Как поливать цитрусовые в домашних условиях. Цитрусовые комнатные растения. Особенности выращивания цитрусов дома

Плоды комнатных цитрусовых (Citrus) в отличие от домашних ананасов вполне пригодны для употребления. Мало того, они имеют более мягкий вкус, чем плоды диких деревьев, а поэтому более предпочтительны для аллергиков. Разводят цитрусы в домашних условиях ещё из-за их неповторимого аромата, наполняющего помещение свежестью. Если вы ещё не имеете дома цитрус, рекомендуем обратить внимание на это растение. Уход в домашних условиях за цитрусами не сложен, а результат превзойдет все ваши ожидания. Ну а о полезных свойствах цитрусовых и говорить не приходится — это отличное растение для профилактики простудных заболеваний.

Семейство: Рутовые, светолюбивые, умеренное увлажнение.

В комнатной культуре выращивают многих представителей рода Цитрус.

Они быстро растут, красиво цветут, а плоды в большинстве случаев вкусны и полезны. В основном это низкорослые вечнозеленые деревца с раскидистой кроной и крупными изумрудными листьями с глянцевой поверхностью. При рассматривании их на свет видно большое количество мелких желёзок, богатых эфирным маслом. Каждый лист живет около 3 лет и от их состояния напрямую зависят рост и развитие всего растения, и созревание плодов.


Очень нарядные листья у фортунеллы, или нагами кумквата (Fortunella margarita) сорт «Вариегата» - зелено-белые или зелено-желтые. Цветки у цитрусов некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями. Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат обратит на растение ваше внимание. Плоды у различных видов цитрусов отличаются. Всем хорошо знакомы обыкновенные ярко-желтые лимоны с бугристой кожицей.

Самые крупные и вкусные лимоны у комнатного цитрусового растения «Пондероза» (Citrus Limon Ponderosa) , а самые урожайные - лимоны Мейера (Citrus Limon Mejer) .

Очень оригинальные плоды у цитрона «Рука Будды».

Самый скороспелый и плодовитый из комнатных цитрусов - мандарин, или цитрус сетчатый (Citrus reticulate). Плоды этого комнатного цитрусового дерева небольшие, оранжево-красные с легко отделяющейся кожурой, сочной сладковатой мякотью и совсем без семян.

А шарообразные желтые или красные плоды комнатного апельсина (Citrus sinensis) с плотной кожурой и кисло-сладкой мякотью созревают дольше всех (до 9 месяцев).

Уход за цитрусами дома

Зимой цитрусовые содержат в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °С. Апельсины - самые теплолюбивые из цитрусов, им необходима более высокая температура, в пределах +13…+18 °С. Летом растения лучше выносить на улицу и размещать на солнце, в защищенном от сквозняков месте. При уходе за цитрусами полив должен быть умеренным, но регулярным, подсушивание земляного кома не допускается. В то же время необходим хороший дренаж, чтобы не было застоя воды у корней. В отопительный период и в жаркие дни все эти растения следует регулярно опрыскивать. Формирование красивой кроны - это не столько эстетическое требование, сколько необходимость для ускорения плодоношения. Формирующую обрезку и прищипку производят в течение всего года - после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста.

Уход за комнатными цитрусовыми в период активного роста предполагает подкормки один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 4-5 лет - через год, старше пяти лет - раз в три года. Для посадки цитрусов лучше всего подходит почвенная смесь из дерновой земли, компоста и песка (1:1:1). Описанные растения хорошо размножаются семенами, которые высевают сразу же после извлечения их из плода. Бытующее мнение, что из семян вырастают «дички», не нашло подтверждения. Просто растения, размноженные семенным способом, начинают плодоносить примерно через 8 лет. Несколько раньше в стадию плодоношения вступают цитрусы, полученные из черенков. Черенки срезают в марте-апреле или в конце июня-в первой половине июля, укореняют в смеси торфа с песком (1:1) в течение трех недель при температуре +25 °C.

Полезные свойства комнатных цитрусовых деревьев

Эфирные масла цитрусовых благотворно воздействуют на нервную систему: снимают нервно-психическое напряжение, устраняют чувство тревоги, помогают бороться с упадком сил и подавленным настроением, способствуют концентрации внимания и улучшают память. Они снимают спастические боли, восстанавливают нарушенное кровообращение. Известно также их бактерицидное действие при различных воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды и сок цитрусовых богаты витаминами. Да и сами растения, особенно в пору цветения и плодоношения, выглядят очень нарядно и повышают настроение.

Выращивание цитрусовых культур в нашем климате — дело непростое, но приятное. Не лишены нюансов также посадка и пересадка цитрусовых растений, о которых пойдет речь в данной статье.

