Красочное, аппетитное и полезное желе для ребенка, рецепты простые и быстрые. Полезное лакомство: готовим желе для детей

Дети очень любят желе, потому что у них фруктовый или ягодный вкус. Желе придётся по вкусу в любое время года. Желе готовится из ягодных, фруктовых соков, молока и отваров.

Рецепты из желе

Желе из клубники и лайма – это настоящий летний десерт, напоминающий порезанные дольки арбуза.

Ингредиенты для десерта:

- сахар;
- желатин;
- 5 штук лайма;
- клубничный сок;
- 1 клубника;
- 1 чайная ложка кунжута или мака.



Приготовление желе из клубники и лайма:

Приготовьте ягодный отвар. Не давая ему остыть, добавьте желатин (на 500мл воды 1-1,5 стол. л.). Как только желатин растворится, соедините полученный сироп с ягодным или фруктовым соком.

Хорошенько взбейте клубнику в блендере и добавьте её в сироп с желатином. Хорошо перемешайте для равномерного распределения клубничного пюре.

Разлейте по половинке долек лайма полученную массу, поставьте в холодильник на 30 минут. Затем разлейте оставшуюся массу по тем же долькам, украсьте сверху семенами мака или кунжута, уберите в холодильник до максимального застывания.
Клубничное желе подойдет не только для праздничного стола, но его будет приятно покушать в любой другой день. Порадуйте детишек этим лакомством.



Ингредиенты для десерта:
- клубника;
- сахар;
- лимонная или апельсиновая цедра;
- ванилин;
- лимонная кислота (по желанию).
Приготовление желе из клубники:

Почистите клубнику, выберете лучшую и промойте в холодной воде. Залейте половиной стакана воды 3/4 стакана сахара, хорошо перемешайте и вскипятите. Добавьте в полученный горячий сироп клубнику, вскипятите и оставьте на 15-20 минут в закрытой посуде. По желанию можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, а также ванилин.

Как только заготовка для желе настоялась, можно добавить лимонную кислоту. Затем, немного охладив, разлейте по формочкам (можно использовать прозрачные стеклянные стаканы) готовую смесь и дайте ей остыть.

В качестве украшения можно использовать целую клубничку, положив её на дно формы.
Оригинальные яйца из желе могут быть разноцветными, похожие на радугу. Делать такие яйца – процесс очень увлекательный, ведь для их приготовления используется яичная скорлупа.



Ингредиенты для десерта:

- яйца;
- сахар;
- желатин.

Приготовление разноцветных яиц из желе:

Проделайте небольшое отверстие в яйце и вылейте содержимое. Положите скорлупу в горячую воду, затем хорошо промойте и высушите.

Приготовьте ягодный отвар. Добавьте в полученную массу желатин (1 стол. л. на 0,5 литра воды). После растворения желатина соедините сироп с ягодным или фруктовым соком. Влейте слой в яичную скорлупу, заполнив наполовину. Оставьте в холодильнике на несколько часов.

Как только первый слой застыл, залейте сиропом другого цвета оставшееся в форме место. Полностью заполненную форму оставьте в холодильнике на всю ночь.

На утро отделите желе от скорлупы. У вас получилось разноцветное яйцо из желе.
Для приготовления желе «Битое стекло» понадобится немало времени, поэтому лучше всего начните его приготовление за сутки до того, как вы будете его кушать. Но вы не пожалеете о потраченном времени, так как это желе смотрится очень эффектно.


Ингредиенты для десерта:

- ягодные, фруктовые соки (вишневый, апельсиновый, лимонный, черничный, киви);
- 1 банка сгущенного молока;
- сахар;
- желатин.
Приготовление желе «Битое стекло»:

Добавьте желатин в ягодный сироп. Дайте остыть и соедините полученный сироп с соком. Разлейте все виды желе по формам и оставьте в холодильнике на 3 часа.

Застывшее желе разрежьте на небольшие кубики, переложите в большую форму и аккуратно перемешайте разноцветное желе.

