Какую рыбу приготовить в кляре рецепт. Кляр для рыбы – рецепт.
20 января 2017 1510
Образовалось слово «кляр» от французского clair, что в переводе значит «жидкий». По сути, это жидкое тесто, в котором обмакивают продукт перед тепловой обработкой, а именно жаркой. Самый простой и всем известный способ приготовления – это смешивание муки с яйцами. Его можно было попробовать в школьной столовой. Хотя там говорили «рыба в тесте», а не в кляре.
Простой кляр для рыбы
Функция кляра — образование хрустящей корочки. Рыба, находясь под корочкой, «запаривается» и впитывает в себя составляющие кляра.
Необходимые компоненты:
- соль – 3 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 75 гр.
Время приготовления: до 10 минут.
Калорийность: 224 ккал.
Технологический процесс:
- Яйца с помощью венчика или блендера взбить;
- Постепенно ввести муку и мешать до полного растворения комочков;
- Посолить.
Кляр для рыбы с майонезом
Рецепт позволяет приготовить из компонентов, всегда имеющихся в холодильнике. Перед тем как опустить главный ингредиент в жидкую смесь натрите его солью и лимоном, а в качестве специй выберите любые сушёные травы. Количество готового кляра рассчитано на 400 грамм рыбы.
Необходимые компоненты:
- яйцо;
- мука – 75 гр.;
- приправы, перец и соль.
Время приготовления: не более четверти часа.
Калорийность: 441 ккал.
Технологический процесс:
Рецепт кляра для рыбы на пиве
Необычный на первый взгляд рецепт поразит своими вкусовыми качествами и нежностью. Главное не разрешайте есть рыбу, приготовленную таким способом детям.
Необходимые компоненты:
- яйцо – 3 шт.
- соль;
- мука – 8 ст. л.;
- пиво – 1 стакан.
Время приготовления: 15-20 минут.
Калорийность: 182 ккал.
Технологический процесс:
- От белков отделить желтки;
- В отдельной посуде смешать пиво с желтками и постепенно ввести муку;
- Белки взбить в устойчивую и крепкую пену;
- По одной ложке ввести в мучную смесь белки и аккуратно перемешиваем.
Кляр для рыбы с молоком
Рецептов приготовления множество, но одним из популярных принято считать на основе молока.
Необходимые компоненты:
- яйцо;
- специи;
- молоко – 30 мл;
- мука – 6 ст.л.;
- по желанию можно добавить сушёную зелень.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность: 296 ккал.
Технологический процесс:
- К яйцам влить молоко, посолить, добавить специи и взбить;
- Ввести муку и мешать до полного растворения комков;
- Бросить сушёную зелень и ещё раз перемешать.
Другие рецепты кляра для рыбы
Любая хозяйка желает разнообразить праздничный или повседневный стол различными блюдами. Однако не всегда для этого хватает времени и средств. Предлагаем вам попробовать несколько вариантов интересных кляров, которые непременно найдут своих поклонников.
Сырный
Невероятный вкус придаёт сыр, который под воздействием высокой температуры плавится и нежно обволакивает рыбу.
Необходимые компоненты:
- яйцо – 3 шт.;
- мелко натёртый сыр – 150 гр.;
- мука – 30 гр.;
- соль.
Время приготовления: 12-15 минут.
Калорийность: 263 ккал.
Технологический процесс:
- Яйца с помощью венчика слегка взбить;
- Всыпать муку при этом, не прерывая процесс взбивания;
- Как только исчезнут все мучные комки посолить и ввести сыр.
Луковый
Преимущество в том, что лук дарит приятный аромат, простой набор ингредиентов займёт минимальное количество времени и придаст необычный вкус даже самому привычному блюду.
- яйцо – 2 шт.;
- луковица;
- мука – 110 гр.;
- майонез «Классический» – 50 гр.;
- половина пучка укропа;
- соль.
Калорийность: 278 ккал.
Технологический процесс:
- Луковицу измельчить в блендере;
- Зелень мелко порубить – 2 ст. л.;
- Лук смешать с яйцами, майонезом и посолить;
- Взбить ингредиенты до однообразной консистенции;
- Добавить зелень с мукой и перемешать.
