Сахар научное название. Сахар (Sugar) - это. Нет необходимости избегать природных сахаров

Сахар в чистом виде представляет собой растительный дисахарид. По-другому, это - углеводы, которые состоят из фруктозы и глюкозы. В переводе с санскрита слово "сахар" означает "песок". Из сказанного можно сделать вывод, что продукт в вышеупомянутом виде был известен довольно давно.

Для нас его получают из свеклы. Но родоначальником считается вид тростникового сахара. Сегодня в продаже можно увидеть несколько разновидностей этого продукта.

Какие виды сахара бывают? Вы, скорее всего, знаете несколько из них, но не все. В статье пойдёт речь не только об этом, но и об особенностях каждого типа. Кроме того, здесь вы найдёте информацию о видах заменителя сахара, которые существуют.

Какие есть виды сахара в зависимости от сырья для производства?

В наших широтах наиболее распространёнными разновидностями этого продукта являются свекольный и тростниковый. Последний добывается из стеблей сахарного тростника. Он считается самым древним, пришёл к нам из Индии.

Другой вид добывается из корнеплодов сахарной свеклы. Он появился из-за того, что некоторые европейские государства не хотели зависеть от импорта тростника.

Сахарный клён считается уникальным сырьём для производства рассматриваемого продукта. Его обнаружили жители Канады. Именно здесь производится большой объём продуктов данной разновидности.

В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев.

Также существуют солодовая и сорговая разновидности песка. Они являются недостаточно распространёнными.

О каждом виде сахара и их характеристиках будет сказано подробнее в следующих разделах.

Какие есть виды свекольного продукта в зависимости от степени очистки?

По данной характеристике продукт разделяется на белый и жёлтый.

В первом виде сахара содержится почти 100 % сахарозы. Здесь, кроме этого компонента, ничего нет. В нём очень малое количество полезных микроэлементов. Продукт по своим вкусовым качествам очень сладкий.

В желтоватом сахаре сахарозы намного меньше, около 87 %. В нём содержится большее количество полезных веществ, таких как калий, железо и кальций. Но он не такой сладкий, как первая разновидность продукта.

Типы сахара по форме выпуска

Всего выделяют два вида. Первым из них является сахар-песок. Он представлен в виде непрессованных кристаллов сахарозы. Этот продукт продаётся насыпью. Как правило, в магазинах вы его можете приобрести в мешках или пакетах.

Другой разновидностью является сахар-рафинад. Он производится в прессованных отдельных кусочках. По форме они напоминают параллелепипед.

Разновидности гранулированного сахара

Другими словами, речь пойдёт о продукте в виде песка. Видов гранулированного сахара большое количество, но в основном они используются в кулинарии. Разновидности данного продукта отличаются размерами кристаллов и функциональными характеристиками.

О сахаре, виде и сортах его можно говорить много. Сначала речь пойдёт о том продукте, который используют каждый день в любой семье. Его именуют как обычный сахар. Он считается идеальным для приготовления большинства блюда. Также он применяется и на производственных предприятиях.

Но другой вид продукта ценится из-за внешнего вида сахара и одномерной структуры кристаллов. Кулинары его используют в сухих смесях для приготовления десертов. Из-за его однородности не бывает оседания более мелких кристаллов на дно упаковки. Это является одним из хороших качеств сухих смесей.

У пекарского сахара более однородная масса и кристаллы меньше, чем у фруктового. Данный продукт производится специально для профессиональных кондитерских целей. Купить его где-либо в магазине невозможно. Используют эту разновидность сахара-песка для подслащивания печенья. А также его применяют для получения идеальной структуры выпечки.

У ультрамелкого сахара кристаллы являются самыми маленькими. Он легко растворяется при любой температуре. Его применяют при изготовлении пирогов тонкой структуры и безе.

Молотый, а после просеянный сахарный песок представляет собой кондитерскую пудру. В составе этого продукта имеется около 2 % кукурузного крахмала. Это обеспечивает то, что выпеченные изделия слипаться не будут.