Лучшей посудой для выращивания цитрусовых в комнатных условиях являются глиняные горшки, деревянные ящики, деревянные бочки. Посуда должна быть хорошо дренированной, чтобы в нем не застаивалась вода. Лучшими, конечно, считают гончарные горшки, которые, кроме дренажного отверстия на дне, имеют пористые стенки. Через дренажное отверстие стекает лишняя вода при избыточном поливе, а через поры хорошо проветривается почва.

Обливные и пластмассовые горшки считаются хуже, потому что в их стенках нет пор. Деревянные бочки (ящики) имеют тот недостаток, что могут быстро сгнить, но при выращивании крупных растений без них не обойтись. Неопытные цитрусоводы высаживают растения в ведра, стеклянная посуда, в дни которых нет отверстий и через стенки которых не проходит воздух. В такой посуде очень часто, особенно при избыточной влажности почвы, растение задыхается и вымокает.

Выращивая цитрусовые в комнатных условиях, их нужно время от времени пересаживать в другую посуду большего размера. Посуда должна быть такой величины, чтобы в нем свободно размещалась корневая система растения. Мнение неопытных садоводов о том, что высажена небольшая растение в горшок большого размера быстрее вступит в плодоношение — ложная, растение будет буйно расти (жировать), а вступление в плодоношение будет задерживаться.

Кроме того, в большой посуде слаборазвитая корневая система не осваивает (не пронизывает) весь грунт, вследствие чего поливная вода полностью не используется растением и застаивается, что приводит где закисания почвы. Это часто наблюдается тогда, когда грунт тяжелый и плохо проветривается. Молодые корни, проникнув со временем к слою такой почвы, заболевает, поэтому растение останавливается в росте, листья желтеют и постепенно осыпается. Поэтому, если срочно не заменить почву, растение может погибнуть.

Практический опыт специалистов свидетельствует, что молодые сильнорослые растения следует пересаживать в посуду большего размера ежегодно, а растения, которые уже вступили в плодоношение, один раз в 2−3 года, многолетние плодоносящие растения — один раз в 5−6 лет.

Для того, чтобы легче и удобнее было пересаживать растения, горшки, ящики и даже бочки изготовляют конусообразной формы (снизу уже, чем в верхней части). Однолетние растения лучше всего выращивать в горшках с диаметром в верхней части 20−25 см, 2−3-летние -25−30 см, 4—летние — 30−35 см, а 6−10-летние растения выращивают в горшках с диаметром 35−40 см или в бочках с диаметром 40−45 см.

Ориентиром, который указывает на то, что растение необходимо пересадить из посуды меньшего в больший, является появление в отверстии дна горшка кончиков корней.


Лучшие почвосмеси для цитрусовых

Во время выращивания цитрусовых культур в комнатных условиях очень большое значение имеет почва. Он должен содержать достаточное количество питательных веществ, быть легкого механического состава, водо- и воздухопроницаемым, иметь нейтральную или слабокислую реакцию (рН 6,5).

Тяжелый по механическому составу глинистая почва сильно уплотняется, пересыхает, трескается и разрывает корни растения, а за чрезмерного увлажнения такого грунта корни задыхается и вымокает. Слишком тяжелый грунт в горшках является основной причиной заболевания гомозом.

Непригодны также почвы, которые содержат много извести: происходит отравление корней. Растения плохо развиваются, когда грунт очень кислый (торфяной, подзолистый). Корни цитрусовых растений абсолютно не выдерживают торфа и засоленных почв. Малопригодны и слишком легкого механического состава почвы. Они очень быстро пропускают воду и не задерживают питательные вещества, поэтому растения в них голодают.

В естественных условиях найти такой грунт, который бы полностью отвечал требованиям цитрусовых культур при выращивании их в ограниченных посудой условиях, невозможно. Поэтому для выращивания цитрусовых в комнатных условиях из дерновой земли, лиственной земли, перепревшего навоза и речного песка готовят почвосмесь в соотношении 2:2:2:1. В такой почвосмеси растения за регулярного полива и подкормки хорошо растут и плодоносят. Для того, чтобы правильно подготовить почвенную смесь, необходимо знать характеристику ее составляющих компонентов.

  • Дерновая земля — это важнейшая составная часть питательной почвенной смеси (садовой земли). Готовится она путем закладки для перегнивания в компост срезанных пластов дернины. Ее лучше всего заготавливать там, где росли многолетние бобовые или луговые травы, особенно где был травостой.

При нарезании дернины толщина ее слоя должна быть не более 10−15 см. Во время составления бурта пласт кладут травой вниз. После перегнивания такая земля будет богатой на органические вещества и иметь нейтральную реакцию. Через 6−8 месяцев после неоднократного перелопачивание землю пересевают через сито и используют по назначению.

