Земляничное дерево выращивание в беларуси. Земляничное дерево (Арбутус) – посадка, выращивание, уход. Чем полезна кудрания

Все еще ломаете голову, как увеличить урожай клубники на даче? Тогда мы предлагаем обратить внимание на оригинальную дизайнерскую придумку специально для дачного садоводства!

Вам больше не нужно отнимать землю у огурцов или картофеля, чтобы сделать еще одну дополнительную клубничную грядку.

Правда, придется приложить на первом этапе несколько больше усилий, чем для обустройства наземной грядки с садовой земляникой, но оно того стоит!

Дерево с подвесными клубничными контейнерами столь же привлекательно, как и продуктивно. На одном дереве можно выращивать до сорока растений клубники, не опасаясь слизней и почвенных фитопатогенов.

Для создания такой вкусной инсталляции, вам понадобится:

  • Сухое дерево
  • 10 толстых подвесных крючков 50 см и скобы и винты для закрепа
  • 10 подвесных корзин из толстой проволоки или оцинкованного металла с вкладышами из кокосового волокна
  • 10 металлических цепочек для корзин
  • Установка для капельного полива, так как вам будет неудобно постоянно поливать верхние корзинку вручную. Впрочем, систему капельного полива можно исключить, если вам нравится заниматься акробатикой, а упростить задачу снабжения растений влагой можно при помощи шариков гидрогеля. Помещенные в почвосмесь, они будут накапливать воду во время полива, а затем отдавать ее растениям.

Выбрав сухое дерево, удалите кору и обработайте ствол влагоотталкивающими пропитками, заодно избавитесь и от насекомых, которые могут жить в старой древесине.

При выборе сортов клубники обратите внимание на ремонтантные сорта, способные давать несколько урожаем за сезон, например, земляника садовая «Королева Елизавета». Хорошо подойдет сорт вьющейся и устойчивой к заморозкам клубники «Альба».

Как посадить клубничное дерево

Выберите на участке самое солнечное место. Выкопайте отверстие с глубиной от 50 до 70 сантиметров, чтобы поддерживать вес столба с заполненными корзинами.

Сделайте на столбе разметку под крюки и просверлите отверстия для винтов.

Прикрепите крючки и при помощи уровня вертикально установите стол. Для надежности основание можно забетонировать или максимально плотно утрамбовать землю.

Заполните каждую корзину почвой высокого качества, а потом высадите 3-4 растения клубники в каждую корзину.

Подвесьте корзину и отрегулируйте цепь.

Как ухаживать за клубничным деревом

Полив - это важная составляющая ухода, так как почва в контейнерах быстро высыхает в летнее время. Как говорилось выше, оптимальным вариантом будет установка систем капельного орошения.

Если вы предпочитаете поливать вручную, делайте это только по внешнему кругу почвы в каждой корзине, где наибольшая циркуляция воздуха. Это предотвратит корневые гнили, к которым чувствительна клубника при избыточном поливе, а также поможет защитить листву земляники садовой от попадания влаги и развития болезней.

Обязательно проводите регулярные подкормки жидким , чтобы обеспечить растениям необходимое количество питательных элементов для производства крупных, красивых и сочных ягод.

Удаляйте побеги и сухую листву и следите за тем, чтобы ягоды не достались птицам. Пернатые, в особенности, скворцы любят полакомиться свежей клубникой, тем более, когда вы столь любезно подвесили корзинки с растениями повыше. Для отпугивания птиц можно украсить дерево «подвесками» из старых дисков, бликующих на солнце, либо оставить ветку под забавное чучело. Как вариант - нанести на верхушку ствола гуманный репеллент . Тем самым, вы отвадите птиц не только от ягод, произрастающих на конструкции, но и прогоните их прочь из сада, не причинив вреда.

Производите сбор ягод вовремя, не допускайте гниения плодов.

Каждый новый сезон следует начинать с дезинфекции корзинок и с заполнением их новой почвосмесью, так как за лето растения истратят весь запас питательных элементов в грунте, который также может стать местом для скопления фитопатогенов.

(Идея клубничного дерева и фото принадлежат Вану Чаплину).

Просмотры: 4253

28.04.2017

Кудрания триостренная или клубничное дерево (лат. Cudrania tricuspidata , семейство Тутовые) – многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной, обитающее в тропическом и субтропическом климате. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. Она культивируется у себя на родине, в Восточной Азии (Корея, Япония, Вьетнам, Непал), а также в Китае, где посадки кудрании можно встретить на высоте от 500 м до 2200 м над уровнем моря, Иране, Афганистане.


Используют ее для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном производстве.




Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5 – 5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко.




Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатипалой кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки.




Известны также целебные свойства коры растения. Ее отвар обладает сильным антисептическим действием и способствует заживлению ран. Для лечения ожоговых, язвенных поражений используют порошок из высушенной коры кудрании. Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.




Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат; необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть.


Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до – 28 – 30° С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3 – 4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180 – 200 кг с одного растения).




Как правило, в средних широтах большее предпочтение отдается выращиванию кудрании в комнатных условиях. К тому же это растение легко формируется и известно как прекрасный материал для создания бонсаи. Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева - донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м.



Комнатную кудранию формируют как низкоштамбовое деревце с компактной кроной. При этом следует помнить, что это растение имеет довольно длительный период покоя. В середине или конце ноября, после опадания листьев, его рекомендуется перенести в прохладное, желательно неотапливаемое помещение с невысокой температурой. Если воздух в помещении очень сухой, его увлажняют пульверизатором.



В марте у кудрании начинается вегетационный период, поэтому растение размещают в хорошо освещенном, теплом месте, защищая первоначально от действия прямых солнечных лучей. Весной, в течение первых лет жизни, деревце нуждается в тщательной обрезке, заключающейся в удалении всех вертикальных и растущих внутрь кроны побегов. С наступлением настоящего тепла кудранию желательно переместить на открытые грядки, расположив горшок с растением на открытый грунт, либо прикопав его непосредственно в почву. Летом также необходимо периодически прореживать и прищипывать побеги, чтобы не допускать сильного загущения кроны и способствовать ее правильному формированию. В сильную жару рекомендуется поливать растение и опрыскивать водой его крону.

Что такое Кудрания и откуда она пришла к нам?

Кудрания или как её еще называют Клубничное дерево очередная экзотика в нашем саду. Как большая часть экзотических новинок пришла она к нам с теплых восточных стран, если быть точнее, то из восточной Азии. В Иране и Афганистане её почитают не только за её вкусные, сочные плоды, но и за её достаточно большую корневую систему.

Ни для кого не в новинку, что это страны с горной местностью и обвалы почвы в них дело привычное. Кудрания стала там еще и не заменима в укреплении почвы. Она очень теплолюбива и растет исключительно в теплых регионах, таких как южная часть России, Украины и Абхазии.

Кудрания – это дерево, относящееся к тутовым . Хотя её и называют Клубничным деревом, но на самом деле с клубникой она имеет очень мало общего, скорее её можно сравнить с малиной или даже шелковицей, но уж никак не с клубникой. Плоды имеют шаровидную форму и являются сложно-семенными, цвет плода красный или красно-бордовый, вес плода составляет от 3 до 5 грамм. Ягоды имеют сладковатый вкус, совершенно без кислинки, присущей клубнике, хотя скорее вкус этой ягоды чем-то напомнит вам Хурму, но без свойственной ей терпкости.

Как и малину Кудранию стоит употреблять сразу после сбора , потому как через пару часов она уже теряет свою сочность и яркость вкуса. Высота взрослого дерева достигает 6 метров. Созревают плоды в конце октября или к середине ноября, в зависимости от погодных условий, стоит заметить, что полное созревание плодов происходит уже после опадания листвы.

Посадка

Выращивают Кудранию в открытом грунте и в помещении . Размножение проводится черенкованием . Для первой посадки лучше приобрести саженец, так как при посадке черенком его необходимо как можно быстрее подготовить к посадке пока он не потерял необходимые соки иначе велик риск того что он не укоренится. Приобрести саженец в наши дни не составляет трудности, достаточное количество питомников продающих саженцы Клубничного дерева. Важно лишь выбрать способ выращивания, где будет расти ваше дерево в помещении или в открытом грунте.

Для посадки в горшке и выращивания в помещении заранее выберите ёмкость, в которой будет расти дерево, чтоб его не приходилось пересаживать. Ёмкость должна быть достаточно большой, потому как Кудрания имеет достаточно большую корневую систему. В подготовленный вами горшок или кадку необходимо засыпать крупнозернистый песок и вермикулит. После посадки необходимо полить саженец раствором корневина и опрыскать стимулятором роста.

Для высадки в открытый грунт Кудрании необходимо тщательно подготовить грунт. Необходимо приготовить яму не менее метра в глубину и ширину. В яму необходимо засыпать смесь из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и торфа в равных частях. На дно ямы нужно засыпать дренаж минимум 20 см. Клубничное дерево любит рыхлую почву и достаточный доступ воздуха к корням.

Если вы решили самостоятельно вырастить черенок, то перед посадкой его необходимо замочить в растворе «Корневина» на несколько часов. Затем углубить его в грунт, стоит отметить, что укоренение черенка происходит долго, примерно 3-4 месяца и первый год растут очень медленно, тогда как саженец в первый год может достичь высоты один метр.

Уход за Кудранией (Клубничным деревом)

В особом уходе Кудрания не нуждается в виду того что в своём большинстве она является растением дикорастущим. В первый год жизни дереву достаточно обеспечить умеренный полив и ваше деревце будет расти и радовать вас. Вторым условием для здорового роста дерева является рыхление почвы, его корням нужно самостоятельно обеспечить доступ воздуха в наших почвах, ведь на своей родине оно растет на каменистой и рыхлой почве. Так же стоит отметить, что пришла к нам Кудрания с теплого востока и очень любит солнце, учтите это как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в помещении.

Кудрания растение теплолюбивое и не переживает суровые морозы, но даже если вы живете в южном регионе, то в первые года жизни стоит позаботиться о молодом дереве и укутать его на зиму нетканым полотном. Когда ваше Клубничное дерево вырастет, то на зиму нужно утеплять ствол и прикорневую часть. Прикорневую часть можно просто засыпать листьями или соломой, а ствол и большие ответвления не тканым плотном. Когда дерево начнет плодоносить стоит в период вегетации вносить удобрения в виде перегноя или коровьего навоза.

Формирование кроны Кудрании (Клубничного дерева)

При выращивании в помещении Клубничное дерево формируют в виде Бонсай или штамбового дерева.

Чтобы сформировать Бонсай, необходимо срезать тонкую полоску коры, не повреждая сам ствол, и углубляют ствол в землю, в месте среза начнут расти новые корни. Когда вырастут новые корни (ствол будет ниже новых корней), пересадите курданию в горшок для бонсая.

Далее удалите нижние ветви и определите 3-4 основные ветви от которых и пойдет формирование. Затем создаётся каркас из проволоки, сначала обвивается проволокой ствол, заканчивая под ветвями, дерево сгибается чуть вниз и в сторону, и концы заглубляются в почву так, чтоб они могли держать дерево, постепенно гните дерево вниз по вашему усмотрению.

Ветви формируются тем же образом, проволока закрепляется на стволе и обвиваются ею ветви в такой форме в какой вы хотите, чтобы формировалось ваше дерево. К основной проволоке добавляются еже концы для всех ветвей. Ветви необходимо обвивать аккуратно, чтоб не повредить хрупкие молодые ветви и сгибать обвитие так же аккуратно и постепенно день за днем.

Если вы хотите чтобы часть корней была на поверхности, и хотите их тоже сформировать, то с ними нужно проделать тоже самое. Проволока должна быть в обмотке! С ветвей можно будет её снять через 8-9 месяцев, этого будет достаточно для их формирования, а вот ствол будет сформирован только через год.

Формировать штамб гораздо проще, чем Бонсай. Правила очень просты, с самого начала саженец необходимо привязать к колышку, чтоб ствол не согнулся и был ровным, все боковые ветви убираются сразу. Когда дерево достигнет нужной высоты нужно просто прищипнуть верхушку. Вот и всё ваше штамбовое дерево готово!

Формирование дерева в открытом грунте не имеет сложностей, достаточно убирать лишние ветви, ветви которые загибаются внутрь и сухие ветви. Если вы предпочитаете не высокие деревья то оставьте 3-4 основные ветви, а остальные уберите, далее делайте обрезку в соответствии с необходимой вам формой.

Вредители Кудрании (Клубничного дерева)

Не смотря на своё такое нежное и сладкое название Клубничное дерево способно самостоятельно бороться и обороняться от вредителей и очень устойчиво к болезням. Единственный вредитель , который может навредить Кудрании это Трипсы . Если вы заметили их на своём дереве, то сразу же обработайте дерево, опрыскав его «Фитовермом», при необходимости повторите опрыскивание.

Состав и полезные свойства Кудрании (Клубничного дерева)

Плоды Кудрании как уже описывалось ранее, сладкие и содержат много глюкозы, кислот же она практически не имеет, поэтому назвать её богатой на кислоты никак нельзя. А вот содержанием витаминов природа не обделила Клубничное дерево, в его плодах содержится группа витаминов В, С, Р, а так же такой полезный каротин и рутин. Не обделена Кудрания и железом, пектином, гликозидами и смолистыми веществами.

В народной медицине используются плоды и кору дерева, из них делают отвары и настои. Ягоды в народной медицине применяются и в свежем виде, например при изжоге благодаря их свойствам они способны снижать и нормализовать кислотность желудка, так же свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка и дизентерии.

Отвары из сушеных ягод успешно применяются при язвенных болезнях и двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды и отвары из сушеных плодов помогут нормализовать обмен веществ, а так же помогут избавиться от малокровия и очистить кровь. Регулярный приём плодов и отваров помогут нормализовать и снизить повышенное артериальное давление.

Кудрания поможет вам восстановить работу и улучшить состояние ваших таких важных органов как печень и щитовидная железа. Регулярный приём в пищу ягод способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Кора кудрании в народной медицине применяется в виде отвара, он имеет ярко выраженное антибактерицидное свойство и он применяется при промывании ран и язв кожи, так же отваром протирают лицо при угревой сыпи. Так же из коры делается масляный настой, для этого кора перетирается в порошок и настаивается на растительном масле, им обрабатывают раны, язвы кожи и ожоги, можно добавлять по несколько капель в маски для лица при угревых высыпаниях у подростков.

Противопоказания при употреблении Кудрании (Клубничного дерева)

Противопоказаний у Кудрании практически нет . К ним относится только индивидуальная непереносимость и сахарный диабет из-за большого содержания глюкозы.

Кударания (Клубничное дерево) в кулинарии

Кудрание много веков использует хозяйками как заготовка на зиму и в свежем виде. Варят из нее компоты, варенья, морсы и заготавливают сушеные и мороженые ягоды.

Компот из ягод Кудрании (Клубничного дерева)

Чтобы сварить вкусный компот из Кудрании поставьте на огонь воду в объёме 3 литра, когда закипит, засыпьте 1 кг ягод, добавьте сахар по вкусу, немного лимонной кислоты, ведь ягоды кислоты не имеют, добавьте веточку мяты или мелисы. Поставьте в холодное место и вкуснейший холодный напиток готов!

Варенье из Кудрании (Клубничного дерева)

Для приготовления варенья возите 1 кг ягод и 700гр сахара. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять примерно час, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, проварите не более 10-ти минут, разлейте в стерильные баночки и закатайте крышкой.

Приятного аппетита!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Как посадить и вырастить земляничник (земляничное дерево) в квартире и на улице. Как растение размножается. Агротехнические советы (10+)

Плодовое растение земляничник

Земляничником или Земляничным деревом называют крупноплодное дерево, которое принадлежит роду Arbutus верескового семейства. Земляничник мелкоплодный Arbutus andrachne. Есть еще одно земляничное дерево под названием Мирика красная (Myrica rubra) из миртового семейства. Оно растет в Китае и Японии.

Про земляничник

Земляничник мелкоплодный занесен в Красную книгу. Это дерево очень красивое. По размеру оно невысокое. Стволы его изогнуты, ветви держат крону, на которой растут блестящие изумрудные листья. В зависимости от возраста, кора приобретает бледно-зеленый или розово-красный оттенок. Если кора старая, то она трескается, и от нее отслаиваются скрученные свитки и тонкие лоскутки, появляется молодая фисташково-зеленая кора. С наступлением осеннего периода кора становится красной, поэтому дерево еще называют "курортницей" или "бесстыдницей". С мая месяца уже появляются цветочки, похожие на цветки ландыша. Со временем появляются плоды красного цвета, которые напоминают землянику, поэтому дерево называют земляничник. Такие плоды зреют к осени.

Земляничное дерево – это дерево-экзотика на Южном побережье Крыма. Особенно много таких деревьев на мысе Мартьян. На этой территории произрастает именно мелкоплодный вид. А крупноплодный земляничник растет в Америке и Западной Европе, Азии и на Средиземноморском побережье.

Выращивание

В природе земляничник может выдерживать несильные заморозки. В регионах с жестким климатом это дерево выращивают в домах как декоративное растение. Дерево растет и плодоносит много лет. Земляничнику нужно помещение с хорошим освещением и проветриванием. Если дерево посажено на открытом пространстве, тогда это место должно находиться на солнце. Мелкоплодное дерево предпочтительно сажать на легкой почве и хорошо дренировать ее.

Размножение

Земляничник в основном размножают способом посадки семян. Из плода достают семена, которые можно хранить примерно около двух лет при комнатной температуре. Перед тем, как посадить семя, необходимо стратифицировать при особой температуре до 24 градусов в течение двух месяцев. Черенки дерева имеют особенность плохо укореняться. Таким способом размножения почти не пользуются.

Посадка

Семена земляничника следует высаживать в питательную землю на глубине до семи миллиметров. После того как семя посадили, его нужно полить теплой водой.

Уход

Начиная с конца зимы, земляничник нужно удобрять навозом. Если дерево растет дома, тогда используют подкормку из жидких удобрений через каждые двадцать дней.

Для стимуляции роста растения применяют удобрения с азотом и калийными веществами. В домашних условиях земляничник нужно обильно поливать один раз на две недели по два ведра для одного куста. В зимнее время года часто поливать не стоит, но также нельзя, чтобы земляной ком пересыхал. Растение не требует формующей обрезки. Это можно делать лишь в целях санитарии, чтобы удалить поломанные и сухие веточки.

Если растение вырастает на открытом пространстве, чтобы он не погиб от низкой температуры, необходимо мульчировать опавшей листвой круг около ствола. Его нужно защищать от сильного ветра. Для нашего региона вырастить земляничник на открытом воздухе очень сложно и требует много сил.

Применение

По вкусовым качествам земляничник совсем не похож на ягоду землянику, лишь только внешне. Внутри плода имеется косточка, вкус пресный и чуть-чуть с горчинкой. Из плодов можно сварить варенье или джем, а также сделать ликер и вино. К примеру, в Португалии делают водку из плодов земляничника. Она имеет название "Агуарденте де Медронья".

Варенье делают по такому рецепту. На один килограмм земляничника нужно взять 850 грамм сахара и воды 150 миллилитров. Смешивают сахар с водой и варят сироп. Ягоды нужно помыть и положить в посуду для варки в сиропе на три часа. После этого надо поставить варенье на слабый огонь. После закипания проварить еще пять минут и оставить на восемь часов. Ягоды достать шумовкой и положить в банки, которые заранее простирилизованы. Залить кипящим сиропом и закатать.

Дерево является отличным медоносом, но вкус меда горчит. Если съесть плоды в большом количестве, то появляется сильная головная боль и одурманенное состояние.

Все дерево целиком пригодно для применения в медицинских целях. Еще с четырнадцатого века в Европе вытяжкой из листьев и цветков лечили чуму. Немного позже травниками применялось такое растение как антисептическое. В современной медицине этот факт подтвержден. Цветки земляничника пахнут медом и имеют потогонное действие. Кора, листья и корешки более вяжущие и мочегонные. Эти части применяют при болезнях мочеполовой системы для лечения цистита и уретрита, а также для полоскания горла.

В листьях и коре имеется много танина. Для дубления кожи применяют вытяжку из коры. Кора в свою очередь имеет качество красителя с коричневым оттенком. В Средневековье такой краской красили шерсть для гобеленов.

Древесина земляничника обладает прочностью, твердостью, она не перегнивает и легкая по весу с буровато-белым цветом. Из нее делают шкатулки для хранения драгоценностей и футляры для часов.

Земляничник и насекомые

Насекомые могут заползать в цветок, насытиться, но выйти обратно у них не всегда сразу получается из-за узкого входа. Таким образом, они собирают большое количество пыльцы и переносят на другое место.

Бабочки также любят земляничник, они там откладывают яйца, и появляются гусеницы.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Сорбарония (гибрид аронии и рябины) - выращивание. Посадка, размножени...
Как посадить и вырастить сорбаронию - декоративное садовое дерево. Как она размн...

