Постные оладушки рецепт. Постные оладьи дрожжевые. Постные оладушки на дрожжах

Абсолютно в каждой семье найдутся любители вкусных оладушек. Ароматные, пышные, они способны заменит любой завтрак. Хозяйки знают множество вариантов приготовления, это может быть использование кислого молока, кефира, яблок, но самым интересным рецептом остается приготовление на воде. Главное достоинство этого приготовления – постность, кроме того они всегда получаются вкусными и пышными. Подать на стол оладьи можно с тем, что ваши родные любят больше всего: мед, ягоды, варенье, джем, сметана или сахарная пудра.

Постные оладьи должен уметь готовить каждый повар, ведь все основы, которые заключаются в тесте, могут понадобиться в будущем. Для начала нужно сделать опару и дать ей подойти, только после этого можно выпекать вкусные оладьи. Постные оладьи получаются воздушными, нежными и вы не успеете заметить, как быстро их съедят.

Вот 5 советов, которые пригодятся для приготовления постных оладий:

  1. Для готовки лучше всего использовать кипяченую воду с температурой примерно 40 градусов;
  2. Дрожжи можно использовать любые, считается, что лучший вариант – это использование живых дрожжей, но это не так. Сухие дрожжи так же отлично подойдут для этого рецепта, тем более они сейчас более универсальны;
  3. Не следует забывать о том, что тесто будет увеличиваться в размере, поэтому лучше сразу позаботиться о большой посуде;
  4. После того как тесто подымется, перемешивать его не следует, так как оно осядет и оладьи в процессе жарки не станут пышными;
  5. Выкладывайте оладьи на хорошем расстоянии друг от друга, так как в процессе жарки, они еще вырастут.

Постные оладьи: дрожжевые шедевры

Постные оладушки, это незаменимое блюдо в период праздников. Тесто настолько простое, что стало популярным среди многих хозяюшек. Такой рецепт придется по вкусу и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто любит домашнюю выпечку. Многие, подумав о постных оладьях, представляют себе скучный и невкусный рецепт. Это не так.

На данный момент способов приготовления и дополнения блюда масса, можно готовит на сухих дрожжах или исключить их вовсе, дополнить готовое блюдо сгущенным молоком или яблоками. Все зависит исключительно от фантазии кулинара.

Ингредиенты

  1. Вода – 300 г;
  2. Сахар – 50 г;
  3. Масло растительное – 40 г;
  4. Дрожжи – 15 г;
  5. Соль – 7 г;
  6. Мука – 600 г.

Как приготовить постные и пышные оладьи на дрожжах: рецепт пошагово

Постные пышные оладьи на дрожжах готовятся практически моментально, но требуют использовать много растительного масла. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим.

Для того чтобы приготовить постные оладьи следуйте пошаговым рекомендациям:

  1. В теплую воду добавляем сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения и вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем;
  2. После того как все компоненты будут растворены в воде, можно добавит муку. Мука перед добавкой должна быть просеяна несколько раз. Добавлять муку нужно до консистенции сметаны. Несмотря на густоту, тесто обязательно должно легко соскальзывать с ложки;
  3. Когда все ингредиенты будут добавлены, необходимо поставить тесто в теплое место на полчаса, лучше всего на час. Чем дольше будет настаиваться тесто, тем пышнее будут готовые оладьи. Тесто должно увеличиться в размерах в два-три раза;
  4. Тесто аккуратно выкладывается на разогретую сковороду небольшими блинчиками. Обжариваем оладьи со всех сторон. Если хотите, чтобы оладьи были менее жирными, после приготовления – выложите их на бумажную салфетку.

Пышные и постные оладьи на дрожжах (видео)

Пышные постные оладьи на дрожжах аппетитны, калорийность их совершенно не большая, а если их полить шоколадом или вареньем, то сладкоежки не смогут остановиться. Дома такое чудо готовить просто и быстро. Если есть сомнения в приготовлении, просмотрите фото рецепты, и вы убедитесь, что нет ничего элементарнее. Приятного аппетита, и отличных кулинарных шедевров.

Постные оладьи на дрожжах: рецепт (фото)

Соблюдение поста вовсе не означает истязание себя и своих близких. Почему бы не испечь постные оладьи к завтраку? Тем более, что вариантов приготовить это лакомство множество!