В отдельной посуде растворите желатин в половине стакана холодной воды. Как только он набухнет, добавьте половину стакана кипятка. Хорошо перемешайте и влейте в желатин банку сгущенного молока. Остудите.

Теперь можно залить разноцветные кубики желе полученной смесью из желатина и сгущенного молока. Поставьте в холодильник на несколько часов для застывания. После чего готовое застывшее желе можно порезать кубиками и подавать к столу.

Дети очень любят желе, ведь оно не только вкусное, но и полезное. Чтобы заинтересовать блюдом ребенка, оно должно быть ярко и красиво оформлено. Для приготовления желе вам может потребоваться некоторое время, но делать его довольно просто.

Вика Король 23.06 15:14

Многие согласятся с тем, что маленькие детки больше всего любят сладости и праздники. Они украшают окружающий их мир и стараются разнообразить его необычностью не только для себя, но и для нас, взрослых. Мы им должны помогать в этом, так пусть таким чудом будет желе для ребенка, рецепты элементарно простые из натуральных и доступных продуктов. Тем более что их приготовление не занимает много времени. 1. Желе в питании малыша
2. Рецепт №1. Полосатое желе слоями
3. Рецепт №2. Желе из сока
4. Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
5. Рецепт №4. Арбуз на палочке

Желе в питании малыша

Желе – это застывшая масса в виде яркого десерта различной формы. Основные его компоненты – фруктовый, ягодный сок, сахар и желатин. Такое блюдо любят и взрослые, а для детей, которых часто невозможно заставить есть ягоды и фрукты, оно станет желаемым и главное полезным лакомством.

Даже если десерт во время приготовления поддается термической обработке, в нем все равно остается большинство микроэлементов и витаминов.

Для растущего организма правильно приготовленное красочное желе, это также здоровое питание:

  • Желатин содержит аминокислоту (глицин), которая регулирует нервные импульсы, психологическую жизнедеятельность, обеспечивает работу биохимических процессов в клетках, тканях всего организма
  • Агар-агар, использующийся вместо желатина, является источником природного пектина, выводящего токсины, шлаки из организма
  • Плоды ягод и фруктов, используемые в приготовлении, являются источниками полезных микроэлементов, витаминов, способных укрепить иммунитет и улучшить работу ЖКТ

Сахар в большом количестве вреден для малыша, потому что способствует негативным процессам – набору лишнего веса и порче зубной эмали. А магазинные желе содержат вредные вещества – ароматизаторы с красителями. Следовательно, выбирать покупной продукт нужно внимательно, изучая состав. Но лучше оригинальный детский десерт приготовить самостоятельно с ограничением нормы сахара, потому что он содержится в плодах.

Противопоказание у желе одно – аллергия на какой нибудь фрукт или ягоду, поэтому следует использовать тот продукт, который не вызовет у малыша неприятную реакцию.
Важно также помнить, что детям до полутора лет данное лакомство противопоказано. Приобретенные в магазине концентраты, соки не годятся для детских блюд.
Знакомить ребенка с таким десертом лучше как можно позже и желательно небольшими порциями. Для начала достаточно одного раза в неделю. В его состав должны входить те ингредиенты, которые малыш уже давно употребляет. Это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, клубника, смородина, клюква, содержащие в своем составе много минеральных веществ и витаминов.

Перед тем, как приготовить желе , следует знать, что его главным компонентом могут быть не только сладкие плоды, соки, но и молоко, творог, сметана и прочие продукты. Молочное желе отлично подойдет тем, малышам, которых сложно заставить пить обычное молоко.
Используя любой рецепт, необходимо соблюдать правильную технологию и рецептуру:

  • Сахар – минимальное количество!
  • Плоды – только свежие, прошедшие хорошую обработку
Их можно закупить в летний сезон и заморозить, а зимой красивым десертом порадовать ребенка.

Основной прием пищи нельзя заменять желейным блюдом, тем более давать его на ночь. Присутствующий в продукте сахар бодрит, после такого ужина малышу будет трудно уснуть.

Предлагаем незамысловатые рецепты, которые являются уже классическими, но каждый раз удивляющими и манящими маленьких детей колоритной яркостью.

