Свой бизнес: выращивание картофеля. Процесс посева сои. Уход за посевами после появления всходов

Соя – недорогой, полезный и экологически чистый продукт. Производные из нее (молоко, творог, колбасы, кондитерские изделия) пользуются популярностью, они насыщенны важным для организма человека белком и доступны каждому.

По уровню прибыльности продаж соя занимает второе место после нефти. Бизнес на ее производстве – достаточно новое направление, на которое, несомненно, стоит обратить внимание.

Анализ рынка

Современный рынок предлагает массу пищевых продуктов, включая и соевые. И несмотря на большой спрос, качественных продуктов не так много, а конкурентоспособных производителей – еще меньше. Учитывая большую популярность и урожайность сои, можно с уверенностью сказать, что перспектива развития такого бизнеса крайне высока, так как:

  1. Сырье доступно по цене, недостатка в его количестве нет.
  2. Конкурентная среда спокойная.
  3. Спрос на товар высокий.

Вместе с тем, открывая производство, следует тщательно все продумать и спланировать. На закупку специального оборудования потребуются определенные финансовые вложения, надо подумать о помещении для производства, способах реализации готового продукта и так далее.

Регистрация и организация бизнеса

Предпринимательская деятельность, связанная с производством пищевых продуктов, несколько отличается от других видов бизнеса. Здесь крайне важны санитарно-гигиенические нормы, необходима разрешительная документация на ведение деятельности, возможны проверки со стороны вышестоящих организаций.

Организовать такой бизнес с нуля без сопутствующих инвестиций в дело – невозможно. Затраты предполагаются существенные, чем масштабнее будет производство и сбыт, тем больше финансовые вложения.

Необходимая документация

Соевое молоко – пищевой продукт, поэтому регистрация такого бизнеса требует:

  1. Получения статуса юридического лица или регистрация индивидуального предприятия.
  2. Уточнения рецептуры и разработки технических условий (ТУ).
  3. Получения соответствующих сертификатов для ведения деятельности (СЭС, пожарная инспекция и другие).

Вся эта процедура, в случае регистрации как юридического лица, со всеми вытекающими последствиями (учредительные документы, банковский счет и прочее) обойдется в 150-200 тысяч рублей. Индивидуальное предприятие требует меньших финансовых затрат (10-20 тысяч рублей) и времени.

Помещение и оборудование

В качестве цеха для производства соевого молока подойдет небольшое помещение примерно в 30 кв. м., по крайней мере, для начального этапа становления бизнеса этого будет достаточно. Линия для производства соевого молока должна быть оснащена таким оборудованием:

  • размоло-варочный аппарат;
  • парогенератор;
  • пресс-фильтр;
  • рефрактометр.

Эти машины можно закупать по отдельности или отдать предпочтение многофункциональным установкам, имеющим все в комплектации. Такая установка – отличная перспектива развития бизнеса, так как на ней можно производить и другие молочные и кисломолочные продукты (сыр, майонез, джемы и другие).

Сырье

В качестве сырья для производства растительного молока выступает соевый боб. Распространенность этой культуры очень широкая и занимает второе место после кукурузы. Для хранение соевых бобов не нужны какие-то специальные условия и оборудование, достаточно сухого и темного места.

Технология производства

Соевое молоко давно признано как особо полезный продукт в таких странах как:

  1. Азия.
  2. Китай.
  3. Япония.

Его изготавливают в домашних и производственных условиях. Технологический процесс получения молока из соевых бобов следующий:


Из такого молока можно готовить производные продукты – сыр, творог, йогурт и другие.

Соевое молоко отличается нежным ароматом и сладковатым вкусом. Не имея никакого отношения к животным белкам, этот продукт действительно очень полезен, богат белками и аминокислотами. Готовый продукт нуждается в упаковке, вследствие чего, в статьи затрат на оборудование необходимо добавить покупку полуавтомата для упаковывания молока.

