В чем варить абрикосовое варенье. Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму. Густой абрикосовый джем с апельсином

Вот и настала пора абрикосов. Сочные, сладкие, ароматные — просто не возможно не съесть хоть парочку. Урожай в этом году выдался большой и хочется его сохранить. Как можно заготовить абрикосы на зиму? Можно сделать компот. Также замечательно съедаются зимой и сушеные абрикоски. Но больше всего у нас любят варенье и джем из абрикос. Это одно из самых любимых лакомств. Обычно редко какой баночке удается достоять до марта. Уже к Новому году варенье исчезает с полок. 🙂 Хочу предложить вам, мои читатели, несколько рецептов варенья из абрикосов, которое можно приготовить в домашних условиях. Эти рецепты проверены моей семьей и семьями моих знакомых.

Варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Самый простой, можно сказать классический рецепт, варенья из абрикосов. Ягоды в таком варенье целые и пропитаны густым сиропом. Для его приготовления подойдут крепкие плотные ягоды.

Итак, что надо для этой вкусняшки:

  • ягоды абрикоса без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикос без косточек на зиму рецепт с фото:

1. Ягоды абрикоса тщательно промываем. Вынимаем косточки, разделяя на ягоды на две половинки. Можно дольки разрезать пополам, если абрикосы крупные.

2. Всё складываем в емкость для варки варенья и засыпаем сахаром.

3. Накрываем крышкой и оставляем пока абрикос не пустит сок, а сахар полностью не растает.

4. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Пенку, появляющуюся при варке снимаем. Остужаем варенье и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Всего надо повторить процедуру три раза.

4. После третьего раза варенье разливаем в заранее подготовленные баночки (их стерилизуем) и закрываем крышками.

5. Вот и все. Наше чудесное абрикосовое лакомство готово.

Абрикосовый джем в хлебопечке


Замечательный джем из абрикосов получается в хлебопечке. В данном рецепте очень даже можно использовать мягкие и мятые плоды. Этот рецепт джема в хлебопечке чудесен тем, что все можно сложить в эту чудесную помощницу и забыть на определенное время, потом достать готовый джем и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом. А еще подобный джем получается очень однородным и густым.

Продукты для джема:

  • абрикосы без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 2 ст.;
  • сок лимона — 3 ст.л.

Готовим джем из абрикосов в хлебопечке:

1. Абрикосы моем и вынимаем из них косточки. Режем дольками.

2. Складываем их в ведерко для хлебопечки.

3. Засыпаем сахаром и выливаем лимонный сок.

4. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем в «Меню» кнопочку «Джем». Теперь нажимаем «Пуск».

5. Ждем звукового сигнала от нашей помощницы и выкладываем джем в подготовленные баночки. Закатываем банки крышками.

6. Зимой достаем и наслаждаемся замечательным джемом.

Абрикосовое варенье дольками с ядрышками


Предлагаю вам простой рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками. Готовится такое вареньице очень просто, но вкус — обалденный.

Что нужно для варенья:

  • абрикосы — 1 кг.;
  • сахар — 800гр.

Как варить варенье из абрикос без косточек на зиму:

1. Ягоды абрикос хорошенечко моем и выкладываем на противень для просушки. Затем отделяем мякоть от косточек. Половинки брикос складываем в таз для варки серединками вверх и слегка посыпаем сахаром.

2. Так рядами и выкладываем в таз все абрикосы, пересыпая каждый ряд сахаром.

3. Оставляем на несколько часов, чтобы аюрикосы пустили сок, а сахар растаял.

4. Ставим таз с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем варенье полностью остынуть.



5. Еще раз ставим посуду с ягодами на огонь и кипятим 5 минут на маленьком огне. Всего так повторяем три разочка.

6. Не забываем снимать пенку во время кипения. Ягоды в тазу не перемешиваем, а встряхиваем, как при . Это сохранит целостность наших долек.

7. Когда ставим варенье на огонь в третий раз, то добавляем в таз очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Аккуратно перемешать. Варим все ещё 10 минут.

8. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем теплым пледом. Оставляем баночки до полного остывания.

9. Наслаждаемся очень вксуным вареньем. Приятного чаепития!