Чтобы ваши оладушки к постному столу получились действительно пышными, не забывайте о нескольких правилах:

  • Для замешивания теста используйте кипячёную тёплую воду;
  • Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру (комнатную);
  • Если под рукой нет «живых» дрожжей, используйте сухие. Их тоже нужно «разбудить» - залить небольшим количеством тёплой воды и добавить немного сахара. Когда в посуде с дрожжевой болтушкой появится шапочка из пены, дрожжи готовы к дальнейшей работе;
  • Тесто, гуляющее в посуде, ни в коем случае нельзя перемешивать. Оладьи станут резиновыми;
  • Жарить постные оладьи нужно на раскалённой сковороде с растительным маслом, и умеренном огне, выкладывая их на некотором расстоянии друг от друга, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.

Рецепты постных оладий мало отличаются друг от друга. Оно и понятно, ни яиц, ни молока и кефира, ни сливочного масла, ни другой сдобы в постных блюдах быть не должно. Вода, мука, дрожжи - что можно добавить к этому краткому списку? Некоторые сдобные продукты можно заменить растительными аналогами. Коровье молоко, например, легко заменяется соевым или кокосовым. Яйца заменяются бананом или смесью 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. воды.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:
200 мл воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
10 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Растворите в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, добавьте растительное масло. Когда дрожжи «проснутся», начинайте добавлять муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто густоты очень густой сметаны (или, как ещё пишут иной раз, описывая нужную консистенцию - «как тесто для оладий»). Готовое тесто оставьте в миске, накрыв полотенцем. Сквозняки под запретом! Тесто должно бродить в тепле. Когда оно увеличится в размере (не менее чем в три раза!), можно приступать к жарке оладий. Удержитесь от соблазна перемешать тесто - зачёрпывайте тесто ложкой, как бы отрезая его от общей массы, и кладите на раскалённую сковороду. Оладьи увеличиваются в размере. Печь их лучше под крышкой. Когда оладушки подрумянятся снизу, переверните их и допеките, также прикрыв крышкой.

Готовые пышные постные оладьи можно подать, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами из варенья.

Оладьи манные на дрожжах

Ингредиенты:
1 стак. муки,
50 г манной крупы,
1 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло для жарки,
варенье или джем для подачи.

Приготовление:
Эти оладьи готовятся с вечера. В тёплой воде растворите сахар, всыпьте манную крупу и дрожжи, соль и муку. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром осторожно достаньте посудину с тестом и начните жарить оладьи, выкладывая их на разогретую сковороду столовой ложкой. Не мешайте тесто! Оно осядет, и оладьи не будут пышными. Жарьте под крышкой, на среднем огне.

Постные оладьи готовят с различными добавками.

Оладьи постные с апельсином

Ингредиенты:
400 мл воды,
1 ст.л. мёда,
1 пакетик сухих дрожжей,
400 г муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 апельсин,
щепотка соли.

Приготовление:
Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и снимите цедру на мелкой тёрке. Затем выдавите сок из апельсина. В тёплой воде разведите мёд, дрожжи, соль, добавьте растительное масло, сок апельсина и цедру. Постепенно добавляйте просеянную муку, хорошо вымешивая тесто, чтобы оно получилось густоты жирной сметаны. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Жарьте оладьи на раскалённой сковороде, зачёрпывая тесто ложкой, с краю, не перемешивая.

А вот рецепт постных оладий, в котором сошлись воедино все заменители сдобы!

Постные оладьи с бананом и кокосовым молоком

Ингредиенты:
250 мл кокосового молока,
1 банан,
2 ст.л. сахара,
160 г муки,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,

Приготовление:
Разомните банан в пюре, добавьте кокосовое молоко. Соедините сухие ингредиенты в отдельной миске. Постоянно помешивая, всыпьте мучную смесь, замесите однородное тесто. Выпекайте банановые оладьи на растительном масле, до золотистого цвета. Подавайте с мёдом.

Кокосовое молоко можно заменить соевым или миндальным. Это давно уже не экзотика, все эти продукты можно найти на полках супермаркетов в разделе «Диетические продукты».

