Рецепт пахлавы армянской с грецкими. Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Крымская пляжная медовая пахлава с орехами

Пахлава армянская – популярный вид сладостей, которые наиболее характерны для восточных народов. В нашей стране этот вид кондитерских изделий также полюбился, но готовить его могут единицы. Чтобы вкус был максимально приближенным к оригиналу, нужно знать некоторые секреты.

Рецепт пахлавы армянской традиционной

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рецептуре и не использовать лишние ингредиенты. На готовку уйдет 1,5 ч. Количество рассчитано на 10 человек.

Для приготовления десерта нужно взять такие продукты:

  • Для основы: по 200 г масла или маргарина и сметаны, яйцо, примерно 3,5 ст. муки и 1/2 ч. ложки соды;
  • Для начинки: 2 ст. грецких орехов, 1,5 ст. сахара, по 1 ч. ложке корицы и ванильного сахара, а еще кардамон по вкусу;
  • Нужно будет сделать две заливки, для которых понадобится: 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 150 мл воды и 50 мл меда. Еще возьмите один желток, чтобы придать десерту глянцевую поверхность.

Начать стоит с подготовки теста:

  • Для этого соедините сметану, мягкое сливочное масло и яйцо. Все хорошенько перемешайте и начинайте порциями добавлять муку с содой;
  • Замесите тесто, которое в итоге должно быть эластичным и пышным. При помощи ножа разделите на 4 части, оберните пищевой пленкой, чтобы не высохла поверхность, и оставьте на 20 мин.

В это время переходим к начинке:


  1. Отложите немного орехов для украшения, а остальные измельчите в крошку;
  2. Для этого лучше всего положить их в пакет и постучать кухонным молоточком. Затем к ним отправьте сахар и пряности;
  3. Чтобы приготовить пахлаву, каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в противень, чередуя с начинкой. В итоге получится 7 слоев: 4 теста и 3 начинки;
  4. Острым ножом нарежьте все ромбами, но так, чтобы нижний пласт теста остался цельным;
  5. Сверху смажьте все желтком и на каждый кусочек положите половинку или четвертинку отложенных в начале орехов;
  6. Отправьте все в разогретую до 200 градусов духовку и через 15 мин. достаньте противень, еще раз разделите все ножом и залейте растопленным маслом. Положите все еще на 45 мин. в духовку.

В это время следует подготовить еще одну заливку:

  • Растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите до запустения. Когда сироп немного остынет, отправьте к нему мед и хорошенько перемешайте;
  • Достаньте блюдо из духовки, снова обновите разрезы и налейте по 1 ч. ложке сиропа сначала на каждый орешек, а оставшееся количество распределите по разрезам;
  • Оставьте все на некоторое время остыть и пропитаться, затем полностью разрежьте ромбы и можете подавать к столу.

Рецепт медовой армянской пахлавы из слоеного теста

Если не хочется маяться с тестом, то можно купить его уже в готовом состоянии, но мы предложим рецепт домашнего приготовления.

Для этого варианта возьмите такие продукты:


  1. Для основы: пшеничную муку, где-то 300 г, пачку сливочного масла, около 75 мл ледяной воды, яйцо, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли;
  2. Для начинки: около 250 г грецких орехов, столько же сливочного масла и пудры, а еще 1 ч. ложку корицы и щепотку ванили;
  3. Для украшения: половинки грецких орехов и яйцо;
  4. Для заливки: густой мед, примерно 150 г, и не больше 100 мл горячей воды.

Готовить пахлаву нужно начинать с теста:

  • Чтобы не тратить много времени на его приготовление, предлагаем остановиться на упрощенном варианте. Муку рекомендуется брать холодной, ее нужно просеять. Масло должно быть твердым и его следует натереть на крупной терке или же измельчить ножом;
  • В ледяной воде растворите соль, сахар, положите туда яйцо и хорошенько перемешайте. Полученную смесь влейте в муку и вымесите тесто. Вымешивайте его смазанными маслом руками;
  • Накройте его пленкой и оставьте на 40 мин. в холодильнике. Из теста нужно раскатать 4 одинаковых пласта. Каждый из них смажьте маслом и положите друг на друга;
  • Согните все посередине и раскатайте. Затем получившейся пласт разделите на 4 части, опять промажьте маслом, сложите и раскатайте. Повторите процесс еще пару раз.

Для начинки измельчите орехи и соедините их с пудрой, ванилью и корицей:


  1. Для приготовления медовой начинки смешайте мед с горячей водой. Возьмите противень и смажьте его маслом. Скалку протрите мукой и с ее помощи выложите пласт так, чтобы он закрывал края противня;
  2. Затем полейте все растопленным маслом и положите начинку. Следующий слой – пласт, масло и начинка, а затем еще раз все повторите. Края следует защепить и оставить на 20 мин;
  3. Сверху все смажьте желтком, разделите на порции и на каждый кусочек в центр положите по половинке орехов. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 мин;
  4. Через 10 мин. после начала готовки полейте все заливкой.

Рецепт приготовления пахлавы армянской из дрожжевого теста

Существует легенда, что каждая хозяйка должна уметь готовить этот десерт, чтобы семейная жизнь была крепкой и счастливой.

Для приготовления возьмите такие продукты:

  1. Для основы: 750 г муки, около 300 г сахарного песка, 1 ст. воды, 2 желтка и 50 г дрожжей;
  2. Для начинки: орехи, около 300 г, 250 г масла, 175 г меда и немного кардамона.

