Весенние работы на винограднике и уход за виноградной лозой

Виноградная лоза требует ухода круглый год, но весна критический период воздействия на дальнейшее развитие куста, в это время закладывается информация для формирования будущего урожая. Работы много, но она должна делаться постепенно шаг за шагом. Проверяются опоры и шпалеры, которые в течение прошлого года поддерживали и направляли рост, а теперь будут способствовать дальнейшему укреплению растения. В марте или апреле укрепляют столбы, которые могут быть согнуты под тяжестью урожая. Проверяют натяжение проводов, чтобы были устойчивые и не обвисали. Если необходимо заменить шпалеру, то ремонт или замену осуществляют до начала сокодвижения и перед снятием зимнего укрытия, сделанного в прошлом году.

Качественные весенние работы в винограднике — залог хорошего урожая

Весной, каждый второй год, рекомендуется проводить химический анализ почвы и определить ее богатство: наличие питательных веществ. Знание состояния грунта и его состава позволит выбрать формы и способы удобрения, если это необходимо. Используемые удобрения искусственного или естественного происхождения должны быть адаптированы к условиям выращивания и потребностям растения. Зная состав почвы, можно хорошо подготовиться к вегетации и применению соответствующих препаратов.

Весна идеальное время для посадки виноградной лозы. Посаженные в этот период растения не подвергаются большим стрессам, хорошо укореняются и лучше переносят зиму.


Посадка новых кустов винограда

В питомниках каждый год, в дополнение к известным штаммам, предлагают новинки, которые стоит попробовать в своих условиях, чтобы узнать, какая из них будет лучше для приготовления вина, а какая для употребления в свежем виде.

Май – месяц, когда укорененные саженцы переносятся в землю. В мае в питомниках высаживаются отводки и черенки (полив, кормление, прополка сорняков), проводится селекция саженцев. Проводят ощипывание верхушек ветвей саженцев, чтобы уменьшить осыпание завязей.


Саженцы из питомника — гарантия сорта и здоровья

Хорошие заводчики не пожалеют советов и ответят на любой вопрос. А уже от того, как ухаживать за виноградом весной, и какой соберете осенью урожай, зависит только от вас.

Начало весеннего сезона

Весна очень напряженное время для виноградарей и виноделов. Год у них начинается рано, все зависит от погодных условий, первая полевая работа может быть проведена в январе или феврале. Это называется зимняя обрезка винограда.

Уход за виноградом весной заключается не только в удалении поврежденных и засохших прошлогодних ветвей, но и формирование куста в зависимости от выбранной формы, профилактике от вредителей и болезней.

Весенние работы на винограднике включают:

  • Зимнюю обрезку.
  • Идентификация и контроль рака бактерицидного.
  • Формирование куста.
  • Подкормки.
  • Принятие своевременных мер против болезней и вредителей.

Зимняя обрезка

В случае сортов с низкой морозоустойчивостью, зимняя обрезка осуществляется позже, после снятия укрытия и извлечение растения на поверхность. Эта тяжелая работа проводится каждый год и необходима для сохранения растения и урожая.


Обрезка винограда — важный этап ухода

Суровые морозы могут повредить до 100% почек не устойчивых к морозу сортов, или выморозить целые кусты.

У неукрывной культуры зимнюю обрезку следует проводить рано, когда почки еще спят и прежде, чем начнут двигаться соки в растении, так как поздняя обрезка может вызвать очень интенсивный «плач» и значительно ослабить куст. Ее проводить не так просто, но только она может обеспечить здоровый рост растений и увеличить урожай. Благодаря таким усилиям, виноград производит сильные стебли, которые дают большие и сладкие ягоды.

Такая обрезка:

  • Дает доступ света к плодоносящим побегам.
  • Улучшает циркуляцию воздуха.
  • Предотвращает чрезмерную плотность.
  • Профилактика против грибковых заболеваний.

Ранняя обрезка включает в себя:

  1. Полное удаление одной из двух образовавшихся плодоносящих ветвей.
  2. Укорочение второй до двух почек, из которых вырастают новые плодовые ветки. Они обрезаются летом. Считая от самой низкой грозди, ветки не могут иметь более 3-4 листьев.

Уход за виноградом весной и освобождение винограда из зимней квартиры зависит от погодных условий температуры окружающей среды и грунта. Если сохраняется устойчивая + 10 ° C в течение дня и ночи плюс почва прогревается до 7-8 ° C, по стеблям и веткам виноградной лозы начинает течь сок виноград, необходимо снимать укрытие.


Снятие укрытия надо осуществлять постепенно

Освобождение проходит постепенно, чтобы лоза привыкла к смене температур и адаптировалась к новым условиям.

Первыми извлекают шифер или плиты, используемыми для укрытия лозы.

Затем освобождают от пленки или трубы. Последняя операция: уборка виноградных листьев, опилок или других веществ, которыми была укутана и подготовлена к зимней спячке лоза.

Последовательное проведение работ и ориентация на погодные условия не позволят культуре выпреть или повредиться поздними весенними заморозками.

В районах, где холодный климат и затяжная весна, в апреле, для поступления кислорода в укрытии делают небольшие отверстия. Лучше всего построить неотапливаемую теплицу, защищающую лозу от резкой смены температуры.

Теплицу надо открывать и проветривать в течение дня, даже если в ней достаточно воздуха, света и тепла.

Закрепление на шпалере и первая обработка

После очистки куста от земли, просушки, завершения обрезки и формирования, его закрепляют на шпалере или другом приспособлении «сухой» подвязкой (из-за угрозы весенних заморозков). Многолетние рукава и прошлогодние побеги кустов подвязывают к шпалере согласно задуманной формировке. Перед подвязкой лозу очищают от старой отслоившейся коры и выполняют гигиеническое опрыскивание 3% раствором медного купороса (300 купороса на 10 л воды). Санитарная обработка убивает гниль, появившуюся на лозе за зиму.


Закрепление побегов на шпалере

Под каждый куст вносится древесная зола, вперемешку с почвой и проводится рыхление.

После чего с нетерпением можно ожидать раскрытие почек, которые позволят предварительно оценить состояние виноградной лозы после зимней спячки. Почву вокруг кустов покрывают мульчей из опилок или скошенной травы, для задержки влаги и чтобы обеспечить активный образ жизни и благоприятные условия перед сокодвижением. Мульча из соломы способствует активации деятельности дождевых червей, перерабатывающих почву и улучшая ее структуру, снабжают корневую систему лозы кислородом.


Мульчирование винограда сберегает влагу

Мульча в два раза сокращает полив кустов, что особенно нужно в жаркое и сухое лето.

Ускорить развитие виноградной лозы помогает пленка из искусственного пластика. Однако это не всегда правильно, так как она способствует избыточному накоплению влаги, может начать гнить основной ствол и корневая система. Кроме того, под пленкой температура выше, что пробуждает почки и способствует сокодвижению, что чревато гибелью, при возвращении холодов. При 0 -1 ° C почки гибнут.

Идентификация и контроль рака бактерицидного

После раскрытия кустов проводится внимательный осмотр для выявления замороженных, поврежденных и больных веток. Нетипичные для виноградной лозы наросты указывают на поражение растения болезнями, в том числе и бактериальным раком и необходимость принятия превентивных мер:

  • Удаление пораженной области.
  • Обеззараживания свежего среза перманганатом калия или перекисью водорода.
  • Покрытие садовой замазкой или краской.
  • Уменьшить полив и питание. Активировать иммунную систему лозы.


Бактериальный рак на кусте винограда

Правильно и в срок, проводя все мероприятия, восстанавливая пораженные кусты, виноградари обеспечивают себя хорошим урожаем.

Формирование куста и контролирование роста молодых побегов

После всех весенних заморозков, связанные в пучки побеги освобождаются от веревок и осторожно устанавливаются на решетке, шпалере или другом приспособлении для поддержки виноградной лозы. Вначале с наполнением соком, лоза становится эластичной и тяжелой. Ее ветки легко уложить в нужном направлении и равномерно распределить по нижней проволоке шпалеры. Плодоносные побеги прикрепляются к проволоке хлопковой тканью.


Зеленая подвязка побегов

Если часть почек уже распустилась, то подвязать рукава лозы параллельно земле к проволоке на шпалере на высоте 20-30 см от поверхности.

  • Во время активного развития и озеленения, необходимо наблюдать за ростом новых ветвей. Быстро удалить зеленые прикорневые побеги, почки и побеги дополнительных рукавов, появившиеся из спящих почек.
  • Провести удаление более слабых и бесплодных побегов. Если все побеги одинаково хорошо развиты, оставить нужно тот, который растет вертикально и ближе всех расположен к проволоке шпалеры – его легче будет подвязывать.
  • Тщательно и осторожно привязать к проволоке оставленные молодые побеги.

На перголах с выломкой зеленых побегов лучше подождать, лучше после цветения убрать часть соцветий. Так как рост побегов опережает одревеснение, они могут выломаться у основания.

Основанием виноградной лозы являются рукава — долгосрочные ветви, обеспечивающие всю основу куста. Срок жизни основных рукавов составляет 4-6 лет, после чего их удаляют, а вместо них используют новые молодые побеги. На рукаве каждый год оставляют несколько сильных молодых побегов, из расчета 7-8 на погонный метр, но так, чтобы они не мешали в развитии друг другу. Одновременно на самом рукаве необходимо оставить вверху – 12 почек, в нижней части – до 4.


Нормирование количества гроздей

Для обрезки существуют специальные ножницы, они предназначены для того, чтобы избежать сильного повреждения при сепарации.

Необходимо контролировать количество цветоносов, а для получения больших и сладких ягод – удалять лишние завязи.

Кормление лозы

После того как начнут распускаться почки и перед началом роста молодых побегов, проводят подкормку растения жидким удобрением «аксидат торфа» и раствором коровяка.

Приготовить коровяк просто: на 20 литров воды берется 10 л ведро коровяка.

Оставляют для закваски в бочке в течение недели. Затем к 10 л воды добавляют 1 л коровяка и 40 мл «аксидата торфа» или «гидрогумата».


Весенняя подкормка дает стартовое питание

За десять дней до цветения необходимо сделать еще одну подкормку. Она представляет собой сложную смесь минеральных или органических веществ с наличием фосфора и калия. Одному взрослому виноградному кусту нужно 140 граммов нитрата аммония, 110 суперфосфата, 120 грамм сульфата калия и 30 грамм сульфата магния. Все ингредиенты развести в 10 л воды и полить растение.

Опрыскивание против болезней и вредителей

Несколько раз на год виноград подвергается воздействию всевозможных болезней и нашествию вредных для него насекомых. Лозу опрыскивают фунгицидами и смесями, которые обеспечивают защиту от этих проблем.

Существуют биологические и химические методы борьбы с вредителями и болезнями. Многие садоводы сознательно не используют химические препараты, считая, что они могут отравить ягоды. Максимум вреда от их применения – это ядовитые испарения путем прямого распыления, которые легко исправить, если вы будете следовать основным правилам безопасности.

Химические препараты имеют преимущества: эффективный и быстрый биологический спектр действия.


Обработка бордоской смесью — профилактика заболеваний

Нетоксичные вещества, снижают влияние их использования, так как при лечении болезней и избавление от насекомых вредителей их приходиться использовать несколько раз.

  1. Перед раскрытием почек кусты опрыскивают 3% раствором сульфата меди.
  2. В начале мая, до цветения, покрывают лозу однопроцентным раствором бордосской смеси (30-35 градусов) – обеспечивает контроль и профилактику от грибковых заболеваний. Распылять бордосскую смесь рекомендуется на кусты винограда и почву вокруг.От всех видов гусениц проводят сухую обработку препаратом Dostum -2.5 г на 1 кв. метр, или другими эффективными средствами.
  3. Обрабатывают весной и такими биологическими средствами как, «Биоспорин», «Байкал – ЕМ1», «Гуапсин».

Своевременно осуществляя все меры и ухаживая за лозой, огородники получают много вкусной и полезной ягоды.

  • Важность обрезки
  • Обрезка винограда на второй год
  • Необходимые рекомендации

Если вы выращиваете виноград второй год, обрезка в таком случае является необходимой процедурой. Выращивание винограда, впрочем, как и любая сельскохозяйственная деятельность, не лишена своих тонкостей и премудростей. В частности, обрезка растения является очень значимым процессом для получения отличного урожая в будущем. Однако очень важно выполнить данные манипуляции правильно, причем по отношению не только к лозе первого года, но и последующих периодов.

Без регулярной обрезки на винограднике образуется много лишних побегов и соцветий, мешающих росту.

Важность обрезки

Просто посадить виноград у себя на даче не означает, что относительно скоро можно будет наслаждаться сочными ароматными ягодами. На самом деле это достаточно кропотливый процесс, требующий определенного внимания и усилий. Так, уход за виноградником — это обработка почвы и внесение удобрений, борьба с болезнями, полив, защита от заморозков, подвязка и, конечно же, обрезка винограда. Последняя является особенным агротехническим приемом, который позволяет получить максимально богатый и качественный урожай.

Так, если проигнорировать процедуру, на растении может образоваться слишком много соцветий и побегов, которые «засоряют» виноградник, препятствуя хорошему опылению посредством затемнения. Кроме того, кисти получаются рыхлыми, а сами ягоды — маленькими вследствие недостаточного питания. Так, удаление лишнего позволяет правильно распределить ресурсы между оставшимися побегами, чтобы каждый из них получил максимум света, воздуха и тепла. А еще обрезка позволяет придать кусту удобную для сбора плодов форму.

Вернуться к оглавлению

Обрезка винограда на второй год


Естественно, обрезке винограда на второй год предшествует процедура, которая проводится непосредственно в год посадки. Что это означает? Задача виноградаря состоит в том, чтобы в первый год вырастить два крепких побега, которые станут так называемой основой для куста. Так, только двум лозам должно быть отдано преимущество, именно на них примерно в начале сентября можно будет прищипнуть растущую верхушку, то есть механически удалить ее.

Что это даст? Результатом будет улучшение зимостойкости растения, а также это обеспечит хорошее созревание лозы. Позже, а именно в начале ноября (конечно, нужно ориентироваться, прежде всего, на климат местности), лозу необходимо обрезать на четыре почки и укрыть защищающим материалом, предварительно зафиксировав виноград в горизонтальном положении и траншее над уровнем земли. Если зимы морозные, то виноград необходимо сверху засыпать грунтом.

Весна, а именно апрель или начало мая (опять же необходимо ориентироваться на тепловой режим), время, когда виноградарем осуществляется обрезка винограда на второй год.

Прежде всего, необходимо освободить кусты растения и тщательно их осмотреть. Очищая лозу от грунта и укрывающих материалов, нужно быть предельно осторожными, чтобы не повредить глазки. В идеале, если виноград неплохо перенес зимовку, на нем должны развиться 8 молодых зеленых побегов.

Задача второго года — сформировать основу куста, но уже не их двух, а из четырех сильных побегов. Поэтому на каждой лозе нужно отрезать лишнее, оставив при этом по два молодых побега.

Важно учитывать возможное негативное влияние полярности, поэтому нужно оставлять побеги, которые растут из диаметрально противоположных почек.

Кстати, уже в процессе роста и развития куста нужно обрезать все побеги, которые будут развиваться из почек замещения. Им нельзя позволять расти и необходимо удалять при достижении длины примерно 15 см. Кроме того, придется прищипывать пасынки над вторым и третьим листьями, а также избавлять от всех соцветий, которые тянут из растения важное питание. Главное — помнить, что вся энергия куста должна быть направлена именно на формирование четырех основных лоз!

Осенью второго года развития винограда нужно будет обрезать невызревшую часть растения. Должно остаться от трех до восьми так называемых рукавов, которые будут плодоносить.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВИНОГРАДОМ ВО ВТОРОЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ Обламывание побегов винограда Первую обломку проводят весной сразу после появления соцветий и усиков. Обламывают все слабые (без соцветий) и порослевые побеги. Когда ягоды завяжутся, этот прием повторяют.Побеги начинают обламывать снизу и постепенно переходят на рукава и сучки. Ненужные веточки, длина которых достигла 4-6 см, обламывают так: просто нажимают пальцем на их основание. Прищипывание побегов Этот прием позволяет сдерживать рост побегов и перенаправить поток питательных веществ к соцветиям. Прищипывание проводят следующим образом: за 2-3 дня до цветения верхушки побегов длиной 20-25 см укорачивают на 1-2 листочка. Пасынкование Во время вегетации на однолетних зеленых побегах текущего года удаляют пасынки (побеги второго порядка, которые вырастают в пазухах листьев основных побегов). Это нужно для того, чтобы вторичные побеги не забирали часть питания и не загущали кусты. Целиком пасынки удалять не рекомендуется, лучше всего прищипывать их над первым либо вторым листочком. Чеканка Этот прием помогает растениям лучше подготовиться к зиме. Его проводят в августе, когда приостанавливается рост побегов. Этот прием похож на прищипку, отличие лишь в том, что при чеканке обрезают верхушки побегов длиной около 40 см (с 6-8 верхними листьями). Обрезка винограда Если не обрезать виноград, лоза будет разрастаться, а ягоды станут мелкими. В средней полосе обрезку лучше всего проводить дважды за сезон: осенью (перед укрытием на зиму) и весной (после снятия укрытия, до распускания почек).Осенью, после первых заморозков, обрезают отплодоносившие лозы, верхние невызревшие части побегов (они более тонкие и нежно-зеленые по цвету), а весной проводят санитарную обрезку: удаляют подмерзшие и поврежденные части лозы. Формирование куста винограда Для средней полосы штамбовый способ формировки не подходит, так как здесь лето не такое длительное и солнечное, как на юге, а зимой сильные морозы могут погубить растения. Поэтому виноградный куст нужно формировать так, чтобы летом все части растения освещались равномерно, а осенью их можно было спрятать под укрытие. В связи с этим предпочтителен веерный способ формировки. Кроме того, эта форма позволяет легко омолаживать куст и регулировать количество плодовых звеньев и рукавов на нем. В первый год выращивают сильный побег, который осенью обрезают, оставив 2 глазка от уровня почвы или места прививки. Во второй год осенью обрезают два однолетних побега, которые выросли из этих глазков, оставляя на каждом по 2-3 глазка. На третий год из рукавов начинают формировать веер: на каждом рукаве стремятся вырастить по две лозы. К этому времени виноград, как правило, начинает плодоносить, и на кусте имеется как минимум 4 побега длиной около 1 м и толщиной более 10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов (но не менее 50 см), а весной подвязывают к проволоке на высоте 30-60 см от поверхности земли. Полив винограда Если выпадает достаточное количество дождей, виноград рекомендуют поливать 2-3 раза за сезон. Но, как показывает практика, этого мало. В первые 2 года важно регулярно поливать саженцы, чтобы корневая система и лоза нормально развивались. К тому же, в засушливое лето недостаток влаги будет отрицательно сказываться на урожайности лозы. Не рекомендуется поливать виноград во время цветения и за 2 недели до уборки урожая. А вот с момента завязывания ягод и до достижения ими максимального размера нельзя допускать пересыхания почвы. Растения нужно поливать как минимум 2 раза в месяц. При этом землю нужно увлажнять не менее чем на 40 см. Если полив будет неглубоким, у куста образуются поверхностные корни, которые летом будут страдать от жары, а зимой подмерзать.Сократить полив винограда можно с помощью мульчирования соломой (слой должен быть около 10 см) Подкормка винограда Если побеги остановились в росте, их нужно не только полить, но и подкормить комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота. Если лоза, наоборот, стремительно растет, количество поливов следует сократить, исключить азот и увеличить дозы фосфорного (суперфосфат) и калийного (сульфат калия) удобрений. Основную подкормку винограда проводят осенью во время мульчирования. Для этого роют траншею на расстоянии 1 м от стволов вдоль виноградника глубиной 60-70 см. Туда вносят 7-8 кг перепревшего навоза и 100 г просеянной золы (из расчета на 1 кв.м виноградника). Во время созревания ягод проводят 2 внекорневые подкормки (по листьям). Сначала используют смесь пищевой соды (10 г), калийной соли (10 г) и йода (4 мл), разведенную в 10 л воды. Через неделю растения опрыскивают другим составом: 3 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли,1 г марганцовки, и полученную смесь разводят в 10 л воды. Укрытие винограда на зиму Поздней осенью после обрезки лозу укладывают на землю. Когда почва начнет подмерзать, виноград мульчируют песком и укрывают лапником или спанбондом. Над укрытием желательно установить дуги и наверх положить пленку. Когда на улице будет довольно тепло, пленку можно будет снять, чтобы растение проветрилось. Побеги неукрывных сортов винограда достаточно просто пригнуть к земле и замульчировать. В апреле, после схода снега, в пасмурный и довольно теплый день укрытие снимают и оставляют рядом с растением, чтобы при наступлении возвратных заморозков укрывной материал можно было набросить на куст. Еще больше полезной информации на нашем сайте.