Картофельный
Рецепт более известен как «рыба в кляре и картофеле».
Необходимые компоненты рецепта:
- яйца – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- картошка – 3 шт.;
- мука – 45 гр.;
- майонез «Классический» – 50 гр.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 165 ккал.
Технологический процесс:
- Все ингредиенты кроме картофеля смешать в отдельной посуде
- Клубни картофеля крупно натереть;
- Сначала опустить рыбу в кляр;
- Затем обвалять в тёртом картофеле.
Винный
Кляр получится вкусным, если использовать хорошее вино без кислинки. А вот сладкая паприка добавит пикантные нотки даже самой простой рыбке.
Необходимые компоненты:
- яйцо;
- мука – 55 гр.;
- вино белое – 0.5 стакана;
- щепотка паприки;
- соль.
Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность: 203 ккал.
Технологический процесс:
- Яйцо взбить с белым вином;
- Добавить специи и посолить;
- Всыпать муку и мешать до однородной консистенции.
Цветной
Необычный и яркий оттенок придаёт восточная специя – шафран.
Необходимые компоненты:
- шафран – 3 гр.;
- мука – 110 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 1.5 стакана.
Время приготовления: 10-15 минут.
Калорийность: 180 ккал.
Технологический процесс:
- Все ингредиенты кроме муки взбить венчиком;
- Постепенно засыпать муку и мешать до исчезновения последнего комка.
С минералкой
В этом рецепте предусматривается высокий перепад температур, так как минералка практически ледяная, а масло горячее. Поэтому жарить рыбу необходимо либо во фритюре, либо в глубоком казане.
Необходимые компоненты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1.5 стакана;
- сильногазированная минеральная вода – 150 мл;
- соль и сода – по щепотке.
Время приготовления: до 25 минут.
Калорийность: 214 ккал.
Технологический процесс:
- Сначала нужно охладить минералку в холодильнике, а только потом отправить в морозилку. Иначе бутылка взорвётся;
- Влить в посуду ½ часть минеральной воды и взбить её с яйцами;
- Смешать сухие компоненты и всыпать в яичную массу;
- Как только тесто после перемешивания станет густым, влить оставшуюся часть минералки.
Пошаговый рецепт приготовления рыбы в кляре
Когда выбран понравившийся рецепт кляра, самое время начать готовку основного блюда.
Необходимые рецептурные компоненты:
- яйца — 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- кипячёная вода – 100 мл;
- соль;
- мука – 125 гр;
- рыба – 400 гр.
Время приготовления:35- 45 минут.
Калорийность: 200 ккал.
Технологический процесс:
- Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски;
- Отделённые от желтков белки отправить в холодильник;
- Желтки смешать с маслом и водой, в конце посолить;
- Засыпать муку и интенсивно перемешать;
- Взбить миксером белки. Для устойчивой пены добавить щепотку соли;
- Ввести белки к остальным ингредиентам;
- Перемешать и убрать в холодильник на 10 минут для охлаждения;
- Каждый кусочек рыбы полностью погрузить в кляр и сразу же отправить обжариваться;
- После жарки рыбу желательно разложить на несколько минут на бумажное полотенце. Процедура необходима для устранения излишков жира.
Полезные советы
- Тщательно смешивайте все ингредиенты, чтобы добиться максимальной однородности;
- Для получения пышного кляра желательно не лениться, а взбивать желтки отдельно от белков;
- Если рецептура предусматривает жидкости, то в идеале они должны быть очень холодными;
- Газированная вода делает его не только воздушным, но и предотвращает излишнюю жирность готового блюда;
- Опытные хозяйки советуют, готовить как минимум за час до жарки. За это время клейковина муки потеряет свою эластичность, то есть тесто максимально прилипнет к рыбе и не высохнет во время жарки;
- После приготовления хоть на 10 минут убирайте жидкое тесто в холодильник. Это сделает его более эластичным;
- Для проверки нужной консистенции достаточно обмакнуть в тесто ложку: идеально приготовленный кляр равномерно покроет поверхность столового прибора.
