Продукты против депрессии. Как питаться во время депрессии. Продукты от стресса и депрессии



Независимо от того, что является причиной депрессии, указанные ниже продукты могут помочь из нее выбраться. И даже если депрессия не пройдет полностью, настроение улучшится точно. Конечно, причины депрессии нужно устранять, и делать это лучше в сочетании с употреблением перечисленных ниже продуктов – тогда выход из депрессии будет быстрее и эффективнее. Вообще, к проблеме выхода из депрессии лучше подходить комплексно, поэтому рассмотрим несколько важных моментов и перечислим еще несколько способов улучшения настроения.

Режим дня и режим питания

Прежде чем перейти к списку натуральных продуктов-антидепрессантов, следует сказать пару слов о режиме дня и правильном питании. Дело в том, что соблюдение режима дня – это очень важный момент, потому что настроение и физическое самочувствие человека очень сильно зависит от того, находится ли человек в гармонии со временем суток или нет. Оптимально вставать утром с восходом солнца, когда вся природа пробуждается, и ложиться спать примерно в 21:00 - 22:00, тогда и тело, и ум, и нервная система человека отдыхает наилучшим образом, что очень важно, если мы хотим устранить депрессию. В режим дня обязательно следует включать физическую зарядку (или хотя бы разминку), а также душ - утром и вечером. Водные процедуры – это тоже средство от депрессии.

Что касается режима питания, здесь следует знать, какие продукты в какое время лучше всего употреблять; избегать продуктов, которые вам не подходят; знать, как правильно готовить и принимать пищу. Обо всем этом можно узнать из лекций по аюрведе – древнейшей науке здоровья человека. Информации о правильном режиме дня много, она важна и полезна, поэтому достойна тщательного изучения.

Употребление продуктов по времени суток


Продукты от депрессии – это, в первую очередь, сладкие фрукты и ягоды, вкус и аромат которых вам нравится. Знайте, что если вам не нравится вкус или аромат того или иного продукта, будь то фрукты, овощи, ягоды или другие продукты питания, значит сейчас он вам не подходит, поэтому употреблять в пищу его не следует, даже если он «чрезвычайно полезен».

Также нужно знать, что большинство фруктов и ягод содержат в себе солнечную энергию – энергию радости, позитива и энтузиазма, в то время как овощи содержат в себе больше лунной энергии – энергию расслабления и успокоения. По этой причине солнечные и лунные продукты лучше не смешивать, а кушать отдельно, в разные приемы пищи. Фрукты и ягоды лучше употреблять утром, в первой половине дня, чем вечером или на ночь, потому что они бодрят, дают заряд энергии. Днем тоже можно. А вот овощи лучше кушать ближе к вечеру, особенно тушеные или вареные – они будут успокаивать и расслаблять. Сырые овощи можно кушать и днем, так как в них много праны - жизненной энергии, которая нужна для восполнения запасов в организме.

Зная это, мы можем в какой-то мере контролировать свое настроение и самочувствие, что будет способствовать улучшению здоровья и выходу из депрессии.

Лучшие продукты от депрессии

Далее будут перечислены продукты, которые, как правило, содержат в себе преобладающие позитивные энергии, энергии благости. Наука говорит, что продукты полезны содержащимися в них витаминами, микроэлементами, минералами, тканями (клетчаткой), углеводами, жирами, белками и различными химическими соединениями. Это так, но аюрведа сосредотачивает наше внимание на энергиях, которые в этих продуктах содержатся. Есть энергии благости, страсти и невежества, и для выхода из депрессии лучше всего использовать продукты, насыщенные силой благости. Рассмотрим теперь самые благостные продукты:

АНИС – сладковатая специя, содержащая много энергии благости. Повышает оптимизм, улучшает настроение. Молотый анис можно добавлять не только в блюда, но и в напитки.

БАДЬЯН – тоже специя в благости, повышает жизнерадостность, устраняет перенапряжения и депрессии.

БАНАН – один из самых благостных продуктов. Банан дает спокойствие и оптимизм, позитивно влияет на мышление и эмоции, смягчает жесткий характер.

БАРБАРИС – одна из лучших ягод для лечения депрессии, так как сильно повышает оптимизм. Сушеный барбарис тоже подходит, его можно измельчить и добавлять в чай или другие напитки. Употреблять лучше утром, но можно немного и днем.

ГРУША – содержит в себе много энергии радости, сильно повышает оптимизм, поэтому тоже является отличным средством повышения настроения.

ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ (еще называют Родиола Розовая) – это довольно сильное натуральное средство от депрессии, поэтому можно использовать только утром в очень небольших количествах (добавлять порошок в напиток или пожевать кусочек корешка). Днем и вечером золотой корень лучше не употреблять, так как он может вызвать перевозбуждение нервной системы.

КАРДАМОН ЗЕЛЕНЫЙ (отличается от черного внешним видом - зеленая коробочка и светлые зернышки внутри) – очень полезная специя, которая помимо множества полезных лечебных свойств, устраняет депрессивные состояния. Его можно употреблять в любое время суток.

МАЛИНА – повышает настроение, дает оптимизм, увеличивает жизнерадостность.

МАНГО
– сам по себе очень полезный продукт, когда спелый. В нашей стране не растет, а привозят его сюда, срывая зеленым, недоспевшим. Как вариант – покупать сушеный манго. Хороший продукт для лечения депрессии.

МОЛОКО (коровье) – продукт благости, приносящий успокоение. Но это не солнечный продукт, а лунный, поэтому днем в сыром виде большинством людей не усваивается. Поэтому пить (сырым) лучше вечером перед сном, или утром, желательно до восхода солнца. Молочные каши и другие блюда, приготовленные на молоке, хорошо усваиваются и днем. В молоко можно добавлять большинство благостных (сладковатых) специй, мед или сахар, от чего антидепрессивный эффект значительно усиливается. На ночь хорошо пить немного подслащенное горячее молоко с кардамоном и фенхелем, также можно добавить немного мускатного ореха. С утра в молоко можно добавлять другие благостные специи, перечисленные здесь.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ – пряность, содержащая энергии благости и страсти. Об этой специи следует сказать подробнее, так как это одно из сильнейших натуральных средств для избавления от депрессии. Мускат расслабляет, успокаивает психику, устраняет негативные эмоции, возвращает ясность мыслей, дает ощущение спокойствия и блаженства, а в больших количествах – длительную эйфорию. Один-два орешка среднего размера могут вытащить человека из тяжелого кризисного состояния, но следует учитывать, что эфирные масла, содержащиеся в мускатном орехе, не очень благоприятны для ЖКТ, поэтому следует быть осторожным и не переборщить с «дозировкой». Можно смешать молотый мускат с кефиром, тогда желудок легче перенесет это, да и вкус будет не таким приторным. Употреблять лучше утром и ни в коем случае не на ночь. Эффект расслабления и умиротворения наступает не сразу (через полчаса, иногда даже час-два - пока действие наберет всю силу), и длится от нескольких часов до суток. Действие мускатного ореха обычно снижает работоспособность, и желательно не заниматься тяжелой физической деятельностью; лучше расслабиться, отдохнуть, послушать спокойную музыку, посмотреть позитивный фильм или провести время на природе. В это время следует избегать общения с негативно настроенными людьми, так как эффект будет снижаться. Также действие муската снижается на холоде или в воде. Обеспечьте себе тепло и уютную обстановку, тогда вы получите максимум пользы от лечения депрессии мускатным орехом. В интернете есть сайт nutmeg.narod.ru, полностью посвященный мускатному ореху, где можно почитать об этом продукте и способах его употребления подробнее. Некоторые люди считают его наркотиком, так как в больших дозах он дает эйфорию, однако с точки зрения науки и эзотерики это не так. Тем не менее, увлекаться большими дозировками мускатом не стоит, потому что, как уже говорилось выше, есть и негативная сторона – вреден для ЖКТ. Что касается малых доз – это чрезвычайно полезная специя, которую можно без вреда для здоровья употреблять каждый день практически любому человеку. Обладает сосудорасширяющим, согревающим, спазмолитическим действием, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и даже снимает боли. Раньше мускатный орех, благодаря широкому спектру полезных свойств, был на вес золота, сейчас подешевел и доступен каждому.

МЕД – концентрат энергии любви, 100% энергии благости, поэтому отличное средство для повышения не только настроения и тонуса организма, но и для лечения множества болезней. При выборе меда будьте внимательны – покупайте только тот, который обладает свежим и приятным запахом, а также имеет вкус, который вам очень нравится. Вам может подойти только один-два вида меда из всего ассортимента на рынке.

СГУЩЕНКА – любимый многими продукт с самого детства. Содержит молоко (один из самых благостных продуктов) и сахар, который является концентратом благости. Такое сочетание делает сгущенку отличным средством для поднятия настроения и лечения депрессии. Взрослому человеку будет достаточно полбанки или банки, чтобы «попустило». В сгущенку можно добавить немного антидепрессивных специй.

СОЛОДКА (лакричный корень) – сильнейшее средство от депрессии, дает большую силу оптимизма. Употреблять этот продукт в пищу можно только утром.

ФИНИК – несет в себе огромную силу благости, сильно способствует улучшению настроения.

ШИПОВНИК, РОЗА, КАРКАДЭ – это разновидности розы, и эти растения тоже насыщены позитивной энергией благости.

Все эти продукты, как и другие, содержащие в себе солнечную позитивную энергию, чудесным образом помогают избавиться от депрессии. Объясняется это очень просто: депрессия - это результат нехватки благостной энергии, поэтому, кушая благостную пищу, мы восполняем нехватку позитива и выходим из депрессии.


Осенью, зимой и весной, когда мы получаем гораздо меньше тонкой энергии солнца, чем летом, мы можем заряжаться позитивной солнечной энергией, употребляя в пищу продукты, которые ее накопили по мере роста и созревания. Это очень просто, практично и разумно. «Осенние депрессии» вызваны нехваткой солнца, поэтому лечатся элементарно.

Кстати о благости. На фестивале благости можно хорошо зарядиться позитивными эмоциями, мудростью и прочими видами благоприятных энергий, поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно посетите этот фестиваль. Также, по мере возможности, делитесь благостью с другими людьми, и вам вернется это многократно. Всех благ!

А весной людей с подавленным настроением становится еще больше. Ученые доказали, что продукты, которые мы едим, влияют на процессы, происходящие в головном мозге. Некоторые из них поднимают настроение, другие же, наоборот, способны его испортить, подавляя радостные эмоции.


Признаки депрессии:

  1. Постоянное чувство усталости и сонливости .
  2. Раннее пробуждение и плохое самочувствие по утрам.
  3. Пониженное сексуальное влечение .
  4. Полное отсутствие аппетита или переедание.
  5. Озлобленность на весь мир.
  6. Панический страх без всякого повода.
  7. Ощущение собственного бессилия и невозможности что-либо изменить в своей жизни.
  8. Становится сложно сосредоточиться.

В период упадка жизненных сил рацион должен быть максимально полноценным . В нем должны присутствовать и витамины, и минералы, и белки, и углеводы, а так же жир. Доказано: дефицит любого питательного вещества подрывает наш организм.

Если в организме дефицит фолиевой кислоты , то вам не избежать плохого и подавленного настроения. Фолиевая кислота в головном мозге участвует в обмене серотонина . Если навалилась усталость, съешьте кусочек черного шоколада или банан – эти продукты признаны лучшими антидепрессантами.

Если навалилась усталость, съешьте банан

Зелень , салат , шпинат , капуста , лимоны , чечевица – эти продукты содержат большое количество фолиевой кислоты.

Зелень, салат, шпинат, капуста содержат большое количество фолиевой кислоты

В процессе синтеза серотонина, кроме фолиевой кислоты, принимает участие витамин В6 . Включив в рацион питания продукты, богатые витамином В6, вы тем самым поможете организму бороться с признаками депрессии. А еще витамин В6 действует как транквилизатор и способствует хорошему сну . Недостаток этого витамина восполняют следующие продукты: бананы , креветки , лосось , куриное мясо , говяжья печень , семена подсолнечника , тунец , лесные орехи (фундук) , чечевица .

Креветки, лосось, тунец восполняют недостаток витамина В6

Недавние медицинские исследования показали, что избыточное употребление сладостей усиливает подавленное состояние. Не забывайте про целительный витамин С , в совокупности с витамином В-6 и фолиевой кислотой он помогает организму бороться с хандрой и плохим настроением. Большое количество витамина С содержится в черной смородине , облепихе , киви , цитрусовых , чесноке , луке , сельдерее , красном перце , шпинате , в плодах шиповника .

В киви и цитрусовых содержится большое количество витамина С

Витамин D тоже увеличивает уровень серотонина в крови. Ученые из университета Торонто заметили, что люди, которые страдали от депрессии, испытывали облегчение, как только наступало лето, ведь витамин D образуется под действием солнечных лучей.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Добавление в рацион питания «здоровых» продуктов способствует нормализации выделения эндорфинов. В некоторых растениях есть фитогормоны − вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины вырабатываются не только на шоколад, но и на овес. Ведь «Геркулес» в избытке содержит триптофан. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет определенный смысл!

Продукты, признанные антидепрессантами:

Красное постное мясо (запеченное, отварное, тушеное)

Овощи, фрукты и ягоды (можно использовать замороженные)

Бобовые (горох, чечевица и фасоль)

Орехи и сухофрукты

Горький шоколад, клубника, бананы


Приблизительный рацион питания для тех, кто заметил у себя признаки депрессии:


Первый день

Завтрак – яблоко, запеченное с творогом, тост с рыбной икрой, чай с молоком.
Второй завтрак – хлеб со злаками с ягодным джемом, творог.
Обед – тушенное мясо с овощами, чашка куриного бульона, ломтик черного хлеба, чашка травяного чая.
Полдник – чашка какао или ломтик горького шоколада.
Ужин – рыба на пару с травами и лимонным соусом, отварные овощи, черный хлеб, чай из травы зверобоя.
Перед сном – банан.


Второй день

Завтрак – отварное яйцо всмятку (или омлет), тост с фруктовым джемом, зеленый чай.
Второй завтрак – киви с кусочком сыра.
Обед – суп-пюре из грибов и сливок, салат с курицей и овощами, стакан фруктового сока.
Полдник – банан и йогурт.
Ужин – семга запеченная с травами, овощной салат, чай из травы зверобоя.


Третий день

Завтрак – тосты с паштетом из печени, овсяная каша, чай с молоком.
Второй завтрак – запеканка из творога, банан.
Обед – сливочный суп из курицы, салат из свежих овощей, зеленый чай.
Полдник – чашка йогурта с медом и фундуком, сок.
Ужин – салат из фасоли и отварной свеклы, чай из травы зверобоя.

Продукты от депрессии помогут выйти из угнетенного состояния. И даже если апатия не уйдет полностью - самочувствие и настроение улучшатся абсолютно точно.

Депрессия и ее лечение

Под депрессией подразумевают постоянное подавленное состояние, которое сопровождается апатией и плохим настроением. У человека появляется нежелание наслаждаться окружающей жизнью. Многие считают, что депрессия - это болезнь, которая может быть как затяжной, так и кратковременной. Но несмотря на вид недуга, от него и от его признаков обязательно необходимо избавляться.

Большой процент людей, страдающих данным расстройством, обращается за помощью к квалифицированным специалистам - психологам. Однако справиться с расстройством можно и самостоятельно. Для этого, кроме изменения отношения к жизни, необходимо обратить внимание на питание при депрессии человека, страдающего от данного недуга.

Правильное потребление продуктов питания

При депрессивных расстройствах необходимо употреблять, в первую очередь, такие продукты, вкус и аромат которых вызывает аппетит. Овощи, фрукты или ягоды, которые чрезвычайно полезны, но именно у больного вызывают антипатию - кушать не стоит.

Также стоит уяснить, что большое количество фруктов и ягод содержат в себе солнечную энергию - то есть энергию счастья, радости и веселья. В овощах собрана лунная сила, которая подпитывает расслабляюще и успокаивающе. Поэтому продукты, содержащие солнечную и лунную энергии, не стоит смешивать во время приема пищи, а лучше потреблять по отдельности. Фрукты с ягодами рекомендуют съедать с утра или в первой половине дня, так они придают бодрости и заряжают энергией. И наоборот, овощи специалисты советуют потреблять в рационе ближе к вечеру, особенно тушеные и вареные, так как они успокаивают и расслабляют. Сырые, не прошедшие термической обработки овощи, можно скушать и во время обеда. Они содержат в себе много жизненной энергии, в которой нуждается организм.

Режим питания

Прежде чем перейти к перечню природных продуктов, обладающих антидепрессивным свойством, необходимо остановиться на режиме дня. Его соблюдение - это достаточно важный аспект. По той простой причине, что настроение и общее самочувствие больного зависит от того, находится ли человек в гармонии со временем суток или нет.

Оптимальным пробуждением является время восхода солнца, а временем для сна - вечер с 21.00 до 22.00. Это время, когда тело, разум, а также нервная система больного сможет отдохнуть наилучшим образом. Что крайне важно для человека, который хочет выйти из депрессии. Правильный режим дня должен включать в себя физическую зарядку или хотя бы разминку, а также такие водные процедуры, как душ, который необходимо посещать два раза в день - с утра и перед сном.

Диета при депрессии

Причин появления психологических расстройств множество. Это могут быть как проблемы, связанные с личной жизнью, вызывающие стресс, так и затяжные конфликты, и разногласия на работе. Также депрессия может обостриться весной или осенью, не имея для этого существенных причин.

У человека на почве бесконечных неудач и переживаний со временем вырабатывается негативное отношение к жизни, с которым обязательно нужно бороться. А чтобы выход происходил быстрее и эффективнее, специалисты рекомендуют употреблять продукты от депрессии и для улучшения настроения.

