Чернеет лист и цвет винограда. Что делать, если на винограде начали чернеть листья

Листья винограда – катализатор состояния растения, малейшие неполадки в развитии, болезни или вредители тут же отражаются на их внешнем виде. Внимательный хозяин сразу расшифрует сигналы и поймет, что лозе требуется незамедлительная помощь. Почему иногда на винограде листья чернеют?

Почерневшие листья свидетельствуют о болезни винограда

Возможные причины

Причин почернения может быть несколько:

  • Такое случается, когда милдью уже сильно повредило виноград и, отмирая, лист, пораженный болезнью, становится черным, но признаки развития инфекции совсем другие.
  • При антракнозе коричневые угловатые повреждения на листве окаймляет черная полоска, развивается плесень.
  • Виноградный лист на черенках часто начинает чернеть по краям от избытка влаги или от пересыхания земляного кома.
  • Иногда на молодых растениях листья негативно реагируют на тип почвы, плотные глинистые участки не дают дышать корням, и растение «задыхается». Здесь положение спасет организация качественного дренажа, внесение песка и перегноя.
  • Когда в почве не хватает калия, листья покрываются желтоватыми пятнами, при катастрофической нехватке вещества светлые изъяны становятся черными.

Устранить недостаток в последнем случае несложно, достаточно внести в почву удобрение, и зеленые части восстановят свой первоначальный здоровый цвет, лист опять вернет яркую окраску.

Почему лист на виноградном кусте чернеет, какие еще причины вызывают это явление? Если черные пятна охватывают листья и ветви, то развивается черная пятнистость. Заболевание опасное, способно в сезон уничтожить половину урожая, значительно ослабляет растение, зиму ему перенести сложно, а через несколько лет при отсутствии лечения оно погибает.

Черные пятна на лозе могут быть симптомом черной пятнистости

Возбудитель и способы распространения

Черная пятнистость – инфекция, вызванная грибком, другое его название – фомопсис или эскориоз. Микроорганизмы можно занести при обрезке или при попадании на участок зараженных саженцев:

  • Грибок поражает зеленые части винограда, проникая в них через повреждения или устьица, располагается в верхней части эпидермиса.
  • Споры начинают прорастать и уничтожать ткани растения.
  • Позже инфекция распространяется на древесину и паренхимы.

Грибок зимует в зараженных почках, как только температура поднимается выше 8 градусов, с помощью дождевых капель или насекомых переносится на ветки, цветы и листья. От момента заражения и визуальных доказательств развития инфекции проходит месяц. А уже через полмесяца на черных некротических участках формируются органы спороношения – пикниды, которые продолжают распространение грибка.

Споры развиваются постоянно, поэтому заразиться растение может в любой период вегетации. Но чаще инфекция проникает на куст ранней весной или в период распускания цветов. На кустарнике распространение происходит еще путем разрастания мицелия грибка. В дождливую прохладную весну развитие черной пятнистости проходит наиболее активно.

Благоприятная температура для развития возбудителя черной пятнистости от 5 до 35°С, но его споры прорастают, когда температура поднимается на 1 градус выше 0°С.


Эскориоз винограда начинается с небольших пятен на листьях

Признаки инфекции

Признаки заболевания полностью соответствуют своему названию. Типичный симптом болезни – отмирание клеток коры и тканей. Прежде всего, страдают зеленые части растения, ветви и листья:

  • Вначале черная пятнистость проявляется в виде мелких черных или темно-бурых точек на узелках юных зеленых ветвей. Если поврежденные места увеличить многократно, станут заметны вздутия тканей коры, вверху которой расположено омертвевшее устье, в этом месте расположены некротические очаги.
  • Через некоторое время точки разрастаются и соединяются между собой, становятся продолговатыми, иногда они полностью окольцовывают побеги.
  • Впоследствии по мере роста веток они вскрываются в центре, меняют цвет, становятся светло-коричневыми.
  • Обычно на побегах первого года поражения распространяются до 7 междоузлия. Но когда развитие происходит интенсивно, вся ветвь покрывается язвами и некрозами, растрескивается, со временем они полностью высыхают.
  • На древесине признаком грибка служит появление серо-белых пятен в области нижних междоузлий.

На листьях проявления заболевания можно заметить уже вначале лета:

  • Сначала лист покрывается темными коричневатыми пятнами.
  • В центре некрозы приобретают черную окраску с желтоватой каемкой по краям.
  • Пятна располагаются вдоль жилок, из-за неравномерного натяжения лист становится бугристым, появляется курчавость.
  • Затем, листья трескаются.
  • Поврежденные участки высыхают и отваливаются. Когда лист сильно поврежден, он желтеет весь и опадает.

Обычно распространение инфекции захватывает нижние листья, реже попадает на усы и верхушки гроздей. Они тоже отмирают и становятся черными.

Созревшие ягоды, зараженные грибком:

  • сначала буреют, вкус их изменяется;
  • становятся темно-фиолетового цвета, постепенно сморщиваются и сгнивают;
  • чаще всего инфицирование приходится на период цветения, процесс может захватить и зеленые плоды, сначала он незаметен и проявляется во время созревания.

Многие путают черную пятнистость с вредителем, клещом филлокоптисом.

Отличить заболевание несложно, если посмотреть лист на свет. Насекомое оставляет желтоватые повреждения, а грибковая инфекция окрашивает их в черный цвет.


Эскориоз оставляет ярко выраженные черные пятна на лозе и листьях

Как избавиться

Справиться с ложной пятнистостью можно только комплексными мерами: грамотной агротехникой и химической защитой. Мероприятия по уходу направлены на улучшение роста лозы:

  • своевременная подвязка;
  • регулярная прополка;
  • обязательно удаляются и сжигаются зараженная поросль и листья;
  • для лучшего проветривания куста проводится обрезка неплодоносящих побегов;
  • внесение сбалансированного комплекса удобрений.