  • Лиственная земля — ее получают от перегнивания собранного в кучи листьев древесных растений. Чтобы листья хорошо перегнили и полностью минерализовались, их держат в буртах, несколько раз перелопачивают, не допуская пересушивания. Питательные свойства лиственной земли зависят от того, из каких пород заготовлено листья и как долго такая земля сохраняется. Лучшую листовую землю получают от перегнивания листьев бука, липы, клена, худшую дает листья конского каштана.

Часто в лесу в ранневесенний период под кронами хорошо развитых деревьев снимают слой почвы глубиной 6−8 см вместе с опавшими листьями и всю эту массу складывают в бурты под открытым небом. За лето несколько раз перелопачивают, если нужно, увлажняют. Осенью такая земля будет готова для использования. Ее пересевают через решето и после этого используют. Лиственная земля обычно имеет нейтральную реакцию. Все виды лиственной земли считаются бедными на питательные вещества.

  • Перегной — это навоз, что хорошо перегнив. Лучшим является конский перегной. Используется в небольших количествах как органическое удобрение.
  • Песок — составная часть большого количества грунтосмесей. Как правило, служит для создания более тугих грунтовых смесей. Рекомендуется использовать речной песок, потому что он состоит из различных по размеру фракций — песчинок. При составлении почвенных смесей лучше брать среднюю и крупную фракцию речного песка.


Виды цитрусовых комнатных растений

Цитрон (Citrus medica Citron) — является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.


Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Как правильно пересаживать?

Очень важно правильно выполнить посадки (пересадки) цитрусового растения. Перед посадкой готовят посуду. Дренажное отверстие в дне посуды закрывают выпуклым черепком стороной вверх, чтобы через отверстие не просыпался дренажный материал, а лишняя вода свободно вытекала. Затем на дно посуды насыпают дренажный материал слоем 2−4 см. Чаще всего для этого используют крупнозернистый речной песок, можно также гравий, гальку. Поверх дренажа насыпают слой почвосмеси.

Корни саженцев перед посадкой внимательно осматривают, если есть поврежденные или поломанные корни, их удаляют острым секатором или укорачивают до неповрежденного места. Желательно кончики корней немного подрезать, это предотвращает их загниванию, способствует ускорению образования каллуса и восстановления роста.

На нетолстый слой почвосмеси, которая насыпана на дно посуды, размещают корневую систему растения, равномерно расправляя корни в разные стороны, и постепенно засыпают грунтосмесью, одновременно потряхивая растение, чтобы заполнить воздушные промежутки между корнями. Почву осторожно пальцами обеих рук уплотняют до корней и стенок посуды, чтобы растение хорошо закрепилось и между корнями не осталось воздушных пробелов.

Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности почвы. Посуда полностью грунтом не заполняют, а оставляют 2−3 см до его верхнего края, чтобы можно было осуществлять полив.


Высаженные растения вдоволь поливают водой и на 2−3 недели ставят в теплое затененное от прямых солнечных лучей место, регулярно поливают, а крону опрыскивают водой. Такой уход за пересаженными растениями будет способствовать лучшему их приживлению и восстановлению роста надземной части.

Различают пересадки и перевалки растений. При пересадке растение переносят с одного места выращивания в другое (из одной посуды в другую) без почвы. Эту работу следует проводить ранней весной до начала сокодвижения. В случае, когда во время пересадки растение теряет значительную часть корней и оставшиеся корни не смогут полностью обеспечить влагой и питательными веществами надземную часть, для восстановления равновесия между надземной частью и корневой системой необходимо провести обрезку кроны растения. При этом удаляют ветви, которые загущают крону, растут в середину кроны, а оставшиеся ветви укорачивают на треть их длины.

При перевалке растения из посуды меньшего объема в больший растения вынимают из тесной посуды и, стараясь не нарушить основного корнеобитаемого слоя почвы (комки), помещают в посуду большего объема, досыпают почвосмесь и постепенно уплотняют ее, оставляя место для поливной воды. При этом нет необходимости в обрезке надземной части, так как корень не повреждается и почти не теряется. Перевалка растений можно выполнять в любое время года.


Полив и опрыскивание цитрусовых растений

Своевременный и правильный полив цитрусовых растений, которые культивируются в комнатных условиях, имеет важное значение для обеспечения их нормального роста, развития и регулярного плодоношения.

Влага цитрусовым нужна для растворения питательных веществ почвы и перевод их в доступную для растений форму, транспортировка этих веществ из почвы через корневую систему в надземной части.

Особенно много влаги требуется цитрусовым для транспирации (испарения), что происходит при создании органической массы растений. Известно, что вследствие испарения влаги растения не только регулируют свой питательный и водный режим, но и нормализуют температуру.

Недостаток влаги в почве приводит к отмиранию нежных активных корней, это в свою очередь вызывает пожелтение и осыпание листьев, а если такое продолжается в течение нескольких дней, то и усыхание всего растения.

Следует также помнить, что избыток влаги в почве отрицательно сказывается на общем состоянии выращиваемых растений. Часто малоопытные цитрусоводы-любители спрашивают, почему на растении вянут листья и поникают молодые побеги, когда почва в посуде, в которой растет, например, лимон, достаточно влажный и даже переувлажненная. Они не учитывают того, что для нормальной жизнедеятельности корневой системы любое растение (не только цитрусовая) должна быть обеспечена как элементами питания и влагой, так и воздухом для дыхания корней.

Когда грунт переувлажнен, то чрезмерное количество воды вытесняет из него воздух и нарушается как нормальное дыхание корней, так и ход микробиологических процессов в почве, а это в свою очередь сдерживает минерализацию питательных веществ и превращение их в легкодоступную для растений форму.

Чрезмерное переувлажнение почвы, особенно зимой, может привести к его закисанию. В таком случае растение следует переставить в теплое место, чтобы скорее с переувлажненной почвы испарялась лишняя влага. Когда случилось так, что почва в посуде уже закись и листья начали желтеть, растение нужно срочно пересадить и освободить от прокисшей почвы. Если при пересадке окажется, что уже есть отмершие корни, то их мертвую часть вырезают острым секатором до здоровых не отмерших тканей, а растения помещают в посуду несколько меньшего объема и засыпают свежей грунтосмесью.

Надземную часть такого растения соответственно уменьшают обрезкой для того, чтобы восстановить коррелятивные связи между ней и корневой системой, которые были нарушены потерей части корней. Чем сильнее обрезаны корни, тем больше следует укоротить ветви кроны. Пересаженные таким образом растения умеренно поливают и ставят в затененное от солнца место для приживления.

Необходимость полива можно определить по состоянию почвы в посуде: за достаточного увлажнения он имеет темный цвет и не уплотненный, а когда почва пересыхает, то приобретает серый оттенок и становится плотным.


Есть еще один способ определения потребности в поливе. Необходимо взять комочек почвы и, когда она рассыпается от легкого нажатия, то нужно поливать, а если комочек при нажиме на нее не рассыпается, полив не нужен.

Периодичность полива растений зависит от размера посуды, возраста и величины растений, качества почвенно-смеси (плотности), температуры и влажности воздуха в помещении, времени года, состояния растения. Летом те растения, что растут в посуде небольшого объема, поливают ежедневно или дважды в день, в больших ящиках — раз в 2−3 дня, а в кадках — раз в 4−5 дней. Итак, чем меньшего размера посуда, тем быстрее высыхает в нем почву и нужно чаще поливать. В период роста и цветения растения требуют много влаги и это также следует учитывать при поливе.

Зимой лимоны поливают реже, а те, что растут в посуде небольшого объема или размещены на подоконнике, где воздух теплый и сухой, поливают ежедневно. С приближением весны, когда температура окружающего воздуха значительно повышается, чтобы растения не страдали от недостатка воды, их поливают чаще.

Очень важно установить норму полива. Следует помнить, что вода должна промочить весь грунт в посуде, а не только его верхний слой. Необходимо отметить: если во время посадки или пересадки растения почвосмесь подготовлена правильно (она плодородная, структурная и рыхлая), то поливы осуществлять не сложно. Поливную воду выливают на всю поверхность почвы и она без задерживания впитывается им. При достаточной нормы полива в дренажном отверстии в дне посуды появляются капли поливной воды. Это означает, что почва увлажнена достаточно.

Когда же почва не структурная, а тяжелая и плотная, тогда поливная вода впитывается почвой очень медленно и сначала стекает по внутренним стенкам посуды. В дренажном отверстии вода может появиться даже тогда, когда весь коренесодержащий слой почвы останется сухим. В таком случае полив следует осуществлять небольшими порциями воды и дольше, пока вода не проникнет внутрь корнеобитаемого слоя почвы.

Если во время полива вода впитывается почвой очень медленно, тогда полив нужно осуществлять другим способом. Горшок с растением ставят в широкий сосуд, в который наливают определенный объем воды. Поливная вода по такому способу полива проникает в корни через дренажное отверстие в дне горшка, путем всасывания. Когда поливная вода полностью впитается почвой, что есть в горшке, но верхний его слой останется сухим, тогда в посуду следует добавить поливной воды.

В случае, когда верхний слой почвы в горшке влажный, а в сосуде осталась вода, это говорит однако, что коренеобитаемый слой почвы увлажнен достаточно. Тогда горшок с растением вынимают из посуды, а лишнюю воду сливают. Во время повторного полива той же растения уже можно примерно знать поливную норму. Следует помнить, что избыточный полив приводит к вымыванию растворенных минеральных солей и обеднению почвы.


Какая вода нужна для полива цитрусовых растений?

Лучше всего для этого использовать чистую пресную воду: дождевую, снеговую или речную. При использовании воды из водопроводной сети необходимо в течение суток отстоять ее или прокипятить, или просто выдержать на освещенном солнечными лучами месте в широкой посуде, чтобы уменьшить в ней содержание вредного для растений хлора и других дезинфицирующих веществ.

