Сдобные булочки без яиц. Простое сдобное дрожжевое тесто без яиц Булочки дрожжевые без яиц

Дрожжевое тесто для булочек на растительном масле.

Круглые несладкие булочки для бутербродов и вместо хлеба.

Домашние булки.

Нежные несладкие домашние круглые булочки прекрасно подходят для бутербродов, открытых и закрытых, а также вместо хлеба.

Очень простой и малобюджетный рецепт.

Долгое время ежедневно пекла немецкие булочки для гамбургеров. Один раз пришлось заменить сливочное масло растительным. Получилось прекрасно. В следующий раз убрала яйца. Тоже хорошо.

Попыталась сделать постные булочки и убрала сметану из теста и уменьшила количество сахара до 1 чайной ложки, получился почти в форме булочек. Они получились бледными и не столь нежными. Мужу не понравилось.

Подходящим для нас оказался рецепт теста для булочек на растительном масле и сметане без яиц. Булочки по вкусу, особенно, на следующий день напоминают советский белый батон за 22 копейки. Нежный пружинистый белый мякиш. Корочка тонкая и очень мягкая.

В моем рецепте половина чайной ложки быстродействующих дрожжей «Саф-Момент». Отмеряю точно с помощью . Можно использовать чайную ложку дрожжей, тесто поднимется и расстоится в 2 раза быстрее. Но получится не совсем то, что мне нравится. Булочки будут больше диаметром и пористость немного крупнее. Но, главное, вкус иной. Для меня большее количество дрожжей закрывает хлебный вкус.

Однако, возможно, что это только для меня так чувствительно, я все время что-то меняю и сравниваю, сравниваю. А мой муж разницы во вкусе не видит.

Сахар в количестве 15 граммов в тесте совсем не добавляет булкам сладости. Он там нужен скорее для того, чтобы булочки хорошо подрумянились. Если мука бедна крахмалистыми веществами, тогда выпечка получается бледная.

Я всегда пользуюсь кухонными весами и всем советую их приобрести, это обеспечит стабильный результат.

На самом деле у меня не такая уж аптекарская точность с этими булками. Растительного масла в столовой ложке может поместиться и 9 граммов, и с пузырем в ложке 13 граммов. Сметаны от 25-30 граммов, но не более.

Поэтому, если сметаны получилось 30 граммов, уменьшаем воду на чайную ложечку.

Кроме того, летом и зимой мука разная, зимой более влажная, потому любая точность пропорции «мука – жидкость» работает только в пределах сезона. Еще это зависит от конкретной муки.

К сожалению, любой рецепт в домашних условиях приходится адаптировать под свои продукты.

И еще, размер булочек очень подходит для закрытых бутербродов типа . Диаметр 10-11 см, высота 4 см. Но следует учесть, что для того, чтобы резать свежие булочки, нужен хороший острый нож.

Насчет малой порции. Ее можно удвоить, я часто так делаю. Вторую порцию теста иногда держу в холодильнике сутки. Пеку, когда мне удобно.

Для первой пробы советую печь малую порцию на 4 булочки. Они получаются весом 78-79 грамм, это свежие, через день немножко усыхают, до 75 грамм.

Булочки из дрожжевого теста на растительном масле

Ингредиенты:

  1. Мука – 1,5 стакана – 210 г
  2. Вода теплая – 90 мл + 5-10 мл
  3. Дрожжи «Саф-Момент» – 0,5 чайной ложки – 2,5 мл
  4. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка – 12 г
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой – 25 г
  6. Сахар – 3 чайных ложки – 15 г
  7. Соль – 1 чайная ложка совсем без горки – 4-5 г

Калорийность булочек в 100 грамм: 294 ккал

Если печем 4 булки, в одной: 231 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. В миску выложить сметану, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Влить теплую воду, перемешать. Отмерить муку, подмешать к ней дрожжи.

2. Добавить (порциями) муку к жидкой массе, с помощью вилки замесить густое тесто. Оно должно полностью отставать от стенок миски. Стенки миски практически чистые см. фото. Оно может вам показаться слишком густым.

Выложить тесто на стол, накрыть миской или пленкой, дать тесту отдых 10-15 минут.

3. Припудрить руки мукой, вымесить тесто на столе. Оно должно стать однородным и пластичным, почти не липнуть к рукам. Слепить колобок, выложить тесто в высокую посуду, накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место для подъема.

Я вымешиваю тесто около 5-ти минут.

Миску на 1,5 литра тесто заполняет до верха и прилипает к крышке, см фото ниже. Я чаще использую для подъема посуду больше 2 литров.

4. Тесто поднимается через 2 часа. Выложить его на слегка присыпанный мукой стол.

5. Разделить тесто ножом на 4 части, лучше с помощью весов, чтобы булочки получились одинаковые. Округлить кусочки, накрыть пленкой, выдержать 10-15 минут.

