Есть пять раз в день и худеть – возможно ли это? Дробное питание для похудения. Меню дробного питания Почему надо 5 раз в день

Многие говорят, что кушать 5-6 раз в день не просто, и я собрала вместе несколько стратегий, как упростить эту задачу.

Проблема …

Большинство людей едят 3 раза в день – завтрак, обед и ужин.

В рамках нашей новой задачи мы переходим к еде 5 -6 раз в день, добавив еще
2 блюда на свой ​​ежедневный график.

Эти 2 новых блюда «в период между» питанием - это то, что вы будете есть между завтраком и обедом, обедом и ужином.
Проблема с этими дополнительными приемами пищи состоит в том, что к ним также нужно готовить.
Большинство людей в связи со своей трудовой деятельностью могут дома позавтракать и поужинать.
На обед сходить в кафе.
И добавлять еще два приема пищи , когда очень заняты – достаточно проблемно.

Но в любом случае, если вы нацелены ускорить ваш обмен веществ, эти два приема пищи необходимо добавлять.
И это должна быть здоровая еда.
Можно облегчить себе задачу, планируя свои обеды наперед.

Большинство людей кушают 2-3 раза в день и потом перекусывают всем, что попадается их пути между приемами пищи.
Это булки и шоколадки, пончики, бутерброды и конфеты, чаи, кофе, сладкие сырки, йогурты, чипсы, таранки, семечки, пиво, орешки,……. и т. д.
И не считают это едой.
Это приводит к жировым подкожным отложениям и плохому самочувствию.
И это не лучший способ накормить тело.
Исследования показали, что употребление в пищу каждые 2-4 часа является ключевой стратегией для улучшения состава тела.
Прием здоровой пищи в соответствии с этими интервалами помогает зажечь обмен веществ, привести в равновесие баланс сахара в крови и помогает сохранению мышечной массы, давая телу отличный повод, чтобы сжечь лишние жиры.
Это является ключевой стратегией для достижения своего баланса, так что нужно всерьез задуматься об этом образе питания и жизни.

Давайте начнем с того, что у вас есть завтрак и ужин , которые вы способны съесть дома.

Обед может быть иногда в промежутках между едой, если вы в пути, или, вы не отдаетесь на милость общепита и берете обед с собой из дома.

Употребление здоровой пищи требует мыслительных затрат и дисциплины.

Начните с запасов.
Отправляясь в супермаркет, побеспокойтесь о том, чтобы запастись необходимыми продуктами для готовки ваших обедов на работу.
Еще раз напомню – сладкие йогурты для этого не годятся.
Сделайте с вечера заготовку и уложите в контейнер, чтобы взять с собой утром на работу. Поверьте, Ваша собственная еда - лучший вариант для вас.
Даже в диетические блюда в общепите кладут много жиров и всяких добавок, которые добавляют лишние сантиметры.

Интервалы

Заведите себе таймер в телефоне на каждые 2,5 – 3 часа.

Это будет напоминанием, что пора кушать.

На работе …

Сейчас практически в любом офисе есть холодильник.
Используйте его и не нужно переживать, что вы будете не стильно выглядеть.
Наоборот, люди, следящие за собой вызывают уважение.
Если холодильника нет, то можно использовать термос. Он держит как тепло, так и холод. Этот вариант подходит для людей, которые работают из своих автомобилей, - продавцы, курьеры и. т. д.

Питание …

Говоря о 5-6 разовом питании , я подразумеваю не то, что нужно 5-6 раз сесть за стол и съесть по 3 блюда за каждый прием пищи и потом запить это «ведром» чая с конфетами.

Нет, нет и нет!
Это не тот случай.

Я имею в виду, что в течение дня вы, при каждом приеме пищи, съедаете белки размером с ОДНУ ВАШУ ладонь (если вы женщина) и ДВЕ ЛАДОШКИ, если вы парень + и 1-2 стакана нарезанных овощей или 1 стакан нарезанных овощей и 1 стакан фруктов.