Водопроводная и колодезная вода часто содержит различные минеральные соли. При систематическом использовании такой воды для полива уже через несколько месяцев грунт в посуде насыщается вредными солями (подобно накипи, которая появляется на стенках чайника при систематическом кипячении в нем воды). Это придает почвы щелочной реакции.

На поверхности почвы и по краям горшка появляются кристаллики солей или бело-желтый налет. В таких случаях растения теряют способность нормально усваивать из почвенного раствора необходимые питательные элементы и отстают в росте, начинают болеть, поэтому их следует пересадить и заменить почвосмесь в посуде. Следовательно, водопроводную и колодезную (жесткую) воду перед использованием для полива растений необходимо прокипятить.

Температура поливной воды должна быть на 2−3°С выше температуры воздуха в помещении, где находятся растения. Для полива цитрусовых не желательно использовать ни холодную воду, ни очень теплое, потому что в обоих случаях отмирают нежные корни, состояние растений ухудшается.

Для экономного использования влаги почву в посуде необходимо хотя бы раз в декаду разрыхлять. Это уменьшает испарение влаги почвой и улучшает ее воздушный режим.

Цитрусовые растения родом из субтропической зоны, поэтому они требовательны как к почвенной влаге, так и к влажности воздуха. При выращивании таких растений в комнатных условиях воздух должен быть не очень сухим (влажность не ниже 70−75%), но в большинстве случаев оно бывает не только сухое, но и горячее, поэтому растения нужно периодически опрыскивать чистой водой. Это можно осуществлять ручным распылителем, которым пользуются домохозяйки во время глажки белья.

Опрыскивание цитрусовых растений водой лучше осуществлять в вечерние часы или утром. При ясной солнечной погоды, особенно когда растения находятся на освещенном солнцем месте, опрыскивать их днем нельзя. Это может привести к ожогам, особенно на молодых листьях и побегах. При опрыскивании растений вода на листьях и коре побегов оседает в виде капель, особенно когда растения покрыты пылью, а солнечные лучи, проходя сквозь каплю, которая представляет собой линзу, преломляются, в результате чего на коре и листьях появляются ожоги, иногда довольно сильные.

Зимнее содержание

Виды, происходящие из субтропиков, нуждаются в обязательном понижении температуры зимой, это их физиологическая потребность. Освещенность и температура содержания влияют на степень метаболизма растения: чем они выше, тем активнее протекают процессы жизнедеятельности. Самое тяжелое время для цитрусовых культур в домашних условиях наступает с конца осени, когда резко падает количество света. Именно за счет света растение получает энергию в процессе фотосинтеза. Если энергии вырабатывается мало (в условиях недостатка света), а тратится много (в условиях теплой комнаты), растение постепенно истощается, порой «съедает» само себя и погибает. В условиях нашей зимы даже самый светлый подоконник не обеспечивает той инсоляции, которую растение получает у себя на родине, поэтому цитрусовые зимой всегда, при любой подсветке, будут страдать от недостатка света. Чтобы помочь им успешно перезимовать, необходимо понизить температуру содержания и повысить освещенность.

Для зимовки подойдет утепленная лоджия или теплица с температурой около +14оС и досвечиванием (в пасмурную погоду — в тчечение всего дня, в ясную только — по вечерам, чтобы суммарный световой день составлял 12 часов). Хорошо зимуют цитрусовые в нежарких квартирах или частных домах. В теплой квартире можно отгородить подоконник от комнаты третьей рамой или пленкой, чтобы внутри установилась более низкая температура

В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые растения обычно не живут дольше 3−4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых длится с ноября по февраль. В начале-середине февраля, когда заметно прибавляется день, большинство цитрусовых культур «просыпается».

Температура содержания

Как слишком низкая температура, так и слишком высокая тормозит нормальное развитие цитрусовых растений. Летом желательно, чтобы температура держалась в пределах +18+26оС, зимой нужна прохлада, +12+16оС. Никогда не подвергайте растение отрицательным температурам.

Различные части растения (корни и крона) должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если в зоне корневой системы температура ниже, чем в зоне кроны, корни не успевают поглощать нужное количество воды. В обратном случае корни поглощают ее слишком много. Такие различия приводят к стрессу и могут вызвать у растения листопад. У пола температура всегда на несколько градусов ниже, чем на уровне кроны, поэтому растение лучше ставить на небольшую подставку. Если в помещении теплые полы, для корневой системы возникает опасность перегрева.

Весной и летом полезно выставлять цитрусовые на балкон или выносить в сад, где они прекрасно растут и цветут. Однако горшки нужно притенять от солнца. Через нагретые стенки горшков корни получают ожоги, нарушается температурный баланс корней и листвы.

При возвращении растения осенью в помещение часто наблюдается обильный листопад из-за резкой смены условий. Чтобы избежать его, не следует дожидаться сильного похолодания и включения систем отопления, а занести растение пораньше. Тогда не случится большого перепада температуры и влажности воздуха. Следует побеспокоиться также, чтобы сильно не упала освещенность.

Нечасто можно увидеть в обычной квартире плодоносящее деревце лимона, мандарина или апельсина. Многие считают, что цитрусы капризны, и в домашних условиях требуют слишком сложного ухода. Это не совсем так. Существуют специально выведенные современные сорта цитрусовых растений, которые приспособлены к выращиванию в городской квартире. С небольших кустиков даже можно собрать урожай ароматных и, по настоящему, свежих плодов.

Описание

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Интересно . Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома


Месторасположение

Все комнатные цитрусовые требовательны к яркому свету. В тени они теряют листву и не цветут. Оптимально размещать кадки комнатными растениями вблизи юго-восточных окон. Ранней весной может потребоваться дополнительная подстветка.

Летом растения полезно выносить на свежий воздух. Цитрусы располагают в тихих, укрытых от ветра местах, но обязательно хорошо освещённых.

Почва

Земля для цитрусовых растений должна показывать нейтральную или слабокислую реакцию, быть воздухопроницаемой и питательной. В магазине можно приобрести готовый грунт «Лимон», соответствующий всем требованиям.

Для собственноручного приготовления субстрата, смешивают в равных долях верховой торф, дерновую дубовую или полевую клеверную землю, песок, хорошо перепревший навоз, с добавлением древесной золы. Землю необходимо обеззаразить от семян сорняков и личинок вредителей прожариванием на костре или в духовке, пропариванием на водяной бане.

Горшок для цитруса выбирают широкий, средний по высоте. Лучше брать керамический, тяжёлый горшок, чтобы тот был устойчивый и не переворачивался. Наличие в дне отверстий для стока лишней воды – обязательно.


Уход

Главная сложность в уходе за всеми цитрусовыми растениями – обеспечение им периода покоя зимой с невысокой температурой воздуха. Только апельсин нуждается в тепле (13 – 16 градусов), остальные виды содержат при + 5 +9 градусах. Освещение должно быть, по-прежнему ярким, поэтому в прохладную кладовку цветок убрать не получится. Полив зимой сокращают до одного раза в декаду, поддерживая субстрат только едва влажным.

Важно ! Избыточное увлажнение, в сочетании с низкой температурой приведёт к загниванию корней у растения.

Полив комнатным цитрусам, в период активной вегетации необходим регулярный, но не чрезмерный. Застоя воды в поддоне допускать нельзя. Вода должна быть комнатной температуры, не хлорированная и не жёсткая. Хорошо подходит дождевая или снеговая влага.

Цитроны нуждаются во влажности воздуха на уровне 70 %. Такой уровень достигается регулярными (летом ежедневными) опрыскиваниями в вечернее время. Около растений можно поставить широкие мисочки с водой, в которые насыпан керамзит. Испаряющаяся влага смягчит сухой воздух квартиры.

Лимоны, апельсины и другие представители рода, нуждаются в регулярных подкормках с февраля по октябрь. Жидкие растворы минеральных удобрений для цитрусовых чередуют с настоями коровяка или птичьего гуано в слабой концентрации (1 к 10 и 1 к 20 соответственно). Регулярность внесения удобрений – раз в 15 дней.

Важно ! Подкормку проводят только по влажному грунту, во избежание ожога корешков.
Хорошо отзываются цитрусы на полив грунта препаратом Байкал, чей состав обогащает почву полезными бактериями.

Обрезка растения несёт не только декоративную функцию, но и влияет на урожайность. Стрижку кроны цитрусовых проводят в феврале, перед пробуждением растений от сна, и летом, укорачивая жирующие побеги. У разных видов существуют небольшие особенности обрезки:

  • апельсин нуждается в прищипке главного стебля, так как склонен расти вверх;
  • мандарин образует много боковых побегов, которые вырезают, чтобы проредить крону;
  • кумкват и каламондин почти не требуют формировки;
  • лимон сложно поддаётся формировке, режут его аккуратно, укорачивая только отплодоносившие побеги.

Формировку молодых цитрусов начинают как можно раньше, не допуская загущения кроны.

Вредители, болезни

Растения могут страдать от мучнистой росы, гнилей, хлороза. Чаще всего, болезни проявляются на слабых растениях, при нарушении агротехники. Вылечить цитрус помогает обработка фунгицидами (Фитоспорин, бордоская смесь), пересадка кустика в свежий продезинфицированный субстрат.

Размножение

Выращенные из семечек цитрусовые вступят в плодоношение только через 10 и более лет после посадки. Из них можно сформировать красивые декоративные деревца. Опытные цветоводы на семенные сеянцы прививают сортовые черенки, полученное растение обладает неприхотливостью сеянца и скороспелостью и урожайностью, присущими выбранному сорту.

