Какой пресс для отжима сока выбрать дачнику и хозяйке. Прессы для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление Пресс для сока из яблок

Наши контакты:

Назначение пресса.

Пресс ручной винтовой СВР-01 предназначен для отжима сока из ягод (винограда и др.), фруктов (яблоки, груши и т.д.) и овощей домашних и подсобных хозяйствах.


Особенности конструкции.

Рама пресса СВР-01 выполнена из обыкновенной (черной) стали и для защиты от коррозии окрашена "молотковой" эмалью.

Корпус пресса для винограда СВР-01 и тарелка для сбора сока выполнены из легированной (нержавеющей) стали.

Винтовой механизм пресса и поршень выполнены из обычного метала. Во время эксплуатации на поршень пресса СВР-01 инструкцией предписано надевать полиэтиленовый мешок.

Конструкция пресса спроектирована так, что при отжиме сырьё и отжатый сок соприкасаются только с элементами из нержавеющей стали, что позволяет сохранить первоначальный вкус и чистоту готового продукта.


Особенности применения.

Пресс не электрическая соковыжималка. Не стоит рассчитывать, что заложив корпус до краев ягодами, Вы за один мах выжмите все до капли, это не так.

После начала отжима за первый подход Вы сделаете лишь несколько оборотов, после чего сопротивление ягод сильно увеличится. Вместо увеличения рычага, напряжения последних сил или вызова помощника необходимо просто дать соку стечь, после чего давление ослабнет и появится возможность продолжить отжим. Время полного прохода поршня, при полной загрузке пресса, может составить от 5 до 10 минут.

Пресс необходим более для качества отжима, нежели для скорости.


Вспомогательные аксессуары.

Для соблюдения технологии, предотвращения расползания мезги через отверстия корпуса и фильтрации сока во время отжима, для пресса СВР-01 используется льняной мешок модели МВ560 .


Преимущества:

  • Экологичность. Сырьё и отжатый сок соприкасаются только с элементами из нержавеющей стали.

  • Высокая надежность. Простота - залог надежности.

  • Компактность. Небольшой размер и малый вес конструкции пресса при сохранении высокой производительности.

  • Простота в эксплуатации. Легко разбирается. Легко моется.

  • Доступность расходных материалов. На нашем складе всегда имеется запас расходных материалов на пресс СВР-01 марки «Фермер» см. вкладку Запчасти

Технические характеристики:

Пресс винтовой СВР-01
Технические характеристики.
Показатель Значение
Производительность (в зависимости от сырья), [л/час] 15
Срок службы, [лет] 10
Материалы составных частей пресса СВР-01
- рабочая емкость нержавеющая сталь
- тарелка сбора сока нержавеющая сталь
- рама углеродистая сталь
- поршень углеродистая сталь
- винт / ручка углеродистая сталь
Масса, [кг] 10
Габаритные размеры собранного пресса СВР-01
- длина, [мм] 270
- ширина, [мм] 350
- высота, [мм] 460
- Яблоки и груши 6
- Рябина 5
- Вишня 6.5
- Слива 5.8
- Крыжовник 6.8
- Смородина черная 6.3
- Смородина красная и белая 7
- Черника 7
- Клюква 7.2
- Малина 6
- Земляника 6.5
- Виноград 6

Большой урожай яблок иногда становится проблемой для хозяев. Плоды невозможно долго хранить, не всегда удается продать или заготовить на корм домашним животным. Выход из ситуации — домашние заготовки в виде варенья и соков. Приготовить их будет легче, если использовать соковыжималки и специальные самодельные прессы для яблок.

Виды прессов для яблок

Прессы для отжима сока бывают:

  • Механические,
  • Гидравлические,
  • Пневматические,
  • Электрогидравлические.

Покупные модели, вне зависимости от типа, не могут справиться с большими объемами фруктов.

Поэтому большинство садоводов предпочитает изготовить бытовой пресс для яблок своими руками.

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Механический менее производительный, но самый простой в изготовлении. Гидравлические имеют более сложный механизм, но способны дать качественное фруктовое пюре. Для пневматического устройства необходим компрессор, это влияет на цену прибора. Но он способен переработать большой объем фруктов за короткое время.

Наиболее эффективными являются электрогидравлические модели.

Работают они на сочетании электричества и гидравлики. Работа человека заключается только в подаче фруктов. Минус аппарата — дороговизна запасных частей.

В большинстве моделей предусмотрено давление на яблочную массу сверху, но комбинированный вариант имеет свои отличия:

  • Винтовое устройство давит на массу сверху вниз,
  • Гидравлический домкрат — снизу вверх.

Чтобы сделать пресс для сока нужно предусмотреть следующие моменты:

  • Емкость для сока. Можно использовать бак или большую кастрюлю, а для слива внизу установить кран,
  • Если используется деревянная бочка, то она должна быть из паркетных реек,
  • Если используется корпус стиральной машины, то он должен быть чистым и герметичным, без ржавчины и плесени,
  • Корпус аппарата. Самый простой вариант — пирамида из деревянных решеток.

Для обеспечения равномерного отжима сока мелко нарезанные плоды кладут в чистые мешки, или же перекладывают мягкой тканью. Если этого не сделать, пресс для сока своими руками оставит влажный жмых и большое количество отходов. Нарезать яблоки можно при помощи обыкновенного ножа или специального измельчителя. Прибор можно купить, но чаще его делают самостоятельно и встраивают в прессовальный аппарат.

Винтовой самодельный пресс

Правильно собранный пресс способен отжать из яблок до 70% сока. На выходе остается сухой жмых. Винтовой аппарат работает за счет вращения крупных лопастей, крепленных гайками, или домкратов. Конструкция из гидравлического домкрата отличается большей производительностью и не требует применения большой физической силы. Перед тем как сделать пресс нужно подготовить:

  • Станину,
  • Корпус для закладки сырья,
  • Деревянные решетки,
  • Поршень для давления,
  • Круг под домкрат,
  • Рабочий узел,
  • Поддон или чашу.

Для изготовления берутся две металлические трубы, к которым приваривается профиль. Чаще всего его делают в виде перекладины. В нем делается небольшое отверстие, к которому приваривается головка с резьбой для установки винта. К трубам приваривается струбцина или же опорная конструкция. Сверху винта устанавливается рукоятка для вращения, снизу — упор. Он представляет собой деревянный или металлический круг. Деревянный корпус изготавливается из досок толщиной около 5 мм, их стягивают саморезами с антикоррозийным покрытием. Расстояние между реями не должно превышать 1 см. Полосы с реями сгибают в виде круга, и скрепляют болтами. В качестве поддона используют пластиковый таз с отверстием для слива сока.

Вариант с использованием домкрата

Удобнее вместо винта использовать домкраты для автомобилей на 2-3 тысячи кг. Гайка для крепления тут уже не требуется, а самодельный пресс из домкрата получается более мощным. Единственное отличие в сборке — прочная рама, способная выдержать давление. Домкрат устанавливают как снизу, так и сверху — это зависит от предпочтений пользователя.

Когда аппарат готов, в емкость укладывают яблоки, а снизу устанавливают деревянный круг. Это позволит сохранить целостность конструкции при высоком давлении.

Средняя производительность — 1,75 л сока за 5 минут.

Как сделать гидравлический пресс

Для изготовления понадобится:

  • Шлифовальная машина,
  • Сварочный аппарат,
  • Емкость на 50-60 л,
  • Дрель,
  • Металлические трубы с толщиной стенок от 0,3 см,
  • Гидропресс,
  • Прочные дубовые реи.

Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.

Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.

Поршнем может служить круг, сделанный из древесины. Диаметр должен быть чуть меньше, чем у емкости для сока. Изготавливают его из двух дубовых досок, скрепленных саморезами. В качестве упора обычно используют круг того же диаметра из нержавеющего металла. На упор устанавливается гидравлическое устройство.

В качестве пресса можно использовать также эластичный бочонок. Он подключается к водопроводу и расширятся под напором воды. Пресс давит на яблоки, в результате чего выделяется сок.

Шнековый самодельный пресс

Шнековый пресс напоминает мясорубку. Работает он от электрического двигателя, который вращает шкив при помощи ременной передачи. В подающую камеру загружается сырье, шнек его измельчает и продавливает через сито. На выходе шнековый пресс дает сок с мякотью.

Для домашнего изготовления это самый сложный вариант. Чтобы его собрать, потребуются чертежи и схемы, а также:

  • Прочный корпус из нержавеющей стали,
  • Шнековый пресс, который ставится внутри корпуса,
  • Емкость для приёма сырья,
  • Емкость для готового сока,
  • Электрический двигатель, дающий от 1500 оборотов в минуту.

Конструкцию собирают на металлической раме. В качестве корпуса можно использовать корпус от обычной или электрической мясорубки. В него устанавливается шнековый пресс, который при помощи привода крепится к двигателю. На выходное отверстие монтируют сито с нужным диаметром ячейки. В качестве емкости для готового сока можно использовать банки, кастрюли или тазы.

Шнековый пресс обладает большей производительностью, поскольку приводится в действие не ручной силой, а электрическим мотором.

Производительность такой машины — до 7 литров сока за 5 минут.

Если у вас есть опыт изготовления прессов для яблок и других фруктов, поделитесь им в комментариях к статье!

Прессы существовали еще в Древнем Египте, с их помощью выдавливали виноград, из которого делали вино. Подобные агрегаты работают по цикличному принципу: начало работы – это загрузка продукта, а окончание работы – это утилизация сухих отходов. В частных хозяйствах XXI века прессы востребованы, и они мало чем отличаются по своему принципу от тех, которые работали во времена фараонов.



Типы конструкций и их принцип действия

Пресс, который позволяет качественно отжимать сок, необходим в частном домовладении. Соковыжималки заводского производства не имеют таких достоинств, как пресс, сделанный своими руками. Важен также экономический фактор, ведь хорошая соковыжималка от брендового производителя стоит приличную сумму. Конструкции прессов делятся по принципу отжима на следующие виды:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

А также в зависимости от принципа энергии, которая используется, прессы представлены следующими разновидностями:

  • ручные;
  • электромеханические.


Важно! Следует учитывать также тот факт, что витамины в плодах и фруктах – это хрупкие элементы. Подобные соединения быстро разрушаются от соприкосновения с любым металлом.

Стоит рассмотреть в качестве примера пресс для яблок. Главный блок любого агрегата – это специальная емкость с просверленными отверстиями, в которую кладут порезанное сырье. На профессиональном наречии изначальная такая масса носит название «мезга». Сок стекает и попадает в специальный сосуд. Все детали, которые непосредственно контактируют с получаемым продуктом, делаются из дерева. Чтобы увеличить КПД выжимки, а также повысить качество получаемого продукта, сырье в пресс загружают в специальных тканевых емкостях из мешковины, они являются своеобразным фильтром. Сам процесс выдавливания происходит благодаря применению специальных деревянных решеток, что позволяет одновременно задействовать всю рабочую массу.

Многие специалисты обращают внимание на то, что пресс лучше делать своими руками. Цена на самые простые аппараты составляет не менее десяти тысяч рублей. Важно, из какого материала сделан агрегат, какова его производительность.

Если используется самый простой гидропривод, то цена увеличивается почти на 100%. Если в прессе существует мембранный элемент, то стоимость его возрастет на 1000%.



Как изготовить своими руками?

Чтобы сделать ручной яблочный садовый агрегат самостоятельно, нужны будут такие инструменты, как:

  • пилы;
  • различные деревянные элементы;
  • металлические уголки;
  • болты с гайками;
  • молотки;
  • ключи;
  • кусачки;
  • плоскогубцы.





А также потребуется лист нержавейки и деревянные элементы, изготовленные из дуба, березы, бука или ольхи. Следует обязательно начертить чертежи конструкции, а образцы можно найти в интернете в открытом доступе. Понадобится натуральная крепкая ткань с хорошими фильтрующими свойствами (мешковина, хлопок). ДСП в таких конструкциях использовать не рекомендуется, поскольку этот материал часто бывает пропитан фенолом и формальдегидом.

Ручной самодельный аппарат в условиях частного домовладения можно сварить из железа, подобный агрегат несложно быстро собрать самостоятельно. Для плиты, которая находится в нижней части аппарата, допустимо использовать столешницу. Вращающийся механизм рациональнее всего приобрести на торговой площадке, которая продает автомобильные запчасти.

А также распространены в домашних хозяйствах небольшие гидравлические агрегаты. Гидропресс работает по принципу создания давления за счет жидкости. При этом рабочий цилиндр расположен обычно вертикально (иногда встречаются горизонтальные модификации). Гидравлический домкрат обладает большей производительностью и способен создавать значительные нагрузки – минимум одну тонну, что для фруктов вполне достаточно. Гидравлические «бутылочные» домкраты могут за короткое время перерабатывать большие объемы сырья.

Гидравлический

Работа устройства базируется на одном из главных физических законов Паскаля. Главные элементы конструкции – это две рабочих камеры цилиндрической конфигурации, которые имеют разные параметры. В маленькой емкости генерируется повышенное давление жидкости. Она по специальному путепроводу подается в камеру, которая по размерам гораздо больше, происходит таким образом давление на поршень.

Поршень является главным узлом, который непосредственно оказывает значительное усилие на загруженную в емкость массу. Чаще всего в качестве рабочих жидкостей используются специальные масла.

Гидропресс может работать также с использованием специального эластичного бочонка. Он будет увеличиваться в объеме под воздействие жидкости. При расширении мембрана действует на сырье, которое сложено в перфорированную емкость. Гидропресс можно подключать к водопроводу, мембрана расширяется в самом перфорированном цилиндре, что дает возможность максимально выдавливать из мезги все жидкое содержимое.

Напор должен соответствовать 1,4–2,1 атмосферы, что отвечает техническим данным сетей. Если наличествуют большие объемы материала, то понадобится обязательно пресс с электрическим приводом.


Сборная емкость изнутри обкладывается фильтрами, в нее помещается сырье, накрывается тканью. На внешнюю часть крышки спускается круг, он воздействует на пресс при движении штока. Необходимое давление можно создавать, используя компрессор. Чтобы собирать сок, чаще всего задействованной бывает эмалированная посуда, в которую запаяна специальная трубка, чтобы через нее поступал продукт. Во внутреннюю область нередко ставится бак от стиральной машинки.

Следует также создавать дополнительные перпендикулярные поперечины для придания дополнительной жесткости, чтобы была возможность размещать емкость в центральной части.

Важно следить за давлением, оно должно распределяться во все точки мезги с равным усилием.

Заполнять полость можно специальными фильтрующими конвертами, которые кладутся плашмя. Под емкость ставят специальное фиксирующее круглое устройство (можно сделать из дерева), чтобы напор не мог деформировать главную емкость. Без особых усилий такой винтовой пресс за 4–7 минут способен отжать до двух литров свежего сока. Материал, который прекрасно выдерживает большое давление – это мешковина, а также часто применяются старые капроновые колготки.

Стоит отметить, что конструкция гидравлического агрегата, сделанная самостоятельно, может быть оперативно приспособлена для решения той задачи, которая требуется в данный момент. Такой аппарат занимает минимум места. Домашний пресс способен создавать давление до двадцати тонн, чтобы делать соки, этого вполне достаточно.



Винтовой

Винтовой агрегат обладает способностью выдавливать до трех ведер сока за один час, что вполне достаточно для нужд одной семьи. Очень удобное приспособление – это ручной винтовой пресс. Он не отличается высокой производительностью, тем не менее агрегат может работать довольно эффективно. Часто именно такой тип прессов делается в условиях частного домовладения. Винтовой механизм может давить с верхней плоскости с помощью вращающегося винта.

Если конструировать пресс, где присутствует нижняя фиксация, то потребуется больше усилий, такой аппарат более сложен, в нем винтовой верхний блок только фиксирует крышку, не более. Основное усилие идет снизу, динамичная площадка поднимает бак вверх.



Если нет возможности сделать винтовую пару, то задействуют чаще всего домкрат. Между элементами из дерева кладутся мешочки из фильтрующего материала. Продукт, подлежащий обработке, помещается между специальными деревянными рамками, сок стекает в емкость.

Винтовой поршень можно поменять на пластичную мембрану, а также подключить компрессор, чтобы наиболее тяжелую часть работы выполнял воздух под давлением. Такой агрегат носит название пневматический пресс. Нередко для генерирования нужного напора задействуют автомобильные домкраты, они могут создавать усилие до 3,5 тонн. Монтировать его можно как сверху, так и снизу, что зависит от общего устройства самого агрегата.

Давление довольно значительное, что следует учитывать при подборе ткани. Она должна быть довольно прочной. Преимущество такого агрегата заключается в том, что здесь отсутствует какой-либо металл. Дерево может быть любым, только нехвойным, чтобы не добавлять лишнего привкуса.


Еще практикуется довольно оригинальный агрегат, который носит название клиновый пресс. Продукт помещается в конусообразную деревянную емкость. Уменьшение угла с помощью перемещающихся клиньев приводит к тому, что они двигаются к соединению. Мешок с продуктом сжимается, сок, выдавливаясь, стекает в сосуд. Этот пресс обладает следующими преимуществами:

  • конструкция несложная;
  • экономически целесообразен;
  • легко хранить и монтировать;
  • довольно высокая производительность;
  • агрегат легко разбирать, очищать и сушить.

В качестве примера можно привести пресс, сделанный в Турции. Каркас выполнен из чугуна, а внутренняя часть покрыта напылением серебра. Давится продукт с помощью механизма рычажного типа. Работа происходит бесшумно, можно извлечь из продукта до 75% полезного материала за очень короткое время. Он предназначен для граната, яблок, груш, а также цитрусовых фруктов.


Шнековый

Подобные прессы функционируют по принципу мясорубки. В них присутствует вращающаяся ось, которая сделана по типу спирали, благодаря чему обрабатываемая масса, находящаяся в емкости, перемалывается и постепенно продвигается внутри агрегата. В результате она упирается в решетку, сзади новая масса создает избыточное давление, происходит отжим сока. Подобный аппарат обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие вибрации и шумового фона;
  • можно получать соки из любых овощей и фруктов;
  • простота и надежность станка.


Самым трудоемким продуктом считаются цитрусовые плоды. Шнековый агрегат сминает содержимое плода, сок просачивается сквозь специальное сито. Конусообразная конфигурация дает возможность проводит качественно всю работу, удаляя одновременно отходы.