Химическая защита требует соблюдения схемы опрыскиваний фунгицидами, иначе избавиться от черной пятнистости будет сложно. Следует знать, для уничтожения мицелия грибка даже современные препараты недостаточно эффективны, поэтому борьбу надо направлять против распространяющихся спор. Обработка должна быть тщательной, особенно качественно обрызгивают листья и отростки снизу:

  • Если ранее заболевание было замечено, первое опрыскивание проводят как можно раньше, еще до распускания почек. Используется Бордосская жидкость, но больше подходят препараты «Ридомил», «Дрон».
  • Следующая обработка проводится, когда почки только набухли или появился один лист на половине виноградного куста.
  • Требуется еще одно опрыскивание винограда, когда появятся 3 или 4 настоящих листочков.
  • Когда образуются ягоды, обработку проводят практически каждую декаду до середины августа.
  • В профилактических целях используют контактные фунгициды: «Дитианон», «Фолпет».

Черная пятнистость – заболевание, от которого вылечить куст винограда непросто, порой оно носит хронический характер, при сильном заражении придется принимать меры по его устранению в течение нескольких лет.

Если же хозяин виноградника будет внимательно осматривать листья, он сможет понять, почему лист почернел, определить болезнь и на раннем этапе устранить проблемы.

Болезни являются серьезной проблемой виноградников, из-за них может быть потеряна большая часть урожая. Борьба с болезнями винограда проводится ежегодно. Несколько раз в сезон виноградники обрабатываются фунгицидами против основных болезней винограда: милдью, серой и белой гнили, оидиума, краснухи, черной пятнистости, антракноза. Для выявления болезней винограда проводятся регулярные осмотры виноградника. Виноградарь должен вовремя распознать болезнь и принять меры для борьбы с ней.

Оидиум или настоящая мучнистая роса винограда

Заболевание вызывают грибы Аскомицеты. Это довольно распространенное заболевание винограда, встречается во всех зонах выращивания. Оидиум поражает все надземные части растения. Если заражение происходит в предыдущий год, то зараженные побеги отстают в росте, распустившиеся листочки мелкие и курчавые, покрыты мучнистым налетом, который со временем приобретает пепельный цвет.

Конидии образующиеся на зараженных участках с ветром переносятся на здоровые растения. Вначале на листьях заметны блестящие пятна, которые через 2-5 дней покрываются беловатым, легко стирающимся, мучнистым налетом. Постепенно цвет пораженных мест переходит в серый, затем в бурый или коричневый. Листья прекращают рост, засыхают и осыпаются. Ягоды при раннем заражении останавливаются в росте, усыхают, но остаются на , становясь источниками дальнейшего распространения оидиума. На крупных ягодах оидиум проявляется в виде налета, обнажения семян и загнивания. Пораженные побеги приобретают буроватую окраску и прекращают рост.

Методы борьбы: Сроки обработки винограда зависят от степени поражения растений в предыдущую вегетацию. При значительном поражении побегов первую обработку фунгицидами проводят до распускания почек, а следующую обработку совмещают с опрыскиванием от милдью. Критическими моментами в развитии болезни являются следующие стадии вегетации винограда: цветение, завязывание ягод, созревание ягод. При опрыскивании в раствор следует добавлять по 80 г серы и по 30 г древесной золы. Прогрессу заболевания способствуют загущенные, непроветриваемые, затененные посадки. Поэтому борьба с болезнями винограда включает в себя прореживание и осветление кустов, а также прополку междурядий.

Милдью или ложно мучнистая роса винограда

Относится к наиболее опасным грибным заболеваниям винограда. Распространено во всех регионах возделывания, кроме мест с сухим жарким климатом. Милдью поражает молодые органы растения. На молодых листах винограда образуются округлые желтые пятна, которые могут захватить лист полностью.

При сырой погоде с нижней стороны пораженного участка образуется белый пушок. Больные листья опадают. На побегах можно увидеть мелкие бурые пятна. При поражении грозди ягоды чернеют сморщиваются и опадают.

Способы борьбы: Необходимо регулярное опрыскивание фунгицидами. Первую обработку проводят незадолго до цветения винограда, последующие с интервалом 12-15 дней. Для опрыскивания можно взять полихорм, хлорокись меди, арцерид, поликарбацин, бордоскую жидкость и др. препараты.

В сухую жаркую погоду обработки не проводят, так как гриб погибает при t > 30?. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают. Милдью зимует на опавших листьях, поэтому после листопада следует собрать листву. Благоприятное влияние оказывает посев в междурядьях укропа. Эта мера позволяет снизить количество обработок в два раза.

Серая гниль поражает молодые части растения и однолетнюю древесину. Болезнь винограда развивается на фоне сырой прохладной погоды, в основном осенью или весной. Почки и молодые побеги покрываются грязным серым налетом и отмирают. При плохой вентиляции на листьях винограда внутри куста образуются бурые пятна.

Пораженные кисти отмирают. Гриб может проникнуть внутрь древесины, что приводит к усыханию побега. В солнечную погоду развитие заболевания практически всегда прекращается. Максимальный вред серая гниль причиняет в период созревания винограда. Ягоды мокнут, буреют и гниют, заражают соседние ягоды. Серая гниль приводит также к не приживаемости черенков.

Борьба: Для борьбы с серой гнилью предусмотрены специальные фунгицыды, содержащие аптафол, каптан, метилметирам, фолпет или дихлофлуанид. При малом поражении можно опрыскать растения 0,7 % раствором питьевой соды, или раствором зеленого мыла 1-%-ным. Поврежденные побеги следует своевременно обрывать и уничтожать. Кусты должны хорошо проветриваться.

К болезни винограда может привести поражение растений градом или солнечные ожоги листьев и , а также насекомые или механические повреждения.

На ягодах образуются желтые, бурые либо фиолетовые пятна, которые через некоторое время сморщиваются. На поверхности ягод образуются черные бугорки (источники дальнейшего заражения).