Начинаем готовить это армянское блюдо опять же с теста:


  • Первое, что нужно сделать – замочить дрожжи в теплой воде. После этого все перемешивайте и порционно всыпайте муку. Все нужно вымешивать примерно 15 мин., а после отправьте его в теплое место на 45 мин;
  • В это время переходим к начинке, но предварительно отложите немного цельных половинок ореха для украшения. Остальные измельчите и смешайте с сахаром и кардамоном;
  • Готовое тесто разделите на 14 частей, которые следует максимально тонко раскатать, в противном случае блюдо не получится нежным.

Возьмите противень и начните собирать блюдо:

  1. Сначала 3 пласта без начинки, которые нужно смазать растаявшим маслом, медом и посыпать сахаром. На 3-й слой выложите примерно 1/5 всей начинки;
  2. После этого идет тесто с маслом, медом и начинка. Так повторите 3 раза;
  3. Следующий слой – 2 листа без начинки, но с маслом и медом, а после 3 листа с начинкой;
  4. Осталось выложить еще 3 пласта без начинки и помазать сверху желтком для румяного цвета;
  5. Верхние слои нужно разделить на порции и каждую украсьте орехом. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 10 мин. пахлаву и после смажьте ее маслом и опять на 20 мин. в духовку;
  6. Когда все будет готово, смажьте все медом.

Рецепт приготовления пахлавы на кефире

Еще один оригинальный вариант приготовления вкусного блюда.

Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций:

  1. Возьмите 5 яиц, примерно 3,5 ст. муки и 300 г маргарина, а еще 2 ст. сахара;
  2. Кроме этого, понадобится пакетик разрыхлителя, 1 ст. кефира и столь же изюма, а еще 2 ст. грецких орехов.

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать

    1. Белок нужно отделить от желтка и поставить в холодильник. Орехи мелко нарезать ножом. Тесто раскатать. Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    2. Тесто выпекается в самом начале процесса в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать только две полоски теста. Еще две ждет иная участь. Выпекать надо минут 15–20, пока тесто не поднимется и не станет румяным. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    3. Когда орехи нарезаны, добавить к ним 200 грамм сахарного песка и корицу.

    4. Для безе миксером хорошо взбить остывший белок. Добавить к нему 200 грамм сахарного песку и снова взбить до полной густоты, до тех пор, когда при переворачивании миски вверх дном безе «стоит», как ни в чем ни бывало. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    5. На противень положить бумагу для выпечки. Сверху- «сырой» лист теста. Намазать безе. Сверху высыпать орехи с сахаром и корицей. Накрыть испеченной полоской теста. Потом снова намазать безе, высыпать орехи, накрыть полоской готового теста. И опять - сверху безе и орехи. Закрывать пахлаву сырым тестом, залепить пальцами края. Надрезать пахлаву, смазать желтком, украсить грецкими орехами и поставить в духовку на десять минут.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    6. Пока пахлава подрумянивается, разогреть на плите мед со сливочным маслом. Затем вынуть пахлаву из духовки, еще раз надрезать по старым надрезам и аккуратно влить в них мед. Выпекать 30 минут. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

Пахлава бывает разная. Этот рецепт мне давала одна замечательная женщина из Армении.


Понадобится:
3 яйца
1 ст. сахара
1,5-2 ст. грецких орехов (объем в измельченном виде)
корица
1 ст. меда (300 г баночка)
3 пласта одинакового размера (ок.34х27) слоеного теста.

Приготовление:
Один из пластов теста выпекаем на противне, слегка присыпанном мукой. Даем остыть. (можно испечь заранее)
Пока остывает, режем грецкие орехи (не очень мелко, чтоб чувствовался потом во рту).

Далее взбиваем в крепкую пену белки, затем в них добавляем 0,5 ст. сахара. Взбиваем еще раз (как на безе). Добавляем туда орехи (либо можно выложить их потом поверх белка). Выкладываем на противень лист сырого слоеного теста, затем слой взбитых белков и орехи. Посыпаем сверху корицей.

Затем слой испеченного теста, так же слой белков-орехов-корицы

Вновь сырой пласт теста.

Делаем ромбовидный рисунок с помощью надрезов, т.е. нож не должен тянуть за собой тесто: вводим нож сверху, вынимаем, вводим рядом. Средний корж может при этом ломаться и оседать (он же полупустой внутри). Ничего страшного. Сверху обмазываем желтком.

Ставим в разогретую духовку на 45 минут (время по рецепту). Если есть возможность регулирования температуры, то через 25 минут немного убавляем огонь. У меня «чекнутая» духовка: через 20 минут я его прикрыла фольгой (слишком зарумянился), а готов был уже через полчаса. Такое время дается, чтобы пропечь «безе». Так что первый раз следите, чтоб не сгорел (обидно будет), т.к. самому слоеному тесту столько времени, как мне кажется, многовато. А потом внесете корректировку по времени соответственно вашей духовке. Дать остыть. Острым ножом пройтись еще раз по надрезам (во время выпечки пахлава поднимается и «швы могут срастись»)

Далее варим заливку. Смешиваем мед (понятно, что хороший мед – дорогой, но от его аромата в пахлаве много зависит), 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды. Ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем минут 5 повариться.

Горячей смесью аккуратно заливаем пахлаву, следим, чтоб мед по возможности попал между слоями (заливаем туда ложкой). Т.к. смесь очень жидкая и может сразу пойти в нижний слой, а верхние останутся суховатыми.
Вот, готово! Самое страшное – дать настояться ночь. Я в холодильник не ставлю.

Приятного чаепития!

Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.

Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.

Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.

Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.

Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.

А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.

Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.

Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.

Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.

Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут.

Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и перемешайте.

У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.

Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.

Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это ещё слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.

Приятного чаепития!

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Читайте также: Рецепт приготовления шекинской пахлавы

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.

Для 1-й заливки:

  • 120 г сливочного масла.

Для 2-й заливки:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.