Персонал

Цех по переработке сои с одной линией необходимо снабдить определенным персоналом, таким как:

  • технологом производства, в обязанности которого будет входить контроль качества и соблюден0ие ТУ;
  • двумя операторами в смену, отвечающими за запуск, работу и контроль процесса производства;
  • техническим персоналом (уборщица, грузчик, кладовщик);

Также в штат обязательных сотрудников надо включить бухгалтера и администратора. В случае, если производство будет связано и с открытием магазина необходимо предусмотреть продавцов и водителя для отгрузки сырья/готовой продукции.

Реклама и сбыт

Правильная маркетинговая кампания – залог хороших продаж. Рекламируя соевую продукцию, надо ставить упор на:

  1. Высокую питательную ценность молока.
  2. Качество продукции, изготовленной по всем стандартам.
  3. Привлекательную стоимость.
  4. Низкую калорийность.

В последнее время пропаганда здорового образа ведется все более активно. Люди хотят употреблять экологически чистую пищу, получать максимум полезных веществ. Соевое молоко подойдет каждому – и вегетарианцу, не употребляющему животный белок, и постоянно худеющим модницам, и стесненным в средствах пенсионерам и так далее.

  1. В средствах массовой информации, используя какой-нибудь звучный слоган.
  2. Посредством баннеров и рекламных щитов.

Отлично скажется на привлечении клиентов бесплатная дегустация напитка или скидки в определенные дни недели.

Сбывать продукцию можно частникам, крупным магазинам или же делать это лично, открыв свою лавку. Последнее актуально, если производить больший ассортимент соевых производных.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие с нуля бизнеса по переработке соевых бобов подразумевает такие затраты, как:

  1. Закупку сырья.
  2. Аренду или покупку помещения.
  3. Оснастку цеха.
  4. Получение различной документации и прочее.

Вложения достаточно серьезные, но и прогнозы на рентабельность весьма оптимистичны.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, что открытое предприятие будет специализироваться только на производстве соевого молока и оборудование будет закуплено только на одну линию, тогда первоначальный капитал включает такие расходы:

  • оборудование для производства молока – 100-120 тысяч рублей;
  • полуавтомат для упаковки – 80-90 тысяч рублей;
  • регистрация предприятия, получение всей разрешительной документации – 150 000 рублей;

Итого: 330 000 рублей.

Постоянные ежемесячные затраты включают:

  1. Аренду помещения – 20-30 тысяч рублей.
  2. Заработную плату персоналу – 60 тысяч рублей.
  3. Коммунальные платежи – 50 тысяч рублей.
  4. Закупку сырья 2500-3000 кг сои – 25-30 тысяч рублей.

Итого: 155 000 рублей.

Таким образом, для открытия бизнеса с нуля необходимы инвестиции примерно в 200 000 рублей и еще 150 000 рублей ежемесячно для поддержания деятельности.

Размер будущих доходов

Рыночная цена одного литра полезного соевого молока составляет 40-50 рублей, при ежедневной производственной норме в 120 л, в месяц будет произведено 3600 л продукта. Тем самым, прибыль от реализации составит 180 000 рублей.

В зависимости от поставленных задач, цены на молоко можно снижать (при реализации крупными оптовыми поставками) или повышать (розничная торговля). Дополнительный доход принесет и разнообразие товаров, например, производство кисломолочных продуктов или молока с добавлением различных ингредиентов (фрукты, ягоды и прочее).

Рентабельность

Учитывая статьи начальных и постоянных затрат, окупится предприятие за достаточно короткий срок – 4-5 месяцев, что является очень высоким показателем.

Ускорить процесс возвращения вложенных средств можно, используя грамотный маркетинг, налаживая отношения с потенциальными покупателями (частные фирмы, магазины и прочее) и производя действительно доброкачественный товар в соответствии с нормами и правилами технологии.

Соевое молоко – полезный и вкусный продукт, набирающий все большее количество поклонников. Спрос на товар растет, серьезных конкурентов практически нет, что создает благоприятный климат для организации и продвижения бизнеса по переработке соевых бобов. Низкая себестоимость сырья позволяет зарабатывать, продавая товар по доступным ценам.

Такой вид предпринимательской деятельности выгоден и производителю, и покупателю. Первый имеет возможность достойно заработать, второй – купить качественный и недорогой продукт.

