросту улетучатся. Таким образом, растение потеряет свой насыщенный аромат и утратит значительную часть целебных свойств.
  6. Чтобы избежать загрязнения сбора, его уничтожения насекомыми, в ходе сушки сырье накрывают марлей либо мелкой сеткой.

Как узнать, что сушка закончена?

Вот мы и узнали, как сушить чабрец. Но как понять, что растение готово к использованию? Об этом будет свидетельствовать изменение оттенка побегов с ярко-зеленого на темный цвет. Стебли станут жесткими на ощупь, их можно будет запросто сломать при минимальном нажиме.

При достаточном уровне просушки листья с легкостью станут отделяться от стебельков. Соцветия при сжатии в пальцах станут легко измельчаться.

В чем хранят чабрец?

Важно знать не только, как сушить чабрец, но и в каких условиях его необходимо хранить. Оптимальным вариантом для складирования сырья станет стеклянная тара. Также можно использовать холщовые либо хлопчатобумажные мешки. Подойдут для данных целей и картонные коробки. Помещать растение в таких емкостях необходимо в сухое, хорошо проветриваемое место.

Сушеное сырье не рекомендуется распределять по полиэтиленовым пакетам. Здесь целебная трава будет преть. Это, в свою очередь, приведет к быстрой потере ее первоначальных качеств. Соблюдение вышеуказанных советов позволит хранить и использовать чабрец на протяжении нескольких лет.

Полезные свойства чая на основе чабреца

Разобравшись, как сушить чабрец, можно приступать к приготовлению целебного напитка. Чаи из такой травы с древних времен были известны в качестве эффективного средства при лечении простудных заболеваний.

Активные элементы в структуре растения способствуют устранению бессонницы, ощущения хронической усталости. По этой причине подобные чаи рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.

Чай с чабрецом выступает отменным средством для терморегуляции. В знойные дни его употребление окажет освежающее действие. В стужу напиток наполнит тело теплом. При этом употреблять чай разрешено не только взрослым, но и детям.

Отвар из целебной травы хорош при дисбактериозе. При регулярном употреблении средство угнетает возбудителей патогенной микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе растения стимулируют внутреннюю секрецию.

Многие травники отмечают, что чай из чабреца способствует изгнанию из организма гельминтов. Детям его дают в целях профилактики аскаридоза, уничтожения остриц. Младенцам отвар из такой травы поможет избавиться от формирования обильного количества газов.

Народные рецепты

Готовить на основе чабреца можно следующие напитки:

  1. Несколько столовых ложек сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Сюда добавляется ложка зеленого чая. Отвар настаивается на протяжении 15 минут. Такой отвар устраняет приступы кашля, смягчает дыхание, обладает противовоспалительным действием.
  2. Столовая ложка чабреца и аналогичное количество мяты заливается кипяченой водой. Состав кипятится на небольшом огне в течение 5 минут. Средство настаивается, пока не остынет, а затем процеживается через мелкое сито. При регулярном употреблении вместо обычного чая способствует снижению риска развития респираторных заболеваний.
  3. Чабрец, аптечная ромашка, розмарин и донник смешиваются в равных пропорциях. Состав заваривается и настаивается до охлаждения. Пьют такой чай несколько раз в сутки, что позволяет улучшить состояние кожи.
  4. Несколько соцветий растения соединяют со столовой ложкой любого чая. Сырье заваривают в чайнике и настаивают на протяжении 15-20 минут. Употребляют средство перед сном. Такой чай способствует улучшению сна и снижению общей раздражительности. Положительный эффект проявляется примерно на третьи сутки.

Чабер не только улучшает вкус блюд, но и обладает лечебными свойствами. «Мир овощей» поделится с вами вариантами заготовки этого пряного растения.

Чабер в природе

В природе существует более тридцати видов – все они отличаются длительным периодом цветения, причем мелкие цветки богаты нектаром (растение считается отличным медоносом). Чабер относится к семейству яснотковых (губоцветных). Это эфиромасличное и пряное растение родом из восточного Средиземноморья.

В России чабер представлен тринадцатью видами (среди них можно выделить чабер горный и чабер крымский – эти виды используются в пищу и применяются как лечебное средство).

На огородах выращивается чабер садовый (чабер летний или шабер). Он используется в пищу в свежем виде, применяется для обогащения вкуса маринадов, сушится.

Также известна богатая гамма лечебных свойств этого растения. Не стоит упускать из виду и своеобразную красоту чабера – нередко он используется для украшения сада.

Сбор урожая и сушка чабера

В свежем виде употребляют молодые листья, расположенные на верхушках растений – они имеют более нежный вкус и аромат.

Массово растения убирают перед цветением или в самом его начале – позже листья приобретают выраженную горчинку. Срезают (скашивают) растения в сухую погоду, оставляя над землей около 15 см.

Стебли с листьями (и с цветками, если сбор осуществлялся в период цветения) увязывают в пучки небольшого размера, подвешивают и высушивают под навесом.

Также допускается сушить чабер, разложив на чердаке или под навесом (не увязывая в пучки). И в том и в другом случае для успешной сушки необходим свободный приток воздуха. Высушенное сырье (оно в полной мере сохраняет характерный аромат) хранят в темном и сухом месте.

Масло на чабере

Масло можно настаивать как на сухом чабере, так и на свежем сырье (срезанные растения рекомендуется на некоторое время оставить в тени, чтобы они слегка подвяли). Зачастую вместе с чабером используют и другие пряные травы (для создания оптимальной композиции).

Сырье укладывают в сухую стеклянную тару и заливают маслом до самого горлышка – воздух, попавший в банку, спровоцирует окисление продукта , что испортит его вкус.

После заполнения емкости ее содержимое перемешивают деревянной палочкой и закрывают. При использовании сушеного чабера масло предварительно слегка подогревают .

Пропорции индивидуальны, но лучше положить совсем немного травы, чем переусердствовать с нею. Настаивают масло в теплом месте на протяжении двух-четырех недель. После этого продукт фильтруют.

Уксус на чабере

Уксус – 250 мл
Базилик сушеный – 1 ч.л.
Чабер свежий – несколько листиков
Лавровый лист – 2 шт.

В стеклянную тару помещают базилик, чабер, лавровый лист. Сырье заливают уксусом, емкость закрывают и ставят в темное место на две недели. Затем уксус фильтруют и переливают в стеклянную бутылку.

Обратите внимание: пропорции и состав травяного сбора могут изменяться в произвольном порядке. К примеру, некоторые люди не любят аромат лаврового листа – лавр можно заменить другим пряным растением. Также вполне допустимо использовать для ароматизации лишь чабер.

Вино на чабере

Желая придать вину пряный аромат, используют такую пропорцию: на 500 мл напитка добавляют 10 г чабера.

Пряная соль на масле чабера

Чтобы получить соль, обладающую приятным пряным ароматом, используют эфирное масло (ЭМ) чабера. Чаще всего вместе с ним добавляют ЭМ розмарина, эстрагона, шалфея, петрушки. На 1 ст.л. соли расходуется всего 1-2 капли масла.

Пряная трава обладает выраженным ароматом и лекарственными свойствами, однако осуществляется далеко не в промышленных масштабах. Если вы захотите поближе познакомиться с этим оригинальным растением, обязательно поселите его на своем приусадебном участке.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

  • Сбор и дальнейшая подготовка растения к применению

    Чабрец имеет второе название – тимьян ползучий (в чем разница между тимьяном и чабрецом можно узнать ). Его название основано на внешнем виде растения, ведь тимьян – это небольшой ползучий кустарник с маленькими сиреневыми цветками. Оно растет небольшими скоплениями в отдаленных местностях, что доставляет некоторые неудобства для его сбора.

    Интересно! для организма была известна еще нашим бабушкам!

    В связи с отсутствием популярности использования травы, самостоятельного сбора в домашних условиях (как правило, люди приобретают уже готовые высушенные пучки), не многие знают, когда срезать чабрец для сушки. Но меньше всего люди знают !

    Важно! Сбор и сушка напрямую воздействует на его сохранение полезных свойств, поскольку дальнейший рост растения приводит к утрате важных для лечения микроэлементов, таких как витамин С, В, калий, магний, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и многие другие химические компоненты.

    Чабрец: заготовка и сушка

    Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и .

    Когда собирать чабрец для сушки

    Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.

    Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.

    После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.

    Важно! Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.

    Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

    Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:

    1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
    2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
    3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
    4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

    Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

    Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

    Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

    Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

    Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

    Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

    Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

    Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

    Способы сушения чабреца

    На воздухе

    Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

    Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

    Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

    Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

    Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

    Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

    В электросушилке

    Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

    Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

    Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

    В духовке

    Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

    Как определить готовность

    Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

    Как хранить сухой чабрец

    Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

    Срок хранения сушеного продукта — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.