Садовая и лесная малина. Малина лесная (дикая)

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее - (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Малина так сладка и вкусна, что даже жулики нарекли места своих гульбищ и пиршеств ее именем. А честные люди знают, что прежде чем лакомиться малиной, надо вложить в ее выращивание немалый труд. Много потрудились и селекционеры, столетиями выводя различные сорта этой замечательной ягоды. Помимо хорошо нам известной красной малины, есть малина оранжевая, желтая, фиолетовая, бледно-лиловая, розовая, выращивают малину даже черную и уж совсем диковинную — белую.

В наших широтах садовая малина поспевает в июле — августе. Собирать ее лучше в сухую погоду, подсушив в течение нескольких часов на солнце. Дикая малина тоже великолепна, она обычно растет в негустых лесах, на вырубках, в оврагах, по опушкам, берегам рек и ручьев. Считается, что дикая малина более целебна, чем садовая.

Но и садовая малина и ее листья обладают целой массой полезных и лечебных свойств. В ней большой набор биологически активных веществ, органических кислот, витаминов, Сахаров, эфирных масел, обнаружены в ней также стерины, обладающие способностью снижать в организме уровень холестерина . Красные ягоды содержат от 5 до 11,5 процента сахара, 1-2 процента органических кислот, 9-14 процентов витамина С (еще больше этого витамина в листьях малины).

Малина считается хорошим очистителем при обилии слизи, при катарах, успешно выводит из организма токсины. Малина — непревзойденное потогонное и жаропонижающее средство.

С лечебной целью употребляются не только свежие и сушеные ягоды, но и цветки, листья, верхушки веток, корни.

Полезные и лечебные свойства малины используют для того, чтобы достичь потогонного и жаропонижающего эффекта при простудных заболеваниях , гриппе, бронхитах, ларингитах, нужно использовать настой сухих плодов малины, лучше лесной. 2 ст. ложки сухих ягод наливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и выпивают в один прием. Настой плодов также способствует повышению тонуса организма, снимает головную боль. Его пьют и при малокровии, неврастении, алкоголизме, наркомании.

Свежие плоды очень полезны при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозах. Полезно принимать их с медом: 0,5 стакана ягод заливают 2-3 ложками меда, съедают, запивая молоком. При гиповитаминозах принимают в смеси с шиповником (1 ст. ложка смеси плодов на стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по трети стакана 3 раза в день).

Отвар плодов также применяют при простудных заболеваниях, используют для полоскания при ангинах, воспалениях слизистой ротовой полости, при насморке теплым втягивают в нос. Известен отвар и как противорвотное, кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. Готовят его из расчета 1 ст. ложка плодов на стакан кипятка. Кипятить 5 минут, настаивать 1 час, растворить в нем 1 ст. ложку меда, принимать теплым 3-4 раза в день.

Свежие листья малины обладают ранозаживляющим действием и очень полезны в борьбе с угревой сыпью . Они распариваются и как повязки прикладываются на пораженные места 3-4 раза в сутки.

Настой сухих листьев принимают для лечения при поносах, для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах, используют как примочки при ушибах. Для этого 3 ст. ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Отвар веток, которые можно собирать и зимой, и летом, применяют для лечения гриппа, при простудных заболеваниях и геморрое. Готовится он так: 1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10-20 минут, настаивать 2 часа и пить в течение дня небольшими глотками, но часто.

Отвар корней с ветками, взятыми в равных частях, применяют при воспалениях глаз и воспалительных заболеваниях женских половых органов в виде примочек, закапываний и спринцеваний. Используют при ревматизме как компресс на больные места. Для приготовления отвара 4 ст. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 30-40 минут, настаивают 1 час и принимают по трети стакана 3-6 раз в день.

Настой цветков используют при укусах ядовитых змей и скорпионов как противоядие, а также при заболеваниях женской половой сферы и геморрое.

Однако следует помнить, что препараты из малины противопоказаны при нефрите и подагре!

Ну, а самое испытанное и надежное использование малины в лечебных целях — это чай с малиновым вареньем, который пьют перед сном при простудах и недомоганиях. Такое малиновое лекарство оболадает широким спектром полезных свойств и очень вкусно. Так что не забудьте запастись малиновым вареньем на зиму.

подготовила Надежда Фролова

Схожие по тематике статьи

Лечебная диета №4 при острых фазах кишечных заболеваний и поносах

Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами…

Пищевые токсикоинфекции: причины, симптомы, первая помощь, лечение

Летом вольготно себя чувствуют всевозможные микробы, поэтому так нередки в это время пищевые токсикоинфекции — болезни, возникающие при попадании в организм вместе с пищей микробов или их токсинов. Симптомы…

Гирудотерапия - лечение пиявками

О целительной силе медицинских пиявок (гируд) знали еще в древнем Египте. Их применяли в лечебных целях и в античной Греции, и в Риме. Европейские лекари и в средние века, и в новые времена также отдавали должное лечебным… (прижигания) ей удалили полип шейки матки, но через полгода случился рецидив полипа — пришлось провести…

В это лето у нас на севере Нижегородской области было столько лесной малины, что сосед мой по саду и страстный (да-да) любитель и ценитель природы засомневался: надо ли сажать и выращивать её в саду.

В самом деле, в наших лесах со временем (после урагана пятилетней давности) на вырубках появилось много малиновых зарослей, а в них — полно ягод. Сочные, ароматные — они даже по размеру не сильно отличаются от садовых. И говорят, пользы в лесной малине побольше будет.

Научное название малины от латинского слова ruber — красный — по цвету ягод, а на Руси её частенько называют медвежьей ягодой, понятно, медведи очень любят малину. как и мёд!

Высота кустов в наших краях достигает полутора метров, но в основном не превышает метра. Это многолетний полукустарник с бесплодными побегами первого года жизни, побеги же второго года обвешаны ягодками небольшого размера.

Также на побегах имеются шипики, которые постепенно усыхают.

Лесная малина начинает цвести в июне, продолжает в июле, одновременно образуются плодики с семенами внутри, они легко снимаются с цветоложа конической формы. урожай можно собирать примерно месяц постепенно в июле-августе.

Для лекарственных нужд используются в основном плоды малины лесной, но листья, побеги тоже полезны, их собирают во время цветения.

В листьях лесной малины есть:

  • витамины С, его больше, чем в ягодах, Е, каротин;
  • органические кислоты;
  • фловоноиды кверцетин, изокверцетрин и другие;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли

В ягодах, семенах:

  • сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилит;
  • органические кислоты — яблочная, салициловая, муравьиная и другие;
  • витамины группы В, каротин, С, Е, РР,
  • соли железа, меди, калия, фосфора;
  • клетчатка;
  • белки;
  • пектины
  • пурины
  • флавоноиды

Такой богатый «внутренний мир» обусловливает лесной малине противосклеротические, жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, потогонные, мочегонные свойства.

Но сначала растение надо собрать и посушить. Ведь чаше всего малину используют при простудах в холодное время года.

Заготовка лесной малины

Идти в лес за ягодами и листьями надо в хорошую сухую погоду. Особенно хорошо, если дует ветерок. Он быстро обсушит росу. Если ягоды в росе или каплях дождя, для сбора лучше выбрать другое время. Избыток влаги снизит качество сырья, оно может закиснуть.

Собирать надо только спелую малину, легко отделяющуюся от плодоножки. Чтобы не помялись ягодки, их перекладывают веточками или листочками.

Сушку не надо откладывать. Лесная малина, как и садовая, долго не хранится. Правда, лесная содержит больше сухого вещества(семян), чем мякоти, поэтому сразу не портится.

После сбора ягоды раскладываются тонким слоем и выставляются для сушки на солнце. Можно этот процесс проводить в сушилке сначала при 40 градусах, затем доведя до 60 градусов.

Лучше всего хранить ягоды в стеклянных банках с крышкой при комнатной температуре.

Листья сушатся, как и любая трава, в тени на ветерке, или же также в сушилах.

Я листья не сушу, а засыпаю сахарным песком, мну, оставляю на пару дней на ферментацию, затем убираю в холодильник. Когда образуется коричневый сироп, сливаю его и добавляю немного спирта. Таким образом получается слабенький «ликёрчик», который зимой можно добавлять понемножку в чай.

Можно листья плотно уложить в кастрюлю или тазик, дополнительно утрамбовать, покрыть влажной тряпочкой и оставить до появления своеобразного запаха (следить, чтобы не закисло). Затем высушить в открытой духовке. Заваривать как чай.

Если есть возможность, надо ягоды малины заморозить на зиму.

При каких заболеваниях используется лесная малина

1. Конечно, прежде всего при простудных. Грипп, ангина, бронхит.

Отваром листьев и побегов можно полоскать горло при ангине и бронхите. Для приготовления отвара берут горсть сырья, заливают одним литром кипящей воды, варят полчаса. Такой отвар можно пить небольшими глотками в течение дня.

При гриппе столовые ложки сухой малины надо залить в термосе двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день.

Малиновое варенье хорошо смешать с мёдом в соотношении 1:2, подогреть на водяной бане и употреблять в тёплом виде по столовой ложке.

2. Атеросклероз и гипертония. Заваривают чай из листьев, замороженной и сушёной малины.

3. Мастопатия. Листья проваривают в молоке 10 минут и делают из них тёплые компрессы на молочную железу в течение получаса.

4. Аденома. Горсть измельчённых побегов заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают с небольшим количеством мёда по стакану три раза в день в течение месяца.

5. При дерматитах — смазывают соком поражённые места. Можно также сделать настой цветов малины на оливковом масле.

6. Воспаление глаз и угри. Заваривают столовую ложку цветов стаканом кипятка и делают компресс на глаза, протирают проблемные места.

7. Геморрой. Пьют отвар цветов малины лесной или садовой (столовая ложка на стакан) по столовой ложке три раза в течение дня.

8. Запоры. В ягодах много пектинов, это помогает при запорах. Однако надо соблюдать меру, в период обострения заболеваний кишечника.

Противопоказания к лечению лесной ягодой имеются — при подагре и нефритах, так как в малине есть пуриновые основания (салицилаты). Однако, их не такое уж большое количество, чтобы отказаться от такой вкусной и полезной ягоды.

Малину каждый человек знает и любит с самого детства. Ягодки этого растения приятно пахнут, а их кисло-сладкий вкус невозможно спутать ни с каким другим. Из них готовят сладкое ароматное варенье, а малиновый чай не только вкусный, но и полезный.

Данное растение незаменимо в народной медицине. Если есть свой участок земли, стоит посадить на нем хотя бы несколько малиновых кустов. Для этого необходимо знать, как правильно выбрать место для малинника. В данной статье вы найдете описание растения, какое освещение предпочитает малина, лучше всего плодоносит.

Малина обыкновенная: описание

Малиновый куст представляет собой ветвистое растение высотой 0.6-2.2 м. Стебель прямой, стоячий. Корень покрученный, имеет большое количество придатков, деревянистый. Также наблюдаются надземные ответвления.

Листья растения яйцевидные продолговатой формы. Верх листиков зеленого цвета, снизу они беловатые, щетинистые. Цветочки светло-зеленые, «прячутся» они в пазухах листьев и красуются на верхушках стеблей. Малиновая ягода - это сложная костянка, она имеет шаровидную форму. Маленькие костянки покрыты ворсинками. Цвет плодов зависит от сорта.

Цветение малиновых кустов происходит в мае-июне, урожай ягод можно собирать в июле-августе, при этом спелые плоды очень легко снимаются с цветоложа.

Малина: где растет, чувствительность к освещению

Очень важно знать те требования, которые диктуют нам малиновые кусты. Главное, сразу определить, что нужно для такого растения, как малина, где растет оно и плодоносит лучше всего.

При высаживании кустов большое значение имеют следующие факторы:

  • Освещение. Участок, который хорошо освещается солнышком, - то место, где лучше растет малина. Данное растение чувствительно к теплу и свету. Высаживать его в тени нельзя, плодоносить оно без солнечных лучей не будет.
  • Влага. Почва под малинником должна хорошо дренироваться. Сырости и чрезмерной влаги совершенно не переносит малина, где растет она хорошо, так это на участках, имеющих некоторый уклон. Заболоченные места для таких кустов не подходят.
  • Температура. Холодные и сильные ветра для малинника губительны. Морозов такие растения боятся, поэтому в зимнее время необходимо позаботиться о том, чтобы на участке с малиновыми кустами скапливалось много снега. Нежелательно, чтобы рядом были большие посадки деревьев.

Место, где растет малина, планируем заранее

Если решили обзавестись собственными кустами малины, прежде всего, необходимо рассчитать, сколько вам их понадобиться. Приблизительно один куст дает 0.6-0.7 кг ягод в год. Урожайность во многом, конечно, зависит от сорта.

Когда подсчитали требуемое количество растений, подумайте о том, что они имеют свойство сильно разрастаться. Поэтому необходимо заранее предупредить захват малиной всей территории участка. Для этого можно просто окружить малинник щавелем, который блокирует разрастание слишком активных кустиков. Или же соорудить вокруг ягодника изгородь.

Известно, что малина может давать отличные урожаи вкусных, ароматных ягод на протяжении десяти лет. Поэтому важно изначально «поселить» кусты в нужном и подходящем для данного растения месте, чтобы потом не пришлось трудиться над пересаживанием.