Описание

Готовый бизнес-план выращивания пшеницы и сои с зернохранилищем (с фин. расчетами)

Автоматизированная финансово-экономическая модель проекта разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований Россельхозбанка специально для проектов по выращиванию зерновых культур, пшеницы и сои.

При покупке готового бизнес-плана фин. модель предоставляется бесплатно.

Готовый бизнес-план содержит 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.

Валюта расчетов: рубль.

Период планирования: 120 месяцев (10 лет), 2018 - 2027 гг.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Цель бизнес-плана: расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров проекта выращивания культур для обоснования его экономической эффективности, разработки технического задания на проектирование и привлечения финансирования.

Суть проекта

По проекту планируется покупка и восстановление оборота сельскохозяйственных земель для выращивания пшеницы и сои с целью их дальнейшей переработки.

Оценочная стоимость земли - *** тыс. руб. / га.

Урожайность и посевные площади

Продукция

ц / га

урожай, тн / год

Соевые бобы

Пшеница

При этом планируется поэтапная покупка и введение земель в оборот.

В соответствии с планом введения земель в оборот планируется приобретение *** ед. сельхозтехники в лизинг .

Предполагаемый поставщик сельхозтехники в лизинг - российское представительство американского производителя John Deere или европейского производителя CLAAS .

Ключевые показатели проекта

Показатели

Значение

Общая площадь земельного участка, га

*** тыс.

Рабочая площадь земельного участка, га

Полная себестоимость урожая, руб. / тн

Средняя отпускная цена, руб. / тн

Средняя наценка, %

Плановая выручка, руб. / месяц

Плановая выручка, руб. / год

Потребность проекта в сельхозтехнике

Значение

Нагрузка обрабатываемой площади с/х-угодий на 1 ед. техники, га

*** га / ед.

Кол-во необходимой техники, ед.

Субсидирование

Значение

Компенсация за возврат земель в оборот, руб. / га

*** тыс. руб.

Субсидия на покупку с/х-техники, % от стоимости

* Субсидии должны быть согласованы с местными органами власти

Ключевые финансовые показатели проекта:

  • суммарная выручка за прогнозный период (10 лет): *** млн. руб.;
  • среднемесячная выручка за прогнозный период: *** млн. руб. / месяц;
  • рентабельность: ** %;
  • балансовая стоимость имущества: *** млн. руб.;
  • НДС к возврату: *** млн. руб.;
  • безубыточный объем продаж: *** руб. / месяц, ** % от плановой урожайности;
  • NPV проекта: *** млн. руб.;
  • PI проекта: *** б/р;
  • IRR проекта: ** %;
  • ставка кредита: ** % годовых;
  • срок окупаемости: *** месяцев;
  • срок использования кредита: *** месяцев;
  • начисленная сумма процентов по кредиту: *** млн. руб.
  • аванс по лизингу: ** %;
  • процент удорожания лизинга: ** % / год;
  • срок лизинга: ** месяцев.

Привлекательность аграрного рынка России

Зерновое хозяйство в Российской Федерации занимает ключевое положение в экономике АПК.

Согласно оценке Росстат, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в 2016 году составил 120,67 млн. тонн.

По данным МСХ РФ, Росстата, посевные площади сои в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили *** тыс. га. Для сравнения, еще 10 лет назад (в 2006 году) посевные площади сои занимали всего *** тыс. га, 15 лет назад (в 2001 году) -*** тыс. га.

В 2016 году произведено *** тыс. тонн соевых бобов (в 2015 г. - *** тыс. тонн) при урожайности 15,8 ц/га (в 2015 г. - 13,9 ц/га).

По данным ФТС РФ, в 2016 году объем импорта соевых бобов в Россию составил *** млн. тонн, увеличившись на ** % по сравнению с 2015 годом. В стоимостном выражении в Россию было импортировано соевых бобов на *** млн. долл.

По данным Росстат, в 2016 г. средняя цена сельхозтоваропроизводителей на реализованную сою составила в РФ *** тыс.руб. / т. Это на ** % выше цены 2015 года.