Киви. Агротехника. Технология выращивания. Посадка, полив, уход. Агрот...
Как киви посадить и вырастить на приусадебном участке в средней полосе. Размножа...

Особенности тепличного земледелия. Выращивание в теплице. Сорта растен...
Тонкости тепличной агротехники - что нужно знать, на что обратить внимание. Что...

Спортивные (беговые) и горные лыжи. Что выбрать? В чем отличие? Разниц...
Какие лыжи Вам больше подойдут, беговые или горные. Какой сделать выбор. В чем о...


Земляничное дерево (Arbutus, земляничник) - теплолюбивое , выращивание которого из под силу как опытному флористу, так и начинающему цветоводу. В период цветения от сложно оторвать взгляд, а во время плодоношения он порадует ягодками, напоминающими обычную землянику. Именно за это сходство и получило свое название.

В наших краях это растение выращивают в комнатном варианте двумя способами: купив в питомнике или посадив семенной материал.

Требования к посадочному материалу

Особых требований к семенам земляничника нет, главное, чтобы они были свежими (не старше года).

Знаете ли вы? Сегодня земляничное дерево нередко можно встретить на улицах большинства европейских городов. Однако, первоначально оно росло только в Средиземноморском регионе и некоторых районах Ирландии и Франции.

Стратификация и подготовка семян

Земляничное дерево в домашних условиях вырастить несложно. Для этого перед посевом посадочный материал около двух месяцев стратифицируют в специальной смеси, состоящей из:

  • торфа – 70%;
  • песка – 30%.
Затем, сухие семена помещают в емкость с теплой водой и оставляют на неделю.

Для стратификации посадочный помещают в подготовленную смесь на глубину 10-15 см и хорошо поливают. Контейнер накрывают пакетом и убирают на 3 месяца в холодильник (только не в морозильную камеру). Если имеется застекленный балкон или лоджия, можно вынести емкость с сеянцами и туда.

Иногда семена могут начинать прорастать уже в холодильнике. В таком случае контейнер ставят на окно с северной стороны (чтобы не было прямого солнечного света и чтобы было тепло, но не жарко).

Если семена через 3 месяца не проросли, их вынимают из холодильника и ставят на то же северное окно, однако пакеты не снимают.

Знаете ли вы? У земляничника есть своя особенность - растение ежегодно сбрасывает кору. Она падает с причудливым шуршанием, за что деревце прозвали «шептуном».

Субстрат для выращивания

По большому счету, для земляничника могут подойти:

  • обычная земля с ;
  • состав из перлита, вермикулита и для ;
  • почва для , песок и .
Однако, перед тем как вырастить дома земляничное дерево, следует помнить, что эта культура хорошо растет в паре с особым грибком. Поэтому гораздо комфортнее оно будет чувствовать себя в земляной смеси, взятой из-под взрослых земляничников.

Важно! Добавление в почву вермикулита увеличивает шансы на успех.

Посев семян

Подготовленные семена высевают в хорошо дренированную почву на глубину около 1,5-2 см. Емкость помещают в затененное, теплое место.

Условия и уход за посевами

Хотя земляничное дерево не слишком капризно в посадке и уходе, вам потребуется терпение, ведь первые всходы покажутся только через 2-3 месяца. Все это время полив осуществляют по мере высыхания почвы.

Знаете ли вы? Известны случаи, когда семена прорастали спустя 10 месяцев. Поэтому стоит набраться терпения и заботливо ухаживать за посевами в течение длительного времени.

Условия и уход за всходами

Когда семена прорастут, пакеты с контейнеров убирают. На этом этапе весь уход за рассадой земляничного дерева заключается в и поддержании комфортной температуры в помещении.

Важно! Чрезмерный полив приводит к загниванию корешков, в результате чего на листочках могут появляться темные пятна, и они поникают. При нехватке влаги растение сбрасывает листья.

Температура

Оптимальной температурой для выращивания земляничника считаются +20...+22°C.

Полив

Полив всходов должен быть умеренным и регулярным.

Пикировка

После того, как всходы подрастут на 5 см, их можно пикировать. Делают это максимально аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком: земляничное дерево имеет слишком нежную и уязвимую корневую систему.