Уход за зимним чесноком в открытом грунте. Как и когда сажать чеснок весной

Целесообразность посадки ярового чеснока зачастую вызывает сомнения некоторых, особенно начинающих, огородников, поскольку по размеру зубков и интенсивности вкуса он заметно проигрывает своему озимому «родственнику». Но спешить с выводами не стоит. Несмотря на мягкий вкус, зубки и зелень ярового чеснока имеют более яркий аромат, а его отменную лёжкость не будут отрицать самые закоренелые скептики из числа огородников. В домашних условиях головки сохраняют потребительские качества до двух лет. Поэтому решено: грядке ярового чеснока на огороде быть!

Сроки посадки

В грунт яровой чеснок рекомендуется высаживать примерно в середине апреля, сразу после схода снега и оттаивания почвы, стараясь не затягивать со сроками. Ранняя посадка является отличной предпосылкой для получения хорошего урожая. Обычное для сезона понижение температуры до -5° C чеснок способен перенести легко и безболезненно.

Обработка посадочной площади

Отведенный для культивации ярового чеснока участок должен быть хорошо освещенным и тёплым. Наиболее комфортно развитие культуры проходит на структурных, хорошо удобренных суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. По правилам культурозамещения чеснок полезно высаживать после кабачков, огурцов, капусты, пряных трав, бобовых и зерновых культур. Нежелательные предшественники – лук, морковь, картофель. Исключается также повторная посадка чеснока, возвращать его на прежнее место можно только через 3–4 года.

Обработку посадочной площади проводят осенью: почву перекапывают или тщательно рыхлят на глубину 20–25 см с добавлением просеянной золы. Плотные, тяжёлые почвы рекомендуется заправить перегноем (5–6 кг/м?), но ни в коем случае не свежим навозом. В направлении с севера на юг насыпают гряды, поверхность которых разравнивают граблями и мульчируют перепревшей органикой.

Подготовка посевного материала

Материалом для посадки служат здоровые крупные зубки ярового чеснока 1–2-го поколения без следов повреждений и признаков вырождения (сдвоенные плодовые тела, двойные верхушки). Основным этапом подготовки зубков считается обработка холодом (яровизация), поэтому отобранный материал за 30–40 дней до посадки рекомендуется поместить в холодильник или прикопать целыми головками в снег. Также хорошие результаты даёт предварительное проращивание зубков, которое можно провести одним из следующих способов:

  • За несколько недель до посадки зубки замачивают на ночь в зольно-водном растворе (100 г/5 л), после чего раскладывают тонким слоем на влажном песке, укрывают пленкой и размещают до прорастания в прохладном погребе, не забывая периодически проветривать.
  • Зубки оборачивают влажной тканью, помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают в овощной отдел холодильника на 2–3 недели. Каждые 6–7 дней пакет необходимо открывать для проветривания.

Благодаря проращиванию зубки на момент посадки имеют зачатки корневой системы, что значительно ускоряет процесс развития. Перед началом работ в целях дезинфекции материал выдерживают в слабом растворе марганцовки или в тёплой подсоленной воде.

Посадка в грунт

Планируя посадку ярового чеснока в грунт, совсем необязательно ждать, когда земля на грядке полностью «созреет». Влажный и вязкий почвенный слой – благоприятная среда для начала роста и развития культуры. Процедура посадки довольно проста:

  • На предварительно выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют несколько борозд глубиной около 3–4 см с соблюдением расстояния между рядами в пределах 25–30 см.
  • В борозды выкладывают чесночные зубки. Чтобы в дальнейшем растения не затеняли друг друга, между крупными экземплярами выдерживают интервал в 10–12 см, между луковицами средних и небольших размеров – около 8 см. Не следует с силой вдавливать или вкручивать зубки в грунт, подобный способ посадки впоследствии негативно скажется на развитии корней.
  • После раскладки луковицы присыпают грунтом и накрывают слоем мульчи (торфом, перегноем, перепревшим компостом) толщиной 2–3 см.

