Фрукт лайма для чего полезно. Опасные свойства лайма

Образовался вследствие скрещивания лайма с другими цитрусовыми, так что получается наоборот: лаймы росли на планете уже тогда, когда лимонов ещё не было.

Плоды лайма действительно очень похожи на лимон своей формой и цветом – они бывают не только зелёными, но и жёлтыми, и растут на небольших деревьях с колючими ветками, обычно достигающих высоты не более 5 метров.

По утверждениям ботаников, лайм появился в Юго-Восточной Азии, и даже известно место – полуостров Малакка в Малайском архипелаге. Примерно за 400-500 лет до н.э. лайм распространился по Средиземноморью, а вот выращивать его специально начали только в XIX веке. Сегодня это делают в Индонезии и Индии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке, и других местах.

Лаймы растут там, где не могут расти лимоны – в тропиках, где высокая влажность, а вот холода не любят – температура ниже нуля для этих деревьев неприемлема.

Кожица у лайма тоньше, чем у лимона, а цвет у неё чаще всего бывает зелёным, и мякоть тоже зеленоватого оттенка; сока и кислоты в лайме больше, чем в лимоне, но вообще есть разные сорта – как очень кислые, так и горьковатые, и сладкие.

У свежего, хорошего лайма кожура обязательно гладкая, блестящая и крепкая, а мякоть сочная и нежная, но в ней чётко отделяются гранулы.

Состав лайма

По химическому составу лайм похож на лимон, но у них есть и отличия: так, лимон считается несколько калорийнее лайма, но эту калорийность можно считать почти символической, поскольку и тот, и другой фрукт с успехом используются в диетах для похудения.

Конечно, больше всего в лайме полезнейшей чистой воды – до 88%; есть немного белка и жира, углеводы и пищевые волокна; витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. В среднем лайм содержит 30 ккал на 100 г продукта.

Польза лайма

Употребление лайма благотворно влияет на организм при многих проблемах со здоровьем. Он полезен при анемиях, так как содержащиеся в нём лимонная и яблочная кислоты улучшают усвоение железа; при запорах и нарушениях пищеварения лайм тоже полезен – его эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, а лимонная кислота стимулирует работу кишечника, ускоряя его очищение. Например, если выпить сок лайма с маленькой щепоткой соли, то это подействует, как слабительное.


С помощью лайма можно лечить некоторые формы язвенной болезни желудка; при ОРВИ лайм ускоряет выздоровление, так как поддерживает работу иммунной системы; снижает повышенное артериальное давление; лечит гипо- и авитаминозы.

Лайм помогает беременным бороться с проявлениями токсикоза – можно просто тереть его кожицу и вдыхать её запах, чтобы тошнота исчезла.

При заболеваниях почек и инфекциях мочеполовой системы сок лайма добавляют в чай – это тоже ускоряет выздоровление; такой же чай помогает дольше сохранить зрение и предотвратить развитие глазных заболеваний.

Очень полезны лаймы также детям и подросткам: среди других необходимых для роста и развития веществ они содержат фосфор и кальций, улучшающие рост костей и зубов. Сок лайма укрепляет зубную эмаль, уничтожает болезнетворные бактерии и отбеливает зубы, снимает воспаление и кровоточивость дёсен. Можно чистить зубы соком лайма, но потом надо всё-таки прополоскать рот чистой водой.

Если вас мучают отёки, а ноги быстро устают, то вечером, после душа или ванны, делайте компрессы с лаймом – их надо оставлять на ночь. Тонкие ломтики свежего лайма прикладывают к икрам, прикрывают плёнкой и фиксируют эластичным бинтом. Если делать компрессы регулярно, можно избежать развития варикозной болезни.

Использовать лаймы для похудения очень просто. Надо 2 раза в день выпивать стакан тёплой воды, чтобы вес начал приходить в норму. Сок лайма успокаивает и улучшает настроение, избавляет от последствий стресса, способствует сжиганию жиров в организме – поэтому уже в первую неделю, если к тому же соблюдать хотя бы нестрогую диету, вес уменьшается.

Можно также готовить себе на завтрак фруктовый коктейль с соком лайма – кроме него, ничего утром есть не надо. В блендер кладут киви или бананы , нарезанные яблоки , измельчённую зелень сельдерея , укропа или петрушки , добавляют свежевыжатый сок целого лайма и взбивают. Если смесь получается густой, то можно добавить немного чистой воды (не из крана). Такой полезный и вкусный коктейль можно съедать не только на завтрак, но и в перерывах между приёмами пищи в течение дня.

Лайм в косметологии

Такой полезный фрукт, как лайм, не может не применяться в косметологии. Сок лайма не только защищает кожу от инфекций и воспалений, но и очищает её, снимает покраснения и воспаления, и даже ликвидирует синяки.

Для того, чтобы отбелить кожу с помощью лайма, надо выжать сок из крупного свежего плода, добавить 100 г мёда, полученной смесью пропитать бинт или салфетки из марли, на 20 минут наложить их на лицо, а потом умыться прохладной водой. Для того, чтобы хорошо осветлить кожу, а также избавиться от пигментных пятен и веснушек, такую маску надо делать ежедневно, не менее 3-х недель.


При жирных волосах после мытья головы ломтиком лайма потирают корни волос – так делают 2 раза в неделю. Жирность волос значительно уменьшается.

Ногти станут крепче и приобретут здоровый блеск, если 2-3 раза в неделю также протирать их ломтиком лайма, или втирать в них его сок. После втирания ногти ополаскивают водой и смазывают специальным кремом.

Принимая ванну, можно добавить в воду сок 2-3 лаймов, или эфирное масло лайма – вы почувствуете свежесть и прилив энергии.

Лайм в кулинарии

Лайм используется и в кулинарии, но в нашей стране с ним готовят не так много блюд. Его едят свежим и добавляют в напитки – например, готовят с ним лимонад; добросовестные производители в приготовлении известного напитка «Sprite» используют именно высушенный лайм, а не сплошь искусственные ароматизаторы.

С помощью лайма многим блюдам придают свежий аромат и оттеняют их вкус – так, в Мексике и других странах Латинской Америки его очень часто добавляют в соусы для мяса и рыбы. Конечно, лучше всего есть лайм в свежем виде, так витамин С, которого в этих фруктах много, разрушается при тепловой обработке, а также от воздействия света и воздуха, более чем наполовину – поэтому и нарезать лаймы надо только перед употреблением. Тем не менее, лаймы используются для приготовления выпечки - лаймовый пирог или лепёшки любимы кондитерами и потребителями многих стран мира.

Лайм часто добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли; из сока плодов производят лаймовое масло и лаймовую кислоту, которые используются так же, как аналогичные продукты из лимона.

Покупать лаймы впрок не стоит, так как они не хранятся долго – в сухом и прохладном месте всего около 10 (самое большее – 20) дней. Если вы купили несколько хороших плодов, попробуйте приготовить на десерт вкусный (и не слишком калорийный) лаймовый мусс.

Лаймовый мусс

Потребуется 2,5 лайма, 2,5 ч.л. желатина, 170-180 г сахара, 220 г сливок, 2-3 яйца. Из лаймов выжимают сок, а цедру натирают; сок процеживают. Потом соединяют сок с цедрой, желтками и сахаром, ставят на водяную баню, и варят до загустения, постоянно взбивая венчиком – получится мусс.

Желатин замачивают заранее – к этому времени он набухнет; воду с него сливают, добавляют сок – 1 ч.л., и растворяют массу на очень слабом огне, потом охлаждают, добавляют мусс и размешивают до однородной массы. Сливки (150 г) взбивают до загустения и тоже вводят в мусс; далее в него быстро вводят взбитые белки и ставят в прохладное место. Когда мусс окончательно загустеет, его выкладывают на блюдо, украшают кусочками лайма и взбитыми сливками.

Лайм и его сок противопоказаны при панкреатите, гастрите, и почти всегда при язве желудка; семечки лайма употреблять не надо, особенно в больших количествах – они содержат токсины.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

- это растение семейства цитрусовых (Citrus aurantifolia). Является близким родственником лимона.

Происхождение лайма

Его родина - Индия, но уже во второй половине I тысячелетия н.э. его стали выращивать в Средиземноморье. Он очень требователен к температурным условиям, поскольку уже при -1 градусе дерево погибает. Его близкий родственник, лимон, оказывается более стойким, но опять же лимон плохо растет в тропическом климате, предпочитая субтропики. Поэтому лайм является кислым цитрусовым №1 в тропиках, а лимон - в субтропиках.