Борьба: Белая гниль развивается при повышенной влажности, поэтому прореживание куста препятствует возникновению заболевания. Можно опрыскать виноград раствором медного купороса или другим медьсодержащим пестицидом. Зараженные части растения следует собрать и уничтожить.

Болезнь винограда можно распознать по красно-бурым, окруженной грязно-белой каймой пятнам на листьях (пятна могут сливаться). На месте поражения наблюдается некроз ткани. В листах образуются дыры.

На побегах вначале появляются красно-бурые вдавленные пятна, которые затем приобретают розовато-серый цвет с коричневой каймой. Пораженные грозди опадают, ягоды чернеют и отмирают. , зараженная антракнозом, становится слабой и хрупкой, чернеет, а зимой вымерзает. предусматривает обработку фунгицидами. Против антракноза действуют те же препараты, что и против милдью, поэтому обработки совмещают. Пораженные побеги сжигают.

Церкоспороз

На листьях винограда появляется оливковый налет. Пятна сливаются и приобретают бурый цвет. Листья сохнут и облетают. На плодоножках ягод образуются уплотнения вначале оливкового, затем синеватого цвета. Ягоды с пораженных кистей осыпаются.

Борьба с заболеванием: Сбор и уничтожение листвы и вырезанных побегов в винограднике, тщательный уход за почвой и кустами. Фунгициды, убивающие милдью, также действуют на церкоспороз, поэтому химические обработки совмещают.

Черная пятнистость винограда (эскориоз)

В междоузлиях молодых побегов образуются черные пятна. Побеги становятся ломкими и отмирают. Темные пятна могут наблюдаться и на листьях (с беловатой каймой) и на черешках. Борьба с заболеванием: При обнаружении зараженных участков больные побеги вырезаются и уничтожаются. Осенью под растениями собирают и уничтожают опад. В начале вегетации (до распускания почек) растение можно обработать бензофосфатом, после распускания - бордоской жидкостью (1%).

Краснуха- борьба с болезнями винограда

Болезнь распространена в гористых районах с бедной почвой. На молодых листьях появляются светлые пятна, которые затем становятся коричневыми (у белоплодных сортов) или рубиновыми (у красного винограда).

Пятна окружены восковой каймой. Пораженные листья опадают. Из-за потери листового аппарата кусты винограда слабеют, что приводит к серьезному недобору урожая, иногда до 70%..

Приемы борьбы: Специальные обработки не проводят. На возбудителя краснухи действуют препараты от милдью. Для лучшего роста растения следует подкормить.

Эутипоз винограда, сухорукавность

Медленно текущее заболевание. Пораженная лоза отстает в росте, на месте проникновения гриба может быть темный клинышек. На больном кусте междоузлия короче, листья мельче и опадают раньше. С каждым годом болезнь прогрессирует. На месте заражения образуется плотный нарост. Через 5-6 лет куст погибает. Заболевание заразно и не принятие мер может привести к гибели всего виноградника.

Борьба: Рано весной необходимо вырезать все пораженные рукава. При поражении куста в нижней части его удаляют полностью. В период вегетации растения опрыскивают препаратами, содержащими медь. Схожим заболеванием является черный рак винограда, борьба с которым ведется такими же методами. Борьба с болезнями винограда также предусматривает профилактические меры, которые направлены на недопущения появления инфекции в винограднике, например с новыми саженцами.

Можно выращивать сорта, обладающие повышенной устойчивостью к комплексу заболеваний. И, конечно, необходимо поддерживать оптимальные условия для развития растений винограда. Плохие условия произрастания, нехватка отдельных элементов питания могут привести к развитию неинфекционных болезней, ослаблению растения, и тем самым сделать виноград легкой добычей для инфекции.

    Понравилась статья, поделись с друзьями:)
♦ Рубрика: .
Метки:

Видео: Болезни и вредители винограда. Борьба с ними. Виноград 2016

Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Видео: Виноградная ягода. Солнечный ожог. Виноград 2015

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

– это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда


Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Видео: Виноград Солнечный ожог на ягодах

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.


Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда


Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Мильдью. Вызывается грибом Плазмопара витикола. Поражает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, соцветия, грозди, усики. В случае сильного заболевания кусты теряют все листья, урожай текущего, а иногда и будущего года. При частичном поражении кустов мильдью падает сахаристость сока, повышается его кислотность, побеги плохо вызревают, понижается общая зимостойкость растений.

Признаками заболевания являются желтоватые просвечивающиеся маслянистые пятна на листьях. После дождя, росы или тумана при наличии капельной влаги пятна с нижней стороны листа покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом. Впоследствии мильдъюозные пятна увеличиваются в размере, листья буреют и засыхают. Наиболее восприимчивы к мильдью молодые листья, соцветия и ягоды до начала созревания.

Для того чтобы обнаружить мильдью в сухую погоду, необходимо сорвать листья с маслянистыми пятнами и поместить их нижней стороной на влажную бумагу в закрытую посуду. Если листья поражены мильдью, через несколько часов на пятнах появится белый налет.

На побегах, зараженных мильдью, образуются бурые пятна, со временем чернеющие. По мере утолщения побегов пятна остаются в виде продольных темных полос.

На соцветиях буреют пораженные места, в результате чего больные соцветия усыхают и опадают.

На ягодах пораженные ткани буреют у плодоножки. Пораженная ткань ссыхается и ягода приобретает грушевидную форму.

Ягоды наиболее сильно поражаются мильдью в начальную фазу их роста. С увеличением размеров ягод, когда устьица на них исчезают, заражение происходит через плодоножку. Ткань ягоды от плодоножки синеет, затем буреет и ссыхается. Созревающие ягоды мильдью не повреждаются. Большая часть пораженных ягод осыпается. Оставшиеся хотя и вызревают, но остаются кислыми и дают вино низкого качества.

Мильдью сильнее поражает европейские сорта винограда и слабее сорта гибриды-прямые производители.