Густой абрикосовый джем с апельсином

Джем по этому видео-рецепту получается густым, ароматным и очень вкусным. Приготовить его очень легко.

Варенье из абрикос целыми ягодами в сиропе


Есть еще один замечательный способ приготовления абрикосового варенья. Плоды заливаются сиропом и поэтому остаются целенькими.

Что необходимо для варенья:

  • плоды абрикоса без косточек — 1,5 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • вода — 200 мл.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Как варить абрикосовое варенье в сиропе:

1. Плоды абрикоса моем и освобождаем от косточек. Складываем дольки в подходящую по размеру посуду с учетом того, что плоды будут заливаться сиропом.

2. Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим все это на огонь и доводим до кипения.

3. Как только сироп закипит — добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и даем сиропу покипеть ещё минут 10.

4. Снимаем сироп с огня и заливаем им наши абрикоски. Можно немного придавить сверхе ягоды, чтобы они полностью были покрыты сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

5. Сливаем сироп с ягод и кипятим его 10 минут. Затем опять заливаем им ягоды и оставляем минут на 20-30 под крышкой.

6. В третий раз сливаем сироп и повторяем процедуру из пункта 5.

7. Последний раз сливаем сироп и ставим его наогонь. Пока сироп кипит дольки абрикосок накладываем в заранее подготовленные банки.

8. Закипевший сироп наливаем в баночки и закрываем их крышками.

9. Вот и всё. Наше варенье готово.

В полной мере насладиться ароматом и сладостью абрикосов могут только уроженцы южных регионов. Тем, кто поселился севернее, приходится довольствоваться урожаем, доспевающим в коробках. Несмотря на это, жители всех регионов успевают за сезон полакомиться южным фруктом и приготовить из него много вкусностей. Не каждый плод способен сохранить свой первоначальный цвет при термической обработке, а абрикосу все нипочем. Аромат, оранжевая окраска, вкус – все остается при нем.

Уплотнить абрикосовые кусочки помогает многократная кратковременная варка

Существует множество вариантов приготовления янтарного варенья из абрикосов дольками: простые кусочки в сиропе, густое варенье с желатином, лакомства с добавлением апельсина, ядрышек или других орехов. Сварить десерт можно как на плите, так и в мультиварке. Парад простых и вкусных рецептов, предложенных на данной странице, поможет в полной мере насладиться роскошью южного фрукта.

Для приготовления долек в ароматном сиропе необходимо вооружиться несколькими простейшими правилами:


Лучшая емкость для варки – кастрюля из нержавейки с толстым дном. В эмалированной посуде фрукты с сахаром пригорают.

  • Сколько требуется варить абрикосовое лакомство?

От того, насколько долго будет вариться фруктовая масса, зависит консистенция варенья и ее конечный вкус. Секрет густой консервации – продолжительная варка в течение 40 минут или термическая обработка в несколько этапов. Если выбран второй вариант, придется состав трижды доводить до кипения, проваривая 5 минут, и остужать несколько часов между каждым заходом. Процесс продолжительный, но удается сохранить кусочки плодов практически целыми. В мультиварке приготовление будет протекать не так хлопотно.

Секрет густой заготовки – продолжительная варка

Если для ассорти выбран апельсин или лимон, то более 5-10 минут массу не выдерживают на плите, чтобы не потерялся аромат и неповторимое сочетание вкуса цитрусов с абрикосами.

  • Учимся хранить правильно

Любое варенье лучше хранить в небольших банках.

Так оно простоит дольше, а после вскрытия не успеет прокиснуть. Для абрикосового десерта подойдут банки от 0,5 до 1 л. Тару предварительно рекомендуется стерилизовать. Перед отправкой на хранение банки принято переворачивать на крышки. Если обнаружится протечка, варенье переваривают и разливают по стерилизованным емкостям.

Классический способ варки в сиропе без косточек

Самый простой рецепт заготовки из южных абрикосов готовят без каких-либо добавок. Для сохранения насыщенной окраски используют лимонный сок.