Оладьи с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
400 мл воды,
50 г кокосовой стружки,
1 пакетик сухих дрожжей,
350-400 г муки,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Всыпьте кокосовую стружку и сахар в воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите минут 5 и остудите до тёплого. Добавьте в эту воду дрожжи, масло и соль, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Замесите густое однородное тесто. Оставьте бродить в тёплом месте, накрыв полотенцем, примерно в течение часа. Когда тесто увеличится в три раза, можно начинать печь оладьи. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду столовой ложкой.

Вместо сухой стружки можно использовать свежий кокос - очистите его от скорлупы, натрите на мелкой тёрке и отожмите масло (его можно использовать в косметических целях, но это уже другая история).

Оладьи, в которые добавлены фрукты или овощи, называются «оладушки с припёком». Продукты для припёка можно выбрать любые.

Постные оладьи с морковью

Ингредиенты:
250 мл воды,
200 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2-3 ч.л. сахара,
1 морковь,
щепотка соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Муку перед приготовлением обязательно просейте. Смешайте её с сахаром, солью и сухими дрожжами. Налейте в глубокую миску тёплую воду, всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Накройте миску полотенцем и оставьте бродить примерно на 1 час. Тем временем натрите морковь на мелкой тёрке. Аккуратно добавьте морковь в подошедшее тесто и обжарьте оладьи на среднем огне до готовности, чтобы морковь не осталась сырой.

Оладьи с маринованной капустой

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. маринада с капусты,
1 ч.л. соды,
горсть маринованной капусты - в припёк.

Приготовление:
Ни соли, ни сахара в тесто добавлять не нужно, все эти вкусы есть в маринаде. Смешайте муку с содой, добавьте маринад, быстро замесите тесто и добавьте капусту. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Очень интересный вкус, попробуйте!

В качестве припёка можно использовать ломтики фруктов, лучше всего подходят для этой цели яблоки. Просто выбираете любой рецепт оладий, готовите тесто и, когда оно подойдёт, разогревайте сковороду, выкладывайте на неё ломтики яблок на некотором расстоянии друг от друга, аккуратно наливайте на них тесто и выпекайте как обычно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

2015-08-18

Этот рецепт пышных оладей– самый бюджетный, который я когда либо видела. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов, но это никак не влияет на их вкус. Оладьи получаются просто отменные!

Продукты:

1. Вода - 2 стакана
2. Сахар - 2 ст.ложки
3. Масло растительное - 2 ст.ложки
4. Дрожжи сухие- 10 гр
5. Соль - 1 ч. ложка
6.Мука пшеничная - 4 стакана
(Выбираем стакан объемом — 200 мл)

Как приготовить пышные постные оладьи:

1. В теплой, кипяченной воде растворяем сахар, соль, дрожжи и растительное масло.
Для того, чтобы завести тесто, нужно сразу выбрать, большую миску, по тому, что тесто будет расти.

2. Теперь добавляем муку. Муки понадобится 4 стакана или чуть меньше, все зависит от качества муки. Главный критерий того, что муки уже достаточно такой: наше тесто должно получиться очень ленивым. Очень! Оно должно очень медленно сползать с ложки.

3. Готовое тесто накрываем крышкой или полотенцем и убираем в теплое место, примерно на 30-40 минут. Если есть время, то можно и подольше. Тесто должно подняться и стать пышным и дырчатым.

4. Теперь можно начинать жарить оладьи. Одно важное правило — тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Просто набираем ложкой столько теста, сколько потребуется для одного оладушка. Тесто берем аккуратно, сверху, небольшими порциями. Набрали в ложку и сразу на сковороду, в разогретое масло. Оладьи будут продолжать расти даже на сковороде. Во время жарки нужно закрыть сковороду крышкой и жарить оладьи с одной стороны, а затем с другой.

Я как-то рассказывала, что не всегда у меня получались , но потом я нашла хороший рецепт и поделилась им с вами. С дрожжевыми оладьями у меня никогда не было проблем, всегда получаются и собиралась рассказать про этот рецепт на блоге. Но решила немного изменить его и попробовать приготовить пышные постные оладьи на дрожжах. Ведь сейчас пост и для тех, кто его соблюдает, такие оладьи будут более актуальны.