Биологическое описание лайма

Растение представляет собой небольшое кустообразное дерево высотой от 2 до 5 метров, ветви которого покрытыми острыми шипами. Крона у лайма очень густая.

Цветки собраны в соцветия по 1-7, расположенные в пазухах ветвей. Цветение и плодоношение продолжается круглый год, но мае-июне, когда наступает сезон дождей, оно самое обильное.

Описание плодов лайма

Обывателю более всего известны плоды этого дерева с одноименным названием. Их цвет от зеленого до желтого. Корка спелого плода очень тонкая. Размер плодов в диаметре от 3 до 6 см, Форма - яйцевидная. Существенным отличием лайма от лимона является их сильнокислый вкус (содержание лимонной кислоты в лайме доходит до 8%) и очень сильный аромат, отличающийся от лимонного. Хотя выведено несколько сортов лайма со сладким вкусом плодов. Самый распространенный сорт лайма - Мексиканский.

В парфюмерии и косметологии очень ценится масло лайма, которое получают путем паровой отгонки или отжима плодов.

Как выбрать лайм

Еще совсем недавно лайм считался настолько экзотическим фруктом, что некоторые люди думали, будто это такие совсем зеленые лимончики. Сегодня лайм выращивается в гигантских объемах и продается почти во всех странах, причем круглый год. Сегодня на рынке существует множество сортов лайма, но самыми распространенными являются мексиканские, персидские, таитянские и флоридские сорта. Они славятся отсутствием или небольшим количеством косточек, что особенно важно при отжимании сока. Ведь косточки лайма ядовиты.

Несмотря на то, что лайм стал тривиальным продуктом питания, еще не все люди у нас в стране научились выбирать его при покупке.

В первую очередь внимание следует обращать на вид плодов. Они должны быть равномерно окрашенными, с гладкой и крепкой на вид кожицей. Второй критерий - тактильный: лайм должен быть упругим и плотным. Но самый главный тест, увы, можно будет сделать только дома, когда плод буде разрезан. У хорошего плода мякоть будет сочной и нежной, в структуре плода будут хорошо различаться гранулы, а вкус будет кислый с небольшой горчинкой.

Как хранить лайм

При температуре 8-10 о С и влажности воздуха 85-90% плоды могут храниться до 2 месяцев. При комнатной температуре сохранность свежесобранных плодов около недели.

Существует несколько способов заготовки лайма. Самый простой из них - выжать сок, а цедру натереть на терке. После этого сок можно разлить в формочки для льда, а после замерзания сложить в полиэтиленовые пакетики. Что касается цедры, то ее также можно упаковать и заморозить. В таком замороженном виде продукт годен к употреблению в течение полугода.

Как отжать сок из лайма

Есть один способ, благодаря которому из лайма можно получить больше сока. Во-первых, сок следует отжимать только из плодов, нагретых до комнатной температуры. Холодные плоды отдают намного меньше сока, так как при низкой температуре часть воды связывается содержащимся в плодах пектином в желеобразное состояние.

Во-вторых, непосредственно перед отжимом плоды нужно положить на стол и покатать, прижав к поверхности стола ладонью.

В чистом виде сок лайма вряд ли покажется вкусным, но если его добавлять в различные напитки, это придаст им особый аромат. В некоторых странах лаймовый сок добавляют даже в пиво, Его используют в приготовлении кондитерских изделий, в выпечке пирогов и хлеба, в мясных и рыбных блюдах, для заправки салатов и т.д. Причем если раньше это было распространено в странах Латинской Америки и в Азии, то сегодня так делают во многих европейских странах.