Приятного аппетита!
Кляр - это не густое тесто, в которое обмакивают мясо, кусочки рыбы, овощей и потом их обжаривают.
В результате получается, что внутри оказывается нежный сочный кусочек, а сверху хрустящая корочка. Что-либо приготовленное в кляре - всегда праздничное блюдо. И на столе выглядит очень изысканно, и вкус имеет потрясающий.
Любая рыба, запеченная в кляре, становится аппетитной и ароматной . Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления рыбы в кляре.
Рыба в сырном кляре
Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.
Ингредиенты:
- филе рыбы - 200 г
- майонез - 3 ст. ложки
- яйцо - 4 шт.
- твердый сыр - 100 г
Приготовление:
Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие
кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.
Рыба в картофельном кляре
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 2 ст. ложки
- соль - по вкусу
Приготовление:
Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.
Рецепт жареной рыбы в молочном кляре
Ингредиенты:
- молоко - 400 г
- яйцо - 6 шт.
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
- рыбное филе - 1,5 кг
Приготовление:
Берем молоко, немного подогреваем и
добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
Рыба, запеченная в пивном кляре
Ингредиенты:
- мука - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- светлое пиво - 150 мл
- растительное масло - 2 ст. ложки
- филе рыбы - 500 г
Приготовление:
Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.
Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.
- крахмал кукурузный - 2 ст. ложки
- филе красной рыбы - 0,5 кг
Приготовление:
Как же приготовить
красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.
Рыба в белковом кляре
Ингредиенты:
- яйцо - 4 шт.
- мука- 3 ст. ложки
- вода - 1 ч. ложка
Приготовление:
Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон. К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и
1. Рыба в сырном кляре
Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.
филе рыбы – 200 г;
майонез – 3 ст. ложки;
яйцо – 4 шт.;
твердый сыр – 100 г.
Приготовление:
Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.
2. Рыба в картофельном кляре
картофель – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.
3. Рецепт жареной рыбы в молочном кляре
молоко – 400 г;
яйцо – 6 шт.;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки;
рыбное филе – 1,5 кг.
Приготовление:
Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
4. Рыба, запеченная в пивном кляре
мука – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
светлое пиво – 150 мл;
растительное масло – 2 ст. ложки;
филе рыбы – 500 г.
Приготовление:
Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.
5. Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски
яйцо – 1 шт.;
крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
филе красной рыбы – 0,5 кг.
Приготовление:
Как же приготовить красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.
6. Рыба в белковом кляре
яйцо – 4 шт.;
соль;
мука- 3 ст. ложки;
вода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.
К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.
Приготовление рыбы в кляре: пошаговые этапы приготовления
Как вкусно приготовить и подать рыбное филе в кляре? Поделимся интересными способами приготовления этого кушанья с подробным описанием основных нюансов стряпанья на всех этапах.
Филе рыбы в кляре: пошаговый рецепт
Для создания похрустывающей и аппетитной корочки, придающей праздничный вид и неповторимые вкусовые нотки, следует знать премудрости приготовления кляра. А соблюдение всех этапов технологии дает гарантию на правильное приготовление полезного блюда с замечательным вкусом.
Алгоритм приготовления рыбы в жидкой панировке
- Налить на сковородку или во фритюрницу масло
- Подогреть его до необходимой температуры: капля кляра должна «затанцевать» на поверхности масла
- Ломтик опустить в жидкую панировку и покрыть кляром
- Подготовленный ломтик погрузить в кипящее масло
- Готовить до румяного состояния ломтиков
- Шумовкой вынуть рыбные кусочки уложить на блюдо с бумагой, впитывающей излишний жир
Существуют множество разных способов покрытия из теста для рыбы. Как подобрать аппетитную оболочку и правильно приготовить блюдо, соблюдая технологию пошагово, подробно описано в статье о .
Как жарить рыбу в кляре на сковороде?
Лучший способ изготовления рыбы в жидком тесте — это приготовить ее во фритюрнице, но можно получить похрустывающие кусочки и на сковороде, используя некоторые знания.