Рецепт №1. Полосатое желе слоями «Радуга»


  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Сметана – 600 гр.
  • Молоко – 150гр.
  • Желатин – 25 гр.
  • Кипяченая горячая вода – 1 л.
  • Покупное желе разноцветное – 3 упаковки по 90 гр.

Приготовление:

1. Горячим молоком заливают желатин, массу нужно перемешать и оставить для набухания в комнатной среде

2. Разноцветное желе высыпают в подготовленные отдельные емкости с горячей водой. Каждый тоже нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции

3. Лучше использовать стеклянную форму для выпекания размером 25/15. Перед тем, как сделать желе , ее держат в холодильнике примерно полчаса

4. В емкость наливают? одного цвета и дают ему время остыть

5. Затем ставят в холодильную камеру, чтобы масса окончательно застыла

6. Сметану выливают в отдельную емкость, засыпают сахарной пудрой, перемешивают, добавляют желатин и снова перемешивают

7. Посуду вынимают, поверх первого застывшего слоя наливают тонкой прослойкой желейную сметану, всю массу отправляют в холод

8. Сверху сметанного слоя следует налить слой пакетированного желе следующего цвета и также как первый слой, оставляют для охлаждения и дальнейшего застывания в холодильной камере

9. Следующий слой делают опять из сметаны

10. На застывший сметанный слой выливают желе из последнего (третьего) пакета и снова покрывают сметанным слоем

11. Оставшиеся порции разноцветных желе и сметану выливают и остужают поочередно (смотреть с четвертого пункта)

12. Красочная радуга, чтобы хорошо застыть и набрать необходимую плотность, должна пробыть в холоде не меньше четырех часов.

Полосатый десерт можно считать готовым, только его нужно извлечь из посуды. Для этого нож в течение десяти секунд нагревают в горячей воде, вытирают его насухо и отделяют стенки желейного торта от стенок посуды. Для отделения донышка на пять секунд всю емкость опускают в горячую воду. Затем сверху торт покрывают большим блюдом или досточкой, переворачивают, давая десерту покинуть форму. Порционные кусочки также нарезают горячим ножом.
Важный совет: если при комнатной температуре цветные желейные компоненты успевают застыть, их можно подогреть на водяной бане, чтобы они снова стали жидкими.

Рецепт №2.


Состав необходимых ингредиентов:
  • Сок фруктовый – 1л.
  • Желатин гранулированный – 4 ст.л.
  • Лаймовый сок – из половинки плода
  • Мята – две веточки

Приготовление:

1. Сок нагреть, после чего им же залить желатин, высыпанный в емкость. Массу тщательно перемешать, дать желатину время набухнуть, периодически помешивая

2.С половины лайма выдавить сок в емкость с набухающим желатином. Сюда же отправляют натертую цедру, измельченную мяту и все хорошо перемешивают

3.Берут сито, через него приготовленную массу протирая, процеживают

4.Полученную смесь разливают в формы и ставят в холодильник

Рецепт отлично подходит сладкоежкам, обожающим красивые, вкусные и легкие десерты, но не добавляющие лишний вес.
Важно помнить! Нельзя использовать в приготовлении желейных десертов алюминиевые емкости, масса, воздействуя фруктовой кислотой на металл, будет темнеть, и набирать металлизированный привкус.
Для улучшения вкуса желе кулинары рекомендуют использовать коричневый сахар, лимонный или лаймовый соки, во взрослое блюдо можно добавлять вино обычное столовое.

Не следует остужать десерт в морозилке, в холодильнике процесс застывания происходит равномерно, а по времени не занимает больше трех-четырех часов.