Свежие семена быстро прорастают, посеянные в рыхлый торфо-песочно-перегнойный субстрат, при температуре +25 градусов. Уход за сеянцами не сложный и мало отличается от ухода за взрослыми растениями.


Наиболее популярен метод размножения цитрусовых — черенкованием. Зелёные веточки цитруса срезают с растений зимой, когда они спят. На черенке оставляют не менее 3 междоузлий, нижний срез делают косым, кору над ним царапают чистым ножом для стимуляции корнеобразования. Кончик ветки опудривают корневином или гетероауксином. Один нижний удаляется, верхние листья обрезаются наполовину листовой пластины.

Черенок сажают в пропаренный влажный субстрат из смеси песка и торфа. Сверху над посадками сооружают тепличку. Укоренение происходит при ярком рассеянном свете и температуре +25 градусов. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают тёплой водой. Через 50 – 60 дней на саженцах образуется хорошая борода корней, их можно пересадить в обычный грунт и ухаживать как за взрослым растением.

Партнеры

В домашнем цветоводстве не практикуют высаживание комнатных цитрусовых растений с другими цветами в одну ёмкость. Но, при устройстве зелёного уголка тропического леса, лимоны, апельсины, мандарины идеально впишутся в композицию. Они гармонично смотрятся по соседству с фикусами, плющами, розами и жасмином.

Посмотрите также видео

Цветы цитрусовых - съедобные цветки цитрусовых растений, родиной которых ученые считают Юго-Восточную Азию. Большинство видов предпочитают субтропический или же тропический климат и плохо переносят даже малейшие заморозки. В любом случае, цитрусовые предпочитают расти в хорошо освещенных и влажных местах. Самая главная особенностью этих растений - неравномерность роста. Сначала растение входит в фазу активного роста, а затем наступает период покоя, когда побеги не растут, но вызревает древесина. Следующий этап роста начинается только после того, как закончится период покоя побегов.

Цитрусовые – цветковые древесные растения, представители семейства Рутовых. Самыми известными цитрусами считаются лимоны, апельсины, мандарины. Лимон является интересным растением, плоды которого употребляют в период простудных заболеваний. Растение имеет азиатско-тихоокеанское происхождение. Дикие лимоны науке неизвестны, а привычные для нас желтые плоды выращивают на плантациях. На сегодняшний день неизвестно, кто и когда создал этот гибрид, так что возможно, что человек и не причастен к его появлению. Лимон представляет собой деревце с жесткими крупными листьями (см. фото). Цветы лимона имеют привлекательный кремовый оттенок, у них тонкие лепестки и приятный аромат. Лимонные листья имеют достаточно долгую продолжительность жизни: один листик живет до 3-х лет. При физическом воздействии свежий лист издает насыщенный лимонный запах, что обусловлено высоким содержанием эфирного масла в этой части растения.

Оранжевый мандарин давно стал символом Нового Года в России и Украине. Еще в Советском Союзе самый важный зимний праздник ассоциировался с этим цитрусом. Мандарин представляет собой вечнозеленое деревце с раскидистой кроной. Цветет растение на 3-4-ый год после посадки, если речь идет о комнатном мандарине. Цветки у него несколько меньше лимонных. Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Свое название дерево и плод получили благодаря тому, что этот цитрус был доступен только китайским вельможам – мандаринам. В Китае к этим оранжевым плодам относятся с особым трепетом. Традиция встречать Новый год с мандаринами появилась благодаря тому, что на китайском языке «пара мандарин» и слово «золото» - созвучны. В знак признательности китайцы преподносили друг другу несколько мандаринок, чтобы наступающий год был финансово благополучным. Сейчас главными поставщиками этого цитрусового являются Грузия, Абхазия, Китай, Марокко, Эквадор.

Выращивание в домашних условиях

Некоторые цитрусовые растения можно вырастить в домашних условиях. В любом случае им необходимо будет создать оптимальный климат. Комнатные цитрусовые отличаются интересной особенностью цвести несколько раз в год. Если растение привито, то зацвести оно должно практически сразу. Цветение же сеянцев наступает только через четыре-пять лет. Некоторые сеянцы практически не цветут или же цветут только на двенадцатый-пятнадцатый год. Чтобы растение зацвело, важно поддерживать оптимальную температуру – около 15 градусов Цельсия, а влажность воздуха должна достигать 70%.

Цветки цитрусовых являются обоеполыми, во многих сортах они самоопыляющиеся. Чтобы плоды лучше завязались, их следует подвергнуть искусственному опылению. Плод на месте цветка формируется не всегда. Полноценной завязь считается в том случае, если она достигает 2 см. Плоды созревают за пять-девять месяцев. Это зависит от сорта растения. Если плоды не срывать, они останутся на деревце до следующего урожая. Интересно, что цвет кожуры не играет ключевой роли и не считается признаком созревания плода. В тропическом климате спелые плоды могут оставаться зеленого цвета. К тому же, плоды с зеленой кожурой содержат большее количество витамина С, чем плоды с желтой кожурой.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов цитрусовых обусловлены наличием в их составе биологически активных веществ. Цитрусовые растения содержат эфирные масла, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма.

Калорийность цветов составляет 0 калорий, поэтому они могут входить в состав диетического рациона. Цветы помогут разнообразить рацион и в тоже время позволят не сильно превысить количество потребляемых калорий. К тому же они обладают приятным ароматом и вкусом и совсем не нуждаются в соли, что важно при некоторых диетах.

Цитрусовые цветы содержат эфирные масла, которые придают им узнаваемый аромат. В небольших количествах масла благотворно воздействуют на организм, помогают работе внутренних органов. В гастрономических целях используют только свежие цветы без следов вредителей и растительных болезней. Только такие цветы принесут пользу организму.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветы цитрусовых нашли применение в качестве съедобных цветков. К этой категории также относят цветы таких растений, как роза, настурция, лаванда, хризантема. Понятие «съедобные цветы» вошло в наш лексикон не так давно, хотя в гастрономических целях цветы использовали на протяжении большого количества времени. Каждый цветок имеет свои отличительные вкусовые характеристики. Цветы настурции, например, обладают перечным вкусом, их добавляют в салаты и другие блюда в качестве приправы. Роза же считается настоящим цветочным деликатесом. Ее лепестки засахаривают и используют для приготовления десертных блюд.

Одним из самых вкусных вариантов приготовления цветов является их засахаривание. Чтобы получить сладкие цветы, достаточно раздобыть этот продукт в супермаркете и приготовить по одному из рецептов. Цветы покрывают взбитым яичным белком и посыпают сахарной пудрой, далее их оставляют на несколько часов для застывания. После того, как цветы застыли, их можно использовать для украшения десертов, в том числе желе, тортов, пирожных. Цветы отлично подойдут для украшения алкогольных коктейлей и других напитков.

Небольшие соцветия можно замораживать в кубиках льда, а затем использовать для приготовления напитков.

Цветы можно добавлять в салаты, оформлять ими бутерброды и другие закуски. Они прекрасно подходят для приготовления варенья.

Недостатком использования этого продукта является его дефицит, ведь даже в больших супермаркетах съедобные цитрусовые цветы встречаются крайне редко.

Польза цветов цитрусовых и лечение

Польза этого продукта состоит в его сбалансированном составе. Надземная часть растений выделяет так называемые фитонциды – летучие биологически активные вещества. Фитонциды цитрусовых растений по силе своего воздействия могут сравниться с фитонцидами лука или чеснока. Эти вещества повышают защитные силы организма . Цитрусовые содержат эфирные масла, которые убивают множество губительных бактерий. Известно, что масло лимона всего за 15 минут нейтрализуют пневмококк, стафилококк, возбудителей тифа. Официальная медицина признает способность эфирных масел очищать воздух и повышать иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять лимоны во время простуды, чтобы обеспечить организм витамином С. Фитонциды эффективно защищают от вирусов и благотворно влияют на состояние человека после долгих болезней.

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, придающего им характерную кислинку. Благодаря этому они полезны при простудах. Аскорбиновая кислота в цитрусовых продуктах обладает особым свойством: даже после нагревания такие продукты все равно остаются полезными. Такое преимущество позволяет употреблять цитрусовые не только в свежем виде, но и в качестве джема, варенья.

Цитрусовые также содержат витамин Р – растительный биофлавоноид, который является мощным антиоксидантом . Биофлавоноиды защищают клетки от окисления, предотвращают процессы старения. Витамин Р полезен для сердечно-сосудистой системы. Он просто необходим современному человеку на фоне интенсификации образования свободных радикалов, т. к. используется для профилактики раковых заболеваний. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Регулярное употребление продуктов, богатых биофлавоноидами, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Витамин P является отличной профилактикой атеросклероза.

К тому же цитрусовые цветы – отличные ароматерапевты. Особенно отличились в этом смысле цветки горького апельсина – нероли. Их аромат обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и нервное напряжение. Вдыхать лепестки цветов апельсинового дерева (или полученное из них эфирное масло) рекомендуют при депрессии или психоэмоциональном возбуждении, что весьма актуально при нашем жизненном ритме.

Вред цветов цитрусовых и противопоказания

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Цитрусовые являются одним из самых распространенных аллергенов, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. При первых признаках непереносимости продукта его следует исключить из рациона и обратится к лечащему врачу.

В пищу можно употреблять только цветы, собранные в экологически чистой местности и выращенные без применения химических препаратов.