Имбирная настойка старинный тибетский рецепт для похудения. Имбирная настойка – старинный тибетский рецепт. Настойка имбиря и чай для сохранения здоровья и омоложения

Настойка имбиря по канонам Тибетской медицины относится к средствам с теплой мужской энергией Неба ян. Поэтому применяется она для лечения болезней ветра (холода) - наполняет ослабленный человеческий организм жизненными силами, согревает его изнутри.

Настойка на водке или спирте, приготовленная из целительного корешка - мощный , натуральное, природой созданное средство для омоложения и здоровья. Сегодня я делюсь секретами ее приготовления и использования. Подробно о целительных свойствах имбиря в видео расскажут врачи.

Чем полезен имбирный корень и настойка имбиря

В странах Востока имбирный корень очень уважаем, используется несколько тысячелетий не только в пищевом рационе, но и как мощное лекарственное средство. Корешок способен заменить своими целительными свойствами целую аптеку!

Вот некоторые из его свойств:

  • повышает защитные силы, нормализуя работу всех систем и органов;
  • помогает перевариванию пищи, усиливая работу пищеварительного тракта - не зря ведь еще в древних Риме и Греции использовали его после пиршеств для устранения последствий обжорства;
  • очищает;
  • разогревает;
  • насыщает полезными веществами;
  • лечит заболевания легких, ротовой полости с гортанью, бронхов, обладая мощными отхаркивающим и антибактериальным действием;
  • излечивает даже онкологические заболевания;
  • нормализует обмен веществ организма;
  • избавляет от излишков жировых залежей;
  • используется для оздоровления и омоложения всего организма, даже его биополя.

Этими же свойствами славится и , правильно приготовленный по тибетскому рецепту.

О его пользе можно рассказывать долго. Лучше посмотрите видео, в котором о чудодейственных свойствах корня имбиря рассказывают врачи.

Свойства имбирной настойки

Все вышеописанные свойства имбирного корня включает в себя настойка его на водке, только в очень концентрированном виде. Основное ее действие:

  • прекрасно разогревает организм, поэтому используется преимущественно в холодное время года;
  • придает силы, напитывая мощной жизненной энергией;
  • усиливает защитный барьер организма;
  • улучшает сопротивляемость инфекциям и болезням;
  • нормализует иммунные реакции;
  • влияет на работу органов пищеварения;
  • улучшает и ускоряет переваривание нездоровой пищи;
  • оберегает от переедания;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, очищая их;
  • понижает в крови количество плохого холестерина;
  • улучшает кровоснабжение тканей, особенно - мозга;
  • убирает или достаточно облегчает боли;
  • купирует спазмы;
  • излечивает воспалительные процессы;
  • тонизирует;
  • восстанавливает зрение;
  • природного происхождения афродизиак - используется для повышения либидо вместо виагры;
  • обладает мощным очищающим эффектом;
  • нормализуя обмен веществ и действуя на жировые отложения, способствует похудению.

Как готовится настойка имбиря

Существует древний тибетский рецепт целебного снадоббя. Рассмотрим классический рецепт самостоятельного приготовления в домашних условиях, в который входит имбирь с лимоном и медом. Как правильно выбрать имбирный корень для ее приготовления?

Корень нужно покупать без видимых изъянов: свежий, гладкий, толстый, сочный, без запаха обтертой плесени. Кожица у него тонкая, поэтому аккуратно царапните ее ногтем и понюхайте - у хорошего корешка запах специфический терпкий и приятный.

Ингредиенты:

  • водка (разведенный наполовину спирт, хорошего качества самогон) - 0,5 литра;
  • имбирный корень - 300 г;
  • мед - столовая (без верха) ложка;
  • лимонный сок - немного, по собственному вкусу.

Как готовить:

Люди обычно нарезают корень, складывают его в емкость и только потом заливают водкой. Но так настойка теряет часть своих лечебных компонентов: исчезают фитонциды - летучие лечебные вещества. Я поступаю иначе.

  1. Беру банку с закручивающейся крышкой емкостью 0,8 литра.
  2. Выливаю бутылку водки, закручиваю крышку банки.
  3. Корешок обмываю водой, подсушиваю полотенцем, не очищаю.
  4. Отламываю кусочек, быстро его нарезаю очень тонкими пластинками и отправляю в банку с водкой, сразу же закручивая крышку.
  5. Так по небольшим кусочкам обрабатываю и складываю в банку все растение.
  6. Перемешиваю напиток деревянной лопаткой (металлической ложкой нельзя, чтобы не разрушились витамины).
  7. Ставлю банку в стол на 2 недели, периодически перемешивая ее содержимое.
  8. Готовое питье процеживаю и отжимаю (использую выжимки в чаи, чтобы они еще сослужили службу здоровью, не пропадали зря).
  9. Добавляю и растворяю столовую ложку меда. Для усиления лечебного действия выжимаю сок лимона.
  10. Храню на верхней полке холодильника.
  11. А отжатый корешок также использую как приправу к блюдам.

Еще по своим предпочтениям и имеющимся заболеваниям в лечебное средство добавляют (смотрите таблицу), например:

  • мяту;
  • шалфей;
  • жгучий перец;
  • порезанные вместе с цедрой цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины;
  • яблочную кожуру.

Смотрите пошаговый видео рецепт, как готовится за 15 минут ароматная настойка имбиря с цедрой лимона и медом.

Способы очистки и улучшения качества водки для настоек

Даю полезный совет: для приготовления домашних лекарственных настоек желательно брать водку хорошего качества. В современном напитке часто встречаются посторонние запахи и примеси, которые сильно его ухудшают. Есть несколько способов очистки такой водки и улучшения ее свойств.

Первый способ

Он самый простой – это добавить в бутылку 0,5 л водки 10 таблеток активированного угля и взболтать. После этого через сутки отфильтровать полученный раствор сквозь толстый слой ваты и можно употреблять в дело.

Второй способ

Он посложнее. Для этого нужно найти и очистить 25 грамм древесного угля (лучше березового или липового) и посыпать его в бутылку 0,5 л. Затем в течение месяца периодически взбалтывать и настаивать. Впоследствии - отфильтровать и использовать для приготовления лечебных средств.

Как принимать настойку

Как проводить лечение. Для поднятия иммунитета, нормализации обмена веществ, похудения принимается средство по чайной ложке (разводится в малом количестве воды) до еды дважды в день - с утра и в обед, иначе не сможете уснуть из-за ее тонизирующего эффекта. Вечером и перед сном ее принимают для улучшения интимной близости и потенции.

Длительность приема - пока не закончится все средство. Затем на пару недель делается перерыв, пока готовится новая порция. И так до желаемого результата оздоровления.

Противопоказания

Но есть у лечебного имбирного средства и противопоказания к применению.

Нельзя ее использовать:

  • людям с язвенными болезными двенадцатиперстной кишки и желудка из-за раздражающего воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • при расстройствах психики и нервной системы;
  • не используйте средство во второй половине суток, особенно незадолго до сна;
  • противопоказана она маленьким детям;
  • женщинам в поздние сроки беременности.

Вот так готовится и принимается настойка имбиря. Хотите надолго сохранить здоровье и молодость - пейте целительный напиток и обязательно поделитесь полезным рецептом с близкими, или сохраните его на своей страничке в социальных сетях, нажав на их кнопки под статьей. Рекомендую пролистать полезные статьи: об , воспользоваться омолаживающим и очищающим из 4 трав.

Имбирная настойка на водке обладает уникальными лекарственными свойствами. Химический состав корня включает оптимальное количество витаминов А, В, С, микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты. Эффективный состав полнее переходит с раствор спирта, как растворителя, гораздо сильнее воды. Одновременно полезные вещества после экстракции консервируются в этаноле на 3-4 года. Поэтому имбирная настойка на водке, самогоне и разведённом спирте эффективнее всех других лекарственных форм.