Я не знала, что у меня получится, на воде я делаю тесто для пирожков, но вот без яиц как слабо себе выпечку представляла, но эксперимент удался и постные дрожжевые оладьи получились и пышные, и вкусные.

Такие оладьи смело можно печь не только в пост, думаю они понравятся и тем, кто считает калорийность блюд - в этих оладьях она точно будет несколько ниже. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути всё равно это блюдо калорийное. Но иногда, для разнообразия, побаловать себя и своих близких можно и даже нужно.

Для тех кто считает калории, можно делать — это полезный и низкокалорийный продукт.

Постные оладьи на дрожжах пышные

Прежде чем перейти к рецепту расскажу, чем отличаются постные оладьи от моего традиционного рецепта, вдруг вы захотите взять и его на заметку, тогда будете знать, какие для этого нужны ингредиенты.

И так: молоко я заменила на воду, сливочное растопленное масло на растительное, а 2 яйца убрала совсем - количество продуктов и способ приготовления остались без изменения. Ещё уточнение по поводу дрожжей — лучше готовить оладьи на живых дрожжах, но и на сухих тоже получается нормально. Так что используйте те, которые вам нравятся больше.

Все моменты оговорила, теперь можно начинать готовить, надеюсь постные оладьи придутся вам по вкусу, а рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты:

  • вода - 2 стакана
  • сахар - 2 столовые ложки
  • масло растительное - 4 столовые ложки
  • дрожжи - 1 столовая ложка сухих дрожжей или 25 грамм живых
  • соль - 0,5 чайной ложки
  • мука - 500 грамм

Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт :


Подавать к столу дрожжевые оладьи лучше тёплыми и, поскольку у нас они постные, то с мёдом или с каким-нибудь конфитюром, например с цитрусовым идеально подойдёт. Кстати холодные оладьи тоже вкусные.

Постные оладьи на дрожжах пышные с яблоками

Для разнообразия дрожжевые постные оладьи можно дополнить другими ингредиентами, например яблоками.

Долго я здесь рассказывать не буду, так как рецепт всё тот же, только небольшое дополнение в виде яблок.


Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

  • Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
  • Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
  • Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
  • Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина - фантазия хозяйки приветствуется.
  • Не хотите сладкий вариант постных оладий - добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.

В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком

В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Нежные, мягкие и пышные оладушки для тех, кто прилежно соблюдает каноны поста. Девять рецептов постных оладий у нас на сайте.

Рецепт 1: Постные оладьи на дрожжах с яблоками (фото)

  • яблоки — 250 гр
  • вода — 200 мл
  • мука — 120 гр
  • дрожжи сухие — ½ маленькой пачки
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л. (в тесто)
  • мускатный орех, соль

В теплую воду (не более 40 °С) добавить дрожжи, сахар, муку и растительное масло.

Через 40-60 минут всыпать очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, аккуратно размешать.

Теста должно быть не очень много, но достаточно, чтобы равномерно обмазать все кусочки яблок.

Тесто надо выкладывать на уже разогретую сковородку. Жар должен быть умеренным.

Сковородку лучше накрыть крышкой, так оладьи лучше пропекутся. О том, что оладьи надо переворачивать, говорит отсутствие жидкого теста на верхней стороне оладушка.

О готовности можно судить по тому насколько оладьи «раздулись».

Сахарной пудрой лучше посыпать еще горячие оладьи, так они станут равномерно сладкими.

Рецепт 2: Постные пышные оладьи на дрожжах (пошаговое фото)

  • вода — 200 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • дрожжи — 10 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 200 мл

В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Добавить муку. Тесто должно невероятно медленно сползать с ложки.

Тесто поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Миска обязательно должна быть накрыта. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом.

Этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Простые постные оладьи из кабачков (без дрожжей)

  • кабачок — 1 шт
  • масло оливковое

Кабачок почистим и натрем на крупной терке.

Добавляем соль по вкусу и немного оливкового масла (для мягкости), перемешиваем.

Все хорошо перемешиваем.

На сковороду наливаем масла, разогреваем. Большой ложкой выкладываем тесто в виде оладушек. Обжариваем с двух сторон.

Рецепт 4: Постные дрожжевые оладьи с капустой

  • вода — 1 л
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • соль, сахар
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • капуста — 500 гр

Капусту мелко порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить.

Воду нагреть до 40 градусов. Добавить в воду дрожжи, просеянную муку. Муки нужно столько, чтоб тесто напоминало по консистенции 15% сметану. Чем гуще тесто, тем толще оладьи. Миксером массу перемешать до однородного состояния. Добавить в тесто растительное масло, соль и сахар. Капусту выложить в тесто, перемешать ложкой. Накрыть полотенцем и на часик поставить в тёплое место.

Тесто подойдет и увеличится в объеме.

Жарить постные оладьи с капустой на разогретой сковороде с растительном маслом с двух сторон.

Тесто периодически перемешивать, т.к. капуста может опускаться на дно.

Приятного аппетита. Будьте сыты и здоровы!

Рецепт 5: Постные морковные оладьи

  • мука пшеничная — 200 гр
  • вода теплая — 250 мл
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • морковь — 1 шт
  • масло растительное

Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. В теплую воду, постоянно помешивая, добавить мучную смесь. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (на это уйдет примерно 1 час).

Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. После того как тесто поднимется, примешать к нему тертую морковь.

Нагреть сковороду, влить растительное масло и выкладывать столовой ложкой тесто. Оладьи обжаривать в масле с двух сторон до светло-коричневого цвета. Важно, чтобы оладьи успели пропечься. Готовые оладьи разложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.

Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

Рецепт 6: Постные оладьи из тыквы с маком

  • тыква — 300 гр
  • сахар — 1-3 ст.л.
  • соль — ¼ ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр
  • мак — 2 ст.л.
  • мука — 1 стакан
  • растительное масло

Тыкву очищаем от шкурки и натираем на крупной или средней терке.

Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и мак.

Добавляем муку до густой, но не крутой консистенции.

Все хорошо перемешиваем, формируем оладьи и обжариваем на растительном масле.

Готовые тыквенные оладьи выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Такие оладьи из тыквы очень вкусно подать с вареньем или медом.

Рецепт 7: Постные банановые оладьи

  • банан (большой) – 1 шт
  • мука – 5 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Размять спелый мягкий вилкой в миске до состояния вязкой кашицы.

Добавить муку и разрыхлитель.

В тесто можно добавить пару чайных ложек отрубей или клетчатки. Но тогда понадобится чуть больше воды.

В получившуюся смесь добавить растительное масло.

Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон, сформировав ложкой форму оладий. Сковородку смазывать маслом не требуется.

Рецепт 8: Постные овсяные оладьи с бананом и корицей

  • Хлопья овсяные - 100 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Мед - 3 ст. л.
  • Банан (крупный) - 1 шт
  • Корица - ½ ч. л.
  • Вода (кипяток) - 240 мл
  • Сода - ½ ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Измельчите геркулес в кофемолке. Банан разомните вилкой. Смешайте геркулес с мукой, солью, размятым бананом и медом, добавьте растительное масло.

Залейте соду кипятком и сразу смешайте с тестом. Добавьте корицу. Хорошо перемешайте смесь до однородности. Смесь получается похожей на густую сметану.

Нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом и жарьте оладушки примерно по 30 сек. с каждой стороны до румяности. Оладушки получаются не очень сладкие, поэтому кушать их лучше, посыпав сахарной пудрой, или с любимым вареньем или джемом и непременно теплыми.

Овсяные оладьи постные готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 9: Картофельные оладьи постные (с фото)

  • картофель — 700 гр
  • лук репчатый — 250 гр
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • лимонный сок
  • перец черный
  • растительное масло

Картофель натереть на крупной терке.

Выдавить не много лимонного сока. Лимонный сок не даст картофелю потемнеть. Тертый картофель быстро перемешать с лимонным соком.

Добавляем соль, перемешиваем. Картофель надо отжать.

Измельчаем лук и добавляем к картофелю. Все перемешиваем.

В получившуюся массу добавляем соду. Она сделает картофельные оладьи пышными, мягкими.

Посыпаем черным молотым перцем.

В получившуюся массу добавляем пшеничную муку.

Получившийся картофельный фарш хорошо перемешиваем.

В разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Ложкой выкладываем картофельный фарш, получаются картофельные оладьи.

Жарим постные оладьи из картофеля на медленном огне, до образования золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.