6. Сформировать из теста шарики. Как лепить круглые булочки, разделка теста подробно . Выложить на смазанный жиром противень.

7. Рукой расплющить шарики в плоские лепешки толщиной около 1 см.

8. Накрыть противень полотенцем или пленкой и поставить для окончательной расстойки в теплое место. Я накрываю подносом. Выдержать на расстойке 1 час (или даже полтора часа в холодное время года). О расстойке булочек .

Тестовые заготовки должны заметно увеличиться в размере, разбухнуть.

9. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки. Если положить меньше сахара, булочки могут получиться бледными.

Если печь несколько порций, второй противень может быть готов через 10-12 минут.

10. Остудить булочки на решетке. На следующий день они еще более нежные. И вкус у них становится более насыщенным хлебным.

Храню в целлофановом пакете. Правда, если их положить много, они в нем становятся слегка помятыми, потому что нежные.

Расчет калорийности

«Булочки из дрожжевого теста на растительном масле»

Вес готовых булок на весах: 314 г

В 100 граммах готовых булочек: 922:314 ∗100=294 ккал

В одной булочке: 231 ккал

© Таисия Февронина, 2015.

Вкусные с пылу, с жару пирожки это всегда будет радость для всей семьи. Приготовить их по кулинарным рецептам все смогут домохозяйки. Попробовав очень нежные пирожки, вы сразу поймете что испечь их не составит никакого труда. Начинку выбирайте на свой вкус.

Подойдет любая с картошкой, лук с яйцом, и даже ливер. Допустим, вы сладкоежка и предпочитаете отнюдь, только сладкие пирожки, за основу начинки можно применить различный джем, свежие нарезанные яблоки, изюм, малину и так далее. Представленные варианты приготовления не содержат в перечне ингредиентов яиц, однако вы не подумайте, что такое тесто получится наименее вкусным. Тесто исключающее из состава яиц, отличается на вкус и некоторым нравится даже больше такой вариант.

Ингредиенты

  • 200 мл. коровьего молока;
  • 500 г. пшеничной муки;
  • 7 ст. л. сахар-песок;
  • 1 ст. л. масло подсолнечное;
  • 150 г. сливочное масло;
  • 30 г. свежих дрожжей;
  • 20 г. сахар ванильный;
  • 5 г. соль.

Способ приготовления

Для начала нашего рецепта нам необходимо подготовить все ингредиенты. Пробежались глазками всего хватает. Тогда приступим к секрету простого приготовления сдобного дрожжевого теста.

Шаг 1

Прежде всего, нам понадобится: сливочное масло, мука пшеничная, свежайшие дрожжи, молочко, сахар, соль и ванильный сахар.

Теперь надо соединить вместе дрожжи и 3 столовых ложки сахара, маленько нагреваем молока объемом 70 мл и добавляем туда 4 столовых ложки муки. Постепенно размешиваем все и оставляем в теплом месте где-то минут на 45, этого хватит.

Шаг 2

В это же время, ждав пока сдобное тесто подходит, мы берем другую половину молока и соединяем с сахаром и ванильным сахаром, затем солью и маслом. Нам надо дождаться, когда нагреется до однородной массы. После этого отставляем и охлаждаем до нужной температуры, которая составляет 37 ° С.

Шаг 3

Нам понадобится, заранее готовая охлажденная опара. Как же ее готовить, я вам расскажу. Итак, замешиваем теплое молочко с маслом. Потом понемногу высыпаем муку. Замешивать тесто все же рекомендуется не меньше 20 минут. Полученная смесь превращается в тесто и после этого можно переложить в готовую емкость предварительно смазанной маслом.

Укутываем плотно любым полотенцем или можно пищевой пленкой и ставим в теплое комфортное место, забыв на 1,5 часа. За пройденное время, тесто не должно липнуть к вашим ручкам в процессе лепки. В основном тесто без яиц становится очень рыхлым и эластичным, оно отлично подойдет к сладким пирогам. Сдобное тесто отличается своей оригинальностью вкуса тем, что иногда к нему даже не нужна начинка. Из такого теста без яиц очень хорошо выпекать пасхальные куличики!

Рецепт 2

Ингредиенты

  • 10 стаканов муки;
  • 500 мл. коровьего молока;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 175 г сливочного масла;
  • 70 г. свежих дрожжей;
  • 1 ч ложка соли;
  • 20 г. ванильный сахар.

Способ приготовления

Шаг 1

Просеяв муку, поделите ее пополам. Одну половину пересыпьте в емкость и не забудьте добавить измельченные дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Далее все это тщательно смешать и добавить теплой водицы. После замеса теста, надо его укрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Шаг 2

Надо уделить немного внимания молочку. Нагрейте 250 мл молока со сливочным маслом помешивайте до кипения постоянно, чтобы оно от вас не убежало. Далее даем остыть и высыпаем 1-2 ст. ложки сахара, соль и ванильный сахар. Мешать лучше до полного растворения сахара.

Шаг 3

Возьмите отдельную миску и налейте 250 грамм молока. Затем, высыпаем муку и замешиваем тесто, чтобы оно стало более мягким.

Тесто можно отбить, бросая его на рабочую поверхность стола, тогда оно станет более мягким и плотным. Со всех сторон обмазать подсолнечным маслом. Укутать полотенцем или пленочкой и поставить в теплое место. Подождав немного, тесто поднимется в три раза и тогда можно приступать к пирожкам.

Сдобное тесто без яиц для рогаликов

Ингредиенты

  • 250 г. сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ч. Ложка сухих дрожжей;
  • 1 ч. Ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ванильный сахар по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1

Берем сахар и смешиваем с сухими дрожжами, растворив все это в теплом молоке. Дать настояться в теплом месте. Как только начнет появляться пенка, значит процесс брожения пошел, переходим к следующему этапу.

Сделать дома вкусные быстрые булочки без яиц с сахаром, корицей или иными другими добавками является отличным решением для вечернего чаепития или же вкусного завтрака.

Скорее всего, вы даже не представляете, насколько быстро и удобно их готовить. Можно сделать дрожжевые булочки или же без дрожжей и яиц.

От исключения в блюде кур. яиц булочки станут только лучше.

Они приобретут пышность, воздушность, легкость. Советую сделать тесто без яиц для булочек, выбрав один рецепт, из тех, что представлены мною в статье.

Простой рецепт: булки домашние с корицей

Компоненты: 2 ч.л. сухих дрожжей пакетированных; 50 гр. сл. масла; 500 гр. муки; 250 мл воды; 3 ст.л. сахара; 1 уп. ванили; 1 уп. корицы; 1 ч.л. соли.

Алгоритм действий:

  1. Сею муку в миску. Булочки с корицей будут от этого еще пышнее и легче. Ввожу 3 ст.л. сахара в муку. Можно также использовать сахар для посыпки булочек.
  2. В сухую смесь добавляю дрожжи и перемешиваю. Ждать активизации опары в данном случае не стоит. Добавляю ванилин, если есть желание ввожу цедру апельсина или эссенции.
  3. Размягчаю сл. масло, рублю его на мелкие части. Добавляю в миску с мукой, перетираю в крошку. Грею воду до комнатной температуры и вливаю стакан ее в тесто. Мешаю тесто. Добавляю еще 50-70 гр., если нужно для теста.
  4. Делаю замес на столе, поливаю 20 мл раст. масла, чтобы тесто не липло к поверхности. Перекладываю тесто в большую миску и оставляю на 2 часа в теплом месте. Нужно парочку раз будет обмять его во время процесса подъема.
  5. Тесто будет иметь плотный состав, но не липнуть к ладоням.
  6. Раскатываю тесто в пласт, посыпаю корицей и сахарком. Сворачиваю в рулет и режу на заготовки для булок.
  7. Перекладываю булочки на противень с пергаментом, обязательно смазанный раст. маслом. Выпекаю в духовке примерно 190 гр. 20 минут.

Даже без кур. яиц сдоба получится румяной и красивой. В этих целях советую булочки смазать сах. сиропом. Используйте для этого специальную кисточку.

Дрожжевое тесто можно даже сделать впрок, потом отложить его в холодильник, оборачивая в полиэтиленовый пакет. Когда захочется булок, доставайте его и пеките.

Йогуртовые без яиц булочки

Принято готовить булочки с дрожжами. Но если такого продукта не оказалось под рукой или же вы исключили его из своего рациона, это еще не повод отказываться от вкусной выпечки.

Этот рецепт позволит вам выпечь вкусные домашние булочки на йогурте. Он очень удобен тем, что блюдо готовиться быстро, получается вкусным. А если и йогурта не оказалось, берите закваску!

Компоненты: по 2 ст. муки и йогурта; 1,5 уп. порошка для выпекания; сахар; соль; 2 ст.л. раст. масла; сах. пудра для посыпки.

Алгоритм готовки:

  1. Тесто нужно готовить путем смешивания сухих ингредиентов, отдельно от жидких. После смешиваю все вместе в одной миске и делаю хорошенько замес, но вручную. Замес будет мягким, и совсем не будет приставать к ладоням при этом. Если последний эффект не удалось достигнуть, используйте раст. масло, чтобы смазать руки.
  2. Булочки кладу на противень, придав им нужную форму. Раскаляю духовку до 200 гр. и отправляю выпекаться на протяжении 20 минут.

Посыпаю сах. пудрой и подаю к столу к ароматному чаю. Будьте готовы к тому, что даже дети потребуют добавки очень вкусной выпечки.

Несдобые булочки с жареным кунжутом без яиц

Рецепт уникален тем, что получается замешать несдобное тесто, в которое не входят кур. яйца, дрожжи. Несмотря на этот факт, замес является прекрасно основой для выпечки.

Важно заметить, что используя такое тесто, нужно добавлять в булочки сладкую и сочную начинку. Словно пытаетесь уравновесить структуру пресного теста таким образом.

В том случае, когда сахар не вводите в замес, тесто может стать идеальной основой для несладких пирогов, беляшей.

Компоненты: 250 мл кефира (жирность минимальная); 3 ст.л. отрубей, можно брать, как пшеничные, так и ржаные; 500 гр. муки; пол ч.л. соли; 1 ч.л. соды; 50-70 гр. кунжута (прожарьте); 2 ст.л. оливк. масла

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю кефир в большую миску, всыпаю остальные компоненты сухого состава. Потом только масло. Если дома оливкового нет, можно взять любое иное раст. масло, но чтобы оно не имело запаха. Также отличной заменой продукта может стать растопленное сл. масло.
  2. Ввожу отруби. Перемешиваю. Даю замесу постоять на протяжении 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы отруби стали больше, впитав нужное количество кефира. Если же отрубей нет, замените таким же количеством продукт цельнозерновой муки.
  3. Всыпаю просеянную муку. Состав теста будет редким, не таким, как в случае с дрожжевым замесом. Вымешивать тесто стоит, даже не вводя муку. Чтобы не липло тесто к ладошкам, советую смазать стол и руки раст. маслом.
  4. Формирую булочки. Леплю шарики, потом придавливаю немного тесто. Выкладываю на пергаментную бумагу, устланную на противне. Булочки смазываю маслом, посыпаю кунжутом. Советую семена немного посушить на сковородке. В этом случае не стоит даже добавлять раст. масло. Аналогично можно сделать, используя духовку.
  5. Отправляю булочки печься на 20 минут, температура должна быть примерно 190 гр.

Когда на булочках появится легкий румянец, стоит вынимать их. Но советую выключить огонь, открыть дверцу устройства и на решетке дать им остыть. Все дело в том, что тесто на дне может стать влажным во время конденсации воздуха.

Как видите, способ совсем не сложен. Огромный плюс его еще и в том, что используется для блюда совсем небольшой список компонентов, а накормить вкусной выпечкой удастся всю семью.

Готовятся такие булки очень быстро, ведь тесто не стоит настаивать часами, как это бывает с дрожжевым составом.

На этом моя статья подошла к концу. Хочется пожелать вам больших успехов на кухне. Читайте и другие мои рецепты, получайте удовольствие от своих кулинарных шедевров, и пусть вашу радость разделит с вами вся ваша семья!

Мой видео рецепт

Это рецепт очень вкусных сладких ароматных булочек с апельсиновой цедрой. После выпечки на них образуется глазурь, которая делает их просто изумительными. Внутри получается воздушное тесто, а сверху хрустящая сладкая апельсиновая корочка.

Состав:

Тесто :

  • 300 гр. муки
  • 180 мл. молока
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры (свежей или сухой)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 10 гр. свежих или 1 ч. ложка сухих дрожжей

Глазурь:

  • 0,5 стакана (или 100 гр) сахара
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры (свежей или сухой)
  • 80 гр. размягченного сливочного масла
  1. Снять с апельсинов цедру мелкой или средней теркой (только оранжевую корочку). С одного апельсина получается где-то 1 ст. л. цедры. А мякоть плодов можно использовать в приготовлении вкусного .
  2. Замесить мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам. Это можно сделать в хлебопечке, сложив в нее сразу все ингредиенты. Или, если замешивать руками, растворить в теплом молоке свежие дрожжи (сухие добавлять по инструкции), добавить растопленное масло, сахар, соль, цедру и муку.

  3. Сформировать 8 ровных шариков.

  4. Смешать цедру с сахаром.

    Апельсиновая посыпка

  5. Взять шарик из теста, обмазать его хорошенько размягченным маслом и обвалять в посыпке (помогая пальчиками равномерно распределить по всей поверхности). Так проделать со всеми колобками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом (можно использовать одну круглую Ø 25 см или маленькие силиконовые) и выложить булочки на расстоянии друг от друга.

    Сформированные апельсиновые булочки

  7. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час или пока они не увеличатся вдвое.

    Булочки подошли в три раза

  8. Разогреть духовку до 180 °C, поставить форму с булочками и выпекать 25 минут.

    Вкусные сладкие булочки готовы

  9. Пока еще горячие, достать их из формы и остудить на решетке.

    Сладкие дрожжевые апельсиновые булочки без яиц

P. S. Если вам понравился рецепт, чтобы не пропустить вкусные и интересные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта