Как варить грушевый компот на зиму. Компот из целых груш без стерилизации на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Груши содержат много витаминов. Например, витамины С, А, К, PP. Ещё груши содержат пектин, серу, фолиевую кислоту, кобальт, цинк, медь и дубильные вещества. По вкусу груша очень сладкая, хотя сахара в ней меньше чем в яблоке. А сладкая, потому что фруктозы в ней больше,чем глюкозы. Поэтому сорт кисло-сладких груш врачи разрешают вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Груши за счёт содержания в них эфирных масел, укрепляют иммунитет и борются с различными инфекциями. Если у вас плохое настроение или вы в депрессии – кушайте больше груш!

У кого проблемы с пищеварением и обменом веществ, груша поможет вам в этих проблемах. Для хорошей работы сердечной мышцы нужен калий, который в достаточных количествах содержится в грушах. Ещё он положительно влияет на регенерацию клеток в организме.

Из груш делают много заготовок на зиму. Крутят компоты, варят и . А ещё из груш получаются вкусные пироги. Предлагаю заготовить компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку. Это лучший рецепт из всех, которые я только видела.


Для этого нам нужно следующее:
- сахар 0,5л на банку объёмом 3л;
- груши;
- ключ для закрутки банок;
- металлические крышки для консервации;
- банки 3л;
- одеяло (для укутывания банок);
- родниковая вода либо вода с фильтра.


Приготовление






Для компота нужны отборные груши. Поэтому желательно груши перебрать без вмятин и не слишком мягкие. Груши высыпаем в чашку и наливаем в неё воды.





Промываем каждую грушу отдельно. Для того чтобы компот был ещё вкусней протыкаем каждую грушу в 2-ух или 3-ёх местах вилкой.





Для компота нужно простерилизовать банки. Я использую обычно для заготовки любых компотов 3-ёх литровые банки. Один из способов стерилизации на ярусе от мантоварки. На ярус устанавливаем банку и крышки для банок. В кастрюлю от мантоварки наливаем воды. Ставим всю эту конструкцию на газ и стерилизуем 15-20 минут.







Если у вас нет времени на стерилизацию банок на газу можно простерилизовать в микроволновке. На одну банку в микроволновке уйдёт времени около 7-8 минут. Для этого налейте в банку немного воды и положите её боком в СВЧ печь. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 8 минут. Остатки воды с банки слейте.
В банку выкладываем груши (примерно половину).










Даём немного постоять – 8-10 минут. Далее необходимо сделать сироп для компота. Сливаем воду с банки. Для этого надеваем на банку специальную крышку.







Сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар.





Я высыпаю сахар на 3-ёх литровую банку 0,5л. Сироп доводим до кипения и заливаем в банку с грушами.





Накрываем банку крышкой и закатываем ключом. Проверьте банку после закрутки, перевернув крышкой вниз. Банка не должна протекать. Компот заверните в тёплое покрывало и оставьте там до полного остывания.





Компот храните в холодном погребе.






Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю , сочетая разные фрукты и ягоды. Один из таких рецептов: компот из груш на зиму со сливами.

Он получается очень вкусным: груши и сливы прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. И цвет такого компота хорош: яркий, насыщенный – такие очень нравятся детям.

Мне же, как хозяйке, импонирует то, что готовится компот из груш на зиму без стерилизации, то есть не будет никакого утомительного ожидания перед плитой. Как видите, у этого рецепта много плюсов. А вот минусы… Не нашла ни одного, кроме того факта, что выпивается такой компот уж очень быстро, потому что нравится в равной степени всем: и взрослым, и детям.

Так что в следующем году мне, вероятно, придется закатывать его в банки побольше – мои литровые расходятся мгновенно! Ну, не буду отвлекать вас лишними разговорами, лучше сразу перейду к делу и поделюсь, как приготовить компот из груш на зиму со сливами.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 100 г груш;
  • 80 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 0,85 л воды.

* Указан вес уже подготовленных продуктов: сливы без косточек, груши – без сердцевины.

Как приготовить компот из груш на зиму:

Перебираем сливы и груши, удаляя примятые или подпорченные. Сливы разрезаем пополам вдоль по бороздке и ударяем косточку. Груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, затем разрезаем на 6-8 частей.


В стерилизованные банки кладем сливы и груши.


Заливаем кипящей водой до верха.


Прикрываем банки крышками и надежно укутываем. Выдерживаем так банки с компотом в течение 25 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю, а банки с фруктами прикрываем крышками и так же укутываем.


Воду, слитую из банок, доводим до кипения, насыпаем в нее сахар и варим несколько минут, помешивая. В сироп насыпаем лимонную кислоту и заливаем банки с фруктами, наполняя их до самого верха.


Банки с компотом сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и снова укутываем. Выдерживаем так до полного остывания компота.


Компот из груш в банках на зиму со сливами следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.


Сливы для компота лучше брать поздних сортов, они не развариваются при варке.

Груши для компота выбираем спелые, но твердые, желательно одного сорта.

А какие заготовки на зиму из груш, кроме компота и варенья, вы знаете? Поделитесь пожалуйста – у нас большой урожай, не знаю уже, что и готовить… Буду очень ждать ваших рецептов и советов в комментариях!

Казалось бы, из груш кроме как варенье, ничего особо не приготовишь. И куда девать тогда ведра урожая? Груши всю зиму в свежем виде не пролежат. Хороший вариант домашней заготовки из груш на зиму, в котором сохраняются и вкус и витамины – компот из целых груш.

  • груши

Как варить компот из груш

Для начала нужны сами груши. Сочные, спелые, с твердой мякотью. Их надо тщательно отобрать, чтобы не попались плоды мятые, битые или с червоточинами. Затем тщательно помыть, удалив все черенки. Некоторые еще удаляют сердцевины с семенами. Их можно и оставить. Семена дают терпкий привкус.Еще нужны банки и крышки. Их необходимо хорошенько помыть и высушить.Хоть груши и сладкие, сахар нам, все-таки, не помешает – примерно 500 граммов на каждый литр сиропа. Можно поэкспериментировать и добавить в сладкий сироп мед.Нужно учесть, что груша имеет свойство темнеть. Чтобы компот выглядел красиво и был прозрачный, нужна лимонная кислота - на один литр не больше 5 граммов.Теперь приступаем к самому процессу варки. Для начала, пробланшируем груши. Для этого выложим груши в кастрюлю и зальем кипятком с лимонной кислотой, где кислоты надо взять 1 грамм на каждый литр воды. Прокипятим груши минут 15.Пока груши бланшируются, приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, исходя из вышеперечисленных пропорций (500 граммов сахара и 5 граммов кислоты на 1 литр воды).Груши вынем из кастрюли и разложим по сухим чистым банкам. Заполнять можно по разному, и на половину банки, и полную. Это исходит из вкусовых предпочтений и количества груш.Заливаем банки сиропом, который продолжает все время медленно кипеть. Для этого можно использовать половник. Затем накрываем крышками и даем настояться минут десять. После чего сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова его кипятим.Еще раз наливаем сироп по банкам, накрываем их крышками, даем постоять минут десять – и обратно в кастрюлю, кипятить.На третий раз уже заливаем окончательно, по самое горлышко, сироп и уже закручиваем крышки. Ставим на пол в уголок крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Остывать и настаиваться банки с компотом будут дня два. Затем их можно будет убрать в темное, прохладное место.А если при варке в сироп добавить немного ванили, то зимой можно будет наслаждаться необычным летним душистым напитком.