Варенье из маленьких груш целиком. Грушево-яблочное варенье – сочетание вкусов

Бесконечно можно делать лишь три вещи - смотреть как цветёт дикая груша, пить компот из груши дички и петь ему оды. Если рассказывать о полезных свойствах дикой груши, то не хватит и дня. Достаточно лишь того, что компот из нее невероятно вкусный. Он кисловато терпкий, ароматный, бодрящий и повторюсь, бесподобно вкусный.

Достаточно удивительно, что такие невзрачные фрукты могут быть настолько великолепны, но это так.


Для приготовления компота из груши дички, нам нужно вспомнить, как мы маринуем огурцы и помидоры. Тут принцип точно такой же.

Вымойте грушу, по возможности обрежьте плодоножку.


Иногда это сложно сделать, так как сами плоды, их кожура и плодоножка очень жёсткие. Можно попытаться разрезать груши, но это не обязательно. А уж чистить и удалять семенную коробочку дички, и вовсе не реально.

Трёхлитровые бутыли окатите кипятком, и уложите в них груши, примерно на одну треть высоты бутыля.

В кастрюле закипятите воду и залейте груши кипятком. Прикройте банки крышками и оставьте их минут на 20.

Слейте из банок воду в кастрюлю, снова закипятите и опять залейте груши кипятком. Снова прикройте банки крышками и отдохните 20 минут.

Теперь время готовить сироп. Слейте воду с банок в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 250 грамм сахара на одну трёх литровую банку. Кипятите сироп до растворения сахара, после чего залейте его обратно в банки и закатайте их крышками.


По желанию, можно добавить лимонную кислоту, но правильно приготовленный компот стоит и так замечательно, без лишних консервантов. Ну а вкус груши дички усиливать и исправлять не стоит.

Яркий аромат и вкус груши вы запомните навсегда. И холодной зимой, и в летний зной компот из груши-дички неизменно поднимет вам настроение.

Компот этот настолько хорош и прост в приготовлении, что его может приготовить даже не очень опытный мужчина. Смотрим видео и готовим банки на компот:

Груши сами по себе оказались практически не пригодные для поедания "живьём".Уж очень они ммм...как сказать, вязкие и совсем не сладкие. Вопрос об их утилизации,решился сам собой: это будет варенье.Варенье из диких груш.



Варят это варенье в Тбилиси многие. Невкурсе, насколько оно "грузинское",но рецептом этим пользовались и пользуются по сей день мои вторые "мама" и "папа".Они в свою очередь,узнали от своих мам-пап -кулинаров.Будем считать его семейным рецептом.

На 1 кг диких груш 1-1,2 кг - сахар (если они сладкие,сахар меньше)

С груши промыть и аккуратно снять хвостики,так же аккуратно (не повредив плод) вырезать сердцевину (получается,сама груша целая,но со сквозной дыркой)

Опускаем их в эмалированный таз (он у меня специальный,предназначенный для варки варенья) и заливаем холодной водой.Ровно настолько,чтоб жидкость покрыла все плоды.Ставим на огонь,как вода закипит,сразу уменьшаем и держим до того момента,пока груши станут мягче.Это минут 10 на медленном огне.

Плоды стали мягкие?Тогда вытаскиваем каждый шумовкой и на чистую сухую посудину перекладываем.

Варим отдельно сироп : 1 - 1,5 ст воды и сахарный песок .Сахар должен полностью раствориться.

В готовый сироп перекладываем груши начинаем варить.

Первый приём: 20-25 минут .Выключаем.Ждём до полного остывания.В тот же день - провариваем снова - .По времени столько же и оставляем на ночь.
На следующий день смотрим-снимаем пробу. Если груши полностью пропитаны (и соотвественно - сладкие) +сироп густой, значит в последующей варке готовое варенье уже не нуждается.

Но мои груши были дубовыми изначально и потому, наш бал-маскара д этап варки продолжался. Это опять 20-25 минут.

В итоге: густой красивый сироп и вкусные грушинки. Слегка остывшее варенье, перекладываем по стерилизованным банкам.


Всем советую приготовить это варенье.

Помимо варенья, сделала ещё кое-что:

засушила базилик (фиолетовый)





И самое главное (впервые) "Имеретинский шафран" (бархатцы привезли с Кахетии,где довелось побывать в начале сентября)



На сегодня - всё.
А я считаю дни...Каких-то три...всего лишь ТРИ дня и мой сын - шкооольник:))))

Всем хорошего настроения.

Варенье из груши-дички

Плоды дикорастущей груши в свежем виде почти не съедобны — терпкие, вяжущие и грубые, их можно есть только после того, как полежат два-три месяца, да и то не всегда. Но варенье из груши-дички получается с невероятно насыщенным вкусом и во многом превосходит привычное грушевое варенье.

Нам для рецепта «Варенье из груши-дички» потребуются ингредиенты:

Для приготовления грушевого варенья используем спелые груши. Плоды с изъянами отбраковываем, остальные тщательно промываем, просушиваем. Если оставлять хвостики, то плоды необходимо в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы дичка груши впитала в себя сироп. А можно также у плодов срезать хвостики и место крепления цветка с небольшой частью мякоти, тогда накалывать не обязательно.

После этого груши 5-7 мин бланшируем в кипящей воде. Потом перемещаем фрукты в емкость с холодной водой на пару минут.

В отдельной емкости готовим сироп — доводим до кипения воду и растворяем в ней сахар. Кипящим сиропом заливаем груши и оставляем на сутки пропитываться.

Затем фрукты с сиропом доводим до кипения, варим 5 минут и оставляем фрукты пропитываться сиропом на 12 часов. Варим в несколько приёмов (3-4 раза) по 5-10 минут, в промежутках между варками давая настояться по 12 и более часов.

Перед последней варкой варенья добавляем в емкость с грушами лимонный сок или несколько грамм лимонной кислоты. Чтобы сделать вкус варенья более насыщенным и пряным, можно использовать различные добавки: корицу или гвоздику.

Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем прокипяченными крышками. Банки укутываем и даем остыть. Храним в прохладном месте.

Варенье из груши-дички готово! Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 1 971 times, 1 visits today)