Активный рост надземной части чеснока начнётся при температуре от +8° C до +13° C.

Подкормка

По причине слабо развитой корневой системы чеснока, не способной усиленно потреблять питательные элементы, грунт под посадками должен быть удобрен самым тщательным образом. Режимное внесение удобрений проводят 2–4 раза за сезон:

  • На первых стадиях роста чесноку показаны азотные подкормки, в качестве которых на усмотрение огородника можно использовать любое из таких удобрений, как аммиачная селитра (15 г/л), мочевина (30 г/10 л), разбавленный водой коровяк (1:10) или птичий помет (1:12). Первую процедуру проводят, когда перо чеснока достигнет высоты 6–10 см, повторную – спустя 10–12 дней. Расход азотсодержащих настоев и растворов – 2–3 л/м?.
  • В период формирования и налива луковиц в рацион вводят фосфор и калий. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, полученным средством поливают грядки из расчёта 3 л/м?. Через 7–10 дней процедуру повторяют, используя тот же состав или зольный настой (200 г/10 л).

Стоит отметить, что без дополнительного питания можно обойтись при посадке чеснока в плодородные, хорошо обработанные почвы. Серьёзная необходимость в подкормках возникает при его выращивании на обеднённых участках или признаках слабого роста культуры.

Ввиду нетребовательности чеснока к условиям содержания уход за ним минимален и заключается в проведении основных мероприятий:

  • Полив . В усиленном увлажнении чеснок нуждается на стадии прорастания и формирования корневой системы, а также в период наращивания вегетативной массы. В дальнейшем полив проводят по мере необходимости, избегая пересыхания пахотного слоя. За 25–30 дней до уборки полив чеснока отменяют.
  • Обработка почвы . Для улучшения аэрации почву под посадками периодически рыхлят, попутно выпалывая сорняки.
  • Профилактика болезней . Во избежание развития грибковых инфекций чесночные грядки дважды за сезон поливают раствором бактериальных фунгицидов («Фитоспорином», «Алирином», «Гамаиром»).

Сбор и хранение урожая

О готовности ярового чеснока к уборке можно легко судить по его внешнему виду: нижние листья массово усыхают, макушки верхних начинают интенсивно желтеть, отмирает корневая система. Очень важно успеть со сбором до полного полегания листвы, поскольку перезревшие головки хранятся намного хуже. Многие огородники используют полезную «бабушкину» хитрость: за пару недель до начала уборочных работ увязывают чесночные листья узлом, способствуя тем самым оттоку питательных веществ в луковицу и её лучшему вызреванию. Выкапывают головки начиная со второй половины августа до середины сентября. Проводить уборку желательно в сухой ясный день, в этом случае чеснок раскладывают для просушки прямо на грядке, где он рос. Ближе к вечеру головки собирают в сетки или связывают пучками и развешивают под навесом для дальнейшего досушивания. Очень важно не повредить головки свежеубранного чеснока, следы и вмятины впоследствии станут очагами развития инфекций. В течение 35–45 дней нежелательно обрезать корни и перо, из которых в луковицу продолжают поступать питательные элементы, благодаря чему её масса увеличивается на 30–35 %.

Хранят яровой чеснок при комнатной температуре в полотняных мешочках или связанным в компактные пучки.

После затяжной и холодной зимы дачники во всю начинают подготовку к посевным работам. Многие из них интересуются тем, когда сажать чеснок весной и как это сделать правильно? В статье вы найдете полезные рекомендации и видео, которые помогут найти правдивые ответы на все эти вопросы.

Если сажать чеснок ранней весной, то луковицы будут крупными

Сразу стоит отметить, что эта культура представлена озимым и яровым чесноком. Но весной осуществляют посадку именно ярового. Лучше всего садить его в третьей декаде апреля, чтобы получить в будущем отличный урожай. Хотя в некоторых регионах к этому занятию приступают уже в конце марта. Хорошо, если температура грунта будет составлять как минимум 5 градусов с плюсовой отметкой.