Рецепт №3. Домашнее желе из варенья


Состав необходимых ингредиентов:
  • Теплая кипяченая вода – 3 стак.
  • Любое варенье – 8 ст.л.
  • Желатин в гранулах – 2,5 ст.л.
  • Цедра из любого цитрусового плода

Приготовление:

1. С апельсина или лимона снимают цедру. При этом желательно не затрагивать нижний белый слой, который блюду всегда придает горечь

2. Варенье смешивают с цедрой

3. Желатин растворяют в теплой воде, периодически перемешивают

4. Набухшую массу добавляют в варенье, перемешивают и процеживают через сито

5. Смесь выливают в подготовленные, охлажденные формочки и отправляют в холодильную камеру для застывания на три-четыре часа

Рецепт №4. Арбуз на палочке


Состав необходимых ингредиентов:
  • Один пакет желатина в гранулах
  • Одна банка сгущенного молока
  • Два пакета покупных желе красного и зеленого цветов
  • Палочки для мороженого
Важно знать! Чтобы десерт легко вынимался из формы, ее перед первым слоем застилают пищевой пленкой.

Приготовление:

1. Желе из двух пакетов высыпают в разные емкости, и заливают их теплой водой. Чтобы десерт был плотным, воды можно взять меньше, чем написано на упаковке. Массу тщательно перемешивают до исчезновения комочков

2. Для приготовления белого слоя берут 2/3 стакана теплой воды, 2 ст.л. желатина и 4 ст.л. сгущенки. Все ингредиенты хорошо смешивают и оставляют до растворения желатина

3. В форму сначала выливают зеленую смесь, затем охлаждают ее в холодильнике

4. Поверх зеленого застывшего слоя наливают тонко белую смесь и отправляют в холод

5. Завершающий слой – красный

6. Готовое уплотненное трехслойное желе покрывают блюдом, давая ему переместиться, а пленку убирают

7. Для придания десерту формы арбузных кусочков, массу нарезают треугольниками

8. В каждый треугольник вставляют деревянную палочку

Удивительно красивые и аппетитные дольки желейного арбуза обязательно заинтересуют и порадуют малыша в зимнее время.

Любая мама изначально из безвкусной консистенции сможет приготовить ребенку заманчивое лакомство оригинальной формы с ароматным вкусом. А если предложить ему совместное приготовление, он будет радоваться и гордиться своим творением, поднимая взрослым настроение.

Желе из спелых ягод не только вкусно, но и полезно: это кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму. Для такого десерта подойдут любые ягоды, но лучше всего он получается из клюквы, брусники и смородины.

Как приготовить полезное лакомство:

  1. Разомните вымытые ягоды и отожмите десертную ложку сока.
  2. В желатин добавьте воды, чтобы он разбух.
  3. Залейте ягоды горячей водой и нагревайте до кипения.
  4. Пропустите получившийся морс через сито.
  5. Добавьте к жидкости желатин и нагрейте, но не до кипения.
  6. Процедите через марлю и вылейте в чистые формочки.

Когда желе подостынет, добавьте в каждую формочку немного сока и отправьте застывать в холод.

Очень красивым получается слоеное желе из ягодного морса, апельсинового сока и сметаны. Желатин нужно добавлять в каждый компонент: на стакан нагретого сока и морса по столовой ложке разбухшего продукта. Сметану же нужно взбить с сахаром в равных пропорциях и со столовой ложкой желатина. Вначале наливается слой сока, затем – морса, сверху – сметанный слой.

Полезный сладкий десерт можно сделать и на основе сливок. Небольшой пакетик желатина замочите в воде. Полстакана сливок смешайте с двумя большими ложками сахара, добавьте дольку лимона и доведите до кипения. Затем растворите разбухший желатин и разлейте по формочкам.

Чтобы десерт был еще более аппетитным, его можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом и свежими ягодами.

Овощное желе по рецепту для детей

Не только сладкое желе понравится детям. Не откажутся малыши и от овощного варианта. Для него потребуется:

  • брюссельская капуста – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 45 г.

Как приготовить вегетарианское заливное:

  1. Очищенную морковку натрите на большой терке, кочанчики брюссельской капусты располовиньте. Остальные овощи разделите на соцветия. Отварите в воде с малым количеством соли.
  2. Выньте овощи из бульона и уложите в формы.
  3. Бульон процедите, затем растворите в нем желатин и залейте капустно-морковные заготовки.

