Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, посадка и уход. Вишня «Шпанка» — описание сорта. Фото и отзывы Описание характерных особенностей вишни сорта Шпанка

Шпанка — раннеспелый сорт вишни народной селекции, полученный на Украине. Точнее, это вишнево-черешневый гибрид (дюк). На родине Шпанка встречается повсеместно, особенно в любительских садах. За пределами же своей страны наибольшую популярность этот дюк обрел в Молдавии и России.

Деревья сильнорослые (до 6 м высотой), мощные, древовидного типа, с большой шарообразной, среднезагущенной кроной. Ветви непониклые, от ствола отходят под тупым углом. В связи с непрочным креплением ветвей иногда могут происходить разломы в кроне. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, а также на однолетних приростах.

Листья среднего размера, с пильчатым краем, заостренные кверху, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с перистым жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, окрашены в розовый цвет.

Плоды вишни Шпанка крупной величины (средний вес 4 — 5 грамм), со слабовыраженной бороздкой, приплюснуто-округлой формы. Кожица глянцевая, у поспевших плодов — бордово-коричневого цвета. Мякоть сочная, светло-желтая, кисло-сладкая (с преобладанием сладости). Сок прозрачный, слабоокрашенный. Косточка небольшая, округлой формы, у спелых ягод отделяется от мякоти легко.

Транспортабельность плодов невысокая. Ягоды часто используют в свежем виде, а также в кулинарии в качестве добавки к различным блюдам. Допускается использование для сушки, заморозки, консервации и переработки (джемы, вина, компоты, варенье).

Плоды поспевают с конца июня по начало июля. Созревание неодновременное. На дереве спелые ягоды держатся не слишком прочно, поэтому частично осыпаются. Для этого гибрида характерно плодоношение по типу черешен: плоды висят на ветвях гирляндами или по всей длине однолетних приростов.

Уровень скороплодности вишни Шпанка средний: первые плоды в незначительном количестве деревья приносят на 5 — 6-й год после посадки. С каждым последующим годом уровень продуктивности сорта плавно возрастает. Плодоношение регулярное, урожаи со взрослых деревьев обильные. Максимальных показателей урожайности деревья достигают, начиная с 15-летнего возраста — до 50 кг/дер.

Сорт признан самоплодным, но уровень его самоплодности очень низкий — не более 5 — 10%. Для повышения урожайности в качестве опылителей используют многие сорта вишни и черешни. Хорошими опылителями признаны вишни: Гриот украинский и Гриот Остгеймский.

Уровень зимостойкости гибрида высокий: деревья хорошо переносят морозы до минус 35 °C. Сорт засухоустойчив. Устойчивость к коккомикозу относительно высокая.

Стоит отметить, что данная вишня пользуется спросом в селекционной работе. Известны следующие ее разновидности: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, самые последние достижения селекции — Шпанка брянская и Шпанка донецкая.

В прошлом веке вишнёвыми садами никого нельзя было удивить. К сожалению, в наши дни количество таких посадок сократилось. Хотя вишни до сих пор входят в тройку популярнейших садовых деревьев. Отголоском прошлого признания до нас дошёл сорт Шпанка. Ознакомившись с его описанием, правилами посадки и ухода, а также зная, как справиться с болезнями и вредителями, вы без труда вырастите это прекрасное и полезное дерево в своём саду.

Описание вишни сорта Шпанка

Вишня Шпанка появилась более столетия назад благодаря усилиям садоводов-любителей, поэтому она носит гордое звание народного сорта.

Шпанка - это так называемый дюк, то есть гибрид черешни и вишни, удачно сочетающий в себе видовые характеристики.

Сорт появился на Украине, а затем очень быстро распространился по южным регионам России и в Молдавии, где приобрёл популярность.

Вишня Шпанка - это сильнорослое и мощное дерево. В высоту достигает 6 м. Крона большая, шарообразная, но не сильно загущённая.

Вишня Шпанка является народным сортом

Шпанка не является скороплодным сортом. Плоды созревают только на 5–6 год после посадки. Выращивание на подвоях значительно ускоряет начало плодоношения - первый урожай уже можно получить на 2 или 3 год.

Продуктивность Шпанки возрастает с каждым годом, самые богатые урожаи приносят взрослые деревья, достигшие 15-летнего возраста.

Кора ствола и скелетных веток тёмно-коричневая, а на молодых ветках - намного светлее. Плоды появляются на однолетних приростах. Ветки растут под тупым углом от ствола, что не обеспечивает надёжность соединения. Поэтому они часто ломаются под тяжестью урожая, во время сбора ягод или из-за неблагоприятных погодных условий.

Листья больше среднего размера. Имеют пильчатый край. Форма эллипсовидная, кверху заострённая. Листовая пластинка окрашена в тёмно-зелёный цвет. С веткой соединяется при помощи среднего по длине и толщине черешка розоватого цвета.

Цветы по величине крупнее, чем у других сортов вишни. Белоснежные соцветия представляют кисть из 2–3 цветков.

Плоды у Шпанки крупные - до 5 г. Приплюснуто-округлой формы, диаметром до 1 см. Кожица тёмно-бордовая, иногда с коричневым оттенком, глянцево блестящая. Мякоть очень сочная, желтоватого оттенка, плотной структуры. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Косточку легко можно отделить от мякоти.

Плодоносит вишня Шпанка гроздьями

Шпанка плодоносит гроздьями. Ягоды располагаются по всей длине однолетнего побега, как у черешни, или опоясывают ветку плотной гирляндой.

Вишня Шпанка очень популярна, поэтому неудивительно, что она пользуется спросом при селекционных работах. Существует несколько разновидностей этого сорта, районированных для различных регионов России, включая Подмосковье и Урал. Эта вишня не растёт только на крайнем севере.