Но почему яровой чеснок сажают весной и достаточно рано? Все дело в том, что в этот период формируется корневая система, которая отлично развивается в увлажненной почве и при невысоких температурах. Поскольку культура отличается высокими показатели хладостойкости, его многолетние травянистые растения прекрасно растут и приживаются, несмотря на то, что посажены относительно рано. Главное, чтобы миновала угроза заморозков.


Предлагаем узнать о том, когда сажать чеснок в открытый грунт весной

Посадка чеснока весной в открытый грунт

Прежде чем производить посадку чеснока весной, необходимо знать некоторые азы агротехники. Ведь многие не знают после чего сажать чеснок, на какую глубину это нужно делать, что высадить с ним рядом. Это те аспекты, на которые важно обратить внимание. Нередко огородники пользуются лунным календарем, чтобы сажать чеснок весной, и в летний период собрать щедрый урожай.

  1. Огородники часто советуют перед тем как сажать чеснок в весенний период, подержать его в слабом растворе марганцовки или же солевом растворе.
  2. Затем важно подобрать место для посадки, и хорошо, чтобы почва была среднесуглинистой.
  3. Отличными предшественниками растения являются белокочанная капуста, огурцы или кабачки. И напротив, не рекомендуется высаживать его после помидоров, лука, а также картофеля.
  4. Затем огороднику стоит разрыхлить грядки, а предусмотрительные дачники еще в конце осени вносят золу и перегной. Однако весной ее можно и просто перекопать, чего будет вполне достаточно.
  5. Садят культуру донцами вниз примерно на 2 см вглубь, но предварительно чеснок вымачивают непосредственно в растворе перманганат калия.
  6. Потом необходимо произвести мульчирование торфом.


Посадка чеснока весной — простое дело, с которым справится даже начинающий огородник

После появления всходов можно выполнить подкормку, используя сульфат аммония. Когда появятся ростки, желательно взрыхлить землю, ликвидировать сорняки, если они выросли. Чтобы не потерять урожай, было бы мудро посыпать поверхность грунта золой.

Первоначально чеснок пришел из Азии и культивируется по всему миру. Лучше всего он растет на богатых органическими веществами и хорошо дренированных почвах (рН в диапазоне от 5,5 до 8,5). Чеснок предпочитает солнечные полянки, но может расти и в полутени, в том числе, в холодных регионах. При выращивании озимого и ярового чеснока в открытом грунте и уходе за ним надо избегать чрезмерного полива, иначе луковицы будут гнить. Чеснок сажают зубчиками, которые высаживают в конце осени или ранней весной.

Яровой чеснок не имеет стебля в головке. Вырастить его несложно

Выращивание чеснока на своем участке

Для выращивания на своем участке, необходимо подготовить почву и учесть расположение грядки. Он предпочитает плодородную и глубокую почву. Если участок беден на минеральные вещества, необходимо обогатить органическими удобрениями. Почва не должна быть сухой, идеальная - с умеренной влажностью.

Так как культуре требуется достаточно длинное время, чтобы полностью вырасти и созреть (4 месяца), то высаженный в конце осени, приносит более высокие урожаи, чем яровой.


Сорт ярового чеснока Ярус

Высаживают чеснок примерно на глубину 8 см. Уход за растение предусматривает наличие определенного пространства для роста, поэтому расстояние между зубчиками оставляют 15-17см.

Уход также предусматривает обламывание в середине лета зеленых стеблей (стрелок), чтобы формировались и развивались большие головки. Яровой чеснок более устойчив к болезням.


Яровой чеснок сорт Кирилл

Выращивание чеснока в огороде

Выращивание растения в саду и уход за ним становится все более и более популярным среди дачников и садоводов. Овощ ценят за его свойства. Если есть свободное место в огороде, там обязательно следует посадить данную культуру.