Чтобы получить румяные и не пережаренные кусочки рыбы в тестовой оболочке на сковороде, следует помнить следующие правила:
- Для поджаривания выбирайте посуду с толстым дном и высокими бортиками
- Перед тем, как выкладывать филе в кляре на сковородку, следует достаточно прогреть слой масла
- Важным моментом приготовления является правильное расположение лоточков с ингредиентами. Их следует ставить на минимальное расстояние друг от друга в следующей последовательности (справа налево): емкость с нарезанной рыбой, панировка, посуда для обжаривания, тарелка с бумажной салфеткой для обжаренных кусочков
Как приготовить рыбу запеченую в кляре в духовке?
Методика готовки рыбных продуктов путем томления в духовке подходит тем, кто следит за здоровым питанием или сидит на . Рыбное блюдо, в этом случае, не проходит стадию обжаривания в большом объеме масла. Рыба запекается, а не жарится.
Этот вариант приготовления не только сберегает неповторимую ароматную нотку, но и будет полезен для здоровья. Такой рецепт подходит для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Тем, кто следит за гармоничным и здоровым питанием, этот способ приготовления следует взять на вооружение.
Ломтики судака в панировке
Ингредиенты :
- судак — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- мука — 1 ст. ложк.
- имбирь — 0,5 чайн. ложк.
- перец — 0, 25 чайн. ложк.
- укроп
- растительное масло
Приготовление
- Молоко и яйцо взболтать
- Ломтики судака присыпать солью и опустить в полученную болтушку
- Затем обсыпать имбирем и перцем, припудрить мукой
- Блюдо для запекания покрыть маслом
- Филе повторно опустить в молочно-яичную болтушку и уложить для запекания в приготовленную форму
- Блюдо выдержать 20 минут при 200 градусах
- Готовые ломтики рыбы украсить веточками укропа
Рецепт рыбы в кляре для мультиварки
Рыбу можно приготовить с помощью современной бытовой техники — мультиварки. При этом блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. Рыбные кусочки получаются с похрустывающей оболочкой с сочной серединкой внутри.
Терпуг с корочкой, приготовленный в мультиварке
Терпуг — рыбка, которая славится вкуснейшим белым нежным мясом. Полезные компоненты, белки, витамины, Омега-3 жирные кислоты и аминокислоты возможно сохранить, изготовив терпуг в мультиварке.
Ингредиенты :
- терпуг — 700 г
- яйца — 2 шт.
- майонез — 100 г
- мука — 3 полные ст. ложк.
- лимон — 1 шт.
- специи
- перец
- растительное масло
Приготовление
- Куски терпуга обсыпать солью и смочить лимоном
- Яйца взболтать с майонезом, перцем, специями, подсолить
- Подмешать муку
- В контейнер мультиварки поместить масло и задать режим «Выпечка»
- Уложить терпуг в масло, предварительно обмакнув кусочки в тесто
- Жарить с одной и другой стороны до красивой поджаристой оболочки
Приготовление скумбрии в мультиварке
Скумбрия в тесте, поджаренная в мультиварке, обладает изысканными вкусовыми качествами. Рыба понравится даже тем, кто не очень-то любит специфический аромат скумбрии.
Ингредиенты :
- замороженная скумбрия — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- сливки — 100 мл
- мука — 2 стол. ложки
- перец
- растительное масло
Приготовление
- Размороженную скумбрию промыть, разделать на ломтики
- Яйца взболтать с мукой
- Тонкой струей влить сливки до текстуры теста без комочков
- Подсолить и поперчить
- Подержать ломтики в тесте
- В мультиварку налить масло и задать режим «Выпечка»
- В раскаленном масле жарить скумбрию до приготовления
Рыба минтай и хек в кляре, рецепт
Минтай и хек — рыба, наиболее часто употребляемая в повседневной кулинарии. Полезные качества и низкая калорийность в сочетании с доступностью и дешевой ценой позволяют занять минтаю и хеку достойное место в ежедневном питании каждого.
Можно приготовить множество вкусных и отменных по вкусу блюд из хека и минтая. Запекание в кляре — один из самых лакомых рецептов. Корочка кляра сберегает мягкий и сочный вкус минтая и хека, убирая излишнюю «суховатость».
Минтай в панировке со сливочным вкусом
Ингредиенты :
- минтай — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- мука — 150 г
- сливочное масло — 1 стол. ложка
- лимон — 0,5 шт.
- вода очищенная — 0,5 стакана
- растительное масло
- зелень
- паприка — 0,5 чайной ложки
Приготовление
- В муку налить тонкой струйкой воду теплой температуры
- Медленно растопить сливочное масло
- Разболтать яйцо с маслом и тестом, посолить
- Охладить 30 минут
- Минтай нарезать на кусочки
- Рыбу замочить в составе из 1 ст. ложка растительного масла, сока лимона, паприки и зелени
- Отделить белок от желтка второго яйца
- Взбить охлажденный белок
- Желток подмешать к жидкой охлажденной панировке и полученный кляр, осторожно перемешать со взбитым белком
- Если тесто получилось слишком густым, его следует развести водой до необходимой текстуры
- В разогретое масло окунуть кусочки, покрытые кляром
- Жарить до красивой оболочки
- готовые кусочки разложить на бумагу для впитывания излишнего жира
Ингредиенты :
- хек — две тушки
- яйца — 2 шт.
- сыр — 100 г
- мука — 1 ст. ложк.
- перец
- растительное масло
Приготовление
- Хек разморозить, разделать на кусочки
- Подсолить и поперчить
- Сыр натереть
- Взболтать яйца с сыром и мукой
- Филе обволочь жидким сырным тестом
- Зажарить до золотистости
Видео: Приготовление хека в тесте
Красная рыба в кляре, рецепт
Красная рыба в жидкой панировке из теста — блюдо, восхищающее своими вкусовыми качествами. Красивое, полезное и сытное кушанье в кляре подойдет не только для праздничного застолья, но и порадует ваших домочадцев и друзей за воскресным обедом.
Предоставленный ниже рецепт, займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Для блюда подойдет филе семги, лосося, форели, горбуши.
- Разрезать рыбу на ломтики
- В глубокой тарелке взбить яйца, щепотку соли и перец
- Всыпать муку до сметанной структуры теста
- Филе окунуть в кляр и зажарить в масле
Видео: Как приготовить красную рыбу в жидкой панировке
Филе рыбы в кляре
Рыба в необычном кляре станет украшением стола. Предлагаем несколько вариантов рыбных блюд в панировке для торжественного застолья.
Рыба в маковой оболочке
Маковая панировка годится для любой рыбы: трески, пангасиуса, форели, дорады, сибаса и др.
Ингредиенты :
- рыбное филе — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- мак — 100 г
- мука — 2 стол. ложки с горкой
- перец
- растительное масло
Приготовление
- Готовое филе нарезать кусочками
- Посыпать солью и поперчить
- Взбитым яйцом обмазать кусочки рыбы
- Поочередно припудрить рыбные ломтики мукой, затем обвалять в маке
- Жарить до состояния готовности
Рыбное филе в картофельной стружке
Ингредиенты :
- филе рыбы — 500 г
- мука — 2 стол. ложки
- картофель — 2 шт.
- яйца — 1 шт.
- лимон — половинка
- черный молотый перец
- растительное масло
Приготовление
- 15 минут выдержать рыбу в маринаде: порционные рыбные ломтики посыпать солью, перцем и выдавить сок лимона
- Картофель натереть стружкой
- В натертую массу разбить яйцо, подсыпать муку
- Рыбу покрыть панировкой из картофеля, плотно прижимая кусочки
- Прожарить до готового состояния (приблизительно минут 10 с закрытой крышкой с каждого бока)
Рыба кляре луком
Рыбные ломтики с использованием лука для панировки необычайно вкусны и питательны, имеющие пикантную нотку лукового аромата.
Ингредиенты :
- филе рыбы (хека, пангасиуса, трески, толстолоба и др.) — 400-500 г
- луковица — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- майонез — 2 стол. ложки
- мука — 2 стол. ложки
- перец
- растительное масло
Приготовление
- Приготовленные ломтики слегка подсолить и посыпать перцем
- Яйцо размешать с майонезом, мукой и измельченным репчатым луком
- Кляр тщательно перемешать, откорректировать нужную вязкость
- Положить рыбные ломтики в панировку на 5 минут
- Обжарить филе с обеих сторон до золотистости
С чем подавать рыбу в кляре?