Вы можете оставить скатерти, тонкий фарфор, серебро и свечи. Но сама еда должна быть такой.
Свежая морковь, сельдерей, зелень, нарезанный кубиками помидор, яблоко - все аккуратно организовано в компактный кулер.
Куриная грудка, нежирная говядина, нежирная рыба, индейка ломтиками, фасоль – и вы получаете все что нужно.

Питание в ресторанах …

Если ваша работа включает в себя обеды в ресторанах и кафе, то запрашивайте изменения в меню.
Не бойтесь просить внести изменения в блюдах, которые не указаны в меню.
Как правило, это ничего не будет стоить дополнительно.
Большинство ресторанов позволит вам изменить ваш заказ. Просите здоровую альтернативу – вы клиент и платите.
Также помните, что не все салаты полезны – например, Салат «Цезарь».
Попросите простой салат сад или зеленый салат.

Что важнее – сиюминутные удобства или ваше тело.

Да, эти стратегии потребуют дополнительного времени, дополнительных мыслей и усилий. Но вы также получите и отличный результат - начнете терять вес + кучу дополнительных бонусов – регулярные функции кишечника, попрощаетесь с гастритом, лишним сахаром в крови, холестерином и т. д., получите прекрасное самочувствие.

Если вы приняли решение исходить потом на утренних тренировках, и двигаться здоровым путем к своей цели, то мимо здорового питания вам не проскочить.

Этот подход к питанию сделает вас намного лучше, чем вы есть сейчас.

И в вашей власти бросить себе вызов и доказать лично себе, что вы можете ВСЕ и ВСЕГДА!

Из всех правил ведения здорового образа жизни: не употреблять двигаться и кушать не реже 5-6 раз в день - именно последнее чаще всего игнорируется. Большие перерывы между едой по причине сверхзанятости - привычное дело для большинства работающих. Как следствие, многие из них кушают реже, употребляют гораздо большие порции высококалорийных продуктов, набирая вес.

Диетологи и врачи-специалисты спортивной медицины людям, склонным к полноте, рекомендуют обратить внимание на дробное питание для похудения. Отзывы худеющихсоветуют не воспринимать эту систему как очередную изнуряющую диету, а ознакомиться с механизмом ее воздействия на организм и всего лишь изменить свою схему приема и количества употребляемой пищи. Что это дает человеку и как применить дробное питание для похудения? Легко, полезно и доступно каждому!

Что представляет собой методика дробного питания?

Миф о том, что можно сэкономить калории, питаясь 1-2 раза в день, ошибочен. Длительные перерывы между приемами пищи вызывают «волчий» аппетит, способствуют высококалорийным перекусам (чай с конфетами и плюшками или фастфуд), а также накоплению жировой ткани в организме.

Напротив, дробное питание 5-8 раз в день небольшими порциями успокаивает организм, помогает ему перестроиться на правильный и быстрый обмен веществ, нормализует вес и улучшает самочувствие. Не зря эта здоровая диета была изобретена для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Очень скоро диетологи поняли, что дробное питание отлично справляется с лишним весом и надолго закрепляет результат.

Дробное питание для похудения: правила

Существует две разновидности дробного питания. Первая методика предполагает, что человек будет кушать по первому признаку появления чувства голода очень маленькие порции низкокалорийных продуктов (например, кусочки свежих некрахмалистых овощей с 30-40 г отварной говядины или куриной грудки). Размер порций при этом будет объемом не более спичечного коробка, но количество приемов пищи может достигать 8 раз. Минусом этой практики дробного питания может стать невозможность отличить физиологический голод от психологического или обычного чувства жажды.

Поэтому более популярным стал метод, предполагающий 5-6-разовое дробное питание для похудения, преимущества которого обусловлены четким планированием рациона и временных промежутков. Обязательным считается завтрак в течение 40-60 минут после пробуждения с наличием трудноусвояемых сложных углеводов. Он поможет «разбудить» метаболизм и ускорить его реакции в течение дня. Трехчасовые перерывы между едой и перекусами не дадут организму проголодаться и замедлить обмен веществ.

Как составить меню дробного питания? Какие включить продукты?

