Горбуша: описание и отличие самки от самца. Горбуша – интересные особенности яркого представителя лососевых рыб

Горбуша считается самой маленькой и в то же время самой многочисленной рыбой семейства лососевых, основное место ее обитания - северная сторона Тихого океана. Кстати, горбушу называют - «розовым лососем». Можно сказать, что она стройная, тело у нее торпедо-образное, а голова большая. Взрослая особь весит около 2 -3 кило, были случаи, когда пойманные рыбы были по 5 кг и даже больше.

Рыба горбуша, обитающая в море, имеет серебристый либо светло-синий окрас с многочисленными маленькими пятнышками темного оттенка. Что же касается тех рыб, которые обитают в реках, то их окрас несколько отличается от «морского», темные пятна укрывают почти все тело рыбы, из-за чего оно имеет коричневатый оттенок, белый окрас имеет только брюшко горбуши.

Осенью, в августе и сентябре, горбуша выходит на нерест в районе донных перепадов песчаного грунта, там, где быстрое течение и глубина до одного метра, выше зоны воздействия приливов. Больше всего ее в это время на реках заводи Анива и бассейнах Приморья. Но, на самом деле, когда горбуша выходит на нерест, то появляется практически во всех юго-западных водоемах. Это лучшие места для рыбалки. Кстати, икра горбуши имеет немалую гастрономическую ценность, впрочем, как и мясо.

В рацион горбуши, чаще всего, входят различные мелкие ракообразные. Впрочем, она также может питаться и мальками, и небольшими видами рыб.

Горбуша любит холодные воды, температура которых варьируется в районе 7-14°С. Вода температурой в 25.8°С для нее слишком теплая, в столь теплых водах она может погибнуть. Кстати, именно из-за этого ее можно встретить почти в каждом северном водоеме . В Азии горбушу можно найти в водоемах аж до севера Японии. Также этот лосось отлично прижился в великих озерах полуострова Кольски.

Чаще всего, уловы горбуши не постоянны. К примеру, на реке Приморье, горбуши намного больше в четные годы, чем в нечетные. Данную рыбу нельзя отнести к активно клюющей на рыболовные снасти, большинство рыб этого вида не реагирует ни на блесны, ни на мушку. Удачной ловли можно добиться только во время массового хода при значительном повышении ее численности. В это время ее активность резко увеличивается, благодаря чему ловить ее можно мешками. После, ее настроение резко меняется, из-за чего она не реагирует на рыболовные приманки.


Знающие рыбаки говорят, что чаще всего, горбуша хорошо ловится в середине солнечного дня. В темноте и в дождливую погоду рыба становится настолько вялой, что поймать ее практически невозможно. В пресных водоемах горбушу лучше всего ловить в середине лета, но в некоторых местах она начинает клевать уже в июне. После захода в реки, эта рыба отлично клюет на мушку.

Длинных забросов лучше не делать, горбуша чаще всего плавает вблизи берега. Стоящий у берега косяк розового лосося виден издалека, по частым всплескам на воде, остающимся во время игрищ этой рыбы. Обычная глубина в таких местах от 70 до 140 см, мушку нужно закидывать приблизительно на 50 см от дна. Лучше всего удить на обычную рыболовную снасть. Принимая во внимание то, что горбуша очень любит быстрое течение и в основном предпочитает морские воды, в ловле просто необходима довольно увесистая приманка, отличным вариантом будет яркая блесна не меньше 30 грамм веса.


Горбуша очень пуглива и крайне плохо реагирует на слишком активную приманку, поэтому поклёвка у этой рыбы довольно вялая, поэтому нет смысла использовать вертушки. Блесна должна быть практически неподвижной. После сброса не надо сразу поматывать леску, будет лучше, если блесна дойдет до дна. Затем, еле-еле вращая катушку, как бы играя у дна, нужно развернуть ее по дуге, постепенно увеличивая скорость. Такие действия значительно увеличат вероятность успеха в поимке горбуши.

Горбуша — представитель многочисленного семейства ценных пород лососевых. Свое название она получила из-за своеобразного строения тела — горб на спине, который отчетливо виден во время нереста. Живет горбуша в соленых водах морей и океанов, но для откладывания икры заходит в пресноводные реки.

Эта рыба считается одной из самых популярных рыб среди лососевых. Прежде всего это объясняется ее большим уловом по сравнению с другими видами, принадлежащими к этому виду, и ее ценой. Все же цена на горбушу в сравнении с лососем отличается в разы.

Основной ареал ее обитания – воды Тихого и Северного Ледовитого океана. Ежегодно рыба, как уже было сказано выше, мигрирует из соленой морской воды в пресные водоемы. Поэтому наибольшей ценностью и полезными свойствами обладает именно горбуша морская, еще не зашедшая на нерест. В пресной воде она теряет приятный розовый оттенок своего мяса, а с ним и вкус.

Где водится и где ловят горбушу

Горбуша – самая маленькая по размерам представительница вида лососевых. Размер ее тушки не превышает 50-70 сантиметров. Весит она в среднем от полутора до 2-2,5 килограмм.

Молодые особи все серебристого цвета, без каких-либо темных пятен и вертикальных полос. По мере взросления рыбы верхняя часть становится зеленовато-синей и серебристой внизу.

Ближе к миграции в пресные водоемы на нерест, внешний вид ее заметно меняется:

На спине и в области хвоста появляется больше темных пятен;

По мере приближения самцов к пресному водоему, они становятся от темного коричневого почти до черного цвета с ярким белым животом;

Самки – белое брюшко и оливково-зеленая чешуя с более темными пятнами и полосками;

Перед заходом в водоем у рыбы (самцов) вырастает горб и крючкообразная большая челюсть с большими зубами.

Как и все лососевые, она относится к холодноводным рыбам. Жизненный цикл у нее короткий, не более двух лет. Половая зрелость наступает примерно в возрасте 18 месяцев. Затем она возвращается на нерест в тот водоем, в котором родилась, с конца июня до середины октября. После откладывания икры самка погибает в течение двух недель. Одна самка может отложить от 1200 до 1900 икринок.

Мальки находятся в пресном водоеме под гравием в течение зимы и затем покидают водоем, мигрируя в открытое море или океан.

Питается горбуша мелкой рыбой, планктоном, кальмарами, ракообразными. Именно ракообразные и придают розовый цвет мясу рыбы.

Водится эта рыба в холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океана, в прилегающих морях. Основной район обитания Аляска, Камчатка, Курильские острова, может доходить до юга Кореи и острова Ксюсю.

Все попытки поселить ее южнее, вплоть до Чили, не увенчались успехом. Хотя случайный заход в 1956 году в Верхнее озеро, откуда она распространилась по всей территории Великих озер, дало начало появлению горбуши, которая полностью проводит свой жизненный цикл в пресной воде. живет такая рыба около трех лет.

Основные места вылова горбуши, соответственно, места ее основного обитания.

Состав и полезные свойства горбуши

Горбуша, как и любая другая красная рыба, содержит достаточно полезных питательных веществ, которые необходимы человеку, включая витамины, макро и микроэлементы. В ее составе присутствуют:

Ценный белок, который быстро насыщает организм и утоляет чувство голода;

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;

Витамины А и С;


Витамины группы В, включая витамин В4 – холин и витамин В6 — пиридоксин;

Минералы: йод, фтор, кальций, калий, натрий, сера, железо, магний, кальций, фосфор, медь, марганец, кобальт, хлор, хром, никель, молибден, цинк и другие.

Жирные кислоты Омега-3 называют «сторожами молодости». Они защищают клетки от неблагоприятного внешнего воздействия, замедляют процесс старения, помогая коже выглядеть молодой. Недаром красные виды рыбы входят во многие популярные диеты.