Полезные свойства спиртовых вытяжек из имбиря

От того, готовится настойка на самогоне, спирте или водке зависят свойства полученного состава. Для усиления действия используются сложные составы с добавлением мёда, или пряных лечебных трав. Особенность спиртовых настоек в использовании малых доз с многократным разбавлением для приёма внутрь. Спирт предварительно разбавляется до нужной концентрации и только потом используется для получения снадобья.

Исследования препаратов на основе имбиря, настоянного на спирту, показали воздействие на организм следующим образом:

  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен;
  • усиливает метаболизм, участвует в программах похудения;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • тонизирует организм.

Но есть конкретные проблемы в организме, которые решаются применением настойки имбиря. Так, применение настойки имбиря на водке для повышения потенции связано с улучшением процесса кровообращения. Полезно принимать 1 чайную ложку имбиря до еды, или пить чай с добавлением такого же количества настойки и ломтик лимона. Превышать дозировку нельзя, могут быть проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Имбирная настойка на водке укрепляет иммунитет человека. Добавляя имбирную настойку в блюдо или напиток, важно не превысить дозу. Две чайных ложки имбирной водки в течение дня и только в течение месяца укрепят организм.

Для улучшения зрения кроме традиционного лечения полезно принимать имбирную настойку. Принимают препарат раз в сутки, но столовую ложку.

От чего ещё помогает настойка имбиря на водке? Полоскание разбавленным раствором настойки снимет боли в горле, вызванные воспалением. Женщины, страдающие миомой и в период менопаузы, принимая настойку, облегчают болезненные явления, укрепляется нервная система.

Однако от такого сильного лекарственного средства должны отказаться страдающие аллергией на компоненты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения язвенных заболеваний.

Нельзя использовать настойку кормящим мамам и беременным женщинам. При имеющейся тахикардии приём настойки может ухудшить состояние больного. Правильным будет перед использованием препарата посоветоваться с лечащим врачом.

Виды настоек и их различие в составе и применении

Издавна восточная медицина использовала лекарственные свойства растений. Старинный тибетский рецепт имбирной настойки доступен для приготовления в домашних условиях, если взять:

  • пол литра водки;
  • лимонов с тонкой кожицей 5 штук;
  • натуральный горный мёд 2 столовых ложки;
  • измельчённый 400 грамм.

Только в стеклянной банке с плотной крышкой в течение двух недель масса настаивается в тепле и темноте. Ежедневно состав нужно встряхивать для перемешивания. Через 2 недели настой отфильтровать. Жидкую фракцию перелить в бутыль с плотной пробкой, хранить в холодильнике 3-4 года. Использовать по чайной ложке за 30 минут до еды два раза в день в течение месяца.

Имбирная настойка на водке готовится с использованием 400 граммов корня на литр водки. В остальном настойка готовится по тибетскому рецепту 2 недели с ежедневным встряхиванием сосуда.

На спирту соотношение ингредиентов несколько другие. На 250 граммов корня берётся 300 граммов этилового спирта и 600 граммов воды.

Чтобы получить имбирную настойку на самогоне нужно взять чистый продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Самогон должен быть двойной отгонки, не первач. Разбавлять этот продукт не нужно, но он после очистки не должен быть крепче 50 градусов. Готовый настой на самогоне хранить шесть месяцев.

Видео о приготовлении настойки имбиря

Многие наслышаны о целебных свойствах имбиря. Его используют для лечения определенных заболеваний, повышения общего тонуса организма, и даже для похудения. Данный корень с давних времен известен как согревающее средство. Его даже использовали как противоядие.

Свойства имбиря

В продаже можно найти свежий, маринованный и сухой корень. Он является противовирусным, иммуностимулирующим, спазмолитическим средством. Для лечения часто используется имбирная настойка.

При грамотном ее приготовлении и применении можно:

Улучшить кровообращение;

Нормализовать обмен веществ;

Уменьшить интенсивность воспалительных процессов;

Унять спазмы гладкой мускулатуры;

Улучшить работу ЖКТ;

Убрать застой в желчевыводящих путях и желчном пузыре.

Кроме того, имбирная настойка способна воздействовать на жировой обмен. Она ускоряет все протекающие в организме процессы и способствует снижению веса. Поэтому имбирь часто используют в тех случаях, когда требуется коррекция фигуры. Нельзя не сказать и о том, что он нормализует уровень холестерина. А это является отменной профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих тяжелых заболеваний.

При простудах настойка или чай из имбиря помогает ускорить выздоровление. Их прием способствует усиленному притоку крови к верхним дыхательным путям и снимает воспаление. Использовать имбирь можно и в качестве обезболивающего средства при головных, зубных, суставных болях и беспокоящем остеохондрозе.

Приготовление настойки

Для того чтобы сделать целебный напиток, желательно приобрести свежий Существует несколько вариантов того, как готовится имбирная настойка. Старинный тибетский рецепт, отзывы о котором встречаются чаще всего, предлагает делать напиток на спирте. Как правило, для его приготовления используют водку.

Необходимо взять заранее промытый и очищенный кусочек имбиря весом около 250 г и нарезать его тонкими пластинками. Подготовленный описанным выше способом корень надо сложить в небольшую емкость (например, баночку от хрена или майонеза) и залить доверху водкой. Настаиваться должна на протяжении двух недель в темном месте имбирная настойка. Тибетский рецепт говорит о том, что ее необходимо периодически встряхивать.

Спустя две недели настой процеживается и в слитую жидкость добавляется 2 ч. Пить приготовленный целебный напиток необходимо по 1 ч. л. на голодный желудок. В день достаточно 2 ч. л.

Безалкогольный вариант

Если вы хотите сделать настойку для несовершеннолетнего либо для человека, которому противопоказан алкоголь, то стоит использовать иной вариант. Для таких людей подойдет не тибетская имбирная настойка, а отвар. Для его приготовления вам понадобится небольшой кусочек корня весом около 30 г, 300 мл воды, 0,5 ч. л. натурального меда и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Имбирь необходимо нарезать тонкими пластинками и поместить их небольшую кастрюльку. Можно использовать и ковшик. Залейте нарезанный корень водой и кипятите на огне около 15 минут. После этого отвар охлаждается и процеживается. В полученную жидкость надо добавить мед и лимон.

Укрепляем иммунитет

Существуют и другие способы того, как готовится имбирная настойка. Рецепт может меняться в зависимости от того, для каких целей вы готовите данный целебный напиток.

При простудах, например, рекомендуют делать настойку из имбиря, лимона и меда. Но готовить ее необходимо заранее. Для этих целей нужно взять лимон, хорошо его вымыть и нарезать дольками вместе со шкуркой. Сложите их на дно заранее подготовленной емкости - обычной хорошо вымытой банки. Сверху на лимон укладывается тонко нашинкованный имбирь. Затем все это заливается жидким медом. В случае необходимости его можно предварительно растопить на паровой бане.

Данная имбирная настойка готовится на протяжении двух месяцев. За этот период имбирь сможет настояться. Не забудьте, что банку желательно хранить в темном, защищенном от солнечных лучей, месте.

Рецепт для похудения

Всем известно свойство имбиря приводить в норму обмен веществ, что стимулирует организм, заставляя его быстрее выводить жировые накопления. Если вы хотите похудеть, то можно приготовить отвар. Необходимо взять имбирь, ложку лимонного сока и литр воды.

Натертый корень заливается кипятком и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, кастрюлька убирается с огня. Сразу же в нее можно добавить сок лимона и перелить в термос. Должна стоять не менее двух часов такая имбирная настойка. Рецепт приготовления можно менять по своему усмотрению. Некоторые, например, советуют добавлять в нее мед.

Но существует и другой метод, как должна готовиться отзывы о котором подтверждают его эффективность, рекомендует смешать мелко нарезанный имбирь и несколько зубчиков чеснока. Ингредиенты складываются в термос и заливаются кипятком. Настаивать их необходимо не меньше 2 часов. Процеженную жидкость можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Чудо-напиток

Для вывода шлаков можно использовать смесь лимона, имбиря и огурца. Настойка, приготовленная из этих продуктов, помогает не только избавиться от лишнего веса, но и вывести лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма. Готовится она следующим образом.