Диета при подобных расстройствах является немаловажной частью лечения. Учеными доказано, что пища, в которой содержатся аминокислоты, цинк, допамин и витамины способствуют улучшению работы головного мозга и повышают уровень серотонина - гормона счастья. А какие продукты помогают при депрессии и способствуют улучшению самочувствия? Как правильно питаться? Какую соблюдать диету при депрессии?

Рассмотрим это подробнее. Перечислим продукты, повышающие настроение и устраняющие депрессию:

  • финики, миндаль;
  • сыр, коричневый рис;
  • семечки, арахис;
  • фасоль, соевые бобы;
  • бананы, грибы;
  • рыба, молочные продукты;
  • яйца, ростки пшеницы;
  • мясо, злаки, морепродукты;
  • спаржа, редис.

Довольно внушительный список. Но как правило, при соблюдении диеты, во время употребления продуктов против депрессии, у людей появляется соблазн и желание съедать безмерное количество сладостей. Сюда относятся мороженое, пирожное, шоколад. Но необходимо стараться соблюдать меру в еде и употреблять не более одной шоколадки или одного мороженого в течение 24 часов. Использование продуктов от депрессии во время психических расстройств, вместе с потреблением назначенных доктором лекарственных препаратов, оказывает благотворное влияние на состояние больного. В том случае, если ограничить потребление в пищу жареного и жирного - положительного результата можно добиться в короткие сроки.

Тем, кто любит кофеин, психологи рекомендуют избавиться от привычки регулярно употреблять данный напиток. Так как этот продукт при депрессии не помогает, а только усугубляет общее состояние. Также необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и распитие алкогольных напитков. По той простой причине, что как сигареты, так и спиртное создает только видимость временного ощущения счастья, одновременно нанося колоссальный вред организму человека.

Правильное питание

Для того, чтобы как можно быстрее выйти из депрессивного состояния, нужно начать правильно питаться. В том случае если организм человека начинает получать необходимые витамины, у больного улучшается настроение, и постепенно пропадает апатия.

Составлять меню на каждый день необходимо таким образом, чтобы в рационе имели место продукты от депрессии и для улучшения настроения. Также все блюда должны быть вкусными и полезными. Отдавать предпочтение нужно растительной пище, которая лучше усваивается.

Необходимо ликвидировать из рациона питания фастфуд и продукты с быстрой усвояемостью. Десерты, а также мучное опытные специалисты рекомендуют употреблять в первой половине дня. Обратить внимание стоит на цитрусовые фрукты и свежевыжатые соки на их основе.

За основу правильного питания следует взять крупы: овсяную, льняную, пшеничную, гречневую и рисовую. Также включить в рацион такие продукты от депрессии, как морская рыба, сыры твердых сортов, морковь, капусту.

Принимать пищу советуют дробно и желательно в одно и то же время. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться 5-6 раз в день, но в небольших объемах. Не стоит забывать про баланс жидкости в организме. Пить необходимо 2-3 литра воды в день. В летний период времени, если организм требует, можно увеличивать объемы потребления жидкости.

В том случае, если больной чувствует апатию, а также его преследует подавленное состояние, после консультации с лечащим врачом, можно пропить витамины и повысить иммунитет.

Витаминизированное питание

Витамины и минералы оказывают благотворное влияние во время борьбы с психическими расстройствами:

  • Группу А можно найти в тыкве, абрикосе, листовых овощах.
  • Витамин В присутствует в крупах, хлебе с отрубями и морепродуктах.
  • Группа С содержится в киви, черной смородине, шиповнике и цитрусовых.
  • Витамином Е богаты растительные масла.
  • Кальций содержится в молочных продуктах.
  • Глюкоза присутствует в меде, сладких фруктах.
  • Железом богаты яблоки и нежирная говядина.
  • Цинком обеспечат морепродукты, яйца, индейка и спаржа.
  • Холин присутствует в говяжьей печени, яичном желтке, а также в проросших зернах пшеницы.
  • Магний содержится в горохе, помидорах, моркови и грейпфрутах. Его недостаток может снизить стрессоустойчивость, а переизбыток приведёт к апатии. Это поможет в борьбе с бессонницей, но осложнит работу почек и других внутренних органов.

Продукты от стресса и депрессии

Меню человека, который страдает от расстройств или каких-либо других нарушений работы нервной системы, должно включать в себя повышенное количество веществ, ослабляющих психические нагрузки и улучшающих настроение.

Но для того, чтобы разобраться, какие именно продукты лучше употреблять в пищу при депрессии, необходимо уяснить, что стало причиной психического расстройства больного человека. И уже в зависимости от повода выбирать из различных примеров подходящий рацион.

Меню при депрессиях

Достаточно часто люди страдают от психологических заболеваний во время смены времён года. Основным пиком является переход от жаркого лета к холодной осени и от суровой зимы к теплой весне. Главной проблемой проявления депрессии в это время является отсутствие в рационе достаточного количества полезных витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Какие продукты против депрессии лучше всего использовать при составлении меню во время весенних психических расстройствах?

  • Утром специалисты рекомендуют отведать овсяную кашу на молоке и апельсин. Запить завтрак чаем.
  • На ланч лучше съесть грейпфрут.
  • А в обед скушать суп с фасолью и йогурт.
  • На полдник предпочтителен банан.
  • А поужинать необходимо запеченным цыпленком с чесночным соусом и брокколи на пару.

Во время осенней депрессии психологи советуют воспользоваться следующими блюдами:

  • Утро начать с омлета и кофе с хлебцами.
  • На ланч отведать запеченное яблоко.
  • Отобедать салатом из овощей и запеченной курицей. Запить все соком.
  • Во время полдника скушать творог с ягодами.
  • А ужин украсить запеченной рыбой с овощами и выпить чаю.

В послеродовый период у многих мам на смену чудесному настроению приходит тревога и угнетенное состояние, с которым необходимо бороться, а заодно повышать иммунитет ребенка. А какие продукты при депрессии во время кормления грудью можно использовать, чтобы не навредить малышу? Специалисты рекомендуют составить рацион женщины следующим меню:

  • С утра съедать овсяную кашу с фруктами, выпить чаю с диетической лепешкой.
  • Перекусить второй раз фруктовым салатом и запить его соком.
  • В обед поесть фасолевого супа и овощного салата с кусочком осетрины.
  • На полдник скушать йогурт и запить его фруктовым смузи.
  • Завершить день паровыми котлетами и пловом.

Дети в подростковом возрасте также могут быть подвержены депрессиям. А какие продукты полезны при депрессии для ребят? Что необходимо включить в рацион? Во время депрессий у ребенка специалисты рекомендуют разнообразить его меню фруктами и белковыми продуктами:

  • Позавтракать рекомендуют отварными яйцами и йогуртом, запивая все чаем.
  • Перекусить лучше яблоками.
  • На обед съесть суп с мясом и салат из овощей. Запить обед соком из апельсина.
  • На полдник советуют съесть йогурт и банан.
  • А сделать питательным детский ужин можно салатом из морепродуктов, котлетой и чаем.

Профилактическая диета

  • С утра покушать овсянкой на молоке вместе с ананасом или бананом. Выпить чаю.
  • Перекусить рекомендуют свежим или запеченным яблоком.
  • В обед съесть порцию рыбного супа и салата из морепродуктов.
  • На полдник отведать йогурт.
  • А на ужин следует скушать картофельное пюре с котлетами и запить блюдо отваром зверобоя.

Для предупреждения психических расстройств психологи советуют создать вокруг себя спокойную атмосферу, не перенапрягаться, выбрать интересное увлечение, в случае необходимости консультироваться с психологом. Когда случай запущенный и не поддается самостоятельному лечению, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

Чтобы избежать обострений депрессивных состояний, нужно воспользоваться ниже перечисленными советами:

  • планировать важные дела заранее;
  • употреблять в пищу продукты, которые повышают настроение;
  • по возможности записаться в бассейн;
  • каждый день принимать теплую ванну с добавлением ароматической соли;
  • заниматься медитациями;
  • взять за правило записывать события в личный дневник, в котором человек, подверженный психическим расстройствам, будет фиксировать счастливые моменты и радостные события своей жизни;
  • после консультации с врачом при необходимости принимать антидепрессанты.

Лечебные свойства продуктов

Натуральные антидепрессанты в продуктах питания - это триптофан и мелатонин. Они могут поспособствовать и ускорить процесс выздоровления во время психических расстройств нервной системы.

Чтобы цепная реакция «триптофан-серотонин-мелатонин» произошла и помогла в борьбе с угнетенным состоянием и признаками заболевания, нужно составить правильное меню. Но для начала необходимо разобраться, без каких продуктов при депрессии не обойтись. Больше всего триптофана содержится в сое и в блюдах, которые приготовлены из нее (соевый фарш и соевое молоко). Также в рационе у человека, страдающего депрессивными состояниями, обязательно должен присутствовать кунжут, шоколад и арахис.

Помимо употребления продуктов, содержащих триптофан достойное место в меню нужно уделить пище, в состав которой входит мелатонин. Для этого необходимо включить в рацион следующие продукты: ягоду (вишню, черешню, клюкву), а также свежевыжатые соки из них. Уделить внимание чечевице, свежим и запеченным томатам. Не забывать про отруби, редьку, свежую морковь и морковный сок.

Периодически от депрессии страдает более 30% населения планеты. Продукты от депрессии помогают восстановить психологическое состояние и вернуть человека к полноценной жизни.

Депрессия и питание

Спровоцировать депрессию могут разные факторы, неудачи в любви, на работе, личные трагедии. Порой человек теряет интерес к жизни, хотя видимых причин для этого нет. Депрессивное состояние может длиться несколько недель, а порой даже месяцев. Человек в депрессии склонен к жестокости. В тяжелых случаях он проявляет агрессию к окружающим людям или может навредить себе.

Исследовать подавленное состояние как отдельное заболевание начали всего 100 лет назад. Однако случаи самой болезни были задокументированы еще древними врачами. Например, Гиппократ называл эту болезнь меланхолией.

Симптомы депрессии весьма индивидуальны. Они зависят от возраста и пола пациента. Общими признаками расстройства считаются:

  • подавленное состояние;
  • хроническая усталость;
  • нарушение сна;
  • недовольство собой.

О необходимости особой диеты при депрессиях знает любой врач. Несбалансированное питание приводит к недостатку веществ, важных для жизнедеятельности организма. В результате этого ухудшается здоровье - как физическое, так и психологическое. Кроме того, неправильное питание при депрессии может усугубить состояние больного, особенно если это женщина.

Когда человек расстроен, его тянет к сладкому и вредной пище. Избыток таких продуктов в меню приводит к ожирению. Неудовлетворенность своим внешним видом усугубляет депрессивное состояние, которое по привычке заедается высококалорийной пищей. В результате больной оказывается в замкнутом круге. Чем больше женщина ест, тем хуже настроение, из-за чего она ест еще больше.

Чтобы этого не произошло, необходимо подобрать правильное меню. Диета при депрессии должна основываться на продуктах, богатых витаминами и аминокислотами. Особенно важны витамины группы В. Необходимо употребление продуктов, не просто повышающих настроение, а стимулирующих работу головного мозга.

Полезная пища

Продукты от депрессии и для улучшения настроения должны содержать аминокислоты. Например, триптофан, который стимулирует выработку серотонина.

Всем известно, что шоколад подымает настроение. Но если съесть нежирное мясо, рыбу либо бобовые, эффект будет таким же, за исключением прибавки в весе. Улучшению настроения способствует и другая белковая пища (яйца, молочные продукты).

Витамины группы В не только борются с депрессией, но и предотвращают ее появление. Поэтому рацион питания нужно обогатить такими продуктами:

  • отруби;
  • гречка;
  • зеленые овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морепродукты.

Устранить такие симптомы депрессии, как усталость и бессонница, поможет пища, богатая клетчаткой. К этой группе относятся свежие овощи и фрукты, в которых, кроме клетчатки, содержится множество витаминов. Фруктово-овощная диета при депрессии стимулирует метаболические процессы, мозговую деятельность, улучшает состояние кожи и волос, а также способствует снижению веса.

Какие продукты выбрать

Диету человеку в депрессивном состоянии должен рекомендовать врач, исходя из потребностей пациента. Разновидностей депрессии множество и в каждом случае нужно особое меню. Однако есть ряд продуктов, которые должны присутствовать в питании вне зависимости от вида расстройства.

К продуктам против депрессии относятся:

  • рыба;
  • орехи;

  • бананы;
  • шпинат;
  • какао и зеленый чай;
  • куркума и корица.

Рыба - еда, практически незаменимая при угнетенном состоянии. Она богата белком, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для человеческого мозга. Если употреблять блюда с рыбой 3-4 раза в неделю, можно не только поднять настроение, но и улучшить общее самочувствие.

Продуктом, повышающим настроение, являются орехи. В них содержится магний, необходимый для выработки серотонина. Кроме того, в орехах присутствует альфа-линоленовая кислота, которая устраняет чувство тревожности. Поднимают настроение и семечки, но их количество в рационе должно быть ограничено из-за высокой калорийности.

Такие напитки, как зеленый чай и какао, поднимут тонус и успокоят нервы. Аминокислоты, содержащиеся в зеленом чае, за несколько минут проникают в мозг, снимая такие признаки расстройства, как тревожность и нервозность.

Куркума и корица - специи, устраняющие симптомы депрессии, поэтому их рекомендуют употреблять людям, склонным к этому заболеванию. Кроме того, недавние исследования доказали, что эти специи улучшают эффективность антидепрессантов.

От чего нужно отказаться

Еда может не только улучшить, но и усугубить депрессивное состояние. Как уже упоминалось ранее, необходимо ограничить сладости и высококалорийную пищу. Глюкоза повышает настроение, но ее действие кратковременное. Уже через несколько часов радость сменяется агрессией, затем появляются головокружение и слабость. Конечно, от одной шоколадки или пирожного такого эффекта не будет. Однако систематическое потребление большого количества глюкозы делает человека подверженным перепадам настроения. Поэтому пища, которая резко поднимает уровень сахара в крови, должна быть под запретом.

Какие продукты усугубляют депрессию? К ним относятся напитки, содержащие алкоголь или кофеин. Кроме того, если пациенту назначают прием антидепрессантов, ему необходимо отказаться от еды, содержащей тирамин. Такой едой являются:

  • твердые сыры;
  • печень;
  • соевый соус;
  • дрожжи.

Эти продукты на фоне приема антидепрессантов повышают частоту сердечного ритма, провоцируя тахикардию. Кроме того, они могут стать причиной носового кровотечения и головных болей.

Конечно же, в период депрессии не стоит употреблять вредную пищу (фаст-фуд, снеки) и сладкие газированные напитки.

Как составить меню

Продукты, повышающие настроение, - неотъемлемая часть лечения депрессии. Однако в некоторых случаях коррекции питания недостаточно. Если подавленное состояние сохраняется длительное время, рекомендуется консультация психотерапевта.

Планировать меню на неделю лучше заранее. Таким образом легче придерживаться правильного питания, что снижает риск потребления вредной пищи. Если самостоятельно подобрать меню сложно, можно обратиться за помощью к специалисту.

Как спланировать рацион? Нужно помнить, что день лучше начинать со сложных углеводов. Поэтому на завтрак нужно готовить каши, в них можно добавлять молоко, мед (не более 1 ч.л.) или фрукты. Рекомендовано использовать разные крупы, овсянку, булгур, гречку, рис. Таким образом можно разнообразить меню, чтобы однотипная пища не надоедала.

На второй завтрак можно съесть овощной или фруктовый салат, горсть орехов или семян. В обед нужно употребить белок животного происхождения, овощи и злаки. На полдник подойдут кисломолочные продукты и фрукты.

Из мучных изделий можно цельнозерновой хлеб, крекеры и овсяное печенье, но не более 50-100 г в день.

Важно помнить, что при лечении депрессии нельзя придерживаться монодиеты. Недостаток полезных веществ может сильно усугубить психологическое состояние пациента.

Поздняя осень и начало зимы - время беспричинной хандры, упадка сил и депрессии. Солнечных дней мало, да и выглядывает солнышко только тогда, когда многие сидят в офисе. Холод, темнота, до весны и лета еще очень далеко… все это угнетает, расстраивает нас, многие пребывают в плохом настроении. Победить это неприятное состояние поможет сбалансированное питание.

Самый главный элемент для хорошего настроения и борец с сезонной депрессией - гормон радости серотонин. Его наш организм вырабатывает самостоятельно из аминокислоты - триптофана, его надо получать с пищей. Он содержится в шоколаде, белковых продуктах, жирной рыбе, орехах.

Синтезу триптофана помогают минералы и витамины, например, витамины группы В, витамин С, магний, цинк… Продукты, содержащие все эти вещества, необходимо включать в свой рацион ежедневно - это, например, яркие овощи и фрукты, бобовые, коричневый рис, яйца, мясо птицы, злаки и молочные продукты.

Кстати, триптофан нам нужен не только как полуфабрикат серотонина. Сам по себе этот элемент избавляет от бессонницы и нервного напряжения, снижает раздражительность, борется с депрессией, повышает работоспособность. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.

Еще один очень важный элемент для борьбы с сезонной депрессией - витамин D. В теплое время года мы проводим на солнце больше времени, и этот витамин наш организм синтезирует. Но осенью и зимой восполнять его недостаток нужно правильным питанием. Витамин D содержат рыба, яйца, говяжья печень, молочные продукты.

Рыба

Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе содержится и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.

Яйца

Оранжевые и красные овощи и фрукты

Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свекла - все овощи, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Еще в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.

Креветки и другие морепродукты

Пряности

Мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян - главные пряности для холодного времени года. Они не только согреют, но и создадут уютную, умиротворяющую атмосферу, помогут расслабиться и избавится от стресса. Но следует быть осторожным и не употреблять пряности в больших количествах. Лучше всего добавлять щепотку в теплое молоко или травяной чай.

Шоколад

Недаром какао - самый востребованный напиток осени. Все потому, что в какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли проснуться от зимней спячки и начать действовать.

Бананы

Бобовые

Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон.