Рождественский пост: постное меню на каждый день. Что можно есть в рождественский пост

Рождественский пост 2015-2016 продлится с 28 ноября по 6 января. Для каждого дня этого поста, как и во время Великого поста, согласно православным правилам, существует особый порядок питания. Чтобы читателям было проще правильно держать Рождественский пост, «Вечерний Волгоград» представляет календарь питания по дням на этот период.

Рождественский пост 2015-2016: правила питания

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост так же строги, как и в Петров пост. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются из рациона питания мясо, яйца и молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло). Рыбу во время Рождественского поста можно есть в субботние и воскресные дни и великие праздники , например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Немного вина во время Рождественского поста 2015-2016 можно выпить в субботние и воскресные дни , а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Напомним, что больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

Накануне празднования Рождества со 2 января по 6 января 2016 года пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не допускается.

Читайте .

Как правильно держать Рождественский пост 2015-2016

Однако не стоит забывать, что пост телесный без поста духовного, ничего не приносит для спасения души и может быть даже вредным. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Во время Рождественского поста 2015-2016 нужно смирить свою плоть и очиститься от грехов .

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2015 - 2016

28 ноября - можно приготовить нежирную рыбу (уха, под маринадом и пр.), вино (яблочное, рябиновое, виноградное), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

29 ноября - в это воскресенье полностью повторяем рацион предыдущего дня.

30 ноября - разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть постные вареники, кисель, рис, гречка и т. д.

1 декабря - отварные и тушеные овощи, можно добавить к ним растительное масло. Например, баклажанная икра, томатный суп, овощное рагу, яблочный пирог на песочном тесте без яиц с добавлением растительного масла, картофель с грибами и др.

2 декабря - хлеб, сырые овощи (их нельзя готовить), фрукты, мед и орехи.

3 декабря - в этот день можно есть овощи с растительным маслом, а к ним добавить рыбу. В меню допускаются рыбные котлеты на пару, тушеная свекла, гороховый суп.

4 декабря - сухоядение, то есть все продукты употребляются в своем изначальном виде, без термической обработки.

5 декабря - овощи и рыба. Можно приготовить постные чебуреки с фасолевой начинкой, капусту с грибами, рыбный винегрет.

6 декабря - овощи с добавлением растительного масла и рыба. Допустим, салат с печенью трески, картофель, тушенный с помидорами.

7 декабря - отварные овощи, немного фруктов, крупы. Можно есть различные каши на воде, вегетарианский борщ.

8 декабря - отварные овощи с маслом и рыба. Приготовьте бутерброды с сардинами, окрошку, салат из кальмаров со свежими овощами.

9 декабря - сухоядение.

10 декабря - овощи в масле. Можно есть маринованные и соленые овощи, овощные салаты, рыбу.

11 декабря - сухоядение. Допускаются хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед.

12 декабря - овощи с маслом и отварная рыба. Можно приготовить салат из сельди со свеклой и грецкими орехами, постные голубцы с начинкой из риса, моркови, лука и шампиньонов.

13 декабря - в воскресенье также можно есть овощи, приготовленные с добавлением растительного масла, и рыбу. Также чечевичные котлеты, морковный салат с грибами и миндалем, выпечку без яиц и молока.

14 декабря - овощи вареные без масла. Можно приготовить фасолевый суп, бутерброды с сыром тофу, кашу на воде, салат из огурцов и помидоров.

15 декабря - растительная пища на масле и рыба. Например, ботвинья с судаком, запеченные овощи, салат с креветками и помидорами.

16 декабря - сухоядение.

17 декабря - овощи и рыба, можно потушить их. Салат со скумбрией и кукурузой, рыба, запеченная с рисом и овощами, картофельный салат, постный морковный пирог.

18 декабря - вновь сухоядение.

19 декабря - овощи в масле и рыба. Можно приготовить перловую кашу со свеклой, спагетти с рыбой и помидорами, постные свекольные булочки.

20 декабря - овощи и рыба. Включите в рацион скумбрию с овощами, запеченную в духовке, грибной суп, постные кексы.

21 декабря - постные овощи, каши на воде.

22 декабря - вареная растительная пища с добавлением постного масла. Щи из квашеной капусты, баклажаны с рисом и фасоль с картофелем и чесноком.

23 декабря - сухоядение.