Популярные разновидности сорта вишни Шпанка - таблица

Разновидность Описание
Сорт выведен недавно. Дерево средней высоты с округлой и компактной кроной средней загущенности. Урожай приносит на 6 год после посадки. Плоды некрупные - до 4 г, плоскоокруглые, окрашены в светло-красный цвет. Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. На вкус кисло-сладкая. Оценка дегустации - 3,7 балла. Одно дерево приносит свыше 30 кг плодов. Съёмной спелости плоды достигают в конце июня - начале июля. Ягоды долго хранятся и идеально подходят для консервации. Сорт самоплодный. Хорошая устойчивость к морозам, вредителям и болезням. Но подвержен коккомикозу.
Деревья рослые - до 4 м в высоту, с обратно-пирамидальной формой кроны. Плодоношение наступает на 5–6 год. Плоды тёмно-красного цвета, плоскоокруглые, массой до 4,5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка - 4 балла. Косточка небольшая. Плоды созревают в конце июня. Урожайность составляет 40–50 кг с дерева. Сорт имеет среднюю устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, например, к коккомикозу. Транспортабельность неплохая. Распространён на Украине и в Молдавии.
Деревья достигают высоты 4 м, имеют негустую раскидистую крону. Плодоносить начинают на 4 году жизни. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть светло-розовая, на вкус кисло-сладкая, нежная и сочная. Вес ягоды - 5 г, форма слегка приплюснутая. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России. Плодоносит до 25-летнего возраста. Подвержен монилиальному ожогу.
Дерево до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, крупные, в диаметре до 1 см. Плодоношение наступает на 5 год. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы. Также сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям. Урожайность с одного дерева - до 35 кг. Прекрасно чувствует себя в северо-западных регионах России.
Новый сорт относится к среднеранним и скороплодным - плодоносит на 3–4 год после посадки. Дерево средней высоты, обладает достаточной морозостойкостью, хорошо переносит засуху, устойчивость к коккомикозу средняя. С одного дерева можно собрать от 40 до 50 кг крупных ягод, массой до 10 г. Плоды красно-оранжевые. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой. Сорт обладает самоплодностью.

Фотогалерея: ранняя, брянская и другие разновидности вишни Шпанка

Ягоды Шпанки брянской идеально подходят для консервации Шпанка ранняя созревает уже в июне Шпанка шимская обладает хорошей морозоустойчивостью
Шпанка карликовая районирована для северо-западных регионов России Шпанка донецкая может похвалиться скороплодностью

Чем полезна Шпанка

Вишню Шпанка можно назвать лечебной. В ней содержатся практически все витамины, множество микроэлементов. Кроме того, фруктоза, пектин, дубильные вещества, глюкоза.

Шпанка повышает общий тонус капилляров и предотвращает процессы старения организма. Является прекрасным средством при борьбе с хроническими бронхитами, поддерживает работу сердца и применяется в диетическом питании.

Следует помнить, что косточка вишни содержит синильную кислоту, которая является ядовитой для человека.

Видео: Почему необходимо есть вишню?

Достоинства и недостатки сорта

Как и у любого другого сорта, у Шпанки есть свои сильные и слабые стороны.

Таблица: Положительные и отрицательные качества Шпанки

Достоинства Недостатки
Отлично выдерживает морозы до -35°С Поздно вступает в плодоношение - на 5–6
год жизни
Засухоустойчива Самоплодность хоть и есть, но на низком
уровне, нуждается в опылителях
Урожайность высокая и стабильная на
протяжении многих лет
Высота дерева является помехой при сборе
урожая
Неплохая транспортабельность Дерево требует своевременной обрезки
Очень хорошо противостоит заболеваниям
и вредителям, высокая устойчивость к коккомикозу
Ветки слишком хрупкие

Особенности посадки вишни

Если вы собираетесь вырастить вишнёвый сад, учтите особенности посадки дерева. Для благополучного развития культуры большое значение имеют сроки высадки, расположение участка и качество почвы. А садовод должен быть внимательным, выбирая саженец.

Сроки посадки

Опытные садоводы утверждают, что климатические условия региона напрямую влияют на сроки посадки. В средней полосе России и северных регионах Шпанку лучше всего высаживать весной. Приступают к посадке в апреле, после того, как оттаяла земля. Успеть нужно до начала вегетационного периода.

Весенняя посадка несёт некоторые риски. Для саженца опасны возвратные заморозки и перепады дневных и ночных температур. Весенние ветра также могут ослабить деревце.

Посадка ранней осенью, в конце сентября и не позднее середины октября, во многом минимизирует эти риски. Если температура держится в пределах 10–15°С, Шпанка успевает до начала заморозков пройти период акклиматизации и при наличии укрытия без проблем переживает зиму. Посадку поздней осенью следует исключить, потому что вишня не успеет адаптироваться и несможет пережить морозную зиму.

Выбор места и подготовка участка

Для посадки Шпанки нужно выбирать солнечные, просторные и защищённые от ветра места. В тени или в тесном окружении других плодовых деревьев вишня не раскроет весь свой потенциал. Предпочтение отдайте южному или юго-западному участку сада. Растению, посаженному у высокого забора или возле стены какого-либо строения, будет уютно зимой. Снежный покров, защищающий корни от мороза, не будет выдуваться, а весной послужит источником дополнительной влаги.

На низинных участках вишня Шпанка будет плохо расти из-за скопления влаги и холодного воздуха. Подпочвенные воды должны залегать не выше 1,5 м до поверхности земли. Если они близко подходят к плодородному слою, то подыщите для посадки возвышенное место, щедро освещаемое солнечными лучами.

Вишня Шпанка очень неприхотлива, но всё же лучше высаживать растение на питательных и рыхлых грунтах с нейтральной кислотностью. Это значительно увеличит урожайность дерева. А вот на кислых почвах Шпанка не способна в полной мере усвоить питательные вещества, у неё наблюдается осыпание завязи. Чтобы спасти дерево, нужно произвести известкование почвы:

  • если почва супесчаная, вносится 400–500 г извести на 1 м 2 ;
  • тяжёлые и суглинистые почвы требуют большего количества извести - от 600 до 800 г на 1 м 2 .

Чтобы не обжечь корневую систему, известь тщательно перемешивают с почвой.