Меню распределяют так, чтобы между приемами пищи был отрезок времени не более 2,5-3 часов, при этом калорийность бы постоянно снижалась до необходимой нормы. Суточную дозу калорий, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих регламентируют коридором 1200-1600 ккал. Самостоятельно уменьшать или увеличивать ее не рекомендуется, так как повышенная питательность рациона приведет к напрасной трате усилий по снижению веса, а пониженная - к панике организма и режиму экономии калорий «про запас». У человека при этом заметно ухудшится самочувствие. Слабость, тошнота, недомогание, бессонница - главные спутники неправильного расчета калорий, а вес при этом снижаться не будет.

Из необходимых 5-6 приемов пищи нужно предусмотреть 3 для блюдами, 2 - для легких «перекусов». «Сладкоежкам» только в первую половину дня можно полакомиться чайной ложечкой меда или 3-5 плодами сухофруктов (кураги, чернослива). Фрукты также лучше съедать до 15 часов. Во вторую половину дня - только некрахмалистые овощи, зеленые яблоки (несладких сортов) плюс белковая пища. Объем порций - от половины стакана до целого, чего необходимо строго придерживаться. Для перекусов отлично подходят: овощи, йогурты, сыры, фрукты, орехи, яйца.

Главное - разнообразие

Для снабжения организма достаточным количеством витаминов, минералов и природной клетчатки нужно включить в рацион овощи, бобовые, фрукты и ягоды. В день необходимо выпивать не менее полутора-двух литров фильтрованной или минеральной столовой воды без газа, но не смешивать ее с приемом пищи, то есть выпивать ее до или после еды. Сочетание белковой и разрешает дробное питание для похудения. Меню на день и неделю должно быть разнообразным, непременно включать углеводосодержащие продукты (в том числе фрукты) для первой половины дня, белковые и овощи - для второй.

При дробном питании обязательны для потребления омега-полиненасыщенные кислоты для запуска процесса липолиза (расщепления жиров). Они присутствуют во многих морепродуктах, рыбьем жире, кунжутном, льняном и оливковом масле. Кокосовое масло - лидер среди аналогичных продуктов по скорости запуска метаболизма. Составляя меню, нужно отдавать предпочтение здоровой пище: фруктам, овощам (без содержания крахмала), качественному белку (нежирной говядине, куриной грудке, яйцам, молоку, творогу и другим кисломолочным продуктам, злакам, цельнозерновому хлебу, бобовым).

Каких продуктов, практикуя частое питание, лучше избегать?

Несмотря на лояльность рациона, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих не рекомендуют включать в него полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез и кетчуп, жирную, жареную, чрезмерно острую пищу. Необходимо также отказаться от общеизвестных «врагов стройности»: выпечки, различных кондитерских изделий и фастфуда.

Белковую и углеводную пищу в один прием эта система сочетать разрешает, однако, если их кушать отдельно, процесс похудения будет более результативным.

Какие преимущества дает система дробного питания?

Благодаря частым приемам пищи человеку не приходится голодать! Это единственная методика, которая работает под девизом: «Хочешь похудеть - ешь!» Вместо изнуряющих ограничений, строгих запретов и ухудшения самочувствия она предлагает нормализацию обменных процессов, общее оздоровление организма и несложный путь к красивой, стройной фигуре. При этом переход на дробное питание для похудения личный опыт многих девушек описывает как незаметный. Постепенное снижение калорийности рациона не позволяет мучиться от голода, замена продуктов на более здоровые виды улучшает функцию ЖКТ, что помогает не только расставаться с лишними килограммами, но и в дальнейшем поддерживать достигнутый результат. Спортсмены используют дробное питание для сушки - избавления от избытка жира при сохранении и увеличении мышечной массы.

Сочетается ли дробное питание с физическими нагрузками?

Это одно из главных преимуществ данной системы похудения. Дробное питание великолепно подходит для процесса сушки. Несмотря на медленное снижение веса, благодаря замещению плотной тканью мышц более легкой жировой, при тренировках уменьшаются объемы тела, оно становится более рельефным, изящным.

