Изомальт в силиконовой форме шара. Как сделать леденцы на палочке из изомальта в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Приготовление изомальтового сиропа из гранул или палочек

Кондитерский сахар изомальт активно используется при создании десертов, чаще всего - для их украшения. Если вы еще не знаете, что такое изомальт, то стоит познакомиться поближе и понять, какие возможности он в себе таит.

Что такое изомальт?

Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента.

Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.

Источник для добывания изомальта - 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска - порошок, гранулы либо зерна различного размера.

Изомальт E953 (обозначение присвоено веществу в рамках системы пищевых добавок) с 1990 г. в качестве безопасного продукта широко применяется в Соединенных Штатах - эксперты дали добро на каждодневное его употребление в неограниченном количестве. Помимо этого, подсластитель изомальт используется в 90 странах по всему миру.

Чем изомальт отличается от обычного сахара?

Сахар изомальт обеспечивает равномерную подпитку организма энергией, позволяя избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Воздействие подсластителя на систему пищеварения аналогично диетической клетчатке - добавка способствует более активному функционированию кишечника.

Процесс усвоения изомальтита проистекает более медленно сравнительно с расщеплением сахара. В отличие от традиционного сладкого продукта, добавка не способствует развитию кариеса, нейтрально воздействуя на зубную эмаль.

Изомальт обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Благоприятно сказывается его прием на здоровье, способствуя развитию микрофлоры организма, создавая чувство насыщения желудка.

Изомальт - вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор.

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта - вред или пользу?

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г - для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею.

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться.

Изомальт в кондитерском деле

Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру.

Технологические преимущества от применения добавки E953 очевидны: при воздействии высокой температуры продукция не размягчается, а значит, при заворачивании в общую упаковку не нужно применять дополнительные оберточные материалы.

Дегустируя продукт с заменителем сахара изомальтом, по вкусовым качествам его практически невозможно отличить от сахаросодержащего изделия. Органическое соединение позволяет придать продукту любой оттенок сладости, подчеркивая наиболее нежные ароматы.

Кондитерский изомальт хорошо известен мастерам, которые увлекаются созданием оригинальных украшений для кондитерских изделий (преимущественно, тортов) в виде цветов, различных сахарных фигурок. Вещество препятствует растрескиванию съедобных декоративных изделий.

Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливают украшения из изомальта:

Изомальтовые палочки Get Sassie

Новое веяние в кондитерском искусстве - изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.

При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.

У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.

Как работать с изомальтом Get Sassie?

Для экономии времени и облегчения работы с изомальтом, компания Get Sassie разработала специальный горячий карамельный пистолет Sassie Shot, который стал настоящей находкой для кондитеров.

С помощью него создавать оригинальные фигурки очень просто. Пистолет разогревается за 5 минут, в него вставляется изомальтовая палочка, которая, под воздействием высокой температуры, расплавляется и вытекает в виде жидкой карамели.

Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая - идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.

Карамельный пистолет полностью безопасен: кондитер не получит никаких ожогов, как это часто бывает при расплавлении изомальта в микроволновой печи.

Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.

Изомальт - низкокалорийная сахароза на основе заменителя сахара, которую получают из сахарной свеклы. Она не коричневая, как сахар и препятствует растрескиванию, поэтому ее чаще всего используют для изготовления съедобных украшений. Вы можете работать с кристаллами изомальта, но работая с гранулами или палочками изомальта их часто проще сделать.

Ингредиенты

Использование кристаллов изомальта

  • 2 стакана (500 мл.) кристаллов изомальта

  • 1/2 стакана (125 мл.) дистиллированной воды

  • 5-10 капель пищевого красителя (по желанию)

Использование изомальтовых гранул или палочек изомальта

Количество: 2.5 стакана (625 мл.) сиропа

  • 2.5 стакана (625 мл.) изомальтовые гранулы или палочки

Шаги

  1. Приготовьте миску с ледяной водой. Наполните большую миску или неглубокий противень 5-7.6 см. воды и горсткой льда.