Пищевая ценность лайма (на 100 г)

Калорийность, ккал 30
Белки, г 0,7
Жиры, г, в т.ч.: 0,2
Насыщенные жирные кислоты, г 0,022
Углеводы, г, в т.ч.: 7,74
Сахара, г 1,69
Пищевые волокна, г 2,8
Органические кислоты, г 1,6
Зола, г 0,3
Вода, г 88,26
Макроэлементы
Калий, мг 102
Кальций, мг 33
Магний, мг 6
Натрий, мг 2
Фосфор, мг 18
Микроэлементы
Марганец, мкг 8
Железо, мкг 600
Медь, мкг 65
Цинк, мкг 110
Селен, мкг 0,4
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг 0,03
Витамин А (РЭ), мкг 2
Витамин В1 (тиамин), мкг 30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 217
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 43
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 29,1
Витамин Е (токоферол), мг 0,22
Витамин К (филлохинон), мкг 0,6
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2
Холин, мг 5,1

Полезные свойства лайма

Лайм - самая настоящая кладезь витаминов и минеральных элементов. По содержанию витамина С он обгоняет даже лимон и апельсин. Довольно много в лайме и железа, которое, как известно, может усваиваться только при наличии аскорбиновой кислоты. Поэтому лайм особенно полезен при авитаминозах, железодефицитной анемии, цинге и других заболеваниях, вызванных нехваткой этих элементов рациона. Витамин С также является необходимым компонентом синтеза коллагена- основы соединительной ткани организма. таким образом лайм еще разглаживает морщины, делают кожу упругой и подтянутой.

В лайме довольно много калия, который благотворно влияет на нервную систему и необходим для работы сердца и почек. Особенно полезен лайм окажется лицам, страдающим гипертонией, нарушениями ритма сердца, болезнями почек и мочевыводящих путей.

В этом фрукте, как и во многих других цитрусовых, много Р-витаминных веществ, которые необходимы для поддержания тонуса кровеносных сосудов, снимают воспаление вен и артерий. Эти вещества также нормализуют уровень холестерина в крови. Не случайно лайм рекомендуется в качестве средства лечения варикозного расширения вен. Для этого лайм нужно нарезать тонкими колечками и вечером перед сном наложить их на больные места, закрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать с помощью повязки. С помощью такого средства можно полностью вылечить начинающийся варикоз и существенно облегчить состояние в запущенных случаях (снять отеки, уменьшить боль).

Лайм относится к числу природных антидепрессантов и транквилизаторов. При раздражительности, плаксивости, нервозности и подавленности, в том числе вызванных хронической усталостью, достаточно ежедневно принимать сок одного средних размеров лайма.

С помощью лайма можно улучшить аппетит и пищеварение, избавиться от запоров и очистить организм от продуктов метаболизма. Таким эффектом лайм обязан эфирным маслам, органическим кислотам и пектину. В этой связи лайм особенно рекомендует тем, кто борется с лишним весом, ведь все эти вещества ускоряют обмен веществ и, следовательно, помогают быстрее сжигать жир. Однако существует один рецепт, который помогает еще больше помочь в похудении: сок из 2-3 плодов лайма развести чистой водой до 200 мл, и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Впрок заготавливать этот напиток нельзя! Эффект начнет сказываться уже через 1-2 недели: появится бодрость, пройдут или уменьшатся астенические расстройства (сонливость, вялость, апатия и т.п.). Однако у этого рецепта существуют противопоказания - лайм противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лайм богат кальцием и фосфором - элементами, которые необходимы для костей и зубов. Примечательно, что несмотря на кислый вкус лайма, он имеет щелочную реакцию (таким свойством еще обладает лимон), поэтому совершенно безопасен для зубной эмали. К тому же эфирные масла лайма проникают в структуру зубного камня и разрушают его. Именно поэтому лайм так рекомендуется в качестве отбеливателя зубов. Он может залечить даже начальные стадии кариеса. У детей, которые едят лайм, зубы растут намного быстрее, и вырастают удивительно ровными и красивыми. Компоненты лайма также лечат кровоточивость десен, дезинфицируют ротовую полость.

Лайм оказывает на нашу кожу тонизирующее и очищающее действие. Из него рекомендуется применение масок людям с жирной кожей лица. Благодаря этому можно легко избавиться от черных точек, прыщей. Сок лайма также стягивает поры кожи, а еще обладает сильным отбеливающим эффектом. Для укрепления волос и ногтей сок лайма добавляют в шампуни и кремы, изготовленные на натуральном сырье. В качестве дополнительного действия сок лайма увеличивает циркуляцию крови в коже, способствует восстановлению поврежденных капилляр, разглаживает морщины и даже нейтрализует последствия курения, сильных стрессов и тяжелой болезни на коже.

Лайм также накладывают на кожу при лечении нарывов, герпесов , бородавок и папиллом.

