Киш миш виноград черный. Кишмиш черный. Достоинства винограда с ранними сроками вегетации

Виноград любим всеми. Его используют в свежем виде, для производства вина, соков. А также добавляют в выпечку. Правда, только сушенные и бескосточковые ягоды. Сортов очень много и каждый виноградарь выбирает их для посадки на своём участке, исходя из климатических условий проживания, вкусовых и эстетических предпочтений. Кусты винограда «Кишмиш чёрный» хорошо подойдут для любых целей. Будь то посадка для получения высокого урожая или затенения территории в виде беседки. А вкус ягод удовлетворит даже изысканного гурмана. Кроме того ягоды не имеют косточек.

Характеристика и описание сорта

Кишмиш чёрный – ранний, столовый сорт. Рукава длинные, листья среднего размера. Цветки обоеполые, изумрудно-зелёного цвета, среднего размера с немного приподнятыми краями. Через 3 месяца после начала распускания почек появляются зрелые ягоды. Грозди плотные, цилиндрической формы, весом до 700 грамм. Вес ягоды от 2, 7 до 3 грамм. Они тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Мякоть плотная с нежными нотами аромата фруктов.

Родина виноградных кустов – Средняя Азия. Впервые о кишмише вспоминается в узбекских сказках в 1212 году. Кишмиш чёрный – продукт российских ученых-селекционеров НИИ им. Потапенко.

Достоинства сорта

Кроме того, что ягоды имеют очень маленькие и почти незаметные косточки кишмиш имеет такие достоинства:

  • Относительная устойчивость к заболеваниям, характерным для этих растений;
  • Морозоустойчивость. Переносит температуры до 20–25 градусов мороза;
  • Транспортабельность ягод;
  • Высокая урожайность. При правильной агротехнике можно вырастить до 250 центнеров с гектара;
  • Простой уход за кустами: формирование, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

Особенности выращивания и ухода

Виноград – многолетнее растение. Поэтому сразу же нужно правильно определиться с местом высадки. Это должны быть незатенённые участки, защищённые от преобладающих в этой местности ветров.

Можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами осенью или весной. Чтобы точно посадить кусты этого сорта необходимо приобретать посадочный материал у проверенных продавцов или специализированных магазинах. Высаживают кусты по схеме 2, 5 метра и междурядья до 3 метров, но можно уплотнить посадки в ряду до 2 метров и на дачных участках сократить междурядья до 2 метров.

У саженцев перед посадкой немного подрезают корни и ставят на 1–2 дня в воду. Правила посадки растения:

  1. Выкопать ямки 80х80;
  2. На дно положить дренаж и органические удобрения. Например, перегной, листовую землю;
  3. Поставить в ямку саженец, обрезать на 2–3 глазка и прикапывают землёй;
  4. Производят полив. Можно до двух вёдер воды под куст;
  5. Привитой саженец укрыть земляным холмом, чтобы даже верхний глазок был ею покрыт.

До начала вегетации весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра). Потом на протяжении сезона можно вносить монофосфат калия, сернокислый магний.

Проводят по рядам капельное орошение и поливают не чрезмерно, так как виноград не любит излишков влаги. Если придётся поливать вёдрами, то через каждые 4 дня под куст льют полтора ведра воды. За две недели перед уборкой норму полива значительно уменьшают.

Кишмиш чёрный – ранний сорт и его почти не успевает поразить милдью. И всё же в профилактических целях весной необходимо обработать виноградники бордосской жидкостью. Но при загущенных посадках и сильных перепадах температур кусты может поразить оидиум. Среди вредителей самый опасный паутинный клещ. Поэтому растение придётся обработать инсектицидами.

Урожайность и использование

Урожайность высокая и при должной агротехнике можно собрать до 250 центнеров ягод с гектара. Используют кишмиш как в свежем виде, так и в вяленом ().

Кроме того:

  • Можно готовить . Он не только получается красивой окраски, но и имеет лёгкий, характерный запах;
  • Изюм добавляют в выпечку;
  • Можно применять в разного рода диетах.

Выводы

Кишмиш чёрный – виноград раннего срока созревания, поэтому почти не поражается . Неприхотливый в уходе. Правила агротехники такие же, как и для других сортов: рыхление, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он состоит из регулярного правильного полива винограда, обрезке его лозы, подкормке, профилактических мерах от заболеваний и вредителей. Придерживаясь нижеуказанных мероприятий по уходу, растение будет систематически и добротно радовать вкусными сладкими ягодами.

Особенности сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко характеризуется ранними сроками созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки Кишмиш Потапенко созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до - 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.

Выращивание сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.

Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.

Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

  • Мероприятия по увлажнению.

К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения. Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

  • Уход за лозой.

Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах. Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.

  • Удобрение.

Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

  • Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

  • Подготовка к зимованию.

Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

Кишмиш черный. Кусты средней силы развития. Однолетние вызревшие побеги имеют коричневый цвет с более интенсивной окраской узлов.

  • Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы. Пластинка листа воронковидная, слегка волнистая, поверхность сетчато-морщинистая, матовая. Нижняя сторона листовой пластинки не опушена. Верхние вырезки средне-изрезанные, встречаются открытые и закрытые с заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, чаще закрытые, щелевидные с заостренным дном. Черешковая выемка всегда закрытая с узкоэллиптическим просветом, черешок короткий. Лист окаймлен довольно крупными, неравномерными треугольно-заостренными и пиловидными зубчиками.
  • Цветки обоеполые, хорошо самоопыляющиеся.
  • Грозди крупные (20*10 см), цилиндро-конической или конической формы, средней плотности.
  • Ягоды среднего размера (16*13 мм), овальной формы, черной окраски. Кожица обильно покрыта восковидным налетом, тонкая, малопрочная.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, приятного вкуса, без особого аромата.
  • Несмотря на то, что Кишмиши принято считать бессемянными сортами, некоторые клоны Кишмиша черного имеют в ягоде 1-2 семени, а иногда и больше.

Относится к сортам раннего срока созревания. Продолжительность вегетации от распускания почек до полной зрелости ягод 120-130 дней. В Крыму начало распускания почек начинается в середине апреля, начало цветения - в первой декаде июня, начало созревания - в конце июля, полная зрелость - во второй декаде августа. Однолетние побеги к концу вегетации вызревают полностью.

Сорт отличается ранним вступлением в плодоношение - на 2-3 год после посадки, образует урожай на пасынках. Урожайность высокая - 12-15 тонн с гектара, а в Средней Азии — до 30 тонн с га.

Грибными болезнями повреждается сильно. Зимостойкость средняя, относительно засухоустойчив. Характеризуется средней устойчивостью при перевозках.

Агротехнические особенности

  1. исходя из средней силы развития кустов посадку в степных и предгорных районах следует производить с расстояниями между кустами в рядах 1,5 м на неполивных виноградниках и 1,75 м на поливных;
  2. для обеспечения более раннего созревания ягод Кишмиш черный лучше размещать на почвах легких, хорошо прогревающихся;
  3. для получения высокого урожая обязательны проведение длинной обрезки и подкормка фосфором и калием во второй половине вегетации;
  4. профилактическое опыливание серой против оидиума и опрыскивание бордосской жидкостью против мильдью необходимо производить в первую очередь, одновременно с мускатными сортами.

Мешков В.М.

Кишмиш Арсеньевский (Отбор устойчивых форм), средне - позднего срока созревания. Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти - лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие. Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро - конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к милдью 2,5балла, серая гниль и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны, на рынке - вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.

Кишмиш Коктейль

Кишмиш Коктейль (23-22-12-3) – новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, раннего срока созревания, комбинация скрещивания Восторг идеальный х Эйнсет сидлис. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй- третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, 350-450 г, отдельные до 700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,5-2,9 г, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Сахаристость до 28 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 баллов. Морозоустойчивость -27 градусов.

Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне -среднего срока созревания, 115-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 гр, цилиндрические с двумя плечами, умеренно плотные.

Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм, весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный.

Сахаро накопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод. Урожайность высокая. К грибным болезням неустойчив. Морозоустойчивость - 20 С.

Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.

Достоинства сорта: сорт Кишмиш Ред Флейм обладает крупными гроздями с бессемянными ягодами хорошего товарного вида, высокой урожайностью и транспортабельностью. Может долго храниться. Отлично подходит для изюма, получается мармеладная мякоть.

Крайнов В.Н.

Кишмиш Находка (Талисман х кишмиш Лучистый) - раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Полная зрелость ягод наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 110–120 дня. Сила роста кустов – среднесильнорослая. Грозди 700–1500 г, средней плотности, конические. Ягоды 32-27 мм, вес 7–8 г, розововые, с плотной мякотью, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость высокая 19–22%, кислотность 4–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 30–40 глазков. Обрезка на 8–10 глазков. Не выносит перегруза. Мороз выдерживает -23°С. Устойчив к милдью - 3,0 балла и серой гнили - 2 балла.

Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, "столетие бессемянное ") (GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75)) США.

Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400-2500 г, конические, среднеплотные. Ягода для кишмиша крупная, 5-7 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 15 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Рекомендуется длинная обрезка. Нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.

Большинство людей любят виноград. Он богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком. Кроме прекрасного вкуса, от него еще и большая польза. В спелых плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Помогает виноград и при некоторых заболеваниях, к примеру, при простуде. В его составе содержится пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Присутствие винограда в рационе стимулирует выработку гемоглобина и улучшает состояние кожи. Среди множества сортов этого фрукта, очень популярным является кишмиш черный, так как его виноградины не содержат косточек.

Описание сорта

Бескосточковые сорта винограда пришли к нам из Средней Азии. Однако отечественные селекционеры сумели вывести этот сорт и в нашем регионе, скрестив Талисман и Гленору. Пробное выращивание они проводили в южных областях Беларуси. Кишмиш черный является столовым сортом ранне-среднего срока созревания. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 115-135 дней.

Листья округлой формы, средние по размеру, насыщенного зеленого цвета. Имеют мощные рассечения. Нижняя сторона неопушенная. Цветок обоеполый, поэтому самоопыляется, не требуя других рядом растущих растений. Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Урожайность средняя, но очень стабильная. Погода практически не влияет на количество плодов. С одного гектара можно собрать от 100 до 250 центнеров винограда.

Описание гроздей

Этот сорт имеет красивые кисти в виде цилиндра или конуса, весом от 300 до 700 г. Грозди средней рыхлости, иногда плотные. Виноградины темно-синие, почти черные, с восковым налетом. Форма их слегка вытянутая. Масса одной ягоды около 2.5-3 г. Вкусовые свойства на высшем уровне. Кожура плотная, но тонкая, при употреблении не чувствуется. Мякоть сочная и хрустящая. Во время разжевывания чувствуется легкий аромат фруктов. При перезревании вкус остается неизменным. Сахаристость 22-27 %. Кислотность 4-5 г/л. Хорошо переносит длительные перевозки, не теряя при этом свой товарный вид. При длительном сохранении сорванных плодов, они могут ссыхаться. Этот сорт используется для изготовления изюма.

Есть еще один вид черного кишмиша, который называется . Его вывели в США. Он отличается ягодами более вытянутой формы. Их размер немного больше, а грозди весят 1.5-2 кг. Масса виноградины 8-12 г. Дает стабильно высокий урожай.

Описание морозостойкости сорта

Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам. В каких климатических условиях он бы не рос, на зиму все равно нуждается в укрытии.

Описание достоинств сорта

  • Виноградины не содержат косточек;
  • Хорошо транспортируется, не меняя свой вид;
  • Имеет прекрасный, гармоничный вкус;
  • Содержит множество полезных веществ;
  • Достаточно ранний срок созревания.

Особенности посадки и ухода

Так как этот сорт имеет сильнорослые кусты, сажать его необходимо на просторном участке, выдерживая расстояние между кустами около 2.5 м, а между рядами – 3 м.

Данный сорт любит солнце и не любит ветров. Для посадки лучше выбрать небольшое возвышение с южной стороны. Ни в коем случае его нельзя сажать в углублениях, так как там задерживаются холодные воздушные массы, что негативно отличится на урожайности виноградника и его росте. Сажать саженцы лучше весной. За лето они хорошо укоренятся и адаптируются к среде. Корни необходимо постараться запхать как можно глубже в землю.

Этот сорт нуждается в умеренном уходе, который заключается в периодическом поливе и удобрении. Единственное, что его нельзя поливать за неделю-две перед сбором урожая. В это время можно проводить только орошение между рядами.

Удобряют кишмиш черный несколько раз за сезон. Ранней весной с этой целью используют . Другие подкормки проводят с применением азотных и фосфорных веществ. Поздней осенью можно удобрить навозом.

Поскольку виноградник является сильнорослым, для него необходимо поставить специальные опоры.

Описание болезней и вредителей

Устойчивость к и низкая, на уровне 3 баллов. Гроздевая листовёртка и могут поражать листья этого сорта. В связи с этим он требует частого опрыскивания кустов с использованием веществ против болезней и вредителей.

Учитывая высокую сахаристость, виноградники могут поражаться осами. Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

Полезные свойства

  • Этот сорт используют для изготовления изюма, в котором содержится большое количество калия, являющегося одним из самых необходимых микроэлементов для человека.
  • Ягоды этого сорта позитивно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • В изюме содержится много бора, который предупреждает развитие остеопороза.
  • Виноградины этого сорта содержат антиоксиданты, замедляющие старение организма.
  • Кишмиш используют в пищевой индустрии, его добавляют в торты и другие сладкие изделия.