Как определить ранняя капуста или поздняя.Мой сад и огород. Какие бывают сорта? Савойская капуста: французский деликатес

Капусту многие называют первым овощем, подчеркивая ее пользу и вкус. Хотя мы знакомы с ней давно, вроде уже все о ней знаем, тем не менее, правильно выбрать ее получается не во всех случаях.

На одну лишь интуицию полагаться определенно не стоит, поэтому даже знатокам капусты будет полезно почитать следующие рекомендации для правильного выбора этого овоща, тем более, видов капусты тоже существует немало.

Для ее правильного выбора необходимо крепко сжать в руках кочан. Созревшая капуста останется той же форме, она не деформируется. В недозревшей капусте меньше витаминов, она плохо пригодна для засолки, не имеет привычного приятного хруста. У хорошей белокочанной капусты должны быть упругие белые листья, приятный запах, отсутствие трещин и темных точек. Важный момент: у кочана, имеющего слишком толстые у своего основания листья, во время роста произошло перенасыщение нитратами. Также нужно внимательно присмотреться к кочерыжке: если с нее было срезано слишком много листьев, значит, кочан старый, и его просто хотят выдать за новый. При покупке разрезанного кочана нужно обратить внимание, чтобы срез был белым. Оттенки коричневого цвета говорят о залежалой капусте.

Соцветия брокколи должны отличаться приятным запахом, быть красивыми внешне. Соцветия надо выбирать с тонкими стеблями. Плотные и толстые стебли бывают уже у перезревшей капусты. На соцветиях не должно быть черных точек, пятен, повреждений. Если кочаны пожелтели, а их цветы распускаются, в пищу их принимать тоже не следует: они будут волокнистыми и жестковатыми. Капуста с наибольшим количеством витаминов должна быть темно-зеленого цвета, допускаются лиловые и бордовые оттенки. Ее наилучший размер – слегка меньше, чем женская ладонь.

Пекинская капута хорошего качества должна иметь упругие, крепкие листья без пятен, слизи, гнили и повреждений. Кочаны лучше выбирать плотные, но следить, чтобы излишне тугими они не были. Размер лучше взять средний, цвет должен быть белый. Зеленые кочаны отличаются жестковатым вкусом и волокнистостью, в отличие от сочных и вкусных белых. Излишне рыхлая капуста еще окончательно не созрела, она будет немного водянистой на вкус.

Кольраби с виду чем-то похожа на репу. Ее поверхность должна быть без трещин и пятен, листья должны быть зелеными, не вялыми. Вкус правильно выбранной капусты кольраби сладкий и сочный. Самые лучшие плоды – небольшие, весом не больше 150 грамм. Если кольраби фиолетовая. Допускаются более крупные плоды. Категорически не рекомендуется брать излишне крупную капусту, так как она будет слишком грубой и твердой. Если у брокколи на поверхности есть пятна или трещины, листья пожухлые и вялые – это значит, что она подпорченная и перезревшая. От таких плодов лучше держаться подальше.

Хорошая брюссельская капуста должна быть ярко-зеленой. Ее стебель должен быть крепким и зеленым, листья плотно прилегать друг к другу. Брюссельская капуста известна своим сладковато-ореховым вкусом. Лучше выбирать маленькие и плотные кочаны, они будут сладкими и нежными на вкус. Крупны плоды отличаются слегка горьковатым вкусом. Если на кочанах присутствует влага, брать их не рекомендуется, так как внутри они могут быть подгнившими. Лучше всего выбирать капусту на ветке, потому что ее можно будет хранить дольше.

Кочан савойской капусты высокого качества должен быть тяжелым, кочерыжка – идеально белого цвета. Если ее правильно выбрать, она будет нежной, мягкой, вкусной и питательной. Если выбирать савойскую капусту для горячих блюд, можно брать кочаны любого размера, для холодных блюд – небольшие. Наружные листья не должны быть сухими, в таком случае капута старая.

