Дыня медовая. Почему употреблять дыню с медом считается небезопасным? Сорта дыни для хранения

23.08.2017 2

С наступлением сезона бахчевых мы стараемся наесться их вдоволь. Но употребление дынь имеет определенные ограничения при сочетании с другими продуктами. Возникает вопрос: можно ли есть дыню с медом или это смертельно? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Полезные свойства дыни

Дыня, принадлежащая к семейству тыквенных, является родственницей огурца и тыквы. Ее вкусовые качества люди оценили еще до нашей эры. Из Индии и Средней Азии она постепенно распространилась в другие страны, в Россию. Ложная ягода, кроме сладкого вкуса и аромата, имеет лечебные свойства. Этим она обязана составу:

  1. Органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая).
  2. Витамины (C, PP, A, группы B).
  3. Минералы (калий, железо, кремний, цинк, медь, фосфор, марганец и другие).

Количество сахаров достигает 20%, при этом калорийность составляет всего 30-38 ккал в 100 граммах. Поэтому употребление продукта не скажется на вашей фигуре.

А вот оздоровительный эффект от употребления дыни требует особого внимания.

  • Благодаря наличию пектинов, клетчатки мякоть мягко действует на кишечник, оказывая легкое послабляющее действие.
  • Дынная терапия благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы, снимает стресс, помогает быстрее заснуть.
  • Фрукт обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек и печени.
  • Благодаря высокому содержанию железа солнечный плод способствует повышению гемоглобина.
  • Кремний улучшает работу головного мозга.
  • Употребление дыни способствует повышению иммунитета.

Меры предосторожности

Много говорится и пишется о том, можно ли совмещать дыню с другими продуктами. Не рекомендуется кушать ее натощак, могут возникнуть проблемы с кишечником, проявляющиеся в тошноте, вздутии или диарее. Съеденную ягоду нельзя запивать водой. Также не рекомендуется употреблять ее вместе с молочными продуктами без кулинарной обработки. Если придерживаться этих простых советов, то можно кушать сладкую ягоду без опаски.

Чтобы не возникло проблем при употреблении, рекомендуется использовать ее как отдельное блюдо, которое можно кушать между основными приемами пищи, соблюдая интервал полтора-два часа после и до приема другой пищи.

Кстати, почему возникают столь жаркие споры по поводу совместимости солнечной ягоды с другими продуктами? Потому что некоторое люди могут спокойно закусить ею после сытного обеда, не чувствуя дискомфорта, а другие - попадают в больницу. А если незначительные проблемы и возникают иногда, то их редко связывают с желтой бахчевой ягодой.

Почему нельзя есть дыню вместе с медом?

Но наиболее опасным считается сочетание - дыня и мед, съеденные вместе. Такое сочетание, по мнению многих, - яд. Но проблема не в том, что много сладкого вредно, а в другом. Мякоть трудно переваривается, ее кусочки при пережевывании не приобретают консистенцию пюре, а поступают в кишечник в виде небольших кусочков.

По пути следования ЖКТ они подвергаются воздействию желудочного сока, желчи. Но если их соединить с медом, то кусочки обволакиваются медом, слипаются. Дыня вместе с медом в виде комков поступает в кишечник. Вот такие комки могут в лучшем случае привести к запору, вздутию, а в худшем - к непроходимости кишечника. А этот случай требует немедленного хирургического вмешательства, иначе исход будет смертельным. Поэтому дыня с медом считается ядом.

Дыня с медом, рецепт приготовления которой можно легко найти, часто преподносится как безопасный продукт. Но прежде чем экспериментировать со своим здоровьем, задумайтесь. Если у кого-то в анамнезе были полостные операции, то в любом случае имеются рубцы, спайки, которые могут воспрепятствовать прохождению этой тяжелой пищи. Некоторые едят мед с дыней без последствий. Но как известно, у любого полезного продукта могут быть противопоказания.

А что взамен?

Сезон свежей желтой ягоды - короткий. Много ее не съесть при всем желании. Поэтому придумываются различные способы заготовки продукта на зиму. В местах массового выращивания сладкого плода большая ее часть перерабатывается. Дыни на зиму заготавливаются в следующем виде:

  1. Дынный мед.
  2. Вяленая.
  3. Варенье из дыни.

Дынный мед, рецепт которого готовится из спелой ягоды, сможет приготовить каждый. Очищенную мякоть ягоды измельчают на мясорубке или в блендере. Отжатый сок ставится на огонь, варится на маленьком огне до загустения. Горячий мед разливают по банкам. Мед из дыни хранится один год, если достоит. Как и варенье из дыни, он является источником сахаров и витаминов зимой, когда необходимо поддержать иммунитет.

Вяленая дыня готовится подсушиванием в тени тонких ломтиков. Заготавливают ее способом вяления в странах Азии, где жаркое солнце вместе с сухим климатом создают идеальные условия для заготовки.

Варенье из дыни - рецепт

Мякоть нарезается на кубики, бланшируется в кипящей воде семь минут. Потом откидывается на дуршлаг для стекания воды. Тем временем готовится сироп из стакана сахара и горячей воды. После растворения сахара заливают сиропом мякоть, оставляют на пять часов. Затем варенье из дыни следует довести до кипения и варить пять минут. Снять с огня и оставить на семь часов.

На последнем этапе довести до кипения, добавить щепотку ванилина и две столовые ложки сока лимона. В горячем состоянии разлить по банкам. Варенье из дыни в зимний период послужит хорошим источником витаминов и заменой сахара.

Кроме заготовок на зиму для ежедневного стола, на десерт можно приготовить несколько вариантов. Это и салаты из дыни с медом и другими фруктами, ягода, запеченная в духовке.

Видео: дыня в мёде с мятным соусом.

Дыня, запеченная в духовке

Если хотите порадовать гостей оригинальным десертом, рекомендуем приготовить дыньку в духовке. Ее очищают, нарезают на дольки толщиной около одного сантиметра. Выкладывают их на форму для запекания, сбрызгивают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.

Снова выкладывают слой ломтиков, сверху - лимонный сок, корица с сахаром. Последний слой выкладывают апельсиновыми дольками, нарезанными кольцами. Достаточно взять один апельсин. Противень помещаем в духовку, запекаем приблизительно час-полтора при высокой температуре. Признак готовности - потемневшие апельсины, которые потом выбрасывают.

Сколько стоит медовая дыня (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Медовая дыня - это достаточно известный и распространенный сорт растения, которое принадлежит к семейству Тыквенные. По своей сути дыня - это важная бахчевая сельскохозяйственная культура, которая по научной классификации относится к роду Огурцов. Исследователи полагают, что родиной дыни можно считать регион Малой, а также Средней Азии, где можно встретить растение произрастающее в диком виде вплоть до наших дней.

Стоит отметить, что в современном сельском хозяйстве существует ни один сорт дыни. Причем все сорта дыни отличаются между собой в первую очередь вкусом, а затем внешним видом. Хотя для всех плодов дыни, которые кстати называют не иначе как тыквина, характерна округлая или продолговатая овальная форма. Цвет дыни отличается также от сорта растения.

Однако, чаще всего дыня имеет желтый, зеленый или коричневый окрас, также встречаются белые плоды. В зависимости от сорта дыни, плод может достигать в весе до 10 кг. Правда, средняя масса дыни составляет 1,5 - 2 кг. Стоит отметить, что свое оригинальное название дыня получила как раз благодаря своей «надутой» форме. Люди стали употреблять плоды дыни в пищу еще во времена глубокой Древности.

Такое растение как дыня упоминается в Библии. Примечательно то, что дыня была окультурена тысячелетия тому назад в Северной Индии, откуда растение распространилось по территории Средней Азии. Дыню выращивали египтяне и активно использовали в кулинарии. Такой сорт растения, как медовая дыня наиболее распространен в Марокко, где на протяжении столетий культивируют плоды и употребляют их в пищу.

Медовая дыня отличается как по своему внешнему виду, так и по вкусовым, а также потребительским характеристикам. Стоит подчеркнуть, что помимо Марокко медовая дыня пользуется особой популярностью и выращивается в странах Средиземноморья. Специалисты относят медовую дыню к так называемым «гладким» сортам растения.