Возбудитель мильдью зимует в опавших листьях в виде ооспор (зимних спор), которые прорастают в зооспорангии при высокой влажности окружающей среды и среднесуточной температуре не менее 11°. Споры, выходящие из зооспорангия, могут двигаться в воде. С брызгами воды зооспоры попадают на листья или другие зеленые органы куста, где они прорастают в грибную нить и через устьица проникают в межклетники. Здесь грибная нить разрастается, пораженные места принимают вид маслянистых желтоватых пятен. При наличии капельножидкой влаги из устьиц выступают конидиеносцы с конидиями гриба белого цвета. Проявление налета совпадает с новым заражением.

Время, прошедшее от попадания зооспоры до появления маслянистого пятна, называется инкубационным периодом, который при среднесуточной температуре 21 - 25° длится 4 дня, а при температуре 13 - 14° - 10 дней.

Меры борьбы. Гриб, вызывающий мильдью, живет внутри пораженного органа, поэтому от этой болезни вылечить растение нельзя, можно только предотвратить дальнейшее ее распространение. Достигается это следующим образом.

Необходимо избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задерживается роса и туман. Необходимо также выполнять все агротехнические приемы, направленные на улучшение проветривания кустов и освещения их солнцем, в частности вовремя подвязывать зеленые побеги к опорам, обламывать их.

От заражения мильдью растения защищает опрыскивание ядами, содержащими медь. Чаще всего применяют бордоскую жидкость.

Из других медных соединений против мильдью хорошей эффективностью обладают хлорокись меди и основная сернокислая медь. Эти препараты легко растворяются в воде и для их приготовления известь добавлять не нужно.

Сроки опрыскивания против мильдью зависят от метеорологических условий, распространения мильдью и состояния растений. Первое опрыскивание проводят перед цветением. В случае обнаружения мильдьюозных пятен ранее обработку начинают немедленно. Если есть необходимость опрыскивать во время цветения, лучше применить препараты с нейтральной реакцией - хлорокись меди, цинеб. Цинеб одновременно действует как микроэлемент, стимулирует оплодотворение и завязывание ягод. При использовании во время цветения бордоской жидкости ее следует готовить нейтральной или слабощелочной реакции (рН не выше 9), так как при щелочной реакции возможны ожоги пестиков и угнетение процесса оплодотворения.

После цветения обработку повторяют. В дальнейшем, если погода стоит влажная и мильдью сильно развивается, необходимо опрыскивать виноградники после появления каждых новых 3 - 4 листьев, то есть почти еженедельно. В сухую погоду опрыскивать можно после появления новых 6 - 7 листьев. Последнюю обработку проводят перед размягчением ягод. Молодые виноградники и виноградные школки опрыскивают до остановки роста. В течение всей вегетации листья и грозди винограда должны быть покрыты противомильдьюозным ядом.

Оидиум (пепелица) вызывается грибом Оидиум тукери. Поражает листья, побеги и ягоды винограда. На их поверхности, а также на листовых черешках появляется налет конидий (спор) гриба, напоминающий по запаху гнилую рыбу, а по цвету - пепел (поэтому болезнь называют также пепелицей). Пораженные молодые ягоды останавливаются в росте и засыхают. Крупные ягоды, заболевшие в последующие сроки, растрескиваются, обнажая семена. К осени в местах поражения на побегах, черешках листьев и плодоножках остаются коричневые пятна, которые часто сливаются. Побеги, пораженные оидиумом, хуже вызревают. На листьях налет гриба в отличие от мильдью появляется и на верхней стороне.

Гриб Оидиум тукери зимует под чешуйками глазков виноградной лозы и в их опушении. Заболевание носит очаговый характер. Поражение начинается с кустов, болевших в предыдущие годы. Очаги болезни годами сохраняются на одном месте, но при благоприятных условиях оидиум распространяется по винограднику, образуя новые очаги.

Особенно сильно поражаются этой болезнью сорта Алимшак, Серексия, Копчак, Галбина.

Меры борьбы. Против оидиума применяют опыливание молотой серой, серным цветом или опрыскивание коллоидной серой.

На виноградниках, которые были поражены оидиумом в предыдущем году, проводят обработку до цветения и повторяют ее после цветения, не дожидаясь появления болезни. Последующие обработки в зависимости от развития оидиума проводят через 10 - 12 дней и прекращают их за три недели до созревания винограда.


Для опыливания применяют серный цвет или молотую серу в чистом виде или в смеси с известью-пушонкой в соотношении 1:1 или 2:1. Для первого опыливания берут по 150 г серы на 100 м 2 , для последующих в зависимости от величины и облиственности кустов - по 200 г и больше. Опыливать кусты лучше рано утром по росе.

В районах, где виноградники ежегодно опрыскивают против мильдью, целесообразно при поражении оидиумом применять обработку сразу против обеих болезней, добавляя к бордоской жидкости 1 - 1,5% коллоидной серы.

При внезапной вспышке оидиума, когда опыливание серой слабо сдерживает распространение гриба, следует опрыскивать виноградник 0,125-процентным марганцевокислым калием, с последующим опыливанием серой.

Белая гниль. Вызывается грибком сониотириум диплодиелла. Поражает гребень и плодоножки ягод, затем отдельные, ягоды с последующим распространением на всю гроздь. Белой гнилью ягоды обычно поражаются после градобития, солнечных ожогов или мильдью.

Ягоды, пораженные белой гнилью, становятся вялыми, краснеют и опадают. Плодоношение грибка в виде грязно-белых точек можно увидеть на ягодах, если поместить их во влажную среду.

Белой гнили наиболее подвержены сорта Алиготе, Плавай, Рислинг рейнский, Зейбель № 1, Алимшак. Сорта Шасла белая, Португизер и Каберне-Совиньон в значительно меньшей степени ягоде повреждаются этой болезнью.

На подвойных лозах белая гниль образует круглые пятна, окаймленные черным блестящим ободком. На пятнах в виде белых точек находятся споры гриба. В местах поражения кора размочаливается. Такие подвойные черенки не пригодны для размножения.