Цвет морской капусты может быть самым разным: от бурого и темно-зеленого до светло-оливкового. Поверхность должна быть покрыта налетом морской соли. На самом деле, это вовсе не капуста, а водоросли, просто они получили такое название. Морская капуста хорошего качества должна быть гладкой, чистой, хорошо пахнущей.

Для того, чтобы капуста могла пролежать всю зиму и полвесны, нужно правильно подобрать сорт и собрать урожай. Как убирать с огорода этот овощ и не сократить его сроки хранения механическими повреждениями и загниванием, описано в данной статье.

Сроки созревания капусты белокочанной

В зависимости от сорта, выделяют три группы:

  • Раннеспелые сорта – убирают по мере созревания и складывания головки. Дожидаться больших размеров и плотных вилков не стоит, потому что эти сорта очень быстро растрескиваются. Длительному хранению они не пригодны. Их нужно употреблять сразу. Такую капусту собирают с конца июня и до средины июля. Некоторые популярные сорта: Казачок, Малахит, Июньская, Слава 1305.
  • Среднеспелые сорта – они могут храниться до трех месяцев в прохладных помещениях. Вероятность растрескивания переспелых головок – велика. Нужно наблюдать за созреванием. Сроки сбора: конец июля-август. Представители: Надежда, Слава Грибовская 231, Волгоградская 1.
  • Поздние сорта – хранение, при правильном сборе урожая, составляет от 6 до 8 месяцев. К растрескиванию такие сорта, как правило, устойчивы. Их можно подержать на грядках по дольше, если позволяют погодные условия, для насыщения полезными веществами. Некоторые представители: Агрессор, Мегатонн, Амагер, Белоснежка, Каменная голова, Колобок. Собирать урожай нужно в конце сентября-октябре.

Массовый сбор капусты начинается с конца сентября. Так как поздних сортов на участке всегда больше всего посажено – для того, чтобы сделать запасы на зиму.

Определить зрелость капусты можно по внешним признакам:

  • При нажатии на головку капусты, ощущается плотность и упругость.
  • Верхняя, центральная часть становится более светлее, беловатая.
  • Нижние литья начинают подсыхать.

Когда всё указывает на завершение созревания овоща, нужно прекращать полив, как минимум за 10-14 дней. И в зависимости от погоды, приступать к уборке урожая.

Основные правила процесса сбора урожая

Несложные манипуляции огородника:

  • Выкопать куст с корнем при помощи лопаты.
  • Очистить аккуратно от земли, чтобы не попала земля на саму головку.
  • Обрезать острым ножом, или другим удобным инвентарем, кочерыжку, оставив не более 2-3см.
  • Верхние листья не обрывать, для лучшей сохранности.
  • Если сухая погода, сразу перенести в место хранения.
  • Не бросать и не колоть головки капусты.
  • Все подозрительные кочаны капусты: растрескавшиеся, подпорченные, потемневшие – лучше оставить для употребления в пищу сразу.

Погодные условия и сроки сбора белокочанной капусты

Вот некоторые советы, связанные с погодой:

  • Если есть возможность, выбирать день сбора, ориентируясь по погоде, то лучше это сделать в солнечный, сухой день, когда температура установится ночью не больше 4°, а днем – не больше 10°С.
  • Если погода сырая и дождливая, а ждать нет возможности, тогда после вырывания растения, дать ему несколько часов просохнуть, а потом переносить на хранение.
  • При резких, неожиданных заморозках, нужно дать капусте отстояться днем – оттаять, а потом уже срывать.
  • В жаркие дни, когда температура выше 15°С, не нужно собирать урожай. Такая капуста долго храниться не будет, а лишь засохнет и потемнеет.

Запомните: Сбор этого овоща, поздних сортов, раньше времени даст более плохой результат, нежели запоздалая уборка капусты.

Результатом правильного белокочанной капусты будет обеспечение своей семьи вкусным и полезным овощем, как минимум, на всю зиму. А это хороший показатель правильной организации труда и знания всех тонкостей выращивания и хранения овощей.

  • Капуста кольраби: когда собирать урожай и как…

Многие дачники, выращивая на участке капусту, активно борются с разнообразными насекомыми и слизнями, но при этом не уделяют внимание вопросам болезней капусты и способах лечения этого овоща. Тогда как такие болезни капусты могут не только подпортить посадки, но даже полностью уничтожить урожай.

Расскажем вам о самых распространенных заболеваниях рассады, а также взрослых растений у этого овоща. Также остановимся поподробнее на том, почему появляются такие проблемы, способах лечения и профилактике.

ЛОЖНОМУЧНИСТАЯ РОСА

Это заболевание характерно для саженцев и молодых кустов, которые еще достаточно не окрепли, чтобы противостоять росе. На листьях, пораженных ложномучнистой росой, появляются характерные пятна с желтыми или серыми пятнами. Листья вскоре краснеют, покрываются паршой и отмирают. Пораженные участки быстро распространяются, замедляя рост овоща и приводя к гибели капусты. Известно, что благоприятствует появлению росы, а также ее последующему распространению повышенная влажность. Поэтому садоводу необходимо внимательно следить за влажностью грядок, где производится выращивание капусты. Кроме всего прочего, повышенная влага привлекает слизней, которые также уничтожают посадки.

В качестве профилактических мер для борьбы с ложномучнистой росой и парши можем назвать прореживание посадок, также проветривание теплиц, если выращивание овоща производится в парниках. Пораженные посадки рекомендуется опрыскивать раствором бордосской жидкости. Для приготовления такого раствора вам потребуется развести 500 миллиметров бордосской жидкости в десяти литрах воды. При появлении парши следует удалить пораженные листья и прекратить на несколько дней полив культуры.

Помните о том, что в последующем выращивать капусту на грядках, которые были поражены этим заболеванием, не рекомендуется.

ЧЕРНАЯ НОЖКА

Вызывает это заболевание грибок, который поражает преимущественно рассаду и молодые растения. Взрослая капуста может справиться с черной ножкой даже без обработки посадок химикатами. Споры плесневого грибка всегда присутствуют в почве, но лишь при благоприятных условиях рост черной ножки активируется, и заболевание быстро поражает рассаду, приводя к гибели молодых растений.

Если же говорить, почему появляется черная ножка, то к благоприятным для нее условиям относится:

  • застой воздуха,
  • плохая вентиляция,
  • повышенная влажность,
  • недостаток света.

Ножка у пораженных растений утончается, становится гнилой и быстро чернеет. В продаже можно найти различные химикаты, для опрыскивания капусты. Однако из своего опыта скажем, что даже при успешном лечении черной ножки, саженцы будут в последующем отставать в росте, не дадут хорошего урожая. Поэтому лучше всего удалять такие поврежденные растения и не допускать развития заболевания.

В качестве профилактических мер рекомендуется контролировать влажность грунта и постоянно проветривать помещение, где вы выращиваете рассаду капусты. Не следует излишне часто поливать посадки, что приводит к увеличению влажности и появлению благоприятных условий для развития этого заболевания. При выборе грунта для рассады рекомендуем использовать обработанную покупную землю, а перед посадкой рассады обязательно дезинфицируйте землю при помощи раствора марганцовки. Такая обработка поможет от грибков черной ножки и слизней. Семена рекомендуется обработать Гранозаном и препаратом ТМТД, который вносится непосредственно в землю, а в последующем препятствует развитию грибковых заболеваний.

КИЛА КАПУСТЫ

Кила является распространенным заболевание капусты, которое поражает корневую систему, не позволяя растению правильно питаться, ослабляет посадки и приводит к их гибели. Подмечено, что почему-то наиболее подвержены этому заболеванию цветная, а также белокочанная капуста.

Первые признаки килы капусты можно заметить еще у рассады, у которой на корнях появляются характерные наросты, не позволяющие питаться растениям. В последствие кила быстро разрастается, и ослабленное растение не может сформировать завязь. После завершения периода вегетации наросты килы погибают, гниют и заражают грунт.

Успешность борьбы с этим заболеванием напрямую зависит от времени начала лечения растений. Погибшие и увядающие растения необходимо немедленно удалять с грядок, посыпая зараженный грунт раствором извести. В качестве профилактики можем порекомендовать вам использовать известкование грунта перед посадкой капусты. При поражении корневой системы наростами килы рекомендуется использовать бордосскую жидкость, которой проливается земля непосредственно у поврежденного корня. Данное заболевание приводит к тому, что плод капусты не завязывается или же не способен после образования вызреть.

С килой многие садоводы путают момент когда лопается кочан капусты. Следует сказать, что растрескивание кочанов может спровоцировать недостаток влаги и нехватка питательных элементов в почве. Также способствует растрескиванию капусты существенные перепады температур, поэтому если ожидается похолодание, лучше всего укрыть посадки пленкой.

СОСУДИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ

Для борьбы с сосудистым бактериозом и паршой используют такие препараты как Планриз или Трихомедрин. Они эффективно оздоравливают пораженные растения, не ухудшая в последующем качество полученного урожая. В качестве профилактики можем порекомендовать вам перед посадкой выдерживать 20 минут семена в теплой воде с температурой в 40-50 градусов.

МОЗАИКА КАПУСТЫ

Мозаика капусты – распространенное заболевание, которое проявляется в появлении малозаметных пятен, расположенных между прожилками листьев. В последующем начинается деформация листьев, которые чернеют и покрываются некротическими пятнами.

Это вирусное заболевание с трудом поддается лечению. При первых признаках мозаики необходимо удалить пораженные листья, что позволит остановить распространение болезни капусты. В том случае, если садовод не будет предпринимать никаких мер, вся грядка может быть уничтожена мозаикой буквально за одну-две недели. В качестве профилактики можем порекомендовать вам регулярно проводить прополку капусты, удаляя сорняки, которые являются переносчиками мозаики.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ КАПУСТЫ

К симптоматике этого заболевания относится появление на тыльной стороне листа паутинных налетов и загнивание кочана. Заражение растений происходит от пораженной почвы, и быстро развивается в прохладную погоду. Спровоцировать появление гнили может повышенная кислотность и большое содержание азота в почве.

Эффективно бороться с белой гнилью можно путем опрыскивания растений медесодержащими растворами. Перед посадкой капусты не лишним будет провести известкование почвы, что позволит избежать появления болезни капусты.

ОБРАБОТКА ПОСАДОК ОТ СЛИЗНЕЙ

Большую проблему для садоводов, выращивающих капусту, представляют слизни и улитки, которые любят полакомиться сладкими нежными листьями этого овоща. Днем вы можете не замечать слизней, которые активизируются с наступлением темноты. Для борьбы со слизнями можем порекомендовать использовать раствор укуса, который губителен для вредителей. Также отличные результаты показывает обработка листьев раствором горчицы, которую не переносят слизни. Можем порекомендовать вам мульчировать почву около грядки прозрачной полиэтиленовой пленкой, под которую прячутся слизни. В полдень под пленкой температура будет достигать 40-50 градусов, что и уничтожит всех слизней и вредителей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Капуста, как и большинство других садовых культур, подвержена различным заболеваниям, насекомым и слизням. Такие болезни капусты проявляются у ослабленных саженцев и при неблагоприятных условиях для роста. Чтобы избежать поражения посадок паршой можем порекомендовать вам проводить обеззараживание почвы и обязательно выполнять севооборот, меняя на дачном участке расположение грядок с капустой. Все это и позволит вам избежать поражения капусты паршой, инфекционными и грибковыми болезнями.