Урожай пшеницы в 2016 году составил *** млн тонн. Средняя цена сельхозтоваропроизводителей на реализованную пшеницу мягкую 4-го кл. в РФ в 2016 году составила *** руб./т (+0,1%), на пшеницу фуражную — *** руб./т (-0,2%). Объем экспорта пшеницы из России в 2016 году составил *** тыс. тонн, что на ** % или на *** тыс. тонн больше чем в 2015 году.

Еще 10 лет назад соя активно возделывалась лишь на Дальнем Востоке и в некоторых регионах Южного ФО. В последние годы активное развитие получило выращивание сои в Центральном ФО, что связано с растущим спросом на продукты переработки сои со стороны отрасли животноводства (прирост производства мяса в РФ осуществляется в основном за счет хозяйств Центрального ФО).

Выращивание сои в России имеет огромный потенциал роста. Рынок остается дефицитным, и нехватка сои может быть компенсирована только за счет увеличения посевов . Имеющиеся в стране мощности позволяют перерабатывать свыше *** млн т, и они растут быстрее, чем расширяются объемы производства агрокультуры.

К 2030 году ожидается рост объема потребления зерна на промышленную переработку до *** млн тонн в год, из которых до *** млн тонн составит глубокая переработка зерна на производство нативных и модифицированных крахмалов, глюкозо-фруктозных сиропов, органических кислот, биоэтанола и другой биохимической продукции.

Чтобы заинтересовать потенциального инвестора и просчитать экономику, также необходим бизнес -план . Кроме того, сохраняется возможность господдержки в виде возмещения части затрат на покупку сельхозтехники и за восстановление оборота сельхозземель .

Готовый бизнес-план содержит 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.

Развернуть

Содержание
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 5
2. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 21
2.1 Инфляция и ВВП России, 2003-2020 гг. 21
2.2. Зерновое хозяйство в РФ 22
2.3. Меры поддержки зернопроизводителей 24
3. РЫНОК СОИ В РФ 25
3.1. Посевные площади 26
3.2. Валовой сбор и урожайность сои 27
3.3. Импорт и экспорт соевых бобов 30
3.4. Цены реализации сои 32
3.5. Технология возделывания сои 34
3.5.1. Сорта сои 43
3.5.2. Описание отдельных сортов сои для ЦФО 49
4. ОБЗОР РЫНКА ПШЕНИЦЫ В РФ 52
4.1. Валовой сбор пшеницы 52
4.2. Экспорт пшеницы 55
4.3. Цены реализации пшеницы 57
5. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ 63
5.1. Рынок сбыта сои 63
5.2. Рынок сбыта пшеницы 65
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 66
6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта 66
6.2. Поставщики сельхозтехники 66
6.2.1. John Deere 66
6.2.2. CLAAS 66
6.2.3. Смета на с/х технику 67
6.3. Строительство зернохранилища 68
6.4. Календарный план реализации проекта 71
6.5. План поступления субсидий 74
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 78
7.1. Условия и допущения, принятые для расчета 78
7.2. Налоговое окружение 80
7.3. Номенклатура и цены продукции (услуг) 87
7.4. План производства и поступления выручки 87
7.5. Параметры текущих затрат 95
7.6. Калькуляция текущих затрат 96
7.7. Параметры прямых затрат 101
7.8. Калькуляция прямых затрат 103
7.9. Численность персонала и заработная плата 109
7.10. Капитальные затраты и амортизация 114
7.11. Инвестиционные издержки 119
7.12. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков 121
7.13. Источники, формы и условия финансирования 147
7.14. Оценка экономической эффективности проекта 155
8. ОЦЕНКА РИСКОВ 164
8.1. Анализ чувствительности 164
8.2. Уровень безубыточности 167
8.3. Оценка проектных рисков 169
8.4. Финансовый анализ проекта 170
9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ 172
10. ПРИЛОЖЕНИЕ 173
О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

Готовый бизнес-план содержит 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.

Развернуть

Таблицы

Список таблиц

Таблица 1. Урожайность и посевные площади.

Таблица 2. Ключевые показатели проекта.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Валовой сбор сельскохозяйственных культур по федеральным округам, 2012-2016, тыс. ц.

Таблица 5. Валовой сбор сои по федеральным округам, 2010-2016, тыс. ц.

Таблица 6. Импорт соевых бобов (дробленных или недробленных) в стоимостном и натуральном выражении, 2014-2017, тыс.долл., тонн.

Таблица 7. Экспорт соевых бобов (дробленных или недробленных) в стоимостном и натуральном выражении, 2014-2017, тыс. долл., тонн.

Таблица 8. Цены сельхозпроизводителей на сою по федеральным округам, 2010-2016, руб./т.

Таблица 9. Средние цены сельхозпроизводителей на бобы соевые по регионам ЦФО, 20111-2016, руб./т.

Таблица 10. Примерные нормы высева семян сои по зонам РФ, тыс.шт./га.

Таблица 11. Сорта сои, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ на 03.08.2017 г.

Таблица 12. Регионы допуска по выращиванию сортов сои, внесенных в Госреестр.

Таблица 13. Валовой сбор пшеницы по регионам РФ, 2013-2016, тыс.ц.

Таблица 14. Баланс производства и потребления пшеницы в России.

Таблица 15. Биржевые котировки на пшеницу на 29.06.2017 г.

Таблица 16. Цены реализации пшеницы сельхозорганизациями по регионам, 2011-2016, руб./т.

Таблица 17. Смета на с/х технику.

Таблица 19. Календарный план финансирования проекта.

Таблица 20. План поступления субсидий помесячно.

Таблица 21. План поступления субсидий по годам.

Таблица 22. Налогообложение.

Таблица 23. Расчет производственной мощности предприятия.

Таблица 24. Плановые показатели проекта.

Таблица 25. План производства и поступления выручки помесячно.

Таблица 26. План производства и поступления выручки по годам.

Таблица 27. Параметры текущих затрат.

Таблица 28. Калькуляция текущих затрат помесячно, 2018-2027.

Таблица 29. Калькуляция текущих затрат по годам.

Таблица 30. Параметры прямых затрат.

Таблица 31. Параметры расхода ГСМ.

Таблица 32. Цены на посевной материал.

Таблица 33. Калькуляция прямых материальных затрат помесячно.

Таблица 34. Калькуляция прямых материальных затрат по годам.

Таблица 35. Персонал и фонд оплаты труда.

Таблица 36. План привлечения персонала и фонд оплаты труда.

Таблица 37. Расчет амортизации от капитальных затрат.

Таблица 38. Структура и объем инвестиционных издержек.

Таблица 39. План прибылей и убытков помесячно.

Таблица 40. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 41. Показатели ОПУ.

Таблица 42. План движения денежных средств помесячно.

Таблица 43. План движения денежных средств по годам.

Таблица 45. План привлечения и возврата заемных средств.

Таблица 46. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 47. Расчет значения NPV проекта и ставки дисконтирования.

Таблица 48. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 49. Расчет безубыточного объема продаж.

Таблица 50. Финансовый анализ проекта.

Список графиков

График 1. План по урожайности, тн.

График 2. План выручки, руб.

График 3. План ввода пашни в оборот (га).

График 4. План покупки с/х-техники (ед.).

График 5. Текущие затраты, руб.

График 6. Прямые затраты (руб.).

График 7. Финансовые результаты, руб.

График 8. Привлечение и возврат долга, руб.

График 9. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, руб.

График 10. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.

График 11. Посевные площади сои в РФ, 2010-2016, тыс. га.

График 12. Динамика валового сбора сои в РФ, 2010-2016, тыс. центнеров.

График 13. Динамика урожайности сои в РФ, 2010-2016, ц/га.

График 14. Динамика среднегодовых цен сельхозпроизводителей на сою по ФО, 2010-2016, руб./т.

График 15. Динамика валового сбора пшеницы в РФ, 2013-2016, тыс.ц.

График 16. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на пшеницу по классам, руб./т.

График 17. Календарный план финансирования проекта.

График 18. План покупки сельхозтехники, ед.

График 19. План ввода пашни в оборот, га.

График 20. План по урожайности, тн.

График 21. Динамика поступления выручки (руб.).

График 22. Динамика текущих затрат (руб.).