Когда желе немного остынет, его следует поставить в холодильник.

Перед тем, как подавать его, желе нужно достать из холодильника и подождать четверть часа. Растаять оно не успеет, но и чересчур холодным не будет.

На фото блюд для детей желе выглядит особенно аппетитно, сладкое станет отличным десертом, а овощное - полезным полдником.

Большинство деток любят сладкое, а магазинные вкусности часто содержат вредные вещества, красители и консерванты. Как быть в таком случае? Отказывать детям в сладостях? Конечно же, нет!Задача родителей – предложить ребенку не просто вкусные, но и полезные десерты. Хорошим вариантом такого десерта будет легкое фруктовое желе, которое вы сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Польза и вред фруктового желе для ребенка

Вы можете приготовить желе исключительно фруктовое или с добавлением сезонных ягод, а в качестве загустителя использовать гранулы или листы из желатина. Многие педиатры считают, что именно желейные изделия – это самые безопасные и полезные сладости для детей в возрасте от одного года до трех лет. Конечно, при условии, что этот десерт сделан из натуральных компонентов.

В составе любого фруктового желе есть два обязательных ингредиента: фрукты (или фруктовый сок) и желатин. И если с фруктами все ясно – их полезные свойства и количество витаминов зависят от конкретного фрукта, который вы выберете для приготовления, то относительно желатина есть разные мнения.

Желатин получают из смеси белковых тел животного происхождения и как источник белка его широко применяют в медицине при лечении различных нарушений питания. Он хорошо усваивается в кишечнике, укрепляет связки и суставы, оказывает положительное влияние на сосуды и мышцы. Но в больших количествах желатин может спровоцировать обострение хронических заболеваний, стать причиной аллергии, и болезней желудочно-кишечного тракта.

Важно! Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет хронические заболевания, перед тем как вводить в меню желе на основе желатина, лучше проконсультироваться с педиатром.

Сахар, который также входит в состав в желе, добавляет этому десерту калорийности. В больших количествах он может стать причиной развития у ребенка кариеса, сахарного диабета или проблем с нервной системой. Для малышей от года и старше вы можете специально уменьшать порцию сахара, которая указана в рецептах желе.


Перед тем как готовить фруктовое желе, обратите внимание на несколько советов:

  • В качестве основы для приготовления желе в домашних условиях выбирайте только натуральные фрукты, ягоды или фруктовые соки. Лучше всего, если они будут свежие, а не замороженные.
  • Чтобы полностью заменить сахар в десерте, вы можете выбрать сладкие фрукты (например, сладкие сорта яблок или груш). В этом случае сахар можно не класть совсем или уменьшить указанное в рецепте количество.
  • Если у ребенка аллергия на животный белок, который содержится в желатине, попробуйте заменить желатин на агар-агар – загуститель, который имеет растительную основу и производится из водорослей.
  • Желе с фруктами лучше всего предложить малышу на второй завтрак или в небольшом количестве на десерт после обеда.
  • Помните, что любой продукт ребенку . В первый раз предложите малышу совсем маленькую порцию десерта (около двух чайных ложек). Если не возникло или других жалоб, в следующий раз можно предложить порцию побольше.

Как приготовить фруктовое желе – рецепт

Для желе из фруктов и желатина вам понадобятся:

  • Фрукты (любые) – 1 стакан.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Желатин – 1 столовая ложка на каждые ½ стакана воды.

Приготовление


Важно! Не заменяйте натуральные фрукты готовыми концентрированными соками, красителями или ароматизаторами. Они могут стать причиной отравления или тяжелой аллергической реакции у малыша.


Знаете ли вы? За счет того, что перетертую мякоть фрукта вы не поддавали термической обработке, вам удалось сохранить в ней весь максимум витаминов!

Как сделать фруктовое желе для ребенка – видео

В этом видео вы узнаете, как приготовить сладкое желе, используя простые и доступные продукты. В качестве загустителя здесь используется желатин. Предложенный вариант рецепта фруктового желе с желатином вы можете изменять и готовить десерт из разных сезонных фруктов или ягод.