Лайм используется преимущественно для приготовления десертов, коктейлей (кто не пробовал мохито?!), джемов, мармеладов, ликеров и т.п. В общем, он идет в ход туда же, где используется лимон.

В пищу лайм употреблять рекомендуется для лечения ревматизма , как антивирусное, бактерицидное, заживляющее, антивирусное и тонизирующее средство. Издревле известно, что лайм способен успокоить сильные и частные сердцебиения, благоприятно воздействует на желудок, приводит к излечению колитов и энтероколитов. В древности лайм использовали также для лечение лихорадки и простудных заболеваний.

По многим другим полезным свойствам лайм как бы дублирует лимон .

Противопоказания к употреблению лайма

Несмотря на очевидную полезность лайма, употреблять его можно далеко не всем людям. Так, у детей до 2-х лет при употреблении лайма высока вероятность аллергической реакции.

Косточки лайма ядовиты и могут вызвать очень серьезное отравление!

Лайм содержит достаточно много органических кислот, которые могут спровоцировать обострение ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же компоненты эфирного масла лайма также могут вызвать нежелательную реакцию организма. Специальными противопоказаниями являются:

  • острый нефрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии этих заболеваний вопрос об употребления лайма в пищу лучше решить с лечащим врачом. Хотя лайм безопаснее даже лимона, ведь его зеленый собрат содержит меньше органических кислот.

Рисунки фруктов и ягод от Л до М

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

утковидная

Логанова

ягода

узколистный

Lemon Drop

Mangosteen

Магический

фрукт

Магония

падуболистная

Майсурская

малина

Малайское

яблоко

Малина

мелкоцветковая

Малина

обыкновенная

Лайм является цитрусовым фруктом. Продукт очень похож на лимон. Он обладает большим набором витаминов и полезных веществ. Вкус маленького зеленого цитруса зависит от его сорта. Он может быть сладковатым, горьковатым, но намного кислее вкуса лимона. Аромат фрукта великолепен в коктейлях и салатах.

Польза



С помощью лайма возможно вылечить варикоз. Польза продукта в том, что он способен снять отечность и облегчить процесс заболевания. Необходимо приложить нарезанные кольца лайма к больным местам и зафиксировать их с помощью повязки из марли. Лечение варикоза с помощью цитруса эффективно в начальной стадии заболевания. Цитрус может остановить развитие варикоза.

Польза лайма заключается в том, что фрукт прекрасно контролирует нервную систему. Цитрус владеет успокаивающими свойствами. Он может улучшить настроение. Продукт называют транквилизатором.

Частое употребление лайма снимает чувство раздражительности, которое появляется без причины. Он снижает высокую степень нервозности, борется с частой плаксивостью.

Положительные свойства продукта не хуже препаратов с лечебными свойствами. Сок этого цитруса необходимо принимать при депрессии.

Польза фрукта способна улучшить аппетит и процесс переваривания пищи. Лайм благотворно влияет на работу кишечника. Благодаря наличию кислот, эфирных масел и пектинов цитрус способствует лучшему усваиванию пищи и выводу токсинов из организма.

Польза цитрусового плода в содержании витамина С и иных активных веществ, которые могут сжигать жиры. Наличие этих компонентов позволяет использовать фрукт для похудения. Необходимо сок фрукта разбавить с теплой водой и употребить сразу после приготовления. Этот рецепт может причинить вред организму, который страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства лайма позволяют капилляры сделать прочными. А кожа человека будет хорошо снабжаться кровью. Клетки начнут активно работать, мелкие морщинки исчезнут, а глубокие станут не такими заметными.

Смесь сока лайма с медом прекрасно отбеливает кожу. Стоит пропитать марлевую салфетку в этой смеси и наложить ее на пигментные пятна и веснушки. Такой способ отбеливания кожи помогает избавиться от сильных пигментных пятен.

Сок цитруса обладает множеством нужных для здоровья каждого организма компонентов. Его применяют, если есть воспалительные процессы кожи, раздражения, укусы комаров, рожистые заболевания.

Польза плода цитрусового дерева в том, что он может улучшить состав крови. В продукте находятся кислоты. Эти компоненты влияют на усвоение организмом элемента железа. Компонент стимулирует процесс кроветворения.

Частое применение лайма положительно влияет на здоровье десен и зубов. Содержание кальция и фосфора не позволяет образовываться камням, зубному налету, предупреждает кариес, укрепляет зубную эмаль, убивает бактерии, отбеливает зубы и справляется с мелкими повреждениями.

Полезные свойства фрукта необходимы детскому организму. У ребенка зубы растут быстрее. Компоненты, что входят в состав фрукта, помогают зубам иметь красивый вид.

Десна тоже нуждаются в фосфоре и кальции. Эти элементы могут ликвидировать воспалительные процессы и кровоточивость десен. По сравнению с лимоном, лайм обладает не такими агрессивными свойствами. Продукт не разъедает зубную эмаль и не причиняет вред полезной микрофлоре полости рта.

Польза лайма необходима при гриппе, пневмонии, простуде и иных заболеваниях, которые связаны со слабым иммунитетом. Лайм помогает побороть болезнь быстрее. Употребление плода способствует укреплению иммунитета, а человеческий организм становится более устойчивым к инфекциям.

Фрукт быстро устраняет признаки тошноты. Нужно потереть его кожуру и вдохнуть аромат плода. Лайм помогает беременным женщинам бороться с появлением токсикоза.

Польза лайма в лечении авитаминоза и повышенного артериального давления.

Цитрус полезный для глаз. Он защищает глаза от процесса старения и разных заболеваний.

Вред



Фрукт не стоит применять, если организм имеет повышенный показатель кислотности. Фрукт способствует выделению желудочного сока в огромном количестве. Вред продукт может причинить тому, кто страдает язвой, панкреатитом и гастритом.

Вред цитруса может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность

Продукт имеет невысокую калорийность. В 100 г лайма находится:

Благодаря тому, что калорийность фрукта низкая, он успешно используется в диетическом питании.

Калорийность цитруса зависит от употребляемой массы:

Противопоказания

Лайм имеет противопоказания и способен причинить вред человеку. Хоть продукт и обладает огромной пользой, его не следует давать детям до 2 лет. Фрукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Лайм не содержит так много кислоты, как лимон. Но, все же, его употребление имеет противопоказания при язве желудка. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Фрукт нельзя употреблять при наличии аллергической реакции на цитрусовые плоды. Иммунная система воспринимает белки как вещества, очень опасные для здоровья организма. Реакцией является увеличение выработки гистамина. Этот компонент провоцирует отеки, воспаления, зуд и сыпь.

Хоть лайм и имеет противопоказания, его нужно употреблять в норме.

Применение

Лайм имеет полезные вещества, что необходимы для здоровья кожи. Фрукт придает ей сияющий вид. Лайм добавляют в средства по уходу за кожей – скрабы. Цитрус может бороться с перхотью.

Продукт полезен при запорах. Он содержит лимонную кислоту. Этот компонент способствует очищению кишечника. Фруктовый сок с солью обладаю слабительным действием.

Фруктовый сок, а также его эфирное масло добавляют в ванну. Эта ванна наполняет тело силой, а также освежает человека.

Продукт применяют для профилактики зубов. Минералы, что содержатся в лайме, необходимы для роста, строительства и сохранения зубов. Аскорбиновая кислота прекрасно отбеливает зубы.

Главная ценность фрукта заключается в его неповторимом аромате и кислом вкусе. Благодаря наличию этих качеств, продукт считается незаменимым ингредиентом, который применяется в кухне разных народов мира.

Цитрус способствует усвоению элемента железа. Продукт хорошо сочетается с мясом.

Продукт замечательно гармонирует с персиком, яблоком, грушей, абрикосом во фруктовых салатах. Тепловой обработки лайм не любит. Он теряет большое количество витамина С.

Полезные свойства фрукта необходимы в кулинарии. Лайм используют для ароматизации напитков, десертов. В кулинарии используют сок, цедру и масло цитруса. Цедра служит украшением для блюд и коктейлей. Многие смеси специй содержат сушеные листья и плоды лайма.

Лайм считается отличным дополнительным компонентом к диете. Частое употребление фруктового сока дает эффект снижения веса. При появлении чувства голода стоит выпить стакан воды с добавлением малого количества сока лайма. Тогда это чувство исчезнет.

Полезные свойства лайма позволяют широко применять его в косметологии и парфюмерии. На основе этого продукта делают отдушки для парфюмерной воды, лосьонов и зубных паст.

Лайм является необходимым и желанным компонентом коктейлей. Сок лайма обладает насыщенным ароматом. Поэтому его часто используют в выпечку, разные десерты.

Лайм является продуктом, который очень быстро портится. Поэтому стоит смотреть, чтобы жидкость была выжата из свежих цитрусовых плодов. Пара капель фруктового сока может улучшить вкус и внешний вид бананов, ананасов и груш.

Полезные свойства лайма позволяют использовать его как добавку в крепкий черный чай. Напиток с кусочками фрукта становится вкуснее. Он обладает профилактическим и лекарственным действием.

Хранение

Лайм не теряет своих свойств, если хранить его правильно – в прохладном и сухом месте. Сроки хранения продукта в таких условиях около 3 недель.

Если продукт находится в помещении комнатной температуры, он может храниться 1 неделю.

Закупать фрукт в большом количестве не стоит. Кожица продукта высохнет, погрубеет и покроется пятнами, если он будет лежать очень долго. Такой фрукт употреблять нельзя. Плод придется выбросить.

Хранить лайм можно иным способом. Он заключается в том, что необходимо выжать сок фрукта и натереть цедру на терке. Сок следует разлить в формы для льда, а цедру выложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в цитрусе массой 100 гр..

Лайм относится к линейке цитрусовых фруктов. Внешне он похож на лимон, только имеет меньший размер и другой цвет, а также разнится по вкусовым качествам. Отличие кроется в том, что лаймовая мякоть обладает более сильной кислинкой и пряностью. По скоплению ценных веществ цитрусовые фрукты схожи, но в лайме витаминов немного больше. Рассмотрим его пользу и вред для человеческого организма.

Калорийность и состав

Лайм - это цитрусовый фрукт с относительно низкой калорийностью. В 100 гр. плода сосредотачивается всего 17 Ккал. Причём интересно, что пользу несёт не только мякоть, но и цедра.

Лайм по праву считается рекордсменом по скоплению витамина С, в 100 гр. аж 29 мг. этого элемента. Также присутствует яблочная и лимонная кислоты.

Помимо всего прочего состав плодов сосредотачивает витамин К, никотиновую кислоту, ретинол, токоферол, всю (или практически всю) В-группу. В последнюю входит рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, другие вещества.

Из минеральных элементов есть смысл выделить кальций, железо, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, магний. Очень много в составе калия и меди. В сочетании эти минералы обеспечивают корректную работу сердца и почек.

Лайм практически лишён углеводов и жиров. Однако это компенсируется наличием пищевых волокон, органических кислот, других веществ, которые усиливают пищеварительные процессы и расщепляют жиры.

В кожуре много эфирных масел, они ответственны за характерный аромат лайма при его чистке. Во время этого процесса проводится ароматерапия, нормализуется психоэмоциональная среда, вырабатываются гормоны радости.

Польза лайма

Полезность обуславливается большим скоплением минералов и витаминов, которые обладают следующими действиями:

  • выработка эритроцитов, улучшение циркуляции крови;
  • мягкое расширение сосудов, их очищение;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение работы системы пищеварения, усиление тяги к еде;
  • обновление тканей на клеточном уровне;
  • вывод радионуклидов, тяжёлых металлов, токсичных веществ;
  • замедление преждевременного старения кожи;
  • очищение кишечника и похудение;
  • противостояние стрессам, контроль за психоэмоциональной средой;
  • придание сил и бодрости на весь день;
  • стимулирование нейронов головного мозга;
  • улучшение памяти и зрения;
  • борьба с запахом изо рта и желудка;
  • лечение кровоточивости дёсен, профилактика стоматитов;
  • профилактика и купирование серьёзных заболеваний, таких как холера;
  • повышение артериального давления (ценится гипотониками);
  • лечение респираторных недугов, ангины, гриппа.

Польза цедры лайма

  1. Кожура цитрусового фрукта включает в свой химический перечень минеральные вещества, пектин, пищевые волокна грубые, эфирные масла, флавоноиды.
  2. Эфиры отвечают за приятный аромат лайма. На их основе изготавливают масла, которые впоследствии используются в косметологии для лечения угревой сыпи, гнойных прыщей, лечения кожи и волос.
  3. Цедра имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если её предварительно высушить, а затем добавить в чай, можно сильно укрепить иммунитет в межсезонный период.
  4. Пищевые волокна отвечают за углеводный обмен. Эти вещества не дают глюкозе трансформироваться в жир и откладываться в потаенных местах.
  5. В свежем и сушёном виде кожуру лайма используют в кулинарных целях в качестве специи. Приправа повышает аппетит и нормализует естественное пищеварение.


