Какую рыбу приготовить в кляре рецепт. Кляр для рыбы – рецепт.

20 января 2017 1510

Образовалось слово «кляр» от французского clair, что в переводе значит «жидкий». По сути, это жидкое тесто, в котором обмакивают продукт перед тепловой обработкой, а именно жаркой. Самый простой и всем известный способ приготовления – это смешивание муки с яйцами. Его можно было попробовать в школьной столовой. Хотя там говорили «рыба в тесте», а не в кляре.

Простой кляр для рыбы

Функция кляра — образование хрустящей корочки. Рыба, находясь под корочкой, «запаривается» и впитывает в себя составляющие кляра.

Необходимые компоненты:

  • соль – 3 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 75 гр.

Время приготовления: до 10 минут.

Калорийность: 224 ккал.

Технологический процесс:

  1. Яйца с помощью венчика или блендера взбить;
  2. Постепенно ввести муку и мешать до полного растворения комочков;
  3. Посолить.

Кляр для рыбы с майонезом

Рецепт позволяет приготовить из компонентов, всегда имеющихся в холодильнике. Перед тем как опустить главный ингредиент в жидкую смесь натрите его солью и лимоном, а в качестве специй выберите любые сушёные травы. Количество готового кляра рассчитано на 400 грамм рыбы.

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • мука – 75 гр.;
  • приправы, перец и соль.

Время приготовления: не более четверти часа.

Калорийность: 441 ккал.

Технологический процесс:

Рецепт кляра для рыбы на пиве

Необычный на первый взгляд рецепт поразит своими вкусовыми качествами и нежностью. Главное не разрешайте есть рыбу, приготовленную таким способом детям.

Необходимые компоненты:

  • яйцо – 3 шт.
  • соль;
  • мука – 8 ст. л.;
  • пиво – 1 стакан.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 182 ккал.

Технологический процесс:

  1. От белков отделить желтки;
  2. В отдельной посуде смешать пиво с желтками и постепенно ввести муку;
  3. Белки взбить в устойчивую и крепкую пену;
  4. По одной ложке ввести в мучную смесь белки и аккуратно перемешиваем.

Кляр для рыбы с молоком

Рецептов приготовления множество, но одним из популярных принято считать на основе молока.

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • специи;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 6 ст.л.;
  • по желанию можно добавить сушёную зелень.

Время приготовления: 5 минут.

Калорийность: 296 ккал.

Технологический процесс:

  1. К яйцам влить молоко, посолить, добавить специи и взбить;
  2. Ввести муку и мешать до полного растворения комков;
  3. Бросить сушёную зелень и ещё раз перемешать.

Другие рецепты кляра для рыбы

Любая хозяйка желает разнообразить праздничный или повседневный стол различными блюдами. Однако не всегда для этого хватает времени и средств. Предлагаем вам попробовать несколько вариантов интересных кляров, которые непременно найдут своих поклонников.

Сырный

Невероятный вкус придаёт сыр, который под воздействием высокой температуры плавится и нежно обволакивает рыбу.

Необходимые компоненты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мелко натёртый сыр – 150 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • соль.

Время приготовления: 12-15 минут.

Калорийность: 263 ккал.

Технологический процесс:

  1. Яйца с помощью венчика слегка взбить;
  2. Всыпать муку при этом, не прерывая процесс взбивания;
  3. Как только исчезнут все мучные комки посолить и ввести сыр.

Луковый

Преимущество в том, что лук дарит приятный аромат, простой набор ингредиентов займёт минимальное количество времени и придаст необычный вкус даже самому привычному блюду.

  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица;
  • мука – 110 гр.;
  • майонез «Классический» – 50 гр.;
  • половина пучка укропа;
  • соль.

Калорийность: 278 ккал.

Технологический процесс:

  1. Луковицу измельчить в блендере;
  2. Зелень мелко порубить – 2 ст. л.;
  3. Лук смешать с яйцами, майонезом и посолить;
  4. Взбить ингредиенты до однообразной консистенции;
  5. Добавить зелень с мукой и перемешать.