График 23. Динамика прямых затрат (руб.).

График 24. Выручка, затраты, прибыль (руб.).

График 25. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 26. Финансовые результаты (руб.).

График 27. Получение и погашение заемных средств (руб.).

График 28. Обслуживание долга (руб.).

График 29. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 30. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 31. Выплаты инвестору нарастающим итогом (руб.).

График 32. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 33. Расчет точки безубыточности.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Источники финансирования.

Диаграмма 2. Структура производства соевых бобов по регионам РФ, 2016, %.

Диаграмма 3. Структура импорта сои в РФ по странам-импортерам, 2016, %.

Диаграмма 4. Структура экспорта пшеницы из РФ по странам-получателям, %.

Диаграмма 5. Использование соевого белка по отраслям пищевой промышленности в РФ, %.

Диаграмма 6. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 7. Структура текущих затрат, %.

Диаграмма 8. Структура прямых затрат (%).

Диаграмма 9. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 10. Структура затрат в 10 году реализации проекта, %.

Список рисунков

Рисунок 1. Ключевые сферы применения сои.

Рисунок 2. Основные каналы реализации зерна.

Итого 175 страниц, 50 таблиц, 33 графика, 10 диаграмм и 2 рисунка.

Соя - одна из самых популярных культур по выращиванию. Это растение из семейства бобовых, ее особенность выражена в высоких показателях урожайности и возможности расти почти на всех видах почвы, кроме песочных. Соя имеет в своем составе много растительных белков, из за этого широко используется в сфере изготовления продуктов питания.

Рост, благоприятные условия для сои

Рост этого растения делить на фазы: фаза от засевание к первых проросткам, появления начальных листьев, образование ветвей, появление цвета, развитие боба, дозревание плодов. Если выдержаны все способствующие хорошему росту сои условия, первые проростки будут видны на шестой, девятый день. Для обеспечения приятных условий роста сое нужно: полноценное освещение для обеспечения качественного роста культуры, тепло, в зависимости от фазы роста оптимальным будет 20-21 градус по цельсию, влага в нужном количестве, во время начала своего роста соя без проблем переносит засуху.

Самым лучшим местом для того чтобы вырастить сою будет поле с полноценным сочетанием веществ питания, очищенное от вредоносных растений.

Процесс выращивания

Место, на котором планируется посев, нужно подготовить к этому. Осенью нужно сделать одно-два лущения, глубиной восемь-десять сантиметров, внести нужное количество удобрений. Поперечно относительно пахоты, боронами любых видов, в период окончания зимы производится боронование. Обработку урожая может усложнить такой фактор как неровная поверхность полей. Гребни и борозды должны иметь размеры равные не более чем четырем сантиметрам.

Перед посевом нужно подготовить семена, точнее сказать во время сеяния семена должны пройти процесс обработки ризоторфином. Для таких действий вам не подойдут стандартные машины, из-за своих размеров ризоторфин не пройдет через фильтр и форсунку стандартного оборудования, а использовать его в жидком виде еще более сложный и менее выгодный процесс. Еще среди фермеров применяется аммиачная селитра. Она используется для обогащения ею почвы перед засеиванием. Она относительно увеличивает урожайность, но вместе с тем и общую стоимость.

Относясь к зернобобовым, соя также, как и ее сородичи, ценна в плане севооборота. Она хорошо выращивается на тех местах где ранее уже росли культуры зерновых. К таким можно отнести: картофель, свеклу, кукурузу. После других зернобобовых, выращивание сои на том же месте будет не эффективно. После сои же если опираться на рекомендации лучше всего засевать такие растения, как кукуруза, кормовые культуры, озимой или овощами. Знать нужно и то, что если собирать урожаи сои в последние сроки или с опозданием, не во всех регионах после этого можно будет засевать поля озимой. Соя сама по себе, требует очень большого количества питательных веществ, после ее выращивания земле нужен отдых не меньше чем два года. Это говорит о том что для сои нужно каждый год находить новые места посева.

Фермеры с опытом говорят, посев и выращивание сои - это только начало сложностей. Самой проблемной и сложной частью будет процесс сбора выращенного урожая. Чтобы провести сбор нужно использовать комбайны. В плане требовательности к сбору урожая соя привередлива, если не собрать бобы за пять дней они опадут. А собрать урожай в такие короткие сроки на больших полях сложно, даже при большом наличии нужной техники. Потери при сборе сои очень велики. Во время сбора сои, нужно обратить внимание на ее стебли, если они попадут в барабан комбайна, есть значительные риски поломки.

Для того чтобы заняться выращиванием сои нужно иметь: сеялку, комбайны, приспособления для покрытия бороном и онокулировки, культиваторы.

Влияние местности на урожай, сорта сои

Касательно географического положения мест где выращивается соя, все зависит от сорта растения. Основное количество, около 80% посевов в России, располагаются в Краснодарском районе и на Дальнем Востоке. Тут выращивают такие сорта: Приморская 529, Венера, Приморская 13 и многие другие.

Около 35-45 центнеров с гектара - такова самая большая урожайность в наилучших условиях Северного Кавказа. В районе Урала уровень урожайности пониже около десяти центнеров. Урожайность пшеницы в этой местности такая же как и соевых культур, но если учесть разницу в количестве белка, сою выращивать эффективнее даже здесь.

Сорта сои различны не только в потребности климатических условий, отличаются они также тем, для кого они выращиваются. Они делятся по предназначению на: те из которых будут изготовлены соевые белки, те из которых будет изготовлена масляная продукция.

Продуктивность такого бизнеса около 20 процентов. Для увеличения данного показателя советуют заняться самостоятельной переработкой бобов в соевое мясо, это требует относительно недорогого оборудования и очень эффективно.

Соя — очень востребованный вид бобовых, который используется во многих сферах бизнеса, а поэтому есть спрос на рынке оптовых покупателей и есть смысл начинать работать в этом направлении. В состав сои входит большое количество растительного белка, что делает ее незаменимым продуктом даже для вегетарианцев.

Основные сферы применения сои:

  • сфера питания (мясные изделия, сосиски, колбаса, продукты для вегетарианцев, полуфабрикаты и прочее).
  • в качестве кормов для животных. Это наибольший сегмент рынка, и именно тут наиболее реально найти оптовых скупщиков готовой продукции.
  • для производства соевой муки. Ее в последующем применяют для изготовления соевого мяса.
  • для изготовления соевого соуса. Его часто используют для приготовления многих блюд.
  • также из этого продукта изготавливают соевое молоко и жмых.

В этой статье мы постараемся кратко рассмотреть, как организовать бизнес на выращивании сои, и что для этого вам будет нужно.

Условия выращивания

Соя сама по себе очень теплолюбивое растение, и это может вызывать определенные опасения у бизнесменов, поскольку есть риск не получить урожай в полном объеме и все это будет зависеть от погодных условий. Но риски есть везде. Стоит сказать, что наиболее чувствительна соя к температуре в период цветения и формирования бобов. Оптимальный уровень температуры для этого периода находиться на отметке 21 – 22 градуса. Если же температура падает до 14 градусов или ниже, то рост растения прекращается, и впоследствии можете получить плохой урожай. В самом начале и конце вегетации соя не так чувствительна к температурным перепадам и может даже выдерживать слабые заморозки.

Второе условие для хорошего роста сои – это влага. Ее должно быть достаточно, и если на первый период после посадки ее можно не добавлять, то отсутствие влаги во время цветения и формирования бобов может существенно снизить урожайность растения, и вы потеряете прибыль. Стоит отметить, что по мере развития размеров зеленой массы нужно увеличивать и объем воды для полива.

Соя очень требовательная к грунту. Так участок под посадку должен быть облагорожен, очищен от сорняков и в нем должен быть нормальный уровень запасов полезных вещей. Если ваша земля не подходит под эти параметры, то стоит ориентироваться на то, что вам нужно будет вносить удобрения в объеме большем в 2 раза, нежели при высаживании любых других зерновых. Почва должна быть удобрена гумусом, фосфором и кальцием.

Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, свекла, картофель и злаковые травы. Плохими предшественниками являются бобы, подсолнух, капуста.

На самом деле соя очень истощает грунт на наличие полезных веществ, и высаживать ее на второй год, на том же месте нет никакого смысла, так как урожай будет минимальным. Лучшим решением будет чередовать ее с другими растениями, и возвращаться к сое через каждые 2 года. Если же вы решили заниматься исключительно на выращивании сои, тогда, вам каждый год нужно будет арендовать различные площади под посадку этого растения.

Наиболее популярными сортами сои являются: Венера, сорта типа Приморская, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50, сорта Соер, Белгородская, Лучезарная, Светлая, Ясельда, Белор, Магева, Окская.

Если рассматривать урожайность то тут основную роль играет условия, в которых растет растение. Так в более теплом и влажном климате бизнесмены выращивают по 40 – 50 центнеров с 1 га площади. При среднем уровне температур около 20 центнеров. При прохладном климате урожайность составляет не более 10 центнеров с 1 га площади.

Технология выращивания сои

Почву под высадку сои готовят еще с осени, в нее вносят удобрения. Их вносят на глубину от 20 до 30 см. Суть весенней подготовки почвы заключается в том, чтобы разровнять участок, избавиться от сорняков и разрыхлить землю, и обеспечить нужный уровень влажности. Выравнивание участка необходимо, поскольку плоды сои располагаются очень близко к земле, и неровный участок может мешать сбору урожая.

Гербициды в землю добавляются уже после посева, но перед всходами растения. Обычно их добавляют на глубину около 3 см. Если говорить о расходе удобрений весной то их нужно: около 15 кг азота на 1 га площади, около 20 кг фосфора и около 25 — 60 кг калия на 1 га посевной площади. Подготовка посевных семян состоит из двух этапов: протравливания и инокуляции клубеньковыми бактериями. Некоторые из фермеров используют аммиачную селитру, но она удорожает себестоимость сои, но в то же время помогает увеличить урожай.

Посев выполняться в конце апреля, начале мая, когда земля прогревается до 10 – 15 градусов. Первыми по очереди высевают поздние сорта, после чего засевают площади с ранней соей.

Междурядье при засеве оставляют около 0, 4 – 0,6 метра, для того чтобы было удобно ухаживать за растением. Расход семя составляет около 40 семян на метр.

После того как на поле появятся первые всходы, вам нужно будет проводить регулярную чистку посевной площади от сорняков и осуществлять полив при необходимости. Когда растение начинает, цвести особенно следят за уровнем влажности почвы и добавляют минеральное удобрение. Период созревания плодов варьируется от 85 до 245 дней, все будет зависеть от сорта и климата. Раннюю сою собирают в конце июля, а позднюю уже в октябре. После того как листья опадают а сами плоды приобретают серый цвет производят сбор урожая. Стебли выдергиваются, обмолачиваются и высушиваются на солнце, после чего их фасуют в мешки. Хранить урожай в мешках стоит в сухом помещении, в противном случае влажную сою вам придется высушивать, а это достаточно затратное дело и снизит рентабельность бизнеса. Но вам все еже необходимо предусмотреть этот момент в своем бизнес плане по выращиванию сои.

В среднем по рынку урожай сои с 1 га составляет около 10 центнеров без полива и около 20 центнеров при организации системы полива.

Собирают урожай с помощью комбайна.

Рентабельность этого бизнеса находиться на уровне 25% – 30%.

Выводы. Бизнес на выращивании сои подойдет далеко не каждому, так как имеет ряд особенностей и требует детальной проработки системы продаж урожая.

Занимаетесь соей и есть что рассказать? Дайте несколько советов для читателей нашего сайта.

* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

25 %

Рентабельность

3 года

Окупаемость

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно.

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование:

    пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы),

    культиватор,

    оборудование для инокулирования и боронования,

    комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

1780 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72487 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

В центральной части России средняя стоимость гектара земли – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей. На юго-западе России цена аренды гектара земли составляет...

Формат работы может быть совершенно разным, и разными станут вложения в собственный бизнес. Что понадобится фактически в любом производстве – это полноценная упаковочная линия, причём за 100 тысяч руб...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...