Возьмите 2 литра кипяченой охлажденной воды и корень среднего размера. Имбирь необходимо измельчить с помощью блендера или мелкой терки. Полученную кашицу необходимо размешать в воде. Туда же стоит добавить 1 огурец среднего размера. Предварительно необходимо очистить его от кожуры и нарезать соломкой. В воду также надо положить нарезанный на дольки лимон. Такая имбирная настойка должна постоять ночь. Указанный объем жидкости необходимо выпить за день. Принимать данную настойку необходимо курсом - для достижения нужного эффекта достаточно 4 дней.

Ожидаемый эффект и отзывы

Известны уже не одно тысячелетие. Сейчас можно найти десятки различных рецептов, в которых рассказывается, как приготовить целебный напиток из этого растения.

Помогает не только при простудах, застое желчи и болях имбирная настойка. Отзывы подтверждают, что пить ее можно при астме, сбоях в работе почек и проблемах с органами пищеварения. Некоторые даже утверждают, что это отличный метод профилактики раковых заболеваний. Кстати, если вас беспокоят боли в суставах, то из приготовленной спиртовой настойки можно делать компрессы.

Принимая учтите, что заметного результата не будет, если не помнить об основных правилах питания. Да, настойка способна ускорить обмен веществ и вывод шлаков, но этого часто недостаточно. Исключить необходимо сдобу, жирные сорта мяса, всевозможные сладости.

Настойка имбиря способна снизить психологическую зависимость от пищи и тонизировать организм. Это, в свою очередь, помогает увеличивать физическую активность.

Противопоказания

Перед тем как делать настойку из имбиря, надо ознакомиться с перечнем ситуаций, в которых пить ее не рекомендуют. К противопоказаниям относят любые проблемы с печенью, в том числе и цирроз. Не советуют ее и людям, страдающим от гепатита.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы также являются противопоказанием. В имбире содержатся вещества, обладающие кардиоактивными свойствами. Они могут стимулировать работу сердечной мышцы.

Отказаться от употребления имбирной настойки необходимо и аллергикам. Если пить ее в периоды обострений, можно лишь ухудшить состояние. Имбирь будет способствовать тому, что все реакции организма лишь обострятся.

К противопоказаниям также относят язвенную болезнь, гастрит. Не стоит ее пить и при повышенной кислотности. Люди, страдающие от этой проблемы, часто жалуются на изжогу после употребления настойки.

Имбирь используется во многих сферах жизни человека. Это кулинария, косметология, медицина. Его добавляют в чай и кофе, супы и рагу, салаты и десерты, чтобы сделать их еще вкуснее и ароматнее. Для того, чтобы использовать пряность для поддержания здоровья и восстановления сил, тибетские монахи настаивали корень на водке. Этот рецепт популярен и сегодня, так как считается лекарством от всех недуг.

Рецепт настойки

Чтобы приготовить настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо тщательно подойти к выбору ингредиентов. Корень должен быть средних размеров, с гладкой блестящей кожицей, без посторонних запахов и повреждений. Водка необходима качественная, можно заменить ее разведенным спиртом. Технология приготовления и настаивания:

  • очистить от кожицы имбирь в произвольной пропорции;
  • измельчить его с помощью керамической терки или мелко порубить ножом;
  • сложить в герметичную стеклянную емкость плотным слоем;
  • залить водкой так, чтобы она полностью покрыла имбирь;
  • закрыть банку, хорошо встряхнуть и оставить в кухонном шкафчике на две недели;
  • чтобы имбирь отдал все ценные компоненты, ежедневно настойку встряхивают.

Чем свежее и моложе имбирь, тем активнее и богаче будет его состав

Через 2 недели целебное средство из имбиря можно процедить, добавить сок одного лимона и мед по желанию, хранить в холодильнике. Классический рецепт приготовления не требует обязательного добавления лимона и меда, но от них вкус настойки станет гораздо приятнее. Для одного курса лечения или профилактики достаточно взять 250 граммов измельченного корня.