Рыбные кусочки, приготовленные в жидком тесте, хорошо сочетаются со свежими и консервированными овощами, листьями разнообразных салатов, рукколой, базиликом, укропом, петрушкой и другой зеленью.
Блюдо можно украсить дольками лимона или маслинами. Картофельный гарнир и макаронные изделия придадут рыбным ломтикам в кляре питательность и ощущение долговременной сытости.
Необычайно насыщенный и пикантный вкус рыбному филе добавляют разнообразные соусы. Опустив ломтик в , можно прочувствовать изысканный вкус сочного филе в похрустывающей корочке и получить новый вкусовой оттенок.
Соусы к рыбе, приготовленной в кляре
Чесночный соус
- Смешать в равных пропорциях сметану и майонез
- Выдавить немного лимонного сока
- Раздавить пару долек чеснока и порезать укроп
- Соус тщательно перемешать
Домашний соус а-ля «Тартар»
Порезанные маринованные огурчики смешать с майонезом, покрошить укроп.
Острая заправка
В сотейник залить по 4 столовых ложки соуса «Чили», белого сухого вина, воды и соевого соуса. Подлить 2 столовыми ложки лимонного сока и столовую ложку сахара. Кипятить 5 минут.
Продемонстрируем несколько фото подачи рыбных блюд, приготовленных в кляре.
Рыбу в жидкой панировке сервируют припущенными овощами: помидорами черри, зеленой фасолью. Приправляют соусом «Тартар» и украшают веточками петрушки.
Аппетитно смотрится рыбка в панировке рядом с разноцветной консервированной фасолью, перцем и кукурузными зернами.
Красиво оформленные рыбные ломтики в румяной оболочке представлены в восточном стиле: с нарезкой из овощей и приправленные соусом.
Немного хитростей приготовления рыбы в жидкой панировке
- Оптимальное соотношение кляра и продуктов для обжаривания, примерно 1:1. Следует помнить, чем суше продукты, тем меньше кляра требуется при обжаривании
- Филе в панировке следует обжаривать в емкости с толстым дном с достаточным объемом масла
- Рыбные ломтики, покрытые жидким тестом, следует выкладывать в достаточно прогретое масло поочередно
- Хотите получить равномерную корочку-оболочку? Тогда припудрите филе мукой или крахмалом для лучшего прилипания кляра
- Аппетитные, хорошо прожаренные рыбные кусочки получатся, если филе нарезать некрупными порциями — 3-5 см
- Не следует уплотнять кусочки рыбы при жарке. Ломтики филе не должны касаться друг друга. Только в этом случае получится равномерная аппетитная корочка
- Чтобы прочувствовать хрустящую корочку, не закрывайте сковороду крышкой. Мягкая и сочная корочка получится при жарке филе при закрытой крышке
Добрый день, друзья! Интересно наблюдать за женщинами, обсуждающими секреты приготовления блюд. Глаза горят, слюна по пояс – но остановиться невозможно! На днях спросила я подруг, как сделать рыбу в кляре, и узнала множество рецептов теста и правил пошагового приготовления чудесного блюда.
Мастерство приготовления кляра для рыбы приходит со временем, это широкое экспериментальное поле в составе, кстати, не только с самим кляром, но и с рыбой. Я не жадная, делюсь с удовольствием всем, что мне подсказали подружки, да и по своим сусекам поскребла и выудила немало вариантов. Возможно, следуя моим советам, вы удивите своих близких и выслушаете массу восхищенных комплиментов.
Кляр – слово французское, claire – так они говорят, и означает «жидкий» и впервые появилось во Франции. Рассказывают любопытную байку об истории возникновения блюда. Жили – были два брата. Один был пекарем, другой – поваром и держал харчевню. Однажды пекарь поссорился с братом – поваром и решил приготовить себе обед сам, у себя в пекарне.
