Витамины в 100 гр сметаны. Полезные свойства сметаны для человека. Это зависит от множества факторов

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и сметана – вкусный высокопитательный продукт.

Виды сметаны

Сметану можно разделить по различным признакам, к примеру, по способу производства:

  • гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.

Также этот продукт можно разделить по проценту жирности: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Состав сметаны и полезные свойства

Изготовление натуральной сметаны происходит из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм может усвоить лучше, чем из обычного молока. В составе сметаны есть полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочные сахара. В ней много витаминов (А, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и плохой аппетит, сметана – отличный вариант, потому что она очень питательна, содержит много жира. Используется в специальном питании при малокровии и истощении организма.

Употребление этого продукта отлично сказывается на работе мышц и умственной деятельности. Есть его необходимо в первую половину дня, потому что потребление в послеобеденные часы способствует перегружению печени и при наличии патологии данного органа способно спровоцировать обострение.

Состав 100 грамм сметаны низкой жирности можно увидеть на таблице.

Таблица 1 «Состав сметаны»
Состав Содержание в 100 г
78.1 г
Зола 0.7 г
7.1 г
3.5 г
10.6 г
Витамины
Ретинол () 88 мкг
Альфа-токоферол () 0.3 мг
Тиамин () 0.04 мг
Рибофлавин () 0.12 мг
Ниацин () 0.07 мг
Пиридоксин () 0.02 мг
Цианокобаламин () 0.42 мкг
Кальциферол () 0.2 мкг
Холин () 19.2 мг
Фолиевая кислота () 11 мкг
Аскорбиновая кислота () 0.9 мг
Филлохинон () 0.5 мкг
Минералы
71 мг
141 мг
71 мг
212 мг
10 мг
0.07 мг
3.1 мкг
0.5 мг
16 мкг

Как выбрать

В качественной сметане высшего сорта не должно быть посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Вид должен быть глянцевым, консистенция однородная и достаточная густота. Продукт первого сорта может иметь консистенцию менее густую, возможны незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска. Ни в коем случае не должно быть каких-либо добавок, производитель только тогда на упаковке имеет право написать «сметана». При наличии в продукте добавок, например, эмульгаторов и стабилизаторов, вы сможете увидеть название «сметанный продукт» или «сметанка». Такие названия свидетельствуют о том, что в упаковке молочный продукт.

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше есть в продукте различных добавок, которые со сметаной не имеют ничего общего (стабилизаторы, растительные белки и т.п.), тем выше будет температура хранения (в пределах до +20°С) и дольше срок годности (14-30 дней). Натуральная сметана свежая в герметичной посуде на протяжении упаковке 5-7 суток и в негерметичной, но закрытой упаковке – до 72 часов. При этом температура хранения – +2 – +6°С.

Проверяем качество продукта

Как же можно узнать, что в упаковке – сметанный продукт или сметана? Сделать это не сложно. Для этого можно использовать несколько методов.

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Настоящий продукт, без растительных добавок не изменит цвета, может стать более желтым. При наличии сторонних компонентов, к примеру, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, цвет ее станет синим.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт качественный, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан горячей воды добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью, в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Норма употребления

Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считают 6,5 килограмм в год. Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки – это около 20 грамм. Но это число можно считать приблизительным, так как на более точный показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие. Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.

Конечно же, женщинам потребуется сметаны меньше, чем мужчинам, род деятельности которых связан с высокими нагрузками. Сметану повышенной жирности нужно съесть меньше по сравнению в продуктом низкой жирности. Каждый свою норму должен определять индивидуально.

Использование в кулинарии

Сметана в кулинарии используется в составе разных блюд и как отдельная пища. Многие любят есть сметану с творогом. Также этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда, на его основе готовить подливы, муссы, соусы, приправы, различную выпечку, вкусные десерты.

Если нужно взбить сметану, в нее стоит добавить сырой белок яйца – и прекрасный воздушный крем готов.

Во все весенние салаты нужно класть не майонез, а именно сметану. Запекая любое блюдо в духовке, возьмите сметану – такая пища будет более полезной для здоровья.

Существует очень много рецептов со сметаной, поэтому мы только перечислим некоторые из них. Данный продукт добавляется в борщи, солянки, рассольники, супы, окрошку. С ним едят вареники, блинчики, оладушки, сырники, пельмени, голубцы. Со сметаной запекают и тушат рыбу, мясо, овощи, готовят пудинги и запеканки, добавляют в тесто. Очень вкусное и простое блюдо – молодой отварной картофель со сметаной и свежим укропом.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Использование в народной медицине и косметологии

Сметану широко используют в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для увеличения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах – поможет снять покраснение, жжение, успокоит кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, сразу же стоит обильно нанести такую смесь: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять 1 раз в сутки.

Сметана – прекрасный антидепрессант, она поможет улучшить настроение.

Регулярно употребляя сметану, можно значительно улучшить память. Только в ее 100 гр. есть 25% суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

У женщин, которые ежедневно употребляют сметану, позже наступает менопауза. Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.

Благодаря своей жирности, этот продукт помогает усвоиться попадающим в организм жирорастворимым витаминам.

Еще с древних времен сметана использовалась, как косметическое средство, которое способно насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи. Использование сметаны при принятии ванны сделает тело бархатистым и нежным.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты рушат белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Диетические свойства

Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение. Диетологи отмечают его благотворное влияние на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Многие известные в мире диетологи для похудения советуют сметанную диету. Кроме уменьшения веса она помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает деятельность органов пищеварения. Такой диеты придерживаются 2-3 дня, в течение их на протяжении дня нужно употреблять 400 гр. сметаны 20-30 % жирности. Принимать пищу нужно через 3 часа в 5 приемов. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – чувство насыщения так придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, в сутки не больше 2-х стаканов. При помощи такой диеты можно сбросить около 3-х килограмм. После такой диеты нужно сделать месяц перерыва. Конечно же, не полностью отказаться от сметаны, а возвратиться к обычному рациону питания.

Не стоит забывать, что существуют противопоказания к такой диете – она нежелательна людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам. Принесет пользу болеющим людям, потому что способствует улучшению гормонального фона и помогает быстро реабилитироваться после заболевания.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Если у вас нет доверия к качеству сметаны магазинной, можно приготовить ее самостоятельно дома. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так нельзя получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать такие рекомендации:

  • приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
  • чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки, так качество сметаны не будет лучше магазинной.


Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее составе есть холестерин, поэтому этим продуктом нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и лицам, желающим похудеть.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего увеличивается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно кушать с хлебом, картофелем и крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус борщей, супов и горячих блюд, она используется для приготовления различных десертов. Сметана отлично заменит майонез, при умеренном употреблении не испортит фигуру. Ешьте это старинное славянское кушанье и будьте всегда здоровы!

Многие из нас употребляют сметану почти ежедневно – с творогом, с выпечкой, в составе салатов, но мало кто действительно задумывается о том, какую пользу и вред она может нам нанести. У этого продукта, как и у многих других, есть свои положительные и отрицательные стороны, которые кроются в его составе.

История, классификация и технология приготовления

Сметана – один из тех продуктов, которые принято называть исконно славянским, ведь она особенно популярна именно в блюдах восточных славян (украинцев, русских и белорусов). Она была широко распространена ещё в Древней Руси, носила тогда называние «вершки» из-за того, что делалась путём сливания отстоявшегося молока.

Во второй половине XX века сметана стала популярна в странах Восточной Европы и Средиземноморья. В большинстве случаев она используется как соус к первым блюдам – супам, блинам, пельменям или картофелю.

Она участвует в тушении овощей, в ней маринуют мясо, рыбу и курицу. Её считают более полезной и менее калорийной заменой майонезу, несмотря на достаточно большую жирность.

Сметана может быть разной жирности, от 10 до 58%. Для того чтобы как-то разобраться в этой классификации, принято делить её на четыре группы:

  • нежирная: 10, 12 и 14%;
  • маложирная: от 15 до 34%;
  • классическая: 35-48%;
  • высокожирная: от 50 до 58%.