Холин нужен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и работы нервной системы. Этот витамин можно встретить далеко не в любом продукте, даже не в каждом виде рыбы. Но в горбуше его содержание просто огромно.

Самое главное преимущество морских рыб – это наличие йода, который важен для нормальной работы эндокринной системы.

Фтор, калий, цинк, цинк принимают участие в кроветворении. Калий и натрий позволяют поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне.

Кальций, фосфор важны для сохранения здоровья костной системы, служат профилактикой остеопороза. Фосфорная кислота оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме.

Пиридоксин улучшает кровообращение в клетках головного мозга, принимает участие в распределении глюкозы в организме.

Витамин Е — укрепляет кровеносные сосуды, защищает клетки от старения, предотвращает образование морщин.

Как было сказано выше, горбуша входит во многие диеты для снижения веса. Ее калорийность во многом зависит от способа приготовления и может колебаться от 140 до 170 калорий на 100 грамм. Самая низкая калорийность тушеной, приготовленной на пару или запеченной. Жареная рыба содержит больше калорий, но не на много – 200 ккал на 100 грамм.

Чем полезна горбуша

Благодаря своему составу, горбуша может быть не только вкусным продуктом питания, но и принести пользу для здоровья. Панацеей от всех болезней ее назвать нельзя, как и любой другой продукт питания. Но все же наше здоровье во многом зависит от нашего питания и тех продуктов, которые присутствуют на нашем столе. Чем может быть полезна горбуша в этом плане?

Регулярное включение этой рыбы в свое питание оказывает благоприятное действие на работу и сохранение здоровья центральной нервной системы.

Мясо горбуши можно употреблять людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек.

Наличие жирных кислот может отразиться на внешнем виде, отодвинуть старость и появление первых морщин, улучшить состояние слизистых оболочек.

Омега-3 и ряд витаминов и минералов, входящих в состав мяса, обладают антиоксидантными свойствами. А это значит, что это может служить хорошей профилактикой некоторых заболеваний, связанных с действием свободных радикалов.

Полезно мясо этой рыбы для больных сахарным диабетом, так как способствует нормализации уровня сахара в крови.

Благодаря наличию йода, ее нужно включать в свой рацион питания тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, связанных с дефицитом йода.

Витамин В6 или пиридоксин важен для работы сердечно-сосудистой системы, улучшает память, повышает работоспособность и поднимает настроение.

Благодаря наличию витамина РР, улучшает состояние кожных покровов. эту рыбу нужно включать больным псориазом.

Чем полезна горбуша узнайте больше из видео

Противопоказания к употреблению горбуши

Горбуша практически не имеет противопоказаний и ее можно употреблять без всяких негативных последствий практически всем людям, включая пожилых людей и детей.

Это люди, у которых есть аллергия на горбушу или в общем на красные сорта рыб.

Польза горбуши для похудения

Горбуша относится к диетическим продуктам, которая идеально подходит для тех, кто следит за своим весом или хочет избавиться от лишних килограммов. По сравнению с другими лососевыми, в ней меньше содержится жира, но в то же время полно питательных веществ, которые могут обеспечить организм нужной энергией.


Так как эта рыба богата белком, то маленький кусочек способен быстро утолить чувство голода и дать ощущение полной сытости. Все калории, которые содержались в таком кусочке, будут направлены на обеспечение энергии и не отложатся в виде жира.

К тому же в ней содержатся практически все необходимые для нормального функционирования витамины и минеральные вещества.

Так как все же эта рыба не содержит много калорий, то и не нужно особо строго подсчитывать калории.

Безусловно, что использование горбуши в качестве диетического продукта подразумевает и определенный способ приготовления. Это не должна быть жареная рыба или запеченная с майонезом рыба. Лучше готовить рыбу на пару. Так она сохранит максимум своих полезных питательных веществ. К приготовленной рыбе можно подать овощной гарнир, а само мясо сбрызнуть лимонным соком.

Как выбрать горбушу

Никто не будет отрицать, что самая вкусная и полезная рыба – это свежая. К сожалению, не многие из нас живут на берегу моря и океана, где водится горбуша. Поэтому большей части приходиться покупать ее в замороженном виде.

Горбуша уже давно не относится к трудно доступным деликатесам и свободно лежит на полках, вернее в морозильниках, магазинов. Бывает, что и подолгу. Отсюда важно знать, как выбрать рыбу хорошего качества, а не перемороженную и выловленную еще год назад, на что в первую очередь обратить внимание. Итак,

Брюшко тушки должно быть розового цвета, а не желтое;

Плавники и хвост должны быть целыми и не высохшими;

Если рыба с головой, то жабры должны быть красного или розового цвета, а не черные или зеленые.

По возможности нужно обратить внимание (хотя такое доступно больше в стейках) на цвет мяса. Рыба, которая была выловлена во время нереста, т.е. в пресноводном водоеме, имеет белый цвет мяса, а не розовый. Такая рыба, конечно, съедобна, но по вкусовым качествам уступает морской.

Не дефицит сейчас копченая горбуша. В принципе, в такой рыбе нет ничего вредного, и можно позволить себе изредка купить такую рыбку. Единственно, что нужно знать при покупке – способ ее копчения. Если применяли так называемый жидкий дым, то лучше оставить эту рыбу и дальше лежать на прилавке.

Перед употреблением обязательно удалить шкурку с тушки. В ней, даже при правильном копчении, могут содержаться канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.

В целом горбуша, вкусная и вполне доступная красная рыба, из которой можно приготовить много самых разных блюд, начиная от ухи и заканчивая котлетами.

Как не ошибиться с покупкой консервы горбуши, узнайте полезные советы из этого видео

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере. Наблюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке - в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой. На нерест вверх по течению рек стаи рыб поднимаются не очень высоко. В Амур горбуша заходит в массовом количестве в июне и поднимается вверх до реки Уссури.



Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5- 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2-3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3-3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.



Горбуша — очень ценная промысловая рыба.

В море активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%). Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть. Есть данные, что большинство особей вида горбуши достигает половой зрелости на третьем или четвертом году жизни. Однако эти сведения противоречивы. Как показывают морские уловы, в августе в море остаются лишь единичные особи, по каким-то причинам запоздавшие в развитии.

Горбуша и сима - самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.

Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот - самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.



Мясо горбуши — очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С. Берга, отразятся в целом ряду поколений. Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными. Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. и горбуша - ценные промысловые рыбы. Блюда из этой рыбы настолько вкусны, что нет в мире человека, не желающего отведать кусочек жареной горбуши . Поэтому, ее улов на Камчатке составляют 80% всего улова лососевых рыб.



Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья. Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест. В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы повторный нерест горбуши на европейском севере был совсем незначителен. Канадцы на другом берегу Атлантики провели удачную акклиматизацию горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

(Salmonidae ). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus ).

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    Засолка горбуши в рассоле (Самый вкусный рецепт)

    простой способ как засолить красную рыбу форель семгу лосось горбуша вкусно и просто

Субтитры

Внешний вид

В океане горбуша имеет светло-синий окрас. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, в дополнение к спинному плавнику, горбуша имеет дополнительный плавник, находящийся между спинным плавником и хвостом. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвост и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средний вес горбуши - 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.

Размножение

Нерестится в августе, для чего в июле заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, роет хвостом грунт, так что в нем образуется углубление. После оплодотворения икринки закапываются.

Мальки появляются в ноябре. Сначала они находятся в грунте и питаются из желточного мешка. В конце мая - начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.

Среда обитания

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6-14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи . В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко - в озере Мичиган . А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.

Промысел и использование в кулинарии

Горбуша является ценной промысловой рыбой.

Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

В пресных водах Сахалинской области находится до нескольких видов тихоокеанских лососей: кета, кижуч сима, горбуша и нерка. Редким экземпляром может стать и чавыч , но чаще всего это является исключением из правила. Прозрачные и светлые воды рек южного Сахалина уже не обладают столь строгим характером. Под монотонное журчание и всплесков воды, начинается нерест горбуши .

Пресные водоемы являются главным местом нагула лосося . Более всего на юго-западе Сахалина, в первых числах июня. Горбуша это достаточно распространенный вид рыбы, доля которого способна дойти до 95%. Когда горбуша идет на нерест , то посещает практически все водоемы на юго-западе.

Особенности нереста горбуши.

Нерестится предпочитает в реках залива Анива, а так же бассейнах Амура, Приморья. Июль и август месяца для прихода промысла.Обычно, горбушу делят на стада тихоокеанское или япономорское. К берегам Сахалина подплывает япономорская горбуша . Стройная рыба, имеет мощное строение, серебристые бока и темную спину. Ее гладкая чешуя, крупные темные пятна на хвосте и мелкие на спине, придают ей отличительные черты среди семейств лососевых.

Когда горбуша идет на нерест , то может достигать до 1400гр. Впрочем, размеры ее разннобразны: 400, 2500, 1300гр. Размеры самок придерживаются стабильности. Самые мелкие, как и наиболее крупные особи горбуши обычно оказываются самцами.

Самки достигают до 49 см в длину, при плодовитости в 1500 икринок . Все же, предугадать размеры рыбы невозможно. Четких различий в этом не имеется. Как только, горбушка входит в пресную воду, то прекращает привычное питание и перевоплощается в брачное состояние. Тело рыбы становится темным и плоским, на спине у самцов формируется горб, челюсти искривляются и на них появляются зубы.

Чешуя срастается с кожей, при этом рыба становится гладкой. У самок тоже начинается перестройка форм, но не настолько выражено как это происходит у самцов данного вида. Причина брачного перевоплощения лососей, пока не выявлена.

Исследователи лишь строят догадки, что лосось таким образом, одевает защитную функцию, для того чтобы быть менее замеченным в условиях реки . Увеличивается дыхательная функция, когда нерест горбуши вступает в свою силу. Возможно, таким образом, горбуша приспосабливается к обитанию жизни в реке с мощным течением. Потому что благодаря такому наряду, увеличивается гидродинамическое состояние рыбы.

Брачный наряд у рыб вида лосось различен. Но более всего заметен у горбуши, нерестящейся на мелководье . Другие виды не так сильно изменяют свои формы. В данном виде устрашающий вид самца с яркой краской и наличием горба. Некоторые авторы предполагают что самец, таким образом, запугивает противника или хищников сородичей.

В морской воде лососи чувствую себя подвижно и стремительно. Эти условия жизни резко отличаются от речных. Водоемы в реках сравнительно небольшие, а мелководье требует от рыб ловких поворотов в плоскости. К тому же круговое течение воды, водопады и перекаты требуют определенного умения двигаться.

Нерестовое поведение лососевых сложное. Самка выбирает участок, где роет гнездо, быстрыми движениями изгибая тело. Тем самым сметая грунт хвостом и плавником. Самка удаляет, песок и камни, вырывая углубление. Подобного рода работа будет продолжаться около 5 часов. Время может увеличиться по разным причинам.

Например, в периоды паводка, самка не сможет заняться гнездом , так как образуются повышенные скорости течения и взвесь в воде помешает постройке. Так же ее может отпугнуть появление хищников – диких птиц или зверей.

При значительном количестве рыб, самке горбуши придется выстаивать выбранное место, устраивая вражду с другими соперницами. Может помешать схватка с самцами и многое другое. Наиболее сильные схватки происходят с рыбами одного размера и массы.

Если наблюдать за нерестом лососей, то создастся ощущение, что наличие самцов превышает количество самок. Хотя отношение полов в стае равнозначное. Такое восприятие происходит по тем причинам, что самцы намного раньше созревают и поэтому, эмигрируя вначале численность их, превосходит самок.