  1. В свежевыжатом соке гораздо больше витамина С, нежели в мякоти или кожуре. Эта особенность наделяет фреш особыми качествами: бактерицидными, противовоспалительными.
  2. В народном целительстве соком смазывают бородавки и папилломы для их устранения. Составом лечат вирусы и простуду.
  3. Фреш на основе лаймовой мякоти - это прекрасное слабительное средство. Оно очищает кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсины и тяжёлые вещества и полости желудка и печени.
  4. Мочегонное свойство допускает приём лаймового фреша для борьбы с отёками тканей внутренних органов и конечностей.
  5. Напиток с низким числом калорий отвечает за похудение. Если его выпить натощак с утра, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день. А холодный фреш вдобавок освежает и утоляет жажду.
  6. Как и все цитрусовые соки, напиток из лайма отбеливает кожу. Благодаря этому свойству его применяют в косметологических целях для удаления веснушек, пигментных пятен, багровых следов от прыщей.
  7. Вы можете добавлять сок цитруса в ванну во время проведения водных процедур. На 200 л. хватит 0,5 л. фреша. Так вы омолодите и подтяните кожу, положите начало борьбе с целлюлитом, проведёте ароматерапию.

Лайм для детей

  1. Перенасыщенный микроэлементами лайм не рекомендуется давать детям ранее 3 лет. После достижения этого возраста при отсутствии аллергии и противопоказаний цитрус необходим для хорошего развития.
  2. Лайм богат кальцием и витамином D, ферменты необходимы для построения костной ткани. Подгруппа витаминов В и магний принимают активное участие в развитии центральной нервной системы. Нормализуется сердечная деятельность.

Лайм в косметологии

  1. Косметологи ценят цитрус за высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
  2. Активные вещества защищают кожный покров от окисления. В результате дерма становится бархатистой, обретает сияние, уменьшается потливость. Таким образом клетки кожного покрова защищены от разного рода инфекций.
  3. Фруктовые кислоты хорошо себя зарекомендовали в качестве состава для пилинга. Ферменты отшелушивают и очищают эпидермис от ороговевших клеток. Косметические шампуни с экстрактом цитруса устраняют перхоть.
  4. Одной из самых приятных процедур по праву можно считать расслабляющую ванну с лаймовым соком. Во время манипуляции происходит омоложение тканей и дезинфекция кожного покрова. Снижается вероятность развития инфекций, замедляется процесс старения.


  1. Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
  2. Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
  3. Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.

Лайм при похудении

  1. Среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется лаймовый сок. Состав смешивают с тёплой очищенной водой. Напиток обогащён антиоксидантами и кислотами.
  2. Последние вещества нормализуют и ускоряют метаболизм, в результате сжигаются жировые прослойки. Напиток низкокалорийный, приятный на вкус, освежающий. Сок необходимо пить дважды в день.
  3. Видимый результат достигается всего за неделю. В рационе лайм можно применять взамен различным соусам. Цитрус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой. Таким образом вы лишаете себя возможности употреблять вредный натрий.

Вред лайма

  1. К сожалению, польза лайма доступна не каждому человеку. Помните, у малышей существует высокая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Стоит знать, что лаймовые косточки ядовиты и в большинстве случаев вызывают отравления.
  2. Насыщенный эфирными маслами и органическими кислотами цитрус нередко провоцируют обострение имеющихся недугов ЖКТ. Поэтому приём противопоказан при нефрите, гепатите, энтероколите, язве и пр.
  3. При наличии вышеперечисленных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим специалистом. В отдельных ситуациях приём лайма может быть полезен. В любом случае данный цитрус менее опасен, чем лимон. Последней перенасыщен природными кислотами.

Если нет заболеваний хронологического типа, которые появились на фоне воздействия кислоты, лайм смело используется для лечения и профилактики большинства недугов. Чтобы извлечь от потребления только пользу, нужно перед приёмом исключить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии на цитрусы.

Видео: лимон против лайма