Лучшие сорта кормовой тыквы для открытого грунта. Самая сладкая тыква: сорта, фото. Сорт тыквы Баттернат

Выбрать семена для посева нелегко, особенно когда необходимо подобрать лучшие сорта тыквы для открытого грунта. Чтобы из семян выросло желаемое растение и порадовало богатым урожаем, необходимо, как можно больше, узнать о самой культуре, способах выращивания, разобраться детально в агротехнике.

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Когда убирают тыкву Подмосковье?

Цвет оболочки варьируется от темно-зеленого до бежево-светло-коричневого цвета и, следовательно, не столь заметен в отличие от Хоккайдо. Мускатный орех имеет фруктовый, кислый вкус, который делает его идеальным для сладостей. Тем не менее, он также подходит для использования в супах и салатах. Тыкву мускатного ореха можно использовать как сырой, так и приготовленный. На рынке вы редко сможете купить его как целую тыкву: так как она может весить до 30 кг, она продается практически в кусках.

Декоративные шарики в саду и на огороде

Это очень водянистый, приятный и мягкий, идеально подходит для сладостей, пирожных и пирожных. Внимание: в отличие от многих других сортов тыкв, желтое вино можно хранить только 2-3 месяца. Тыква тыквенная, или тыква тыквы на немецком языке, тесно связана с тыквой мускатного ореха, даже если ты не можешь поверить на первый взгляд: в отличие от тыквы муската, тыква тыквы имеет форму груши и также нет канавок. Мякоть маслянистая и обладает удивительно орехово-ароматическим вкусом.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

  • кормовая;
  • столовая;
  • декоративная.

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Как и Хоккайдо, тыква тыквенная подходит для всех видов препаратов. Осень и тыква принадлежат вместе, как Октоберфест и пряничное сердце! Маленькие и крупные экземпляры в октябрьском сиянии в ярких цветах осеннего леса, украшают сады или подоконники и отлично подойдут. С кремовым тыквенным супом многие кулинарные блики называют золотым сезоном. Но также кисло-кислое, как фруктовый компот, сердечный пирог или вкусные овощи в духовке, популярна осенняя классика. Знаете ли вы, что существует более 100 различных сортов тыквы?

В нашей маленькой тыкве мы познакомим вас с самыми вкусными! Тыква - одна из древнейших культурных растений. Это было все еще ясно обнаружено до кукурузы и бобов в качестве полезного растения. Выдолбленную тыкву можно использовать в качестве суповой чаши. Некоторые работы овальные, накачанные из внутренней жизни, также закачиваются как органическая цветочная ваза. Вряд ли любые овощи настолько разнообразны по форме, цвету и вкусу. Существуют разные семейства тыкв и множество разных сортов. Меньшие продукты питания или сады идеально подходят для супов, пюре, салатов или макаронных блюд, в то время как очень крупные экземпляры из семейства гигантских тыкв с высоким содержанием воды лучше, чем компоты или впрыскиваются.

Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв

Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.

Сорта Мускатной тыквы

Гигантские тыквы могут быть гигантскими и тяжелыми. Но это не всегда зависит от размера. Секрет вкуса здесь снова: меньше! Чем меньше тыква, тем она более ароматная. Не забыть: семена тыквы. Они - настоящая, вкусная закуска, отличная верхушка для супов, салатов или мюсли, и они могут быть переработаны в восхитительное и очень здоровое масло семян тыквы. В небольших блоках питания, которые не являются просто отходами, существует множество ценных витаминов и ферментов. Семена тыквы: Семена тыквы содержат невероятное количество цинка и магния - что делает их идеальной закуской для спортсменов.

Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.

Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.

Но семена тыквы также являются средством от инфекций мочевых путей и даже рекомендуются урологами для профилактики простаталейд. Поэтому мужчины наблюдали: посыпать горсть семян тыквы в мюсли каждое утро или просто притирать во время работы. В этом духе мы с нетерпением ждем осени и будем в полной мере использовать вкусный сезон тыквы!

