Как правильно насадить вилы на черенок. Как и из чего сделать надежный черенок для лопаты? Рассмотрим из каких деталей состоит конструкция

Лопата – одно из самых незаменимых орудий труда, как в быту садовода, так и во многих рабочих профессиях. Во время работы в первую очередь уделяется внимание основе лопаты, если она достаточно острая и прочная, то работать с ней значительно легче, а вот дефекты черенка остаются в стороне. Однако, если вдруг черенок очень длинный либо напротив — слишком короткий, шаткий, древесина грозится рассохнуться, то работать абсолютно невозможно, и эффективность труда сводится к нулю. Помимо привычных деревянных существуют также алюминиевые черенки для лопат. Они славятся большей долговечностью и устойчивостью к эрозии. В этой статье мы расскажем о том, как сделать черенок для лопаты.

Как правильно подобрать черенок для лопаты

Основной проблемой мастеров при выборе черенка является спешка, а также зачастую незнание, поскольку выбирается первый попавшийся и уже дома возникают достаточно большие трудности с присоединением черенка к штыку. Для того чтобы не совершать подобных ошибок, следует хотя бы в общих чертах ознакомиться с разновидностями лопат.

Существует 3 типа садовых лопат:

  • перекопочная;
  • выкопочная;
  • универсальная.

В каждом из этих типов присутствуют существенные различия в толщине, размерах металлического полотна и накладки, а следовательно и черенок необходимо подбирать, исходя из этих параметров.

Прежде всего, при выборе заводского черенка стоит уделить внимание дефектам, которые в дальнейшем в значительной степени повлияют на продуктивность работы и долговечность изделия:

  • гнилые места;
  • сучки;
  • отщепы;
  • трещины;
  • зазубрины;
  • червоточины;
  • сколы.

Поверхность черенка должна быть гладкой, ровной, с равномерным цветом. Особое внимание рекомендуется уделить покрытию – это должны быть лак либо краска, которые предотвращают попадание случайных заноз под кожу, а также уберегают от преждевременной порчи материала и воздействий внешней среды.

Выбор древесины

Несмотря на широчайший ассортимент, предлагаемый строительным и садоводческим рынком, существует несколько причин, почему стоит изготовить черенок для лопаты своими руками. Во-первых, для изготовления черенков для лопат в промышленности зачастую используют некачественный материал, а именно древесные отходы. Вы же можете проконтролировать процесс на каждой стадии производства и сделать черенок из самой качественной и прочной древесины.

Во-вторых, зачастую производители не уделяют должного внимания просушке изделия, вследствие чего по мере высыхания происходит деформация и возникновение трещин. Оптимальный процент влажности покупной древесины не должен превышать 15%. При подозрении на чрезмерную влажность покупного изделия можно самостоятельно просушить его, однако и в этом случае не исключены дефекты из-за низкого качества сырья.

В-третьих, черенок обтачивается максимально универсально при помощи станка для использования под любой инструмент. Вследствие чего он недостаточно глубоко садится в лопату и нуждается в ручной подгонке.

Зачастую продавцы тщательным образом маскируют всевозможные дефекты для повышения цены изделия. На месте выявить это не так уж и просто, однако в процессе эксплуатации со временем они начинают проявляться и приносят большие неудобства.

Кроме того, существуют трудности с определением материала, из которого сделано готовое изделие. Ведь не каждый способен на профессиональном уровне отличить один сорт древесины от другого, однако стоимость изделия во многом зависит от этого фактора.

Бесспорно, чаще всего изделия, сделанные своими руками, уступают по эстетике промышленным, но при грамотном подходе на сто шагов обойдут их по своей функциональности, удобству и качеству. Для получения крепкого и удобного черенка для лопаты, лучше начать с подбора материала. Именно от него зависит прочность и внешний вид готового изделия.

Основные сорта древесины, которые можно использовать для изготовления черенков лопат:

  • сосна – несмотря на то, что материал достаточно легкий в обработке и за счет пропитки смолами не боится влаги, он имеет очень маленький срок годности, поскольку является очень хрупким, с низкой плотностью. В то же время большой процент представленных на рынке изделий изготовлен именно из сосны, поскольку это дешевый и простой в обработке сорт древесины;
  • береза – достаточно крепкая, недорогая по цене и легкая в обработке. Главное ее преимущество заключается в способности выдерживать серьезные нагрузки. Оптимальный вариант для изготовления черенка;
  • бук – по качеству очень похож на березу, однако нуждается в более продолжительной обработке, поскольку содержание смол минимальное, и требуется дополнительная защита от влажности;
  • тополь – легкий сорт древесины, хорошо ведет себя при обработке, отличается достаточной прочностью и долговечностью;
  • дуб – по сравнению со всеми материалами самый крепкий, но очень тяжелый по массе, а потому черенки для лопат из него делают редко – инструмент должен быть достаточно легкий, чтобы им удобно было работать. Кроме того, дуб довольно сложно поддается ручной обработке, да и стоимость такого черенка будет неоправданно высокой.