Ингредиенты:


Из указанного количества продуктов получается 2 банки варенья объемом 0,5 л плюс немного лакомства для пробы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Абрикосы промывают, разрезают на ровные половины, извлекая косточки. Дольки отправляют в кастрюлю, равномерно пересыпая слои сахарным песком. Содержимое оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок, а сахар немного растворился.
  2. Емкость отправляют на медленный огонь, накрывают крышкой, чтобы фрукты потомились до полного растворения сахарных кристаллов. Для сохранения целостности долек состав не перемешивают. После закипания варить смесь надо в течение 5 минут.
  3. Кастрюлю снимают с плиты, накрывают и оставляют до полного остывания. За 6-12 часов сироп станет гуще, а кусочки плотнее.
  4. Остывшие половинки вынимают ложной, а сироп варят еще 5-10 минут после закипания. Пенку убирают шумовкой. В завершении добавляют немного сока лимона или же лимонной кислоты. Этот ингредиент убережет варенье от помутнения, сохранит его яркий оранжевый цвет.
  5. Абрикосовые кусочки перемещают обратно в сироп, варят 5 минут.

Горячую заготовку разливают по подготовленным банкам, укутывают, дожидаясь полного остывания, затем отправляют в сухое прохладное место на хранение.

Простой рецепт приготовления в видео.

Как сварить густое варенье дольками?

Для бутербродов и начинки в выпечку хозяйки предпочитают использовать более плотную массу. Приготовить вкусное и густое варенье помогают желирующие добавки. Если увеличить продолжительность термообработки, то кусочки размякнут и больше будут похожи на однородную массу.

Ингредиенты:


Абрикосы промывают, аккуратно делят на половинки, выбирая косточки. Пересыпают фруктовые дольки сахарным песком, добавив щепотку ванили для аромата. Следом всыпают быстрорастворимый желатин. Накрывают емкость пищевой пленкой или крышкой, дают настояться в течение 5-6 часов. Если сока окажется мало, доливают 100 мл воды.

После добавления лимонной кислоты содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, проваривают 5 минут, помешивая для быстрого растворения сахара. Состав переливают в 0,5-1 л банки для дальнейшей стерилизации. Емкости отправляют в кастрюлю с водой, на дне которой находится кусочек материи. После закипания стерилизуют 10 минут, закатывают, укутывают до полного остывания. Благодаря стерилизации варенье хорошо хранится.

«Королевский» рецепт: ядрышки вместо дорого миндаля

Абрикос настолько универсален, что в ход идет не только мякоть, но и ядрышки. Они придают заготовке необычный миндальный аромат, поэтому нет смысла тратиться на покупку дорогих орехов. Чтобы приготовить королевское варенье, потребуются:


Извлекают из абрикосов косточки, очищают ядрышки от оболочки. Пересыпают фрукты сахаром, оставляют на 2 часа. После указанного времени содержимое отправляют на плиту, проваривают после закипания на медленном огне 40 минут. Пенку по мере образования удаляют шумовкой. Когда все ядрышки всплывут, варят еще 5 минут. Переливают горячую консервацию по стерилизованным банкам, закатывают, укутывают. Остывшую заготовку хранят в темном и сухом месте.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Два ярких оранжевых фрукта отлично дополняют друг друга. Для рецепта можно использовать как мякоть цитруса, так и его цедру. Кожица дополняет состав витаминами, но горчит, поэтому ее любят не все. У сладкоежек в приоритете очищенные апельсиновые дольки. С ними абрикосовое варенье дольками становится ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты:


Абрикосы очищают от косточек, тщательно промывают в проточной воде. Для приготовления сиропа берут воду с сахаром, нагревают до полного растворения кристаллов. Плоды заливают сиропом, оставляют до остывания. Затем добавляют при желании мелко порубленные орешки, снова доводят до кипения и остужают.

Цитрусы очищают от кожуры, нарезают, удаляют семена, измельчают мякоть блендером. Все фрукты целыми дольками без косточек перемешивают в сиропе, снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Разливают по банкам в горячем виде.

Ассорти с бананом и крыжовником

Абрикосовая мякоть отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Среди всего разнообразия заслуживает внимания вариант с крыжовником. Хвалебных эпитетов у садовой ягоды предостаточно – изумрудная, царская, королевская. Она славится полезным арсеналом свойств и скоплением ценных ферментов. Для продления летнего удовольствия рачительные хозяйки постоянно экспериментируют, не обделили они вниманием и два перечисленных плода. Сочетание для варенья идеальное: и вкус, и цвет – все заслуживает внимания.