Неуклюжий помощник обронил рыбное филе, в тесто для крекеров. Пекарь рассердился, обжарил испорченное, как он считал, филе в тесте и велел помощнику съесть. Не пропадать же добру! Но тот не только съел все до крошечки, но и попросил добавки. Удивившись, пекарь попробовал рыбу, ему настолько понравилось, что он отправился к брату и помирился с ним, рассказав о случившемся. С тех пор в харчевне появилось новое блюдо, быстро ставшее популярным.
Кляр для рыбы – пошаговый рецепт с фото
Классический вариант приготовления кляра, и я подробно опишу пошагово процесс работы по данному рецепту. И по всем другим рецептам вы можете сделать рыбу точно так же.
Нам понадобится:
- Мука – 125 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Растительное масло – пол стакана.
- Вода кипяченая – пол стакана.
- Соль.
Приготовление пошагово:
- Разделите белки и желтки. Если времени маловато, то яйца можно взбить, не разделяя, но желательно сделать.
- Белки поставьте остывать в холодильнике. А желтки размешайте в миске с маслом, теплой водой и солью.
- В полученную массу положите муку и хорошо размешайте. И только после кладите охлажденные белки, предварительно взбив их блендером. Чтобы они лучше взбивались, добавьте туда щепотку соли.
- Советую добавлять белки не сразу все, а вводить постепенно, небольшими порциями.
- Тесто хорошо размешайте и оставьте в холодильнике охладиться.
- Теперь перейдем к непосредственно жарке: каждый кусочек чуток обсушите, обмакните в тесто и сразу на сковороду.
- Обжарьте и выложите на пару минуточек на бумажную салфетку, чтобы ушли излишки жира. Все, блюдо готово!
Кляр на пиве – рецепты
У всех рецептов, приготовление, в принципе, одно и то же. Все опытные кулинары советуют брать только светлое пиво. Светлый сорт предпочтительнее, он не дает привкуса горечи – во – первых. А во — вторых, именно светлое пиво сделает кляр одновременно хрустящим и нежным. Существует два варианта приготовления теста на пиве: с яйцом и без него, оба рецепта приготовления я вам дам.
Приготовить пивного кляра: Сложите в миску муку и все приправы, затем влейте пиво и взбейте миксером.
Кляр на пиве – классический рецепт
Самый простой, пожалуй, рецепт приготовления. Берите муку и пиво в равной пропорции. На стакан пива – стакан муки. Затем добавьте соль и перец по вкусу, причем, перец можно и не класть. Сделайте тесто средней густоты.
Кляр на пиве – простой рецепт без яйца
- Пиво – 500 мл.
- Мука – 250 гр.
- Молотый перец, петрушка, соль – по вашему вкусу.
Кляр на пиве – рецепт с яйцом
- Мука – 125 гр.
- Пиво – 500 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 гр. (замените на ст. ложку растительного масла).
- Соль.
- По желанию вы можете добавить любую зелень и приправу карри.
Видео с рецептом рыбки от моей подружки Оли Орловой, мне очень понравился:
Кляр для рыбы на минеральной воде – рецепт
Тесто на минералке получается более воздушным. Любителям экзотики могу предложить вместо минералки взять фанту или кока – колу. От колы корочка получит слегка ореховый вкус, а фанта придаст привкус апельсина, а цвет станет оранжевым. Готовьте так же, как и по классическому пошаговому рецепту с фото.
Нам понадобится:
- Минеральная вода, любая – пол стакана.
- Мука – 1.5 стакан.
- Яйцо – 4 шт.
- Кефир (молоко) – пол стакана.
- Соль, перец, сахар.
Рыба в кляре из кабачка
- Кабачок, лучше молодой – 100 гр.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
- Зелень любая по вкусу.
Приготовление кляра с кабачком: натрите кабачок, слегка отожмите сок. Положите в мякоть порубленную зелень, яйцо, муку, соль, все очень хорошо размешайте.
Кляр для рыбы с крахмалом
- Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
Приготовление точно такое же, что и по пошаговому рецепту. Если тесто будет слишком густым, можно добавить немного воды.
Кляр с орехами
- Яйцо – 1 шт.
- Орехи, молотые, любые (грецкие, миндаль) – 80 – 100 гр.
- Зелень, любая – 1 чайная ложка.
- Вино, сухое, белое – 100 мл.
- Специи по желанию.
- Мука – до необходимой густоты.
Кляр для рыбы – простой рецепт с майонезом
Нам понадобится:
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 – 4 ст. ложки.
- Любые приправы, соль.
Кляр с майонезом и сыром
Процесс приготовления: сыр потрите, добавьте яйца с майонезом и все посолите.
Нам понадобится:
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Майонез – 2 – 3 ст. ложки.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль.
Как приготовить рыбу в кляре
С удовольствием поделюсь с вами некоторыми советами, чтобы вы поняли, что такое – кляр и умели с ним работать, зная нюансы, вы всегда сможете приготовить изумительное блюдо.
Помимо рыбы, в кляре можно обжаривать и другие продукты. К примеру, кальмары в кляре – это божественно! И отбивная из свинины или курочки тоже чудо как хороши. Сыр, грибочки пробовали? Тоже отменно выходит. Из овощей мне больше по вкусу цветная капуста, но можно приготовить и другие: баклажаны, сладкий перец, помидоры колечками и даже кабачки с огурцами.
Все блюда, приготовленные в тесте, сохраняют свою питательную ценность. Продукты сохраняют сочность и плюс – хрустящая корочка, которая ставит последнюю точку и делает блюдо восхитительным. Корочку, кстати, можно снять, если вы худеете.
Если говорить попросту, то кляр – это жидкое тесто. Подробное приготовление его я рассказываю в рецептах. Но сейчас несколько важных моментов, которые вы должны знать.
Обычно кляр делают на воде и молоке. Наиболее продвинутые кулинары предпочитают с данной целью использовать пиво или минеральную воду, иногда даже водку, вино (лучше яблочное), коньяк.
Кляры делятся на жидкие и густые. Какой выбирать, вы решите сами. Жидкое тесто сделает корочку рыбы хрустящей и легкой и если рыбка суховата, то корочка пропустит жир, что немного исправит продукт. Но в этом одновременно и недостаток жидкого кляра тем, кто избегает жирной пищи.
Густое тесто более тяжеловесно, отлично прилипает к рыбе и делает оболочку пушистой. Больше такой кляр подходит к сочной и жирной рыбе.
В качестве наполнителя в рыбный кляр можно положить свежие травы. Если сделать тесто погуще, то смело кладите обжаренный лук, грибочки, сладкий перец (понятно, что мелко порубленные, иначе тесто их не удержит). Также в кляр добавляют пюре из картофеля, кабачков, тыквы – это придает ему еще более изысканный вкус. Украсят вкус блюда орехи, особенно грецкий и мускатный.
Несколько советов по приготовлению рыбки в кляре
- Если в тесте вы решили не использовать белки, то его нужно приготовить заблаговременно и дать ему постоять с час. Оно лучше «пристанет» к рыбе и будет пышным.
- Белки (взбитые) придадут тесту легкость и пышность, но их добавляют в тесто перед самой жаркой.
- Пиво или вино сделают корочку рыбы в кляре хрустящей.
- Бывалые кулинары советуют готовить кляр, используя холодные жидкости, лучше из холодильника, и потом дать тесту постоять немного в холодильнике, тогда он станет эластичным и однородным.
Что еще следует знать при приготовлении рыбы в кляре?
- Чтобы тесто хорошо прилипло к рыбе, перед обволакиванием в тесте, немного промокните кусок.
- Есть еще один способ: немного подсушить кусок крахмалом или мукой (не обвалять, а чуток присыпать).
- Хорошо разогревайте масло, тогда кляр не будет прилипать к сковороде, хорошо схватится.Обжаренную рыбу выкладывайте сначала на бумажную салфетку, этим вы избавитесь от излишков жира.
- Наиболее подходящая сковорода – с толстым тяжелым дном и высокими бортами.
Удачных вам кулинарных экспериментов, дорогие мои, и я буду рада, если ваша рыбка удастся на славу! Не забывайте меня, заходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.