Таким образом, для изготовления черенков для лопат лучше всего из всех пород древесины подходит береза. Этот материал можно найти без особого труда на лесопильне или на рынке. Предварительно его следует проверить на отсутствие трещин, гнилушек или других дефектов. Желательно выбирать сырье с минимальным количеством сучков или вовсе без них.

Длине черенка лопаты стоит уделить особое внимание. Оптимально, когда длина изделия доходит до плеча работника, что по приблизительным расчетам составляет 140-180 см. Однако это значение может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, роста человека и целей использования лопаты в дальнейшем, ведь слишком длинный черенок может доставить некоторые неудобства в эксплуатации.

Как сделать черенок для лопаты

Классической формой черенка для лопаты является круглая. Она идеально подойдет, если в процессе работы предполагаются вращения в руках. Большинство изделий, представленных на рынке, имеют именно круглую форму, однако существует еще и квадратные черенки. Они менее популярны и используются исключительно по желанию. В инструкции, описанной ниже, мы расскажем об изготовлении черенка круглой формы. При элементарных столярных навыках с работой справится любой терпеливый и трудолюбивый хозяин.

Необходимые инструменты:

  • рубанок;
  • пила по дереву;
  • молоток;
  • наждачная бумага;
  • пропитка антисептическая;
  • клей;
  • лак прозрачный по дереву или краска.

Изготовление черенка для лопаты происходит в несколько этапов:

  1. Для начала надо подобрать материал, из которого будет изготовлен черенок. Для того чтобы готовое изделие было идеально ровным, следует выбрать доску или ветку в два раза толще предполагаемого диаметра черенка лопаты. Внимательно осмотрите ее на предмет отсутствия изгибов, разветвлений, сучков и других дефектов.
  2. Далее следует хорошо просушить древесину в течение 15-20 дней на солнце. Если вы будете использовать специальную заготовку, то этот этап можно пропустить.
  3. При помощи рубанка следует снять все лишнее и довести болванку до нужного объема древесины, выровнять под уровень и прокручивающими движениями выровнять по оси.
  4. Таким образом, вы получите грубую заготовку, которую далее следует отшлифовать. Если в подручных инструментах есть специальный шлифовщик, то это значительно упрощает работу. Если шлифовальной машинки нет, следует для начала пройтись по болванке крупной наждачной бумагой, а затем обработать ее бумагой с мелкими зернами.
  5. На этом этапе нужно повторно осмотреть заготовку, поскольку шлифовка удаляет значительный слой древесины, и можно выявить и убрать скрытые дефекты.
  6. В том случае, если используется не специальная покупная заготовка, то следует пропитать черенок антикоррозийной суспензией и дать высохнуть в течение 24 ч.
  7. Финальным этапом является покрытие черенка лаком или краской. Для этого нужно пройтись по всей площади в 2 слоя. Второй слой наносить после полного высыхания предыдущего. Этот процесс необязателен, но он позволяет увеличить срок использования в несколько раз. Кроме того, лаковое покрытие снижает риск заносить себе руки во время работы.

Как насадить лопату на черенок

От того, насколько хорошо лопата насажена на черенок, зависит очень многое. В первую очередь – удобство работы и производительность труда.

Этот процесс можно разделить на несколько этапов:

Напоследок предлагаем посмотреть полезное видео, в котором подробно показан процесс изготовления деревянного черенка для лопаты:

– это инструмент, без которого немыслимы как садово-огородные, так и строительные работы. Однако в процессе использования хорошей, удобной лопаты, мало кто из нас задумывается о такой ее детали, как черенок. На него мы обращаем внимание, лишь когда он затрудняет работу: начинает шататься, рассыхается или вовсе становится непригодным по той или иной причине. Вызывает неудобство и неподходящая длина черенка, чересчур короткого или, наоборот, длинного.

Итак, давайте поговорим о том, как выбрать лучший черенок для лопаты.

Каким должен быть черенок для лопаты?