У грубого сахара кристаллы больше, чем у обычного продукта. Его используют при создании ликёров и помадок. Одним из свойств этой разновидности продукта является то, что он не распадается на глюкозу и фруктозу при высокой температуре.

У сахарной обсыпки такие же большие кристаллы, как и у предыдущего вида. Как правило, им посыпают верх изделий. Это придаёт выпечке красивый искрящийся вид.

Немного о разновидностях коричневого сахара

Видов данного продукта достаточно большое количество. Все они различаются между собой количеством патоки, которая в них содержится. Чем светлее сахар, тем меньше её в нем.

Коричневый продукт получается из сахарного тростника. Происходит это методом упаривания извлечённого сиропа.

Виды сахара и свойства сводятся к его растворению в воде. Так, демерара является одним из популярных сортов продукта, который широко распространён в Англии. У него насыщенный аромат патоки, а состоит он из больших кристаллов золотистого оттенка. Как правило, его добавляют в чай и выпечку.

Светло-коричневый мягкий сахар используют во фруктовых пирогах. Кристаллы у данного продукта мелкие. Он придаёт дополнительный аромат выпечке.

Темно-коричневый мягкий сахар также является мелкокристаллическим. Его в основном используют при приготовлении имбирных бисквитов.

Следующий вид сахара - светлый мусковадо. Ему присущи специфический аромат и вкус ириски. Кристаллы у данного продукта мелкие, поэтому его применяют в карамельных соусах и мороженом, а также помадках.

Тёмный мусковадо имеет темный оттенок и влажную консистенцию, является мелкокристаллическим. Его используют в маринаде и соусах и, конечно же, в выпечке.

Какие существуют виды жидкого сахара?

Существует несколько разновидностей данного продукта.

Жидкая сахароза вкусом напоминает обычный сахарный песок, только жидкий.

Янтарная жидкая сахароза имеет более тёмный цвет. Она служит заменителем коричневого сахара.

Следующий вид продукта состоит в равных долях из глюкозы и фруктозы. Он именуется как инвертный сахар. Выпускается только в жидком виде. Его применяют при изготовлении газированных напитков.

Где используют пальмовый сахар?

Этот вид продукта применяется в кулинарии уже в течение нескольких тысячелетий в качестве подсластителя.

Сколько видов сахара существует? Часть людей утверждают, что их огромное количество. Но не все их пробовали, поскольку они не каждому доступны. Некоторые виды данного продукта преобладают в других странах.

Однако пальмовый сахар можно приобрести и в России. Он сначала изготавливался из сладкого сока Пальмиры. В настоящее время его получают также из кокосовых пальм и продают как кокосовый сахар. Одним из особенностей данного продукта является то, что он не совсем хорошо растворяется в воде.

Эта разновидность продукта имеет цвет от золотистого до коричневого. Сахар минимально обработан. Большинство людей его используют в кулинарии. Этот продукт можно заказать в специальных розничных магазинах. Пальмовый сахар имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Продаётся в стеклянных баночках.

Какие существуют разновидности заменителя сахара?

Обычно их используют в продуктах, предназначенных для людей, больных сахарным диабетом, а также в молочных и кондитерских изделиях и даже в жевательных резинках для того, чтобы понизить их калорийность.

Заменители сахара подразделяют на искусственные и природные. О каждом из них более подробно будет рассказано в следующих разделах. В них вы найдёте описание каждой разновидности и название каждого продукта.

Особенности искусственных заменителей сахара

Они получаются при помощи химии. К ним относятся аспартам, сахарин, гемсвит, алитам, сукралоза.

Так, сахаринат натрия (сахарин) является одним из дешёвых заменителей. Он слаще сахарозы почти в 550 раз. Этот продукт представлен в виде белого порошка, который иногда имеет желтоватый оттенок. Ему присущ металлический привкус. Но в отличие от основного рассматриваемого в данной статье продукта, у него есть канцерогенные свойства.

Сукралоза является соединением сахарозы хлоропроизводного характера. Она слаще оригинального вещества в 650 раз.

Синтетическим подсластителем является аспартам. У него в 3 раза меньше сладости, чем у сукралозы. Употреблять его в пищу разрешается не всем, поскольку при распаде в организме человека образуется метиловый спирт. Одним из достоинств аспартама является его калорийность. У данного продукта она в сто раз меньше, чем у сахарозы.

Какие есть природные заменители?

К ним относятся ксилит и сорбит. Они содержатся в растениях. Одним из плюсов является то, что для усвоения природных заменителей не нужен фермент инсулин. Именно они используются при производстве продуктов питания для больных диабетом.

В природе сорбит можно встретить в плодах шиповника, яблока и рябины. По сладости он в два раза меньше, чем сахароза. Продаётся в магазинах в виде кристаллов. Он имеет сероватый оттенок, запаха у него нет. Также сорбит полностью растворяется в воде.

В свою очередь, ксилит производят из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Он представляет собой белый кристаллический порошок. Как и сорбит, ксилит полностью растворяется в воде и не имеет никакого постороннего запаха. А вот по сладости он такой же, как и сахароза.

Оценка качества сахара

Этот продукт отличается высокой энергетической ценностью и большим содержанием сахарозы.

Кристаллы должны быть однородными по своему размеру и форме, с блеском. Хороший продукт на ощупь является сухим. В сахарном песке не должно быть комочков непробеленной массы.

У обычного продукта вкус должен быть сладким, без наличия постороннего запаха. В воде он должен растворяться полностью. В ней не должно оставаться иных примесей и осадков.

У сахарного песка должен быть белый цвет. Допускается присутствие немного желтоватого оттенка.

Дефектами продукта считаются серый цвет, потеря сыпучести и увлажнение. Также плохим является сахар, если в нём присутствуют посторонние запах и вкус. Как правило, это происходит из-за того, что не соблюдены правила товарного соседства.

Кроме того, некачественным является товар при наличии в продукте посторонних примесей. Это считается результатом плохой очистки сахара и процесса упаковывания его в мешки, изготовленные из плохого материала.

Выводы

Таким образом, из вышесказанного можно узнать, что разновидностей рассматриваемого продукта очень большое количество. Есть случаи, что вроде бы один и тот же вид сахара в разных странах именуется по-другому.

В каждом из них содержится сахароза, только в иных количественных пропорциях. В каком-то из видов больше полезных микроэлементов. Один тип продукта лучше растворяется в жидкости, а другой хуже. Но каждый из них является сладким.

В обиходе люди используют обычный сахар-песок или рафинад. В нём, конечно же, не так много полезных веществ, как в коричневом виде, но зато он является более доступным продуктом. Остальные разновидности сахара в основном применяют при изготовлении различной выпечки, соусов и газировки.

И напоследок: употребляйте этот продукт в меру, поскольку он является весьма вредным для зубов. При попадании в полость рта сахара образуются бактерии, которые выделяют кислоту, нарушающую эмаль. Поэтому после употребления продукта не забудьте почистить зубы или прополоскать рот.

© Bought from adrian_ilie825, fotolia

Гранулированный сахар (сахар), крупнозернистый, на столовой ложке, включая написание «диабета».

Кристаллический сахар , также называемый рафинадом - это самый используемый вид сахара. Он производится из сахарного тростника (тростниковый сахар) или из сахарной свёклы (свекловичный сахар). При этом сахарная свёкла известна всего несколько сотен лет, а сахарный тростник человек выращивает уже около 10 000 лет на Меланезийских островах и Полинезии. Две тысячи лет спустя его начали выращивать также в Индии и Персии.

Общая информация:

Из Википедии : "Са́хар — бытовое название сахарозы (12C * 11 H 2 O). Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80—120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %)".

Виды сахара по сырью:

  • Тростниковый сахар: "Стебли сахарного тростника, растения, в диком виде росшего в Индии, являлись первоначальным сырьём для добывания сахара; в Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры в качестве медицинского средства. ... Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника. Кристаллы утфеля (сахара-сырца) имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу как есть, или же их отбеливают диоксидом серы или угольной кислотой (сатурация) для получения белого продукта".
  • Свекловичный сахар: ахарная свёкла культивируется в регионах с умеренным климатом с умеренным количеством осадков и требует плодородной почвы. Корнеплоды могут храниться без потерь в течение нескольких недель, прежде чем будут отправлены на перерабатывающую фабрику. Здесь свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путем диффузии. ... Очищенный указанными средствами сок настолько освобождается от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из уваренной массы будут осаждаться кристаллы сахара".
  • Кленовый сахар: радиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар. Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара. Индустрия кленового сиропа в 1989 году принесла более 100 млн долларов прибыли" .
  • Пальмовый сахар: " Пальмовый сахар или ягре — добывается из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. В некоторых местностях его получают, главным образом, из сока кокосовой пальмы (так называемый кокосовый сахар ). Добывают пальмовый сахар также и из финиковой пальмы, аренги и других пальм.

Формы выпуска:

"Сахар выпускается следующих видов:

  • сахар-песок
  • прессованный и кусковой
  • сахарная пудра
  • леденцовый сахар
  • сироп
  • в прошлом выпускался в форме «сахарной головы»"

Чрезмерное потребление сахара:

последние годы исследователи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта. Установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и глюкозы в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток".

"Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза".

Сахарный песок является важным компонентом различных блюд - хлебобулочных, кондитерских изделий. Он применяется для консервирования мяса, выделки кожи, а также в табачной промышленности. Продукт востребован как консервант для приготовления варенья, желе, различных джемов. Песок сахарный бывает нескольких видов. Они отличаются качеством и свойствами.

ГОСТ

Песок сахарный - продукт, который готовится и хранится в соответствии со специальными требованиями. Нормы включены в ГОСТ 21-94. В этом документе сказано, что создание сахара должно выполняться с соблюдением технологических и санитарных норм.

Кристаллы сахара не должны быть больше 2,5 мм. Но нужно учитывать, что по ГОСТу возможны отклонения в ±5%. Фасовка осуществляется механизированным способом. Упаковкой служат бумажные и полиэтиленовые пакеты. Отклонения по весу могут быть не больше ±2%.

Свойства

Хоть сахар известен своим вредом для организма, все же в нем есть и положительные свойства:

  • Продукт является очищенным, легко усваиваемым углеводом - глюкозой. Компонент нужен человеку для нормальной умственной работы. При попадании в организм глюкоза образует энергию, делая человека выносливым и работоспособным.
  • Сахар улучшает настроение, устраняет депрессию. С его помощью вырабатывается серотонин, именуемый «гормоном счастья».
  • Сахарный песок улучшает кровообращение в головном и спинном мозге.
  • Продукт защищает от тромбообразования.
  • Способен защитить от артрита.
  • Нормализует работу почек и селезенки.

Если употреблять сахар умеренно, в небольших количествах, то он будет полезен. Вред наступает при перенасыщении им организма. Большое количество продукта может привести к ожирению. Известно, что он способствует старению организма. Сахар плохо влияет на работу сердца. Для женщин в день нормой считается 25 грамм, а для мужчин - 37,5.

Производство

Песок сахарный в природе содержится в различных культурах. Поэтому растения, из которых получается этот продукт, принимают участие в процессе. Под влиянием лучей солнца вырабатывается глюкоза, которую обрабатывают до получения конкретного вида сырья. Во всем мире производство сахарного песка выполняется из самых разных продуктов, поэтому он делится на следующие разновидности:

  • тростниковый или свекольный;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • солодовый.

По вкусу рафинированный тростниковый и свекольный сахар почти не отличаются. Но этого нельзя сказать о сырце, который считается промежуточным продуктом производства. В нем есть много примесей растительного сока. Здесь отличия ощутимы, и его вкус определяется видом растения. К примеру, сахар-сырец, выполненный из тростника, потребляется даже в промежуточном виде, в то время как свекловичный продукт в таком виде будет на вкус неприятным.

Отличия по вкусу есть и у кормовой патоки, которая является важным побочным продуктом сахарного производства. Если она изготовлена из тростника, ее можно употреблять в пищу, а свекловичная патока для этого не подходит.

Стебли сорго хлебного, которые служат для приготовления сиропа, тоже применяются в производстве сахара. Продукт подвергается небольшой степени очистки, поэтому он не может конкурировать со свекольным или тростниковым сахаром. Для производства пальмового сахара применяется сок пальм, в котором есть 16-20 % сахарозы.

Производители

Крупный и мелкий сахарный песок выпускается в России следующими заводами:

  • Ливенский;
  • Грибановский;
  • Сотницынский;
  • Заинский;
  • Земетчинский;
  • Кирсановский;
  • и Знаменский сахарные заводы.

Сахарный песок, цена которого по стране может быть разной, отличается у всех производителей. Средняя стоимость продукта по России в 2017 году составляет 47 рублей за килограмм. Немного дешевле в Москве сахарный песок, цена которого равна 41 рублю. В каждом магазине стоимость может немного отличаться.

Виды

Сахар бывает следующих видов:

  • порошок;
  • пудра;
  • рафинад;
  • кусковой продукт;
  • рафинированный;
  • рафинированная пудра;
  • сахар-сырец.

Состав

Глюкоза является главным компонентом сахара растительного вида. Проникая в кишечник, она разлагается на фруктозу и сахарозу, из-за чего быстро поступает в кровь. Часто это становится причиной диабета.

Продукт включает 99,8 % углеводов, что необходимо для полноценного рациона человека. Сахар считается полезным из-за наличия ценных веществ, таких как кальций, натрий, железо, калий.

Качество

При выборе продукта важно осматривать его внешний вид. Качество сахарного песка определяется по следующим критериям:

  1. Вкус и запах. Сахар должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов.
  2. Сыпучесть. Продукт не должен браться комками. Иногда реализаторы хитрят, увлажняя весовой сахар (не фасованный). Количество не увеличивается, а вот вес становится намного больше.
  3. Цвет. Белый сахар свидетельствует о правильной обработке.
  4. Растворимость в воде. Сахарный сироп не должен иметь осадок, а также другие посторонние примеси.

Цвет сахара

Цвет зависит от уровня очистки продукта. Если она некачественная, некоторые элементы сахара могут отрицательно сказаться на организме. Чем темнее цвет продукта, тем больше в нем присутствует растительного сока. В нем есть компоненты черной патоки, в которой есть много микроэлементов. Выпускается желтый сахарный песок, который богат ценными веществами.

Если продукт белый, то доля этого вещества будет небольшой. Хоть очищенный сахарный песок считается менее полезным, в нем есть и много преимуществ. Он богат микроэлементами, но эти сведения не обозначаются на упаковке. Сахар в составе отходов включает черную патоку, которая обогащена полезными компонентами. Как и все продукты, созданные человеком, сахарный песок включает токсичные компоненты и пестициды, уровень которых не должен быть выше санитарных норм.

Фасовка

Нередко сахар фасуют в пакеты 5-20 грамм. Их создают из особого материала, представленного в виде бумаги с полиэтиленовым и микровосковым покрытием. Обычные полиэтиленовые пакеты подвергаются термоспайке.

Фасованный продукт упаковывается в ящики, выполненные из гофрированного картона. Общий вес не должен быть больше 20 кг. Перед упаковкой низ тары обклеивается бумажной или клеевой лентой. После укладки сахара верхние клапаны оклеивают или обтягивают стальной лентой.

Если по весу упакованный продукт будет ±50 кг, то применяются:

  • тканевые мешки;
  • мешки с вкладышами из полиэтилена.

Сахарный песок не должен просыпаться через ткани и швы. Продукт до 1 тонны упаковывают в особые контейнеры, используемые в транспортировке и хранении сыпучих продуктов.