Картофельный

Рецепт более известен как «рыба в кляре и картофеле».

Необходимые компоненты рецепта:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • картошка – 3 шт.;
  • мука – 45 гр.;
  • майонез «Классический» – 50 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 165 ккал.

Технологический процесс:

  1. Все ингредиенты кроме картофеля смешать в отдельной посуде
  2. Клубни картофеля крупно натереть;
  3. Сначала опустить рыбу в кляр;
  4. Затем обвалять в тёртом картофеле.

Винный

Кляр получится вкусным, если использовать хорошее вино без кислинки. А вот сладкая паприка добавит пикантные нотки даже самой простой рыбке.

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • мука – 55 гр.;
  • вино белое – 0.5 стакана;
  • щепотка паприки;
  • соль.

Время приготовления: 7-10 минут.

Калорийность: 203 ккал.

Технологический процесс:

  1. Яйцо взбить с белым вином;
  2. Добавить специи и посолить;
  3. Всыпать муку и мешать до однородной консистенции.

Цветной

Необычный и яркий оттенок придаёт восточная специя – шафран.

Необходимые компоненты:

  • шафран – 3 гр.;
  • мука – 110 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1.5 стакана.

Время приготовления: 10-15 минут.

Калорийность: 180 ккал.

Технологический процесс:

  1. Все ингредиенты кроме муки взбить венчиком;
  2. Постепенно засыпать муку и мешать до исчезновения последнего комка.

С минералкой

В этом рецепте предусматривается высокий перепад температур, так как минералка практически ледяная, а масло горячее. Поэтому жарить рыбу необходимо либо во фритюре, либо в глубоком казане.

Необходимые компоненты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1.5 стакана;
  • сильногазированная минеральная вода – 150 мл;
  • соль и сода – по щепотке.

Время приготовления: до 25 минут.

Калорийность: 214 ккал.

Технологический процесс:

  1. Сначала нужно охладить минералку в холодильнике, а только потом отправить в морозилку. Иначе бутылка взорвётся;
  2. Влить в посуду ½ часть минеральной воды и взбить её с яйцами;
  3. Смешать сухие компоненты и всыпать в яичную массу;
  4. Как только тесто после перемешивания станет густым, влить оставшуюся часть минералки.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы в кляре



Когда выбран понравившийся рецепт кляра, самое время начать готовку основного блюда.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • кипячёная вода – 100 мл;
  • соль;
  • мука – 125 гр;
  • рыба – 400 гр.

Время приготовления:35- 45 минут.

Калорийность: 200 ккал.

Технологический процесс:

  1. Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски;
  2. Отделённые от желтков белки отправить в холодильник;
  3. Желтки смешать с маслом и водой, в конце посолить;
  4. Засыпать муку и интенсивно перемешать;
  5. Взбить миксером белки. Для устойчивой пены добавить щепотку соли;
  6. Ввести белки к остальным ингредиентам;
  7. Перемешать и убрать в холодильник на 10 минут для охлаждения;
  8. Каждый кусочек рыбы полностью погрузить в кляр и сразу же отправить обжариваться;
  9. После жарки рыбу желательно разложить на несколько минут на бумажное полотенце. Процедура необходима для устранения излишков жира.

Полезные советы

  1. Тщательно смешивайте все ингредиенты, чтобы добиться максимальной однородности;
  2. Для получения пышного кляра желательно не лениться, а взбивать желтки отдельно от белков;
  3. Если рецептура предусматривает жидкости, то в идеале они должны быть очень холодными;
  4. Газированная вода делает его не только воздушным, но и предотвращает излишнюю жирность готового блюда;
  5. Опытные хозяйки советуют, готовить как минимум за час до жарки. За это время клейковина муки потеряет свою эластичность, то есть тесто максимально прилипнет к рыбе и не высохнет во время жарки;
  6. После приготовления хоть на 10 минут убирайте жидкое тесто в холодильник. Это сделает его более эластичным;
  7. Для проверки нужной консистенции достаточно обмакнуть в тесто ложку: идеально приготовленный кляр равномерно покроет поверхность столового прибора.

Приятного аппетита!

Кляр - это не густое тесто, в которое обмакивают мясо, кусочки рыбы, овощей и потом их обжаривают.

В результате получается, что внутри оказывается нежный сочный кусочек, а сверху хрустящая корочка. Что-либо приготовленное в кляре - всегда праздничное блюдо. И на столе выглядит очень изысканно, и вкус имеет потрясающий.

Любая рыба, запеченная в кляре, становится аппетитной и ароматной . Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления рыбы в кляре.


Рыба в сырном кляре

Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 200 г
  • майонез - 3 ст. ложки
  • яйцо - 4 шт.
  • твердый сыр - 100 г

Приготовление:

Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие

кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.


Рыба в картофельном кляре

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 2 ст. ложки
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.


Рецепт жареной рыбы в молочном кляре

Ингредиенты:

  • молоко - 400 г
  • яйцо - 6 шт.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки
  • рыбное филе - 1,5 кг

Приготовление:

Берем молоко, немного подогреваем и

добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.


Рыба, запеченная в пивном кляре

Ингредиенты:

  • мука - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • светлое пиво - 150 мл
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • филе рыбы - 500 г

Приготовление:

Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.


Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.
  • крахмал кукурузный - 2 ст. ложки
  • филе красной рыбы - 0,5 кг

Приготовление:

Как же приготовить

красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.

Рыба в белковом кляре

Ингредиенты:

  • яйцо - 4 шт.
  • мука- 3 ст. ложки
  • вода - 1 ч. ложка

Приготовление:

Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон. К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и

1. Рыба в сырном кляре
Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.
филе рыбы – 200 г;
майонез – 3 ст. ложки;
яйцо – 4 шт.;
твердый сыр – 100 г.

Приготовление:

Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.

2. Рыба в картофельном кляре
картофель – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст. ложки;
соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.

3. Рецепт жареной рыбы в молочном кляре
молоко – 400 г;
яйцо – 6 шт.;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки;
рыбное филе – 1,5 кг.

Приготовление:

Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

4. Рыба, запеченная в пивном кляре
мука – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
светлое пиво – 150 мл;
растительное масло – 2 ст. ложки;
филе рыбы – 500 г.

Приготовление:

Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.

5. Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски
яйцо – 1 шт.;
крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
филе красной рыбы – 0,5 кг.

Приготовление:

Как же приготовить красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.

6. Рыба в белковом кляре
яйцо – 4 шт.;
соль;
мука- 3 ст. ложки;
вода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.
К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

Приготовление рыбы в кляре: пошаговые этапы приготовления

Как вкусно приготовить и подать рыбное филе в кляре? Поделимся интересными способами приготовления этого кушанья с подробным описанием основных нюансов стряпанья на всех этапах.

Филе рыбы в кляре: пошаговый рецепт

Для создания похрустывающей и аппетитной корочки, придающей праздничный вид и неповторимые вкусовые нотки, следует знать премудрости приготовления кляра. А соблюдение всех этапов технологии дает гарантию на правильное приготовление полезного блюда с замечательным вкусом.

Алгоритм приготовления рыбы в жидкой панировке

  1. Налить на сковородку или во фритюрницу масло
  2. Подогреть его до необходимой температуры: капля кляра должна «затанцевать» на поверхности масла
  3. Ломтик опустить в жидкую панировку и покрыть кляром
  4. Подготовленный ломтик погрузить в кипящее масло
  5. Готовить до румяного состояния ломтиков
  6. Шумовкой вынуть рыбные кусочки уложить на блюдо с бумагой, впитывающей излишний жир

Существуют множество разных способов покрытия из теста для рыбы. Как подобрать аппетитную оболочку и правильно приготовить блюдо, соблюдая технологию пошагово, подробно описано в статье о .

Как жарить рыбу в кляре на сковороде?

Лучший способ изготовления рыбы в жидком тесте — это приготовить ее во фритюрнице, но можно получить похрустывающие кусочки и на сковороде, используя некоторые знания.



Чтобы получить румяные и не пережаренные кусочки рыбы в тестовой оболочке на сковороде, следует помнить следующие правила:

  • Для поджаривания выбирайте посуду с толстым дном и высокими бортиками
  • Перед тем, как выкладывать филе в кляре на сковородку, следует достаточно прогреть слой масла
  • Важным моментом приготовления является правильное расположение лоточков с ингредиентами. Их следует ставить на минимальное расстояние друг от друга в следующей последовательности (справа налево): емкость с нарезанной рыбой, панировка, посуда для обжаривания, тарелка с бумажной салфеткой для обжаренных кусочков

Как приготовить рыбу запеченую в кляре в духовке?

Методика готовки рыбных продуктов путем томления в духовке подходит тем, кто следит за здоровым питанием или сидит на . Рыбное блюдо, в этом случае, не проходит стадию обжаривания в большом объеме масла. Рыба запекается, а не жарится.

Этот вариант приготовления не только сберегает неповторимую ароматную нотку, но и будет полезен для здоровья. Такой рецепт подходит для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Тем, кто следит за гармоничным и здоровым питанием, этот способ приготовления следует взять на вооружение.



Ломтики судака в панировке

Ингредиенты :

  • судак — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 1 ст. ложк.
  • имбирь — 0,5 чайн. ложк.
  • перец — 0, 25 чайн. ложк.
  • укроп
  • растительное масло

Приготовление

  1. Молоко и яйцо взболтать
  2. Ломтики судака присыпать солью и опустить в полученную болтушку
  3. Затем обсыпать имбирем и перцем, припудрить мукой
  4. Блюдо для запекания покрыть маслом
  5. Филе повторно опустить в молочно-яичную болтушку и уложить для запекания в приготовленную форму
  6. Блюдо выдержать 20 минут при 200 градусах
  7. Готовые ломтики рыбы украсить веточками укропа

Рецепт рыбы в кляре для мультиварки

Рыбу можно приготовить с помощью современной бытовой техники — мультиварки. При этом блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. Рыбные кусочки получаются с похрустывающей оболочкой с сочной серединкой внутри.



Терпуг с корочкой, приготовленный в мультиварке

Терпуг — рыбка, которая славится вкуснейшим белым нежным мясом. Полезные компоненты, белки, витамины, Омега-3 жирные кислоты и аминокислоты возможно сохранить, изготовив терпуг в мультиварке.

Ингредиенты :

  • терпуг — 700 г
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — 100 г
  • мука — 3 полные ст. ложк.
  • лимон — 1 шт.
  • специи
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Куски терпуга обсыпать солью и смочить лимоном
  2. Яйца взболтать с майонезом, перцем, специями, подсолить
  3. Подмешать муку
  4. В контейнер мультиварки поместить масло и задать режим «Выпечка»
  5. Уложить терпуг в масло, предварительно обмакнув кусочки в тесто
  6. Жарить с одной и другой стороны до красивой поджаристой оболочки

Приготовление скумбрии в мультиварке

Скумбрия в тесте, поджаренная в мультиварке, обладает изысканными вкусовыми качествами. Рыба понравится даже тем, кто не очень-то любит специфический аромат скумбрии.

Ингредиенты :

  • замороженная скумбрия — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 100 мл
  • мука — 2 стол. ложки
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Размороженную скумбрию промыть, разделать на ломтики
  2. Яйца взболтать с мукой
  3. Тонкой струей влить сливки до текстуры теста без комочков
  4. Подсолить и поперчить
  5. Подержать ломтики в тесте
  6. В мультиварку налить масло и задать режим «Выпечка»
  7. В раскаленном масле жарить скумбрию до приготовления


Рыба минтай и хек в кляре, рецепт

Минтай и хек — рыба, наиболее часто употребляемая в повседневной кулинарии. Полезные качества и низкая калорийность в сочетании с доступностью и дешевой ценой позволяют занять минтаю и хеку достойное место в ежедневном питании каждого.

Можно приготовить множество вкусных и отменных по вкусу блюд из хека и минтая. Запекание в кляре — один из самых лакомых рецептов. Корочка кляра сберегает мягкий и сочный вкус минтая и хека, убирая излишнюю «суховатость».

Минтай в панировке со сливочным вкусом

Ингредиенты :

  • минтай — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 1 стол. ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода очищенная — 0,5 стакана
  • растительное масло
  • зелень
  • паприка — 0,5 чайной ложки

Приготовление

  1. В муку налить тонкой струйкой воду теплой температуры
  2. Медленно растопить сливочное масло
  3. Разболтать яйцо с маслом и тестом, посолить
  4. Охладить 30 минут
  5. Минтай нарезать на кусочки
  6. Рыбу замочить в составе из 1 ст. ложка растительного масла, сока лимона, паприки и зелени
  7. Отделить белок от желтка второго яйца
  8. Взбить охлажденный белок
  9. Желток подмешать к жидкой охлажденной панировке и полученный кляр, осторожно перемешать со взбитым белком
  10. Если тесто получилось слишком густым, его следует развести водой до необходимой текстуры
  11. В разогретое масло окунуть кусочки, покрытые кляром
  12. Жарить до красивой оболочки
  13. готовые кусочки разложить на бумагу для впитывания излишнего жира


Ингредиенты :

  • хек — две тушки
  • яйца — 2 шт.
  • сыр — 100 г
  • мука — 1 ст. ложк.
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Хек разморозить, разделать на кусочки
  2. Подсолить и поперчить
  3. Сыр натереть
  4. Взболтать яйца с сыром и мукой
  5. Филе обволочь жидким сырным тестом
  6. Зажарить до золотистости

Видео: Приготовление хека в тесте

Красная рыба в кляре, рецепт

Красная рыба в жидкой панировке из теста — блюдо, восхищающее своими вкусовыми качествами. Красивое, полезное и сытное кушанье в кляре подойдет не только для праздничного застолья, но и порадует ваших домочадцев и друзей за воскресным обедом.

Предоставленный ниже рецепт, займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Для блюда подойдет филе семги, лосося, форели, горбуши.



  1. Разрезать рыбу на ломтики
  2. В глубокой тарелке взбить яйца, щепотку соли и перец
  3. Всыпать муку до сметанной структуры теста
  4. Филе окунуть в кляр и зажарить в масле

Видео: Как приготовить красную рыбу в жидкой панировке

Филе рыбы в кляре

Рыба в необычном кляре станет украшением стола. Предлагаем несколько вариантов рыбных блюд в панировке для торжественного застолья.



Рыба в маковой оболочке

Маковая панировка годится для любой рыбы: трески, пангасиуса, форели, дорады, сибаса и др.

Ингредиенты :

  • рыбное филе — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мак — 100 г
  • мука — 2 стол. ложки с горкой
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Готовое филе нарезать кусочками
  2. Посыпать солью и поперчить
  3. Взбитым яйцом обмазать кусочки рыбы
  4. Поочередно припудрить рыбные ломтики мукой, затем обвалять в маке
  5. Жарить до состояния готовности


Рыбное филе в картофельной стружке

Ингредиенты :

  • филе рыбы — 500 г
  • мука — 2 стол. ложки
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. 15 минут выдержать рыбу в маринаде: порционные рыбные ломтики посыпать солью, перцем и выдавить сок лимона
  2. Картофель натереть стружкой
  3. В натертую массу разбить яйцо, подсыпать муку
  4. Рыбу покрыть панировкой из картофеля, плотно прижимая кусочки
  5. Прожарить до готового состояния (приблизительно минут 10 с закрытой крышкой с каждого бока)

Рыба кляре луком

Рыбные ломтики с использованием лука для панировки необычайно вкусны и питательны, имеющие пикантную нотку лукового аромата.

Ингредиенты :

  • филе рыбы (хека, пангасиуса, трески, толстолоба и др.) — 400-500 г
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 2 стол. ложки
  • мука — 2 стол. ложки
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Приготовленные ломтики слегка подсолить и посыпать перцем
  2. Яйцо размешать с майонезом, мукой и измельченным репчатым луком
  3. Кляр тщательно перемешать, откорректировать нужную вязкость
  4. Положить рыбные ломтики в панировку на 5 минут
  5. Обжарить филе с обеих сторон до золотистости


С чем подавать рыбу в кляре?

Рыбные кусочки, приготовленные в жидком тесте, хорошо сочетаются со свежими и консервированными овощами, листьями разнообразных салатов, рукколой, базиликом, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Блюдо можно украсить дольками лимона или маслинами. Картофельный гарнир и макаронные изделия придадут рыбным ломтикам в кляре питательность и ощущение долговременной сытости.

Необычайно насыщенный и пикантный вкус рыбному филе добавляют разнообразные соусы. Опустив ломтик в , можно прочувствовать изысканный вкус сочного филе в похрустывающей корочке и получить новый вкусовой оттенок.

Соусы к рыбе, приготовленной в кляре

Чесночный соус

  • Смешать в равных пропорциях сметану и майонез
  • Выдавить немного лимонного сока
  • Раздавить пару долек чеснока и порезать укроп
  • Соус тщательно перемешать

Домашний соус а-ля «Тартар»

Порезанные маринованные огурчики смешать с майонезом, покрошить укроп.

Острая заправка

В сотейник залить по 4 столовых ложки соуса «Чили», белого сухого вина, воды и соевого соуса. Подлить 2 столовыми ложки лимонного сока и столовую ложку сахара. Кипятить 5 минут.

Продемонстрируем несколько фото подачи рыбных блюд, приготовленных в кляре.



Рыбу в жидкой панировке сервируют припущенными овощами: помидорами черри, зеленой фасолью. Приправляют соусом «Тартар» и украшают веточками петрушки.



Аппетитно смотрится рыбка в панировке рядом с разноцветной консервированной фасолью, перцем и кукурузными зернами.



Красиво оформленные рыбные ломтики в румяной оболочке представлены в восточном стиле: с нарезкой из овощей и приправленные соусом.

Немного хитростей приготовления рыбы в жидкой панировке

  1. Оптимальное соотношение кляра и продуктов для обжаривания, примерно 1:1. Следует помнить, чем суше продукты, тем меньше кляра требуется при обжаривании
  2. Филе в панировке следует обжаривать в емкости с толстым дном с достаточным объемом масла
  3. Рыбные ломтики, покрытые жидким тестом, следует выкладывать в достаточно прогретое масло поочередно
  4. Хотите получить равномерную корочку-оболочку? Тогда припудрите филе мукой или крахмалом для лучшего прилипания кляра
  5. Аппетитные, хорошо прожаренные рыбные кусочки получатся, если филе нарезать некрупными порциями — 3-5 см
  6. Не следует уплотнять кусочки рыбы при жарке. Ломтики филе не должны касаться друг друга. Только в этом случае получится равномерная аппетитная корочка
  7. Чтобы прочувствовать хрустящую корочку, не закрывайте сковороду крышкой. Мягкая и сочная корочка получится при жарке филе при закрытой крышке

Добрый день, друзья! Интересно наблюдать за женщинами, обсуждающими секреты приготовления блюд. Глаза горят, слюна по пояс – но остановиться невозможно! На днях спросила я подруг, как сделать рыбу в кляре, и узнала множество рецептов теста и правил пошагового приготовления чудесного блюда.

Мастерство приготовления кляра для рыбы приходит со временем, это широкое экспериментальное поле в составе, кстати, не только с самим кляром, но и с рыбой. Я не жадная, делюсь с удовольствием всем, что мне подсказали подружки, да и по своим сусекам поскребла и выудила немало вариантов. Возможно, следуя моим советам, вы удивите своих близких и выслушаете массу восхищенных комплиментов.

Кляр – слово французское, claire – так они говорят, и означает «жидкий» и впервые появилось во Франции. Рассказывают любопытную байку об истории возникновения блюда. Жили – были два брата. Один был пекарем, другой – поваром и держал харчевню. Однажды пекарь поссорился с братом – поваром и решил приготовить себе обед сам, у себя в пекарне.

Неуклюжий помощник обронил рыбное филе, в тесто для крекеров. Пекарь рассердился, обжарил испорченное, как он считал, филе в тесте и велел помощнику съесть. Не пропадать же добру! Но тот не только съел все до крошечки, но и попросил добавки. Удивившись, пекарь попробовал рыбу, ему настолько понравилось, что он отправился к брату и помирился с ним, рассказав о случившемся. С тех пор в харчевне появилось новое блюдо, быстро ставшее популярным.

Кляр для рыбы – пошаговый рецепт с фото

Классический вариант приготовления кляра, и я подробно опишу пошагово процесс работы по данному рецепту. И по всем другим рецептам вы можете сделать рыбу точно так же.

Нам понадобится:

  • Мука – 125 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Вода кипяченая – пол стакана.
  • Соль.


Приготовление пошагово:

  1. Разделите белки и желтки. Если времени маловато, то яйца можно взбить, не разделяя, но желательно сделать.
  2. Белки поставьте остывать в холодильнике. А желтки размешайте в миске с маслом, теплой водой и солью.
  3. В полученную массу положите муку и хорошо размешайте. И только после кладите охлажденные белки, предварительно взбив их блендером. Чтобы они лучше взбивались, добавьте туда щепотку соли.
  4. Советую добавлять белки не сразу все, а вводить постепенно, небольшими порциями.
  5. Тесто хорошо размешайте и оставьте в холодильнике охладиться.
  6. Теперь перейдем к непосредственно жарке: каждый кусочек чуток обсушите, обмакните в тесто и сразу на сковороду.
  7. Обжарьте и выложите на пару минуточек на бумажную салфетку, чтобы ушли излишки жира. Все, блюдо готово!



Кляр на пиве – рецепты

У всех рецептов, приготовление, в принципе, одно и то же. Все опытные кулинары советуют брать только светлое пиво. Светлый сорт предпочтительнее, он не дает привкуса горечи – во – первых. А во — вторых, именно светлое пиво сделает кляр одновременно хрустящим и нежным. Существует два варианта приготовления теста на пиве: с яйцом и без него, оба рецепта приготовления я вам дам.

Приготовить пивного кляра: Сложите в миску муку и все приправы, затем влейте пиво и взбейте миксером.

Кляр на пиве – классический рецепт

Самый простой, пожалуй, рецепт приготовления. Берите муку и пиво в равной пропорции. На стакан пива – стакан муки. Затем добавьте соль и перец по вкусу, причем, перец можно и не класть. Сделайте тесто средней густоты.

Кляр на пиве – простой рецепт без яйца

  • Пиво – 500 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Молотый перец, петрушка, соль – по вашему вкусу.

Кляр на пиве – рецепт с яйцом

  • Мука – 125 гр.
  • Пиво – 500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр. (замените на ст. ложку растительного масла).
  • Соль.
  • По желанию вы можете добавить любую зелень и приправу карри.

Видео с рецептом рыбки от моей подружки Оли Орловой, мне очень понравился:

Кляр для рыбы на минеральной воде – рецепт

Тесто на минералке получается более воздушным. Любителям экзотики могу предложить вместо минералки взять фанту или кока – колу. От колы корочка получит слегка ореховый вкус, а фанта придаст привкус апельсина, а цвет станет оранжевым. Готовьте так же, как и по классическому пошаговому рецепту с фото.

Нам понадобится:

  • Минеральная вода, любая – пол стакана.
  • Мука – 1.5 стакан.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Кефир (молоко) – пол стакана.
  • Соль, перец, сахар.


Рыба в кляре из кабачка

  • Кабачок, лучше молодой – 100 гр.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Зелень любая по вкусу.

Приготовление кляра с кабачком: натрите кабачок, слегка отожмите сок. Положите в мякоть порубленную зелень, яйцо, муку, соль, все очень хорошо размешайте.

Кляр для рыбы с крахмалом

  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.

Приготовление точно такое же, что и по пошаговому рецепту. Если тесто будет слишком густым, можно добавить немного воды.

Кляр с орехами

  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи, молотые, любые (грецкие, миндаль) – 80 – 100 гр.
  • Зелень, любая – 1 чайная ложка.
  • Вино, сухое, белое – 100 мл.
  • Специи по желанию.
  • Мука – до необходимой густоты.

Кляр для рыбы – простой рецепт с майонезом

Нам понадобится:

  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 – 4 ст. ложки.
  • Любые приправы, соль.

Кляр с майонезом и сыром

Процесс приготовления: сыр потрите, добавьте яйца с майонезом и все посолите.

Нам понадобится:

  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Майонез – 2 – 3 ст. ложки.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль.


Как приготовить рыбу в кляре

С удовольствием поделюсь с вами некоторыми советами, чтобы вы поняли, что такое – кляр и умели с ним работать, зная нюансы, вы всегда сможете приготовить изумительное блюдо.

Помимо рыбы, в кляре можно обжаривать и другие продукты. К примеру, кальмары в кляре – это божественно! И отбивная из свинины или курочки тоже чудо как хороши. Сыр, грибочки пробовали? Тоже отменно выходит. Из овощей мне больше по вкусу цветная капуста, но можно приготовить и другие: баклажаны, сладкий перец, помидоры колечками и даже кабачки с огурцами.

Все блюда, приготовленные в тесте, сохраняют свою питательную ценность. Продукты сохраняют сочность и плюс – хрустящая корочка, которая ставит последнюю точку и делает блюдо восхитительным. Корочку, кстати, можно снять, если вы худеете.

Если говорить попросту, то кляр – это жидкое тесто. Подробное приготовление его я рассказываю в рецептах. Но сейчас несколько важных моментов, которые вы должны знать.

Обычно кляр делают на воде и молоке. Наиболее продвинутые кулинары предпочитают с данной целью использовать пиво или минеральную воду, иногда даже водку, вино (лучше яблочное), коньяк.

Кляры делятся на жидкие и густые. Какой выбирать, вы решите сами. Жидкое тесто сделает корочку рыбы хрустящей и легкой и если рыбка суховата, то корочка пропустит жир, что немного исправит продукт. Но в этом одновременно и недостаток жидкого кляра тем, кто избегает жирной пищи.

Густое тесто более тяжеловесно, отлично прилипает к рыбе и делает оболочку пушистой. Больше такой кляр подходит к сочной и жирной рыбе.

В качестве наполнителя в рыбный кляр можно положить свежие травы. Если сделать тесто погуще, то смело кладите обжаренный лук, грибочки, сладкий перец (понятно, что мелко порубленные, иначе тесто их не удержит). Также в кляр добавляют пюре из картофеля, кабачков, тыквы – это придает ему еще более изысканный вкус. Украсят вкус блюда орехи, особенно грецкий и мускатный.

Несколько советов по приготовлению рыбки в кляре

  • Если в тесте вы решили не использовать белки, то его нужно приготовить заблаговременно и дать ему постоять с час. Оно лучше «пристанет» к рыбе и будет пышным.
  • Белки (взбитые) придадут тесту легкость и пышность, но их добавляют в тесто перед самой жаркой.
  • Пиво или вино сделают корочку рыбы в кляре хрустящей.
  • Бывалые кулинары советуют готовить кляр, используя холодные жидкости, лучше из холодильника, и потом дать тесту постоять немного в холодильнике, тогда он станет эластичным и однородным.

Что еще следует знать при приготовлении рыбы в кляре?

  • Чтобы тесто хорошо прилипло к рыбе, перед обволакиванием в тесте, немного промокните кусок.
  • Есть еще один способ: немного подсушить кусок крахмалом или мукой (не обвалять, а чуток присыпать).
  • Хорошо разогревайте масло, тогда кляр не будет прилипать к сковороде, хорошо схватится.Обжаренную рыбу выкладывайте сначала на бумажную салфетку, этим вы избавитесь от излишков жира.
  • Наиболее подходящая сковорода – с толстым тяжелым дном и высокими бортами.

Удачных вам кулинарных экспериментов, дорогие мои, и я буду рада, если ваша рыбка удастся на славу! Не забывайте меня, заходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.