Как все мы знаем, лопаты бывают штыковыми и совковыми. И черенки для них тоже отличаются – это нужно учитывать при покупке. Существует несколько критериев выбора хорошего черенка для лопаты:

  1. Один из главных – это материал, из которого изготовлен черенок. Для штыковых лопат обычно используют деревянные черенки, а для современных совковых вполне приемлемы пластиковые и алюминиевые. Не менее популярны сегодня и лопаты с металлическим черенком из нержавеющей стали – они считаются самыми долговечными. При покупке деревянного черенка осмотрите его со всех стороны: он не должен внушать опасений в виде зазубрин, сучков, червоточин и всевозможных трещин. Что касается породы дерева, то лидируют по качеству твердолиственные – например, береза, ясень, ольха. Буковые черенки для лопат «не любят» влаги – после работы их следует заносить в помещение. Различаются и сорта деревянных черенков: высший сорт не допускает наличие сучков, в отличие от первого и второго.
  2. Форма черенка обычно прямая, но могут отличаться изогнутыми черенками или иметь на конце ручку для более комфортной работы.
  3. Диаметр черенка для лопаты может быть разным и колеблется от 34 до 40 мм. Он зависит от вида лопаты (с вильчатой или Т-образной ручкой, с шаровой или полушаровой головкой или с железным стержнем), а также от ее назначения (садово-огородная, строительная или погрузочно-разгрузочная).
  4. Длина черенка лопаты должна подбираться индивидуально. Возьмите черенок в руку и представьте, насколько удобно вам будет работать такой лопатой. Стандартная длина черенка варьируется от 900 до 1400 мм.

Если вы правильно выбрали черенок, то насадить его на штык лопаты не составит труда. Он легко войдет в лопату приблизительно на 2/3. А чтобы продвинуть заостренную часть черенка до упора, нужно сделать несколько сильных ударов лопатой о твердую поверхность.

Если же деревянный черенок слишком широк для металлического отверстия в держателе лопаты, его всегда можно обтесать с помощью рубанка, немного заострив один из концов черенка.

Многие умельцы предпочитают изготавливать черенки самостоятельно. Это несложно, если имеется столярный инструмент. В этом случае для большей надежности результат соединения штыка с черенком лучше закрепить саморезом или обычным гвоздем (во многих лопатах промышленного производства такой фиксатор идет в комплекте со штыковой частью).

И, наконец, еще один важный вопрос: надо ли чем-то обрабатывать черенки для лопат? Большинство садоводов советует воздержаться от обработки черенка лаком, красками и пропитками, поскольку именно черенок испытывает на себе всю силу трения рук при любой работе. При желании его можно обработать разве что морилкой для дерева – она придаст ему желаемый цвет и подчеркнет структуру древесины. После обработки желательно не пользоваться лопатой в течение суток, чтобы морилка как следует впиталась в дерево и не красила руки.

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

2 Хороший черенок для лопаты своими руками

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;

Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку , (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого .

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму . Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и .

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.

2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

Лопата – это один из важнейших инструментов для садово-огородных и строительных работ. Ручка является самой уязвимой частью инструмента, периодически требует ремонта или замены. Черенок для лопаты можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Описание

Лопата – это ручной инструмент, предназначенный для копания, переноса и расчистки. Она состоит из лотка (полотна) и рукояти (черенка). Обычно ее выбирают по основе, которая должна быть острой и прочной. На черенок обращают внимание в последнюю очередь. Между тем именно рукоятка для лопаты отвечает за удобство и качество работы.

Готовые изделия, выставленные на продажу в магазине, изготавливаются с помощью специального оборудования. Производство черенков для лопат партиями крупного размера осуществляется, благодаря работе нескольких станков:

  • круглопалочный станок;
  • круглошлифовальный;
  • затыловочный.

На заметку. Готовые инструменты и комплектующие детали соответствуют всем параметрам качества.

Черенок для штыковой и садовой лопаты

Лопата штыковая применяется в саду для перекапывания почвы, выполнения всех работ, связанных с посевом и уходом за посадками. Она обладает прямоугольным полотном, на конце черенка предусмотрена ручка для более удобного захвата. Инструмент не должен усиливать нагрузку на спину и руки. Поэтому важно подбирать удобную ручку.

Грамотно сделанный черенок для штыковой лопаты должен соответствовать нескольким условиям. Длина ручки, качество древесины, прочность крепления к основе – все эти факторы влияют на эффективность работы.

Черенок для лопаты

Пластиковая рукоятка имеет малый вес, но хрупкая при изгибе и плохо фиксируется в руках, так как скользит во влажных ладонях. Долговечный и устойчивый к эрозии алюминиевый черенок имеет более длительный срок эксплуатации. Алюминиевая ручка легкая, но холодная.

Для штыковой лопаты хорошо подходит деревянный материал. К нему не прилипают руки, нет риска скола или поломки. Такое изделие стоит недорого, имеет малый вес, способно сохранять тепло.

Современным, долговечным и прочным материалом является нержавеющая сталь. Такое полотно больше подходит для физически крепких людей. Например, стальная ручка для лопаты fiskars обладает особой формой. Производитель сделал ее полой внутри и очень прочной. Инструмент подходит для работы с глинистым и каменистым грунтом.

Лопаты fiskars

Обычно штыковая лопата снабжена прямым черенком. Совковый тип инструмента может производиться с изогнутой рукоятью и ручкой на конце. Рукоятка на верхушке черенка облегчает работу, так как предотвращает вращение инструмента во время работы.

Диаметр рукояти для штыковой лопаты делается в пределах 34-40 мм. Длина его в среднем составляет от 120 до 180 см. Для совковой лопаты рукоять должна быть более короткой. Черенок саперной лопаты обладает самой короткой длиной – не более 80 см.

Существует также усовершенствованная модель – телескопическая. Регулируемая под любой рост длина ручки позволяет выполнять все виды садово-огородных работ.

Телескопическая

Дефекты рукояти могут стать серьезным препятствием к нормальному использованию лопаты. Не стоит спешить и приобретать первый попавшийся экземпляр. Чтобы подобрать нужный вариант рукоятки, следует знать характеристику своей штыковой лопаты. Инструменты отличаются по размеру и толщине полотна, подразделяясь на 3 категории: П, В, У. Правильный черенок подбирается, в соответствии с этими данными.

Продуктивность и удобство работы зависят от длины рукояти. Обычно длина ручки выбирается, в зависимости от роста человека. Черенок должен на 10 см не доставать до плеча или локтевого сгиба.

Обратите внимание! Для рукояти предпочтительна твердая древесина лиственных пород: береза, ольха, ясень. На дереве должны отсутствовать червоточины, зазубрины, сучки и трещины, если это высший сорт.

Самодельный черенок

Изготовление самодельного черенка для лопаты под силу даже начинающему мастеру. Если приложить небольшое усилие, то технические качества самоделки не будут уступать характеристикам заводского изготовителя. Необходимые материалы и инструменты:

  • доска, горбыль или ветка;
  • циркулярная пила;
  • электрорубанок;
  • ручной рубанок;
  • отвертка;
  • саморез.

Черенок для лопаты – изготовление начинается с выбора материала. От качества древесины зависит прочность изделия, а также его внешний вид. Наиболее популярной и доступной является березовая древесина. Можно приобрести недорогую заготовку или поискать материал на лесопильне. Желательно найти дерево без изъянов (сучков, изгибов, кривых волокон).

Важно! Ветка для будущей рукоятки должна быть в 2 раза толще нужного диаметра. Длину черенка подбирают с учетом того, что около 10 см будет посажено в ковш лопаты. Лучше изготавливать рукоятку чуть длиннее и затем подпилить, чем сделать слишком короткий черенок.

Ветку или доску просушивают на солнце в течение 15-20 дней. После просушки диаметр ветки становится меньше. При использовании специальной заготовки этот шаг можно пропустить.

Ход работ:

  1. Высушенную ветку обрабатывают рубанком, доводя до нужного диаметра. После этого черенок шлифуют наждачной бумагой. Если в качестве материала используется доска, то ее обрабатывают циркулярной пилой и электрорубанком, пока не получится прямоугольная рейка с сечением 3Х4.
  2. Нужно определиться с формой будущей рукояти. Большинство готовых ручек для лопат имеет округлую форму. Для создания круглого черенка нужно воспользоваться ручным рубанком, чтобы сгладить углы заготовки. Но прямоугольная рукоять имеет преимущество – она не будет скользить и выкручиваться из рук.
  3. Конец рукоятки нужно постепенно заострить, постоянно примеряя его к штыку, чтобы не снять слишком много древесины.
  4. Заострение бруска продолжают до тех пор, пока он не начнет входить в штык на половину канавки. При обработке конца черенка следует учитывать изгиб и неровности канавки.
  5. Заостренный конец рукояти скашивают по направлению к полотну лопаты, чтобы она беспрепятственно входила в почву.
  6. Правильно заточенная рукоять легко войдет в лопату на 2/3. Дальнейшему ее продвижению до конца канавки нужно помочь. Перевернутую вверх совком лопату ударяют о жесткую поверхность, чтобы насадить черенок в лопату до упора.
  7. Для надежности его фиксируют в канавке с помощью самореза или гвоздя. Можно в качестве уплотнителя использовать эпоксидную смолу. Заостренный конец по окружности обмазывают эпоксидной смолой, насаживают на лопату, снова заливают смолой, затем усаживают черенок на нужную глубину. Смоле нужно дать просохнуть в течение суток.
  8. Неровности на рукояти зачищаются наждачкой. Для защиты древесины нужно покрыть ее водостойким лаком. К заднему концу черенка можно приделать рукоятку для удобства.

Ручка для лопаты готова.

Обратите внимание! Защита деревянной ручки с помощью лака или краски помогает уберечь ее от сырости и повреждений. Однако появляется повышенное скольжение черенка во влажных ладонях, что приводит к образованию мозолей и водянок.

Опытные мастера рекомендуют не делать покрытие лаком. Лучше наносить пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Последовательная шлифовка крупными и мелкими фракциями позволяет отполировать древесину и придать ей прочность.