Видео с возможным вариантом приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 3 кг зеленого крыжовника,
  • 2 крупных банана,
  • 2,5 кг сахара.

Абрикосовый сбор очищают от косточек, делят на половинки. Часть крыжовника откладывают, чтобы в сиропе красиво плавали цельные ягодки. Остальные измельчают в пюре блендером. Бананы очищают, нарезают крупными кубиками. Фруктово-ягодную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком, перемешивают.

После кипения варить надо в течение 15 минут. Желательно переместить ассорти на 10-12 часов в холодное место. После длительной выдержки придется потомить на слабом огне еще 15 минут. Разливают варенье-ассорти по банкам, после остывания перемещают в холодильник или погреб.

Рецепт для мультиварки

Перед тем как сварить варенье, стоит вспомнить об удобном современном приборе – мультиварке. Она значительно упрощает процесс приготовления. Абрикос при варке выделяет много пектина, благотворно влияющего на пищеварение.

Ингредиенты:


Промытые абрикосы нарезают дольками, косточки удаляют. Складывают плоды в чашку мультиварки, пересыпают сахарным песком с добавлением воды. Оставляют на 2-3 часа для образования сока, растворения сахара. Варенье в мультиварке готовят на режиме «Тушение». Прибор включают на 5 минут, затем приподнимают крышку, варят 10 минут, снимая пенку ложкой. Выключают прибор, оставляют содержимое для остывания на 12 часов.

Повторяют термическую обработку на режиме «Тушение». После закипания плоды выдерживают не более 5 минут. Горячее варенье переливают в банки, закатывают.

Ароматное абрикосовое варенье словно кусочек лета в вазочке. Фруктовые дольки в прозрачном сиропе бесподобны для завтраков с чаем и тостами. Кондитеры любят добавлять их в булочки, рогалики, круассаны. Детям понравятся кашки и йогурты с фруктовыми дольками. Каждый найдет свое применение абрикосового варенья.

Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны. Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды. Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.

И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки. Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.


Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.

Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.


Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.


Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.

Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.


Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.

Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.

Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.

После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки.


Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.

Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.



Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.

Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».


Абрикосовое варенье – вкусный, сладкий десерт, который может быть подан к чаю или использоваться для выпечки. Кроме вкусовых качеств, у этого лакомства большой спектр полезных свойств. В его составе есть витамины группы А, В, С, магний, калий и железо. Употреблять можно даже при кормлении грудью, оно не является аллергеном и быстро усваивается.

  1. Не пренебрегайте советами опытных кулинаров. Для приготовления варенья из абрикосов на зиму лучше использовать слегка недозрелые плоды. За счет большого количества пектиновых волокон варенье получиться густым. Если плоды для приготовления уже созревшие или переспелые, то можно использовать подручные пищевые добавки: желатин, пектин, крахмал или агар.
  2. Если хочется сварить густое варенье из абрикос , то можно перекрутить их через мясорубку. Чтоб варенье было почти прозрачное как желе, можно фрукты перетереть через сито.
  3. Некоторые хозяйки варят плоды около 2-3 часов, чтоб варенье было гуще. Но лучше варить его в 3 подхода по 5-10 минут. Таким образом, останутся витамины в приготовленном варенье и консистенция будет идеальная.
  4. Посуду для варки варенья необходимо выбирать с большой поверхностью испарения и толстым дном. Алюминиевая посуда для варки варенья не подходит, так как в ней происходят окислительные реакции, что не безопасно для здоровья и вкус варенья будет искажен.
  5. Обязательно необходимо снимать пенку, иначе варенье может закиснуть.
  6. Чтоб проверить готовность варенья, необходимо его капнуть на холодную тарелку. Если она не растекается, а держит форму, значит оно готово.
  7. Чтоб варенье не засахарилось при хранении зимой , в него за 10 минут до готовности добавляют 1 г лимонной кислоты или сок половины лимона, из расчета на 1 кг фруктов.

Рассмотрим пошаговые рецепты как сварить густое варенье из абрикосов без косточек , результат которых порадует своим вкусом всю зиму.

Классический рецепт

По этому рецепту варенье можно готовить до состояния повидла, чтоб использовать его для начинки в различной выпечке.