Кто знает все о дробном питании? Советы, которые дают фитнес-тренеры и спортсмены, направлены на сокращение количества жира в организме и увеличение мышечной ткани. Стать бодибилдером, занимаясь на домашнем тренажере или 2-3 раза в неделю в спортзале, невозможно, поэтому не стоит опасаться появления излишне тренированных мускулов. Зато убрать жир из проблемных мест с помощью спортивных занятий и общего похудения будет легко.

Примерное меню дробного питания на день

Во многих благодарных отзывах тех, кто после похудения перешел на дробное питание как самую здоровую систему, в завтрак рекомендуется включать любую из каш: гречневую, овсяную (приготовленные на воде) или мюсли с «нулевым» йогуртом, бутерброд с отрубным хлебом и нежирным сыром, а также фрукт (апельсин или яблоко). В перекус утолить голод можно 1-2 зерновыми хлебцами, грушей и зеленым чаем без сахара. В обед - половину порции (150-200 г) супа на овощном или нежирном мясном (лучше вторичном) бульоне, 100 г отварной рыбы, куриной грудки, говядины или телятины. Вместо супа можно белковый продукт употребить с овощным гарниром или ассорти из зелени и свежих овощей.

В полдник многие из худеющих кушают нежирный творог, чай без сахара и несколько сухофруктов или 20 г орехов. Ужинать при дробном питании можно отварной куриной грудкой (телятиной, нежирной говядиной, рыбой, белком 2 яиц или крольчатиной) с гарниром или салатом из некрахмалистых овощей (капуста, огурцы). Перед сном можно выпить 0,5-1 стакан «нулевого» кефира.

Чтобы обрести фигуру своей мечты, представительницы прекрасного пола идут на отчаянные шаги, мучают себя голодом, занимаются спортом до изнеможения. А секрет стройной фигуры 2019 очень прост – регулярное питание и умеренная физическая активность.

Именно дробное 5 разовое питание для похудения позволит достичь желаемых результатов, станет для каждого привычным образом жизни, при этом наладится работа пищеварительной системы, активизируются метаболические процессы, улучшится цвет кожных покровов.

Как организовать питание 5 раз в день?


Сегодня сложно найти человека, который бы полноценно завтракал, а тем более придерживался 5 разового питания. А все потому, что мы всегда куда-то торопимся, перекусываем на ходу, вот и получается, что набираем вес и ухудшаем качество своего здоровья.

Как же все изменить? В первую очередь нужно поставить перед собой твердую мотивацию, создать правильные условия для употребления пищи по условиях дробного питания.

Внимание: заранее приобрести набор посуды, который будет маленьким по размеру, но достаточно привлекательным, дабы не раздражаться на стадии привыкания.

Существует масса преимуществ 5-ти разового питания, которые Вы должны четко перед собой обозначить:

  • нет чувства голода, а потому нет необходимости делать перекусы на бегу, употребляя вредную и калорийную пищу;
  • нет жестких ограничений по набору продуктов, процесс похудения проходит налажено и с пользой для здоровья;
  • лучше усваиваются питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые попадают в организм в умеренных количествах;
  • психологически легче худеть, когда знаешь, что через несколько часов будешь снова трапезничать;
  • после обильной пищи всегда тянет в сон и нет сил поддерживать высокую работоспособность, в этом случае все наоборот – легкая пища позволяет держать организм в тонусе;
  • быстрее расходуются калории, которые переходят в энергию, а не остаются в виде жировых отложений;
  • сон становится спокойным и полноценным – залог прекрасной профилактики избыточного веса.

Гордится нечем, когда люди рассказывают, что едят один-два раза в день, в таком случае разрушается мышечная масса, нарастает жировой слой, уровень инсулина меняется в худшую сторону, а самочувствие становится все хуже.

Как составить меню при дробном питании 2019?


Первое, что нужно сделать – это разделить свой день на 5 приемов пищи, среди них выделить три основных – завтрак, обед и ужин, а два – дополнительных (второй завтрак и полдник).

Важно, чтобы последний прием пищи заканчивался за три часа до сна, а непосредственно перед отходом ко сну можно выпить стакан и этим продуктом завершить день.