В качестве измельчителя лучше всего применять механический узел в форме цилиндра. Его стенки должны быть сделаны по принципу терки. Используя подобный элемент, плоды в течение нескольких минут становятся мелкой крошкой. А также существуют измельчители, которые могут работать от электрической сети, производительность таких аппаратов большая, но в условиях частного домовладения они не очень востребованы.

Измельчителем может быть отдельное устройство или блок, что монтируется в пресс-установку. Фильтр делается из несколько слоев мешковины, а также перфорированных пластин и деревянного сита.



Каждый вид плодов имеет свои технические показатели, соответственно тратятся разные усилия на обработку того или иного продукта. Работая с таким устройством, как пресс, следует иметь в виду, что давление наращивается постепенно, при этом делаются некоторые паузы. Подобный подход дает возможность максимально открываться клеточным капиллярам, что в свою очередь «вынимает» все полезные компоненты из клеточной ткани продукта.

Простая конструкция домашнего пресса дает возможность выжимать до 75% процентов сока из любого продукта. Чтобы определиться с выбором гидравлического домкрата, следует точно понять, какие задачи необходимо решать с его использованием. Это подскажет принцип конструкции ручного гидравлического пресса, а также уровень давления, который он сможет создавать.



О том, как создать пресс для яблок своими руками, смотрите далее.

Все хуже сохнут запасы. Да и в подвал спускать особо нечего – июльский град изрядно побил весь урожай плодовых. Поэтому берем в руки домкрат и делаем самодельный пресс для сока. Далее подробно о размерах и материалах для изготовления пресса своими руками.

К идее изготовления пресса для отжима сока своими руками

Для получения сока из яблок и груш мы долгие годы пользовались советской соковыжималкой. Но заметили, что после переработки груш на сок, оставшийся жмых достаточно влажный. Подручными средствами из жмыха выжали треть объема сока. То есть если из 20 кг фруктов получалось 10 л сока, то после отжима жмыха дополнительно получили 3 литра!

Этот год урожай абы какой, а витамины-то внукам нужны, поэтому возник вопрос срочного приобретения (яблоки уже поспели) пресса для отжима сока. Но поиск в городе не увенчался успехом. Потому-то и решили сделать своими руками пресс для сока с использованием автомобильного домкрата. Благо есть в наличии домкрат на 1500 кг.

Как сделать пресс из домкрата своими руками: материалы, размеры

Пресс для отжима сока состоит из:

  • несущей рамы,
  • поддона для сока,
  • плашек для отжима,
  • матерчатой ткани для жмыха;
  • домкрата.

Наиболее трудозатратно изготовление мощной рамы, которая бы выдержала давление на разрыв до 1000 кг. Раму мы изготовили из металлического профиля и уголка. Ширина рамы определилась по размеру поддона – 36 см. Высота рамы – по размерам поддона и домкрата – 55 см.

Боковые стойки изготовлены из прямоугольного профиля 70*25 со стенкой в 2 мм. Низ рамы – профиль 50*50. Мы попробовали установить такой же профиль и наверх рамы, но при работе домкрат начал мять профиль – слишком тонкий металл 2 мм. Поэтому верх рамы заменили на уголок 50*5 мм. Соединение профилей производится двумя болтами 10 мм в каждом углу.

Жмых укладываем в матерчатые пакеты. Материал должен быть достаточно плотный, чтобы его не разорвало от давления. Мы использовали полотно для простыней типа бязи. Пакеты со жмыхом укладываются между плашками толщиной не менее 20 мм. Верхнюю плашку, на которой устанавливается домкрат, лучше сделать потолще – 30 мм. На плашках можно сделать горизонтальные пропилы глубиной 3-5мм для лучшего оттока сока.

начинаем давить сок из жмыха


ткань для жмыха должна быть плотной


пресс, сделанный своими руками в действии (фото 2015)


жмых кладем в 2 яруса; сок стекает по прорезанным желобкам в плашках

Такой пресс из домкрата с рамой, сделанной своими руками, намного облегчает переработку фруктов. Пресс хорош для отжима яблок, груш и винограда. В переработку идет вся падалица и снятая с деревьев «некондиция». И теперь в компост у нас идет вполне отжатый жмых, а витамины достанутся внукам.

Как видите, самодельный пресс из домкрата легко сделать своими руками. А в хозяйстве он незаменимый помощник. Наверняка и у вас на участке найдутся металлические профили и противень, которые статут полезным дополнением к обычному домкрату из машины. Причем можно использовать не только гидравлический домкрат, но и механику.

Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, а на даче каждый год большой урожай яблок, из которых нужно приготовить сок, то вам необходим механический пресс. Подобная ситуация возникает и у любителей вина, которые не желают вручную мять сочные ягоды или топтать их. Домашние умельцы предлагают изготовить пресс своими руками для переработки фруктов. В данной статье мы рассмотрим, как сделать пресс для яблок своими руками.

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Устройства, которые предназначены для производства сока, подразделяются на несколько видов:

  • механические устройства;
  • гидравлические агрегаты;
  • электрогидравлические приборы;
  • пневматические механизмы.

Механический

Самым распространенным вариантом является механический винтовой пресс. С первого взгляда можно понять принцип функционирования подобного агрегата. В емкость устройства, имеющего отверстия, засыпают виноград, измельченные фрукты или ягоды. После этого путем вращения ручки приводят в действие винт, который опускает плоский поршень. Таким образом выдавливается сок и через расположенные в кожухе отверстия стекает в поддон, после чего поступает в подготовленные банки или другую тару.

Важно! Для производства кожуха используют нержавеющую сталь или используют твердую древесину бука, из которой изготавливают дренажный вариант решетки. Изделие состоит из двух половинок, которые между собой соединены металлическими обручами.

Гидравлический

Модернизированным вариантом механического агрегата является ручной гидравлический пресс для переработки яблок и винограда. В нем отсутствует перфорированная емкость для отделения сока. Вместо нее применяют несколько дренажных рамок, изготовленных из дерева, между которыми выкладывают мешочки с находящимся в них измельченным сырьем.

Ручной вариант гидродомкрата способен развивать большое усилие, соответствующее от 1 до 5 тонн, благодаря чему получается 70% сока от объема исходно заложенных фруктов.

Важно! Гидравлический пресс Grifon (Грифон) обладает оригинальным способом выжимки. В нем отсутствует гидравлический домкрат. Разработчики внедрили мощную мембрану “бочонок”. Давление водопроводной воды в 1,5-2 атм. расширяет мембрану, благодаря чему происходит выдавливание сока через стенку кожуха, которая является перфорированной.

Пневматический

По точно такому же принципу функционирует и пневматический пресс. Мембрана для выдавливания фруктов наполняется сжатым воздухом от компрессора, а не водой.

Важно! Все прессы для изготовления соков функционируют в сочетании с измельчителями. Самым простым механизмом является стальной барабан-терка, который помещен в кожух, имеющий загрузочную горловину. При вращении ручки происходит процесс функционирования измельчителя, при котором фрукты превращаются в очень мелкую крошку-мезгу.

Электрогидравлический

Более продвинутым вариантом является механизм с электроприводом. Данное устройство характеризуется минимумом физических усилий и максимумом производительности.

Какой пресс выбрать?

Механические прессы обладают небольшой производительностью, которая соответствует 10-30 литров в час. Для переработки ягод, фруктов и винограда, выращенных на дачных участках, такого оборудования вполне хватает, поэтому можно спокойно изготавливать такой пресс для отжима сока своими руками.

Чтобы повысить количество изготовленного сока и его качество, можно воспользоваться двумя методами:

  • применение мешков-контейнеров для измельченных фруктов;
  • использование деревянных дренажных решеток или “блинов” из нержавеющей стали.

Важно! Оба варианта способствуют улучшению отвода сока из середины объема, который сжимается. Отсутствие дренажа приводит к тому, что намного хуже выжимаются средняя часть измельченных фруктов по сравнению с верхними и нижними слоями. Дополнительным положительным моментом от применения мешочков является возможность освобождения сока от мякоти.

При большом количестве ягод или фруктов, которые необходимо переработать, применяют электропривод. В этом случае используются два вида оборудования:

  • традиционное винтовое устройство, которое приводится в действие сочетанием “электромотор-гидродомкрат”;
  • шнековый пресс, который функционирует по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с подключенным к нему электромотором применяется как перерабатывающее устройство для обработки винограда, ягод и помидоров. Шнековый агрегат продавливает измельченное сырье через сито, в результате — на выходе происходит образование сока с большим количеством мякоти.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для переработки винограда включает:

  • основание, так называемую раму;
  • корзину;
  • нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
  • прессующий поршень.

Важно! Есть и другие варианты изготовления механизма. В процессе изготовления устройства можно воспользоваться как заранее подготовленными эскизами пресса, так и самостоятельно подготовить чертежи.

Материалы и инструменты для изготовления пресса:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • бак на 50 литров;
  • дрель;
  • кран;
  • металлический швеллер с размерами 10-12 мм – 150 мм;
  • домкрат;
  • металлический уголок, имеющий размер 40-50 мм – 3200 мм;
  • дубовые рейки 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
  • отрезок ткани около одного метра;
  • леска 2 мм около 3 м.

Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.

Рама

Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:

  • Для боковых частей пресса применяем металлические уголки высотой 85 мм.
  • Верхнюю и нижнюю части основания изготавливаем из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.

Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.

Важно! В случае применения конструкции винтового пресса к верхнему швеллеру привариваем гайку для винта. Кроме металлической рамы, также можно применить доски из дерева с толщиной более 5 см. Доски закрепляем шпильками на 10-12 мм и закручиваем гайками. Деревянное устройство изготовить намного проще, чем металлический агрегат, но конструкция из дерева не способна выдержать сильных нагрузок. Данный пресс вполне подходит для небольшого количества сырья. После изготовления раму следует зашкурить, после чего покрасить специальной краской по металлу.

Бак для пресса:

  • Для данной конструкции применяем варочный бак, изготовленный из нержавеющей стали, объемом до 50 литров.
  • Просверливаем отверстие в нижней части емкости и устанавливаем нержавеющий кран.

Важно! В случае отсутствия бака вполне подходит обыкновенная кастрюля подходящего размера.

  • В емкость котла вставляем решетку из дубовых реек.
  • Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
  • В торцах реек по краям просверливаем отверстия с размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
  • Соединив между собой все дощечки получаем конструкцию, напоминающую корзину.

Важно! В процессе изготовления необходимо контролировать, чтобы между рейками был зазор 2-3 мм, через который будет проходить сок из подготовленных фруктов.

Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:

  • Для этого досками из оцинкованной стали соединяем доски и устанавливаем корзинку на поддон, который служит для стекания отжатой жидкости.
  • Также в качестве поддона в прессе для сока своими руками можно использовать поддон из пластика для большого цветочного горшка или кухонную мойку, изготовленную из нержавеющей стали.
  • Есть вариант конструкции, в котором пресс для винограда изготавливается, как рамка, в котором отсутствует корзина. Между дренажными решетками в несколько слоев ткани выкладывается жмых от использованных фруктов и давится до образования сока.

Поршень:

  1. При помощи циркуля вычерчиваем круг нужного диаметра и вырезаем электрическим лобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест накрест.
  2. Скручиваем рейки нержавеющими саморезами или связываем между собой нержавеющей медной проволокой.

Важно! Можно также использовать бревно, отпилив при этом круг требуемого диаметра и высоты.

Силовой механизм

В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.

Важно! В данной конструкции также можно использовать гидравлический автомобильный домкрат грузоподъемностью 3 тонны. Для более качественного процесса применяют домкраты, которые способны создавать усилие, соответствующее 3 тоннам.

У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.

Фильтрующая ткань

Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.

Важно! Для процесса фильтрации также можно воспользоваться такими прочными материалами, способными выдерживать большие нагрузки и не рваться под давлением:

  • лавсан;
  • капрон;
  • пропилен;
  • плотный лен;
  • прочный хлопчатобумажный материал.

Применение самодельного пресса

Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:

  • Корзину вставляем в бак, внутрь помещаем соответствующий материал для фильтрации.

Важно! Мягким ягодам, фруктам и цитрусовым перед процедурой давки не нужна предварительная обработка. Морковь, яблоки или другие твердые плоды требуют измельчения на дробилке или использования мезги от соковыжималки, после чего загружаются в корзину и накрываются крышкой.

  • Устанавливаем домкрат.
  • Подставляем приемную емкость.
  • Открываем кран.
  • Начинаем не спеша давить.

Важно! Не нужно применять силу и стараться сразу выдавить весь сок, поскольку может порваться фильтрующая ткань или произойдет повреждение рамы. Нужно совершить 2-3 качка, некоторое время подождать, затем снова сделать 2-3 качка, и так не спеша постепенно выдавливать сок.

Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.

Стальной пресс для вина

Для того чтобы изготовить такой простой, на первый взгляд, механизм, необходимо обладать навыками токарного и слесарного дела и располагать сварочным аппаратом.

Как сделать стальной пресс для винограда своими руками:

  • От ненужного стирального агрегата из нержавеющего бака самостоятельно вырезаем два варианта цилиндрических емкостей без дна, имеющих диаметр 23 см и 29 см. Высота заготовок соответствует 24 см.
  • В меньшем цилиндре просверливаем отверстия диаметром равным 8 мм в шахматном порядке.

Важно! Внутреннюю емкость — корзину, применяют для загрузки винограда, а наружную — используют для сока.

  • Под цилиндрами размещаем прямоугольный поддон из нержавеющей стали с размерами 30х50 см, у которого присутствуют бортики и в узкой части изделия имеется треугольный скос.
  • Во внешнем цилиндре оформляем вырез для слива сока.
  • Фланец с диаметром 21 см играет роль пуансона, который в жесткой форме прикрепляем к нижнему участку стержня с прямоугольной или трапецеидальной резьбой. Для этой цели можно использовать винт от водопроводной задвижки. Вверху к фланцу привариваем головку, имеющую отверстие для рычага, благодаря которому будет функционировать упорный механизм.

Важно! Для снижения давления на боковые стороны пресса рекомендовано сверлом 4 мм перфорировать упорный фланец.

  • Гайка, которая вварена в рамку П-образной формы работает вместе с винтом. Рама должна быть жестко соединена с основанием, для этого при помощи винтов ее прикрепляем к столу или бетонируем в пол.

Важно! Чтобы корзина была расположена в центральном месте наружной емкости, вверху и внизу корзины нужно приварить бандажные кольца.

Рассмотрим процесс функционирования пресса для переработки винограда, изготовленного своими руками:

  1. Во внутреннюю кастрюлю загружаем виноград.
  2. Рычагом закручиваем винт.
  3. Когда начинается процесс отжима, вращение винта проводим медленнее, контролируя при этом выход сока.
  4. Выкручиваем винт в обратную сторону, когда закончился отжим винограда.

Изготовленную конструкцию можно применять не только для переработки винограда, но и для получения сока из яблок и других фруктов.

Важно! Чтобы получить максимальное количество сока, подготовленное сырье нужно измельчить в крошку или перемолоть на мясорубку. В салфетки из прочного материала заворачиваем подготовленную мезгу, при этом порции не должны превышать 2 кг, количество слоев должно быть около трех. Они должны быть разделены дренажными прокладками из перфорированных дисков из нержавеющей стали, которые попарно сварены и имеют толщину 2 мм. Между ними размещены упорные кольца, имеющие толщину 4 мм.

Деревянный пресс для яблок

Предыдущая модель является надежным вариантом, но она обладает некоторыми минусами. Так, очень сложно подвергается сварочному процессу тонкий нержавеющий материал. Кроме того, необходимо специальное оборудование и электроды. Упростить данный вариант конструкции можно, самостоятельно изготовив корзину из досок, причем вполне могут подойти и паркетные.

Для того чтобы изготовить рабочий механизм емкостью 20 литров, требуется подготовить 20 дощечек с размерами 320х50х15 мм.

Как сделать пресс для фруктов своими руками из дерева:

  • При помощи саморезов доски присоединяют к двум нержавеющим полосам, имеющим 0,5-1 мм. Расстояние между досками должно быть 10-12 мм.
  • Затем полосы сгибают, соединяют нержавеющими болтами их концы. Полученная корзина имеет размеры диаметр 29 см, высота соответствует 32 см.
  • Деревянный круг, у которого диаметр 27 см, выполняет роль пуансона.

Важно! Если под винт уложить дощечки, то совсем не обязательно использовать упорный фланец.

  • В нижней части корзины по всему контуру оформляют прокладку стокового желоба для выхода сока.

Важно! В качестве поддона можно применить обыкновенную пластиковую миску, в которой просверливают отверстие, в которое вставляют трубку.

  • Яблоки режут на маленькие кусочки, заворачивают в марлю и укладывают в корзину. При рабочем цикле образуется около 3,5-4 литров сока.

Важно! Для того чтобы увеличить давление пресса в момент опускания пресса, между слоями прокладывают доски.

  1. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку, вместо винта можно применить автомобильный домкрат, тогда не нужно искать гайку. Но в этом случае придется обеспечить прочную конструкцию основания, в которую упирается устройство, предназначенное для подъема автомобиля.
  2. Рамочный деревянный пресс может функционировать без применения корзины. Дренажные решетки и винт с гайкой являются металлическими элементами в данном прессе, которые прокладываются между пакетами с исходным сырьем. Изготовленный поддон в этом случае должен обладать высокими бортиками, чтобы не происходило разбрызгивания сока от винограда и других ягод по всем сторонам.
  3. Для повторного применения салфетки для пакетов нужно тщательно промыть в воде. Если был длительный перерыв между процессами переработки, салфетки требуется прокипятить.
  4. Ягоды и мезга должна заворачиваться только во влажную ткань, чтобы предотвратить появление неприятного запаха.
  5. Полученный жмых из груш и яблок выбрасывают, особой ценностью они не обладают. Из ягодных выжимок можно приготовить морсы и кисели.
  6. По окончании приготовления сока из винограда, деревянную корзину необходимо тщательно вымыть обыкновенной посудомоечной щеткой, после чего ошпарить кипятком.
  7. Теперь вы имеете на вооружении несколько вариантов и схем, чтобы сделать пресс для яблок, винограда и других ягод, фруктов своими руками. Выбирайте ту систему, для изготовления которой у вас есть все необходимые материалы, навыки, тогда никаких сложностей не возникнет, и вы сможете перерабатывать свой урожай с легкостью.