Мускусная тыква удивительно универсальна и относится к классике среди пищевых тыкв. Будь то суп, приготовленный в духовке, для наполнения, для сладких или сердечных тортов, а также сырой - эта тыква является абсолютным универсалом. Как выглядит: круглая, толстая и очень сильно ребристая. Он один из больших и может весить до 40 килограммов. Поэтому он тоже уже разрезан, купил на куски. Его раковина светится осенью зеленым, нежным коричневым или ярко-оранжевым. Плод красиво желтый до оранжевого.

Витаминная

Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.

Как он на вкус: во-первых, он пахнет сенсационным, похожим на его имя. И это также вкусы значительно сильнее, чем большинство других тыкв. Специальности: В отличие от других тыквенных сортов тыквы из мускатного ореха на вкус лучше всего, если еще не созрели. Практически: он имеет относительно мало ядер и мягкую оболочку. Это упрощает обращение на кухне: небольшие отходы и много овощей. Пряный швейцарский орех дает ароматическим овощам последние штрихи! Хоккайдо - абсолютная классика среди гурманов.

Японская тыква действительно одна из самых вкусных гигантских тыкв с впечатляющим вкусом. Как выглядит: круглый и ярко-оранжевый. Его форма напоминает лук. Вот почему его иногда называют луковой тыквой. Как это вкусно: Ароматические, ореховые, напоминают немного каштанов. Его целлюлоза красиво твердая и с низким содержанием клетчатки. В центре расположены сердечники, которые можно легко удалить ложкой.

Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.

Прикубанская


Прикубанская

Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.

Жемчужина


Лучшие сорта тыквы и их выращивание

Особенности: его оболочку можно есть без каких-либо забот. Спасёт вас, чтобы очистить кожу. Просто вырежьте и варите в духовке, кипятите, пюре или независимо от того, что означает значение для вас. Так как Хоккайдо прост в обращении, чтобы добраться куда угодно и попробовать сладкие, он считается прекрасной «новизной тыквы».

Он доступен в красный, зеленый, желтый или белый. Очень молодые и маленькие, как мини-патиссоны, эти тыквы самые вкусные. Затем вам понравится, что они лучше всего вставлены вместе с сердечниками и очищают кислой кислотой. Как это выглядит: действительно, как миниатюрный НЛО. Его раковина, когда она свежая, тыква. Это становится сложнее только у более старых экземпляров. Тогда тыквы тоже не приятны.

Жемчужина

Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.

Руж Виф де Тамп


Руж Виф де Тамп

Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.

Как это вкусно: несмотря на свой многообещающий внешний вид, маленькая тыква довольно нейтральна по вкусу. Однако он лучше подходит для наполнения, глубокого обжаривания и выпечки. Специальности: Тыкву НЛО не нужно очищать, а также можно есть сырой, с семенами и кожурой.

Бутылочная или тыквенная тыква

Он также источает фантастический пряный аромат при разрезании. Поскольку он особенно богат плодовой мякотью и имеет относительно немного ядер, он особенно популярен на кухне. Как это выглядит? Грушевидная. Его раковина бежевато-коричневая. Целлюлоза может загореться самым красивым осенним апельсином. Благодаря своей овальной форме осенние овощи идеально подходят для наполнения.

Мирани ди Киоджа


Мирани ди Киоджа

Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.

Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.

Как это вкусно: сладкий-ореховый и вкусно-ароматный. Его плодовая мякоть имеет большую сливочно-масляную консистенцию и поэтому идеально подходит для чистки, обжига или выпечки. Специальности: Популярная тыква содержит значительную часть каротина. Чем дольше это, тем сильнее цвет и вкус. Действительно впечатляет то, что вы можете хранить классическую совесть до одного года и все же вкусно вкушать.

Выпечка спагетти напоминает на первый взгляд дыню. С ботанической точки зрения тыквы и, в истинном смысле этого слова, не имеют никаких плодов. Но вернемся к нашей тыкве. С внешне довольно скучным парнем - истинная красота внутри. Потому что, когда он приготовлен правильно, его приготовленные фруктовые спагетти действительно выглядят как путаница.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Как это выглядит: овальная с гладкой, бледно-желтой кожей. Во время приготовления его волокнистая пульпа распадается на длинные тонкие нити. Это на вкус, как: глаз ест, но для того, чтобы придать впечатляющий вид, нужно быстро приправить свежий молотый перец и хорошую порцию морской соли - или более мелкую морскую соль с высушенным чили.

Особенности: Его нулевый интерьер. И поэтому вы получаете идеальные спагетти из тыквы: вам нужно несколько раз вырезать тыкву и варить в соленой воде в течение 30-40 минут. Затем на половину выпекайте спагетти из мягкой кипятка, удалите семена ложкой и удалите удлиненную лапшу с вилкой.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка — популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода, не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 — устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Это семейство включает около 850 видов растений, в основном травянистых, лазающих или ползучих, которые производят большие плоды и защищены твердой коркой. Некоторые фрукты, такие как арбуз и дыня, а также овощи, такие как огурец или цуккини, принадлежат к этой же семье. Хотя некоторые источники утверждают, что его происхождение находится в Америке, кажется, что тыква - родной растительный мир Южной Азии. Многочисленные древние авторы ссылаются на тыкву в своих писаниях, и известно, что их совершенствование уже было создано среди евреев и египтян.

Декоративные шарики в саду и на огороде

Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.

Самые красивые и необычные

Апельсинка

Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.

Вначале тыкву культивировали для использования ее семян больше, чем потреблялось как овощ. Но этот обычай исчезал, поскольку они казались разновидностями с более мякотью и ароматом более фруктовым. Его потребление простиралось от Азии до Центральной Америки, и оттуда оно прибыло так же на юг, что и к северу от этого континента.

Сорт тыквы Диво

Сегодня сквош выращивается в теплых влажных ландшафтах по всему миру. Основными сортами тыквы являются лето и зима. Летний сквош: разнообразная легкая и тонкая кожа и мягкие семена. Он имеет короткий срок хранения. В этом разнообразии находятся тыквенная тыква, спагетти-сквош и тыквенный риндин.

Baby Boo


Не менее привлекательны плоды - круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.

Sweet Dumpling


Зимний сквош: сорт сладкий, но более сухой, чем летом, с более низким содержанием воды и более толстой кожей. Толщина его кожи сохраняется дольше, чем летом. Внутри этой группы находятся банановый сквош, сидр или сквош, конфеттеры или ангельские волосы, из которых получают волосы ангела, используемые в качестве наполнения различными кондитерскими изделиями.

Описание твердокорых сортов тыквы

Тыква тыквы или тыквенная тыква - это бутылообразный сорт, который после высушивания можно использовать в качестве контейнера. Есть и другие разновидности сквоша, хотя и менее известные, такие как Американа, толстый Желтый Париж, Неленская Ллена, Красный Этамп, Испанский Грин, кнопка и бразильский сквош.

Мини-тыковки весят до 500 г. - они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.

Kleine Bicolor


Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.

Благодаря большому разнообразию доступных тыкв, они доступны на рынке в течение года, в зависимости от того, являются ли это летние или зимние сорта. Форма: сферическая, сплющенная, овальная или вытянутая в виде бутылки. Они представляют преследуемую среду.

Сорта крупноплодной тыквы

Цвет: кора может быть оранжевого, желтого, красного, зеленоватого, белого, черного, фиолетового или смешанного цветов. Его целлюлоза обычно оранжевая или желтая. Вкус: они слегка безвкусны, хотя со сладким и фруктовым прикосновением. При покупке тыквы вы должны иметь в виду, если это разнообразие зимы или лета. Если вы хотите купить летний сквош, предпочтительнее выбрать тот, который имеет средний размер, поскольку более крупные имеют самое горькое мясо. Тыква должна быть нежной, но твердой и хорошо развитой.

Чалмовидная

По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis - представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:

  • звездчатые (тыква-корона);
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • мандариновые.


Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.

Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.

Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.

Улыбка

Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.

С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.

Веснушка

Веснушка

Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.

При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.

Россиянка

Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.

Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.

Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Целебная

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.


Лечебная

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Грибовская


Грибовская

Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.

Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.

Грибовская кустовая 189


Грибовская кустовая 189

Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.

Дачная


Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.

Сладкие тыквы для гурманов

К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.

Крошка


Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.

Большой Макс и Атлант

Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.


При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.

Видео

Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются практически на каждом дачном участке и огороде. Мякоть и семечки тыквы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в состав продукта.


Мускатные сорта тыквы для выращивания:

  • Арабатская тыква. Плоды этого сорта формируют цилиндрическую удлиненную форму, созревают к середине сезона. Масса одного среднего плода может быть от 5 до 9 кг. Встречаются гиганты, вес которых может достигать 20 кг. Кожура у плода оранжевого цвета с легким сероватым налетом. Мякоть плотная, толстая, на вкус сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Хорошо и долго лежит, если на плоде нет никаких повреждений.
  • Тыква Гилея. Плод средних размеров, имеет круглую форму, которая к низу сужается, весит до 9 кг. Созревает тыква к середине сезона. Кожура оранжевая, глянцевая, твердая. Мякоть оранжевого насыщенного тона, сочная, твердая, сладкая на вкус и хрустящая. Подходит для соков и приготовления каши. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям .
  • Тыква Полянин. Плоды созревают в середине сезона. Тыква вырастает продолговато овальной формы с едва видными ребрами. Кожура глянцевая, гладкая, оранжевого цвета. Масса одного плода примерно 4 кг. Сочная и твердая мякоть легко разваривается при приготовлении каши. Не поврежденные плоды хорошо транспортируются и длительное время хранятся.
  • . Плоды этого сорта созревают к концу сезона, форма их продолговатая, цилиндрическая. Кожура окрашена в серовато-зеленый тон. Ребра выражены слабо. Вес одного плода примерно 7 кг. Мякоть окрашена в оранжевый насыщенный цвет и имеет сладкий вкус, сочная. Хранятся плоды долго, если на них нет повреждений.


Лучшие крупноплодные сорта тыквы:

  • Херсонская тыква. Этот сорт относится к позднесозревающим. Плоды формируются среднего размера, овально-приплюснутые, я ярко выраженными ребрами, максимальная масса одной тыквы не превышает 6 кг. Кожура окрашена в зеленовато-серый цвет, со стороны соприкосновения с землей цвет темно-зеленый. Мякоть толстая, сочная, плотной структуры, имеет сладкий насыщенный вкус. Может храниться длительное время. Устойчива ко многим заболеваниям .
  • Тыква Ждана. Собирать плоды можно уже в середине сезона. Тыква формируется средних или больших размеров, овальная и приплюснутая, с выраженными ребрами. Кожура окрашена в светло серый тон. Масса одного плода колеблется от 6 до 8 кг. Мякоть оранжевого цвета, толстая, твердая, сочная, имеет приятный сладковатый вкус. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Устойчива к заболеваниям.
  • Тыква Славута. Плоды созревают поздно, к концу дачного сезона. Тыква формируется круглой, немного приплюснутой, среднего размера. Вес одного плода в среднем бывает 3-3,5 кг, встречаются экземпляры, масса которых составляет 10 кг. Кожура твердая, окрашена серовато-зеленый цвет с темными пятнами. Мякоть насыщенного оранжевого тона, сладкая, рыхлая. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Тыква Хуторянка. Созревание плодов приходится на конец сезона. Тыква имеет цилиндрическую форму, кожура окрашена в темно-зеленый тон. Вес одного плода в среднем от 7 до 10 кг. Мякоть желтоватого тона, сочная, небольшой толщины, сладковатая на вкус. Хранится до середины зимы.


Описание твердокорых сортов тыквы:

  • Голосемянная тыква . Плоды этого сорта имеют округлую форму. Кора твердая, но тонкая, окрашена в насыщенный желтый цвет с небольшими зелеными полосками. Вес одного плода в среднем составляет 5 кг, но встречаются плоды, масса которых может доходить до 16 кг. Мякоть светло-желтого тона, сочная. Семечки тыквы не имеют твердой оболочки.
  • Украинская многоплодная тыква. У этого сорта ранние сроки созревания. Плод овальной формы, небольшого размера, максимальный вес не превышает 8 кг. Кожура тыквы окрашена в светло-оранжевый тон с зелеными не выраженными полосками. Мякоть оранжевого тона, сочная и имеет сладкий вкус. Сорт устойчив к засушливым периодам.
  • Мозолиевская 15. Сорт относится к среднеспелым. Плоды крупные, максимальный вес до 8 кг. Форма тыквы овально-цилиндрическая, кожура твердая, окрашена в желто-оранжевый цвет с зелеными полосами. Мякоть твердая, сочная, имеет сладкий вкус, окрашена в желтый цвет. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.


Описание сладких сортов тыквы:

  • Тыква Веснушка. Плоды этого сорта среднего размера, овальные и немного приплюснутые, масса одного варьируется от 1,5 до 3 кг. Кожура плотная, толстая, желто-зеленая, гладкая, с темными пятнами. Мякоть плодов плотная, сочная, средней толщины, сладкая, имеет насыщенный вкус. Созревание раннее, через 2,5 месяца после того, как взойдет большее количество всходов. Куст компактный, листья темно-зеленые с мраморным рисунком.
  • Тыква Улыбка. Сорт относится к раннеспелым. Плоды формируются небольшого размера, шаровидные, весом не более 1,5 кг. Кожура окрашена в насыщенный оранжевый цвет с оранжевыми полосами вдоль ребер, гладкая. Мякоть сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Плоды удобны для одноразового применения за счет небольшого размера. Сорт выведен засухоустойчивым. Также растение адаптировано к небольшим холодам.
  • Тыква Испанская гитара. Плоды этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Тыква удлиненной формы, схожа с кабачком. Кожура средней плотности, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, по вкусу напоминает абрикос, поэтому часто используется в вареньях и сладких кулинарных блюдах. Вес одного плода от 2 до 5 кг.


Лучшие зимние сорта для выращивания:

  • Грибовская тыква. Этот сорт созревает поздно, лежит хорошо и храниться долго до 7 месяцев. Форма плода шаровидная, немного приплюснутая, кожура серого цвета, ребра не выражены. Мякоть ярко-оранжевого тона, сочная, плотная, сладкая. Сорт отличается повышенной урожайностью . Вес одного плода в среднем весит 5-7 кг.
  • Донская сладкая тыква. Плоды крупные, овальной формы, немного приплюснутые. Время созревания – середина сезона. Кожура толстая, плотная, окрашено в зеленовато-серый тон, ребра ярко выражены. Мякоть сочная, сладкая, толстая, окрашена в оранжевый цвет. Плоды массой до 8 кг. Хорошо транспортируется и хранится практически весь зимний период.

необходимо выбрать хорошо освещенное место. Желательно чтоб почва была плодородной, рекомендуется предварительно перекопать участок вместе с компостом. После высадки рассады землю под кустом можно с помощью травы, торфа или компоста.

К поливам тыква не требовательна и хорошо произрастает и развивается в засушливых условиях.

Но для получения крупных плодов и хорошего рекомендуется регулярно и обильно поливать растение, особенно в период и роста плодов. После полива землю рыхлят и удаляют . Проводят эту операцию аккуратно, так как корневая система растения находится не глубоко.

После того как на ветвях выросло 3-4 взрослых листа стебли обламывают. Такую операцию проводят для того, чтобы на одном стебле сформировалось 2-3 плода. В этом случае все питательные вещества, которые корневая система берет из земли, будут поступать в тыкву, а не расходоваться на формирование новых листьев, цветов и плодов.

Цветки на кустах формируются обоеполые, поэтому с опылением проблем не должно быть. Но если в период цветения держится продолжительно пасмурная погода и есть риск потерять урожай, то процесс опыления можно провести самостоятельно с помощью кисти для пудры. Каждый цветок окунать в пыльцу друг друга переходя от одного к другому поочередно.


Размножается тыква с помощью семян . Есть два способа высадки растения. В первом случае семена высеваются . Для этого необходимо дождаться стабильно теплой погоды, чтобы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают небольшим слоем земли. Через время должны появиться всходы.

Предварительно можно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, например на подоконник. Марля постоянно увлажняется. Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно высаживать.

Второй способ высадки тыквы – это рассада:

  • Семена высаживают в специальные ящики или торфяные стаканчики в конце марта.
  • Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух, и плодородным.
  • предварительно замочить до проклевывания.
  • В каждый отдельный стаканчик помещают 1-2 зернышко, лишнее в последствие можно будет удалить.
  • Емкость с посевами ставят в теплое место с хорошим освещением.
  • Через время семена проклюнуться, а когда появится два взрослых листа, лишние всходы удаляют.
  • При высадке в общий ящик ростки в отдельные емкости вместе с земляным комом.

Когда почва достаточно прогреется рассаду можно высаживать на огород или участок. Для этого готовятся лунки, а каждый отдельный куст высаживается вместе с земляным комом.

Посадку лучше всего проводить в пасмурный день или под вечер, чтобы дневное солнце не сильно обжигало молодые кусты.

Для декоративных сортов и сортов, которые вьются необходимо установить опоры. Их можно в весенний период высадить возле забора или установить специальную сетку. Плоды у декоративных сортов весят немного, поэтому они будут украшать стену или забор до самых снегопадов. Столовые сорта обычно формируют крупные плоды. Если куст вытянулся на опору, а плод весит высоко, его необходимо поместить в сетку-авоську, которую подвесить вместе с не оборванным плодом. В сетке тыква нальется до необходимого состояния и дозреет, а ее тяжесть не будет обрывать ветви.

Заболевания может появиться, как у молодого растения, так и у взрослого плодоносящего куста. Это грибковое заболевание проявляется в виде круглых желтых пятен на листьях. Черные пятна повреждают стебель и корневую шейку растения, что может привести к гибели всего куста.

  • Для предупреждения различных грибковых заболеваний тыкву рекомендуется высаживать на новом месте каждый год. На бывшее место произрастания можно возвращать тыкву только по истечению 5 летнего срока. Также в весенний период, когда еще не началось цветение, растения обрабатываются специальными средствами.
  • Периодически на подобных растениях появляется тля. Такого вредителя легко победить с помощью обыкновенного мыльного раствора, которым обрабатываются все зараженные и не зараженные растения. Процедуру проводят 2-3 раза с 5 дневными перерывами.

  • Основное применение плодов тыквы нашло в кулинарии. Из нее готовят каши, соки, добавляют как компонент к блюду. Благодаря тому, что зимние сорта хорошо и долго хранятся, использовать тыкву можно до весенних месяцев. Применяется в домашних и промышленных масштабах.

    Также существуют бутылочные тыквы, это не распространенные сорта в регионах России. В высушенном виде плоды используются как тара для хранения жидких и сухих продуктов.

    Декоративные сорта тыквы не употребляются в кулинарии, они служат для украшения территории сада или дачного участка.

    В кулинарии и косметологии используется масло, которое выжимается из семян тыквы. Оно обладает успокаивающим действием и благоприятно влияет на кожу, если находится в составе кремов или маски. Выращивание тыквы достаточно привычное дело. С каждым годом для садоводов любителей открываются все новые сорта этого растения.

    Больше информации можно узнать из видео.