Сметана по ГОСТу производится из коровьего молока или сливок путём смешивания их с молочнокислыми бактериями (аналогом закваски), благодаря которым она и приобретает свой вкус. Далее её охлаждают и дают созреть – на всё это уходит не более суток. В заводских условиях сметану сделать действительно легко. Она особенно распространена в славянской и французской кухне, её любят, и есть за что. Сметана не только обладает потрясающим, ни с чем не сравнимым вкусом, но и является кладезем полезных веществ.

Состав и свойства

В сметане содержатся витамины Д, Е и К. Витамин Д помогает лучше усвоиться кальцию, который также содержится в сметане в большом количестве. Исходя из этого, становится нетрудно предположить, что он отвечает за хорошее состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Из сметаны даже делают косметические маски, направленные на восстановление и укрепление волос, и придание эластичности кожи.

Эффект от этих масок поразительный ещё и благодаря витамину Е, который традиционно называют витамином красоты, ведь он помогает синтезироваться коллагену, предотвращает преждевременное старение кожи.

Он является отличным антиоксидантом, отдельно отмечаются его омолаживающие свойства. Другое его название – токоферол. Можно сказать, что витамин этот незаменим, так как участвует во многих биохимических процессах организма и помогает восполнить нехватку некоторых других элементов. Он принимает участие в работе репродуктивной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, помогает при лечении астмы и диареи.

Также в сметане в небольших количествах содержатся витамины группы В – от В2 до В7 включительно. В комплексе они помогают работе сердца, огромное значение играют в обменных процессах, и в процессах кроветворения.

Поэтому неплохим решением будет включить сметану в свой рацион при проблемах со здоровьем и после продолжительной болезни. Из-за содержания витамина А сметану рекомендуется употреблять при ветрянке, так как он помогает легче её переносить, а также укрепляет иммунитет. В небольших количествах в сметане также содержится витамин С, защищающий организм от вирусов и ускоряющий процессы регенерации.

Благодаря наличию большего количества молочнокислых бактерий она легко усваивается организмом, что означает, что её можно употреблять даже при болезнях кишечника и язвах. Это также хороший вариант замены молока, если ваш организм плохо его усваивает.

Помимо витаминов, сметана богата и на микро- и макроэлементы, именно поэтому её часто включают в меню детей, беременных и кормящих мам. Отдельно следует выделить калий и магний, которых в 100 г этого продукта 100 мг и 88 мг соответственно.

Кальций огромное влияние оказывает на рост организма, поэтому его должно быть достаточно в рационе беременных женщин и растущих детей. Однако на этом его миссия не заканчивается. Помимо костей, он полезен для зубов, ускоряет рост волос и ногтей, делает их крепче. Лучше всего кальций усваивается в тандеме с витамином Д, которого в сметане предостаточно.

Хорошей идеей будет смешать сметану с клубникой, ежевикой или мёдом, так как в них тоже содержится кальций.

Магний огромное влияние оказывает на работу сердца и нервной системы, в том числе на передачу нервных импульсов от мозга к мышцам. От этого зависит скорость реакций, быстрота мышления и развитие памяти. С учётом того, что он чрезвычайно востребован в нашем организме – он участвует более чем в 300 химических реакциях, – заработать дефицит магния очень просто.

Отсутствие магния ведёт к общей утомляемости организма, потере аппетита и слабости, поэтому сметану также можно употреблять с сахаром для повышения уровня энергии и просто для поднятия настроения.

Кстати, помимо традиционного употребления сметаны в пищу её также используют как крем при солнечных ожогах – она отлично снимает боль и раздражения, вызванные УФ-лучами. В качестве масок для волос и лица её, как правило, комбинируют с мёдом или яйцами, какао или используют сольно. Такие маски способны увлажнить волосы и кожу лица, напитать их полезными веществами.

Калорийность и пищевая ценность

Ну а теперь о плохом. Во-первых, сметана обладает высокой калорийностью, поэтому многие худеющие девушки стараются обходить её стороной.

Сметана бывает разная, самая распространённая – 10%, 15%, 20% и 30% жирности. Состав у каждой одинаков, различается как раз таки только КБЖУ. Так, доля БЖУ для 100 г 15% продукта такова: белки – 2,6 г (около 2% от суточной нормы), 15 г жиров (чуть более 15% от нормы) и 4 г углеводов – всего 1% от рекомендуемого потребления. Как видно, соотношение БЖУ примерно таково: 1: 6: 1,5, и жиры преобладают. В целом же калорийность 100 г этой сметаны будет около 200 ккал.

Само собой, для того, чтобы употребить как можно меньше калорий, нужно выбрать сметану наименьшего процента – 10. На рынке также можно найти и обезжиренную сметану – в 100 г продукта будет находиться примерно 74 ккал. Также в ней низкое содержание сахара и высокое содержание селена, фосфора и кальция. Белков 3 г, углеводов 16 г. Эта сметана подходит даже худеющим.

Сметана не рекомендуется людям с лишним весом из-за высокой калорийности, а также тем, у кого есть аллергия на кисломолочные продукты и непереносимость лактозы. Кроме того, её нельзя кушать при болезнях печени, так как она слишком жирная для этого.

При выборе сметаны особое внимание обратите на срок годности и то, как продукт выглядит. Помните, что полностью натуральная сметана хранится примерно неделю. Если срок годности больше, значит, в неё были добавлены консерванты. Цвет сметаны должен быть белый, глянцевый, без желтых или серых примесей, а консистенция в меру густой, без воды или комочков.

Кстати, сметанка или сметанный продукт – это не сметана, а ненатуральный её аналог. Как правило, в сметанке отсутствуют сливки, зато присутствуют растительные жиры, загустители и стабилизаторы. Такой состав позволяет продукту храниться большее количество времени.

Правда, плюсами натуральной сметаны она не обладает – в ней минимум витаминов и минеральных веществ, более того, вопрос о её вредности до сих пор открыт.

Уже после покупки вы можете проверить качество продукта, добавив одну столовую ложку продукта в стакан горячей воды. Некачественная сметана выпадет осадком или развалится на кусочки, в то время как хорошая полностью растворится.

Другой способ – капнуть в порцию сметаны йод. Поддельная сметана сразу же станет синей, так как пройдёт реакция между крахмалом и йодом, а натуральная останется белоснежной. Распространённое мнение о том, что хороша та сметана, в которой ложка стоит, уже давно устарело благодаря разнообразным загустителям и стабилизаторам.

О том, как правильно выбрать сметану, смотрите в следующем видео.

Сметану относят к кисломолочным продуктам. Химический состав продуктов определяет пищевую ценность. В состав сметаны входят разные вещества одни полезные, другие вредные. Вот сегодня и поговорим об этих веществах. Показатель Калорийность сметаны, рассмотрим ниже.

Калорийность сметаны.

В этом продукте содержатся белки, жиры и углеводы. Эти вещества определяют энергетическую ценность продукта. В сметане жирностью 20% содержится белок – 2,8г, жир – 20,0г, углеводы – 3,2г. Калорийность сметаны 20% равна 206ккал.

Белок сметаны.

В состав белка этого продукта входят незаменимые и заменимые аминокислоты, к незаменимым относят: валин – 185мг, изолейцин – 162мг, лейцин – 241мг, лизин – 198мг, метионин – 70мг, треонин – 117мг, триптофан – 36мг, фенилаланин – 124мг.

Чтобы насытить организм аминокислотами из сметаны, нужно съесть очень много этого кисломолочного продукта. Нельзя забывать, что это калорийный продукт, лишние калории отложатся на животе и бедрах организма человека.

Сметану используют как добавку в салаты, соусы и другие блюда. Она может служить дополнением к какому-то белковому продукту. Например, в твороге не хватает аминокислоты метионин, то при добавлении сметаны, полученный белок является полноценным и усвояемость аминокислот повысится.

Витамины в сметане.

Из всех витамин, содержащихся , хочу выделить витамин В2, биотин, пантотеновую кислоту, этими веществами можно восполнить 6-7% от суточного потребления витаминов для взрослого человека, конечно при условии, что вы съедите 100г сметаны. Но больше всего в сметане витамина В12, в 100г присутствует 13% этого полезного соединения, от суточной нормы.

Минералы в сметане.

Из таблицы видно, что больше всего в сметане 10% жирности, кроме железа, его в сметане 25% жирности в 3 раза больше, чем в продукте с массовой долей жира 10%.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Сметану относят к высококалорийным продуктам, а как известно, омега -3 и омега – 6 жирные кислоты присутствуют в жирных продуктах. Поэтому в ней есть линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Больше всего жирных кислот в сметане 25% жирности: линолевой 0,63мг, линоленовой – 0,27мг, арахидоновой – 0,51мг.

Часто, приняв решение сесть на диету или хотя бы ограничить количество потребляемых калорий, мы сталкиваемся с непредвиденными трудностями. Магазины предлагают сравнительно небольшой выбор диетических продуктов, и бывает очень сложно перестроиться с привычного меню на диетическое, разом поменяв всю свою продуктовую корзину. Да это зачастую и не нужно. Целый ряд продуктов имеет низкокалорийные, обезжиренные аналоги, сохраняющие при этом все свои полезные свойства.

Возьмем, например, сметану. Калорийность сметаны может широко варьироваться в зависимости от ее жирности. Сметана с жирностью от 15 до 20% – маложирная, 25% жирности — это классическая, а дальше уже идет жирная 30 и 40 процентная, так называемая «деревенская». Чаще всего на полках магазинов вы увидите упаковку с надписью 20%. Это наиболее популярный среди потребителей продукт, оптимальный по соотношению цены и качества.

Это ценный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, способный разнообразить ваше меню, не нанеся вреда фигуре. Молоко и его производные неспроста лежат в основе любой кухни. Всходы крепнут от воды, ребёнок здоровеет от молока, гласит китайская пословица. Белок, содержащийся в сметане – это блестящие волосы и ногти.

Органические кислоты и кальций участвуют в формировании и укреплении костной ткани, это крепкий скелет и здоровые зубы. Молочнокислые бактерии помогают работе пищеварительной системы, а значит, влияют на весь организм в целом, ведь именно от желудка и стенок кишечника кровь разносит по телу питательные вещества. Вот почему молочные продукты обязательны в детском рационе.

Калорийность сметаны напрямую влияет не только на содержание белков, жиров, углеводов, органических и насыщенных жирных кислот, но и на количество опасного холестерина. Чем выше процент жирности, тем выше его содержание на 100 грамм продукта.

Выбираем правильно

Энергетическая ценность сметаны на 100 грамм продукта:

  • 10% – 115 ккал;
  • 15% – 160 ккал;
  • 20% – 204 ккал;
  • 25% – 248 ккал;
  • 30% – 294 ккал;
  • 40% – 350 ккал.

15 – 20 процентов жирности – оптимальный вариант для тех, кто хотел бы снизить калорийность сметаны, сохранив при этом ее в рационе.

Готовим с умом

Сам по себе это очень сытный продукт, его не потребуется много. 100 миллилитров жидкой 15% сметаны на завтрак помогут надолго утолить голод, а одна столовая ложка, это всего лишь 20 грамм, послужит прекрасной заправкой для любого салата. Кстати, знаете ли вы, что в 15% сметане содержится наибольшее количество белка по сравнению с классической и даже жирной сметаной?

Этот продукт не только сам быстро усваивается организмом, но и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Вот почему сметану часто рекомендуют класть в овощные салаты. Она подходит к картофелю, зернобобовым, крупам, кислым фруктам, моркови, помидорам и зелени. Помните только, что салат следует заправлять за 15-20 минут до еды.

Так он лучше пропитается. Майонез и сметана сопоставимы по жирности, но калорийность последней значительно ниже, поэтому стоит употреблять ее вместо майонеза при запекании блюд в духовке. Нужно только помнить, что этот продукт плохо сочетается с мясом, птицей и рыбой. А сладкоежкам лучше забыть о сахаре. Сахар и кисломолочные продукты сочетаются только в выпечке.

Существует даже двухдневная диета, предписывающая есть сметану 15-20% жирности четыре раза в день небольшими 100 граммовыми порциями. Такая диета помогает быстро и без вреда для здоровья сбросить полтора-два килограмма.

Так что не спешите исключать сметану из своего рациона. Просто следите за уровнем ее жирности. И тогда ваше питание останется здоровым и сбалансированным на все 100%.

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый сгущением молока и его сбраживанием. Издавна на Руси ее готовили практически в каждом доме. В кувшин с молоком опускали специальную закваску и через некоторое время «сметали» получившуюся на его поверхности белую густую массу, за что она и получила свое название. Современную кухню также тяжело представить без этого продукта.

Сметаной заправляют салаты, ее едят с варениками и пельменями, готовят на ее основе различные соусы и выпечку. Купить такой товар за границей достаточно трудно, ведь там его называют «русскими сливками» и не производят самостоятельно. Однако эти два продукта совсем не одно и то же, в отличие от сливок сметана менее калорийна, и легче усваивается организмом человека.

Состав

Кисломолочные бактерии, которые находятся в сметане, позволяют человеку легко получить из нее все полезные вещества.

А полезных веществ в сметане содержится огромное количество: это и витамины различных групп, и богатый минеральный состав:

  • ретинол (витамин А) – полезен для зрения;
  • токоферол (витамин Е) – способствует усвоению ретинола, а также разжижает кровь, снимая риск образования тромбов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – имеет общеукрепляющее действие;
  • кальциферол (витамин D) – помогает при рахите и недостатке кальция в организме;
  • холин, рибофлавин, биотин и другие витамины В группы также оказывают множество положительных эффектов на организм человека;
  • железо и магний – показаны к употреблению женщинам в период вынашивания и рождения ребенка;
  • калий и кальций – помогут построить здоровый скелет в период взросления ребенка;
  • медь – полезна для правильной выработки эстрогена.

Кроме того, в составе сметаны содержатся цинк, хлор, фосфор, йод, магний и другие полезные минералы.

Благодаря такому богатому составу сметана обладает множеством полезных свойств.

  • С ее помощью можно восстановить силы после тяжелой болезни или истощения организма.
  • Она положительно влияет на нервную систему за счет высокого содержания витамина В.
  • Сметану нужно употреблять при заболеваниях кишечника и желудка, запорах и язвах. Она нормализует работу пищеварительной системы и снимает боли.
  • Мужчинам полезно употреблять этот продукт при болезнях мочевыводящих путей и для улучшения качества спермы.
  • Сметану мажут на обожженные участки кожи при солнечных ожогах и применяют как косметическое средство. Маски из нее увлажняют и питают кожу лица и тела.
  • Кисломолочную сметану могут употреблять те люди, которые плохо усваивают обычное молоко.

Сметану любят и взрослые, и дети из-за ее нежного молочного вкуса с легкой кислинкой.

Есть определенные ограничения для ее употребления.

  • Жирная сметана не рекомендуется к употреблению людям с ожирением и лишним весом.
  • Не стоит есть ее и тем людям, у которых имеется аллергия на кисломолочные продукты или непереносимость лактозы.
  • Конечно, содержание холестерина в кисломолочных продуктах намного ниже, чем в растительных маслах, например, подсолнечном или оливковом. Однако их употребление все же не рекомендуется людям с повышенным холестерином в крови.
  • Не следует приобретать товары с повышенной жирностью тем, у кого есть проблемы с печенью или желчным пузырем.

Пищевая ценность

Жирность сметаны напрямую влияет на ее калорийность. Поэтому ее пищевая ценность на 100 грамм продукта зависит от процента, указанного на упаковке.

Самый легкий обезжиренный товар имеет этикетку, на которой указаны 10%, и на 100 г содержит:

  • 115 килокалорий;
  • 3 г белка;
  • 10 г жира;
  • 2,92 г углеводов.

15% сметана более питательна и содержит в себе:

  • 160 ккал;
  • 2,6 г белка;
  • 15 г жира;
  • 3 г углеводов.

Одним из самых популярных товаров уже долгие годы остается продукт с 20% жирностью, состав которого следующий:

  • 207 ккал;
  • 2,9 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,2 г углеводов.

Достаточно редко на прилавках можно увидеть сметану с 25 или 30% жирности. Первая состоит из 2,6 г белка, 25 г жира и 2,4 г углеводов на 100 г, и имеет калорийность около 250 ккал. Вторая содержит очень мало белков (2,3 г), но очень много жиров и углеводов (30 г и 3,3 г). К тому же такой жирный продукт имеет много калорий на 100 г (около 300 ккал). По своей калорийности она лишь слегка уступает майонезу, но все равно намного полезнее его по своему составу.

Люди, придерживающиеся диетического питания, неустанно следят за калорийностью каждого съеденного блюда. Тем не менее достаточно трудно высчитать калорийность салата или теста со сметаной, если знать ее пищевую ценность только на 100 г. Удобнее всего считать калорийность продукта в 1 чайной или 1 столовой ложке.

Гликемический индекс

Скорость повышения в крови глюкозы, полученной из перевариваемой пищи может быть представлена в виде шкалы. Такая шкала содержит 100 делений, где цифра 100 – это скорость при употреблении чистой глюкозы. Определенный продукт имеет свою скорость по этой шкале, и эта цифра называется гликемическим индексом (ГИ) продукта. Самые полезные продукты имеют самый низкий показатель ГИ, они содержат медленные углеводы, которые перерабатываются организмом в энергию. Пища с быстрыми углеводами не дает энергии организму человека, а лишь повышает в крови сахар и быстро откладывается под кожей в виде жировой прослойки.

Гликемический индекс сметаны, как и ее калорийность, зависит от процента жирности. Кроме того, у товаров одной жирности, но разных производителей показатель ГИ может существенно отличаться.

Это зависит от множества факторов:

  • качества первоначального сырья и добавок;
  • срока годности товара;
  • условий его хранения;
  • рецептуры.

Определить гликемический индекс сметаны самостоятельно невозможно, для этого понадобится целая лаборатория со сложным оборудованием. Достаточно примерно представлять средние показатели, чтобы принять решение о правильности употребления того или иного вида сметаны в пищу.

Особое внимание на гликемический индекс продуктов питания следует уделять тем людям, которые больны сахарным диабетом. Например, самая популярная сметана с 20% жирности не рекомендована к употреблению диабетикам. Однако, совсем отказываться от вкусной сметанки необязательно, главное, употреблять ее не больше пары чайных ложек в день.

Сметану любой жирности можно найти практически в любом продуктовом магазине или гипермаркете. Однако, если есть возможность сделать ее самостоятельно из натуральных продуктов, пренебрегать этим не стоит.

Для самого простого рецепта густой домашней сметанки понадобится:

  • 1 л молока (непастеризованного);
  • 4 столовые ложки кефира.

Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40 градусов. Теплая жидкость переливается в стеклянную банку и в нее добавляется кефир. Все хорошо взбалтывается и убирается в теплое место на 7-8 часов. Можно укутать банку теплым пледом или одеялом, чтобы содержимое остывало медленнее.

По прошествии указанного времени содержимое банки откидывается на марлю, уложенную на дуршлаг, и стекает в прохладном месте еще в течение 7-8 часов. Чтобы сметана стала гуще, нужно периодически помешивать массу – так молочная сыворотка отделяется быстрее. Готовую сметану можно взбить блендером для придания ей большей однородности и гладкости. Готовый продукт хранится в холодильнике в стеклянной таре.

Сметана – универсальный продукт. Она используется и в косметологии, и в народной медицине и, конечно, в кулинарии. Ее добавляют в первые блюда, например, к борщу или солянке. На основе продукта готовят тесто для различной выпечки. Ее используют в качестве ингредиента для таких блюд, как гуляш или жульен. Соус из сметаны с рубленой зеленью отлично подходит ко многим вторым блюдам: различным кашам, пельменям и котлетам, картофелю и сырникам.

Сметаной заправляют любые салаты и используют ее в десертах. Если смешать сметану с сахаром и заправить таким соусом свежую клубнику, то получится отличный фруктовый салат, не только вкусный, но и полезный. Многие любители кисломолочного продукта делают на его основе различные напитки. Особенно хороша смесь с томатным или морковным соком.

Сметана прекрасно подходит как для создания проверенных любимых блюд, так и для множества кулинарных рецептов.

О том, какую сметану выбрать в магазине, смотрите в следующем видео.