Маркировка

Продукция должна маркироваться с применением не пачкающейся краски. Сведения наносятся печатным методом, чтобы наименование было видно отчетливо. Краска не должна проходить сквозь упаковку, так как сахарный песок обретет немного другой оттенок и аромат.

Хранение

Помещение, где будет находиться сахар, должно подходить по санитарным нормам. Его следует проветривать и просушивать. Важно учитывать температуру. Если на складе полы из асфальта или цемента, продукт укладывают на поддоны. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха. Поддоны накрывают чистым брезентом, мешковиной или бумагой.

Используя эти простые советы, можно научиться выбирать качественный сахар, который будет радовать, а также приносить пользу. Его нужно употреблять в умеренном количестве, и тогда он укрепляет нервную систему, улучшает восприимчивость органов чувств.

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода.

Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле.

В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

В 1802 г наладили производство сахара из свеклы вначале под Тулой, а затем и в других районах страны.

По составу и свойствам сахар делится на дисахариды, моносахариды и полисахариды.

К моносахаридам причисляются фруктоза (плодовый сахар), декстроза или глюкоза (виноградный сахар) и галактоза. К дисахаридам относятся мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый и свекловичный сахар). Кишечник человека усваивает только моносахариды.

В настоящее время производится сахар разных видов – пальмовый, тростниковый, свекольный, белый и коричневый. Все его виды выпускают в очищенном и неочищенном виде.

Рафинированный (очищенный) сахар подвергают паровой обработке, превращают в сироп и фильтруют, после чего он превращается красивую белую массу, которую выпаривают, а затем высушивают.

Мед – особый вид сахара. В нем содержится около 20% воды, микроэлементов и минеральных веществ и около 80% сахара в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Полезные для организма человека свойства сахара коричневого цвета объясняются содержанием в нем мелассы и целого комплекса полезных компонентов. Хотя показатель калорийности сахара коричневого цвета гораздо выше, чем белого.

Существуют следующие типы сахара: пекарский, фруктовый, обычный, кристаллический, ультрамелкий, грубый, жидкий, кондитерская пудра и сахарная обсыпка.

Наиболее известны среди потребителей сахар-песок и сахар в виде рафинада. Менее популярными считаются кусковой и леденцовый сахар. Чаще всего они подаются в ресторанах к различным напиткам.

Пищевая ценность и калорийность сахара

В ста граммах этого сладкого продукта содержится 99,8 г моно- и дисахаридов, 0,1 г золы, 0,1 г воды, 3 мг кальция, 0,3 мг железа, 3 мг калия и 1 мг натрия.

Калорийность сахара – 399 ккал на 100 г продукта. Ученые считают, что ежедневно женщинам можно употреблять не более четырех чайных ложек этого продукта, мужчинам – не более шести ложек, а детям – одну чайную ложку в день.

Полезные свойства сахара

Немаловажная польза сахара заключается в его способности активизировать кровообращение в спинном и головном мозге. Среди ученых существует мнение, что несомненную пользу сахар приносит при заболеваниях селезенки и печени, так как глюкоза поддерживает барьерную функцию печени, участвуя в синтезе глюкуроновых и парных серных кислот.

Этот продукт опосредованно увеличивает выброс в мозге серотонина - «гормона хорошего настроения».

Сахар считается одним из главных источников углеводов для человеческого организма. К пользе сахара можно отнести то, что этот сладкий продукт насыщает мышцы человека необходимой энергией, устраняет головную боль, снимает утомляемость на короткий период времени.


Вред сахара

Говоря о вреде сахара, следует помнить, что этот продукт бывает внутренним и внешним.

Первый содержится в злаках, фруктах, некоторых овощах. Сахар этого типа не считается вредным, так как в организме человека он задерживается в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Внешний сахар содержится в патоке, пирожных, конфетах, напитках и других сладких блюдах. Употребление сахара этого типа в большом количестве вредит организму.

Белый очищенный сахар из свеклы или тростника не содержит клетчатки, витаминов, протеинов и минералов. Этот продукт на 99% является чистым простым углеводом.

Сахар при попадании в тело сразу же поступает в плазму крови. Он всасывается в кровь настолько быстро, что это требует чрезмерной концентрации инсулина. Резкий скачок уровня инсулина приводит к уменьшению концентрации этого углевода в крови, в результате чего развивается гипогликемия. Подобное состояние проявляется в повышенной утомляемости, упадке энергии, замедленности движений, головокружении, анемии, низком давлении, потемнении в глазах, выпадении волос, цианозе.

Наибольший вред сахара в том, что он выводит из организма кальций, а также другие минералы, поглощает ценные питательные вещества, истощает протеиновый запас. Все это приводит к развитию кариеса, рахита, остеопороза – болезненного разрушения костей.

Резкое повышение и резкий спад концентрации глюкозы в крови вызывает чувство ложного голода.

Потребление протеина в достаточном количестве и чрезмерное потребление сахара приводит к развитию тучности, а недостаток протеина в организме и чрезмерное потребление сахара очень часто становится причиной худобы.

Чрезмерное употребление сахара снижает силу иммунной системы в семнадцать раз. Лондонские врачи обнаружили, что этот сладкий продукт способен частично изменять бактерии на слизистой оболочке стенок кишечника. Это приводит к распаду солей желчи и образованию веществ, вызывающих раковые заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания вызваны комбинацией сахара и жиров животного происхождения, которые откладываются на стенках артерий в виде холестерина.

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов повышает риск развития сахарного диабета, заболеваний мозга, крови, а также способствует преждевременному старению. Углевод откладывается в коллагене кожи, уменьшая ее эластичность.

Употребление сахара способствует образованию вредных свободных радикалов, которые убивают организм человека изнутри.

Видео с YouTube по теме статьи:

Несомненно, из всех видов сахара самым известным и популярным является белый гранулированный сахар или сахарный песок. После него - классический рафинированный кусковой сахар. Именно эти два типа сахара, получаемого из сахарной свеклы, наиболее широко используются в домашней кулинарии. Коричневый сахар пока еще не занял в наших домах постоянной прописки на кухонных полках, и о том, что тот же коричневый сахар существует нескольких видов, большинство из нас имеет весьма смутное представление. Давайте попробуем разобраться в родственных связях этой многочисленной сахарной семейки.

Гранулированные сахара

Гранулированный сахар известен как сахарный песок. И видов сахарного песка существует немало. Но большинство из них используется только в профессиональной кондитерской и кулинарной сфере и не поступает в продажу в обычных гастрономах. Виды гранулированного сахара различаются между собой в первую очередь размером кристаллов, а также функциональными характеристиками, или попросту, целями, в которых они используются.

Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто - обычный сахар (Regular Sugar). Это тот самый сахар, использование которого в приготовлении пищи подразумевает большинство кулинарных книг. Он действительно идеален для приготовления многих блюд, и широко используется не только в домашнем обиходе, но и на пищевых предприятиях.

Фруктовый сахар (Fruit sugar) профессионалами уважается больше, чем обычный сахар, из-за своей более мелкой и одномерной структуры кристаллов. Используется в сухих смесях для приготовления десертов - желатине, пудингах, а также в сухих напитках и т.п. Однородность кристаллов фруктового сахара предотвращает разделение или оседание более мелких кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

Пекарский сахар (Bakers Special) обладает еще более мелкими и однородными кристаллами, чем фруктовый. Уже из названия ясно, что производится этот сахар специально для профессиональных кондитерских целей, и если у вас нет знакомых среди кондитеров и пекарей, то вряд ли вам удастся заполучить килограммчик-другой такого сахара в личное пользование. Пекарский сахар используют для подслащивания пончиков, печенья и т.п., а также добавляют в тесто, чтобы получить практически идеальную структуру выпеченных изделий.

Ультрамелкий сахар (Superfine, Ultrafine, or Bar Sugar) - размер кристаллов этого вида сахарного песка самый мелкий из всех видов гранулированных сахаров. Он идеален для приготовления безе и пирогов тонкой структуры, для подслащивания фруктов, холодных напитков, поскольку он очень легко растворяется при любой температуре в любой среде. В Англии можно встретить в продаже сахар, очень похожий по своей структуре на этот вид сахара, он известен там как caster или castor.

Кондитерская или сахарная пудра (Confectioners (or Powdered) Sugar) - по сути представляет собой молотый и затем просеянный сахарный песок. Пудра содержит примерно 3% кукурузного крахмала, что позволяет предотвратить слипание выпеченных изделий. Сахарная пудра существует трех сортов, различающихся по степени тонкости измола. На прилавки магазинов поступает, как правило, самый лучший, тонкий сорт. Остальные два типа сахарной пудры используются в широкой промышленной выпечке. Сахарная пудра входит в состав глазурей, многих кондитерских изделий, используется при взбивании сливок и т.п.

Грубый сахар (Coarse Sugar) - размер кристаллов этого вида сахарного песка больше размера кристаллов обычного сахара. Грубый сахар используется в основном при создании помадок, кондитерских изделий и ликеров. Грубый сахар обладает важным свойством - при высоких температурах он не распадается на фруктозу и глюкозу.

Сахарная обсыпка (Sanding Sugar) так же как и грубый сахар отличается большим размером своих кристаллов. Главным образом он используется в кондитерской и сдобной отрасли в качестве окончательного аккорда для придания привлекательного вида кондитерским изделиям, им посыпают верх изделий. Крупные кристаллы отражают свет и придают булочкам и печенью красивый искрящийся вид.

Коричневые сахара

Разновидностей коричневого сахара существует довольно много, и различаются они между собой по количеству содержащейся патоки - чем светлее сахар, тем меньшее количество патоки в нем содержится. Коричневые сахара получают из сахарного тростника путем упаривания извлеченного сиропа.

Демерара (Demerara) - очень популярный вид коричневого сахара в Англии. Это светлый коричневый сахар с большими золотыми кристаллами, обладает насыщенным ароматом патоки. Демерару добавляют в чай, кофе, а также в выпечку.

Светло-коричневый мягкий сахар (Light brown soft sugar) - мелкокристаллический сахар, который хорошо подходит для любой домашней выпечки, требующей дополнительного аромата. Рекомендуется использовать во фруктовых пирогах.

Темно-коричневый мягкий сахар (Dark brown soft sugar) - мелкокристаллический сахар темно-коричневого цвета. С ним хорошо получается имбирное тесто, которое используется для приготовления пряничных домиков, имбирные бисквиты, флэпджеки (бисквиты с овсяными хлопьями), а также некоторые виды чатни.

Светлый мусковадо (Light muscovado sugar) - мелкокристаллический сахар, обладающий специфическим ароматом и вкусом сливочной помадки или ирисок. Благодаря своему аромату, светлый мусковадо идеально подходит для приготовления помадок, ирисок, карамельного соуса, карамельного мороженого, кремов.

Темный мусковадо (Dark muscovado sugar) - мелкокристаллический сахар очень темного, чуть ли не черного цвета, влажной консистенции. Он хорошо подходит не только для выпечки, но и для приготовления соусов, маринадов. Популярен в мавританской кухне.

Жидкие сахара

Существует несколько видов жидкого сахара. Жидкая сахароза (Liquid sucrose) - по сути, жидкий сахарный песок, используется так же, как обычный сахар. Янтарная жидкая сахароза (Amber liquid sucrose) - более темного цвета, выступает в качестве своеобразного заменителя некоторых видов коричневого сахара. Инвертный сахар (Invert Sugar) - состоит из равных частей глюкозы и фруктозы, коммерчески доступен только в жидкой форме, широко используется в промышленности для изготовления газированных напитков, поскольку инвертный сахар можно использовать только в изделиях жидкой структуры.

Роксана Рудич