Подготовленный перед посадкой участок обеспечит вишне Шпанка хорошее развитие. Выбранное место освобождают от сорняков, особенно многолетних. Для улучшения состава бедной почвы рекомендуется перекапывание с добавлением навоза или компоста.

Выбор саженца

Независимо от времени посадки, саженцы лучше всего приобретать осенью в специализированных садовых центрах. Весной нельзя с уверенностью сказать, выжила вишня после морозной зимы или нет.

Купленную осенью вишенку можно прикопать до весны. Для этого подготавливают траншею глубиной в 40 см, укладывают молодое растение под наклоном в 45 0 верхушкой на юг, засыпают землёй. Следите, чтобы почва равномерно распределилась между корнями, не оставляя пустот. Полейте корни и насыпьте холмик из земли, который послужит защитой от мороза.

Недоросший посадочный материал с кривыми ветками и явными признаками заболеваний отбраковывайте сразу.

Для лучшей приживаемости саженцы вишни Шпанка должны отвечать следующим показателям:

  • возраст - 1 или 2 года, высота - от 1 до 1,5 м;
  • штамб саженца ровный, без боковых ответвлений и повреждений;
  • крона имеет до 12 ровных веточек длиною в 10–20 см;
  • корневая система у хороших саженцев не меньше 25–35 см, без гнилых участков или видимых механических повреждений.

Как подготовить посадочную яму?

Яму для посадки копают заранее - недели за 3 до предполагаемой процедуры. Осенью можно подготовить место для весенней посадки. Особенно это касается участков с тяжёлыми глинистыми грунтами.

  1. Чтобы корневая система вишни нормально развивалась в первые годы после посадки, достаточно выкопать яму следующих размеров: 0,6 м глубиной и от 0,8 до 1 м шириной.
  2. Плодородную почву верхнего слоя следует отложить в одну сторону, а нижнего - в другую.
  3. На дно ямы насыпать отложенный плодородный слой почвы и смешать с 15–30 кг перепревшего конского навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 60 г калия и 500 г древесной золы (зола от строительного мусора или каменного угля не используется - она токсична). Для уплотнения земляную смесь полить водой.

Пошаговый процесс посадки дерева

  1. Корневую систему саженца окуните в болтушку из глины с добавлением гетероауксина. Это увеличит приживаемость и позволит саженцу хорошо развиваться первые 2 года.
  2. Удобренную землю на дне ямы соберите в подобие холмика. Вбейте колышек для опоры саженца так, чтобы он оказался с южной стороны от дерева и закрыл молодой ствол от солнечных лучей.
  3. Саженец вертикально установите на холмике, а корни аккуратно расправьте по его сторонам.
  4. Засыпьте яму землёй, иногда встряхивая вишню за ствол, чтобы грунт равномерно распределился в корнях, не оставляя пустот.
  5. Корневую шейку не заглубляйте ! Она должна быть на 2–3 см выше уровня посадки. Землю возле ствола утрамбуйте аккуратно и соорудите валик, который будет служить границей поливочного круга.
  6. Привяжите саженец к опоре, чтобы избежать расшатывания, которое может повредить корни.
  7. Вылейте в поливочный круг 2 ведра воды и после впитывания замульчируйте его торфом, перегноем или рыхлой землёй.

Опылители сорта

Хоть вишня Шпанка и признана самоплодным сортом, но этот показатель очень низкий, всего 5–10%. Поэтому для повышения качества и количества урожая обязательно нужно высаживать рядом другие сорта вишен, подходящие для опыления.

Самыми лучшими опылителями для Шпанки признаны сорта:

  • Стойкая.

Фотогалерея: Лучшие опылители вишни Шпанка

Уход за вишней Шпанка

Вишня Шпанка нуждается в регулярной обрезке, в умеренной подкормке и не слишком обильном поливе.

Взрослые деревья поливают лишь два раза за сезон. А над формированием кроны надо будет потрудиться, иначе вся энергия растения пойдёт в ветки, а не в вишенки.

Формирование кроны и обрезка

Шпанку обрезают сразу же после посадки, укорачивая ветки на 1/3. После этой процедуры саженец начинает усиленно закладывать крону, от которой напрямую зависит будущий урожай. Процедуру обрезки лучше всего производить ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек.

  1. Ветки, расположенные на высоте 25–35 см от земли, обрезают.
  2. Для формирования кроны оставляют 3–7 хорошо развитых веток, растущих в разные стороны. Главное, чтобы они росли не из смежных (соседних) почек и находились на расстоянии от 8 до 15 см друг от друга.

На следующий год главной задачей станет борьба с загущенностью вишнёвой кроны. Появившиеся многочисленные веточки, растущие близко одна к другой, надо безжалостно обрезать. Ограничивать в высоте растущие вверх ветки, чтобы придать дереву желаемую форму и облегчить сбор плодов.

Формирование кроны и обрезка - залог будущего урожая

В дальнейшем проводят санитарную обрезку, удаляя больные и высохшие ветки, прореживают крону. Омолаживающую обрезку проводят после достижения вишней 10-летнего рубежа.

Полив

Вишня Шпанка очень легко переносит отсутствие увлажнения. В летнюю пору при температуре до 40°С взрослое дерево может выдержать целый месяц. Но не стоит экспериментировать над живучестью вишни. В идеале Шпанку нужно поливать дважды в сезон вегетации.

  1. В конце апреля - начале мая, когда начинается период цветения.
  2. В середине июня, когда плоды созревают.

Под одно дерево нужно вылить до 5–6 вёдер нагретой на солнце воды, чтобы грунт увлажнился на глубину до полуметра.

Полив вишни - обязательная процедура

Молодую вишенку поливают чаще - 4 раза за сезон. Для саженца достаточно 2–3 вёдер воды. Главное - не залить деревце, чтобы почва не превращалась в болото.

Удобрения

Вишню Шпанка начинают подкармливать через 2 года после посадки, когда саженец усвоит внесённые в посадочную яму питательные вещества. На удобрения дерево откликается с благодарностью, но важно не перекормить Шпанку.