    • Обратите внимание, что миска должна быть достаточно широкой, чтобы соответствовать дну кастрюли, которую вы будете использовать.
    • Вы также можете использовать эту воду со льдом в случае, если случайно обожжетесь в процессе приготовления. Если вы обожжетесь металлической кастрюлей или горячим сиропом, просто опустите обожженную область в миску с ледяной водой, чтобы немедленно остановить повреждение.
  2. Объедините изомальт и воду. Положите кристаллы изомальта в небольшую кастрюлю. Налейте воду в кастрюлю, и перемешайте два компонента вместе металлической ложкой, чтобы смешать.

    • Вам нужно всего лишь достаточно воды, чтобы смочить изомальт. При смешивании на данном этапе, содержимое кастрюли должно выглядеть мокрым песком.
    • Если вам нужно изменить количество изомальта, убедитесь, что вы изменили количество воды, тоже. Как правило, вам нужно 3-4 части изомальта на каждую часть воды.
    • Используйте дистиллированную или фильтрованную воду. Водопроводная вода содержит минералы, которые сделают сироп желтым или коричневым.
    • Кастрюля и ложка должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Избегайте использования деревянной ложки, ранее впитываемый материал может просочиться в сироп и придать ему желтый оттенок.
  3. Варите на сильном огне. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Смесь должна достигнуть постоянного кипения; не мешайте и не тревожьте ее, пока она готовиться.

    • После того, как содержимое достигнет кипения, использовать нейлоновую щетку для печенья, чтобы очистить избыток по бокам кастрюли обратно в основную смесь. Не используйте натуральную щетку для этого.
    • После очистки сторон кастрюли, прикрепите кондитерский термометр на сторону. Убедитесь, что шар термометра касается горячего сиропа, а не дна кастрюли.
  4. Добавьте пищевой краситель при 82 °C. Если вы хотите добавить пищевой краситель в изомальтовый сироп - это идеальная температура для этого. Добавьте количество капель, необходимых для достижения желаемой насыщенности цвета, затем перемешайте пищевой краситель в кипящем сиропе, используя металлическую ложку для смешивания или шпажку.

    • Не волнуйтесь, если смесь становится липкой на отметке 107 °C это не надолго. При этой температуре, избыток воды выкипает. Температура не поднимется выше, пока эта вода не выкипит.
    • Ожидайте, смесь будет быстро пузыриться при добавлении пищевого красителя.
  5. Варите, пока сироп не достигнет 171 °C. Для того чтобы создать «стеклянный» изомальт или подобные изомальтовые украшения, сжиженному сиропу нужно достичь этой температуры. Если это не так, то структура изомальта не изменится достаточно, чтобы украшения правильно застыли.

    • Вы должны снять кастрюлю с огня, когда термометр показывает 167 °C. Температура будет продолжать расти после этого, даже если вы пытаетесь быстро остановить процесс плавления.
  6. Окуните дно кастрюли в воду со льдом. После того, как изомальт достигнет нужной температуры, быстро перенесите кастрюлю в подготовленное блюдо с ледяной водой. Поставьте дно кастрюли в воду на 5-10 секунд или около того, чтобы остановить повышение температуры.

    • Не допускайте попадания ледяной воды внутрь кастрюли.
    • Выньте кастрюлю из воды, как только остановится шипение.
  7. Держите изомальт в теплой духовке. Изомальт лучше льется при 149 °C, так что вы должны держать его в тепле в духовке, пока не будете готовы использовать, чтобы предотвратить сироп от чрезмерного охлаждения.

    • Духовка должна быть установлена на 135 °C.
    • Хранение изомальтового сиропа в духовке в течение 15 минут, обычно, помогает достичь его идеальной температуры наливания. В течение этого времени, пузырьки уйдут с сиропа.
    • Вы можете держать изомальт в духовке до трех часов. Если хранить его больше, смесь может начать желтеть.

    1. Положите гранулы в блюдо безопасное для микроволновых печей. Убедитесь, что они равномерно распределены в целях поощрения равномерного расплавления.

      • При использовании изомальтовых палочек вместо гранул, поломайте палочки на половинки или трети перед размещением их в блюдо.
      • Изомальтовые гранулы и палочки бывают прозрачными и предварительно окрашенными. Если вы хотите сделать цветное творение, используйте предварительно окрашенные гранулы.
      • Поскольку расплавленный изомальт может быть очень горячим, использование блюда с ручкой сделает проще и безопаснее обработку растопленного сиропа. Вы также можете использовать силиконовые формы для выпечки или миски, поскольку силикон довольно термостойкий. Однако, если вы используете посуду без ручки, рассмотрите вопрос о размещении блюда на тарелку безопасную для микроволновых печей, чтобы ограничить количество контактов с этим блюдом.
    2. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности с интервалами 15-20 секунд. Вам нужно будет размешивать гранулы изомальта после каждого интервала, чтобы убедиться, что они нагреваются равномерно, тщательным образом. Продолжайте готовить их в микроволновой печи таким образом, пока вся партия не расплавится.

      • Обратите внимание, пузырьки воздуха образуются естественно, когда изомальт тает.
      • Используйте прихватки для защиты рук при работе с блюдом с горячим изомальтом.
      • Размешайте растаявший изомальт металлическим шампуром или подобным инструментом. Избегайте деревянной посуды.
      • Чтобы расплавить пять гранул уйдет одна минута. Однако, это время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновой печи и размера гранул.
    3. Хорошо перемешайте. Перемешайте растопленный изомальт в последний раз, чтобы удалить как можно больше пузырьков воздуха.

      • Вы должны убедиться, что в расплавленном изомальте нет пузырьков, прежде чем пытаться использовать его. Если есть пузырьки в сиропе, то будут пузырьки в готовом изделии.
    4. Разогрейте по мере необходимости. Если изомальт затвердевает до того как вы использовали его, вы можете просто разогреть его в микроволновой печи, поставив блюдо и разогреть с интервалами 15-20 секунд.

      • Вы должны дать расплавленному изомальту постоять 5-10 минут до начала его охлаждения.
      • Если дополнительные пузырьки начинают формироваться, размешайте изомальт, чтобы помочь освободить их.

    Формование изомальтового стекла

    1. Смажьте формы разбрызгивателем. Брызните ровный слой разбрызгивателем в каждую форму, чтобы каждая была тщательно, равномерно покрыта.

      • Используйте сухую бумажную салфетку, чтобы убрать лишний разбрызгиватель с верхней части формы.
      • Убедитесь, что формы, которые вы используете, помечены для использования изомальта или сахарного леденца. Высокие температуры, с которыми вы будете работать, расплавят не достаточно прочные формы.
    2. Перелейте сироп в кондитерский мешок, при желании. Добавьте только около 1/2 стакана (125 мл.) растопленого изомальта в кондитерский мешок.

      • Добавление большего количества может привести мешок к ослаблению или расплавлению. Добавление большого количества также может вызвать ожоги.
      • Использование кондитерского мешка может сделать работу с растопленным изомальтом проще для вас, но многие находят этот шаг ненужным.
      • Не срезайте кончик кондитерского мешка перед добавлением изомальта. Оставьте кончик нетронутым пока.
      • Убедитесь, что вы до сих пор продолжаете носить прихватки, обращаясь с кондитерскии мешком. Теплота растопленного изомальта еще может обжечь вас через мешок.
    3. Налейте или выжмите сироп в формы. Налейте достаточно расплавленного изомальта в каждую форму, чтобы заполнить их.

      • Когда вы будете готовы наполнить формы, срежьте кончик кондитерского мешка. Изомальт выльется быстро, так что вам нужно быть осторожным.
      • Независимо от того, сколько вы нальете растопленного изомальта, вы должны позволить ему литься тонкой струйкой. Это позволит свести к минимуму количество пузырьков, которые образуются.
      • Слегка постучите по дну формы о столешницу, стол или другую твердую поверхность, чтобы освободить пузыри из сиропа после заполнения формы.
    4. Пусть сироп застынет. В зависимости от размера вашей формы, изомальт должен затвердеть в твердое украшение в течение 5-15 минут.

      • После того как изомальт остынет, он должен, естественно, оторваться от стенок формы. Вы должны просто наклонить форму на бок и смотреть, как падают куски.
      • Храните изомальт от влаги. Не приготовленный изомальт следует хранить в герметичной емкости или пакете. Приготовленный изомальт должен храниться в герметичной емкости, но вы должны добавить пакеты силикагеля в емкость для дальнейшей защиты изомальта от влаги.
      • Никогда не храните изомальт в холодильнике или в морозильной камере. Влажность слишком высока и может уничтожить и сироп, и готовые куски.

      Что вам понадобится

      Приготовление изомальтового сиропа из кристаллов

      • Большая миска или противень
      • Вода со льдом
      • Средняя кастрюля
      • Шампур из нержавеющей стали или ложка для смешивания
      • Кондитерский термометр
      • Духовка
      • Прихватки

      Приготовление изомальтового сиропа из гранул или палочек

      • Безопасное блюдо для СВЧ-печи
      • Шампур из нержавеющей стали
      • Прихватки
      • Микроволновая печь

      Формирование изомальтового стекла

      • Разбрызгиватель
      • Формы для изомальта
      • Прихватки
      • Мешок кондитерский (по желанию)

Прямо сейчас можно в нашем магазине

В данной статье освещены следующие темы: что такое изомальт, как сделан изомальт, свойства изомальта, польза и вред изомальта, изомальт в молекуляной кухне, рецепт приготовления стеклянного шара.

Один из десертов молекулярной кухни. Сфера из изомальта

Изомальт или палатинит представляет собой сладкие на вкус кристаллы, не имеющие цвета и растворяемые в воде. Изомальт активно используется в молекулярной кухне и при создании продуктов для диабетиков. Вещество выполняет функцию подсластителя. По вкусовым характеристикам изомальт приближается к сахарозе.

Местом нахождения ингредиента в природе является:
сахарный тростник;
сахарная свекла;
мед.

Изомальт имеет клаccификатор Е 953 в качестве пищевой добавки в промышленности.

Компонент был открыт в 50-ые годы ХХ столетия. Ингредиент удалось получить при синтезе декстранов. С его помощью можно бороться с комкованием и слеживанием продукта. Изомальт – отличный глазирующий агент.

Одним из преимуществ вещества является низкая влагоемкость.

Свойства изомальта

Источником для добывания компонента служит полностью натуральное сырье.

Главные свойства изомальта:

Относительная низкокалорийность;
невысокий гликемический индекс (влияние на уровень сахара в крови);
вещество является пробиотиком;
повышение саливации (слюновыделения);
стимулирование активной работы кишечника.

Использование изомальта

Изомальт достаточно часто применяется при изготовлении шоколада, карамели, драже, мороженого, жевательной резинки и пр. Кондитерские изделия, в состав которых входит компонент, не поддаются размягчению и не слипаются, что очень удобно при их упаковке. Пищевая добавка отлично подходит для создания выпечки. Преимуществом вещества является тот факт, что научно доказана его безвредность для зубов, изомальт не вызывает кариеса.

Компонент применяется при изготовлении сиропов и лекарственных препаратов, выписываемых при нарушении обмена веществ.

Изомальт польза и вред

Благодаря своей безвредности компонент разрешен почти во всех государствах мира. Ограничений, касающихся суточной дозы вещества, не существует. Однако рекомендуется употреблять чистый изомальт в количестве, не превышающем 0,050 кг для взрослых и 0,025 для детей. Таким образом, можно избежать возникновения аллергических реакций.
Употребляя в пищу данный элемент, легко избежать нежелательных перепадов уровня сахара в крови. Изомальт равномерно подпитывает организм человека, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Отдать предпочтение пищевой добавке стоит людям, желающим снизить свой вес. Медленное расщепление компонента в организме делает возможным его употребление диабетиками. Принятие ингредиента в пищу способствует возникновению чувства сытости. Изомальт включают в свой рацион люди, выбравшие здоровое питание.

Изомальт в молекулярной кухне

Помпа для изомальта (приобрести ),

Желательно наличие термоперчаток.

1. Разогреваем изомальт в кастрюле до полного разжижения.

2. Добавляем пищевой краситель, 1 - 2 капли, если необходимо придать цвет.

3. Размешиваем массу шпателем.

4. Даем остыть до консистенции мягкой массы, как у пластилина.

5. Используя термоперчатки, разминаем массу и делаем из нее шар.

6. Вводим в шар трубку помпы для изомальта и раздуваем шар до сферы. Этот процесс необходимо проводить под потоком теплого воздуха от фена или тепловой пушки. Надо, чтобы все части шара имели равную температуру.

7. Выдуваем шар

8. Чтобы вытащить помпу из шара, необходимо разогреть место соединения (на пример, горелкой) и обрезать ножницами помпу.

Где купить Изомальт

Вы можете купить изомальт отменного качества на нашем сайте в разделе . Где купить изомальт в Москве? Там же, у нас на сайте.

12.02.2018 - белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен. Получают в результате переработки сахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и мёде.

Изомальт на 40–60% менее сладок, чем сахар и прекрасно сочетается со многими натуральными ароматизаторами, подчеркивая их вкус.

ПРИМЕНЕНИЕ
Предназначен для замены сахара в низкокалорийных, диетических и диабетических продуктах. Ингредиент с успехом применяют в качестве наполнителя кондитерских изделий и выпечке, в производстве карамели, конфет, шоколада, драже, мороженого, жевательной резинки и других изделий.

Изомальт медленнее застывают, поэтому более практичен в работе над карамельными скульптурами.

НА ЗАМЕТКУ

  • Леденцы из изомальта безвредны для детей, так как он не является источником питания для бактерий, размножающихся в ротовой полости, и именно по этой причине не способствуют развитию кариеса!
  • К преимуществам изомальта можно отнести ещё такие свойства: восстановление баланса ферментов в ЖКТ и улучшение обменных процессов во всем организме.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  • Беременность, особенно на ранних сроках
  • Серьёзная патология какого-либо органа с полным отказом функционирования
  • Сахарный диабет как побочное явление при некоторых генетически обусловленных заболеваниях
  • В некоторых случаях становится причиной аллергических реакций у детей
  • Изомальт в продаже чаще всего можно встретить в порошке или крупными кристаллами. В магазине Шокодел его можно купить в .
РЕЦЕПТ ЛЕДЕНЦОВ ИЗ ИЗОМАЛЬТА
✔️Высыпать изомальт в кастрюлю с толстым дном и медленно растопить. Следите, чтобы изомальт не кипел, иначе помутнеет.
✔️ Окрасить растопленный изомальт пищевым . Окрашивается изомальт пищевыми красителями очень хорошо, поэтому нужно добавлять по капельке. Можно использовать зубочистку, чтобы, сделать разводы.
✔️ Приступаем к отливке. Выливаем растопленный изомальт на силиконовый коврик. Он выдерживает высокие температуры, и леденец легко от него отходит после застывания. Либо можно залить в силиконовый молд, например снежинку или елочку, присыпав сверху любыми пищевыми посыпками, бусинами или блестками.
✔️ В самом конце вставляем зубочистку или палочку, как в меренгах, вставляем в самом конце.
Процесс изготовления очень простой и интересный. Попробуйте сами!

PS: НЮАНСЫ

  • При отливке изомальта будьте предельно осторожны! Он очень горячий, можно получить серьезный ожог!
  • Если с первого раза у вас не получилось, изомальт можно заново нагреть до нужной температуры и пробовать заново. Однако нельзя его топить более 2-х раз, иначе он потеряет свою прозрачность.
  • Посуду после растопленного изомальта необходимо сразу залить кипятком.
  • Из делать можно не только леденцы, но и много других красивых и интересных изделий. Например, короны, цветы или просто произвольно отлитые плоскости, которые очень красиво смотрятся в декоре торта.
Статья написана по материалам кондитера и автора тортов на любой праздник -

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.

Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.

Лопаточкой всё смешаем.

Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.

Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.

Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.

Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.

Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.

Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.

Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.