Польза

Тибетские монахи считали настойку имбиря эффективным средством для восстановления сил, поддержания энергии и очищения от токсинов и ядов. Ее применяли для лечения проблем с пищеварением, при отравлениях, заболеваниях органов дыхания, для очищения крови от холестерина.

Сегодня польза имбирной настойки полностью не изучена, но ее влияние на некоторые состояния замечены и подтверждены. Целебные свойства тибетского лекарства представлены в тезисах.

  • Выпивая по ложке настойки каждое утро перед едой, можно зарядить себя энергией на весь день.
  • Средство хорошо очищает кровь от холестерина, улучшает тонус сосудов, стимулирует кровообращение.
  • Помогает при проблемах пищеварения, ускоряет метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Снимает воспалительные процессы в организме.
  • Оказывает выраженное дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости, желудка и кишечника;
  • За счет большого содержания эфирных масел облегчает носовое дыхание.
  • Является натуральным муколитиком, стимулируя выведение мокроты из бронхов.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Помогает при женском и мужском бесплодии.
  • Является афродизиаком.

Употреблять настойку можно как для общего укрепления здоровья, так и лечения некоторых заболеваний. Если пить профилактическую дозу настойки, можно добиться очищения пищеварительной системы от шлаков и токсинов. Параллельно произойдет очищение сосудов от холестериновых отложений. Организм получит заряд бодрости на долгое время вперед.


Настойка может хранится в холодильнике несколько лет и не потерять лекарственной ценности

Рецепт тибетской имбирной настойки позиционирует ее как средство для омоложения организма. Это действительно так. Корень является сильным антиоксидантом, содержащим витамины А, Е и флавоноиды, которые борются со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Витамины также повышают эластичность кожных покровов и разглаживают морщины.

Если пить настойку в межсезонье, можно достичь заметного повышения иммунитета. Ускоряется ответная реакция организма на действие вирусов и болезнетворных бактерий, происходит быстрое освобождение от продуктов жизнедеятельности микробов, сокращается их популяция, и надолго сохраняется стойкий иммунитет.

Детям спиртосодержащие препараты запрещены, поэтому в народной медицине есть водная настойка имбиря, которая готовится по аналогии со спиртовой вытяжкой. Она также показана взрослым людям, которым запрещен алкоголь. Действие такого средства менее эффективное, поэтому принимать его следует продолжительный отрезок времени.

Как употреблять

Рецепт настойки из имбиря предполагает определенную схему приема. Так, взрослым для восстановления сил и лечения заболеваний рекомендуется ежедневно употреблять по одной чайной ложке перед завтраком и перед обедом. Спустя 20 минут можно приступать к приему пищи. Настойку можно запить небольшим количеством воды или развести ее в стакане. Если лекарство приготовлено без лимона и меда, в стакан с водой можно добавить несколько капель лимонного сока, мед по вкусу и саму настойку.

С профилактической целью в рецепте указано употреблять 1 чайную ложку натощак утром на протяжении 1 месяца. Лучше укреплять организм до начала сезона простуд и весной, когда силы истощены, запас витаминов тоже на исходе.

Если ранее человек никогда не употреблял имбирь и не знает о своей реакции на данную пряность, необходимо сделать тест на чувствительность. Для этого прием лекарства начинают с нескольких капель, разбавляя их водой. Принимают настойку через 1-1,5 после еды. Если через несколько дней реакция остается положительной, ухудшение состояния не наблюдается, можно начинать курс лечения или профилактики по указанной выше схеме.

Противопоказания

Тибетская имбирная настойка категорически противопоказана людям с аллергией на пряность и алкоголь, а также детям до 16 лет. В группу риска входят следующие категории больных:

  • имеющие язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диабетики;
  • люди, недавно перенесшие инфаркт и инсульт;
  • страдающие ишемической болезнью сердца;
  • беременные женщины и кормящие мамы;
  • люди пожилого возраста;
  • больные панкреатитом, циррозом.


Если алкоголь противопоказан, альтернативу составит водная настойка имбиря

Не желателен прием настойки всем, кто страдает серьезными кожными заболеваниями, так как сочетание пряности с алкоголем может усугубить течение заболевания, вызвать сильное раздражение или аллергию.

Восточные целители всегда славились своими рецептами. Имбирная настойка, старинный тибетский рецепт которой применяют и в наши дни, является настоящим ноу-хау азиатских медиков.

Главная составляющая настойки — имбирь. Это растение, обладающее поистине уникальными свойствами. Многочисленные положительные отзывы людей сделали настойку из имбиря весьма популярным продуктом.

Имбирь для настойки

Для настойки требует имбирь, а он произрастает только в теплом субтропическом климате. Для полного созревания нижней части растения нужно 10 месяцев со дня посадки. Конечно, корень можно купить в магазине, но некоторым любителям выращивать лекарственные растения собственными руками, удается получить эту удивительную пряность в домашних условиях.
В Африке и Азии, где в основном растет имбирь, взрослые кустики достигают метра высотой. Он богат эфирными маслами, поэтому листья и стебли окружены приятным лимонным ореолом.

Знак того, что пора выкапывать корень, — пожелтение и опадение листьев. Имбирь полезен в сухом, сыром и в молотом виде. Его используют для медицинских целей. В качестве приправы он сочетается с кардамоном, лимоном и корицей.

Полезность этого корня выражается в наличии огромного спектра витаминов, микро- и макроэлементов в составе:

  1. витамины группы B;
  2. витамин C;
  3. холин;
  4. пантеноловая кислота;
  5. растительный белок (до 2%);
  6. калий, железо, фосфор.

Действие имбиря

Имбирь благотворно воздействует на организм:

Купленный или выращенный имбирь можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте (например, в погребе).

Для приготовления настойки по старинному тибетскому рецепту имбирный корень нужно тонко порезать или измельчить на крупной терке. Лучше делать это по направлению роста корня, так как у него сильные прожилки, перетереть которые достаточно сложно. Далее надо сложить его в стеклянную посуду для последующего настаивания. Весь протертый корень нужно залить водкой и плотно закрыть банку с содержимым. Примерно 2 недели банка должна стоять в теплом месте, каждый день содержимое внутри нужно встряхивать.

Вместо обычной водки можно взять медицинский спирт, но обязательно снизить его крепость: 1 часть спирта на 2 части чистой воды. Окончательные настойки на спирту и водке ничем не отличаются друг от друга.

После двухнедельного срока настойку нужно процедить. Все — настойка на имбире готова. Можно добавить мед или лимонную/апельсиновую цедру. Дозировка: 2 ч. л. по 2 раза в день на голодный желудок.

Некоторым людям противопоказан алкоголь даже в очень маленьких дозах. Поэтому существует аналогичный рецепт приготовления настойки, но только на воде.

Для начала нужно промыть и очистить от кожуры корень, порезать или натереть на тонкие пластины и высыпать в кастрюлю с водой (на 30 г имбиря — 300 мл воды). Содержимое довести до кипения и кипятить около 20 минут. Затем охладить до 40˚C и процедить. Цедру лимона и мед добавляют по вкусу. Дозировка: 1 ч. л. перед едой 2 раза в день.

Противопоказания к приему

  1. проблемы с печенью (в особенности — цирроз и гепатит);
  2. болезни сердца (из-за наличия кардиоактивных веществ, которые нагружают сердце);
  3. аллергия на растение и высокая температура;
  4. острая форма гастрита и язвы;
  5. маточные кровотечения;
  6. заболевания кожи.
  7. Имбирная настойка способна принести пользу, исцелив многие болезни, но только при дозированном применении и с оглядкой на противопоказания.

Имбирь заслуживает того, чтобы находиться на обеденных столах, благодаря своим полезным свойствам. А имбирная настойка по старинному рецепту продлит жизнь, избавив от многих недугов.