  1. В начале апреля в приствольный круг вишни вносится аммиачная селитра - 30 г на 1 м 2 . Удобрение сочетают с перекопкой, после чего приствольную землю проливают водой - не менее 1 ведра.
  2. Летом, после плодоношения, вишню подкармливают раствором из 10 л воды, 2 ст. л. хлористого калия и 3 ст. л. суперфосфата. Под каждое дерево нужно вылить 35 л состава.
  3. Осенняя подкормка производится в конце сентября. В этот период вносится органика в объёме 3 кг на 1 м 2 и, если не было летней подкормки, суперфосфат и сернистый калий в указанных пропорциях. Органические удобрения вносят 1 раз в 2 года.

Нужно ли укрывать Шпанку на зиму?

Если взрослая вишня Шпанка районирована для вашего региона, здорова, правильно удобрена осенью и получила положенный влагозаряд, то никаких дополнительных укрытий сооружать не нужно. Достаточно будет уложить на приствольный круг слой мульчи из конского навоза (не свежего, а пролежавшего года 2–3), скошенной и подсушенной травы или соломы.

Молодые и ослабленные вишни Шпанка нужно подготовить к зиме

Другое дело - молодое или ослабленное болезнью растение. Стволы и основные ветки обязательно обматывают пропускающими воздух материалами (мешковиной, бумагой, капроновыми колготками). Хорошей защитой от морозов и грызунов служат еловые ветки, привязанные иголками вниз.

Осенняя побелка поможет стволам справиться с морозами и защитит от весенних солнечных лучей, способных обжечь.

Уход за приствольным кругом

Этот уход начинайте с очистки приствольного пространства от остатков снежного покрова, давая земле прогреться.

Некоторые садоводы стараются задержать снег вокруг дерева как можно дольше, рассчитывая на то, что низкая температура почвы задержит начало вегетации и убережёт цветки от возможных заморозков. Но на сроки цветения это не влияет. Тёплая погода и солнечные лучи начинают будить почки, а корневая система всё ещё находится под действием низких температур. Это приводит к дисбалансу. Поэтому лучше довериться природе и дать жизненным процессам растения идти своим чередом.

Рыхление приствольного круга проводят сразу после того, как земля немного просохнет. Эта нехитрая процедура позволит сохранить влагу в почве и мобилизует питательные вещества. Рыхление проводят после полива или дождя, а потом землю покрывают слоем мульчи. Мульча будет препятствовать разрастанию сорной травы, которая может стать пристанищем вредителей.

Ухоженный приствольный круг - шаг на пути к хорошему урожаю

Вишня Шпанка даёт очень много прикорневой поросли. Её нужно удалять в течение всего периода роста, чтобы сохранить больше питательных веществ и влаги для дерева.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровая вишня Шпанка обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредными насекомым. Если же дерево будет расти на бедных, тяжёлых почвах или на участках, где грунтовые воды подходят очень близко к поверхности - проблем не избежать.

Болезни и вредителя вишни - таблица

От монилиального ожога погибают целые ветки Сажистый грибок на листьях Камедетечение может сильно ослабить вишню Вишнёвый пилильщик сильно повреждает листву Если не бороться с вишнёвым долгоносиком, можно остаться без урожая

Сбор вишнёвого урожая

Урожай вишни Шпанка созревает рано. В конце июня плоды начинают входить в пору спелости.

Созревание у Шпанки неодновременное, и плоды недостаточно крепко держатся на ветке. Поэтому сбор урожая нужно проводить каждый день или через день.

Шпанка славится своей щедростью. Взрослое дерево способно принести от 50 до 60 кг сочных и вкусных вишен.

Сбор урожая проводите в сухие и солнечные дни. Для долгого хранения вишенки нужно обрывать или отрезать ножницами вместе с хвостиками. При комнатной температуре ягода легко выдержит пару дней, а в холодильнике - чуть больше 2 недель.

Употреблять вишню полезнее всего в свежем виде. Постепенное созревание позволяет продолжительное время снимать спелые плоды с дерева. Также сорт используют для консервации, переработки и сушки. Из Шпанки получаются замечательные варенье и джем, компот и вино. Вишня в собственном соку идеально подходит для вареников и пирогов.

Болезни и
вредители
Симптомы Меры борьбы Профилактика
Монилиальный
ожог
Болезнь вызывает грибок, поражающий листья, побеги и завязи. Молодые веточки быстро засыхают. Распространению болезни способствует прохладная и сырая погода.
  1. Весной по розовому бутону производится опрыскивание Хорусом (2 г препарата на 10 л воды). Повторная обработка - через 7–10 дней.
  2. Летом, если погода сырая и прохладная, применяется Скор (2 г на 10 л воды).
  1. Осенью проводить санитарную обрезку, уничтожать больные ветки и опавшую листву.
  2. Применяя удобрения, обращать внимание на то, что избыток азота способствует развитию грибка. Калий и фтор снижают поражаемость побегов.
Листовая пластинка покрывается пятнами серого цвета, которые сливаются и образуют чёрный, похожий на сажу, налёт. Биохимические процессы в листьях
прекращаются.
Осуществляется опрыскивание раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), бордосской жидкостью или медно-мыльной смесью (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды).
  1. Обязательно проводить обрезку, прореживать крону для лучшего освещения и проветривания.
  2. Не допускать переувлажнения почвы.

или гоммоз
Появляется после ожога, обморожения, чрезмерного употребления удобрений. В пропитанной смолой коре поселяются бактерии, которые вызывают увядание ветвей. Удаляются наросты смолы до здоровой ткани. Раны обрабатываются 1% раствором медного купороса, после чего замазываются садовым варом.
  1. Не допускать механических повреждений ствола.
  2. Вовремя удалять и уничтожать поражённые ветки.
  3. Для защиты от солнечных ожогов весной проводить побелку стволов.
Вишнёвый
слизистый
пилильщик
Выгрызают мякоть листа, оставляя только сеточку из прожилок. Поле сбора урожая вишня обрабатывается Искрой, Актарой или Инта-Виром. Раствор готовится по инструкции.