В наших климатических условиях обеспечивается беспрепятственное выращивание ярового и озимого чеснока, потому что эта культура, которая растет в открытом грунте и устойчива к низким температурам, не требует особого ухода.


Яровой чеснок не дает стрелок

Яровой чеснок - это однолетнее растение и у него не образуется цветоносов. Для правильного развития ему нужен соответствующий уход, большое количество солнца, но он хорошо растет и в полутени. У растения слабо развитая корневая система, оно своими корнями уходит на глубину 20-30 мм, расширяясь в диаметре до 100 мм. Это означает, что ему не требуется слишком больших площадей, но растению важно, чтобы грунт был:

  • богатый перегноем;
  • питательными веществами.

Если у вас почва низкого качества, нужно будет удобрить землю навозом осенью и подождать один год, чтобы выращивать в этом грунте яровой чеснок.

В выращивании культуры предпочтение отдают местным экотипам, характеризующимися большинством свойств, адаптированных к местным климатическим условиям.

Для посадки и выращивания в открытом грунте следует выбирать сорта, которые лучше всего подходят для ваших климатических условий и имеют лучший вкус и аромат. Среди популярных весенних сортов: Ярус, Кирилл и Янкель и новый сорт Харнас.


Яровой чеснок сорта Харнас

Перед выращиванием в почву нужно добавить немного соли: в ведре воды развести 3 столовые ложки соли. Уход за посадками предусматривает удобрение компостом (на одно ведро компоста добавить одну столовую ложку суперфосфата, две столовые ложки сульфата калия и поллитра древесных опилок).

  • Положение грядки - солнечное.
  • Тип грунта - средний (песчано – глинистый), хорошо наполненный кислородом.
  • Влажность - средняя.
  • рН грунта - от 5,5 до 8,5.

Посадка

Подготовить грунт. Уже за месяц до посадки вспахать грунт на глубину 25-30 см. Если земля за это время затвердеет, обратно разрыхлить ее. Глубокое рыхление почвы перед зимой, также рекомендуется для посадки весенних сортов.

Из предназначенных для посадки и выращивания в открытом грунте сортов, надо выбрать крупную, здоровую неповрежденную головку и разделить ее на зубки.


Яровой чеснок можно высаживать пророщенным

Лучше всего покупать сертифицированный материал в садоводческих обществах или специализированных магазинах, так купленный в обыкновенном супермаркете или продуктовом магазине, может не вырасти, и иметь грибковые заболевания и вирусные инфекции.

Чтобы уберечь культуру от нематод и других вирусных и грибковых заболеваний, следует перед посадкой замочить зубчики в растворе одного из рекомендованных фунгицидов (Sumilex 500 SC, Funaben T и др.).


Подготовка грядки с внесением удобрений

Техника посадки

Обычно яровой чеснок высаживают на глубину 5-6 см, зимний 7-8 см. Т.е. вершки овоща должны находиться под землей на глубине 5 см.


Посадка весной осуществляется после угрозы заморозков

Зубчики высаживаются вертикально вниз, острым концом вверх. Вокруг зубчиков нежно пальцами обомните землю. Между рядами растения расстояние 18-23 см.

Термины посадки

Если опоздаете с посадкой, овощ будет труднее укореняться, головки будут не такие большие и красивые, урожай будет хуже.

Кроме правильной даты посадки в выращивании играют важную роль и технические характеристики вида. В дополнение к этим знаниям, необходимо знать особенности сорта и основные агротехнические требования, предъявляемые к нему.


Мульчирование почвы - в качестве материала можно использовать фольгу, нетканые материалы и различные органические материалы в виде: измельченной соломы, увядшей травы, коры лиственных деревьев, а также полностью или наполовину дозрелого компоста.

Мульчирование производится для поддержания влажности почвы, чтобы избежать чрезмерного появления сорняков, а также для защиты от мороза.

Защита от сорняков, болезней и вредителей - механическая обработка, используются все виды инструмента для прополки и химической защиты растения. В междурядьях помещают торф, кору или черную пленку, улучшая состояние почвы и ограничивая рост сорняков, к которым чеснок чувствителен. Поэтому для дополнительной защиты применить один из препаратов Stomp 330 EC или Golden Pendimet 330 EC. Препараты борются с сорняками в фазе прорастания зубчиков. Опрыскивание проводится в увлажненную почву. Если не успели выполнить операцию по борьбе с сорняками непосредственно после посадки, можно одноразово прибегнуть к помощи Afalonu Dyspersyjnego 450 SC (действовать согласно прилагаемой инструкции).


Грядка чеснока под мульчей не требует прополки и частого полива

Уход и орошение почвы - требуется регулярный полив, особенно в период формирования и роста головки, в дальнейшем надо контролировать влажность почвы.

Полив проводить лучше всего утром, чтобы грунт мог быстро высохнуть и тем самым ограничить рост сорняков. Особенно нуждается чеснок в регулярном поливе во время завязывания и роста луковицы (май и июнь). Чтобы не было проблем с хранением, полив следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая.

Удаление цветочных стрелок - способствует значительному увеличению урожайности (на 25-35%).

Удобрение

Чеснок - культура требовательная к почве, лучше всего растет на почвах, богатых перегноем. Наиболее подходящим удобрением для растения являются органические удобрения: компост, зеленое удобрение, навоз или биогумус, который является натуральным продуктом переработки дождевых калифорнийских червей и минеральных удобрений. На плодородных почвах посадка осуществляется на второй год после внесения удобрений, на ослабленных - в первый.

Перегной вносят во время весенней перекопки почвы, в количестве 30-40 кг на 10 м2 или 40-60 кг компоста на 10 м2.


Удобрение для чеснока и лука

При необходимости, перед посадкой весенних сортов, можно обогатить грунт 60-80 г фосфора и 120-170 г калия на 10 м2. Весной дополнительно вносятся азотные удобрения в количестве 90-130 г на м2- половина дозы вносится непосредственно перед посадкой зубков, а оставшееся удобрение делится на две равные части, одну вносят в середине мая, другую в начале июня (за месяц до планируемого сбора урожая).

В случае минеральных удобрений следует принимать во внимание, что чеснок — растение, толерантное к хлоридам. Они вредны для овоща. Надо выбирать такие удобрения, у которых низкое содержание хлоридов или не содержат их вообще (Азофоска).

Но если все же вам необходимо использовать такие продукты, в которых большое содержание хлоридов, то только во время посева (до периода вегетации). В это время большая часть хлоридов, содержащихся в удобрении, уходит в более глубокие слои почвы вместе с водой и не будет доступно для корней чеснока в период вегетации.

Хорошо реагирует культура на внесение удобрения Флоровит, при концентрации 0,3%, особенно во время сухой весны.


Во время созревания для чеснока очень полезна зола

Сбор и хранение чеснока

Чеснок яровой собирают в сентябре, когда его надземные части становятся сухими и начинают падать, листья желтеют и засыхают. Собирать надо вовремя, при задержке сбора, луковицы чеснока распадаются на отдельные зубчики, которые начинают укореняться и будут непригодны для длительного хранения.

Зубчики чеснока могут покрыться чешуйками и становятся восприимчивы к болезням.

Зрелые и красивые луковицы чеснока сушат на солнце в течение недели. Если погода не благоприятствует, не оставляйте чеснок в поле, лучше возьмите его в дом, где досушите. Корни растений обрезаются. Высушенные чесночные луковицы можно собрать в красивые косы, которые будут играть в вашем доме роль дополнительного декоративного элемента. Если не планируете заплетать в косу, стебли чеснока обрезаются на длину 2-4 см.

Срезанные стебли и чесночные стрелки сушат в тени, а затем хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Уборку чеснока осуществляют вручную. Выкапывают луковицу специальными вилами с широкими «шипами».


Хранение ярового чеснока в косах

Чеснок может храниться до полугода в темном и сухом месте, при температуре 0-8 градусов при относительной влажности 65-70%. Самый длинный срок хранения чеснока 10 месяцев.

Хранящийся при таких условиях чеснок яровой можно использовать в качестве семян.


Если яровой чеснок вовремя не убрать, головки будут разваливаться

Применение

Выходец из Центральной Азии является одним из старейших растений, сопровождающих человека более 5 тысяч лет.

Это уникальное растение с высокими бактерицидными свойствами, натуральный антибиотик. Овощ, который обладает противораковыми свойствами. Работает как желчегонное, противовоспалительное, снижает кровяное давление и укрепляет организм в целом.


Чесночное масло — эликсир здоровья

На кухне чеснок используется в качестве приправы, обычно к мясным блюдам и салатам, для засолки огурцов.

  • Неочищенные от шелухи 6 зубчиков чеснока поместите в кипящую воду.
  • Доведите до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
  • Полученный отвар слейте. Зубчики промойте под холодной водой и очистите.
  • Поместите опять в ту же кипящую воду. Доведите до кипения.
  • Прокипятите одну минуту и снимите с огня.
  • Разомните чеснок в гладкую массу и добавьте соль, перец. Добавьте 200 г сливочного масло.
  • Чесночное масло идеально подходит для отварной или запеченной рыбы, для печеного или отварного картофеля, для приготовления гамбургеров, стейков и как витаминная добавка к поливам и соусам.

Чесночный сыр

Это очень простой способ, который позволяет превратить обычный сливочный сыр в здоровую и вкусную пищу.


Гренки с чесночным сыром — очень вкусная закуска

  • Возьмите обыкновенный белый сыр и зелень (укроп, перья лука, петрушку и т.д.).
  • Мелко нарежьте приготовленную травку.
  • Натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками ½ среднего зубчика чеснока.
  • Возьмите 225 г белого сыра и смешайте с помощью вилки с ним чеснок и зелень.
  • Хорошо перемешайте и сформируйте шар.
  • Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.
  • После того, как сыр остыл, можно подавать на стол.

Наши предки верили в магическую силу чеснока. Речь идет не только об использовании его в качестве оружия против вампиров. В Древнем Египте ели чеснок, что иметь «сердце и мужество», арабы брали его с собой в пустыню, чтобы избежать неожиданных событий. Считалось, что чеснок помогает матадорам, участвующим в корриде.

Существует более чем 250 сортов чеснока. Форма чеснока напоминает такие популярные овощи, как репчатый лук, зеленый лук или лук-порей, луковички тесно связаны между собой, как лилии. Он выращивается во всем мире, но больше всего его любят в Испании, Египте и Индии.

Чеснок пришел из Азии. Он также использовался древними римлянами, греками, египтянами. Везде, он был высоко оценен и уважаем. Упоминание о чесноке оказалось внутри пирамиды Хеопса, в критском дворце Кноссос и на руинах Помпеи. Чеснок - натуральное лекарство от простуды.


Чеснок выращивали еще в в Древнем Египте

Замороженный чеснок не теряет своих вкусовых качеств и ценных свойств. Его рубят и замораживают сразу после сбора урожая. Он сохраняет свежесть, витамины и минералы.

Чеснок является универсальной специей. Он элемент средиземноморской, европейской, русской, индийской и японской кухонь. Его добавляют в мясо, салаты, блюда из макарон. Хорошо подходит для блюд из трав и приготовления маринадов. Если у вас мало времени, а мысли о том что надо вылущить и покрошить чеснок, вызывают головную боль, используйте замороженный чеснок. Это удобное решение для всех сезонов!