Меры борьбы. После градобития необходимо провести опрыскивание 4-процентным раствором бордоской жидкости, 5%-ным каптаном или 1-процентной суспензией ТМТД и повторить его в случае появления белой гнили на ягодах. Как профилактическую меру можно рекомендовать создание кустам наилучших условий для проветривания и освещения солнцем.

Серая гниль. Вызывается грибом Ботритис цинереа, приносит большой убыток виноградарям. Развитие болезни начинается на ягодах в самом начале роста, однако наиболее сильно оно проявляется на созревающем и созревшем урожае. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, мякоть обнажается и сок вытекает. Больные ягоды покрываются пушистым серым налетом, представляющим спороношение гриба. Вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет плесневой тон. Грозди винограда с признаками серой гнили не пригодны для транспортировки и хранения.

Если осенью стоит сухая и теплая погода, грибок серой гнили вызывает заизюмливание ягод. Это так называемая "благородная гниль".

Различные сорта винограда в неодинаковой степени подвержены повреждению серой гнилью. Так, например, относительно устойчивы против нее Португизер, Шасла белая и розовая, Тавриз, Красавица Цегледа, Каберне-Совиньон, Ркацители.

Очень сильно страдают от серой гнили Сенсо, Карабурну, Алиготе, Италия, Мадлен Анжевин, Рислинги (итальянский и рейнский) и др.

Меры борьбы. К сожалению, особо эффективных мер борьбы с серой гнилью еще нет, поэтому основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни. К таким условиям относится своевременное обламывание и подвязывание побегов, прореживание листьев у гроздей. В случае появления серой гнили на ягодах необходимо возможно скорее собрать урожай.

Черная гниль. Поражает ягоды, листья и побеги. На зеленых ягодах при заболевании образуются маленькие буроватые вдавленные пятна. Со временем пятна приобретают фиолетовую окраску и расплываются по всей ягоде, которая через некоторое время ссыхается, чернеет и опадает. На пораженных листьях и зеленых побегах образуются коричневые пятна с черной каймой.

Свое название болезнь получила вследствие того, что спороношение гриба имеет черный цвет.

Возбудитель болезни гриб Гингнардия зимует на виноградной лозе или в почве. Заражение происходит после дождя.

Меры борьбы. Опрыскивание виноградников бордоской жидкостью против мильдью является одновременно и борьбой с черной гнилью.

В случае появления черной гнили на изабельных сортах винограда или гибридах-прямых производителях следует произвести опрыскивание их 1-процентным раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание проводят до цветения, затем его повторяют после цветения и спустя 2 недели после второго опрыскивания.

Пятнистый некроз. Эта болезнь наносит большой ущерб виноградарству. Она особенно опасна для посадочного материала. Пораженные места имеют вид продолговатых коричневых пятен.

Гриб Ракодиелла витис, вызывающий это заболевание, вначале развивается на поверхности однолетней лозы. При высокой относительной влажности воздуха в зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, гриб проникает в луб и древесину и вызывает там побурение ткани и ее отмирание.

Развитию болезни способствует высокая влажность как самой лозы, так и окружающей ее среды. Поэтому очень сильно поражается посадочный материал, который в течение зимы хранят прикопанным в земле или присыпанным влажным песком.

Если однолетние черенки хранят зимой без переслаивания землей и влажность их значительно меньше, они к весне остаются чистыми от некроза, либо на них обнаруживаются лишь мелкие единичные пятна.

Летом при усиленном росте лозы некротические пятна могут зарасти новой здоровой тканью или же не полностью зарастают, имея вид раковин, но в следующие годы старые поражения распространяются на окружающие ткани. Вследствие разрастания пятен из года в год поражение с возрастом древесины увеличивается, что приводит к сухорукавности, то есть к усыханию рукавов и расположенных на них побегов.

Возбудитель болезни гнездится не только в пораженных им тканях, но и в коре многолетних и двухлетних ветвей, особенно над пятнами.

Черенки или прививки с сильными некрозными повреждениями погибают в год посадки. Саженцы с небольшими пятнами на штамбиках после посадки дают неплохой прирост, но в последующие годы пятна увеличиваются, приток питательных веществ от листьев к корням и обратно преграждается отмершими тканями, а молодые кусты обычно со второй половины лета приобретают осеннюю окраску листьев и погибают.

Меры борьбы. Для получения здорового посадочного материала важно не допустить поражения однолетней лозы пятнистым некрозом. Рекомендуется подвойную и привойную лозу хранить в подвальных и полуподвальных помещениях или в крытых траншеях без переслаивания землей или песком. Во избежание высыхания лозы ее укрывают обрезками.

Саженцы укладывают горизонтально или в наклонном положении и корни присыпают песком. На первый слой укладывают второй, затем третий и т. д. таким образом, чтобы корни были полностью закрыты, а верхняя половина штамбиков не касалась песка. Это достигается в том случае, если корни саженцев не накладывают друг на друга и раздвигают так, чтобы уложенный штабель имел выемку у корней, т. е. саженцы должны быть уложены в наклонном положении. При выращивании маточников подвойных лоз на опорах лучше снимать лозу с кустов зимой или весной до набухания почек, перед прививкой, так как низкая температура и хорошее проветривание задерживают развитие гриба.

В местах, где имеет место заболевание лозы пятнистым некрозом, следует садить виноград только весной, а не осенью. Для ремонта виноградников здесь лучше применять зеленые отводки, так как в июне - июле, когда эта работа обычно проводится, на поверхности лозы еще мало спор гриба, тогда как отводки, уложенные осенью, к весне сильно поражаются некрозом.

На плодоносящих виноградниках европейских сортов снижению заболевания пятнистым некрозом способствует применение формировок кустов, при которых рукава заменяются через 2 - 3 года, систематическое удаление и сжигание пораженных лоз и рукавов, укрывание кустов на зиму матами или оставление их без укрывания землей (в местах, где это не приведет к их вымерзанию), опрыскивание кустов осенью перед укрыванием препаратом ДНОК в 1 - 2-процентной концентрации.

