Мушмула японская. Мушмула японская: описание, полезные свойства, выращивание, размножение

Хочу представить вам - мушмула японская. Это вечнозеленое дерево из семейства яблоневых, по-другому ее еще называют локва, семейство розоцветные. Низкий кустарник, растущий в Азии и в Юго-восточном Китае.

У нее достаточно древняя история, которая уходит корнями в древние легенды Китая и античность.
Под мушмулой мы понимаем кустарниковое или же древовидное растение, растущее в Крыму, на Кавказе, в Балканских государствах, в Европе и Америке. Полезные свойства мушмулы японской известны давно. Люди использует ее в лечении, изготавливают вино и варенье.

Мушмула смотрится абсолютно декоративно, восхитительно цветет длительное время. Цветёт она белоснежными розетками. Эти розетки издают красивый, нежный аромат.мушмула японская цветы

Но вполне вероятно ли это чудо выращивать у себя на даче?

Что бы вырастить Мушмулу японскую. надо знать, что это растение очень любит тепло и ему очень сложно расти в нашем умеренном климате. Существует так же и немецкий сорт мушмулы, морозостойкость которого не много выше. Как раз именно этот сорт и выращивают в Европе. У этих двух сортов есть различия. У немецкой мушмулы кислые плоды, чем- то напоминающие наш шиповник. Чтобы плод стал вкуснее, его слегка подмораживают. Но все таки классическая локва значительно вкуснее и крупнее.

Немецкий сорт растения очень хорошо подойдет для районов, где прохладно. В связи с тем,что он морозоустойчив и не требует особой почвы, его без проблем можно посадить у нас в России. Японская мушмула тоже может расти в некоторых регионах России, но все-таки локва не любит заморозков, поэтому ее нужно растить в теплом климате. Она занимает первое место в украшении сада.mushmula_j1

Размножение семенами

Самый лучший способ для выращивания мушмулы - семянами.

Чтобы вырастить мушмулу японскую в домашних условиях, нужно сделать следующее:

Покупаем в магазине землю для рассады комнатных растений. Семена нужно рассадить по горшочкам на глубину максимум 4 см в заранее приготовленную почву по 6 семян. Сверху немного полить водой. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Плёнку снимать каждый день на несколько часов.

В пределах 40-45 дней появятся ростки. После того, как сформировалось 2-3 листка, рассаду высаживаем по разным емкостям с комком земли, так как корневая система у росточков мушмулы очень слабая. Верхушку нужно прищеплять. После посадки мушмула зацветет через 4 года.

Немецкий сорт мушмулы не нуждается в тепличных условиях. Он не цветет зимой. Его свободно можно ставить в застекленную лоджию или на северное окно. Растению нужно хорошее освещение, поэтому стоит приобрести специальную лампу. Перед поливом воду нужно заранее подогреть. Листья раз в неделю опрыскиваются пульверизатором. Летом устраивать ливень в душе теплой водой.мушмула японская из косточки

Размножение косточками

Японскую мушмулу размножают с помощью косточек. Косточку надо освободить от мякоти. Разбавить в кружке с водой немного марганцовки, опустить косточку в стакан на сутки.

В горшочки со специальными дренажными отверстиями насыпаем песок и торф поровну. Сильно полить водой. Ждем когда стечет.

Косточку садят на глубину не больше 3 см. Каждая должна быть в отдельных емкостях. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Уже через месяц вы увидите первые всходы. Каждую неделю надо опрыскивать ростки с пульверизатора. Пленку надо часто снимать. После того как появятся 3 листка, мушмулу выставить на балкон, чтобы она закалялась. На 3-й год растение зацветет.мушмула японская плоды

Выращивание черенкованием

Приготовить горшок, обернутый темной тканью. Это нужно для того, чтобы появились корни.
Насыпать поровну песка и торфа.
Низ черенка обрезать примерно на 45 см.
Посадить на глубину не более 4 см и полить.
Чем- нибудь накрыть (одноразовый стакан)
Поставить около батареи.
Подождать 2 месяца, пока у мушмулы появятся корни.
Через 4 года оно начнет приносить вам плоды
Мушмулу в России выращивают крайне редко и в маленьких количествах. Площадь посадки должна составлять полтора метра на полтора (Для одного растения).

Проблемы и болезни мушмулы японской

При недостатке света, рост растения замедляется, снижается урожайность. У растения могут загнить корни, если в горшочках застаивается вода, для этого на дне горшков нужно делать отверстия. Чтобы вредители не портили мушмулу, нужно её опрыскивать за сезон два раза. Садоводы утверждают, что хорошо справляется Лепидоцид.мушмула японская болезни и вредители

Далеко не у каждого садовода имеется этот экзотический фрукт. Не во всяком регионе его можно вырастить. Но все же более полезного фрукта найти почти не возможно! Несмотря на небольшие трудности в условиях выращивания мушмулы, можно попытаться это сделать.

Для мушмулы чрезвычайно опасны такие вредители как:

щитовка и сажистый гриб.

Как вы обратили внимание, совсем не сложно выращивать мушмулу у себя дома!

Мушмула японская фото

Мушмула японская имеет и другое название - локва.
При упоминании слова "мушмула" любители редкостей обычно имеют в виду именно это растение.

Мушмула японская принадлежит к роду Эриоботрия (Eriobotrya), насчитывающему около 20 видов вечнозелёных деревьев и кустарников, распространенных в Японии и Китае.
Не путайте локву и (Mespilus germanica). Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству розоцветных, но относятся к разным ботаническим родам.

Цветение и плодоношение мушмулы японской

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) - красивое вечнозелёное дерево высотой до 5- 6м. Оно часто встречается на улицах городов Черноморского побережья Кавказа, в Туапсе и южнее.
Листья у локвы крупные, с зубчатыми краями и восковым налётом. Красивая крона её почти шаровидная, не требующая формировки в открытом грунте.

Мушмула японская - одно из немногих декоративных растений, цветущих у нас зимой. Цветки у локвы белые, собраны в крупные соцветия на концах побегов; их охотно посещают пчёлы. Цветение мушмулы японской начинается обычно в конце ноября, после первого сильного похолодания, и продолжается до апреля. Цветки чувствительны к морозу, они погибают при незначительных заморозках. Бутоны и завязи локвы более холодостойки - переносят небольшие морозы (до –5…-7С) в течение непродолжительного времени.


С теплолюбивостью связана нерегулярность плодоношения и небольшие урожаи мушмулы японской в нашей климатической зоне. А когда случаются суровые зимы, и мороз доходит до -10С, урожай локвы гибнет полностью.
Но при этом сами деревья гораздо более холодостойкие. По литературным данным, мушмула японская выдерживает морозы до -15С. Это похоже на правду; во всяком случае, у самих растений я никогда не замечал повреждений морозом.

Съедобные плоды мушмулы японской очень вкусны. Причём, имеется много сортов локвы с разным вкусом плодов.

У нас в городе, в связи с периодически случающимися сильными морозами, деревья японской мушмулы выращиваются в основном в декоративных целях. Но южнее, в Грузии и Абхазии, локва - это весьма распространённая плодовая культура.

Плоды мушмулы японской созревают в мае-июне. Они располагаются в крупных соплодиях по 20-30 штук, а внешне похожи на небольшие яблоки-дички. Мякоть плодов локвы очень сочная, кисло-сладкая; у некоторых сортов при неполном созревании она "вяжет" наподобие мякоти недозрелых плодов у некоторых сортов .

Размножение и выращивание мушмулы японской

Для размножения локвы я использую семенной способ. В литературе встречаются сведения о . Но я это растение пока не размножал вегетативно.

Семена мушмулы японской очень крупные, коричневые. После извлечения из плода их надо сеять свежесобранными, и как можно быстрее - они не переносят подсушивания. В крайнем случае, семена локвы можно хранить (но не более 1 месяца) во влажной среде при пониженной температуре. Но лучше этого не делать, ведь посеянные семена должны как можно быстрее взойти, чтобы молодые растения успели сформироваться до наступления осенних холодов.
Стратификация семенам мушмулы японской не нужна, и при комнатной температуре они всходят в течение 2-3 недель.

В открытом грунте саженцы локвы лучше размещать на солнце.
Мушмула японская не любит близкого залегания грунтовых вод. Её деревья благополучно растут и хорошо плодоносят на среднесуглинистой почве с глубоким пахотным слоем, в защищённых от холодных ветров местах.

Локва отзывчива на подкормки. Подкармливаю это растение только минеральными удобрениями: в начале вегетации - азотно-фосфорными, а осенью - золой.

Любителям домашних растений я, к сожалению, не могу дать рекомендаций по .

Владимир Васильевич Черняк (г. Туапсе, Россия)
TopTropicals.com

Всё о мушмуле на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Калорийность и состав мушмулы, ее полезные свойства, вред и противопоказания. Как едят плоды локвы, почему стоит включить их в рацион? Рецепты блюд с ягодами.

Содержание статьи:

Мушмула японская (лат. Eriobotrya japonica) - это растение из семейства Розовые, родиной которого являются прохладные холмистые регионы центрального и южного Китая. Кустарник также распространен в Японии, Корее, Индии (Химачал), на севере Пакистана, отдельные экземпляры удастся найти на Филиппинах и Шри-Ланке. Большое вечнозеленое дерево с пышной кроной культивируется не только для производства плодов, но и как элемент декоративных зеленых насаждений. Иногда мушмулу называют японской или китайской сливой, в англоязычных странах она известна под именем «локва».

Состав и калорийность мушмулы японской


Плоды локвы становятся сладкими, когда полностью дозревают, приобретают мягкость и оранжевый окрас. Их аромат похож на смесь персика, цитрусовых и манго.

Калорийность мушмулы составляет 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0.43 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 12.14 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 86.73 г;
  • Зола - 0.5 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 76 мкг;
  • Витамин В1 - 0.019 мг;
  • Витамин В2 - 0.024 мг;
  • Витамин В6 - 0.1 мг;
  • Витамин В9 - 14 мкг;
  • Витамин C - 1 мг;
  • Витамин РР - 0.18 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 266 мг;
  • Кальций - 16 мг;
  • Магний - 13 мг;
  • Натрий - 1 мг;
  • Фосфор - 27 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0.28 мг;
  • Марганец - 0.148 мг;
  • Медь - 40 мкг;
  • Селен - 0.6 мкг;
  • Цинк - 0.05 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.014 г;
  • Валин - 0.021 г;
  • Гистидин - 0.007 г;
  • Изолейцин - 0.015 г;
  • Лейцин - 0.026 г;
  • Лизин - 0.023 г;
  • Метионин - 0.004 г;
  • Треонин - 0.015 г;
  • Триптофан - 0.005 г;
  • Фенилаланин - 0.014 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.024 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.058 г;
  • Глицин - 0.02 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.061 г;
  • Пролин - 0.027 г;
  • Серин - 0.02 г;
  • Тирозин - 0.013 г;
  • Цистеин - 0.006 г.
Жирные кислоты:
  • Омега-3 - 0.013 г;
  • Омега-6 - 0.077 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Лауриновая - 0.001 г;
  • Миристиновая - 0.001 г;
  • Пальмитиновая - 0.032;
  • Стеариновая - 0.004 г.
Ненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Олеиновая (омега-9) - 0.008 г;
  • Линолевая - 0.077 г;
  • Линоленовая - 0.013 г.

Полезные свойства плодов локвы


Это маленькое дерево очень плодовито, поэтому даже одного экземпляра достаточно для того, чтобы накормить небольшую семью.

Польза мушмулы проявляется комплексно:

  1. Предотвращает рак толстой кишки . Плоды локвы содержат большое количество пектина, который отлично подходит для удержания и вывода токсинов из организма. Также органические волокна являются прекрасной средой для роста пробиотических бактерий, что помогает укрепить иммунитет и предотвратить заболевания. Ягода борется и с другими раковыми образованиями, оберегая полость рта и легкие.
  2. Снижает уровень сахара в крови . Польза мушмулы заключается в поддержке поджелудочной железы. Она помогает создавать больше инсулина, снижая уровень сахара в крови и тем самым улучшая самочувствие диабетиков. Чай из листьев этого дерева оказывает схожий эффект.
  3. Антиоксидантная активность . Фрукт локвы наполнен большим количеством биологически активных веществ, которые помогают предотвратить повреждение ДНК, защитить ткани от свободных радикалов и тем самым помочь в предотвращении болезней.
  4. Регулирование артериального давления . Локва - хороший источник калия, который важен для регулирования кровяного давления, частоты сердечных сокращений и содержания воды в организме.
  5. Уменьшает уровень холестерина . Клетчатка мушмулы обладает способностью предотвращать поглощение жиров, таким образом снижая уровень вредных для сосудов веществ и стимулируя потерю веса.
  6. Устраняет бессонницу . Употребление небольшого количества плодов мушмулы перед сном поможет создать чувство спокойствия и расслабленности, снимет стресс и подарит крепкий, здоровый сон.
  7. Способствует хорошему кроветворению . Ценные вещества ягоды усиливают формирование красных кровяных телец, которые важны для снабжения тела кислородом и множества других важных функций.
  8. Облегчает кашель . Приступы сухого длительного кашля успокаивает отвар из ягод и листьев локвы. Кроме того, растение обладает противовоспалительным свойством, снимает боль и отек.
  9. Укрепляет кости . Фосфор в составе мушмулы предотвращает остеопороз, защищает скелетные ткани от ломкости и делает их крепкими.
  10. Здоровье глаз . Локва содержит большое количество витамина А, который помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, катаракту и другие заболевания глаз.
  11. Противовирусное действие . Листья мушмулы содержат 2-альфа-гидроксикислоту, обладающую умеренной способностью предотвращать и лечить определенные типы вирусных заболеваний.

Противопоказания и вред мушмулы


Безусловно, достоинства ягоды перевешивают ее незначительные недостатки. Если принимать локву в пищу умеренно, вы очень скоро почувствуете целебное действие на себе.

Подобно многим другим фруктам и ягодам, локва содержит трудноперевариваемые органические волокна в своем составе. Клетчатка склонна впитывать жидкость, увеличиваясь в размерах, что приводит к дискомфорту, газообразованию, болям в желудке, вздутию и другим неприятным симптомам. Поэтому употреблять дары природы стоит умеренно. Кроме того, их следует тщательно мыть, чтобы избежать отравления инсектицидами.

Абсолютные противопоказания к употреблению мушмулы:

  • Заболевания желудка и кишечника . Люди, которые страдают от проблем с ЖКТ (особенно связанных с высокой кислотностью), должны остерегаться употребления мушмулы в пищу. Благодаря повышению кислотности ягода способна усиливать неприятные симптомы существующих болезней.
  • Аллергия . У некоторых людей мякоть локвы способна вызывать сильную индивидуальную непереносимость, опасную для здоровья. Чтобы не прочувствовать вред мушмулы на себе, дегустируйте новые фрукты аккуратно, предлагайте их детям в минимальных дозах.

Как едят мушмулу?


Вряд ли вы зададитесь подобным вопросом, впервые увидев плод локвы. Они похож на сливу с нежной ароматной мякотью, из которой предварительно стоит удалить семена.

Как есть мушмулу, помимо употребления в сыром виде? Спелые ягоды легко ввести практически в любое блюдо, которое придется вам по душе. Попробуйте приготовить что-нибудь по предложенным нами рецептам и оцените результат лично!

Также локву сушат и консервируют, добавляют в соусы и коктейли. Фактически, ограничений для ее использования нет.

Рецепты блюд с локвой


Локва - популярный ингредиент множества блюд. Ограничений для ее использования практически не существует. Из ягоды готовят десерты и начинку для выпечки, ее добавляют в мясные и фруктовые запеканки, консервируют и применяют для создания экзотических напитков. Блюда с ней можно смело отнести ко вкусной и здоровой пище, так как в локве нет жира, холестерина, лишнего натрия.

Рецепты с мушмулой вкусных блюд:

  1. . Возьмем 2,5 кг мушмулы, 1 стакан воды, половину чашки лимонного сока, 1 пакетик пектина и 6 стаканов сахара. Фрукты должны быть все еще твердыми, но уже оранжевого цвета. Вымойте их, удалите семена и части оставшихся плодоножек. Залейте водой так, чтобы она их едва покрывала. Варите на медленном огне до тех пор, пока целлюлоза не станет очень мягкой. Процедите и протрите через марлю. Смешайте с лимонным соком, добавьте пектин и хорошо размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Введите сахар и снова хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать до очередного закипания. Удалите с огня, дайте немного остыть и разлейте по формам.
  2. Пирог «кобблер» из локвы . Потребуются 1 кг мушмулы, 7 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки миндального экстракта, чайная ложка корицы, 1,5 чайные ложки лимонного или апельсинового сока, чайная ложка порошка для выпечки, половина чайной ложки соли, половина стакана пахты, 3 столовые ложки несоленого масла, разрезанного на кусочки, стакан муки. Чтобы сделать начинку, объедините локву, разрезанную на дольки, корицу и миндаль, сок, столовую ложку муки и дайте смеси постоять. Далее разогреваем духовку до 180 градусов и принимаемся готовить тесто. Просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку сахара в емкость, смешиваем с маслом до грубых комочков. Объединяем с пахтой и разминаем вилкой до однородности. Тесто выкладываем в смазанную форму для выпекания, внутрь кладем фруктовую начинку и посыпаем 2-мя ложками сахара. Печем около 30 минут.
  3. Пряная мушмула . Чтобы сделать сладкие и маринованные соленья, подготовьте 1,5 кг локвы, бросьте в сироп, варите до мягкости и готовности. После разлейте смесь по банкам. Для маринада подготовим 3 чашки сахара, 1,5 стакана воды, столько же яблочного уксуса, 1 столовую ложку сушеной гвоздики, столовую ложку душистого перца, одну палочку корицы (ингредиенты доводят до кипения и помещают в них избранные фрукты). Тот же сироп можно использовать для консервирования абрикосов, персиков, груш, яблок, слив и кумквата.
  4. Курица с локвой . Возьмем 6 крупных зрелых ягод мушмулы, половину стакана воды, столько же апельсинового сока, треть чашки коричневого сахара, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку корицы, половину чайной ложки душистого перца, половину чайной ложки копченой паприки, четверть стакана уксуса, столовую ложку масла, 2 грудинки, без кожи и костей. Поместите мушмулу в кастрюлю и отварите в воде с добавлением сока и коричневого сахара. Когда жидкость закипит, введите специи. Снизьте огонь до минимума и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Разомните фрукты вилкой, превратив отвар в соус. Оставьте локву на огне, периодически помешивайте, пока подливка не загустеет. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте куриные грудки до золотисто-коричневого цвета (5-8 минут на каждую сторону). Нарежьте их кусочками и окуните в соус.

Рецепты напитков из мушмулы:

  • Вино из локвы . Возьмите 4 кг свежих ягод, 8 литров воды, сок 1 лимона, 2,5 кг сахара, пакет винных дрожжей, половину чайной ложки пектинового фермента. В большую емкость насыпьте мушмулу и раздавите ее, налейте закипевшую воду, добавьте лимонный сок, дрожжи, после перемешайте. Накройте чистой полотняной тканью. Дайте постоять в прохладном, темном месте, помешивайте ежедневно, в течение одной недели. Спустя указанное время смесь нужно процедить, удалив мякоть, и добавить сахар. Теперь вино оставляют бродить еще на неделю. Далее разливают по бутылкам и дают «созреть» в течение 3-х месяцев.
  • Коктейль с бурбоном . Для одной порции напитка нам понадобятся 6-8 ягод мушмулы, 4 листика мяты, половина чайной ложки лимонного сока, 20 мл сиропа из мушмулы, 40 мл бурбона. Мушмулу превратите в пюре, удалив кожуру. Смешайте ее с мятой, лимонным соком и сиропом на дне коктейльного шейкера. Добавьте бурбон и лед, хорошо встряхните. Отцедите в стакан, также заполненный льдом до половины. Украсьте мятой и подавайте.
  • Ликер из мушмулы с семенами . Для напитка потребуются: 50 семян локвы, 5 целых фруктов, 400 мл крепкого алкоголя, 150 г сахара. Семена необходимо предварительно перемолоть, используя пестик и ступку. Теперь в стеклянную емкость, где будет настаиваться ликер, положите все перечисленные компоненты, закройте ее крышкой и поместите в темное сухое место, например, кухонный шкаф. Время от времени встряхивайте сосуд. Дегустацию можно будет проводить по истечении 6 недель.


Считается, что мушмула происходит из Китая, где культивировалась на протяжении нескольких тысяч лет. После дерево распространилось по Японии, Грузии, Армении, Афганистану, Австралии, Азербайджану, Бермудским островам, попало в Чили, Кению, Индию, Иран и многие другие теплые страны.

В Китае выделяют более 800 разновидностей мушмулы, подобными деревьями украшают сады и городские парки. Существуют сорта с белой, желтой и оранжевой мякотью, большим или меньшим числом семян, различной плотностью кожуры и временем созревания.

Но на данный момент ведущим производителем мушмулы является Япония, за ней следуют Израиль и Бразилия. В Европе локву выращивает Испания, а в горных районах Центральной Америки она часто встречается в дикой природе.

Цветущее плодовое дерево локвы невозможно не заметить, так как от него исходит интенсивный сладкий аромат, который слышен издалека. Выращивание мушмулы японской не отличается особой сложностью, что способствовало ее проникновению на новые территории.

В традиционной китайской медицине мякоть плода используют для устранения боли в горле, как отхаркивающее средство, избавляющее от мокроты и слизи. Плоды локвы обладают слабым седативным и слабительным эффектом, который длится до 24 часов. В Японии листья локвы заваривают в алкогольный напиток, который отлично подходит для лечения астмы и проблем с легкими.

Локва отлично подходит для приготовления джемов, желе, говядины, рыбы или птицы. Ее добавляют к салатам и гарнирам, в конфеты и сладости, сушат и консервируют. В Италии мушмула - неотъемлемая часть домашних вин и ликеров.

Смотрите видео о мушмуле японской:


Мушмула - богатый ценными веществами фрукт, широко использующийся в кулинарии, народной медицине. Ее сладкий вкус и нежная текстура позволяют повару экспериментировать с приготовлением новых блюд, среди которых овощи, мясо, гарниры, морепродукты, различные напитки. Локва успокаивает боль, снимает стресс, способствует улучшению пищеварения, устраняет проблемы с кожей. Ее легко выращивать в теплом климате, поэтому обязательно стоит посадить в своем саду.

Растение, именуемое мушмулой (Mespilus), относится к семейству Розоцветных, подсемейству Яблоневых. Дерево плодовое, декоративное. Вырастить его можно и в своем саду, однако потребуется обеспечить тщательный уход за подобным экзотом.

Виды мушмулы

Всего существует порядка 30 видов. Тем не менее, в садах встречаются только 2 из них – германская (кавказская) и японская.

Мушмула германская

Растение было распространено на территории Древнего Вавилона и Закавказья. На данный момент этот вид можно встретить в Западной Украине, в Крыму, в Западной Европе и иных странах, где теплый климат.

Дерево листопадное, часто многоствольное. На ветвях могут присутствовать колючки. Побеги коричневые. Цветки одиночные, иногда парные. Чашелистиков 5 штук, лепестков также 5, цвет белый. Плодолистики по мере образования плода становятся каменистыми.

Диаметр плода достигает 3 см, при созревании – коричневого цвета. Цветение происходит с мая по июнь. В октябре можно лакомиться плодами. Медонос. Выдерживает заморозки до -23.

Мушмула японская (локва)

Она распространена не так широко. Японскую мушмулу культивируют в Японии и Китае. Большая часть ее сортов выведена в Стране восходящего солнца.

Цветы локвы обоеполые, они собираются в кисти длиной от 3 до 12 см. На ножках присутствует по 60-90 цветков. Лепестки кремовые, белые, внутренняя часть опушенная. Аромат цветков похож на запах горького миндаля. Плоды образуются при самоопылении или при перекрестном опылении. Фрукт крупный, его мякоть сочная, кожица плотная.

Правила посадки

Культура нетребовательна к почве, тем не менее лучше выбрать грунт с нейтральной реакцией. Если уровень залегания грунтовых вод выше, чем 1 метр, лучше всего расположить растение на холмике. Уровень освещенности не играет особой роли, но на свету урожай будет больше.

Мушмула японская не требует дополнительной подготовки почвы. Для бедного грунта необходимо внести удобрение. Если почва богатая, можно обойтись без подкормок.

Так как мушмула германская и другие сорта не распространены на территории России, особых правил для посадки не существует. Единственное, что можно отметить: площадь, которая приходится на одно растение, должна составлять не менее 1,5х1,5 метров.

Особенности ухода

Мушмула японская часто поражается щитовкой, бороться с которой можно несколькими способами . Любит поселиться на ветках кустарников и тля.

При высоком содержании в грунте азота и частом поливе может иметь место бактериальный ожог корней. Во время цветения растение требует искусственного опыления.

Выращивание предполагает внесение удобрений с мая по сентябрь. Пользу приносят органические подкормки.

Размножение

  • Мушмула японская размножается весной. При этом температура окружающей среды должна достигать 16-22 градусов. Сначала выращивание растения происходит в теплице в грунте из смеси песка и торфа, в специальных горшочках. Всходы можно будет увидеть спустя 10 дней.
  • В августе-сентябре мушмула японская размножается черенками. Их длина должна составлять 15 см. Укоренение происходит в песке в продолжение месяца. Затем можно осуществить пересадку в горшок.
  • В период цветения полив производится часто – через день. Почва должна быть влажной все время.
  • Цветет мушмула японская с ноября по январь. В это время на ней появляются кремовые или белые цветки. Летом на их месте завязываются плоды.

Польза и лечебные свойства

Мушмула германская и другие сорта обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Отвар из листьев является отличным кровоостанавливающим средством.
  2. Фрукт активно используется при мочекаменной болезни, для выведения камней.
  3. Мушмула германская хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Применение плодов в пищу улучшает пищеварение. Незрелый фрукт используют для приготовления отваров для избавления от кровавой диареи.
  4. Спиртовая настойка на основе фрукта поможет вылечить астму и бронхит. Помимо прочего, представленное средство существенно облегчает дыхание и поможет снять кашель. Настойка поможет избавиться от боли в сердце.
  5. При простуде рекомендуется полоскать горло настоем из листьев.

Употребление и хранение

В основном в пищу используют плоды мушмулы. Помимо прочего, из нее можно приготовить:

  • ликер;
  • джем;
  • вино;
  • компоты;
  • варенье;
  • соки;
  • мармелад;
  • пастилу.

Хранить фрукт следует в прохладном темном месте. При этом важно, чтобы плоды не соприкасались. Мы рекомендуем вам изучить все правила хранения овощей и фруктов , которые помогут защитить экзотические плоды от преждевременной порчи.

Мушмула японская (видео)

Представленное растение можно вырастить на своем участке, но для этого необходимо грамотно выбрать сорт. Высаживают дерево в нейтральном грунте, необходимо периодически проводить подкормки и вести обработку инсектицидами. Плоды сочные, многочисленные, используются как для приема в пищу, так и в лечебных целях.

1. Среди субтропических плодовых культур мушмула японская, или локва, из семейства розоцветных - одна из раннеспелых пород. Ее возделывают ради сочных, ароматных, обладающих приятным освежающим кисло-сладким вкусом плодов, богатых сахарами, минеральными веществами и витаминами. Их употребляют преимущественно в свежем виде, а также перерабатывают на соки, компоты, желе, повидло, варенье, мармелад и различные ароматные напитки.

2. Мушмула довольно морозоустойчива, выдерживает без повреждений понижение температуры до минус 14°. Однако при разведении мушмулы как плодовой культуры в условиях Абхазии для нее опасны даже морозы в 4-5°. Цикл развития вечнозеленой мушмулы японской и особенности ее сезонной ритмики совпадают с неблагоприятными условиями года - цветет осенью с октября по декабрь, а завязь развивает в течение зимы и весны. Вот и вредят цветкам и завязям осенние и зимние понижения температуры.
3. Ветки деревьев, достигающих 3-12 м высоты, густо покрыты удлиненными зубчатыми листьями. Они кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу опушенные сероватыми волосками. Особенно хороша мушмула зимой. Дерево очень декоративно, особенно когда покрывается небольшими беловатыми цветками, собранными в пирамидальные кисти. Распускаясь, они распространяют приятный аромат, напоминающий запах горького миндаля. Некоторые любители специально выращивают мушмулу ради необыкновенного запаха цветков. А как много пчел прилетают к ним! Ведь в это время мало других цветущих растений.
4. Урожай созревает в течение сезона раньше или несколько позже в зависимости от климата и погодных особенностей года. В Алжире, например, плоды начинают поспевать уже в середине марта, а в Италии и Франции этот процесс длится с середины апреля до конца июня, на Черноморском побережье - с конца мая до конца июля.
5. Плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти - белой, желтой или оранжевой. Особенно ценятся сорта, имеющие плоды с плотной мякотью и поэтому транспортабельные. Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками. В среднем дерево дает 60-80, максимум - 300 кг.
6. Мушмула японская - культура влаголюбивая, но не требовательная к почве. Она хорошо чувствует себя на самых разных почвах, но лучшей для нее является суглинистая, растет и на тяжелых, и на легких землях.
7. Размножают мушмулу японскую семенами и окулировкой на ее сеянцы. Лучше всего окулировать растения в августе-сентябре. На постоянное место саженцы высаживают в марте - начале апреля. Деревья мушмулы очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Специальной обрезки растения не требуют, достаточно удалять сухие и поломанные ветки.