24 декабря - овощи на масле, вареные. Можно приготовить гречневую кашу с помидорами, чечевичный суп, картофель под грибным соусом.

25 декабря - сухоядение.

26 декабря - овощи, масло и рыба. Гречка с шампиньонами, салат из минтая с картофелем и кукурузой, кутья рисовая.

27 декабря - овощи на масле и рыба. Не забываем, что по выходным можно пить вино. Можно приготовить рулеты из трески с грибной начинкой, отварной картофель, борщ с фасолью.

28 декабря - овощи без масла. Вареники с капустой и грибами, каши на воде.

29 декабря - вареные овощи с добавлением масла. Теплый салат из сладкого перца с сельдереем и чесноком, фасолевый паштет, суп из цветной капусты.

30 декабря - сухоядение.

31 декабря - любые растительные продукты на масле. Брокколи с соевым соусом, постный пирог с капустой, суп со стручковой фасолью.

1 января - сухоядение.

2 января - овощи в масле. Фасоль с рисом, тушеные баклажаны, рисовая каша с томатом и соевым сыром.

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

17 - употребление вареной растительной пищи без добавления масла.
18, 19 - разрешается растительная пища в любом виде и рыбные блюда. 19 декабря — день памяти
20 - разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла.
21 - сухоядение.
22, 23 - дозволяются рыбные блюда и растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
24 - горячая пища без масла.
25 - вареная растительная пища с добавлением масла.
26 - сухоядение.
27 - растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
28 - сухоядение.
29, 30 - растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, рыба.
31 - горячая пища без масла.
1 января - рекомендована сырая и термически обработанная растительная пища без масла.
2 января - сухоядение.
3 - горячая растительная пища без масла.
4 - сухоядение.
5 — разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с маслом.

Среди большого количества правил и канонов, которые существуют в христианском веровании, одно из главных мест занимает пост. Самые важные посты проводятся в преддверии наступления великих праздников и сегодня мы поговорим о Рождественском посте. Согласно новому стилю в 2016-2017 году Рождественский пост будет проводиться с 28 ноября по 6 января.

Исторические сведения

Начало таких многодневных постов стоит искать ещё во время зарождения самого христианства. Второе название Рождественского поста – Филиппов и впервые о нём упоминается в III и IV столетии святым Амвросием Медиодаланским и блаженным Августином. В те времена не было каких-то чётких канонов проведения этого поста, поэтому люди постились кто сколько мог: кому-то удавалось 7 дней, кому-то – месяц.

Уже через столетие после легендарного крещения Руси Владимиром Великим, император Византии Манула вместе со своим соратником патриархом Константинополя Лукой предписали всем верующим поститься на протяжении 40 дней. Стоит отметить, что заявленный пост считался главным событием в уходящем году.

Что стоит понимать под понятием «Рождественский пост»?

По словам христиан, в период передерживания 40 дневного Рождественского поста человек очищается полностью при помощи молитв, покаяния и отказом от скромной еды. Также ещё с древних времён считалось, что именно через покой тела и души, а также путём смирения человек благодарит Господа своего за всю ту щедрость, который тот к нему проявляет.

И лишь те люди, которые истинно веруют сердцем, переполненным любовь к Господу и придерживаются строго отказа от некоторой пищи в последние 7 дней Рождественского поста могут гласить о рождении Иисуса Христа. Кстати, второе названием этого поста Филиппов считается потому, что день Заговенья припадал ранее как раз на праздник святого апостола Филиппа. А вот церковные служители называют его четырёхдесятницев, по количеству дней самого поста.

По правилам Рождественского поста, первая часть его проведения считалась не слишком уж строгой, тогда как до самого сочельника приходилось готовиться согласно всем канонам. По словам священников, Рождественский пост считается тем временем, когда человек может поблагодарить Господа своего за всё то хорошее, что случалось с ним на протяжении всего года. Именно при помощи жертвенности, милосердия и покаяния в этот период можно получить таинство единения с Богом и обновление духа. Именно поэтому человек на протяжении всех заявленных 40 дней должен быть очень щедрым с нуждающимися, а при помощи молитвы и ограничений истребить тот грех, который был приумножен на протяжении всего года из-за бренной человеческой плоти.