Если вы решили приготовить своему малышу домашнее фруктовое желе, старайтесь использовать только натуральные компоненты. Помните, что любой продукт нужно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с очень маленькой порции. Если предлагать малышу фруктовое желе в умеренных количествах, оно станет хорошим вариантом легкого десерта и наверняка будет одним из любимых блюд вашего ребенка.

Готовите ли вы своему ребенку фруктовое желе? Какое количество желе вы даете своему малышу и с какого возраста? Возможно, у вас даже есть вкусный проверенный рецепт такого желе? Делитесь своим опытом в комментариях.

ТОП-15 рецептов желе для детей

Желе из йогурта

Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый на паровой бане. Приправить лимонной цедрой. Разлить в стеклянные вазочки и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.

Состав: йогурт - 250 г, желатин - 1 чайная ложка,
вода- 1 столовая ложка, кипяток- 1 чайная ложка.

Желе молочное
Желатин замочить в небольшом количестве воды. В сливки положить сахар, лимонную корку и вскипятить. Затем процедить и слегка остудить. Влить в теплые сливки разбухший желатин, добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, размешать и разлить в стаканчики. Поставить в холодильник.

Состав: сливки - 1/2 стакана, сахар - 60 г, желатин- 2 чайные ложки, лимон- 1/4 шт.

Желе из абрикосов
Из абрикосов удалить косточки, залить 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и варить 5-7 минут. После чего протереть абрикосы через сито и смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Состав: абрикосы- 3-4 шт, вода- 1/2 стакана, сахар - 1 столовая ложка, желатин - 1 чайная ложка.

Абрикосовый зефир
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Сварить абрикосы в небольшом количестве воды и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить до загустения. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и соединить с кипя-
щим абрикосовым пюре. Добавить растворенный в воде желатин, размешать, разлить в стеклянные вазочки и охладить. При подаче на стол полить фруктовым соком или сиропом и украсить кусочками фруктов.

Состав: абрикосы - 200 г, белки - 4 шт, сахар -120 г, желатин - 1 чайная ложка.

Желе из голубики
Отжать сок из спелых ягод голубики. Сварить сахарный сироп. В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить сок голубики, размешать, разлить в розетки и охладить. Поставить в холодильник для застывания.

Состав: сок- 1 стакан, желатин- 1 столовая ложка, сахар- 1 стакан, вода- 1л.

Груши в желе
Сварить сахарный сироп из 1/2 стакана воды и 3 чайных ложек сахара. Грушу очистить, натереть лимоном, положить в кипящий сахарный сироп и варить до мягкости. Затем выложить грушу на блюдечко, остудить и полить 2 столовыми ложками желе из красной смородины.

Состав: груши- 150 г, вода- 1/2 стакана, сахар-30 г, желе из красной смородины - 30 г.

Желе из ягод земляники

Яйца растереть с сахаром. К полученной смеси подлить 3 столовые ложки молока, тщательно размешать и соединить с протертыми через сито ягодами. Затем ввести распущенный в воде желатин, еще раз хорошенько все смешать, разлить в стеклянные чашечки и поставить в холодильник для застывания.

Состав; ягоды - 3 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, молоко - 3 столовые ложки, яйца - 2 шт, желатин - 2 г, вода - 1 столовая ложка.

Желе из клюквы
Ягоды перебрать, перемыть, 4-5 минут бланшировать в горячей воде, после чего отжать сок. Выжимки залить водой, оставшейся после бланширования, добавить сахар, лимонную кислоту (для сохранения яркой окраски), нагреть до кипения, перемешать,
снять пену, влить распущенный в небольшом количестве воды желатин. Прогреть 2-3 минуты, не доводя до кипения, процедить, смешать с соком и разлить в розетки. Поставить в холодильник для застывания.

Состав: вода- 500мл, клюква- 1/2 стакана, сахар- 2/3 стакана, желатин- 1 столовая ложка, лимонная кислота - 0,5 г.

Желе из красной смородины или клюквы
Ягоды перебрать и промыть кипяченой водой, размять ложкой и отжать через марлю сок, который потом прибавить в готовое желе. Выжимки залить стаканом кипятка, варить 5-7 минут, после чего откинуть на сито и дать стечь отвару. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В отвар добавить 3 чайные ложки сахара, довести до кипения и, помешивая, влить разбухший желатин. Проварить 1-2 минуты, не давая закипеть, после чего процедить через марлю, смешать с
предварительно отжатым соком и вылить в формочку.
Остудить и поставить в холодное место на 2-3 часа.

Состав: ягоды- 50 г, вода- 1 стакан, сахар- 30 г, желатин -5г.

Желе из красной смородины
Отжать сок смородины. Приготовить сахарный сироп и смешать его с соком, ввести набухший в воде желатин, довести смесь до кипения, добавить лимонную кислоту. Полученное желе профильтровать через сложенную вдвое марлю и разлить в вазочки. Охладить.

Состав для 4 порций: ягоды- 50-60 г, сахар- 50-60 г, желатин-12 г, лимонная кислота- 0,5 г, вода-400 мл.

Желе из апельсинов
Апельсин очистить, нарезать тонкими кружочками, вынуть зерна, пересыпать ломтики сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. Сварить сироп из 1/4 стакана сахара и 300 мл воды. В сироп влить разбухший желатин и цедру. Си-
роп, помешивая, довести до кипения и, сняв с огня, добавить сок апельсина. Горячий сироп процедить, разлить в вазочки слоем 1 см и дать застыть. На застывший слой положить ломтик апельсина и снова залить желе.

Состав: апельсин - 1 шт, сахар - 100 г, желатин -3 чайные ложки

Желе из смеси фруктов
Груши очистить, снять кожицу с абрикосов и персиков. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 1/2 стакана сахара. В кипящий сироп положить фрукты, дважды довести до кипения, после чего выложить на блюдо, остудить и осторожно разрезать на 2-4 части. Вырезать семенное гнездо у груши, удалить косточки
из абрикосов и персиков, после чего переложить фрукты в небольшую миску (по желанию можно прибавить несколько спелых, виноградинок без кожицы и косточек). Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в горячий сироп, в котором варились фрукты. Чуть теплым сиропом залить фрукты и поставить в холодильник на 2-3
часа.

Состав: груша- 1 шт, виноград- 50 г, абрикосы- 2шт, персики- 2шт, вода- 0,5л, сахар- 100 г, желатин -1,5 чайной ложки.

Желе из слив
Сладкие плоды залить стаканом холодной воды, положить столовую ложку сахара, цедру лимона и варить на слабом огне под крышкой 25-30 минут. Протереть плоды через сито, размешать с сахарным сиропом, в котором они варились, и влить в полученное пюре разбухший желатин. Хорошенько размешать, вылить в фор-
му и поставить в холодильник для застывания.

Состав: сливы - 100 г, сахар - 1 столовая ложка,
вода- 0,5л, желатин- 1,5 чайной ложки.

Желе из ревеня
Очищенный и нарезанный ревень залить стаканом холодной воды, добавить 2 столовые ложки сахара и разварить под крышкой на слабом огне. Разваренный ревень протереть через сито, прибавить к полученному пюре разбухший желатин и столовую ложку густых сливок. Смесь, помешивая, нагреть. До кипения не доводить. Разлить в формочки, дать застыть и подавать с холодными сливками.

Состав для двух порций: ревень - 200 г, сахар - 2 столовые ложки, вода - 1 стакан, сливки - 25 г, желатин - I чайная ложка.

Желе из варенья
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Ягодное варенье развести горячей кипяченой водой и процедить через ситечко или марлю. В ягодный сироп положить сахар, вскипятить, немного охладить и соединить с разбухшим желатином. Ягоды из варенья выложить в формочки и залить желе. Остудить и поставить в холодильник для застывания.

Состав: варенье - 50 г, вода - 150 мл, сахар - 1
столовая ложка, желатин- 1,5 чайные ложки.

Приятного аппетита!