Вишня «Шпанка» - гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Вишня «Шпанка»: описание сорта

Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Существует еще несколько разновидностей «Шпанки». «Шпанка карликовая» - высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» - среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» - высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» - сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» - выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» - сорт созревает в конце июня.

В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.

Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.

Вишня «Шпанка»: посадка и уход

«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.

Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах. Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых - 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.

Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы - 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.

При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».

«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре +35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения - конец апреля - май и период созревания плодов - с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.

Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.

Тех, кто пожелает посадить у себя в саду вишни сорта Шпанка, может ввести в заблуждение разнообразие сортов. На рынке предложат Шпанки: карликовую, Брянскую, Шимскую, Донецкую. Они отличаются внешним видом и размерами (от карликовых до гигантских), сроками жизни и плодоношения, качеством ягод и урожайностью. Поэтому каждая Шпанка требует более пристального знакомства.

Описание сорта вишни Шпанка

Шпанка относится к так называемым народным сортам, авторы и точная дата происхождения которого неизвестны. Он был выделен в XIX или в начале XX века (а по другим данным - более 200 лет назад) в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому с научной точки зрения это гибрид, ставший отдельным устойчивым сортом. За много десятилетий Шпанка отлично себя зарекомендовала и широко распространилась по территориям России, Украины и Молдавии.

Происхождение вишни Шпанка установить трудно, поэтому её называют «народным» сортом

Высота дерева достигает 6 м, но встречаются экземпляры высотой до 10 м. Срок жизни растения - 20–25 лет. В отдельных случаях при правильной омолаживающей обрезке до 30 лет и даже более, но и это не всё. Когда вишня начинает стареть, под ней оставляют один корневой побег. Затем засохший старый ствол спиливают, а на подходе к плодоношению остаётся новое дерево. Таким образом без особых проблем удаётся держать вишнёвые посадки на одном месте многие десятилетия. В Центральном Черноземье и других регионах до сих пор есть старые посадки вишни, которые растут с конца 40-х - начала 50-х годов прошлого века.

При грамотной обрезке и правильном уходе срок жизни вишнёвого дерева можно растянуть на десятилетия

Ствол и многолетние ветви Шпанки - тёмно-коричневого цвета, молодые - намного светлее. Это важно знать, потому что вишня плодоносит исключительно на молодых побегах, что учитывается при обрезке. Облиственность кроны - средняя. Поэтому Шпанка не склонна к загущению, мало затеняет сама себя внутри кроны даже без прореживающей обрезки. Ветви растут не вверх, как у пирамидальных сортов, а под прямым углом к стволу, параллельно земле. Это можно считать минусом, потому что под весом большого урожая они иногда могут ломаться и требуют установки подпорок. Лист Шпанки длинный, 7–8 см, больше похож на лист черешни, черешки розового цвета.

Первый небольшой урожай Шпанка даёт через 5 лет после посадки 1,5–2-годовалого саженца. Затем с годами наращивает урожайность, достигая пика к 15–18 годам. В этом возрасте одно дерево может дать 50–60 кг ягод. Средними показателями урожайности в другие сроки жизни считается 35–40 кг. Ягода сплюснутой формы, до 5–6 г весом, что для вишни считается крупной, в спелом состоянии тёмно-бордового цвета, сочная. Мякоть внутри жёлтая, косточка отделяется легко. Ягоды сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой.

По вкусу и качеству ягод Шпанка имеет очень хорошие показатели среди вишен именно потому, что унаследовала часть своей прародительницы - черешни. Однако плоды хранятся недолго, требуют быстрой переработки или заморозки.

Урожай созревает к середине лета. Плодоношение постепенное, растягивается почти до конца лета. Зрелые плоды опадают сами при малейшем дуновении ветра, поэтому собирать их надо вовремя.

Шпанка считается самоплодной, то есть не требующей перекрёстного опыления с соседними вишнями - на одном дереве растут и мужские, и женские цветки. Будет плодоносить и одинокое дерево. Но урожай обильнее и качество плодов выше, если Шпанка растёт в группе вишен любых других сортов.

Взрослое дерево Шпанки даёт до 40 кг вишни

Шпанка - выносливый сорт, стойко переносит засуху и сильные морозы зимой (до -35 о С). Но свойства теплолюбивого предка (черешни) не дают распространиться сорту далеко на север. Зиму вишня может перенести, но слишком короткое лето не даст вызреть плодам. Однако в Подмосковье и на Среднем Поволжье Шпанка растёт.

Размножение вишни

Шпанку успешно размножают корневой порослью. Удаление отпрысков под стволом - обязательная операция ухода, потому что они истощают основное дерево. А если поросль не трогать, то через несколько лет она станет конкурентом основным стволам и друг другу, вызовет загущенность, в итоге вместо сада будут заброшенные непролазные джунгли с малым урожаем.

Поросль срезают по уровню грунта, не оставляя пенька, затем выкидывают или сжигают. Но можно использовать её в качестве посадочного материала. Для этого выбирают подходящий саженец из того, что выросло на текущий момент или, вырезая поросль, оставляют несколько наиболее сильных побегов, чтобы через год-два пересадить их. Оптимально пересаживать 1,5–2-летнюю поросль высотой 60–80 см.

Выбранный для пересадки саженец подкапывают на глубину штыка лопаты по периметру, вытаскивают вместе с землёй, стараясь сохранить целыми как можно больше корней. В процессе выемки саженца обнаружит себя горизонтальный толстый маточный корень, идущий от основного дерева. Его отрубают лопатой или перекусывают секатором. При выкопке поросли не надо забывать, что работы идут в зоне корневой системы живого дерева, потому не надо рыть лишнего. Ямку затем засыпают сыпучим грунтом и присыпают опавшей листвой или мульчей. Саженец ставят на сырую мешковину и закрывают ей всю корневую систему.

Правильно вырезанная корневая поросль вынимается вместе с корнями и земляным комом

Но если удастся найти 2,5–3-летний побег, который выглядит уже как самостоятельный саженец, можно пересадить и его, это ускорит на 1–2 года получение первого урожая. В заброшенном саду можно найти и 4–5-летний саженец. Но чем он старше, тем хуже приживается, и тем больший объём корней и земли придётся перемещать вместе с ним.

Можно размножать и прививкой на подвой беспородных, но выносливых вишен. Но это более сложно и долго, потому что сначала надо вырастить подвой, потом ждать отрастание привитого побега.

Посадка Шпанки

В южных регионах сажать Шпанку можно в период покоя:

  • осенью, как только опадёт листва и примерно до середины октября;
  • весной, до начала сокодвижения.

Место

Шпанке нужно солнечное место. В южных регионах допускается притенение внизу, например, от удалённых заборов или низких строений. В Подмосковье, других более холодных регионах в притенённых местах дольше тает снег, земля хуже прогревается, сокращается срок вегетации дерева, поэтому место должно быть полностью солнечным.

Есть места между строений, где даже в тихую погоду дуют сквозняки. Такие места вишне не подходят.

Грунт

Шпанке нужен рыхлый, сыпучий, но достаточно влагоёмкий грунт. Не подходит бесструктурный липкий глинозём или тяжёлый суглинок, в них корни не смогут хорошо развиваться. Почва должна быть не кислой, а нейтральной или слабощелочной, с рН около 7. Грунтовые воды должны стоять не выше 1,5 м от поверхности почвы.

Алгоритм посадки

Последовательность шагов при посадке вишни:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней, лучше с небольшим запасом по глубине и ширине.
  2. В грунт подмешивают полностью зрелый сыпучий перегной в пропорции 1 часть перегноя на 3 части грунта. В эту смесь добавляют древесную золу из расчёта 1 л на 20 л грунта.

    В посадочной яме должна свободно размещаться корневая система саженца

  3. В дно ямы по центру вбивают деревянный кол или металлическую трубу.
  4. Да дно ямы насыпают холмик подготовленного грунта.
  5. По его вершине расправляют корни саженца.
  6. Растение должно оказаться на той же глубине, на которой росло на старом месте, что хорошо видно по цвету коры. Но в любом случае нельзя засыпать корневую шейку, она должна быть на уровне почвы. Если саженец сел низко, его вытаскивают, подсыпают землю на холмик внизу.

    Корни саженца располагаются на холмике, корневая шейка не должна быть засыпана землёй

  7. Определившись с высотой, корни засыпают сыпучим грунтом, не оставляя воздушных пустот, грунт аккуратно трамбуют ступнёй.
  8. Поливают 10–20 л воды, в зависимости от размера ямы и саженца, влажности грунта.

    Дерево поливают, учитывая влажность почвы

  9. Саженец привязывают к опорному колу мягким льняным шпагатом или полоской ткани.
  10. Приствольный круг засыпают мульчей.

Особенности ухода

Уход за Шпанкой - подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями - практически стандартный, как и за всеми высокорослыми вишнями. Некоторые особенности:

  • Высаживают Шпанку не ближе 3 м друг от друга. Если позволяет площадь, можно увеличить дистанцию до 3,5–4 м между рядами. Это высокорослое дерево с очень разветвлённой по площади корневой системой - в 2–2,5 раза шире площади кроны.
  • В процессе роста, как все старинные сорта, Шпанка практически не требует подкормок, тем более на чернозёмах и других плодородных почвах. Но грамотная подкормка органикой или современными удобрениями, особенно на скудных грунтах, может пойти на пользу.
  • Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, коккомикозу и монолиальному ожогу, что упрощает уход.
  • Дерево может потребовать полива, если нет дождей, в период цветения и образования завязи.
  • В аномально холодные морозы важно, чтобы земля под деревом была укрыта толстым слоем снега. Если снега нет, придётся засыпать грунт слоем мульчи из опилок, перегноя, листвы, сена, соломы, навоза, компоста или торфа слоем около 10 см. Главное, чтобы не вымерзли корни.
  • Если зимой вымерзает часть ветвей, весной их обрезают.

Многолетний опыт выращивания Шпанки показал, что почти единственная проблема при её культивировании - сбор урожая с высокого дерева.

Разновидности сорта Шпанка

В конце XX - начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.

Шпанка Брянская

Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве. Раннего срока созревания.

Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра - 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м 2 , или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.

Шпанка Шимская

Сорт получил название по месту происхождения - Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.

Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня - начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.

Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.

Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.

Шпанка Донецкая

Как и Шимская, получила название по месту происхождения - Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды - до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.

Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.

Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.

У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды

Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.

Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой - не более 3 м

Шпанка курская

Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская - это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.

Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.

Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты - Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.

Вишневое дерево часто встречается в садах нашей страны. Сортов данного растения известно немало, каждый из них имеет свои особенности. «Шпанка» – это старинный вид, который полюбился очень многим за свою неприхотливость и обильное плодоношение.


Описание

Сорт «Шпанка» – это ягодное дерево, которое достигает высоты 6 метров. Крону характеризует средняя пышность и шаровидная форма. Ствол многолетнего дерева, как и ветки окрашены в темный коричневый цвет, молодые побеги немного светлее. Особенность данного сорта проявляется в разрастании ветвей под прямым углом по отношению к основному побегу. Ветвям не свойственно поникать, поэтому многие из них могут поломаться или повредиться ветром, например, при обильных урожаях.

Листва существенно отличается от той, что обычно можно встретить на вишне, ее форма больше схожа с черешневой. Листья вытянуты, имеют острый кончик и длину около восьми сантиметров. Они окрашены в зеленый цвет разных оттенков. Длина и ширина у черешка средняя, заметен розовый отлив. Когда вишня цветет, то она покрывается соцветиями белоснежного окраса, в составе которых два или три цветка.

Дерево имеет среднюю скороплодность. Также «Шпонка» – это гарантия стабильного ежегодного урожая, количество которого увеличивается с каждым сезоном. Пик продуктивности у сорта наступает в пятнадцать - восемнадцать лет. Средним показателем продуктивности «Шпанки» является тридцать пять - сорок килограммов. Продолжительность жизни у растения около двадцати лет.



Размер и вкус плодов

Плодоношение данного сорта вишни – это ягоды крупного размера с бордовым оттенком и присутствием глянцевого отлива. Каждый плод весит около пяти граммов, среди них иногда попадаются и экземпляры с коричневым окрасом. Форма ягод имеет сходство с черешней, она слегка приплюснута, имеет диаметр в один сантиметр. Мякоть характеризуется сочностью и отсутствием желтых волокон. Это плотная масса, которая имеет однородную консистенцию, что не характерно для большинства вишен.

Сок прозрачный, без алого оттенка. Вкус плодов «Шпанки» довольно приятный, сладкий, в нем присутствует освежающая кислинка. Косточка некрупная, ее с легкостью можно отделить от мякоти. Созревание ягод не происходит одновременно, обычно в июне или начале июля.



Разновидности

Распространенными подвидами «Шпанки», которые выращивают в садах, можно назвать следующие.

  • «Карликовая». Это растение, что стало результатом смешивания черешневого и вишневого дерева. Ягоды сорта вкусные и сочные, с красивым ярким цветом. Дерево обычно невысокое, максимальный рост – это три метра.


  • «Шпанка Брянская» является довольно привлекательным подвидом. Основными ее плюсами считаются хорошие транспортировочные свойства, а также качества, что идеально подходят для консерваций. Благодаря плотности структуры вишня способна длительное время храниться свежей.



  • «Донецкая» – это подвид «Шпанки», который получился в процессе скрещивания черешни с вишней. После высаживания должно пройти всего три года для того, чтобы можно было собрать урожай. Эта вишня ранняя, с кисло-сладкими плодами. «Донецкую» среди остальных выделяет богатство урожая и устойчивость к смене условий окружающей среды.


  • «Шпанка крупноплодная» отлично переносит минусовые температуры и засушливый период. На третьем году после посадки на вишне можно увидеть крупные ягоды. В среднем растение имеет три метра высоты. Употребление плодов данного сорта популярно в любых видах.



  • «Шпанка Шимская» – это среднерослое дерево, что приспособлено к минусовой температуре и засушливым условиям. Созревание крупных и сладких плодов происходит к средине летнего периода.



Плюсы сорта

Вишня «Шпанка» имеет массу преимуществ по сравнению с другими ягодными деревьями:


Минусы

Кроме преимуществ у «Шпанки», как и у любой другой вишни, имеются недостатки:

  • габариты дерева затрудняют процесс ухода за ним, а также уничтожение вредителя и сбор плодов;
  • невысокий показатель лежкости и транспортабельной возможности;
  • небольшая скороплодность;
  • необходимость в высаживании вишневых сортов на территории для процесса опыления;
  • ломкость ветвей по причине обильных урожаев или сильных ветров, поэтому ветви необходимо постоянно обрезать.


Как правильно сажать?

Вишня «Шпанка» – это растение, которое негативно относится к тяжелым почвам, а также имеет множество других особенностей, которые стоит учитывать при посадке.

Выбираем место

Южные регионы считаются наиболее благоприятным местом для высаживания данного сорта по причине супесчаных, песчаных грунтов и легких суглинков. Для нормального роста и развития реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Если на участке грунтовые воды залегают близко, то «Шпанку» стоит высадить на холме или сделать насыпь. К тому же не стоит забывать об обеспечении защиты растения от холодного северного ветра.


Для того чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи, при посадке стоит учитывать, присутствуют ли на участке опылители. Если таковых нет, то для обеспечения опыления их необходимо высадить. Оптимальной дистанцией от саженца к саженцу считается четыре метра. Процедуру высаживания молодых деревьев проводят в весенний период.

Подготавливаем к посадке

Процесс подготовки к высаживанию растения состоит в оборудовании лунки, а также ее удобрении. При весенней высадке деревца все необходимое нужно сделать в осеннее время. Если же саженец буде высажен осенью, то яма должна постоять не менее трех недель. Данный сорт не характеризуется сильным глубинным разрастанием корневой системы, вот почему лунки с глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,9 – 1 метра будет вполне достаточно для посадки саженца.

Почву, которую вынимают из ямы, необходимо смешать с десятью литрами навоза, что перепрел. Также для данной процедуры подойдет компост, 0,1 кг двойного суперфосфата и девяносто граммов калиевой селитры. Многие садоводы используют с этой целью древесную золу в количестве одного литра. Грунт, который перемешан с удобрением, необходимо высыпать в ямку. Для закрытия отверстия лучше всего использовать водонепроницаемый материал.



Высаживаем в грунт

Работы по высаживанию молодого саженца «Шпанки» в грунт сходны с посадкой любого другого фруктового дерева.

  • За несколько суток до посадки стоит внимательно осмотреть корневую систему молодой вишни.
  • Примерно на двадцать часов корешки вишни стоит замочить в каком-либо из стимуляторов корнеобразования. Перманганат калия, добавленный при этом, пойдет только на пользу.
  • За два часа до посадки корни саженца нужно окунуть в порошковую глину, смешанную с коровьим навозом и дать растению подсохнуть.
  • В посадочную лунку нужно вылить около двадцати литров воды и дождаться ее впитывания.
  • Недалеко от центральной точки холмика, что находится в ямке, необходимо установить подпорку, что должна быть на тридцать сантиметров выше растения.
  • Саженец опускается в лунку, а его корневая система распрямляется, при этом опора должна быть с южной стороны.
  • Землю необходимо засыпать в лунку небольшими порциями, по окончании корневая шейка должна быть на пять сантиметров выше насыпанного грунта.


  • Следующим шагом будет осторожное утрамбовывание субстрата.
  • Молодой саженец нужно привязать к опоре, при этом отступ от ствола должен быть на 0, 3 метра.
  • Стоит сделать несколько канавок кольцевого типа для орошения.
  • Необходимо полить саженец водой в количестве двадцати пяти литров.
  • При сильном усаживании грунта нужно подсыпать землю.
  • Если усаживания не произойдет, то необходимо провести мульчирование с помощью торфа, сухого перегноя, свежескошенной травы.
  • Центральный побег нужно обрезать на третью часть высоты, а от боковых стоит оставить по несколько ростовых почек.


Для того чтобы вишня «Шпанка» радовала своих хозяев хорошими урожаями, стоит прислушаться к полезным советам опытных садоводов:

  • чтобы дерево привлекало большое количество насекомых, которые выполняют функцию опыления, нужно опрыскивать вишню раствором из ароматного меда;
  • саженцы в контейнерах станут лучшим вариантом для приобретения с целью посадки, так как их корневая система менее травмируется при транспортировке;
  • в летнее время рекомендуется проводить мульчирование с использованием свежескошенной травы, этот процесс позволит сохранить рыхлость почвы, а также будет «отпугивать» сорняки;
  • сажать «Шпанку» стоит далеко от яблок;



При выборе места стоит взвесить все за и против, так как этот сорт негативно относится к пересаживанию.

Уход

Вишню данного сорта считают неприхотливым растением, поэтому у садоводов редко возникают с ней проблемы. Но все же уход нужен каждому растению, «Шпанка» – не исключение. Каждый хозяин не должен нарушать несложных правил по уходу за вишней, в итоге он сможет получить здоровое дерево с обильными урожаями. Растение нужно периодически подкармливать, поливать и рыхлить вокруг него почву, в противном случае оно может зачахнуть.



Полив

Орошение вишни этого сорта стоит осуществлять четыре раза за сезон. При каждом из поливов грунт должен увлажниться на глубину в сорок сантиметров. Для достижения данной цели необходимо сделать канавки на дистанции в тридцать сантиметров от дерева. Чтобы обеспечить значительную активность полива, можно выкопать одну канаву на расстоянии 0,5 метра от вишни.

Полив «Шпанки» возможен около приствольного круга, перед началом процедуры стоит снять поверхностный грунтовый десятисантиметровый слой. По окончании полива землю нужно вернуть на место, а приствольный круг замульчировать. Укоренившееся вишневое дерево не нуждается в регулярном поливе, так как это растение устойчиво к засухе. Но своевременное орошение – это гарантия хорошего и сочного урожая. Этапы проведения поливов:

  • при завершении цветения;
  • когда начинают образовываться ягоды;
  • во время завершения уборки;
  • в конце сентября – начале октября;
  • в чрезмерно засушливый летний период можно провести пятый полив.

Молодой «Шпанке» будет достаточно двадцати литров воды на один полив. В свою очередь, взрослое растение требует не менее тридцати литров.


Внесение удобрений

При условии, что саженец вишни данного сорта был посажен соответственно нормам и правилам, удобрений, что внесены в лунку, деревцу хватит до начала следующего сезона. Начинать подкармливать растение нужно со второго года жизни на постоянной территории. В середине апреля, после достаточного оттаивания грунта необходимо внести подкормки с азотом, например, сульфат аммония или карбамид. Гранулы этих веществ стоит заделать в землю во время ее рыхления. Один раз в три года можно подкормить грунт перепревшим навозом или компостом в количестве тридцати литров. Когда пройдет трое суток после удобрения, растение нужно полить.

Когда дерево начнет цвести, его можно полить свежим навозом, куриным пометом или настоем одуванчиков. Когда наступит средина июня, вишне потребуется внесение комплексного средства для косточковых вишен. Как вариант можно использовать нитроаммофоску. Еще один эффективный способ подкармливания растения данного сорта – однопроцентный железный купорос. Им стоит орошать дерево и его приствольный круг во время окончания фазы цветения. Удобрение должно проводиться в сухую и нежаркую погоду.

Не стоит забывать, что последняя подкормка должна проводиться не позже сентября, чтобы дерево успело отправиться в спячку.

Подготовка к зиме

Когда наступает зима, «Шпанка» страдает от нападения грызунов и зайцев. Для обеспечения безопасности дерева, его стоит побелить до начала разветвления. Вредителям не под силу прогрызть побеленный слой. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать его мешковиной или хвойными ветками. До наступления холодов следует обязательно убраться около приствольного круга. Для этого стоит очистить территории от листвы, сломанных веток, опавших ягод и сорняков.

Грунт требуется хорошо взрыхлить и замульчировать. Также дерево нужно хорошо полить, если осень была сухой. Если выпадет снег, то целесообразным будет образование вокруг ствола сугроба.


Обрезка дерева

При обрезке дерева не стоит забывать, что будущий урожай созревает на однолетнем побеге, поэтому его обрезать нельзя. Процедура осуществляется на скелетных ветвях. Обрезание веток должно быть два раза за год. Первый раз, когда дерево не проснулось после зимы. В ходе данной процедуры формируется крона и уничтожаются ветви, которые повредил мороз. В осенний период вишне нужна санитарная обрезка.

В процессе данной работы нужно убирать сухие, мертвые и поврежденные побеги. В летнее время стоит уничтожать те ветки, которые поражены инфекциями или вредителями.


Болезни и вредители

Вишню «Шпанку» относят к деревьям, что устойчивы к кокомикозу и монилиозу, но нередко растение поражается другими инфекциями. Если вишню атаковал клястериопороз, то спасти дерево может обрабатывание с помощью бордоской жидкости. Эта болезнь проявляется в образовании множества пятен бежевого окраса, которые имеют красную окантовку. Спустя семь дней пораженное место покрывается дырками, ягоды сохнут.


Сборка урожая и его хранение

Данный сорт вишни после созревания быстро гниет и осыпается, поэтому сбор ягод должен быть своевременным. Спеющие плоды стоит срывать руками через каждые три дня. Сбор должен проводиться в сухую погоду и только вместе с плодоножками. Если не придерживаться этого правила, то ягоды будут храниться до полутора суток.

Не стоит бросать и сжимать плоды, для хранения нужно использовать только целые ягоды. Хранение в холодильнике и пакете из полиэтилена осуществляется от четырех до шести дней. Эта вишня универсальна, ее можно употреблять в пищу сырой, а также в компотах, джемах и варенье.