положение дел объясняется внешним видом медовой дыни, которая имеет округло-овальную вытянутую форму, а также гладкую кожуру без каких-либо бороздок. Отличается также и цветовая гамма медовой дыни. Как правило, плоды медовой дыни выделяются своим зеленовато-охровым окрасом. Помимо того, мякоть медовой дыни также выделяется своим цветовым сочетанием.

Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов - ближе к корочке плод имеет зеленый цвет, а в середине желтый оттенок. Некоторые подвиды сорта медовой дыни отличаются своим ярким желто-красным окрасом мякоти. Однако, главной характерной чертой медовой дыни можно считать сладкий вкус и ярко выраженный сильный аромат плодов растения.

Калорийность медовой дыни 33 кКал

Энергетическая ценность медовой дыни (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сортов дыни выведено много. Рассмотрим самые популярные из них.

Янтарная. Сорт среднеранний. Приносит урожай за 70-85 суток от всходов. Плети длинные, средней мощности. Плоды ярко-желтые, гладкие, удлиненно-овальной формы. Вес зрелой дыни 1-2,4 кг. Мякоть сочная, белого цвета, сладкая.

Миллениум. Сорт раннеспелый. Гибрид. Подходит для открытого грунта. Плети короткие. Плоды гладкие, сетчатые, овально-круглой формы. Мякоть сладкая, белого цвета.

Медовая дыня. Сорт среднеранний. Плоды желто-зеленоватые, гладкие, удлиненные, кругловато-овальной формы. Мякоть сладкая, желтого, зеленого, желто-красного цвета.

Луна. Сорт среднеранний. Дает урожай за 75-80 суток от всходов. Плоды желтые, гладкие, сетчатые, овальной формы. Вес созревшего плода 1 кг. Мякоть не слишком сочная, сладкая, кремового цвета.

Колхозница. Сорт среднеспелый. Урожай дает за 75-90 дней со дня всходов. Плоды оранжево-желтые, гладкие, шаровидные. Вес зрелой дыньки до 0,5 кг. Мякоть сладкая, вязкая, белого цвета.

Алтайская. Сорт скороспелый. Урожай дает через 65-70 суток после всходов. Плети длинные. Плоды овальной формы, весом 0,6-1,2 кг. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Сорт подходит для выращивания в холодных сибирских условиях.

Посадка дыни и уход за ней

Посев рассады дыни

Выбрав нужный сорт, можно приступать к посеву рассады дыни. Лучше всего делать это 1-10 апреля. Семена необходимо замочить, прорастить. Почву надо брать нейтральную по кислотности, не очень жирную, плодородную.

Сеять по два семечка в пластиковые стаканчики с хорошим дренажом. После посева поместить стаканчики в теплое место, накрыв их полиэтиленом. Оптимальная температура 25-26°С.

После прорастания всходов полиэтилен надо убрать, а тару с рассадой перенести в светлое место. Рассада готова к высадке, когда появятся четыре-пять настоящих листочков.

Высадка рассады дыни

В конце мая рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Место лучше выбрать такое, где ранее произрастали бобовые культуры, капуста, картофель. Дыня хорошо растет на безветренных, солнечных участках.

Предварительно надо вырыть лунки на расстоянии 0,5 м, добавить в них перегной (по два кг в каждую), обильно полить. В образовавшуюся в лунке кашу нужно высаживать рассаду дыни, присыпая ее сухой землей. Рассаду дыни заглублять нельзя.

Подкормка

Первую подкормку сделать азотными удобрениями (коровяком, куриным пометом, селитрой) через 10-15 суток после высадки в грунт. Вторую и последующие – каждые 10-12 суток от первой подкормки, но удобрения должны быть уже комплексные минеральные (куриный помет с внесением золы).

Прищипывание дынь

Верхушку после появления пятого-шестого листа на рассаде дыни необходимо прищипнуть, после чего появятся боковые побеги. Нужно выбрать два сильных побега, остальные надо убрать, а само растение окучить. На одном кусте оставить 3-5 завязей, остальные надо убрать.

Полив и рыхление

Для дыни достаточно умеренного полива раз в 4-5 суток, поскольку на бахче она растет почти без воды. Если погода пасмурная, то достаточно одного полива в неделю. Поливать надо под корень или в междурядья, избегая попадания влаги на листья.

Если утром была обильная роса, то поливать уже не нужно. Если же почва слишком пересохла – нельзя заливать растение, иначе плоды могут лопнуть. И вообще, после появления завязей полив лучше сократить до минимума.

Рыхлить нужно в междурядьях, чтобы не поранить корни. По мере необходимости делайте прополку, чтобы сорняки не высасывали влагу из почвы.

Сбор, хранение урожая

Плоды дыни собирают в зависимости от созревания. Если же вам пришлось, спасая урожай от заморозков, собрать не совсем спелые дыньки, то они прекрасно дозреют дома. Для хранения дыни лучше помещать в ящики, дно которых застелено соломой или опилками. Срок хранения увеличится, если убрать дыньки в темное прохладное место.

При желании дыню можно вырастить в любом районе России. Нужно только правильно подобрать сорт.

В открытом грунте нужно оберегать дыньки от заморозков и при необходимости покрывать пленкой.

При выращивании в теплице не нужно допускать переувлажнения, регулярно проветривая место посадки. Желательно опрыскать дыньку сахарным сиропом, дабы привлечь насекомых для опыления.

Пробуйте, подбирайте сорта и уже в конце лета вы будете лакомиться ароматными дыньками с собственного огорода.

Медовая дыня – растение семейства Тыквенные. Впервые о нем узнали на территории Средней и Малой Азии, кстати, там можно до сих пор встретить плоды в дикорастущем виде. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются в странах Средиземноморья. Медовая дыня имеет несколько сортов, среди которых наиболее популярны «Сказка», «Сибирская», «Улун», «Канареечная», «Гигантская» и др.

Плоды имеют круглоовальную форму, без каких-либо борозд и впадин. Гладкая кожура окрашена в ярко-желтый цвет. Что интересно мякоть плодов двухцветная: так ближе к кожуре она зеленоватая, а ближе к центру желтоватая (см. фото). Медовая дыня обладает сладким вкусом и мощным ароматом.

Полезные свойства

В состав медовой дыни входит большое количество витамина А, который благоприятно сказывается на зрении и участвует в синтезе многих ферментов. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Входит в эту дыню и калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, помогая снизить риск возникновения инфаркта и инсульта .

Есть в медовой дыне и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и на работе всего ЖКТ . Кроме этого, она выводит из организма токсины и продукты распада.

Используют свойства медовой дыни и в косметических целях. Маски из мякоти применяют для очистки лица, а также для уменьшения проявлений веснушек и пигментных пятен. Также стоит учитывать, что плоды относятся к продуктам с низкой калорийностью, что позволяет использовать их в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Медовая дыня используется в свежем виде, как отдельный десерт. Кроме этого из нее можно делать цукаты, варить варенье и делать различные десерты.

Польза медовой дыни и лечение

Польза медовой дыни обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Поскольку плоды обладают легким слабительным действием, их полезно употреблять людям с запорами. При регулярном потреблении мякоти или сока можно избавиться от геморроя. Кроме этого, медовая дыня помогает справиться с проблемами мочеполовой системы. Употреблять плоды нужно при лечении мочекаменной болезни и подагры. Включить в рацион питания этот продукт нужно людям с ревматизмом, пиелонефритом и гепатитом. Полезна медовая дыня при циррозе печени и при проблемах с нервной системой.

Вред медовой дыни и противопоказания

Вред медовая дыня может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от ее употребления нужно при сахарном диабете и язве. Не стоит злоупотреблять плодами, так как в большом количестве они могут вызвать расстройства и проблемы с ЖКТ. Кроме этого, стоит учитывать, что дыня может накапливать в себе токсины и химические соединения. Не стоит употреблять дыню с тяжелыми продуктами, так как это может вызвать процессы брожения, что в свою очередь спровоцирует расстройство, диарею и некотрые другие проблемы пищеварительного тракта. Также нельзя запивать плоды, так как это вызовет боли в желудке.

Противопоказания к употреблению медовой дыни есть у людей с дизентерией, диспепсией, а также при других расстройствах желудка и кишечника. Не стоит есть плоды кормящим грудью женщинам.