Антракноз. Эта болезнь вызывается грибом Глоеспориум ампелофагум. Она поражает только зеленые органы куста. На листьях появляются угловатые пятна с темной каемкой, пораженные ткани отмирают и выпадают, оставляя дыры на листьях. На побегах, черешках и жилках листьев образуются округленные вдавленные пятна. На вызревших побегах остаются вдавленные язвы с размочаленной древесиной. Верхушки побегов чернеют. Молодые ягоды чернеют и засыхают. На более крупных ягодах появляются вдавленные серовато-бурые пятна с черными или пурпурными ободками. При сильном поражении обнажаются семена. Созревшие ягоды теряют товарный вид, легко растрескиваются и загнивают.

Антракноз распространяется на виноградниках, расположенных на увлажненных почвах, если на них не проводится борьба против мильдью (обработка бордоской жидкостью против мильдью одновременно действует и против возбудителя антракноза). От этой болезни в основном страдают гибриды-прямые производители, а из европейских сортов - Карабурну и некоторые другие.

Меры борьбы. Во время обрезки пораженные антракнозом побеги удаляют и сжигают. Весною после обрезки, до распускания глазков, тщательно опрыскивают или обмазывают кусты 30-процентным раствором железного купороса с добавлением 1% серной кислоты или же 7-процентным карболинеумом. Во время вегетации трижды опрыскивают растения бордоской жидкостью: первый раз, когда побеги достигнут длины 8 - 10 см , второй раз перед цветением и третий раз после цветения, что совпадает с обработкой против мильдью.

Краснуха (инфекционная). Заболевание вызывается грибом. Псевдопециза трахейфиля. Между жилками на краях листьев появляются угловатые маслянистые пятна, которые разрастаются и желтеют. В отличие от мильдью на нижней стороне листьев не выступает белый налет. Пораженные ткани засыхают. У белых сортов вокруг этих мест появляются зеленовато-желтые ободки, у окрашенных сортов пораженные ткани после высыхания становятся красновато-бурыми и окружены фиолетово-красными ободками (отсюда и название болезни - краснуха). Особенно сильно поражаются нижние и средние листья: они засыхают и опадают задолго до естественного листопада или до заморозков. Ягоды не дозревают. Заболевание особенно опасно для американских подвоев и гибридов-прямых производителей, которые не опрыскиваются против мильдью. В последние годы краснуха получила широкое распространение в Черновицкой области (Кельменецком, Новоселовском и других районах) и в Молдавии.

Меры борьбы. Все виноградники, болевшие краснухой в предыдущем году, следует опрыскивать два-три раза, начиная с появления трех листьев, через каждые 5 - 10 дней 1,5 - 2-процентной бордоской жидкостью или 0,5-процентным цинебом. Последующие обработки проводят одновременно против краснухи и мильдью.

Хлороз. Заболевание это обычно сопровождается короткоузлием. Больные растения имеют очень рыхлые грозди с мелкими ягодами и тонкие плохо вызревающие побеги с укороченными междоузлиями.

Причиной хлороза и короткоузлия может быть нарушение питания растений, в частности избыток или отсутствие одного из элементов питания, частичное повреждение корневой системы растений, связанное с чрезмерным увлажнением почвы, близостью подпочвенных вод или сильной засухой. Это так называемые неинфекционные хлороз и короткоузлие. Существуют аналогичные заболевания, вызываемые вирусами. Но об этом речь будет идти несколько позже.

Хлороз виноградных кустов очень часто наблюдается на почвах, содержащих много извести, особенно в засушливые годы. Причиной такого хлороза является следующее: почвенная известь превращает в растении железо из растворимой в нерастворимую форму. В связи с этим в листьях не образуется хлорофилл. В результате этого они теряют зеленую окраску и желтеют. Пожелтение начинается от краев листовой пластинки, распространяется вдоль жилок, которые остаются зелеными до конца. Со временем пораженные листья засыхают и опадают.

Меры борьбы. В случае хлороза плодоносящих кустов необходимо усилить рост корневой системы путем внесения удобрений, применения поливов, рыхлений.

Осенью на известковых почвах вносят железный купорос из расчета 600 - 800 г под каждый куст на глубину распространения основной массы корней. Летом железным купоросом (1 - 2-процентным) обмазывают рукава и голову кустов. Можно также в это время вносить железный купорос в такой же концентрации прямо в почву. Под один куст выливают 3 л раствора. Можно также провести опрыскивание пораженных хлорозом кустов 0,5-процентным раствором железного купороса, однако это может привести к небольшим ожогам листьев.

Борьбу с хлорозом начинают сразу же после появления его признаков и повторяют через каждые 4 - 5 дней до восстановления нормальной окраски листьев.

Хлороз, мозаика и короткоузлие. Эти заболевания вызываются вирусами, представляющими большую опасность для виноградных кустов.

При вирусном хлорозе листья приобретают лимонно-желтую или светло-зеленую окраску, причем жилки в отличие от обычного хлороза обесцвечиваются.

При мозаике листья сморщиваются, скручиваются и обесцвечиваются вместе с жилками.

При короткоузлии сильно уменьшается размер междоузлий, листьев и значительно увеличивается образование пасынков.

Меры борьбы. Больные растения подлежат немедленной выкорчевке, а почва - протравливанию кубовыми остатками дихлорэтана.

Бактериальный рак. При заболевании образуются наросты различной величины и формы. Сначала эти наросты мягкие, белого цвета; со временем они твердеют. Наиболее часто наросты встречаются в месте прививки, на корневой шейке, подземном штамбе и многолетних рукавах.

Опухоли обычно образуются в месте морозобойных трещин или механических ран, через которые проникают бактерии.

Меры борьбы. Удаление опухоли с последующим смыванием места среза 5-процентным раствором арсенита, 2 - 3-процентным раствором ДНОК или 5-процентным раствором медного купороса. Тщательная выбраковка саженцев перед посадкой. Надежная защита кустов от зимних морозов и механических повреждений.