Что для этого потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  • Абрикосы отбирают, промывают и удаляют косточки.
  • Дольки выкладывают в посуду для варки и протыкают вилкой, чтоб плоды пустили сок и не пригорали.
  • Сверху на фрукты высыпают сахар и кладут ваниль, оставляют на всю ночь.
  • На следующий день варить фрукты на минимальном огне до готовности (не менее 15 мин), периодически помешивая и снимая пенку.
  • Готовое варенье нужной густоты раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Посмотрите видео! Абрикосовое варенье — очень вкусно и просто

Варенье «Пятиминутка »

Не стоит обольщаться такому громкому названию, процесс приготовления занимает 2 суток. Происходит это потому, что заготовку следует варить в течении 5 минут, но в несколько заходов. Начинать варить варенье нужно с вечера, чтобы к утру плоды пустили сок.

Процесс проходит так:

  1. тщательно отобранные фрукты промывают два раза, хорошо обсушивают;
  2. разделяют абрикосы на дольки, удалив из них косточки;
  3. выкладывают в подготовленную емкость фрукты, просыпают слоем сахара. Делают слои несколько раз;
  4. оставляют заготовку на всю ночь, чтоб фрукты пустили сок;
  5. перемешивают утром массу, ставят на огонь, доводят до кипения;
  6. снимают пенку, проваривают 5 минут, постоянно помешивая;
  7. оставляют массу на сутки;
  8. повторяют манипуляции еще два раза, на последнем этапе отваривать можно 10-15 минут до необходимой консистенции;
  9. раскладывают варенье по банкам и закатывают.

Совет! Если плоды, которые используют для приготовления, очень сладкие, в конце можно добавить лимонную кислоты (из расчёта 1-2 г на 1 кг фруктов).

Рецепт из абрикосов с ядрышками

Такой вид десерта имеет оригинальный вкус и аромат. Используют для приготовления косточки из абрикосов, предварительно очищенные. Также их можно заменить миндалем или грецкими орехами.

Ядра необходимо добывать осторожно, чтоб они остались целыми. Их необходимо тщательно перебирать, чтоб не попались подпорченные, потому как они могут испортить вкус всего варенья.

Для приготовления необходимо будет взять:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • половинку лимона.

Способ приготовления:

  1. фрукты хорошо промыть, просушить и наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму;
  2. бланшировать в кипятке несколько минут;
  3. окунуть в холодную воду и просушить;
  4. разделить на дольки, вынуть косточки;
  5. аккуратно разбить косточки молотком, вынуть ядро и снять кожицу (чтоб варенье не имело горького привкуса);
  6. взять 1 стакан воды, в которой бланшировались абрикосы и сварить сироп с сахаром;
  7. в емкость с сиропом переложить фрукты и ядрышки;
  8. в массу добавить измельченную цедру и сок лимона, довести до кипения и варить 5 минут;
  9. оставить настояться на ночь;
  10. два раза повторить процесс варки, последний раз увеличить время до 10 минут;
  11. разложить фрукты в банки, залить сиропом и закатать.

Важно! Варенье с ядрышками храниться только один год.

Не стоит забывать, что абрикосы могут снижать артериальное давление, поэтому употреблять его необходимо в разумных пределах.

Посмотрите видео! Абрикосовое варенье с ядрышками

Конфитюр из абрикосов с желатином или желфиксом

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг абрикос без косточек;
  • 0,5 кг сахара;
  • пакетик «Желфикса» или 40 г желатина;
  • вода.

Способ приготовления:

  • плоды следует промыть, убрать косточки, очистить шкурки;
  • измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке;
  • с сахаром смешивается желфикс;
  • если используется желатин, его заливают водой и оставляют на 30 минут набухнуть;
  • смесь сахара и желфикса перемешивают с фруктовым пюре, ставят на огонь;
  • массу следует варить на минимальном огне, перемешивать постоянно, чтоб не пригорала;
  • если варят с желатином, вливать его нужно медленно, тонкой струйкой;
  • после того как масса закипела, варят 5 минут. Можно добавить лимонный сок, ванильный сахар или ванилин, чтоб вкус был более ярким и насыщенным;
  • варенье горячим разлить по стерильным банкам, закатать, банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт с косточками

Такой вид варенья готовят из фруктов с косточками. Для того, чтоб оно было вкусное и полезное, необходимо будет использовать определенный рецепт.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1,4 кг свежих фруктов;
  • 2,2 кг сахара;
  • 0,6 л воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Готовят варенье так:

  1. выбирают целые, спелые и свежие фрукты, убирают плодоножки, промывают и обсушивают;
  2. во вместительную емкость влить воду и поставить на огонь;
  3. в кипящую воду погрузить плоды;
  4. проварить 2-3 минуты на среднем огне;
  5. откинуть на дуршлаг, охладить под водой, оставить стекать;
  6. проткнуть зубочисткой абрикосы;
  7. сварить сироп из воды и сахара;
  8. выложить в готовый горячий сироп плоды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения;
  9. снять пенку и убрать с огня;
  10. оставить охлаждаться на 8 часов;
  11. повторить процедуру два раза, последний раз варить 5-10 минут;
  12. проверить на готовность, капнув на блюдце;
  13. оставить остужаться;
  14. холодную массу разить по банкам и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт

Варенье на зиму

Для приготовления необходимо:

  • 2,4 кг абрикос;
  • такое же количество сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. перебрать ягоды, их очистить, промыть, обсушить и убрать косточки;
  2. выложить в подготовленную кастрюлю и добавить сахар;
  3. перемешать и оставить на 8-10 часов, чтоб выделился сок;
  4. закипятить и на медленном огне варить 3 минуты;
  5. оставить настаивать 8-11 часов, чтоб ягоды могли пропитаться;
  6. довести до кипения и оставить на 10-12 часов;
  7. еще раз довести до кипения, проварить 5 минут, снимать по мере необходимости пенку;
  8. разложить готовое варенье в стерильные банки, закатать и перевернуть до остывания.

Видео в конце статьи покажет, как сварить абрикосовое варенье без косточек.

Королевский рецепт

Еще одно название этого рецепта — «по-царски». Он выглядит действительно восхитительно, а вкус варенья просто изысканный. При всех его качествах, приготовление не составит труда. Абрикосы можно варить целыми, если аккуратно извлечь косточку.

Для приготовления берем:

  • 1,7 кг абрикос;
  • столько же сахара.

Способ приготовления:

  • плоды перемываются, отбираются, заливаются кипятком на 3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг и аккуратно вынуть косточки, но не выбрасывать;
  • выложить фрукты в эмалированную тару, добавить сахар, перемешать и оставить на 2 часа;
  • аккуратно извлечь зерна из косточек;
  • емкость с плодами поставить на огонь, довести до кипения, затем 40 минут варить на медленном огне, перемешивая и снимая пленку;
  • после этого добавить ядра и варить еще 5 минут.

Готовое варенье получается красивым, вкусным и ароматным. Раскладывают по банкам его горячим, закручивают или плотно закрывают. Оставляют остывать накрытыми, в перевернутом виде.

Посмотрите видео! Царское абрикосовое варенье!

Абрикосовое варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке готовится быстро и просто. Для приготовления необходимо:

  • 1,7 кг абрикос;
  • 1,3 кг сахара;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. плоды перебрать, очистить и помыть, вынуть косточки;
  2. выложить в чашу, засыпать сахаром, влить воду и оставить на 2-3 часа;
  3. включить режим «Тушение», помешивать периодически, после закипания через 5 минут открыть крышку, через 10 минут снять пенку и отключить;
  4. оставить на 12 часов;
  5. повторить варку, только уже варить 5 минут;
  6. разлить в чистые, стерильные банки, закатать.

Рецепт из абрикосов без сахара

Те, кто сидят на диете или не употребляют сахар по состоянию здоровья, оценят этот рецепт.

Для приготовления необходимо взять 1 кг абрикос.

Способ приготовления:

  • фрукты промывают, убирают косточки;
  • заливают водой и доводят до кипения;
  • варят 20 минут.

Во время варки следует постоянно помешивать варенье и снимать пенку. По завершению этого времени, готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Посмотрите видео! Абрикосы в собственном соку (без сахара)

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое - кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое - прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье - одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема .

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.


Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово - закрываем его на зиму.


Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.