Между приемами пищи должно проходить не больше 2-3 часов, дабы Вы не успели сильно проголодаться. Порции — небольшие, калорийная пища должна употребляться в первой половине дня, а менее сытная – во второй.

Большая часть рациона – это фрукты, овощи, цельнозерновые каши, а мясо и рыбу стоит тушить или готовить на пару, без добавления растительных и животных жиров. Обязательно в меню должны быть клетчатка, Омега -3, витамины и микроминералы естественного происхождения.

Чтобы питание 5 раз в день для похудения было эффективным, нужно помнить про обильное количество жидкости, натощак каждое утро нужно выпивать стакан чистой воды, а заканчивать перекусы зеленым чаем, морсами, обезжиренными кисломолочными продуктами.

Примерное меню 5 разового питания


Для составления для похудения не стоит обладать особыми познаниями в области диетологии, главное помнить, что продукты должны быть натуральными, полезными для здоровья, не содержать в себе концентраты, химические добавки и другие вещества для улучшения вкусовых качеств.

Предлагаем Вам меню при 5-ти разовом питании для похудения на неделю.

Понедельник

На завтрак можно сделать омлет из двух яиц и немного молока низкой жирности, выпить чашку чая или кофе без сахара. На обед приготовить небольшой кусок рыбы на пару, сделать салат из огурца и капусты, заправить лимонным соком, отварить порцию риса.

На второй завтрак и полдник предпочтительно есть свежие фрукты и ягоды, киви, апельсин, персик, малину, клубнику, зеленые яблоки, половинку банана за один перекус, две скобки арбуза, дыни, горсть ежевики и смородины.

На ужин – бутерброд, с сыром и ветчиной, хлеб предпочтительно брать ржаной или с отрубями. 100 г тушеного мяса с зеленым огурцом. Перед сном выпить стакан воды или обезжиренного кисломолочного продукта.

Вторник

На завтрак сварить гречневую кашу на воде, съесть кусок хлеба с отрубями, выпить чашку кофе. Пообедать супом из овощей, можно сделать салат из моркови и капусты, заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком.

На второй завтрак и полдник – выпить стакан кефира и полакомиться свежими фруктами в умеренном количестве. На ужин приготовить запеченную в духовке рыбу с овощами. Перед сном – 50 г творога низкой жирности, запить чистой водой.

Среда

Завтрак – вареное яйцо, кусок хлеба с ветчиной, чашка зеленого чая. На перекус подойдет творог с небольшим количеством молока, а на обед приготовить суп на мясном бульоне и салат из овощей.

На полдник – бутерброд с ветчиной и сыром, апельсин. Поужинать отварной говядиной и сделать порцию винегрета, заправить оливковым маслом. Лучше использовать не консервированные огурцы, а свежие.

Четверг

Приготовить на завтрак злаковую кашу, на обед – фасолевый суп, кусок хлеба и помидор. На перекусы можно использовать низкопроцентные йогурты и свежие фрукты. Поужинать отварной куриной грудкой с грибами и выпить стакан зеленого чая.

Пятница

На завтрак сделать омлет с овощами, выпить стакан свежего морса. На обед запечь в духовке рыбу с яблоками, а на полдник полакомиться творожной запеканкой. На ужин отварить макароны с брынзой или сыром, съесть 2 киви перед сном.

Суббота

Позавтракать геркулесовой кашей на молоке, запить сладким смузи из фруктов. На обед приготовить на пару рыбу и небольшую порцию салат из огурца, помидора и лука. На перекусы сделать творожную запеканку из натуральных ингредиентов.

Поужинать куриной отварной грудкой, съесть 2 сырые морковки, запить трапезу фруктовым соком. Перед сном выпить стакан обезжиренного йогурта или чистой воды, главное, не насыщать желудок в такое позднее время.

Воскресенье

На воскресенье можно повторить любой набор из меню недели. Приготовить суп на овощном бульоне, овощное рагу, сделать салат из свежих овощей. Пить достаточное количество жидкости.

Заключение!


Результаты будут удивительные, уже через 2-3 недели после соблюдения подобного рациона. Появится легкость в теле, прилив энергии, не будет ощущения голода или переедания.

Сразу ограничить себя в размерах порции будет сложно, но только воля к победе и сильная мотивация позволит достичь желаемых форм. Старайтесь найти себе увлечение, дабы не думать все время о еде.

С каждым днем питаться будет легче и полезнее! Экспериментируйте, составляйте новые рецепты блюд, пусть такое питание образом всей дальнейшей жизни!

Вот такое питание 5 раз в день для похудения нужно соблюдать в 2019 году, чтобы здоровье было крепким, а фигура — стройной и изящной. Берегите себя и питайтесь правильно, только так Вы всегда будете в прекрасном расположении духа!

Здоровья Вам и благополучия!

Пусть не в наших руках сломать традиции праздника, но мы в силах быстро привести себя в порядок после него.

Дни расплаты

Чтобы вернуть допраздничный вес, обычно достаточно пяти дней. Впрочем, если вы особенно усердствовали за столом или хотите стать еще стройнее, цикл можно повторить.

Постновогодняя диета не должна быть голодной. Переедание, а потом голодание - хороший способ сбить с ритма гипофиз и щитовидную железу. Эти важные органы вполне способны «до выяснения ситуации» притормозить обмен веществ, то есть дать команду перестать расходовать запасенный жир и при любом удобном случае его пополнять. Чтобы избежать этого, наша диета предлагает есть часто - 5 раз в день, но с минимальным количеством жира и сахара. Совсем от жира тоже отказываться нельзя - 3-5 дней достаточно, чтобы кожа, волосы и ногти испортились, а восстановить их будет, ой, как непросто.

Второе условие - много воды. Дело в том, что чай и кофе, конечно, почти не несут в себе калорий, но затрудняют попадание собственно воды из них в клетки. В обычном состоянии, если вы не склонны к отекам, это несущественное затруднение. Но, когда надо максимально ускорить обмен веществ, чтобы заставить организм растратить неприкосновенный запас, даже такой малостью пренебрегать не стоит. В диете указано, когда можно выпить чай или кофе - они, как укол, «встряхнут» метаболизм. В остальных случаях выпейте стакан воды в каждый прием пищи и еще 2-3 стакана в промежутках между ними. Можно чередовать обычную питьевую воду и минеральную, но больше 3-4 стаканов минералки в день не пейте - это опасно для почек. Вода должна быть натуральной газации, не искусственно газированная. Если вкусы вам позволяют, пейте воду до еды.

Третье условие касается тех приемов пищи, в которые входят несколько блюд. На вашей тарелке всегда должны быть следующие пропорции: 1⁄2 часть еды - овощи, зелень и фрукты, 1⁄4 - крупы, картофель, макароны, зернобобовые, хлеб, 1⁄4 - мясо, рыба, птица, молочные продукты.

Наконец, от соли лучше отказаться. Если уж совсем невтерпеж, добавляйте ее по чуть-чуть. Попробуйте заменить молотым перцем, если, конечно, он не усиливает ваш аппетит. А всевозможные вареные нежирные грудки и мясо без соли «идут» куда успешнее, если натереть их чесноком.

Итак, начали!

День первый

1-й завтрак: 2 мандарина, 100 г обезжиренного творога, кусочек подсушенного пшеничного хлеба, чай или кофе.

2‑й завтрак: тертая морковь с лимонным соком, вареное яйцо, кусочек ржаного хлеба.

Обед: куриная грудка без кожи (отварная, на пару или в гриле без масла), салат из свежих овощей (заправка - лимонный сок, или капля уксуса, или чайная ложка обезжиренного йогурта), 2 вареные картофелины средней величины.

Полдник: 1-2 яблока, нежирный хлебец или сухарики, 125 г несладкого йогурта до 3% жира.

Ужин (за 2-3 часа до сна): 150 г нежирной рыбы (отварной, тушеной, в гриле или на пару - все без масла), свежие овощи (лучше томаты, сладкий перец) и зелень, 150 г отварного риса.

День второй

1‑й завтрак: большое яблоко или стакан замороженных ягод, 150 г овсянки на обезжиренном молоке, чай или кофе.

2‑й завтрак: апельсин, зернистый сыр 4%-ной жирности, кусочек подсушенного пшеничного хлеба.

Обед: овощной суп на бульоне из 300 г куриной грудки без кожи (порция супа 300-500 г) + половина грудки, на которой он сварен, 2 куска ржаного, зернового или с отрубями хлеба, чай или кофе.

Полдник: салат из помидоров и зелени (или других свежих овощей), вареное яйцо, хлебец.

Ужин: гречневая каша с нежирной говядиной (отварной, на пару или в гриле без масла), причем мясо можно порезать или провернуть в мясорубке и добавить гречку; морковь.

День третий

1‑й завтрак: грейпфрут или большой апельсин, 2 вареных яйца, 100 г зеленого горошка, чай или кофе.

2‑й завтрак: 125 г йогурта, яблоко, кусочек подсушенного пшеничного хлеба.

Обед: сваренный накануне овощной суп с грудкой (доедаем, т. к. на один день суп не варят), 2 вареные картофелины (можно сварить в мундире, почистить, порезать и разогреть вместе с супом).

Полдник: 100 г отварного говяжьего языка, кусочек ржаного или зернового хлеба (язык можно охладить и порезать как на бутерброд), свежие овощи по вкусу (например, томаты и листовой салат).

Ужин: 150 г вареной фасоли или других бобов, 150 г нежирной рыбы, салат из овощей.

День четвертый

1‑й завтрак: 150 г овсянки на обезжиренном молоке, тертые морковь с яблоком и изюмом.

2‑й завтрак: вареное яйцо, зеленый горошек, груша или мандарины, чай или кофе.

Обед: 150 г грудки индейки без кожи (можно заменить курицей), тушеной с луком, зеленой фасолью и другими овощами по вкусу, 2 картофелины (можно добавить в тушение), киви или мандарин.

Полдник: морковь, зернистый сыр 4%-ной жирности, или обезжиренный творог, или йогурт до 3% жира, кусочек подсушенного пшеничного хлеба.

Ужин: 150 г отварных макарон из твердых сортов пшеницы, 150 г нежирного мяса, рыбы, салат из овощей.

День пятый

1‑й завтрак: большое яблоко, 100 г обезжиренного творога с замороженными ягодами или курагой, кусочек подсушенного пшеничного хлеба, чай или кофе.

2‑й завтрак: 100 г отварного говяжьего языка, кусочек ржаного или зернового хлеба, апельсин или 2 мандарина.

Обед: 150 г нежирной рыбы, отварной рис, тушеные овощи (кабачок, лук, томаты…), чай или кофе.

Полдник: овощной салат или тушеные овощи от обеда, вареное яйцо, ржаной или зерновой хлеб.

Ужин: салат из капусты, 2 вареные картофелины, 150 г куриной грудки без кожи.

Финал

Теперь можете без страха встать на весы - или вернуться к первому дню и повторить. Дольше 10 дней «диетить» не рекомендуется, если хотите повторить, обязательно сделайте перерыв как минимум на две недели.

Новый год - новая стройность!

Огромное количество книг и публикаций говорит о том, что лучший режим питания для похудения – это частые приемы пищи по 5-6 и более раз в день - так называемое . Данное мнение настолько сильно укрепилось в умах обывателей, что на вопрос о том, с чего начать похудение, все скажут – начни питаться часто, но малыми порциями. При этом обосновывается данный подход якобы «ускорением метаболизма» и снижением аппетита. Однако на самом деле частое питание не имеет никаких преимуществ перед классическим 3-х разовым. И тому есть веские научные обоснования.

Рассмотрим основные мифы и заблуждения по поводу частого питания.

«Разгон» метаболизма

Данное заблуждение основано на термическом эффекте пищи и небольшой скорости повышения обменных процессов в ответ на прием пищи. Термический эффект – это выделение энергии при переваривании пищи примерно на 10% от потребленных калорий. То есть, если вы потребили 1000 ккал, 100 из них пойдет на так называемый термический эффект. При этом абсолютно не важно, потребите ли вы эти 1000 калорий за 1 прием пищи или разделите на 5 приемов – во всех случаях в конечном итоге на теплопродукцию уйдет 100 ккал. Таким образом, прием пищи 5-6 раз в день не увеличивает расход энергии на пищеварение и теплопродукцию (Исследование : Bellisle F et. al. Meal frequency and energy balance. Br J Nutr. (1997) 77 (Suppl 1):S57-70 ).

Редкие приемы пищи замедляют обмен веществ

Вторым заблуждением, обосновывающим питание 5-6 раз в день, является мнение о том, что относительно большие перерывы между приемами пищи в течение дня заставят организм перейти в «режим экономии», замедлить обмен веществ и, как следствие, замедлить расход подкожного жира. Сюда также входят мифы о разной значимости приемов пищи в зависимости от времени суток – например, завтрак заставляет «запустить» метаболизм на весь день, поэтому его пропуск ведет к снижению скорости обмена веществ.

Природа этих заблуждений берет начало от ранних исследований на мышах и крысах, которые действительно показали, что отсутствие пищи на короткий промежуток времени заставляет организм снижать общий расход энергии, включая так называемый «режим экономии». Однако такие исследования не применимы в отношении людей, поскольку продолжительность жизни животных, и в частности мышей и крыс, значительно меньше. Кроме того, животные не обладают большими жировыми запасами, поэтому даже незначительный дефицит калорий в течение дня существенно влияет на жизнедеятельность их организма. В частности, у очень мелких животных пропуск одного лишь приема пищи может закончиться смертью.

У человека же ситуация совсем другая. Так, к примеру, метаболизм организма человека может не снижаться даже в течение 3-4 дней полного голодания, а ряд исследований показывает даже небольшой рост скорости обменных процессов. Кроме того, мозгу необходимо 3-4 дня, чтобы просто заметить изменение уровня лептина, поэтому пропуск одного приема пищи не повлияет ровным счетом ни на что.

Частое питание лучше сжигает жир и сохраняет мышцы

Этот миф повсеместно распространен в бодибилдинге и фитнесе. Существует стойкое мнение, что питание 5-6 раз в день ускоряет сжигание жира и помогает сохранить мышечную массу в период диет. Однако это может быть реально только при экстремальной разнице в количестве приемов пищи и недостаточном потреблении белка. Если белка поступает много (а у спортсменов, серьезно занимающихся фитнесом и бодибилдингом, его как минимум поступает в достаточном количестве), то частота питания практически ни на что не влияет. Исключение могут составлять профессиональные спортсмены, жизнь которых заключена в жесткие рамки тренировок, спортивного режима и приема стероидных препаратов.

Питание 5-6 раз в день влияет на сахар и чувство голода

Другим заблуждением является мнение о том, что частое питание позволяет поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Однако нет ни одного достоверного исследования, подтверждающего данный факт. Наиболее популярны научные публикации, сравнивающие, к примеру, классическое 3-х разовое питание с 17-ти разовым приемом пищи, используя крошечные порции. Очевидно, что данный эксперимент не имеет ничего общего с реальной действительностью, поскольку в обычной жизни такой подход просто не повторить (не говоря уже о том, что никаких преимуществ это не дает).

Что касаемо чувства голода, то здесь также не все однозначно. Для одних людей частое питание помогает лучше контролировать аппетит, другие же заметили, что при питании 5-6 раз в день чувствуют себя голоднее, чем при классическом питании 3 раза в день. (Исследование : Ohkawara K Effects of increased meal frequency on fat oxidation and perceived hunger. Obesity (Silver Spring). 2013 Feb;21(2):336-43 ).

Выводы

Таким образом, научные исследования и работы не подтверждают преимуществ 5-6-разового питания перед 3-х разовым и ясно говорят о том, что количество приемов пищи не влияет ни на похудение, ни на поддержание мышечной массы (Исследование : Schoenfeld BJ et. al.Effects of meal frequency on weight loss and body composition: a meta-analysis Nutrition Reviews (2015) Vol. 73(2):69–82 ). Мнения о том, что существует оптимальная частота питания, ошибочны и не имеют достоверного научного обоснования.