Бруниссура (побурение листьев). Встречается довольно часто на окрашенных сортах винограда.

В июне или июле на листьях появляется красноватый оттенок. На неокрашенных сортах листья буреют. Постепенно они утолщаются, становятся гладкими и хрупкими, начинается омертвение тканей, замедляется рост зеленых побегов. Такие изменения часто наблюдаются после продолжительной засухи и невысоких температур. Бруниссура является следствием недостатка калия в почве.

Меры борьбы. Внесение калийных удобрений в почву, применение опрыскивания 0,5 - 1-процентным азотнокислым калием рано утром или поздно вечером. Опрыскивание повторяют 3 - 5 раз через каждые 8 - 10 дней.



Листья плетущейся лозы при несоблюдении мер по уходу подвергаются грибковому заболеванию Phomopsis viticola, охватывающему крону, ягоды и побеги. Черная пятнистость винограда характеризуется наличием матовых пятен по всех поверхности ткани. Со временем факультативный сапрофит проникает в слои ткани, формируя там пикниды. Своевременное выявление и лечение инфекции поможет исключить полный некроз тканей.

Как определить поражение самостоятельно?

Садоводы и виноградари могут воспользоваться приемами зрительной диагностики, поскольку только одно проявления недостаточно. В случае, когда возникают темные очаги, требуется провести осмотр всего растения.

Аномалии стебля

Виноградная лоза может покрываться несколькими типами пятнышек:

  • черно-фиолетовыми до образования первых листочков. Недуг распространяется от локальных зон, окольцовывая весь стебель;
  • бурыми. Отметки впоследствии становится язвами – антракнозом. При наличии милдью пятнышки приобретают пушистый налет.

Иногда точки сливаются, образуя локальное поражение. Почернение и загнивание возможно при некрозах, бороздчатости и приводит к высыханию побега, скелетных ветвей и полной гибели куста. В период понижения температуры и заморозок имеются риски оидиума и эутипиоза. Для диагностики достаточно осмотреть кору – она будет коричневой с небольшой гнилью. Весной могут возникать некрозы, из-за которых стебли деформируются и становятся хаотичными.

Проявление инфекции на цветах и плодах

Болезнь Пирса, при которой осыпаются цветы и завязи, можно спутать с опылением однополого растения, но белый налет сигнализирует о мучнистой росе, а серый – о гнили.
Почернение на ягодах идентифицируется следующим образом:

  • плоды сморщиваются, становятся бурыми и усыхают, не успевая дозреть;
  • культура получает недостаточно питательных веществ и виноградины опадают;
  • грозди усыхают после листьев;
  • гнилостный вкус кистей, появление плодовых мошек, и осыпание материала до начала вызревания;
  • на ягодах появляется налет, который превращает их в желеобразную массу;
  • очаги поражения приобретают черно-серые края;
  • светлое пятно прорастает внутрь, а затем темнеет;
  • на потемневших участках возникают пикниды (бугорки) – диплодиоз.

Кроме того, ягоды винограда подвергаются параличу, который начинает с ветвей и окольцовывает гребень.

Диагностика куста

Очаги поражения возникают не только плодовые грозди – изменяется общее состояние куста. Растение покрывается точками, которые имеют сходную клинику — вертициллез, фузариоз, амилляриоз образуются в результате истощения корневой системы:

  • под корой появляются пленки с мицелием, исходящим из корневой системы;
  • ствол покрывают точки с коричневой гнилью;
  • пораженные части прогнивают, а развитые рукава – отмирают;
  • почернение имеет вид точек или штрихов, преобразовывающихся в опухоли.

При неправильной терапии возникает некротизация тканей стебля, отставание в росте и развитии, уменьшение урожайности.

Характеристики патогена

Этиология заболевания усложняется биологическими особенностями споровика, из-за которых он напоминается клещей по форме поражения кроны, а по форме поражения коры – антракоз.
Почему пораженный виноград увядает и чернеет? По причине факультативности грибка-сапрофита, проникающего в структуру растения спорами. На отмерших участках патоген растет как сапротроф, образуя локальные споры. Возбудитель развивается циклично:

  • перезимовывает на глазках или прошлогодних побегах как пикнид либо на гребнях как мицелий;
  • при повышении температурного режима до +8 градусов конидии выходят на поверхность и распространяются под воздействием влаги на побегах, кроне и цветоносах;
  • заражение проявляется весной в виде темно-черных точек пятен на побегах, листья инфицируются через 3-4 недели;
  • после одревеснения стебля грибок развивается и дальше – древесина с междоузлиями становится беловато-серой;
  • осенью и весной точечно чернеют пораженные участки, а пикниды формируются под корой;
  • листья с мая по июнь поражают коричневатые пятна с черным уплотнением по центру и желтым цветом жилок;
  • плоды загнивают, но выявить патоген можно во время созревания. Признак грибка – светло-бурая окраска виноградин, которая становится фиолетовой.

При длительном игнорировании инфекции клиника приобретает затяжной характер – рукава, штабы не образуют побеги или отмирают. Заболевание опасно, когда для высадки используют зараженный материал. В результате генерации черной пятнистости виноград теряет урожайность до 50 %, не выживает в зимних условиях ввиду отсутствия пластических элементов в тканях.

Риски грибка для виноградника

При отсутствии своевременного лечения патология поразит весь виноградник. Глубокое воздействие грибковых спор станет причиной:

  • вымирания растительного материала;
  • потерь в количестве от 50 до 80 % урожая;
  • неправильная вегетация и генерация культуры;
  • ослабление фотосинтеза в результате деформированной и разорванной листовой пластины;
  • гибели до 60 % почек и уменьшения глазков;
  • случайному обламыванию верхушек плодовых стрелок;
  • сложности зимовки винограда.

Наибольший уровень опасности грибковый патоген имеет во время вегетации или сезонного замерзания поверхности коры.

Другие разновидности инфекции

Покрывшиеся темными локациями растение может страдать различными проявлениями Phomopsis viticola. К наиболее изученным учеными относятся патогены фомопсис, церкоспориоз, антракноз и другие.

Заболевание фомопсис

Грибковая болезнь может проникать в ткани культуры и поражать верхние слои. Заболевшие участки укрываются пятнами черного цвета, а пикниды образуются через 14 дней. Инфекция развивается во влажной и прохладной среди. Клиника проявляется как:

  • грязно-белые локации с выпуклостями на побегах;
  • засыхающие грозди;
  • гниющие ягоды с окраской, которая изменяется от насыщенно-коричневатой до пурпурной.

Лечение болезни заключается в удалении поврежденной древесины и профилактической обработки почек с завязями контактными и системными фунгицидами.

Характеристики церкоспориоза

Грибковая инфекция имеет риски для листвы, побегов, гребней и плодов. Патоген-возбудитель зимует на растениях, которые выступают на поверхность грунта. Локация просматривается с мая по июнь и представляет собой небольшие очаги. Середина точек черная. К другим проявлением болезни относятся:

  • гниение плодов на гроздях. Небольшие точки видны под кожурой;
  • заражение на этапе цветения со стеблей и дальнейшее движение по стволу.

Борьба с церкоспориозом заключается в обработке куста серосодержащими препаратами.

Антракноз и его устранение

Патогенным возбудителем является гриб, зимующий на кустарниках. Активность возникает в период почкования – ягоды покрываются небольшими пятнистостями с каемкой фиолетового, черного или коричневого оттенка. Со временем очаги поражения становятся антрацитовыми, загнивают и растрескиваются. Запущенный антракноз обнажает семена.
Болезнетворные споры удаляются превентивно – срезаются побеги и крона. Уцелевшие части обрабатывают 3 % раствором бордосской жидкости в период весны. Опрыскивания проводят с интервалом 1 раз за 14 дней.

Ложномучнистая роса

Заболевание милдью вызывает очаги на листах диаметром 2-3 см. При условии влажности от 85 % грибок переходит на ягоды, образуя синеватый или угольный налет. Болезнь не распространяется при температурах, больших +30 градусов. Споры становится активными в условиях влажности. Профилактические меры предусматривает срезание покрывшихся побегов и опавшей листы, глубокое рыхление грунта, отчеканивание лозы. Открытые кустарники опрыскивают 3 раза в гол раствором железного купороса и 2 раза в год – хлорокисью меди. Препараты разводятся в 10 л воды.

Черная гниль

Возбудителем является Гингнардия – грибок, способный погубить до 80 % урожая. Пятнистость покроет ягоды, листья и стебли в виде небольших коричневатых локаций с углублениями. Виноградина становится пурпурной, а потом – чернеет и опадает. По листьям и побегам распространяются бурые очаги. Патология возникает в мае-июне, поражая даже молодые стебли. Заражения избегают выросшие элементы. Для борьбы применяют опрыскивание перед началом, после цветения и через 14 дней по завершению последнего.

Комплекс мероприятий по лечению и профилактике

Устранение заболеваний актуально на их начальной стадии – у винограда постепенно пропадает способность противостоять морозам и давать урожай.

Методы первичной профилактики

Грибковая инфекция моет передаваться соседним кустарникам, поэтому важно провести профилактику:

  • облегчить структуру грунта;
  • внести комплекс минеральных добавок;
  • поливать при засухе и укутывать на время морозов;
  • проводить органические подкормки;
  • полностью изменить агрофон.

При правильном уходе виноградный кустарник способен противостоять любым заболеваниям. Но садоводам, столкнувшимся с черной пятнистотью, важно знать ее этиологию.

Терапия патогена

Комплекс терапевтических мер нужно начинать незамедлительно, т.к. мицелий грибка проникает в глубокие уровни ткани растения. Культуру можно лечить следующими способами:

  • уничтожать грибковые плодовые тела и споры специальными препаратами – ДНОК и Нитрафеном;
  • на период вегетации использовать приемы опрыскивания бордосской жидкостью или аналоговыми препаратами;
  • первичное опрыскивание делать до набухания почек. Вторичную обработку проводить после почвообразования, когда появятся первые 4-5 листьев;
  • после сбрасывания кустом цветоносов проводят комплексную обработку от черной пятнистости, мучнистой росы, фомопсиса.

Чтобы лечение не было трудоемким, рекомендуют профилактические опрыскивания фунгицидами – Каптаном, Триадимеолом или Манкоцебом, которые устраняют вероятность образования грибков.

Как действовать при сильных поражениях?

Большие очаги почернений купируют с осени. В ноябре после обрезки или опадания листвы проводят процедуру опрыскивания с применением препаратов, содержащих медь. Лиану обрабатывают тщательно, нанося средство на кору и листья. Усохшие рукава удаляются и сжигаются.

Профилактические приемы

Ввиду хронической формы патогена и длительности лечебных мероприятий агрономы рекомендуют весной и осенью выполнять профилактические работы. К ним относят:

  • своевременное удаление участков с поражениями и их последующее сжигание;
  • использование здорового посадочного материала;
  • контроль состояния лозы и правильная формовка;
  • подвязка побегов без касания линии грунта;
  • подкормка сбалансированными органико-минеральными комплексами;
  • внесение цинково-борных удобрения для лучшего доступа микроэлементов.

Виноградарям стоит помнить, что невосприимчивых к появлению черной пятнистости сортов не существует. Только небольшое количество видов способны подвергаться болезни. К ним относятся Мерло, Траминер, Августин, Черный молдавский, Италия. При культивации Каберне-Совиньона, Десертного, Кардинала, Чауша, Саперави Северного, Шабаша и Жемчуга зала существуют наибольшие риски возникновения грибков.
Своевременная профилактика и правильное определение, почему виноград на участке чернеет, снижают вероятность потери плодового материала. Тщательный контроль и обработка виноградной лозы – гарантия сохранения вкусовых качеств ягод и их производных – вина, джема и сока.