Согласно постулатам аллегория Рождественского поста Симеона Фессалоникийского, зимний великий пост пророка Моисея дал ему возможность получить Божьи заповеди. Именно поэтому в нынешнее время каждый человек, который будет искренние поститься перед Рождеством, сможет постичь Божью мудрость при помощи веры в Иисуса Христа. При этом главной человеческой жертвой в этот период считается смирение, отрытое сердце, молитвы и чистая совесть. Но, так думают теологи: церковь и философы. Как же быть с учёными? Ведь именно при помощи науки в современном мире можно подтвердить или же опровергнуть существования любого постулата. И поверьте, в этом случае учёным есть о чём сказать.

С медицинской точки зрения, Рождественский и Пасхальный посты считаются вполне обоснованными. Стоит отметить, что 40 дней Филлипового поста считаются тем временем, когда человеческий организм готовится к зиме 2017 года, и его биоритмы начинаются меняться на фоне укорочения светового дня. Как раз в такой период стоит воздержаться от тяжёлой пищи и лишней активности. Именно поэтому получается, что отказ в этот период от некоторых видов пищи считается даже полезным для общего оздоровления нашего организма.

Что готовить на Рождественский пост 2017 года?

Как стало уже понятно, передерживание подобного поста – сугубо индивидуальное дело, к которому человека заставить ни в коем случае нельзя. К примеру, некоторые не могут позволить себе подобного из-за проблем со здоровьем, или каких-то серьёзных нарушений в организме. В таком случае церковь не считает правильным придерживаться поста, нарушая при этом общее состояние здоровья. Но это не означает, что нельзя попытаться найти для себя какой-то более приемлемый вариант в питание, чтобы организм при этом не чувствовал какого-либо дискомфорта. Стоит отметить, что в такой период не стоит кушать лишь что-то серое и безвкусное: пища должна оставаться питательной и желанной, хотя это и постные блюда.

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания

Для того чтобы более наглядно понимать, что можно употреблять на протяжении всех 40 дней Рождественского поста, а что нет, стоит расписать подробное меню по дням.

Понедельник –

Вторник –

Среда –

Четверг – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Воскресенье – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Понедельник – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла (кисель, вареники, рис и т.д.).

Вторник –

Среда – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Четверг – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Воскресенье – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Понедельник – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Вторник – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла (кисель, вареники, рис и т.д.).

Среда – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Четверг – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла на воде (кисель, вареники, рис и т.д.).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

Воскресенье – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

6 января – самый строгий день всего Рождественского поста 2017 года, поэтому сегодня нельзя кушать до того момента, пока на небе не появится первая звезда.

Общепринятые правила

Обычно рыбу можно употреблять на выходных, когда в церкви правится служба за упокой, а также добавить её в рацион по великим праздникам (Варвары, Андрея, Николая, Матвея, Екатерины).

Елей считается священным маслом, а вино – кровью Христа, тогда как рыба главный символ христианства. Подобные яства не разрешается употреблять в понедельник, среду и пятницу.

Стоит отметить, что скромная пища не запрещается к употреблению в выбранный период, тогда как само желание чревоугодия уже является грехом.

Конечно же, поститься или нет – дело каждого и на это, с любой точки зрения, найдутся самые распространённые причины. Но, как гласить народная мудрость, не хочет поститься с доброй воли, придёт время поститься по недоброй.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства . Упоминания о нем встречается с IV века в творениях блаженного Августина, Филастрия, святого Амвросия Медиоланского. В V веке о древности этого поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.

Тема Рождества в богослужениях сорокадневного подготовительного периода . В день начала поста ни в одном из песнопений не упоминается о предстоящем событии, затем, пять дней спустя, накануне празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря/21 ноября по старому стилю), в девяти ирмосах рождественского канона можно услышать первое извещение о приближающемся празднике: "Христос раждается, славите!". За две недели до Рождества церковь вспоминает всех ветхозаветных праведников, благодаря благочестию которых сохранилась вера в грядущего мессию и стало возможным Его явление в мир, а в последнюю неделю прославляет предков Христа.

Рождественский пост , но менее строгий. В дни этого поста следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники — в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января нового стиля (20-24 декабря старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Больные люди должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей.

Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому пост — это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв. Святитель Иоанн Златоуст, которого почитают православные верующие, также считал, что "постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности".

Рождественский пост завершается 6 января (24 декабря по старому стилю) Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником. В Сочельник православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику.

По окончании Божественной литургии перед свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, священники поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников